Меры борьбы предусматривают дополнительную подготовку кустарника смородины. Другими словами, нельзя начинать опрыскивание, нанесение препарата без:
Ржавчина на смородине: черной, красной, белой, фото, как бороться
Ржавые пятна на смородине далеко не редкость. Это признаки одной самой распространенной и опасной болезни данной культуры. В результате поражения растение не может полноценно развиваться и давать стабильный урожай. При массовом распространении грибка куст ослабевает, не способен перезимовать и в итоге погибает. Поэтому важно своевременно предпринимать меры борьбы и профилактики. Вывести ржавчину на смородине можно разными способами в зависимости от степени поражения.
Данное грибковое заболевание на смородине может проявляться по-разному в зависимости от вида возбудителя. Наиболее активно болезнь прогрессирует в дождливую погоду либо при чрезмерном поливе и загущенных посадках. Одним из провоцирующих факторов является избыточное содержание азота в почве.
Описание и этиология заболевания
Это грибковое заболевание, на смородине его вызывает ржавчинный грибок. Опасность в том, что распознать какие-либо признаки на начальном этапе поражения сложно, так как они не привлекают внимание. При этом вредоносные споры прекрасно зимуют и с приходом весны начинают активно размножаться.
В этом случае на смородине появляются характерные образования в виде подушечек разной формы и величины. После созревания они растрескиваются, и из них высыпается порошок ржавого цвета. Это и есть споры гриба, который таким образом распространяется и заражает все вокруг.
Виды ржавчины на черной и красной смородине
Смородина может поражаться двумя видами ржавчины: бокальчатой и столбчатой. Каждая из них наносит серьезный ущерб культуре. Существуют только определенные отличия этих двух болезней, по которым их можно выявить.
Бокальчатая . Возбудителем заболевания является гриб Puccinia ribesicaricis. Его споры селятся с обратной стороны листьев. При активном размножении появляются подушечки ярко-желтого цвета в виде небольших бокальчиков, за что болезнь и получила свое название. В дальнейшем они сливаются в оранжевые столбики, которые располагаются в основном вдоль прожилок листовой пластины. На представленном фото внизу можно увидеть, как бокальчатая ржавчина на смородине выглядит вблизи.
Бокальчатая ржавчина на смородине активно прогрессирует в конце мая – начале июня
Столбчатая . Данное заболевание провоцирует гриб Cronartium ribicola Dietr. Проявляется ржавчина этого вида в середине периода вегетации. При поражении на листовых пластинах сверху появляются желтые небольшие пятна, а с обратной стороны можно рассмотреть наросты оранжевого оттенка, напоминающие мозаичность. В конце лета споры гриба густо покрывают поверхность листа.
Чем опасно появление ржавчины на листьях смородины
Ржавчина на смородине наносит серьезный вред кусту. Она изначально поражает листовые пластины и вызывает их гибель. В результате этого растение активно теряет влагу, нарушается обмен питательных веществ, ухудшается процесс фотосинтеза.
Развитие ржавчины на смородине грозит такими последствиями:
- листья постепенно отмирают, к середине лета крона уменьшается на 25%, а ближе к осени осыпается полностью;
- молодые побеги замедляют рост или, вообще, не появляются;
- урожайность снижается на 50-60%;
- ослабевает иммунитет, повышается восприимчивость к вредителям и заболеваниям.
Важно! Если со ржавчиной не бороться, то заболевание распространяется на всю наземную часть куста и тогда это может привести к гибели смородины.
Причины и признаки поражения
Поражение смородины ржавчиной может происходить по ряду причин. В основном ее источником являются хвойные культуры, такие как кедр или сосна. Грибок, попадая на открытые участки ствола, проникает под кору, зимует там, а с приходом весны начинает активно размножаться. При этом на поверхности ветвей появляются характерные рыжие пятна, которые со временем растрескиваются и распространяют споры.
Промежуточным источником грибка может быть также осока или другие болотные растения. Кроме того, поражение кустов провоцирует приобретение зараженного саженца.
Споры патогенного грибка легко переносятся ветром и насекомыми. Поэтому при появлении некоторых вредителей на смородине нужно проводить комплексную обработку, чтобы предотвратить развитие ржавчины.
Основные переносчики спор грибка:
- Листовая тля . Это насекомое можно обнаружить с обратной стороны листовых пластин. Вредитель отличается черным цветом и крошечным размером. Питается соком молодых листьев, в результате чего они скручиваются.
- Паутинный клещ . Опасный вредитель, которого сложно увидеть невооруженным глазом. Распознать поражение можно по появлению небольших пятен светлого оттенка на листьях. Кроме того, с обратной стороны можно найти тонкую паутину.
