Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.
Как правильно есть помидоры
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
“Для поглощения организмом всех питательных веществ помидоров, ешьте их с жирами. Помидоры являются прекрасным источником антиоксидантов: ликопина и бета-каротина. Но если съесть помидор без добавления небольшого количества жиров, то ваш организм вряд ли сможет поглотить все питательные вещества этих замечательных овощей. Это выяснили ученые из Университета штата Айова благодаря проведенному исследованию. Они набрали добровольцев для потребления зеленого салата с помидорами и различными типами заправок к салату. Ученые брали образцы крови из вен участников до и после того, как они съели салаты, для того чтобы получить точные данные поглощения питательных веществ. Когда же исследователи проанализировали образцы крови, они сделали вывод, что люди, которые ели обезжиренные или маложирные заправки, не поглощали полезные каротиноиды от салата. Однако они получали эти питательные вещества, когда ели салаты с заправками, основанными на масле. Каротиноиды – пигменты, синтезируемые растениями, которые содержатся в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах. Каротиноиды также входят в состав темно-зеленых овощей, таких как шпинат. Они преобразуются в витамин А в организме, а благодаря исследованиям было обнаружено, что у каротиноидов есть антиоксидантная активность, которая помогает в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Высокое потребление фруктов и овощей с каротиноидами приводит к снижению риска развития рака. Ученые, изучающие бета-каротин не были особенно удивлены результатами исследования приправок к салату. Эти результаты лишь укрепили мнение о том, что небольшое потребление жиров полезно.”
Татьяна Малюга # написала комментарий 16 августа 2015, 13:33 Но ведь же знала, что нужно есть салатик с пахучим растительным маслицем. Но в последнее время стала есть помидоры, как яблоки. Буду снова крошить салатики! Пусть усваивается всё полезное – что же зря добро переводить!
Запоминаю заново: красные, жёлтые и оранжевые фрукты и овощи без жира не доносят до меня то, что я хочу от них получить. А жир организму тоже нужен, особенно в небольшом количестве.
Masha Mashenka # ответила на комментарий Татьяна Малюга 16 августа 2015, 13:40 Все салаты заправляю оливковым маслом. Получается, что правильно делаю.
Илона Арбенина # ответила на комментарий Татьяна Малюга 16 августа 2015, 14:26 Раньше не очень любила помидоры. а этим летом что-то понравились.
Ем и в салате и просто так с солью.
Спасибки за информацию о помидорах!
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Илона Арбенина 16 августа 2015, 16:03 Помидоры – моя слабость. Ем их много. Но надо же и пользу от этого получать!
>
Лана Торгонская # написала комментарий 16 августа 2015, 16:12 Обожаю помидоры! В любом виде..в салате и просто в бутерброде с сыром или жареные с яичницей. Вкусно, и как оказалось, полезно!
Спасибо, Танечка!
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Лана Торгонская 16 августа 2015, 16:16 Сеньор помидор нам во многом поможет! В нём очень много полезного. Эта тема очень интересна. Ведь мы есть то, что мы едим.
Лана Торгонская # ответила на комментарий Татьяна Малюга 16 августа 2015, 17:13 Тогда, я курица и рыба..))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Лана Торгонская 16 августа 2015, 18:43 Я – рыба во всех отношениях!
Лана Торгонская # ответила на комментарий Татьяна Малюга 16 августа 2015, 19:25 И по гороскопу?
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Лана Торгонская 16 августа 2015, 20:19 По гороскопу – нет! )))
Лана Торгонская # ответила на комментарий Татьяна Малюга 17 августа 2015, 07:38 Посмотрела твой профиль. Если там все правильно, то ты стрелец! Огонь!))
Теперь понятно, откуда в тебе и голос, и энергия для активной деятельности. любовь к творчеству!
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Лана Торгонская 18 августа 2015, 01:12 Там всё правильно – я Стрелец. ))))
Лана Торгонская # ответила на комментарий Татьяна Малюга 18 августа 2015, 03:34 Очень хорошо знаю людей стрельцов!
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Лана Торгонская 18 августа 2015, 16:45 Звёзды накладывают таки свой отпечаток?
Лана Торгонская # ответила на комментарий Татьяна Малюга 18 августа 2015, 17:11 Ещё как! Совершенно разные люди, похожи в главном!
Энергия и напор. просто неуёмные!)))))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Лана Торгонская 18 августа 2015, 17:30 Пока с ног не свалятся?
Лана Торгонская # ответила на комментарий Татьяна Малюга 18 августа 2015, 17:39 Да! На восстановление надо несколько дней!
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Лана Торгонская 18 августа 2015, 19:26 Клинический случай!
Клава Федотова # написала комментарий 16 августа 2015, 17:54 Нет ничего вкуснее, чем помидоры с каймаком и чёрным хлебом!
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Клава Федотова 16 августа 2015, 18:47 Сверилась, что такое “каймак”. Это густые сливки. Согласна, очень вкусно. Можно и натуральное домашнее сливочное масло на свежий ржаной хлебушек намазать.
Клава Федотова # ответила на комментарий Татьяна Малюга 17 августа 2015, 11:21 Каймак прямо на помидорку, а хлебушек с солью. Натуральный каймак через два дня без всяких манипуляций превращается в масло. Но найти в наше время такой очень сложно. Фермеры стали делать сметану 50% жирности и выдают это за каймак.
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Клава Федотова 18 августа 2015, 01:11 Я знаю, знаю. Я только слова каймак не знала. Теперь буду. ))))
Elena Lutina # написала комментарий 16 августа 2015, 18:53 . очень люблю помидоры в салате, как хорошо, что это ещё и полезно.
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Elena Lutina 18 августа 2015, 01:10 Люблю, люблю всё, что касается помидоров. )))
Gennadij Moshchenko # написал комментарий 17 августа 2015, 18:07 КУсок сала и помидор!:)))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 18 августа 2015, 01:09 Любимое дело! И чесночок вприкуску! Хлебушек ржаной, конечно. )))
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 18 августа 2015, 09:35 А я ещё и сметаной всё это заедаю!:)))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 18 августа 2015, 16:35 Сметана – тоже хорошо, но тогда без сала.
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 18 августа 2015, 16:53 У меня одно другому не мешает. Я сало даже на хлеб с маслом ложу!:))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 18 августа 2015, 17:04 Ну ты гурман, Геннадий!
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 18 августа 2015, 20:22 Я не знаю Таня откуда и почему у меня такие предпочтения. От самого нежного возраста. яйца, жареная утка(при чём главное в ней шкура и гузно) масло сметана. Всё подсолено хорошо и в любом количесмтве. Яблоки мандарины апельсины, для меня не существуют и теперь. Сало. МАсло могу кусками есть. ПРи чём холестерола в крови нет почти. Прочитал недавно что яйца хорошо выстраивают мужскую половую систему и вообще тело!:)))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 19 августа 2015, 12:00 Как интересно!
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 19 августа 2015, 12:27 Я даже мандарины новогодние не ел и не бананы, да и сейчас не ем!:))))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 19 августа 2015, 19:55 Мандарины очень любила и люблю. Бананы тоже.
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 19 августа 2015, 21:16 Вишня, груши, персики , абрикосы-всё!:))) Яблоки только в шарлотке или пироге. Бананы вообще мимо, а всё цетроновое даже не покупаем!:)))
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 20 августа 2015, 19:36 Сейчас как раз время шарлотки – пеку без устали! И компоты варю из свежих ягод и фруктов. )))
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 20 августа 2015, 20:03 Люблю шарлотки. Есть рецепт с пеной безе и киселём. НО сладкий, а мне низя!:(((
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 20 августа 2015, 21:10 Поделись рецептом такой изысканной шарлотки. Младшая не ест обычную. Внучка. А старшую уже приучила. ))))
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 20 августа 2015, 21:55
Вот в интернете взял. РОзовое облако она там называется. Посмотрел по Ленкиному рецепту-один к одному!:))
ссылка на novyerecepty.ru
Татьяна Малюга # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 20 августа 2015, 22:14 спасибо, Гена.
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 20 августа 2015, 22:33 На здоровичко! Хорошая шарлотка, но сладкая сильно как для меня. Получится типа безе на верхнем слое!:))
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Вред томатов
Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов может начаться аллергия — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.
А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для “хорошей” микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.
Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее
Как правильно употреблять помидоры
Помидоры полезны как свежие, так тушеные, вареные или запеченные. А вот жаренные помидоры лучше ограничить в своем рационе. О том, как влияет термическая обработка на содержание витаминов в овощах, можно прочитать здесь.
Многие счищают кожицу, но в ней также содержится большое количество полезных веществ. Если нет заболеваний желудка и вы доверяете производителю, ее можно есть.
Зеленые помидоры следует есть с осторожностью, поскольку в них содержится большое количество соланина. Поэтому их чаще всего употребляют в консервированном виде.
Маринованные и соленые помидоры следует есть понемногу, чтобы ограничить количество соли в своем рационе.
Как и любые овощи, плоды с гнилью и поражением фитофторой, употреблять в пищу нельзя.
Помидоры помогают уменьшать негативные последствия диабета
Овощи и фрукты хорошо показывают себя в питании людей с диабетом, но исследования показали, что среди них томаты занимают особое место.
Ученые выяснили, что помидоры снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, борются с атеросклерозом и повреждением тканей, вызываемым диабетом.
Конечно, пара помидоров в вашей тарелке уровень сахара сразу не снизит, но в долгосрочной перспективе защитные свойства томатом трудно переоценить.
Правила употребления помидор с пользой
- Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
- Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
- После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
- В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
- Томатный сок лучше пить до еды.
