Груша ‘Тихоновка’ — описание сорта, характеристики

Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

Скороспелка из Мичуринска

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;
  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;
  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;
  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;
  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.
Читайте также:
Как выбрать отпугиватель крыс и мышей?

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

  • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;
  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Читайте также:
Замороженные брокколи и цветная капуста: рецепты приготовления вкусных блюд в духовке, мультиварке и на сковороде

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.
Читайте также:
Борьба с медведкой с помощью нашатырного спирта

Вас может заинтересовать:

Флейта (ранее была под номером ЗФ III-4/3а) (Уссурийская 19л Х Ранняя млиевская)

Сорт груши Флейта

Среднерослые деревья с пирамидальной кроной, хорошего вкуса, оцениваются на 4,2 балла. Размер около 100грамм. Способна храниться в условиях холодильника. Близка по характеристикам к Чижовской, но более зимостойка. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Сорт Груши Чусовая

Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости. Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою. Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

груша Кудесница

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Северянка краснощекая

– зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням очень высокие. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды до 130 гр., округлые, желтые, с красным румянцем на половине плода. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, десертный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом. Плоды просто тают во рту.

– сорт, известный садоводам не менее чем Лада. Очень зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с довольно компактной кроной. Плоды до 120 – 130 гр., удлиненно грушевидной формы, желтовато-зеленые. Окраска отсутствует, лишь иногда может быть легкий красноватый загар. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая.
Осенние сорта.

Сорт решает дело

Сорт решает дело

Как мимолетно лето! Казалось бы, совсем недавно мы говорили о весенней посадке плодовых культур, и уже наступил осенний посадочный сезон. И снова садоводы везут на участки тонкие «прутики» саженцев с надеждой вырастить из них урожайные деревья.

Читайте также:
Бизнес на разведении рыбы в домашних условиях – как начать, бизнес-план

Почему каждый год так много желающих купить посадочный материал? Понятно, что кто-то недавно приобрел участок и закладывает (или обновляет) свой плодовый сад. Но среди покупателей много и тех, кто потерпел неудачу: деревца, посаженные в прошлые годы, не прижились или вымерзли зимой. А желание иметь хороший, вкусный сорт осталось, поэтому садоводы вынуждены снова покупать саженцы.

Чаще всего наши ошибки связаны с тем, что мы выбираем сорт, ничего о нем не зная: иногда – по картинке в каталоге (самые крупные, самые красивые плоды), а иногда по совету продавца («Бери, надежный сорт, не пожалеешь!»). «На слуху» у большинства садоводов всего 3-5 сортов, а их выбор в сезон посадки огромен.

Обычно сортам дают только общую характеристику: «пригоден для выращивания в Средней полосе России». Точных данных по морозостойкости нет. Но понятие «Средняя полоса» охватывает обширную территорию, на которой температурный минимум зимой отличается на несколько градусов. Даже в пределах одной области (например, Нижегородской) разница на 150-200 км может стать решающей для выращивания некоторых сортов. В одном районе сорт живет, а в другом уже вымерзает. Более того, много значит и микроклимат участка. В низинах или на северных склонах холмов условия зимовки сильно осложняются.

ДЛЯ-УЛУЧШЕНИЯ-ПОЧВЫ.jpg

В идеале выбирать сорт нужно по зимостойкости. Но далеко не каждый продавец предоставит такую информацию. По просьбам читателей мы снова публикуем таблицу оценки различных сортов. В прошлом номере была дана информация по яблоне и груше. Сегодня в центре внимания только груша.

Срок хранен.

Бере желтая Мичурина

Бере зимняя Мичурина

Номерная Да- 12-80

Скороспелка
из Мичуринска

Юбилейная из Алтая

Данные по морозостойкости предоставил опытный садовод Виктор Исакович Синайко. Они основаны на 20-летних наблюдениях за сортами груши в условиях Сибири (г. Минусинск). В таблице вкус плодов оценивается по 5-балльной системе. В графе пятой указаны сроки съема и хранения плодов. Последняя графа – это возраст вступления дерева в плодоношение.

