Чтобы избежать травянистого привкуса, сырье подвергают термической обработке. Из предложенного количества компонентов получается 4 литра вина. Массу ингредиентов можно увеличить или уменьшить с соблюдением соотношения. Для напитка необходимо:
Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях
Ревень является безумно питательным и полезным овощем, употребляют в пищу черешки без листьев, ведь листья содержат большое количество щавелевой кислоты, а они токсичны. Из него готовят различные напитки, выпекают вкуснейшие пироги, варят джемы и варенье. Еще одним достоинством ревеня является то, что с него выходит бесподобное домашнее вино.
Рекомендации в приготовлении:
- Использовать для приготовления вина из ревеня рекомендуется родниковую воду, отфильтрованную, но кипятить ее нельзя ведь в результате брожения вина получите недостаточно пены.
- Основой приготовления может выступать одна банка забродившего варенья из ревеня либо же другой ягоды, кроме клюквы.
- Покупайте для приготовления свежие дрожжи, не используйте заменители в пачках.
- От кожицы стручки ревеня освобождать ненужно в противном случае получите кашицу, которую будет очень тяжело процедить.
Рецепт вина из ревеня
Для приготовления понадобится:
- Сок из ревеня – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 450 г.
Приготовление:
И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место. И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал. В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.
Классический рецепт вина из ревеня
Для приготовления понадобится:
- 2 кг ревеня;
- 350 г сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов у Вас получится приблизительно 2 л вина. Также данный рецепт включает в себя термическую обработку ревеня, это нужно для того что бы избавить вино от травянистого привкуса, который обязательно присутствует, когда готовят напиток из сырых стеблей.
И так, начнем приготовление. Очистите стебли ревеня от кожицы и нарежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю залейте водой (черешки должны быть полностью покрыты, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите, в итоге стебли должны быть мягкими. Снимите и остудите.
Отвар слейте в другую емкость, он еще пригодится в процессе приготовления. Ревень измельчите в блендере и протрите с помощью сита. Все ингредиенты соедините, долейте 400 мл воды. Получившееся сусло уберите на 5-6 дней. После чего всыпьте сахар, перемешайте и закройте крышкой установите водный затвор, поставьте наше сусло настаиваться в теплое место (но не на солнце) для брожения на 2 недели. Как только перестанет выделятся углекислый газ вино нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Срок хранения такого напитка составляет до 2-х лет. Если же напиток получился сухим можете добавить немного сахара, но только тогда, когда вино из ревеня уже осветлится и выбродит. Процесс брожения повторно не начнется, к тому же сахар может придать напитку дополнительные консервирующие средства.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепт вина из ревеня
1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.
Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.
2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.
Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.
3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.
4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.
6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).
В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.
Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре.
8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.
9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.
10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.
11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.
Вино из ревеня без травяного привкуса
Ингредиенты
Стебли ревеня – 3 кг
Вода – 1 л на 1 л сока
Сахар – 500 г на 1 л сока
Немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 г (для закваски)
Метод приготовления
За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды необходимо засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу. Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.
Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.
Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры. Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.
Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.
В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой лопаткой.
Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.
Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.
Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).
В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.
Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре.
Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.
Перелить вино в бутылки доверху и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.
Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.
Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично укупорить.
Срок годности до 5-ти лет, хранить в холодильнике или погребе. Крепость – 11-12%.
Как сделать вино из ревеня
Как обычно ставлю партию на 22-24 литра. При желании пропорционально измените количество ингредиентов. Вам понадобится:
- Стебли ревеня — 10 кг
- Сахар — 5 кг
- Вода 18-20 литров
- Дрожжи винные — 1 уп. (у меня Mangrove Jack’s SN9, 8 гр)
- Энзимы — по желанию (у меня BeerVingem, 2 гр)
- Остановитель брожения — 1 уп ( у меня BeerVingem, 8,5 гр)
- Осветлитель — любой (у меня Китозан BeerVingem, 50 гр и Кисельсуль BeerVingem, 15 гр) или воспользуйтесь народными методами
- Ферментер с гидрозатвором — любой (у меня Beer Zavodik с отверстием, 33 л.) на длинной ручке
- Дуршлаг
- Дезинфицирующее средство (у меня Део-Хлор)
- Большая кастрюля
- Ферментер и все оборудование стерилизуете любым способом. Всегда все, что касается вина, должно быть продезинфицировано.
- В ферментер налейте 2 литра воды и засыпьте 3 кг сахара. Слегка перемешайте.
Варка стеблей ревеня
- Стебли подготавливаете: обрезаете листья и все больные части. Моете и режете на куски около сантиметра в длину. Заполняете кастрюлю почти полностью и заливаете водой. Доводите до кипения и варите 5 минут.
- Переливаете горячий отвар в ферментер через дуршлаг. Оставьте на 10 мин чтобы жидкость стекла. Остатки из дуршлага выкидывайте со спокойной душой. Они больше не понадобятся.
- Варите следующую партию ревеня и выливаете в ферментер через дуршлаг. Я меня получилось 6 заходов.
