Дикие куры в природе: разновидности кур и их описание, фото

Яичные и универсальные (мясо-яичные) породы, например, леггорн, русская белая, Род-Айленд, плимутрок – относятся к активным породам, требуют больших пространств.

Дикая курица

Дикие куры — прямые предки птиц, сейчас выращиваемых в промышленных масштабах. То, что сохранились неодомашненные куры, хорошо для селекционеров, которые могут создавать улучшенные породы домашних птиц.

И домашняя, и дикая курица принадлежат к Фазановым. Отряд — курообразные, в который входит 4 вида диких куриц: банкивская, цейлонская, серая, зеленая. Их можно найти везде, кроме Антарктиды. Это прямые родственники фазанов, и неудивительно, учитывая их способность спариваться.

Внешность и поведение фазанов распознаются курами как «свои»:

  • Петухи имеют яркие и пестрые перышки.
  • Признаки, по которым различаются несушки и петухи, похожи.
  • Половое поведение идентично.
  • Даже издаваемые птицами звуки похожи.

Такая схожесть между фазанами и курами приводит к появлению гибридов, которые, правда, неспособны размножаться. Геном разный.

На заметку! Дикие курицы еще называются джунглевыми за свою любовь к тропическим лесам.

Дикие куры в природе встречаются в Южной Азии, Индонезии, на Филлипиннах. Несмотря на любовь к лесам, их биотоп можно назвать опушечным. Птицы живут там, где легко найти пищу: в травах, кустарниках, редколесьях.

Непосредственный предок вида, обитающего в наших селах — банкивская джунглевая курица. Ученые сделали такой вывод, потому что они похожи внешне и по поведению. Также они могут давать потомство, способное размножаться. Обычно этих фактов достаточно, чтобы доказать происхождение. Но все известные виды джунглевых куриц имеют эти признаки. Этот факт привел к гипотезе, что одомашнивание курицы велось на основе нескольких видов. Так что точное название вида прародителя — вопрос открытый.

Интересно! Курица впервые была одомашненной еще 8000 лет назад, и с того времени они быстро заселили курятники в Азии, Африке и Европе. Америку и Австралию они стали населять уже после переселения в эти континенты европейцев.

Хотя домашние куры и способны давать потомство от джунглевых, геном птиц из разных регионов несколько отличается. Особенно отличия выражены у тихоокеанской и южно-азиатской популяций. Они выделяются на фоне кур из остальных регионов. Это подтверждает гипотезу об одомашнивании от разных видов. Ученые говорят, что второй вид, от которого произошли домашние куры, — это серая джунглевая птица.

Читайте также:
Ежевика Орегон Торнлесс: описание, советы по посадке, фото сорта

Есть еще одна причина, по которой геном птиц из разных регионов несколько отличается: мутации в изолированных популяциях. Эта версия некоторыми учеными считается более правильной. Они утверждают: для подтверждения версии, что разные популяции кур пошли от разных диких видов, необходима большая разница в геноме. Кроме того, при скрещивании было бы бесплодное потомство, чего не происходит.

Ученые длительное время дискутировали по поводу того, какую дикую курицу считать прародителем одомашненной. Только генетический и молекулярный анализ поставил все на свои места: прародитель — банкивская курица.

Характерные особенности

Все сохранившиеся виды диких кур имеют ряд общих внешних признаков:

Характерны насыщенные яркие окрасы. Дикие куры не склонны показываться на глаза людям, они обитают на земле, где они добывают пищу и выращивают потомство.

Очень пугливы, в случае опасности умеют быстро бегать, прячась в густых зарослях. Летать не любят, но при необходимости могут подняться на нижние ветви деревьев.

В брачный период петухи устраивают бои. Самцы имеют на ногах крупные шпоры. Куры устраивают гнезда под кустами — все птицы обладают развитым материнским инстинктом, заботятся о потомстве после его появления на свет.

Дикие куры: места обитания и характеристики четырех ярких и необычных предков современных домашних кур

Цыплята растут очень быстро. Плодовитость диких кур низкая: размножаются они раз в год, в кладке 5-9 яиц в белой скорлупе. Мясо диких кур обладает отменными вкусовыми качествами, по этой причине на них ранее вел охоту человек.

Разновидности диких кур в природе

Дикие куры бывают разных видов, среди которых наука выделяет четыре, сохранившихся до наших времен. Давайте рассмотрим их.

Банкивские дикие куры

Самая популярная разновидность, ведь именно ее часто применяют в селекции, а также некоторые заводчики пытаются одомашнить. Их еще называют красными джунглевыми курами, так как они имеют характерный окрас оперения. Отличаются эти птички небольшими размерами, очень развитой мускулатурой, спортивным телосложением.

Джунглиевые Банкивские дикие куры.