Груша, как плодовое растение, сравнительно новая культура в Сибири. Поэтому для садоводов этого края (да и других районов) будут не лишними советы В.И. Синайко.

Читайте также:
Желтеют листья у баклажанов в теплице, причины и методы борьбы

Распространено мнение, что груши по зимостойкости уступают яблоням. Это понятие устарело. Многие сорта груши превосходят по зимостойкости яблони. При правильном подборе сортов они плодоносят даже стабильней, чем яблони. Это связано с тем, что груша не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает достаточно высокие урожаи.

Взгляните на таблицу. Данные в графе «морозостойкость» показывают, что при такой температуре у сорта начинают происходить изменения, приводящие к обморожению: погибают плодовые почки и годовой прирост. К этой цифре надо подразумевать еще минус 6С до критических, окончательно губительных морозов.

В моей коллекции 30 сортов груши имеют зимостойкость на уровне -36С, погибающие при температуре ниже -43С. Они могут расти, цвести и плодоносить в зоне рискованного садоводства, где морозы достигают один раз в 10 лет -38С. Есть и более устойчивые сорта. Например, Лада, Тема, Петрова 3, Чижовская с зимостойкостью ниже – 40С, которые погибают, когда температура опускается ниже – 47С. Эти сорта могут расти, цвести и плодоносить в зоне неуверенного садоводства Средней полосы России. А что означают эти зоны?

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Андреевна Гончарова в своей книге «Сибирские яблони» (г. Новосибирск 2002 г. стр. 22) пишет: «В.И. Синайко выделил несколько зон: «уверенного садоводства для крупноплодных сортов», где морозы не превышают -34С; «рискованного садоводства», где морозы достигают -38С один раз в 10 лет (сады Минусинской опытной станции); «неуверенного садоводства» – это в районах озера Татарское с морозами -42С». (Такое деление на зоны В.И. Синайко провел, исходя из географических и микроклиматических условий разных районов края. – Ред.)

Подобные климатические различия существуют и в других областях. На температуру зимой оказывают влияние близко расположенные водоемы, открытое, ветреное место или размещение сада в низине. Каждый садовый массив в любой области Средней полосы России можно отнести к одной из зон, пригодной для возделывания крупноплодных фруктовых сортов.

Ниже плотин электростанций на реках Ангара, Енисей, Обь, Волга с ее притоками, Дон, Днепр есть все три зоны. Сейчас карты деления на зоны даны в некоторых справочниках по плодовым и декоративным культурам. Садовод должен знать, в какой зоне находится его сад, и правильно подобрать сорта.

Читайте также:
Грунтовые воды на участке как избавиться

Например, груша Кафедральная имеет прекрасные вкусовые качества и очень крупные плоды. Многие садоводы хотят ее приобрести. Но я не рекомендую сажать ее в зоне рискованного садоводства по причине низкой морозостойкости (-32,9С). Она не цветет после морозов -34С, а при температуре -38,9С – погибает. Сорта Ларинская, Млиевская десертная и Мраморная тоже очень вкусные, но морозостойкость у них меньше -34С. Как бы вы за ними ни ухаживали, их генетическая устойчивость от этого не изменится. Для садоводов, которые все же хотят иметь эти сорта, советую привить 2-3 ветви в крону морозостойкой груши. В зоне рискованного садоводства они будут периодически подмерзать и плодоносить 1-2 раза в 5 лет.

Кроме данных по морозостойкости, которые показывают температурный минимум зимой, нужно учитывать и устойчивость сорта к весенним заморозкам. В областях, где бывают сильные весенние заморозки, груша может не плодоносить по причине гибели цветков. Из всех перечисленных сортов только три груши: Лада, Кафедральная и Северянка Яковлева во время цветения могут выдержать мороз до -6С.

