Мандарины – спелые сочные фрукты, отличающиеся необычным вкусом. Для сохранения полезных свойств продукта нужно соблюдать определенные условия при хранении. В данной статье подробно рассказывается о том, как сберечь мандарины в домашних условиях.
Срок годности и правила хранения мандаринов
Самый новогодний фрукт — мандарин. Его аромат наполняет дом, создает ощущение праздника, волшебства. По-настоящему вкусные сорта появляются ближе к зиме. Жалко, что они не могут храниться долго. Очень скоро цитрусы портятся, покрываются пятнами.
Разберемся, как хранить мандарины правильно, долго, с минимальными потерями свойств. Выберем подходящие места, определим сроки годности.
Как выбрать
Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.
- Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
- Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
- Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
- Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
- У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
- Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.
При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.
Где и как хранят мандарины в домашних условиях
Многие считают, что правильным является хранение мандаринов в специальном отсеке в холодильнике. Но также можно разложить плоды в ящике и поместить их на балконе, в погребе или же в комнате в темное место.
Хранение на балконе (крытой лоджии)
Закрытый балкон или лоджия хорошо подходят для хранения мандаринов. Плоды аккуратно укладывают в деревянные ящики и накрывают картонным листом или же пергаментной бумагой. Укрытие цитрусовых необходимо для предотвращения попадания на них солнечных лучей.
Укладывать фрукты следует в один ряд на бумажную подстилку, соблюдая расстояние между плодами около 1 см, так как порча одного может привести к гниению остальных.
Хранение в погребе
Погреб – это помещение, которое специально создано для хранения овощей, фруктов и заготовок на период зимы. В нем созданы оптимальные условия (пониженная температура и высокая влажность воздуха). Погреб отлично подходит для сохранности цитрусов, но актуально это только в случае, если мандаринов большое количество.
Отправляя цитрусовые плоды в погреб, их требуется правильно подготовить. Мандарины заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу, затем укладывают в 1-2 ряда в деревянный ящик. Можно разложить плоды на поддоны или же подвесить в сетке.
Совет! Во избежание появления плесени можно кожуру мандарина смазать маслом или воском.
Можно ли хранить мандарины в холодильнике
Хранить цитрусы в холодильнике можно, но срок при этом будет не длительным, так как на кожуре могут начать появляться темные пятна и, естественно, тропические фрукты просто станут портиться. Если их требуется поместить в холодильную камеру, укладывают их в специальный отсек для овощей. Помещать же их в целлофановый пакет не следует, так как в холодильнике внутри пакета начнет образовываться конденсат. К тому же фрукты не будут «дышать», что станет причиной потери их вкусовых и эстетичных качеств, ведь кожура станет съеживаться и усыхать.
Хранение в комнатных условиях
Плоды в комнатных условиях длительно не смогут сохранять свою свежесть. Поэтому их нежелательно держать дома. Исключением может быть только тот случай, когда температура в помещение не превышает +15 ºC.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:
- Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
- Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
- Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
- Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
- Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.
Источник: depositphotos.com
Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.
Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.
Хитрости для продления срока хранения
Если подойти к делу с умом, можно увеличить срок годности оранжевых фруктов:
- Выбирать мандарины нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с веточками. Эти цитрусы будут храниться дольше и не потеряют свой внешний вид.
- Собираясь хранить плоды дома, можно предварительно натереть их кожуру воском либо растительным маслом. Когда фрукты подсохнут, сложить их в ящик или большую кастрюлю. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Благодаря таким манипуляциям мандарины пролежат дольше на одну – две недели.
- Нужно регулярно перебирать запасы цитрусов, удаляя плоды, на которых появились даже малейшие следы порчи. Из-за одного подгнившего мандарина пострадают все остальные.
Главные условия хранения оранжевых плодов – оптимальная температура, подходящая влажность и правильная тара. Если все они соблюдены, можно наслаждаться свежими и вкусными фруктами вплоть до нескольких месяцев.