- Смородиновая галлица . Она представляет собой летающее комаровидное насекомое. Его размер достигает 5 мм, окрас желто-коричневый. Опасность для смородины представляют прожорливые личинки этого вредителя. Они высасывают сок из листьев, что приводит к нарушению обменных процессов.
Важным условием для развития ржавчинного грибка является влага. Поэтому чаще всего от этого заболевания страдают кусты смородины, высаженные вблизи водоемов. Кроме того, затяжная дождливая погода способствует его массовому распространению.
Разновидности ржавчины и признаки поражения
В зависимости от места выращивания смородины, ржавчина может быть бокальчатая или столбчатая.
Зная разновидность можно подобрать правильный комплекс терапевтических мероприятий, направленных на полное уничтожение грибка. Определить вид можно по цвету пятен. Место дислокации – зеленая часть куста.
Столбчатая
Данный вид грибкового заражения появляется на зелени смородинового куста. Место дислокации: наружная сторона листика. Цвет: желтый, оранжевый.
Постепенно разрастается грибок по поверхности, заполняет доступное ему пространство. Если лето ветреное, то столбчатую ржавчину можно будет обнаружить не только на черной смородине, а на соседствующих культурах.
По внешним признакам можно определить вид: мозаичный рисунок, объемность. Чем дольше садовод не обращает внимания на заражение, тем больше растений погибает от болезни.
Надо знать! Ржавчина, в отличие от других грибковых заболеваний «убивает» смородину не сразу. Оба вида болезни постепенно разрушают организм кустарника. Первый год поражены только листья, на второй год завязи и плоды, на третий год вся культура. Поэтому откладывать в долгий ящик лечение не стоит. В противном случае придется потратить больше времени на реанимацию.
Бокальчатая
Опытные заводчики смородины определяют бокальчатую ржавчину не по цвету, а форме. Когда грибок поселяется на листьях, то пятно больше похоже на миниатюрный бокал.
Покрывает тыльную часть листвы. Время заражения весной, а к концу лета налет распространяется по листовой пластине. После плодоношения коричневые или желтые пятна:
- сливаются;
- заполняют все пространство;
- становятся темно-коричневыми.
Кроме указанных симптомов бокальчатая ржавчина деформирует листву. Происходит не только усыхание, но скручивание. Процесс фотосинтеза прекращается. На будущий год недуг поселяется не только на зеленой части кустарника, а расползается на завязи, несозревшие ягоды.
Бокальчатая ржавчина смородины
Кусты черной смородины не считаются привередливыми, они просты в уходе и радуют полезной для организма ягодой. Но все же бокальчатая ржавчина достаточно часто поражает листья смородины, особенно на тех участках, которые расположены рядом с местом произростания осоки. Ржавчина на листьях смородины – это грибковое заболевание, вызванное грибом рода Puccinia ribesicaricis Kleb.
Живет такой гриб на разных хозяевах – весной на листьях смородины, а все остальное время года – на осоках. Весной, при осмотре куста, можно обнаружить на верхней стороне листа спермогонии черного цвета. Затем, на нижней стороне листа образуются эции бокаловидной формы, которые в процессе созревания лопаются, и выпускают эциоспор яркого цвета.
Развитые споры образуют урединии ржаво-коричневого цвета. По завершению созревания урединиоспор, она разносятся ветром, поражая другие растения. Ближе к середине лета, листья, пораженные бокальчатой ржавчиной, покидают куст, оставляя ветки обнаженными.
Влажность – это благоприятная среда для размножения грибка. Под конец вегетации, образуются телиоспоры, которые принимают форму коростинок и окрашиваются в темный цвет. После зимовки в благоприятной среде они уже пробуждаются в новой форме.
Поражая кусты смородины с ранней весны, развитие заболевания проходит быстро, чему способствует дождливая погода в это время года.
Бокальчатая ржавчина снижает урожайность куста как минимум в 2 раза.
Симптомы и признаки
Чтобы вовремя помочь смородине, необходимо диагностировать заболевание. Симптомы распознать несложно. Сверху листья желтеют, а на нижней стороне лист покрывается оранжевыми подушечками, в которых находится летний грибок. Именно он будет расти, активно развиваться, размножаться и выпускать столбики с вызревшими мицелиями ржавчины. Как выращивать комнатные помидоры узнайте тут.
Если лечебно-профилактические меры отсутствуют, то по окончанию теплого сезона вся внутренняя сторона листовой пластины будет покрыта образованиями оранжево-красного цвета. Постепенно окрас становится бурым, а пятна значительно увеличиваются в размере. Лист становится жестким, мохнатым. При этом молодые ростки не могут эффективно развиваться, они начинают скручиваться, что сказывается на формировании куста.
