Как получить зелень сельдерея в обогреваемой теплице?

Сельдерей Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщенные черешки листьев, и особенно корневой сельдерей, приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода

Сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщенные черешки листьев, и особенно корневой, приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему потребуется около 200 дней.

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 2 см снега. Затем уплотните снег и аккуратно разложите по снегу очень мелкие семена сельдерея, не более 3 в каждый стаканчик (они хорошо видны на снегу). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы наполовину. Они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.

Поливать всходы надо очень аккуратно, подливая воду чайной ложкой по стенке стаканчика. Когда растения будут иметь 2–3 настоящих листа, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние растения, оставив одно, самое лучшее. Время от времени осторожно его окучивайте, подгребая к нему почву спичкой и придерживая с другой стороны стебелек растения другой спичкой, иначе растение упадет и может оборвать корни. В начале мая пересадите рассаду на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом.

В теплицу я обычно высаживаю 5–6 растений чарешкового сельдерея, чтобы пораньше лакомиться салатами из него. Рассаду выращиваю дома так же, как и рассаду корневого сельдерея.

Корневой сельдерей – большой любитель покушать, особенно он любитель азота и фосфора. Перед посадкой почву надо очень хорошо заправить органикой (не менее одного ведра под каждое растение), кроме того, в посадочные лунки следует внести по столовой ложке суперфосфата. Хорошо перемешать с почвой, залить лунки водой и пересадить рассаду, заглубив растение до семядольных листов. Дальнейший уход сводится к еженедельным подкормкам настоем сорняков с добавлением 1 чайной ложки суперфосфата на ведро раствора (на 1 л настоя сорняков надо брать 5 л воды). Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то подкормки настоем навоза следует исключить. Когда начнет завязываться корнеплод, следует обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты.

При уходе за корневым сельдереем надо знать вот о чем: постоянно снимайте наружные листья так, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листьев. Снятые листья режьте и сушите. В сушеном виде они не сохраняют аромат, но сохраняют все экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея на кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обвалять мясо или цветную капусту перед обжариванием вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

Кроме того, корнеплод во время роста надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны, и корнеплод не разветвлялся. Тогда вы получите большой, круглый плотный корнеплод без бороды корней. Надо сказать, что успех существенно зависит от хорошего сорта и качества семян. У нас нет хороших семян корневого сельдерея, так что лучше покупать импортные семена.

Читайте также:
Как размножить мадагаскарский жасмин. Стефанотис: уход в домашних условиях за Мадагаскарским жасмином

Корнеплод лучше всего употреблять в пищу в сырых салатах, добавляя яблоки, морковь, зеленый лук, сыр. Но можно его добавлять в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком. В этом случае не требуется добавления булки в мясной фарш. Вкус у этих котлет восхитительный!

Черешковый сельдерей на рассаду надо высевать позже, нежели корневой, а именно в начале марта (на Северо-Западе) одновременно с томатами. В теплицу его надо пересадить в конце апреля – начале мая. В грунт тоже можно высадить в мае одновременно с корневым, но только органики можно внести вдвое меньше. Во второй половине лета черешковый сельдерей в отличие от корневого окучивают. Черешки листьев засыпают почвой, чтобы их отбелить (при отбеливании они теряют горечь). По мере надобности их раскапывают и срезают. Используют так же, как и корневой сельдерей. Корнеплод и черешки можно мариновать и солить впрок.

Листовой сельдерей сеют прямо в грунт ранней весной. Нужна плодородная почва, в которую следует внести перед посадкой золу (стакан на квадратный метр). Важно, чтобы грядка была свободна от сорняков, поскольку сельдерей всходит почти две недели, и сорняки могут его забить. Всходы сорняков надо постоянно, по мере их появления, подрезать полольником, заглубляя его в почву на 1–2 см, и оставлять прямо на грядке – они погибнут. Чтобы не повредить посевы сельдерея, надо посеять одновременно с сельдереем маячную культуру, например салат, несколько семян которого высевают в бороздках вместе с семенами сельдерея. Салат всходит быстрее любого сорняка, и его всходы четко обозначат рядки будущих всходов сельдерея.

В дальнейшем потребуются еженедельные подкормки настоем сорняков (но не навоза). Эта культура очень отзывчива на рыхление почвы, поэтому как можно чаще рыхлите междурядья, вместо того чтобы поливать посадки. Черешковый и листовой сельдерей можно не подкармливать бором.