- В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
- В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
Designed by stockking/freepik
Итак, именно каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда томат созревает количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина – увеличивается.
Желтые помидоры по некоторым утверждениям полезнее красных, поскольку содержат ретинол – важный для здоровья глаз пигмент. Но в то же время в них очень мало бета-каротина и ликопина, поэтому вопрос спорный.
В то же время желтые помидоры гораздо менее аллергенны, чем красные. Во время прикорма их можно давать ребенку раньше (примерно с 1 года)
Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в помидорах сильно зависит от того, где и как выращивали плоды. Поэтому имейте в виду, что больше всего пользы будет от натуральных сезонных томатов.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Полезные свойства
Благоприятное влияние на сердце и сосуды . Ликопин известен как один из самых эффективных антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов.
Установлено, что это соединение:
- ускоряет деградацию окисленных липопротеинов низкой плотности (это – самый опасный для организма вид холестерина);
- защищает внутреннюю стенку кровеносных сосудов от пагубного воздействия на нее свободных радикалов.
Вместе с другими антиоксидантами овоща ликопин снижает уровень хронического воспаления, которое затрагивает сосуды и ведет к развитию атеросклероза.
Также в томатах достаточно много калия, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
Профилактика онкологических заболеваний. Доказано, что ликопин совместно с другими антиоксидантами, например, фенольными кислотами, предупреждает развитие некоторых видов рака. Особенно эффективен против опухолей простаты, груди и легких.
Защита от солнечных ожогов. В клинических испытаниях было показано, что если ежедневно в течение 2-х с половиной месяцев съедать по 40 грамм натуральной томатной пасты (это приблизительно 16 мг ликопина) с оливковым маслом, то вероятность ожога при длительном пребывании на солнце сокращается на 40%.
А если уменьшается вероятность возникновения ожога, то снижается и риск рака, вызываемого ультрафиолетовым излучением.
Сохранение зрения. Польза помидоров для здоровья связана с присутствием в их составе антиоксиданта лютеина, который защищает человека от развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты.
Сохранение молодости кожи . Томаты не только уберегают кожные покровы от повреждения солнечным светом, но и дают возможность продлить молодость кожи.
Антиоксиданты плодов ликвидируют свободные радикалы, негативно воздействующие на кожные покровы человека. А витамин С поддерживает синтез коллагена. Без этого белка сохранение нормального тонуса и эластичности кожи невозможно.
Укрепление костей . В клинических опытах было показано, что ликопин способен увеличивать плотность костной ткани у женщин в возрасте постменопаузы. Это помогает замедлить развитие остеопороза и предотвратить переломы.
Точный механизм влияния ликопина на костную ткань пока не изучен. Но то, что это влияние положительно, доказано однозначно.
Целебные свойства томатов
Польза помидоров для костей
Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.
Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.
Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.
В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.
Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.
Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.
Польза томатов для сердца
Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.
Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.
Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:
- один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
- другой – chalconaringenin;
- третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.
Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.
Чем полезны помидоры — противораковые свойства
Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.
В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.
Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.
Томаты- защитники предстательной железы
Рак предстательной железы является наиболее распространенным.
Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.
Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.
Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.
Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.
Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?
Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.
Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.
Однако желательно сохранить целостность плодов.
В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.
Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.
Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.
Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.
Чем полезны помидоры — видео
Противопоказания и вред помидоров
Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.
Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
- Язвенная болезнь желудка.
- Заболевание почек в острой форме.
- Ревматизм и полиартрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
- Бронхиальная астма.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
- Аллергические реакции.
- Подагра.
- Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:
Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?
Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.
Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Татьяна Малюга 18 августа 2015, 20:22 Я не знаю Таня откуда и почему у меня такие предпочтения. От самого нежного возраста. яйца, жареная утка(при чём главное в ней шкура и гузно) масло сметана. Всё подсолено хорошо и в любом количесмтве. Яблоки мандарины апельсины, для меня не существуют и теперь. Сало. МАсло могу кусками есть. ПРи чём холестерола в крови нет почти. Прочитал недавно что яйца хорошо выстраивают мужскую половую систему и вообще тело!:)))
Чем полезны помидоры для организма человека?
Ботаническая справка
Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.
Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.
Отличается сильно развитой корневой системой.
Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.
Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.
Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂
Химический состав томатов
В каждом содержится огромное количество полезных элементов.
Начнем с макроэлементов:
- марганец;
- рубидий;
- йод; ;
- кобальт;
- селен; ;
- медь;
- хром;
- бор;
- молибден;
- фтор.
- неуроспорин;
- фитоен;
- каротин;
- неоликопин;
- ликопин;
- проликопин;
- ликоксатин;
- каротин;
- фикофилл.
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- пектины;
- белки;
- минералы;
- крахмал.
И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?
О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!
Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.
Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.
Какого цвета томаты самые полезные?
Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.
Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.
Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.
Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.
На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.
Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.
Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.