После созревания завязей, ржавчина перекидывается на них. Ягоды покрываются белым налетом и перестают быть съедобными для человека. Плоды усыхают, и впоследствии, большая часть их осыпается, так и не вызрев. Когда сажать огурцы на рассаду по лунному календарю расскажет этот материал.
Инкубационный срок заболевания 10 дней, после которых проявляются первые симптомы на смородине.
Причины
Чаще всего заражение смородины ржавчиной происходит в затяжную дождливую и прохладную погоду. Споры грибка переносятся ветром и осадками, при наступлении потепления начинают активно развиваться. Заболеванием в первую очередь поражаются кустарники с ослабленным иммунитетом при неправильном уходе за культурой.
Основные причины появления ржавчины на смородине:
- Нерегулярная обрезка. Кустарник нуждается в ежегодной санитарной обрезке. Удаляют ветви, препятствующие равномерному освещению и проветриванию растения. Ржавчина наиболее часто развивается на старых неухоженных кустах смородины.
- Вредители. Галлица, паутинный клещ и тля ослабляют защитные силы растения, служат переносчиками спор патогенного грибка.
- Несбалансированная подкормка. Злоупотребление азотсодержащими удобрениями снижает иммунитет смородины, в летний период смородина нуждается в фосфоре и калии.
- Засорённость приствольного круга. Сорные травы, растущие в прикорневой зоне смородины, затеняют растение, затрудняют воздухообмен. Неубранная в осенний период листва служит местом зимовки патогенного грибка.
- Неправильный выбор места выращивания. Культивирование ягодника в низинах, на заболоченных почвах и в местах с поверхностным расположением грунтовых вод повышает риск заражения ржавчиной.
Веймутова сосна, можжевельник и сибирский кедр — промежуточные хозяева столбчатой ржавчины, а осока — бокальчатой разновидности болезни. Смородину не рекомендуется высаживать поблизости с этими растениями.
Как правильно бороться со ржавчиной
Чтобы справиться со ржавчиной, важно не только подобрать подходящий препарат, но и правильно его использовать:
- Перед обработкой удаляют все больные части растения.
- Опрыскивание куста проводят утром или вечером, когда солнце неактивно, чтобы на листьях не появились ожоги.
- При приготовлении препарата соблюдают пропорции. В противном случае на растении также будут ожоги.
- При обработке куста от ржавчины обильно опрыскивают все его части. Особое внимание уделяют нижней стороне листа.
- Обрабатывают не только куст, но и почву вокруг него.
- Опрыскивают фунгицидами не позже чем за 2 часа до осадков. На больную смородину наносят химические средства не менее 2-3 раз. Промежутки между нанесением препаратов составляют 2-3 недели.
- Биопрепараты наносят на растение за сутки до осадков. Обработку повторяют 2-3 раза. Промежуток между опрыскиваниями составляет от 7 до 14 дней. смываются дождем, поэтому после осадков проводят повторные опрыскивания. Промежуток между обработками составляет 5-7 дней.
Время для обработки кустарников
Обрабатывать растения следует одновременно с обнаружением болезни. Некоторые фунгициды запрещены к применению в период плодоношения.
Подходящими периодами для опрыскивания являются:
В зимний период опрыскивание бессмысленно.
Симптомы заражения
Для того чтобы своевременно приступить к лечению куста смородины, необходимо знать симптомы бокальчатой ржавчины. Их распознать несложно. Сверху на листьях начинают появляться желтоватые пятнышки, а внизу лист покрывается подушечками оранжевого цвета. Именно в них и находится летний грибок, который будет активно развиваться, выпускать столбики, на которых будут висеть созревшие споры ржавчины.
Если не предпринять адекватные и своевременные меры, то уже ближе к концу лета вся внутренняя сторона листа будет покрыта волосками оранжевого цвета. Помимо этого, пораженные ржавчиной молодые побеги кустарников не могут нормально развиваться, что сказывается на правильном формировании куста.