Несмотря на то что сельдерей – растение холодостойкое, в условиях Северо-Запада он не зимует в почве, поэтому оставлять под зиму сельдерей не следует.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Выращивание черешкового сельдере в теплице

В странах Западной Европы его охотно покупают в течение всего года, особенно зимой и весной, когда овощей не очень много. Учитывая высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании, а также более высокие, по сравнению с другими листовыми овощами, урожаи, вполне можно рекомендовать вниманию овощеводов это замечательное растение.

Сельдерей — диетический, пряно-ароматический и целебный овощ.

В черешках его содержатся сахара, витамины С и Е, группы В, каротин, никотиновая кислота. Сельдерей богат минеральными солями, особенно солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, марганца и меди. Кроме того, содержит эфирные масла, придающие ему своеобразный аромат и оказывающие лечебное действие при заболеваниях системы пищеварения, печени, почек, ревматизме.

Сельдерей более требователен к температуре в период появления всходов, на других фазах развития более холодостоек.

Всходам требуется температура 20—25°С, рассаде — 16—20°С, взрослое растение хорошо себя чувствует при температуре 15—20°С. Более высокая температура сельдерею вредна, и при температуре выше 20°С следует проветривать теплицу. Растение хорошо переносит кратковременные заморозки: всходы — до -3°С, рассада — до -5“С, взрослые растения — до -7’С. Однако длительные периоды похолодания (ниже 10°С) приводят к стрелкованию.

Читайте также:
Как правильно подготовить к зиме хвойные растения

К свету сельдерей довольно нетребователен.

Водные потребности его высоки. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Избыток воды снижает урожай, а недостаток — ухудшает вкус черешков.

Сельдерей можно выращивать либо в весеннем, либо в осеннем цикле.

В первом случае сбор урожая продолжается с апреля по июнь, во втором — зимой и ранней весной. Летом сельдерей выращивают в открытом грунте. С экономической точки зрения разумно использовать его в качестве уплотнителя главной культуры.

Для выращивания в защищенном грунте подбирают желтые и зеленые сорта с коротким периодом вегетации.

Зеленые сорта Слабострелкующийся зеленый и Нестрелкующийся зеленый, Юта устойчивы к холоду. Зеленые сорта более ценны в питательном отношении, чем желтые.

Для весеннего выращивания в обогреваемых теплицах сев производят в августе—октябре, а в необогреваемых укрытиях — в январе.

Семена высевают в ящики с хорошим грунтом. Из 1 г семян получается 1000 штук рассады. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки диаметром 4—6 см, наполненные органическим субстратом или грунтом с большим содержанием органических веществ. После того как сеянцы приживутся, их каждую неделю подкармливают растворами комплексных удобрений. Готовую рассаду с 5—6 хорошо развитыми листьями сажают на постоянное место. Для получения урожая в осенне-зимний период семена высевают в июне, а рассаду высаживают в августе. При весеннем цикле выращивания период роста рассады длится 10—14 недель, при осеннем — 8—10 недель.

Технология выращивания сельдерея примерно одинакова для всех видов помещений.

Его можно растить в грунте, на грядках или в емкостях. Особенно рекомендуется выращивание в емкостях, поскольку оно позволяет рационально использовать поверхность и перемещать емкости, чтобы при необходимости освободить место для следующей культуры (томатов, перца). Осенью сельдерей можно держать в открытом грунте в емкостях до сильных похолоданий, а затем внести под укрытие.

Сельдерею нужна плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва, с pH 6,5—7,5, обработанная против болезнетворных микрорганизмов.

Места для пленочных туннелей выбирают так, чтобы они были защищены от ветра, с низким уровнем грунтовых вод. Слабые почвы заправляют навозом или компостом из расчета 3—6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения в защищенный грунт вносят из расчета 1 кг N, 0,8 кг Р, 1,5 кг К и 0,1 кг Мg.

Схема посадки сельдерея зависит от способа возделывания и составляет (30-20)х (30-15) см.

Можно высаживать сельдерей даже по схеме 10×10 см, по мере роста вырезая растения так, чтобы освобождалось место для остальных. Густопосаженные растения формируют более товарную ботву, черешки у них длиннее, светлее, более мягкого вкуса, а кроме того, при такой посадке почва не так быстро высыхает, на ней меньше сорняков. Осенью сельдерей всегда сажают реже.

