Как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Шелуху помещают в стеклянную тару, заливают качественной водкой и выдерживают 2 недели в темном месте.

Как очистить арахис от шелухи и кожуры

Быстро очистить арахис от кожуры можно разными способами. Делают это с помощью обжаривания, микроволновой печи или кипятка. Каждый способ хорош по-своему.

Нужно чистить арахис или нет, каждый решает для себя сам. Однако стоит запомнить, что шелуха этого ореха – сильнейший аллерген. Кроме того, в ней содержатся грубые пищевые волокна. Поэтому аллергикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот продукт очищенным.

Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что шелуха земляного ореха – мусор, который препятствует расщеплению в организме крахмала и белков.

Неочищенный арахис рекомендуют употреблять в пищу, если человек придерживается диеты. В небольших количествах шелуха выступит в роли своеобразной щетки, которая очистит стенки кишечника от всего лишнего. Однако при этом допустимая норма – 5-10 ядер в сутки, так как орех имеет высокую калорийность.

Употреблять земляной орех с шелухой можно. Для большинства людей он в таком виде не доставит никаких неудобств или осложнений. Прежде чем употреблять арахис с шелухой, необходимо изучить, кто входит в зону риска:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • артрит.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что людям с крепким желудком, не страдающим аллергией, шелуха ореха не принесет вреда.

Арахис не рекомендуют употреблять в любом виде при грудном вскармливании. Даже если у мамы нет на него никакой негативной реакции, у младенца орех может вызвать диарею, колики в животе или крапивницу. Поэтому в этот период желательно полностью отказаться от земляного ореха.

Как очистить арахис от скорлупы

Почистить орехи от жесткого слоя можно несколькими способами:

  1. Первый – насыпать плоды в плотный пакет из полиэтилена или ткани, плотно завязать. В течение 5 минут мять мешок, затем выбрать ядра из разломанной скорлупы.
  2. Второй – засыпать земляной орех в полотняный мешок, плотно завязать его горловину. Со средней силой пройтись по нему скалкой, после процедуры отделить очищенный арахис.
Читайте также:
Джем из хурмы - рецепты с фото пошаговые, фидео

Специалисты рекомендуют не прилагать больших усилий при выполнении одной из манипуляций – существует вероятность повреждения самих орешков. До начала процедуры арахис необходимо подсушить – скорлупа приобретет хрупкость.

Способы быстрого очищения

Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.

Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.

Как можно использовать скорлупу арахиса

В пищу употребляют ядра стручков, скорлупу обычно выбрасывают, но не все. Садоводы успешно используют золу скорлупы как универсальное средство для защиты посевов от вредителей, их личинок. Они насыпают её в ямки на семена, клубни картофеля, засыпают землёй. Такая обработка защитит от вредных насекомых, будет отличным удобрением.

На перерабатывающих заводах из скорлупы арахиса производят косметические средства, мыло, покрытия для пола и стен.

Народная медицина советует применять отвары, настои, настойки из скорлупы земляных орехов для улучшения кровообращения, обмена веществ, при лечении простудных заболеваний, нормализации ночного сна.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.
Читайте также:
Cрезанные цветы, как продлить свежость

Арахис на сковороде

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис на противне

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

    Возьмите сетку для хранения овощей.

Сетка для хранения овощей

Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Как легче очистить от шелухи большую партию арахиса

С небольшими партиями арахиса справиться легко, но вот сэкономить время с очищением арахиса в больших объемах поможет такой метод:

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

  1. земляной орех обжаривается небольшими частями на сковороде или в духовке (способ выбирается индивидуально) до появления золотисто-бежевого цвета;
  2. затем орехи охлаждаются;
  3. чтобы произвести перетирку арахиса, следует взять сетку, предназначенную для хранения овощей;
  4. сетка складывается в несколько слоев, внутрь помещаются остуженные орехи;
  5. края сетки складываются так, чтобы образовался некий мешок;
  6. теперь содержимое мешка разминается руками подобно замесу теста;
  7. разминать следует в течение 1-2 мин. над любой чистой поверхностью;
  8. на чистую поверхность сквозь ячейки сетки будет высыпаться шелуха, а внутри мешка останутся только чистые ядра арахиса.

Шелуху в последующем используют в качестве удобрения для малопитательной почвы, поскольку она в большом количестве содержит азот. Поэтому выбрасывать ее не нужно, осенью или весной шелуху можно рассыпать по поверхности грунта и затем перекопать. Земляной орех считается очень полезным продуктом, ведь в его составе имеются большое количество нутриентов, минералов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.

Однако перед его употреблением стоит помнить о том, что продукт является высококалорийным, поэтому нужно соблюдать умеренный объем потребления, ведь его переизбыток может привести к нарушению пищеварения. Лучше, если орех добавлять в небольшом количестве в овощные салаты.

Но перед любым использованием арахис нужно очистить от шелухи, поскольку она обладает горьковато-терпким привкусом, который может испортить блюдо. Быстро избавить орех от шелухи позволят способы, перечисленные в статье. Их существует несколько, все они эффективны и доступны, их можно применять как для сырого арахиса, так и для обжаренного.

Читайте также:
Бегония вечноцветущая: что нужно для комнатного выращивания, как выращивать из семян и размножать черенками

Как быстро очистить скорлупу

Несмотря на то, что верхняя скорлупка достаточно твердая – напоминает гороховый стручок – она достаточно легко поддается внешнему воздействию и ломается без напряжения. Вы можете избавиться от скорлупы вручную:

  • Возьмите стручок руками и надломите его посередине – там, где виден естественный изгиб. Скорлупа откроется на границе между двумя орешками, останется их вытряхнуть;
  • Воспользуйтесь скалкой или деревянным молоточком для мяса. Легонько ударяйте по скорлупке, чтобы она треснула и раскрылась;
  • Можно взять нож и делать надрез по шву скорлупки – далее расширяйте отверстие руками, чтобы снять оболочку и достать орехи.

Никаких предварительных замачиваний или просушки/обжарки не потребуется, чтобы очистить ядра – это максимально простой процесс, требующий лишь некоторого терпения.

С нашими советами вы сможете быстро очистить арахис в домашних условиях от шелухи – вручную или с помощью нагревания. Если небольшое количество красной пленки останется на орешках – не бойтесь, ее можно употреблять в пищу. В таких количествах она не навредит никому (при условии отсутствия противопоказаний). Вводите плоды в ежедневный рацион, наслаждайтесь вкусом и дарите организму полезные минералы и витамины!

Как очистить от шелухи

Существует несколько простых способов, с помощью которых можно очистить земляной орех от шелухи. Не выкидывайте шкурки, пока не дочитаете статью до конца. Ниже описано, как можно использовать, казалось бы, ненужный продукт.

Сырой арахис

Шелуху проще снять с арахиса, подверженного тепловой обработке. Но, если вам нужен продукт в сыром виде, тогда используете этот вариант очистки:

  1. поместите арахис в кастрюлю;
  2. залейте крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла ядра;
  3. оставьте в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы набухла шелуха;
  4. слейте жидкость, снимите шелуху руками.

Обжаренный арахис

С обжаренного арахиса шелуху снять проще, чем с с сырого. После обжарки арахис можно очистить от шелухи быстро и с минимальными усилиями. В данной статье мы не описываем способы обжаривания земляного ореха, так как материал посвящен теме очистки. Как обжарить арахис в духовке, микроволновке, на сковороде подробно описано в статье. Переходите по ссылке.

Читайте также:
Гортензия Хамелеон: фото, посадка и уход, размножение

Руками

Очистка с помощью ручного перетирания. Для большого количества арахиса не подойдет.

Перетереть арахис руками

  1. возьмите 2 емкости;
  2. одну оставьте пустой, вторую заполните неочищенными обжаренными ядрами;
  3. возьмите горсть орехов, перетирайте между ладонями так, чтобы не разломить;
  4. удалите шелуху и положите очищенные ядра во вторую емкость;
  5. продолжайте, пока не очистите весь арахис.

Это не самый быстрый способ, и вряд ли вам понравится. Поэтому рассмотрим другие варианты.

С помощью ткани

  1. разложите чистый тканевой отрез (можно использовать кухонное полотенце) на любую поверхность;
  2. выложите на него обжаренный арахис, желательно ближе к центру;
  3. четыре края соберите вместе и плотно завяжите или стяните лентой;
  4. не прикладывая усилий, переминайте получившийся мешочек руками около 10 минут;

Разверните ткань, вытащите очищенные ядра из ошметков шелухи.

С помощью кастрюли

  1. насыпьте обжаренный арахис в глубокую кастрюлю;
  2. накройте емкость крышкой;
  3. хорошо встряхните несколько раз. Придерживайте крышку, чтобы арахис не вывалился;
  4. альтернативный вариант — тщательно перемешайте деревянной лопаткой 2-3 минуты.

С помощью пакета

  1. положите обжаренный арахис в пакет. Заполните его наполовину;
  2. потрясите пакет;
  3. достаньте из пакета очищенный арахис.

Обжаренный арахис легко раскалывается на две половинки. Учитывайте это, если вам нужны цельные ядра.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Как быстро очистить арахис

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Как быстро очистить арахис

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Читайте также:
Болезни и вредители, встречающиеся на диффенбахии, лечение растения

Не стоит забывать, что орех – калорийный продукт и бесконтрольное его потребление увеличивает риск отложения лишних килограммов.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Как можно применить скорлупу арахиса

Скорлупу ореха не стоит выкидывать. Если имеются огород или дача, ее применяют как удобрение. Оболочку сжигают, а получившуюся золу применяют при посадке картошки. В лунку укладывают клубень, сверху слегка присыпают ореховой золой. Агрономы полагают, что такой способ убережет посевной материал от вредителей.

Ученые разработали воздухоочистительный фильтр из скорлупы ореха. Рабочий принцип состоит в микроорганизмах, которые содержатся в этом продукте. Они расщепляют ядовитые соединения на воду и углекислый газ. Эту установку используют на производстве лакокрасочных продуктов. Автор этого изобретения мексиканец Рауль Пиндера Ольмедо уверен, что это замечательный биофильтр, который можно использовать в обычной жизни.

Что бы ее приготовить потребуются:

Шелуху помещают в стеклянную тару, заливают хорошей водкой и держат 2 недели в темном месте.

В течение 14 дней из дня в день принимают по 10 капель настойки, запивая ее половиной стакана молока.

Это замечательное средство для предупреждения респираторных болезней во время зимы и в межсезонье. Улучшает иммунитет.

Средство для простывших детей, у которых крепкий кашель

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. арахиса в шелухе.

Орех наряду с шелухой заливают бурлящей водой и настаивают 2 часа. Перед применением процеживают.

Приготовленную жидкость дают ребенку равными дозами в течении дня.

С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.

Как почистить арахис от шелухи дома

Очистка арахиса – очень сложное и тяжелое занятие, так как оболочка плотно объединена с орехом. Снять ее обыкновенным способом будет довольно не просто. Усердный труд востребует уйму времени и сил. По этому есть методы, которые существенно ускорят процесс. Самый обыкновенный способ – подготовительная обжарка орехов. В процессе тепловой обработки оболочка теряет влагу, становится хрупкой и очень легко отшелушивается при самом небольшом механическом влиянии на нее. Обжаривать продукт можно просто на сковородке либо в духовке, уложив его слоем на противне. Регулярно перемешивают орехи, чтобы они подрумянились одинаково.

Читайте также:
5 этапов строительства дома с баней под одной крышей

Еще существует вариант очищения при помощи микроволновые печи.

Насколько быстро очистить арахис методом обжарки

Шелуха с сырого ореха снимается сложно, таким образом, чтобы существенно облегчить процесс, его обжаривают. Выполняют это двумя вариантами: на сковородке и в духовке.

Обжаривание на сковородке

  1. На огонь ставят сухую сковороду из чугуна. Отлично подогревают и высыпают в нее орехи, очищенные от скорлупы.
  2. Жарят, перемешивая лопаткой и не оставляя без присмотра ни на минуту. В процессе тепловой обработки арахис сменит первый цвет на светло-бежевый.
  3. Снимают сковородку с орехами с огня и убирают шелуху ручным способом.

Обжаривание в духовке

  1. Температуру духовки включают на 200 °С.
  2. На сухой противень высыпают продукт и выравнивают таким образом, чтобы удался 1 слой. Отсылают на минут десять в духовку. После перемешивают и поджаривают еще минут 5.
  3. Вынимают из духовки, остужают и разделяют ядра от шелухи.

Шелуху с обжаренного арахиса также снимают двумя вариантами.

Перетирание в ткани

  1. Охлажденные орехи высыпают на чистый лоскут ткани.
  2. Края собирают вместе и связывают.
  3. Вертят сверток в руках, имитируя растирание между ладошками, не очень сжимая, чтобы орехи не разломались.
  4. Чистый продукт подбирают из шелухи.

Перетирание руками

  1. На стол ставят две чашки: одну с обжаренными орехами, а вторую пустую.
  2. Зачерпывают полгорсти продукта, перетирают ладошками.
  3. Чистейшие орехи подбирают из шелухи и кладут в пустую миску.

Как очистить арахис при помощи микроволновки

Быстро очистить арахис от шелухи поможет правильная обжарка в микроволновке:

  1. Берут емкость с широким ровным дном. Высыпают в нее орехи, распределяют ровным слоем. Самая большая часть – 200 г.
  2. Ставят посуду в СВЧ печь. Мощность выставляют как минимум на 700-800 Ватт. Время запускают на минуту.
  3. Как только прибор подаст звуковой сигнал, орехи вынимают, перемешивают лопаткой из дерева. Процедуру повторяют пару раз.
  4. Степень готовности формируют, попробовав 1-2 охлажденных ореха.
  5. Готовый продукт остужают, не вынимая из посуды. Чистят разным способом от шелухи.
Ссылка на основную публикацию