Развитие, как и распространение такого грибкового заболевания, зависит от климатических условий. Инкубационный период заболевания – 10 дней, после которых на кустах начинают появляться первые симптомы
Симптомы
Болезнь может быть распознана в начале лета по наличию ярких чашек оранжевого цвета, сгруппированных на красноватых, опухших участках, на нижней поверхности листа. Иногда эти структуры встречаются на фруктах, вызывая их искажения. Грибок производит красновато-коричневые галлы на ветках и листве. После достижения диаметра примерно от 1-2 мм появятся круглые углубления, напоминающие поверхность мяча для гольфа. Весной из каждой ямочки выступают небольшие каштановые коричневые структуры. Во время влажной весенней погоды эти выступы значительно расширяются и оранжевая масса споровых желеобразных усиков выходит наружу. Раздутые ветром микроскопические споры заражают соседние кусты смородины или крыжовника. Галлы производят споры не менее двух лет подряд, после чего они высыхают и затвердевают. Они могут оставаться на хозяине в течение нескольких лет.
Избавляемся от ржавчины на смородине! Борьба с болезнями смородины.
Клематисы. ” Ржавчина” на клематисе. Как бороться!?
Грибковое поражение культур – ржавчина
Профилактика заболевания
Лучшим методом профилактики будет высаживание кустарников, устойчивых к данному заболеванию. Кроме этого, нужно обязательно высаживать смородиновые растения вдали от хвойных деревьев, если они присутствуют на участке.
Желательно проводить опрыскивание несколько раз за сезон: в момент появления первых молодых листов, во время завязывания бутонов, при цветении и спустя 10 суток после него.
Важным моментом является обработка кустарников специальными средствами для защиты. Но проводить эти процедуры нужно только в том случае, если имеются симптомы заболевания.
Бокальчатая ржавчина считается опасным заболеванием для смородины, но простые меры профилактики и должный уход помогают в предотвращении заражения и способствуют выздоровлению уже заражённых кустарников.
Перед тем как высаживать на участке молодые кусты смородины, удостоверьтесь, что рядом не растут хвойные деревья. В противном случае крайне велик риск появления этой болезни. Но если хвойные деревья всё-таки присутствуют на участке или рядом, то есть выход. Можно высадить сорта чёрной смородины, отличающиеся устойчивостью к данному заболеванию: Приморский чемпион, Восьмая Денисова или сорт красной смородины Чулковская.
Методы борьбы с бокальчатой ржавчиной на смородине
Решить данную проблему несложно, если применить проверенные методы. Эффективным вариантом, которому уделяют сейчас меньше внимания, является осмотр кустарников смородины и механическое удаление поражённых частей растения. Эта процедура помогает повысить эффективность лечения кустарников смородины.
Садоводам рекомендуется обрывать листву, на которой развивается заболевание, а также собирать уже опавшие листья.
Как основное лечение, до сих пор используют обработку кустов бордоской жидкостью. Но, помимо этого способа, есть и другие методы лечения, которые помогают эффективно бороться с заболеванием.
Народными средствами
Народные средства — выгодное и результативное решение для борьбы с этим заболеванием. Оптимальным вариантом будет раствор из чеснока либо табачной пыли. Чтобы приготовить первый вариант раствора, необходимо 200 г табачной пыли залить горячей водой (2 л) и дать настояться минимум трое суток.
После настоя лекарства можно смело опрыскивать им кусты смородины. Для приготовления раствора из чеснока необходимо 1 стакан очищенных чесночных зубков залить 2 л горячей воды и оставить настаиваться минимум на трое суток.
Опытные садоводы часто используют в комплексе эти две смеси. Для этого процеживают оба готовых раствора и в полученную жидкость добавляют 1 ст. л. жидкого мыла либо столько же красного молотого перца. Полученную жидкость оставляют ещё на пару часов настаиваться, после чего готовым раствором опрыскивают смородиновые кусты. В качестве профилактики лучшим временем для обработки будет период до распускания первых почек.
Важно! Не нужно выбрасывать жмых после того, как сцедили оба раствора. Его раскладывают под кусты и засыпают песком для улучшения действия.
Чтобы закрепить результат, спустя 2 недели после опрыскивания чесночным и табачным раствором, используют раствор луковой шелухи. Для его приготовления следует взять полведра слегка утрамбованной шелухи лука, залить горячей водой доверху и оставить на сутки настаиваться. После этого добавить 40 г натёртого хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к кустам.
Химическими препаратами
При рассмотрении профессиональных средств, которые постоянно применяют отечественные садоводы, выделяют бордоскую жидкость и хлорокись меди. Для приготовления бордоской жидкости нужно 300 г медного купороса добавить в 1 л тёплой воды (до +50°С) и тщательно перемешать до растворения. После этого следует довести раствор до объёма в 9 л (путём добавления воды).
В другой ёмкости в 1 л воды добавить 400 г извести, тщательно перемешать. Подождав, пока оба раствора будут одной температуры, следует тонкой струйкой влить в раствор медного купороса раствор извести. Если смешать растворы наоборот, то готовый препарат будет менее эффективным.