- Когда весь ревень готов доливаете холодной водой до отметки 23 литра и оставляете остывать до температуры не выше 28 градусов.
- Когда сусло остыло, при наличии ареометра, замерьте начальную плотность. У меня получилось около 15
- Внесите дрожжи и, при желании, энзимы. Просто рассыпьте по поверхности. Перемешивать не надо. Закройте ферментер и установите гидрозатвор.
- Вино через сутки активно забродило, даже гидрозатвор выпустил немного пузырей. Вообще любое вино бродит медленно и наличие перекоса на гидрозатворе уже говорит о хорошем процессе. На скорость и активность брожения влияет много факторов, поэтому у Вас может развиваться по другому сценарию.
- Оставляете вино бродить на неделю.
- За неделю у меня дрожжи переработали весь сахар и готовы к внесению следующей партии. Если у Вас остаточная плотность больше 8, то вносить сахар нельзя. Оставьте вино бродить еще на неделю.
- Аккуратно сливаете 2 литра сусла и варите сироп с 2 кг сахара. Остужаете до комнатной температуры и вносите в ферментер.
- Теперь плотность 12
- Закройте ферментер и установите гидрозатвор. Брожение начнется с новой силой.
- В зависимости от температуры окружающей среды и качества дрожжей брожение продлится от 5 дней до 3 недель.
- Через неделю ареометр показал 0, значит вино готово к следующему этапу: остановке брожения. Останавливать брожение можно когда плотность ниже 5. Тогда у Вас получится полусладкое вино. Если 2-3 — то полусухое. Но я рекомендую дождаться, когда выбродит весь сахар, иначе вино не будет достаточно крепким. Для получения более сладкого вина можно будет внести сахар позже. Если у Вас нет ареометра, то просто попробуйте вино. Когда сладости не чувствуется, значит можно переходит к следующему этапу.
- Остановка брожения. Я пользуюсь остановителем брожения Beervingem. Следую инструкции. Есть и народные способы. Самый надежный — нагреть сусло до 50 градусов.
- Через 5-7 дней можно приступать к осветлению. Я пользуюсь проверенными натуральными осветлителями кисельсуль и китозан. Можно воспользоваться бентонитом. Народные методы: вынести сусло в прохладное помещение и в течении 4-8 недель вино осветлится.
- Если Вы использовали осветлители то через неделю вино готово к розливу.
- Продезинфицируйте бутылки и сифон, если у Вас ферментер без крана.
- Если Вы хотите получить более сладкое вино, до добавьте в каждую бутылку декстрозу или сахарный сироп из расчета 3-8 гр на литр для полусухого, 8-12 для полусладкого или 12-20 для сладкого.
- Наполняйте бутылки под горлышко. Оставьте вино на созревание на срок от 2-х недель. Хотя я почти никогда не жду и пробую сразу.
Вино из ревеня
Как я уже писал выше вино получилось светлым, прозрачным, но не розовым. Крепость вина получается около 14 % об. По времени получилось 3 недели с момента варки стеблей до розлива по бутылкам. По цене: ревень, вода бесплатно, сахар 5 кг — 150 руб, ингредиенты для приготовления вина — 480 руб. Бутылки ПЭТ 1 литр 23 по 15 руб. Итого 975 руб за 23 литра вина. То есть 42 руб за литр в ценах лета 2020. Храниться такое вино может до года в прохладном месте.
Вино из ревеня с лимоном
Для приготовления вина потребуются:
- ревень – 2 кг;
- вода – 3,5 л;
- лимон – 2 шт.;
- винные дрожжи – 1 пакет;
- сахар – 800 г.
- Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
- Помещают в емкость, доливают водой.
- Оставляют на 4 дня.
- Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
- Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
- Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
- Помещают в бутыль с гидрозатвором.
Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.
Как сделать вино из ревеня в домашних условиях
Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.
Простой рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт может повторить начинающий винодел. Вам потребуется взять:
- килограмм сахарного песка на литр полученного овощного сока;
- 100 грамм немытого светлого изюма.
- 3 килограмма ревеня;
Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и выносят в теплое место. Это необходимо для получения исходных дрожжей.
Ревень готовится, как описано выше, затем стебли пропускают через соковыжималку. Сок кипятят 5 минут, затем добавляют полученную закваску и оставшийся сахар. Оставить на трое суток в теплом помещении.
После этого жидкость переливается в бутылку, ставится гидрозатвор или на него надевается обычная резиновая перчатка. Осадок сливают только через несколько дней. Так что можно добавить еще немного сахара, если композиция не выглядит сладкой. Оставьте действовать до завершения брожения (обычно это занимает до месяца). Вино должно созревать в погребе при низких температурах.
Вино без травяного привкуса
Если приготовить вино по предыдущему алгоритму, аромат трав сохранится. Кому-то это вообще не ощущается или нравится, а у кого-то такой нюанс может вызвать неприязнь. Поэтому для устранения специфического аромата используется другой особый рецепт. Вам потребуется взять:
- 800 миллилитров воды;
- 3 стакана сахарного песка.