О перспективах и полезных свойствах груши можно говорить много. Все похвалы груше не уместятся в одной газетной статье. Закончить ее я хочу словами Ивана Владимировича Мичурина: «Сорт решает успех дела в садоводстве, когда сад заложен районированными для данной местности сортами, с учетом взаимного опыления, с обеспечением возможно равномерного поступления свежих плодов в течение года».

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:

три груши

  1. Раннезимние или осенне-зимние сорта. В холодильнике они могут пролежать до середины января – начала февраля. К ним относятся Елена, Кюре, Золотоворотская, Ноябрьская, Нарт.
  2. Зимние. Сберегаются до конца марта месяца. Наиболее популярными представителями данной группы являются Кондратьевка, Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Саратовка и Пасс-Крассан.
  3. Позднезимние. Способны пролежать в погребе до начала мая. Востребованы среди отечественных дачников такие позднезимние сорта как Изумрудная, Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка и Мария.
Читайте также:
Газон. Устройство, посев, новый. Ландшафт. Зеленый, мавританский, спортивный, партерный. Трава. Фото.

Сорта китайской груши

У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.

Олимпик

сорт китайской груши Олимпик

Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.

сорт китайской груши Хосу

Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.

Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.

раннеспелый сорт Косу

Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.

Утренняя свежесть

Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.

Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.

В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.

Лучшие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Груша Новогодняя

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

сорта зимних груш фото

Груша Золотой шар

  • Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
  • У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.
Читайте также:
Выращивание яблони Коричное полосатое

Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.

Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.

груша Золотой шар

Челябинская груша

Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.

Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.

  • Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
  • Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
  • Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.

И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.

груши зимние

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Как вы глядят зимние сорта груш

Груша сорта Нарт

Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.

Из недостатков этой культуры можно выделить:

  • невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
  • при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
  • сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
  • кисло-сладкий вкус;
  • плоды сочные, красивы на вид;
  • снимать плоды уже можно к октябрю, они хорошо хранятся и транспортируются.
Читайте также:
Выращивание яблони Коричное полосатое

груша Нарт

Груша Богатая

У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.

  • Плоды этой груши одни из самых крупных (в сравнении с плодами груш других сортов) вес их может достигать 230 грамм.
  • Они имеют сладкий насыщенный вкус, кожица плодов имеет жёлтый оттенок.

Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.

Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.

Описание груш

Зимняя Кубаревидная груша

Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.

  • Деревья данного сорта среднерослые, лиственный покров имеет широкопиромидальную форму.
  • Плоды этой культуры довольно большие, вес может достигать 200 грамм, форма как можно понять из названия – кубаревидная или как её ещё называют волчкообразная.
  • Груши зелёного цвета, при дозревании приобретают золотисто-жёлтый оттенок.

Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.

Зимние сорта груш

Бере зимняя Мичурина

Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.

Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.

  • Плоды не очень большие, светло-желтого цвета, весят около 120 грамм, то есть они меньше, чем большинство груш зимней категории.
  • На вкус очень сочные, сладкие и немного вяжущие.

Достоинства зимних груш

Груша Хоруп

Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.

Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.

Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.

Читайте также:
Джем из хурмы - рецепты с фото пошаговые, фидео

груша Хоруп

Кубанская поздняя груша

У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.

  • Плоды этой культуры не отличаются крупностью (в отличие от тех же груш сорта Богатая). Масса груш очень редко бывает больше 150 грамм.
  • У плодов правильная грушевидная форма, кожица имеет зелёный цвет, но в процессе хранения и дозревания в плодохранилище – желтеет.
  • Мякоть этих груш очень мягкая и сладкая.

груша Кубанская поздняя

Груша 68 гибрид

О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.

Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.

Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера. Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При хранении вкус улучшается.

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.

Зимние сорта груш названия

Ссылка на основную публикацию