Как ни странно, но «дикари», умеют летать немного лучше одомашненных птичек, они поражают своей выносливостью и способностью к выживанию даже в самых экстремальных условиях. У них небольшой вес – петушки набирают около 1,2 кг, а курочки не более 600-700 грамм.

Читайте также:
Инсектицид Ланнат dupont: инструкция по применению для растений и нормы расхода препарата

В питании неприхотливы – едят практически все, что им удается раздобыть в своей среде обитания. Это зерна, семена, плоды, беспозвоночные и некоторые позвоночные организмы. Такие клуши никогда не сидят на месте – они очень осторожны и в случае приближающейся опасности могут перекочевать на большое расстояние.

Гнезда обустраивают крылатые дикарки прямо на земле, где и высиживают свое потомство. Несушки из них не очень хорошие, ведь природой заложено так, что они откладывают яички только для получения потомства.

Банкивские куры – одни из немногих представительниц куриного мира, которые изображались на древних монетах. Историки отметили, что эти клуши удостоились быть отчеканенными на монетах 16 стран в разные эпохи.

Цейлонские дикие куры

Эта разновидность считается одной из редких, встречается чаще всего на острове Шри-Ланка и у себя на родине считается национальным достоянием. Там разработана специальная государственная программа, направленная на сохранение разновидности.

Цейлонские дикие куры.

Выглядят цейлонские квочки весьма привлекательно. У них вытянутые, мускулистые тела, средней длины лапы, красно-оранжевый окрас плотного оперения. Ведут себя с людьми очень осторожно. Если птицы чувствуют опасность, сразу же предпринимают попытки к бегству, издавая необычные звуки – так они предупреждают своих сородичей, чтобы те берегли себя.

Поведение этих птичек давно заинтересовало ученых, и они начали исследовать его. Следует отметить, что до сих пор дикие куры остаются для ученых частично загадкой, ведь в условиях естественной среды обитания их сложно изучать, а вне ареала они ведут себя совершенно по-другому.

Серые дикие куры

Эта разновидность встречается на просторах Индонезии, предпочитает проживать на опушках, преимущественно небольшими семьями. Птицы серого окраса, с красивым рисунком на каждом перышке.

Серые дикие куры.

Петушки отличаются от курочек более развитым оперением, а также незначительным опережением в весе. Средняя масса тела таких птичек – около 1 кг, они не слишком крупные, но мускулистые, с овальными телами, похожими на бочонок.

Серые джунглевые курицы тоже очень интересуют ученых, их даже прозвали «говорящими». Дело в том, что у этих птичек богатый «словарный запас», кроме традиционного кудахтанья и кукарекания они умеют издавать еще более 50 различных звуков, значение которых науке частично не известно.

Зеленые дикие куры

Зеленая джунглевая курица по своему внешнему виду наиболее напоминает фазанов, которых некоторые ученые считают предками кур. Достоверная это информация, или нет – наука точно сказать не может, но теория имеет право на существование, так как генетики обнаружили схожие гены у птиц этих двух разновидностей.

Читайте также:
Как выбрать отпугиватель крыс и мышей?

Примечательно то, что самцы и самки этого вида имеют кардинальные внешние отличия. Окрас оперения – зелено-черный. Средний вес этих клуш – около 800-1000 грамм.

Зеленые дикие куры.

Зеленые джунглевые курицы ломают все стереотипы относительно своих летательных способностей. Это одна из редких куриц, которая способна на продолжительные полеты. Зеленая несушка может с легкостью порхать с дерева на дерево, что делает ее практически неуязвимой.

Диких курочек с каждым годом становится все меньше на нашей планете. Конечно же, пока ученые не бьют тревогу и об исчезновении вида речь не идет. Но, из-за ухудшающихся климатических условий и экологического состояния планеты, численность этих птиц существенно сократилась.

Поэтому, многими государствами разрабатываются специальные программы, которые способствуют сохранению вида.

Вам понравился этот материал? Поделитесь им со своими единомышленниками и друзьями. Не забывайте подписаться на обновления нашего куриного сайта, будете первыми читать пернатые новости.

Инстинкт диких предков и домашние куры

Курица в дикой природе

Массовое использование кур в качестве источника яиц и мяса стало возможным, благодаря организации стаи и особенностям гнездового поведения.

В домашней курице сохранились следующие инстинкты, которые помогли когда-то одомашнить дикую птицу Южной Азии:

Организация стаи

Когда цыплята подрастают до стадии смены пуха на перья, у них появляются вторичные половые признаки. Спустя пару месяцев, петушки начинают устраивать поединки, в результате которых определяется доминирующая особь. Это позволяет людям использовать «лишних» петухов на мясо.

Производителем и хранителем станет один петух на десяток куриц. Но в результате естественного отбора остаётся самый агрессивный петух, что не всегда нравится людям. Часто на мясо отправляют самого драчливого петуха, который обороняет свой гарем и от людей. Остаётся «руководить» гаремом петух умеренного настроения.