- 4 килограмма стебля ревеня;
Варить ревень не менее 30 минут. К половине бульона добавляется половина сахарного песка, вторую часть ставят в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней в первой части будут образовываться дрожжи с ярко выраженным едким запахом. Из второй части делается сахарный сироп вместе с остальным сахаром. Смешайте обе части и дайте настояться в большой закрытой бутылке.
Вариант с лимоном
Алкогольный лимонный напиток украсит праздничный стол. Но в то же время сделать это совершенно просто. Вам потребуется взять:
- 3 литра воды;
- 4 стакана сахара.
- 1 пачка специальных дрожжей для домашнего вина;
- 2 больших лимона;
- 2 килограмма ревеня;
Ревень мелко нарезать, залить водой, оставить на 4 дня. По истечении этого времени растение промывают, снова ставят в ту же воду. Варить полчаса, затем влить сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют на брожение в большую бутылку до полного созревания вина.
С апельсинами
Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, оказывается более кислым, чем цитрусовые. Если вы хотите ощутить яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Вам потребуется взять:
- 2 килограмма апельсинов;
- литр чистой воды.
- пакетик дрожжей;
- 700 грамм сахара;
- 4 килограмма ревеня;
Алгоритм приготовления как в предыдущем рецепте. Сок из апельсинов переливается в бутыль перед непосредственным розливом состава. Наденьте болт или резиновую перчатку. Вино должно быть ферментировано в амфоре в сухом прохладном погребе не менее трех месяцев.
Можно слить осадок – он станет более пепельного цвета.
На дрожжах
В любом случае получается вино дрожжевое. Для его приготовления вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свежих черешков;
- 900 грамм сахарного песка.
- 3 литра воды;
- 25 граммов винных дрожжей;
- килограмм варенья из ревеня;
Варенье и стебли, размягченные в кипящей воде, соединяются вместе, растираются с сахаром, чтобы получился сок. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Так что они действуют по стандартному алгоритму.
С малиной
Особенность этого рецепта в том, что закваска сделана без малины. Это нормально, малиновый сок добавляется на последнем этапе, когда состав разливается в бутылку. На килограмм ревеня нужно взять 400 граммов свежей малины.
Рецепт вина из ревеня
Для приготовления понадобится:
- Малина – ½ ст;
- Сахар – 2 ст. л;
- Сок из ревеня – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 450 г.
Приготовление:
И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место. И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал. В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.
Вино из ревеня на дрожжах
- варенье из ревеня – 0,5 л;
- черешки растения – 1 кг;
- вода – 3,5 л;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 900 г.
- Стебли нарезают, кладут в емкость.
- Добавляют сахар, толкут.
- Варенье размешивают в воде, добавляют дрожжи.
- Соединяют все ингредиенты, накрывают салфеткой, оставляют на 4 дня.
- Фильтруют, выливают жидкость в бутыль с гидрозатвором.
- Оставляют на 1 месяц.
Отделяют осадок, бутыль плотно закрывают, ставят на 40 дней в темное, холодное помещение для дозревания.
Классический рецепт вина из ревеня
Для приготовления понадобится:
- 2 кг ревеня;
- 350 г сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов у Вас получится приблизительно 2 л вина. Также данный рецепт включает в себя термическую обработку ревеня, это нужно для того что бы избавить вино от травянистого привкуса, который обязательно присутствует, когда готовят напиток из сырых стеблей.
И так, начнем приготовление. Очистите стебли ревеня от кожицы и нарежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю залейте водой (черешки должны быть полностью покрыты, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите, в итоге стебли должны быть мягкими. Снимите и остудите.
Отвар слейте в другую емкость, он еще пригодится в процессе приготовления. Ревень измельчите в блендере и протрите с помощью сита. Все ингредиенты соедините, долейте 400 мл воды. Получившееся сусло уберите на 5-6 дней. После чего всыпьте сахар, перемешайте и закройте крышкой установите водный затвор, поставьте наше сусло настаиваться в теплое место (но не на солнце) для брожения на 2 недели. Как только перестанет выделятся углекислый газ вино нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Срок хранения такого напитка составляет до 2-х лет. Если же напиток получился сухим можете добавить немного сахара, но только тогда, когда вино из ревеня уже осветлится и выбродит. Процесс брожения повторно не начнется, к тому же сахар может придать напитку дополнительные консервирующие средства.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Из данного количества ингредиентов у Вас получится приблизительно 2 л вина. Также данный рецепт включает в себя термическую обработку ревеня, это нужно для того что бы избавить вино от травянистого привкуса, который обязательно присутствует, когда готовят напиток из сырых стеблей.
И так, начнем приготовление. Очистите стебли ревеня от кожицы и нарежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю залейте водой (черешки должны быть полностью покрыты, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите, в итоге стебли должны быть мягкими. Снимите и остудите.
Рецепт вина из ревеня
Для приготовления понадобится:
- Сок из ревеня – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 450 г.
Приготовление:
И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место. И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал. В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.