Собирают сельдерей, срезая ножом или обламывая внешние, наиболее толстые черешки.

Можно выдергивать растения с корнями и, ополоснув, отправлять потребителю. Если есть необходимость хранения, сельдерей держат в холодильнике или холодной воде в течение 1—2 часов. При температуре 2—5°С и высокой влажности черешки можно хранить несколько дней; для этого пучки мокрого сельдерея обтягивают пленкой или помещают в полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:
Виды и сорта мальвы для вашего сада

Если сельдерею не хватает питательных элементов (кальция, магния, бора, марганца, меди, молибдена), у растения увядает верхушка, появляются хлорозные пятна, черешки растрескиваются.

Чтобы подобных явлений не возникало, перед посадкой рассады нужно соответствующим образом удобрить грунт.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Выращивание укропа

Выращивание укропа в теплице

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Сельдерей круглый год: выращивание в теплице

Для того чтобы получать свежий сельдерей круглый год, его выращивают в сооружениях защищенного грунта (теплицах, парниках, утепленном грунте). Выращивание рассады сельдерея в отапливаемых теплицах проводят как обычной рассадой, так и консервированной.

Посев семян для получения консервированной рассады необходимо проводить в открытом грунте в середине июля. С наступлением заморозков рассаду вместе с комом земли устанавливают на расстояние 5 см друг от друга в ящики (болгарские или пикировочные). Ящики хранят в прохладном месте до высадки. Затем рассаду высаживают в отапливаемые теплицы. Обычную рассаду следует выращивать в отапливаемых стеклянных и пленочных теплицах. Семена предварительно замачивают в течение 2 суток и через 4-6 дней, когда около ‘/з семян наклюнутся, их немного подсушивают, смешивают с опилками или песком в соотношении 1:20 1:30 и высевают в пикировочные ящики с расстоянием между рядами 5 см, глубина заделки 0,5 см.

Полив при необходимости и теплой водой. До всходов температуру в теплицах поддерживают 20 С, с появлением первых всходов снижают до 15С, в дальнейшей поддерживают в пределах 18-20С. В фазе 1 2 листьев сеянцы пикируют в торфяные горшочки. При выращивании сеянцев и рассады в зимнее время необходимо досвечивание по 3 часов в сутки до февраля; в дальнейшем ее выращивают при естественном освещении. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте дней в фазе 4-5 настоящих листьев. Метод рассады применим для всех сооружений защищенного грунта. Обогреваемые, пленочные теплицы для выращивания сельдерея можно использовать с середины марта. Для утепленного грунта рассаду целесообразно выращивать в пленочных теплицах.

Читайте также:
27 самых известных растений с красными ягодами: названия, описания и фото

При выращивании в ранневесенний период в обогреваемых стеклянных теплицах наибольшую урожайность (6 10 кг/м2) сельдерея можно получить при схеме посадки 5X5 и 8X8 см, а в пленочных теплицах и утепленном грунте при схеме 8X8 и 10X10 см. Доращивают сельдерей в теплицах с 15 сентября 1 октября. Высаживают корни сельдерея на гряды шириной 1,5 м. Расстояние между рядами см, в ряду вплотную. Почва должна быть влажной. Температуру после посадки необходимо поддерживать на уровне С, в дальнейшем С. Лучший способ полива шланговый, необходимо избегать дождевания. Желательно систематически проветривать теплицу, особенно после полива. Если планируется проводить доращивание до декабря, то при посадке в сентябре через дней можно провести первую срезку зелени. После срезки растения следует подкормить минеральными удобрениями из расчета на 10 м г аммиачной селитры и по г суперфосфата и калийной соли. В конце декабря зелень убирают вместе с корнем. Урожайность 1,5 2 кг/м2. Выгонка сельдерея проводится в теплицах при низкой освещенности в период с декабря по март.