Отсутствие инстинкта миграции

В джунглях хватает корма круглый год, так что перелетать в другие края диким курицам нет смысла. Отсутствие стремления к перемене мест создаёт стабильность стаи, в результате чего куры даже при диком выпасе на подворье и на улице далеко от курятника не уходят.

Сложная голосовая система управления стаей и цыплятами

Дикая курица с цыплятами

Когда-то она помогала содержать кур на уровне «самоуправления». Человеку достаточно присмотреться, а главное – прислушаться к тому, что делают куры, чтобы понять какие особи будут добросовестно выводить цыплят, а какие неспособны на такое сложное поведение.

Читайте также:
27 самых известных растений с красными ягодами: названия, описания и фото

Вокальные данные петухов

Утреннее кукареканье стало элементом культуры многих народов, что запечатлено в сказках и легендах. Крик петуха прогоняет нечисть и оповещает о восходе солнца. Для кур этот сигнал подобен звуку горна, который собирает солдат на построение.

Стая после утреннего крика петуха не только должна проснуться: куры должны собраться вокруг своего голосистого предводителя. Петухи с хорошим голосом могли собрать вокруг себя много курочек, что способствовало передаче генов голосистости из поколения в поколение.

Инкубаторное разведение кур приводит к вырождению их инстинктивной базы. По этой причине новые породы не формируются в условиях клеточного содержания.

Сохранение инстинктов диких предков – это показатель целостности генома домашней курицы, что является условием хорошего здоровья и устойчивости к воздействию среды.

От диких к домашним

Когда и где произошло одомашнивание

Единого мнения по поводу точной даты одомашнивания кур не существует. Одни ученые считают, что это произошло 3,5 тыс. лет до н.э. Другие утверждают, что за 8-10 тыс. лет до н.э.

Одомашнены много веков назад

Другой спор: кто-то считает, что дикие курицы были одомашнены единожды, по мнению других – несколько раз.

Сейчас ученые в экспедициях пытаются найти останки диких кур, в лабораторных условиях выделить их ДНК, установить их связи с современными.

Предполагаемые места первого одомашнивания диких кур: остров Индостан, Таиланд, юго-восточная Азия.

Куры как элемент культуры

Куры давно стали элементом культуры многих стран. Их почитали, как священных животных в странах Ближнего Востока, Средней Азии.

Петухов изображали на полотнах, гробницах, летописях.

В славянской культуре эти птицы стали персонажами сказок, пословиц, поговорок.

Упоминание о курах есть в строках из Евангелие.

Яйцо – обыденный продукт питания иудеев.

Пение петуха символизировали с определением времени. А курица стала воплощением нежности к своим детям-цыплятам.

Древняя картина

Прогресс и инстинкты

При одомашнивании наши предки не разделяли диких кур на какие-либо группы. Они просто вылавливали птиц, приручали, получая с них мясо и яйца.

Со временем люди стали экспериментировать, подмечая у птиц те или иные особенности. Скрещивая разные виды, они получали новые, с улучшенными характеристиками.

Читайте также:
Как получить зелень сельдерея в обогреваемой теплице?

Дикие куры значительно отличаются от одомашненных родственников. Они меньше по размеру и более мясисты. Главное отличие – возможность высоко и долго летать, она сохранилась только у диких птиц.

Но у домашних кур остались кое-какие инстинкты, полученные от диких прародителей: организация и голосовое управление стаей, отсутствие инстинкта миграции, кукареканье петухов.

Сохранность инстинктов говорит о полноте генома кур — высоком показателе крепкого здоровья и выносливости.

Методика разделения

Сегодня известно около 700 пород и видов домашних кур.

Все разновидности кур делят на 6 групп:

  • мясная — куры производят небольшое количество яиц при большой массе тушки;
  • яичная — производят большое количество яиц при небольшой массе тушки;
  • мясо-яичная — производят среднее количество яиц при средней массе тушки;
  • голосистая (певчая) — отличают красивое кукареканье петухов;
  • бойцовая — туловище птиц «спортивного» сложения, специально для петушиных боев;
  • декоративная — птиц разводят ради эстетического удовольствия, во внимание берется уникальность их окраса, размера, голоса, а не продуктивные качества.

В естественной среде

Больше информации о продуктивных породах и видах домашних кур рассказано в статьях «Обзор лучших пород кур-несушек для дома», «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Размножение в природе

Молодые банкивские петушки в возрасте пяти месяцев уже являются половозрелыми. Курочки созревают позже, примерно к 7 месяцам.

Однако гарем петух начинает создавать только к 12 месяцам жизни, будучи взрослым. Откладывать оплодотворенные яйца несушка может месяцев в 10-11, и сохраняет эту способность около 3 лет.