Нежелательно. Но если он только-только начал портиться, можно аккуратно снять кожуру и избавиться от долек, над которыми было пятно. Потом попробовать одну из оставшихся. Если у нее нормальный вкус, разрешается съесть уцелевшую часть плода.
Сроки хранения
Длительность зависит от того, где хранятся фрукты. При комнатной температуре разрешается держать мандарины на протяжении нескольких дней. В холодильнике, погребе или на балконе – до 2 месяцев.
Для продления срока хранения стоит покупать фрукты небольшого размера с кожурой желтого оттенка. Такие мандарины будут пригодны к употреблению даже по прошествии 4 месяцев.
Факторы, влияющие на срок хранения мандаринов
Срок хранения мандаринов может быть разным. На этот показатель влияют следующие факторы:
- Цвет кожуры. Желтые и зелено-желтые экземпляры способны сохраняться в пригодном для употребления состоянии на протяжении более длительного времени, чем оранжевые и другие теплые окраски. Все потому, что такие плоды более упругие и твердые.
- Температура. В идеальном варианте мандаринчики держать нужно при температуре, чуть превышающей 0 градусов. Если показатель будет слишком высоким, то это спровоцирует развитие болезнетворных бактерий и появление плесени и гнили, или же плод начнет сохнуть. Низкие же температуры испортят вкус цитруса.
- Влажность воздуха. Если место хранения будет с высоким процентом влажности, то не удивляйтесь, что через пару дней на поверхности мандаринов появится слизь..
- Сорт. Тут все просто: есть сорта, подходящие для длительного хранения, а есть те, которые долго лежать не будут. Последние определить можно по рыхлой мякоти и кожице, а также неплотно прилегающей кожуре.
- Страна-производитель. Мандарины, выращенные в Марокко и Абхазии хранятся долго. А вот турецкие и испанские такими качествами похвастаться не могут.
- Освещение. Если экземпляры будут лежать под прямыми солнечными лучами, то начнутся процессы брожения. В итоге фрукты будут испорчены гораздо быстрее.
Чтобы не пришлось ломать голову с выбором качественных плодов, почитайте, как вырастить мандариновое дерево дома. Недавно я об этом писала.
Сколько могут хранится мандарины в холодильнике
Мандарины, которые были выращены на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, могут храниться до 4 месяцев без использования дополнительных средств, которыми обрабатывают фрукты. Но на такой срок следует рассчитывать только в том случае, если выдержаны температурный режим, влажность воздуха и другие условия правильного хранения.
Импортные мандарины не следует закупать слишком рано. Они могут храниться в овощном ящике холодильника около 1-2 месяцев.
Сроки хранения мандаринов
При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.
Источник: depositphotos.com
Дольше хранятся мандарины, сорванные прямо с «плодоножкой» – небольшим отломком веточки с зеленым листком.
По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.
В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.
Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.
Хранение недозревших цитрусовых
Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.
Им нужен разный температурный режим:
- Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
- Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.
Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.
Для помещения на балкон фрукты раскладывают в тару в 1-2 слоя. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому внутри ящика расставляют перегородки, сформировав ячейки, пересыпают плоды опилками или каждый оборачивают чистой бумагой. После накрывают ящики пергаментом или тканью, что защитит содержимое от прямого попадания солнечных лучей и обеспечит насыщаемость воздухом. Время «жизни» мандаринов то же, что и в холодильнике, 1-2 месяца.
Способы хранения
В холодильнике
В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:
- Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
- Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
- Выкладывайте их одним слоем.
- Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.
Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.
При комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.
К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.
На балконе
Хранению подлежат только здоровые плоды
Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:
- Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
- Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
- Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.
Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.
В погребе
Погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. Он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.
Особенности хранения мандарин в погребе:
- оптимальная температура 2℃;
- их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
- не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.
При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.