Корнеплоды для выгонки выращивают в открытом грунте только рассадным методом. Посев семян проводят в зимних теплицах за дней до высадки в открытый грунт. Подготовка почвы и уход за рассадой обычные. Посадку рассады лучше проводить в начале июня двухстрочными лентами по схеме см с расстоянием в ряду 20 см. Уход за растениями в открытом грунте при выращивании корнеплодов состоит в регулярном поливе и борьбе с сорняками. Убирать корнеплоды следует до первых заморозков, при этом листья нужно обрезать на конус, оставляя черешки длиной 2 3 см. Хранение корнеплодов самое важное звено в технологии выгонки сельдерея. Они хорошо хранятся в открытых полиэтиленовых мешках, в песке или верховом торфе при температуре от 0 до +1 С и при вентиляции. Посадку корнеплодов в теплицу проводят по схеме 10ХЮ см. Продолжительность выгонки корнеплодных сортов в Осенние месяцы дней, а весной дней, при этом необходима температура воздуха С, относительная влажность. При правильном хранении и посадке корнеплодов массой г урожайность составит 6 8 кг/м2.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Читайте также:
Брокколи капуста Лорд F1: отзывы о выращивании и агротехнике, описание сорта, фото Новые семена, когда

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Зелень в теплице

Как вырастить зелень в теплице в четырёх секторах

Для удобства работы можно выделить 4 сектора.

  1. В первом сажают культуры, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ. Им необходим хороший грунт, удобрения и поддержание почвы во влажном состоянии. Здесь, например, можно посадить лук.
  2. Во втором секторе сажают зелень, которая нуждаются в меньшем количестве питательных веществ. Для их выращивания можно использовать компост и небольшое количество органических удобрений. Здесь сажают салат, шпинат.
  3. В третьем секторе выращиваем зелень, которая нетребовательна к грунту, а потому здесь не нужно будет проводить подкормки и часто поливать. В этом секторе можно посадить зеленные однолетние культуры, например укроп.
  4. В четвертом секторе целесообразно посадить многолетние растения, например спаржу, ревень. При правильном размещении уход за зеленными культурами в теплице будет значительно проще. Также легко будет соблюдать принципы севооборота.
Читайте также:
Все, что нужно знать о рядовке лиловоногой

В неотапливаемой теплице рекомендуется в первую очередь сажать холодостойкие культуры: петрушку, укроп, шалфей и позднее остальные: базилик, розмарин, мелиссу.

В неотапливаемых теплицах для выращивания зелени можно приготовить плодородный грунт из смеси земли с перепревшим навозом и песком. На 1 кв. м. поверхности насыпают равномерно по 10 кг каждого компонента и перекапывают вместе с землей.

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте – теплице

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим – об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Выращивание зелени сельдерея в зимних и пленочных теплицах

Выращивание зелени сельдерея в зимних и пленочных теплицах

По питательным и целебным свойствам сельдерей занимает ведущее место среди овощей.

Регулярное потребление сельдерея способствует поддержанию бодрости, работоспособности и активности человека. Из известных сортов листовых, корневых и черешковых форм на выгонку зелени используют в основном сорта корневого сельдерея Яблочный, Деликатес и Корневой грибовский. Культуру сельдерея на зелень у нас в стране ведут в открытом грунте посевом семян и высадкой рассады, в защищенном грунте — осенней пристановкой корнеплодов с зеленью, выгонкой из корнеплодов и выращиванием рассадным способом. Существовавшая до начала наших исследований 1-разовая осенняя уборка сельдерея в открытом грунте и 1-кратная уборка корнеплодов и зелени с выгоночной культуры в защищенном грунте, как правило, приводит к практике, когда на реализацию идут грубые, не пользующиеся спросом листья сельдерея. В целях удовлетворения возрастающего спроса на зелень сельдерея предстояло найти возможность увеличения выхода зелени с единицы площади в защищенном грунте, в частности в зимних и пленочных теплицах, изучить способы технологии выращивания зелени сельдерея, повышающие не только объем ее поступления населению, но и качество зелени и рентабельность культуры.