Обычно размножение происходит в сухой сезон, в марте-мае. Ритуал ухаживания самца за самками, а ухаживает он сразу за несколькими курочками, заключается в демонстрации своего роскошного, блестящего наряда – оперения.

Для них характерна полигамия. В период размножения петух создает свою небольшую стаю из 3 – 5 курочек, спариваясь с ними всеми за текущий гнездовой сезон.

Гнездо курицы устраивают в углублении в земле, которое выстилают травой и листьями. Курочка откладывает от 4 до 9 белых яиц и насиживает их сама (одна). Петух в это время охраняет кур.

Читайте также:
Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения

bankivskie2

Гнездо в естественных условиях – снесено всего 3 яичка.

Какие породы кур не стоит приобретать

Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:

  • Наименьшая яйценоскость у таких пород: юрловские куры производят до 100-150 яиц в год, ливенские – дают 150-180 яиц, пасхальные – от 150 до 200 яиц, русские хохлатые – до 150 яиц. Не стоит полагать, что данные породы непроизводительны. Они вполне подойдут для домашнего выращивания.
  • Если птицевода привлекает куриное мясо, то ему не стоит брать для разведения спортивные и декоративные породы. Они предназначены совершенно для других целей.

Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.

Содержание в домашних условиях

При желании можно купить курочек и обустроить для них жилище. Главное — простор, поэтому вольеры предпочтительно оборудовать большие, до 4 м2 на одну особь. Стая должна состоять из джунглевого петуха и нескольких самочек. Необходимо обратить внимание на высоту птичника, не менее 4-5 метров, так как отдельные виды, например, зеленая курица, хорошо летают.

Все дикие куры проводят ночи на деревьях, в вольерах необходимо предусмотреть специальные приспособления: насест, перекладины, жердочки или сухое дерево.

Хорошо, если в вольере уже растет дерево с крепкими ветвями. Идеальный вариант — это оборудованное крытое помещение и место для выгула. Не следует забывать, что банкивская курица — птица теплолюбивая. Зимой ей требуется теплое и сухое помещение, а летом — тенистые места и небольшой водоем.

Кладка яиц начинается в начале марта. При заботливом уходе и правильном питании у птиц появляются два выводка цыплят за год. В феврале можно начинать витаминизацию.

В период линьки куры оголяются почти полностью, в это время особенно тщательно нужно следить за температурой в курятнике. Достаточно быстро птицы покрываются новым оперением.

Птицеводам, интересующимся декоративными видами, а дикие курицы относятся к этой категории, не составит труда найти фото и информацию в интернете или специальных изданиях. Прежде всего эти экземпляры интересны с эстетической точки зрения.

Читайте также:
Как определить пол шиншиллы

Особенности поведения

Петухи ухаживают за наседками, оберегают и их и выводок цыплят. Молодые цыплята становятся самостоятельными, достигнув 4 месяцев, в это время они начинают создавать свои небольшие «юношеские» стайки, где молодежь проявляет свой характер, бойцовские качества и привлекают молодых самок.

У банкивских кур иерархическая социальная система. При этом иерархия существует по отдельности для куриц и петухов.

С началом гнездового сезона взрослый петух определяет свою территорию, утверждает ее перед другими особями стаи. На данной территории располагаются только выбранные несушки (3-5 штук).

Молодые особи в это время живут отдельно, самостоятельно, стайками от 2-3 цыплят-подростков. Некоторые стаи молодежи могут включать до 50 особей.

Дикие курицы отличаются бойцовскими качествами. Молодые петухи в драке показывают силу и способность защищать самок от врагов, тем самым обращая на себя их внимание. Взрослые могут драться за территорию, а в неволе — за место лидера.

Курицы более спокойны, но и у них присутствуют бойцовские качества – они могут драться друг с другом и с другими птицами, к примеру, защищая цыплят.

В неволе несколько петухов смогут ужиться в одном вольере только при наличии очень большого пространства, но и в этом случае иногда будут возникать драки.

В бою петухи очень сильны. У них крепкий клюв, сильные ноги и шпоры, являющиеся их основным «оружием» в бою. В неволе часто бьются «на смерть», тем самым устраняя соперника с территории, а потому их необходимо разнимать.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят фото

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

По мере эволюции люди стали одомашнивать животных и птиц, одним из таких представителей фауны стала курица. Она неприхотлива в выборе жилища, но нуждается в корме, богатом всеми полезными веществами. По некоторым данным, именно эта птица стала первым живым существом, которое человек поселил в своем доме. Курица – это птица, которая на протяжении веков периодически меняла свой статус – начиная от источника ценного мяса и заканчивая божеством для поклонения.

Читайте также:
Запеканка с рыбой и рисом — вкусно и доступно. Пошаговый рецепт с фото

Размножение

Размножение куриц фото

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Ссылка на основную публикацию