Читайте также:
Как вырастить колоновидные саженцы плодовых деревьев

Исследования, проведенные в течение четырех лет, показали, что при выращивании зелени сельдерея из корнеплодов 3-кратная срезка зелени увеличивает ее выход с единицы площади до 6,7—7 кг/м 2 по сравнению с 3,6—3,9 кг/м 2 , получаемых при 1-разовой уборке. При этом улучшается вкус и нежность зелени, увеличивается содержание витамина С с 33,8—35,9 мг% (при 1-ра-зовой уборке) до 34,3—36,7 мг% (при 3-кратной срезке) и содержание каротина. Однако в третьей уборке часть растений выбраковывается из-за болезней и гнили.
Проведенные лабораторией овощеводства НИИСХЦРНЗ изучение и внедрение в производство совхозами имени Горького, имени Моссовета, «Белая Дача» и другими хозяйствами Московской области способа 3-кратной срезки зелени сельдерея показали, что есть возможность повысить выход этой ценной зелени с единицы площади теплиц, повысить качество и рентабельность культуры. Этому и были посвящены наши последующие работы по изучению эффективности выращивания зелени сельдерея в зимних и пленочных теплицах.

Учитывая биологические свойства сельдерея — очень медленное формирование массы растения, в изучение были включены два варианта: выгонка зелени из корнеплода и выращивание зелени из 60-дневной рассады.

Для изучения был взят наиболее распространенный корневой сорт сельдерея — Яблочный.

Схема посадки корнеплодов—15×10 см, безгоршечной рассады—15×8—10 см. Диаметр корнеплодов от 7 до 8 см. Длина черешка листьев 3 см. Норма высадки корнеплодов 7 кг/м 2 . Перед посадкой почвенный грунт (бороздки) обильно поливали. Заготовленные в поле корнеплоды до высадки хранили в овощехранилище совхоза. Выращивание (посев семян) рассады проводили за 67—70 дней до высадки рассады. Семена перед посевом проращивали. Норма посева семян на рассаду 2 г/м 2 . Массовые всходы получали на 7—10-й день после посева. До всходов выдерживали температуру: днем — 18—20°С и ночью—12—14°С. Относительная влажность воздуха весь период выращивания — 60— 70%. После появления всходов в течение пяти — семи дней температуру снижали: до 12—14° С днем и до 6— 8° С ночью. В последующий период вегетации — до 18° С днем и до 14° С ночь.

Рассаду-сеянцы высаживали непикированные в фазе трех — пяти настоящих листьев. Приживаемость рассады 94—96%.

При использовании горшочков 3X3 или 5X5 см пикировку двух растений в горшочек проводили в фазе одного — трех настоящих листочков. Высадку горшечной рассады проводили по схеме 30×3 + 40 см, расстояние в рядке 15—20 см.

Для выращивания рассады и для культуры брали плодородный торфянистый грунт, заправленный под предшествующую культуру — огурцы минеральными удобрениями, и в период вегетации растений (в том числе очередных срезок зелени) подкормок не давали.

Уборку урожая проводили при отрастании зелени в среднем на 30 см. Длину черешка при срезке оставляли 3 см. В последнюю, третью срезку растения убирали вместе с корнями, но урожай зелени и массу корнеплодов учитывали отдельно.

Читайте также:
Как построить баню своими руками

За период вегетации до первой и 1-разовой уборки, а также между срезками давали по три-четыре полива (по всем вариантам с одинаковым числом и интервалом). В период проведения опытов ежедневно в 12 ч дня люксметром определяли освещенность (в люксах) по периодам: 25.XI—25.ХП, 10.1—10.11 (в зимней теплице); 10.11—15.111, 15.111—15.IV, 15.IV—15.V и 15.V-15.VI (во всех видах теплиц). Затем вычисляли среднюю освещенность в 12 ч дня в соответствующий период.

Наблюдения за ростом и развитием растений сельдерея показали, что в пленочной теплице формирование товарной зелени отставало на четыре — шесть дней.

Первую срезку товарной зелени при выгонке ее в зимне-весенний период из корнеплодов проводили па 41-й день в зимней теплице и на 47-й день — в пленочной. При выращивании зелени рассадой эти сроки наступали соответственно на 53-й и 62-й день. При ноябрьской посадке в зимней теплице сроки первой срезки зелени наступали при выгонке зелени из корнеплодов позже на восемь дней, а при выращивании рассадой на пять дней позже, чем при высадке 20—25 февраля. Более низкая освещенность (2,5 тыс. лк против 3,6 тыс. лк) в осенне-зимний период даже при оптимальной температуре в зимней теплице задерживало рост листьев. Худшая освещенность в пленочной теплице с 2-слойным укрытием замедлила отрастание листьев. Это и менее устойчивый режим температуры и влажности воздуха, сказались на товарности урожая. К концу третьей срезки при выгонке зелени из корнеплодов больных растений и -выпадов было в зимней теплице при февральской посадке 29,2%, в пленочной— 32,6%. Увеличение больных растений в пленочной теплице объясняется более трудными возможностями в регулировании, поддержании оптимального режима температуры и относительной влажности воздуха. Многократная срезка зелени и лучшая освещенность способствовали тому, что к маю — июню, т. е. к третьей срезке, вкусовые качества более нежных листьев возрастали до 4,8—4,9 балла (против 3,6—3,8 в осенне-зимний период и 3,9—4,1 в зимне-весенний, причем при худшей освещенности в пленочной теплице в ранний период вегетации вкус зелени был хуже, чем в зимней теплице).

В структуре суммарного урожая на зелень при февральской выгонке зелени из корнеплодов в зимних теплицах приходится 6,25 кг/м 2 и на корнеплод 1,94 кг/м 2 , в пленочной теплице соответственно 6,02 кг/м 2 , на корнеплод—1,94 кг/м 2 ; при выращивании безгоршечной рассадой соответственно 5,03 и 0,29 кг/м 2 и 4,81 и 0,28 кг/м 2 . Доля корнеплодов (корней) в суммарном урожае при выгонке из корнеплодов от первой до третьей срезки резко падает — от 69,3 до 54,1% в зимней теплице и от 70,4 до 56,6% в пленочной теплице.

При выращивании зелени из безгоршечной рассады эти данные соответственно составили 7,8—13,8 и 10,2— 15,5%. Следует отметить, что корнеплоды во всех случаях большой товарной ценности не представляли: при выгонке из корнеплодов они израстали и практически теряли возможность обработки на продовольственные цели, во втором случае не имели достаточного товарного размера.

Химический анализ зелени показал некоторый (до 1,7%) рост содержания сухого вещества и витамина С (0,7%) при выращивании рассадой в пленочной теплице. Содержание каротина примерно одинаково по периодам выращивания. Однако во всех случаях показатели качества зелени улучшаются к третьей срезке — к периоду лучшей освещенности.
Суммарная урожайность зелени при выращивании ее методом рассады была несколько ниже, чем при выгонке из корнеплодов (более чем на 1 кг/м 2 ), особенно при февральской посадке.

Читайте также:
Главные характеристики картофеля Голубизна

Однако экономический анализ показывает на большое преимущество рассадного способа. Стоимость корнеплодов для выгонки по ценам 1972—1974 гг, не окупается прибавкой урожая. При расчете экономической эффективности по новым, повышенным розничным ценам, установленным в 1980 г. и действующим в настоящее время, наибольшая рентабельность получена при рассадном способе: при зимне-весеннем выращивании зелени в зимних теплицах — 219,4%, в пленочных— 205,8% (при выращивании корнеплодами соответственно 90,47 и 85,12%). При 1-разовой уборке растений во всех случаях зелень убыточна.

В опытах с горшечной рассадой сельдерея, проведенных в зимней теплице, наибольшие урожаи зелени получены за три срезки (7,03 кг/м 2 против 6,25 кг/м 2 — при использовании корнеплодов и 5,03 кг/м 2 — при использовании безгоршечной рассады). Причем очень важно, что выход зелени в первые две срезки значительно превосходит массу, полученную от корнеплодов и безгоршечной рассады. Это говорит о том, что дальнейшая отработка всех элементов технологии выращивания сельдерея на многократную срезку зелени в предложенных нами культурооборотах должна привести к значительному повышению рентабельности данной культуры.

Выращивание корневого сельдерея в закрытом грунте

Вегетационный период корневого сельдерея составляет 150-200 дней. Это заставляет огородников выращивать его в теплицах с помощью рассады. Семена на неё высевают в конце января-начале февраля. Их посев на рассаду должен происходить за 8-10 недель до последних весенних заморозков.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Выбор сорта растения для закрытого грунта зависит от региона его выращивания и индивидуальных предпочтений огородников. Большой популярностью у них пользуются сорта:

Высокоурожайный сорт со среднеранним сроком созревания. Корень имеет округлую форму. Может набирать массу до 800 гр.

Растение имеет плоды округлой формы диаметром 5-10 см с массой от 300 до 500 гр. Срок созревания – среднеранний.

Скороплодный сорт. Растение имеет плоскоокруглые корни с диаметром 5-6 см и массой до 250 г.

Скороспелый сорт. Корни округлой формы могут иметь диаметр до 7 см и массу до 600 г.

Плоды растения набирают массу до 600 гр. и имеют большое количество боковых отростков.
Предпочтение при выборе сортов корневого сельдерея отдаются растениям с минимальным количеством боковых отростков.

Подготовка семян к посеву рассады

Выбранный для выращивания семенной материал перед посевом калибруют, а затем замачивают. Для этого их закладывают на 3 дня в тканевый мешочек или хорошо пропитанную водой марлю. После этого их опускают на 20 минут в воду с t 50-60°С, а затем выдерживают 15 минут в холодной жидкости.

После замачивания семена обеззараживают. Их оболочка покрыта слоем эфирного масла. Это затрудняет процесс прорастания семян. Обеззараживание укрепляет иммунитет растений и значительно снижает риск их заражения различными болезнями. Для обеззараживания семян можно использовать раствор марганца.

После обеззараживания семена проращивают. Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет ускорить процесс их прорастания в грунте на 3-3,5 недели. Высеивают семена сельдерея в контейнеры.

Температура земли должна быть 13-21°C.

В качестве грунта для выращивания рассады сельдерея можно использовать покупную почву. Самостоятельно землю для посадки растения можно подготовить из огородной земли. Её смешивают с:

Читайте также:
Брокколи капуста Лорд F1: отзывы о выращивании и агротехнике, описание сорта, фото Новые семена, когда

Сельдерей в теплице и на подоконнике

Сельдерей двухлетнее растение, срок его жизни не заканчивается с наступлением зимы. Его успешно выращивают зимой в обогреваемых теплицах. Самые распространенные способы: выгонка и доращивание.

  1. Доращивание ‑ продление срока жизни растения путем пересадки его из открытого грунта в теплицу. Обычно для доращивания используют листовой сельдерей. Он наиболее удобен при пересадке. Запас питательных веществ позволяет снимать урожай зелени еще 45-60 дней, до декабря.
  2. Выгонкой получают зелень с ноября по апрель. Чаще используют корневой сельдерей. Выращенные в открытом грунте растения, заготавливают и хранят при температуре 3°С, без света. Зимой высаживают в теплицу при температуре 12-18°С и влажности 60-80%. Зелень получают уже через 20 дней. На производстве зеленую массу растения срезают через 30-40 дней, растение заменяют. В домашних условиях можно обрывать листья постепенно, каждые 10-20 дней и продлить срок жизни растения.

Для заготовки материала на выгонку посев семян сельдерея производят в более поздние сроки.

Если нет зимней теплицы, попробуйте вырастить сельдерей на подоконнике. Корнеплоды до заморозков выкапывают с комом земли и пересаживают в горшки или ящики. Следят, чтобы при пересадке не засыпать ростовые почки. Поливают 1 раз в неделю.

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Выращивание на огороде

Листовой сельдерей неприхотлив и не нуждается в особой заботе. Стандартные процедуры: регулярный полив (1-2 раза в неделю), прополка, рыхление – позволят вам снять первый урожай пряной зелени уже в июле.

_

Сельдерей хорошо наращивает зеленую массу и обеспечивает 3-4 урожая за сезон, вплоть до осенних заморозков.

Первый раз подкармливают сельдерей через две недели после высадки на грядку, и еще раз ‑ через месяц. Для набора листовой массы благоприятны такие минеральные удобрения, как азот и калий. Правильнее всего вносить их в составе органических удобрений. Для подкормки используют разные варианты. Примеры:

  1. Навозная жижа с растворенными в ней комплексными удобрениями.
  2. Раствор голубиного помета (1:20) или коровяка (1:10).
  3. Настой травы. Измельченные сорняки заливают водой и настаивают 10 дней. При поливе разводят 1:10. В настой добавляют золу, птичий помет.
  4. Жидкое органическое удобрение биогумус. 1 ст. ложка на 10 л воды.

Сельдерей предпочитает солнечные места с рыхлой плодородной почвой, но выдерживает и полутень. Хорошо растет на грядках после овощей и бобовых. Является полезным соседом для цветной и кочанной капусты. Эфирные масла, источаемые сельдереем, отпугивают «капустных» вредителей.

Листовой сельдерей достаточно «живучее» растение, устойчивое к заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию