Виноград культурный ‘Мухранули шави’ — описание сорта, характеристики

Технический среднепоздний сорт. Кисти среднего размера, плоды зеленовато-желтого цвета с пятнами загара. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Урожай созревает за 150 дней.

Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли

Столовый виноград – это второй наиболее популярный фрукт в мире по объёму мировой торговли после банана, а мировая торговля столовым виноградом продолжает динамично расти, увеличиваясь в среднем на 3,6% или $336 млн каждый год.

Однако в этой истории успеха нет места для Узбекистана – одного из крупнейших производителей и, пока ещё, экспортёров столового винограда в мире. Ведь пока все наращивают экспорт, Узбекистан продолжает его снижать. Причём снижаются не только объёмы экспорта свежего столового винограда, но и даже сушёного винограда (изюма).

В чём же причины? Почему Узбекистан теряет рынки сбыта для одного из наиболее важных и традиционных экспортных товаров плодоовощного сегмента?

Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты EastFruit сравнивали тенденции в развитии отрасли ведущих стран-экспортёров с тем, что происходит в Узбекистане.

Для начала мы провели опрос ведущих экспертов отрасли производства столового винограда Узбекистана с целью определения наиболее популярных сортов и тенденций. И хотя ещё до начала опроса было очевидно, что отрасль базируется на традиционных, устаревших сортах, удивительно было узнать, что нет абсолютно никаких попыток изменить ситуацию к лучшему.

В ходе общения с респондентами даже интереса к иностранным сортам было довольно мало, не говоря уже о понимании тенденций мирового рынка. Всё внимание специалистов отрасли было сконцентрировано на улучшении местных сортов. Казалось бы, ничего плохого в том, что в Узбекистане есть отличные местные сорта, которые нравятся местным потребителям, нет. Ведь это снижает зависимость от иностранной селекции и резко снижает стоимость инвестиций в закладку виноградников.

Проблема лишь в том, что мало кто, даже из специалистов виноградной отрасли Узбекистана понимает, что потребители меняются. Даже на традиционном рынке сбыта столового винограда Узбекистана, каким является Россия, младшее поколение предпочитает совсем другие сорта винограда, которые Узбекистан не выращивает. Если же говорить о развитии отрасли и наращивании экспорта винограда, то нужно выходить за рамки поставок в Россию, но как это сделать с сортами, которые неизвестны потребителям в мире и морально устарели?

Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта столового винограда, выращиваемые в Узбекистане по количеству упоминаний нашими респондентами.

Как видим, наиболее популярные сорта – это бессемянный сорт Кишмиш Кора Чёрный и Хусайне белый, которые упоминали все без исключения респонденты как наиболее распространённые в стране. Однако, на самом деле, сорта номер 2 (Дамский пальчик или Келин бармоқ, что в дословном переводе означает — «Пальчики невесты«) и номер 3 (Кетмонсопи) в нашем рейтинге – это тоже разновидности или клоны Хусайне. Т.к. сорт очень старый, то количество его разновидностей очень велико.

Хусайне — самый распространенный сорт, издавна выращивается в Узбекистане. Он по-прежнему популярен потому, что некапризен в уходе, хорошо и долго хранится. По той же причине в Узбекистане довольно много площадей и под старым сортом Тойфи, который выходит из моды, т.к. продаётся по самой низкой цене из всех сортов, по словам виноградарей.

Кишмиш Кора (черный) широко распространён потому, что этот бескосточковый сорт универсален: на него всегда хороший спрос на свежем рынке, причём как на внутреннем, так на экспортном и из него делают черный изюм, который также хорошо продается и на внутреннем рынке, и на внешнем.

Если же разделить сорта на косточковые и бескосточковые, то около 71%, по нашим оценкам, придётся на сорта винограда с косточками или с семенами. А бессемянные сорта столового винограда в Узбекистане оказываются в абсолютном меньшинстве.

Интересно посмотреть на рейтинг сортов столового винограда, составленный EastFruit по результатам опроса экспертов. В левой части графика сорта, площади под которыми в Узбекистане расширяются, а в правой – те, под которыми площади падают.

Интересно, что под «Дамским пальчиком», т.е. вариантом сорта Хусайне, который имеет более вытянутую форму и более нежную кожуру, площади в Узбекистане растут быстрее всего. Напомним, что это сорт с семенами. А вот классический Хусайне занял первое место по темпам сокращения площадей.

Читайте также:
Груша 'Тихоновка' — описание сорта, характеристики

Отрадно, что на втором месте бессемянный сорт Согдиана (Победа, Кишмиш чёрный), выведенный в Узбекистане. Это и правда интересный сорт – он крупнее, чем Кишмиш Кора Чёрный (кстати, занимающий третье место по темпам расширения). Кроме того, он подходит как для свежего рынка, так и для изготовления изюма. Т.к. изюм из него тоже получается крупный, то он продается по высокой цене. Это снижает риск нереализации продукции, ведь виноград можно высушить, если есть проблемы с продажей свежего, и затем продать изюм.

А вот третье место занял косточковый сорта винограда Мерседес, хотя это его простонародное название. Считается, что это виноград народной селекции, выведенный в Таджикистане, поэтому обычно его называют «Таджикистанский». Однако в Узбекистане его предпочитают называть «Мерседес». Сорт Мерседес приобретает популярность благодаря его виду, крупноплодности. Кроме того, в последнее время его стали использовать для изготовления изюма, выдавливая из него косточки. Поскольку из него получается крупный и мясистый изюм, который продается по высокой цене, трудозатраты на выдавливание косточек, по всей видимости, оправдываются.

Почти также быстро растут площади и на Ризамат F1. Тоже, увы, косточковый сорт розового винограда. По словам фермеров, он хорош для свежего рынка, т.к. цена на него высокая и он хорошо продается с августа по октябрь. Его недостаток – он не подходит для хранения, т.е. в зимний период продавать его пока не получается.

В то же время, если мы рассмотрим рынок США и Чили, то абсолютно все сорта лидеры – это бессемянные сорта винограда: Scarlet Royal, Autumn King, Flame Seedless, Pristine и т.п. Кстати, семянные сорта там тоже выращиваются, но цены на них намного ниже, поэтому виноградари всех стран-экспортёров винограда активно избавляются от сортов с семенами. Даже те бессемянные сорта, которые упоминали некоторые из респондентов Узбекистана, как интересные и перспективные, которые в отдельных случаях ввозятся и выращиваются без лицензий в Узбекистане, такие как «Томсон Сидлес», сейчас также стремительно выходят из моды.

В мире растёт интерес к столовому винограду с крупными ягодами и без семян, а в Узбекистане нет крупных и бескосточковых сортов винограда. Кроме того, грозди местных сортов весят не менее 1 кг, в то время как на мировом рынке популярны грозди поменьше, которые весят 0,3 — 0,5 кг, что гораздо удобнее для потребителя. То есть, грозди узбекского винограда слишком большие по меркам мирового рынка. И хотя некоторые производители говорят, что грозди небольшого размера можно получать и на местных сортах винограда путем соответствующего ухода и техники обработки куста во время созревания, никто эту тему не развивает.

При этом почти все наши респонденты согласились, что в дальнейшем бескосточковые сорта будут расширяться, т.к. будет расти спрос на них, а косточковые будут сокращаться. Они из фермеров даже отметил, что когда он был в Индии, в течение 10 дней вообще не встретил ни одного сорта винограда с косточками.

Почему же Узбекистан остаётся в стороне от мировых тенденций и не спешит им следовать? Среди ответов на этот вопрос чаще всего звучит объяснение, что официальный импорт иностранных саженцев винограда почти невозможен, что существуют длительные процедуры карантина растений (примерно полгода), которыми пока никто не желает заниматься, что есть серьезный риск завезти из-за границы разные болезни винограда, которые могут быстро распространиться по всей стране и это есть угроза всему виноградарству страны.

Кроме того, большое влияние имеет и вакуум знаний о тенденциях мирового рынка. Большинство публикаций, доступных фермерам, равно как и абсолютное большинство узбекских учёных и консультантом, рассказывают о том, как выращивать традиционные сорта. Рассказывается об их преимуществах и недостатках. Создаётся впечатление, что других сортов винограда просто не существует. А если кто-то интересуется ими, то нет ни возможности ввезти эти сорта, ни информации о том, как их выращивать в местных условиях, не говоря уже о более высокой стоимости саженцев, а значит, риск неудачи слишком высок.

Читайте также:
Гильзование трубы дымохода своими руками

Государство выделяет фермерам и дехканам земли для занятия виноградарством, но т.к. все рекомендации касаются местных узбекских сортов, то именно их и закладывают.

Смогут ли экспортёры Узбекистана убедить весь мир потреблять «Пальчики невесты», «Мерседес» и другие сорта или им придётся со временем начать выращивать более современные сорта, популярные в других странах мира? А может быть Узбекистан просто сконцентрируется на внутреннем рынке и производстве сушёного винограда, тем более сушёный виноград экспортировать легче, чем свежий?

Мы не можем однозначно ответить на этот вопрос, но мы считаем, что с каждым годом Узбекистану будет всё сложнее поставлять свежий столовый виноград на рынки России и Казахстана без обновления сортов винограда и подходов к их выращиванию, доработке и хранению. Поэтому придётся активнее изучать передовой опыт и испытывать «раскрученные» сорта для выращивания их в прекрасных для виноградарства условиях Узбекистана.

По мнению Андрия Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной организации ООН (ФАО), следующее поколение потребителей будет ценить не только вкусовые качества и удобство, но и экологичность и устойчивость всей системы выращивания и поставок столового винограда. «Новое поколение потребителей, которое будет становиться всё более влиятельным в ближайшие годы, предпочтёт виноград с крупными плодами, бессемянный, выращенный органическим способом, сохранённый, упакованный и доставленный без ущерба для окружающей среды в экологической биоразлагаемой упаковке, который они закажут в Интернете даже без смартфона, используя лишь голосовой помощник. Знаю, что это звучит слишком футуристично, особенно для Узбекистана, однако лучше быть к этому готовым, ведь виноградник – это бизнес на многие годы. Ещё пару лет назад, кто бы мог подумать, что в Узбекистане будет так стремительно развиваться онлайн-доставка овощей и фруктов, а ведь сейчас это уже реальность!», — аргументирует Андрей Ярмак.

Кстати, вполне может оказаться, что популярные в других странах сорта винограда, в условиях Узбекистана окажутся ещё более вкусными, учитывая большое количество солнечных дней и выгодные погодные условия страны. Также, по мнению EastFruit, Узбекистан не использует в полной мере свои географические преимущества – ведь здесь, в южных регионах, можно получать ранний виноград передовых сортов раньше, чем в других странах мира и продавать его на экспорт по очень высокой цене. Для этого можно экспериментировать с выращиванием винограда в закрытом грунте. Кроме того, многие популярные в мире сорта могут прекрасно храниться до весны, а технологии его хранения давно отработаны и известны. Это бы позволило не только повернуть вспять тенденцию снижения экспорта узбекского винограда, но и насытить внутренний рынок страны доступной и полезной продукцией круглый год. Ведь сейчас, как это ни странно, в Узбекистане розничные цены на овощи и фрукты, и даже виноград, выше, чем в других странах региона.

Соответственно, для дальнейшего развития виноградарства Узбекистана просто необходимы совместные усилия и правительства страны, и представителей отрасли. Причём изменения в подходах назрели уже давно, и начинать эти изменения необходимо с изучения рынка столового винограда.

Винные сорта винограда Узбекистана

Кульджинский. Винный сорт завезен из Китая. Предположительно, этот сорт или сеянец среднеазиатского происхождения, так как культура винограда проникла в Китай из Ферганы.

Грозди средние (длина — 10—15 см), конические. Ягоды средние (диаметром 14—19 мм), округлые, желтовато-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, без аромата.

Относится к сортам среднего периода созревания. Созревание ягод — 14—18 июля; техническая зрелость — 14 августа—4 сентября.

В условиях Узбекистана сила роста кустов выше средней или сильная. На кустах, в зависимости от нагрузки, формируется 410—460, а в условиях луговых почв — 530—580 глазков.

Урожайность заметно изменяется в зависимости от различных условий произрастания. На поливных сероземах она колеблется в пределах 10—25 т/га. Средняя урожайность в этих условиях составляет 8—20 т/га, на луговых землях зона возрастает до 35 т/га, а на условно-поливных землях предгорной зоны снижается до 8—12 т/га, но в хорошо обеспеченные осадками годы достигает 20 т/га. Показатели плодоносности сорта невысокие: процент плодоносных побегов при хорошей водообеспеченности 40—50, при недостаточной он снижается до 20—30. Коэффициент плодоношения — 0,4, коэффициент плодоносности — 1,0. Хорошая урожайность достигается за счет высокой средней массы грозди: на орошаемых сероземах — 380 г., на луговых почвах — 500 г., на условно-орошаемых землях — 280 г. Осыпание цветков и торошение ягод у сорта проявляется слабо. Особенности возделывания сорта определяются сильным ростом побегов и невысокой их плодоносностью. Рекомендуется веерная многорукавная бесштамбовая формировка, с большим запасом старой древесины и оставлением на кустах не менее 6—8 многолетних рукавов при нагрузке 120—150 глазков. Обрезку применяют смешанную; меньшую часть лоз подрезают на 6—8, большую — на 10—12 глазков, так как продуктивность глазков при длинной обрезке несколько возрастает. При возделывании винограда на землях с высокой водообеспеченностью особое внимание следует обращать на своевременное проведение зеленых операций и обработок против вредителей и болезней.

Читайте также:
Как лучше приготовить рыбу гольца

Относится к группе слабозимостойких сортов.

Выход сусла в производственных условиях составляет 80 дал с одной тонны. Транспортабельность сорта хорошая.

Сорт довольно быстро набирает сахар, при медленном снижении кислотности.

Сорт используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов, имеющих хороший сортовой фруктовый аромат, гармоничный, свежий вкус.

На основе купажа виноматериала из сорта Кульджинский с виноматериалом сорта Баян-Ширей (в соотношении 40 и 60%) создано марочное вино «Гулоб». Вина из Кульджинского хорошо хересуются и отличаются высоким содержанием альдегидов и ацеталей. Коньячные спирты из этого сорта после трехлетней выдержки характеризовались мягкостью вкуса, полнотой в букете и ярко выраженным коньячным тоном.

Ценным качеством этого сорта является сохранение высокой и устойчивой кислотности в соке ягод и в вине.

Майский черный. Обнаружен на виноградниках в с. Майское Ташкентской области. Название дано сорту по месту его выявления. В Узбекистане был изучен в филиале виноделия НИИСВиВ им. Р. Р. Шредера в разных почвенно-климатических условиях и рекомендован для внедрения в районы производства десертных вин.

Цветок обоеполый. Гроздь — средняя (длина около 15 см), коническая или цилиндроконическая, среднеплотная и плотная. Ягода — средняя, округлая, черная, мякоть сочная, сладкая, сок не окрашен.

Майский черный относится к сортам среднепозднего периода созревания. Сумма необходимых температур — 3800°С.

Кусты средней силы роста. Выделяется сорт сравнительно высокой и постоянной урожайностью — 200—350 ц/га.

При нагрузке кустов в 150 глазков развивается 57,7% побегов, на которых 75% плодоносных. Количество гроздей на один плодоносный побег 1,5, на развившийся — 1,0.

На сероземных почвах стародавнего орошения с глубоким залеганием грунтовых вод (более 20 м) урожайность сорта варьирует в пределах 9,9—20,6 кг с куста, или 200—400 ц/га. На луговых почвах с близким стоянием грунтовых вод (около 3 м) урожайность сорта выше, чем на сероземах (360—430 ц/га) за счет более высокой плодоносности побегов.

В условиях недостаточной водообеспеченности сорт лучше плодоносит при оптимальной нагрузке кустов в 120 почек.

Устойчив против грибных болезней и вредителей.

Сорт относительно морозоустойчив. В наиболее суровые зимы сохраняется до 60% живых глазков. Коэффициент регенерации почек высокий и составляет 76,8% (И. Н. Кондо).

По характеру сложения грозди является типичным винным сортом.

Отличается интенсивным темпом накопления сахаров и высоким его содержанием в момент технической зрелости урожая на приготовление десертного вина, снижая при этом довольно быстро и сильно титруемую кислотность. Вследствие этого используется на приготовление только десертного вина, поэтому сбор урожая в Ташкентской области обычно начинается в конце сентября при сахаристости сока ягод 25—28% и титруемой кислотности 3,5—5,0 г/л.

Десертное вино «Малохат» в купаж которой входят сорта: Майский черный — 20%, Асыл-кара — 20%, Хиндогны — 60% имеет темно-гранатовый цвет, полный вкус и сложный своеобразный букет, во вкусе ощущается тон вишневой косточки.

Читайте также:
Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения

На Международном конкурсе вин в Болгарии в 1972 г. десертное вино «Малохат» удостоено золотой медали.

Мускат десертный. Получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Шасла мускатная. Цветок обоеполый, Грозди средние или крупные, конические, средней плотности и плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые, с пятнами загара, с сильным мускатным ароматом. Мякоть сочная.

Относится к винным мускатным сортам среднего срока созревания, вегетационный период от распускания ночек до технической зрелости составляет — 140—142 дня.

Начало созревания — в начале июля, техническая зрелость сорта наступает — 25—28 августа. Сорт имеет высокие показатели плодоношения. Количество плодоносных побегов меняется в пределах — 44,0—77,0%. Среднее количество гроздей на одном развившемся побеге составляет — 0,87, на одном плодоносном побеге — 1,62. Средняя масса грозди — 171, а максимальная — 230 г. Средняя урожайность составляет — 172 ц/га, а максимальная достигает — 326 ц/га.

Отличается повышенной зимостойкостью и выдерживает морозы до минус 22°. По механическому составу грозди Мускат десертный относится к винным сортам.

Сорт отличается интенсивным сахаронакоплением при быстром снижении содержания титруемых кислот в соке ягод. В третьей декаде августа сахаристость ягод достигает — 25,0—28,4%, при титруемой кислотности — 3,8—4,3 г/л. Химическое содержание сока ягод обеспечивает получение высококачественных мускатных десертных вин.

По характеру плодоношения, величине урожайности, срокам наступления технической зрелости и степени выраженности мускатного аромата является перспективным сортом для пополнения стандартного сортимента Узбекистана.

Морастель. Родиной сорта является Испания. По морфологическим признакам и биологическим особенностям относится к группе западно-европейских сортов.

Тип цветка обоеполый.

Грозди средние (длина — 17—20 см, ширина — 14 см), цилиндрические или конические, крылатые, среднеплотные.

Ягоды средние (диаметр — 15—17 мм), круглые, темно-синие, покрыты довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, прочная, богата красящими веществами. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Сок не окрашен.

Морастель относится к сортам позднего периода созревания.

Кусты средней силы роста, Урожайность сорта на поливных сероземах колеблется от 10 до 15 т/га. Максимальный урожай в этой зоне составил 26 т/га. Средний урожай с куста — 7—10 кг.

В Узбекистане сорт обладает высоким коэффициентом регенерации, 90,2% побегов из замещающих почек являются плодовыми.

В Узбекистане выход сусла с 1 т винограда этого сорта составляет 65—70 дал.

Сорт отличается интенсивным сахаронакоплением. Во второй декаде августа набирает кондиции для сухих вин, в первой декаде сентября — для десертных вин, кислотность в соке довольно высокая: при 25—26% сахара — около 7—7,5 г/л.

Из Морастеля получаются хорошие столовые вина с интенсивной окраской, мягким, полным вкусом и типичным сортовым букетом.

Мускат розовый. Тип цветка обоеполый. Грозди средние (длина 16—20 см, ширина — 8—11 см), ягоды средние (12—16 мм в диаметре), округлые, часто деформированные, темно-красные. Мякоть сочная, нежная с сильновыраженным мускатным ароматом и вкусом.

Мускат розовый — сорт раннесреднего периода созревания. Начало созревания ягод — 15 июля. Техническая зрелость наступает 19 августа.

В Ташкентской области урожайность насаждений этого сорта варьирует от 13 до 28 т/га.

На орошаемых сероземах средняя масса грозди составляет 141 г, урожайность — 240 ц/га, на луговых почвах соответственно — 164 и 278, на условно-поливных сероземах горно-предгорной зоны— 189 и 164. На величину грозди заметное влияние оказывает нагрузка кустов глазками. При значительном увеличении нагрузки средний вес грозди снижается.

Нагрузку кустов глазками устанавливают с учетом водообеспеченности и силы роста кустов, на условно-орошаемых сероземах — 80—120 глазков, на нативных сероземах — 120—200, на луговых почвах — 150—250. Сорт положительно реагирует на увеличение длины обрезки.

Мускат розовый является слабозимостойким сортом и отличается сравнительно хорошей засухоустойчивостью.

Накопление сахара в условиях орошаемых сероземов происходит очень энергично при постепенном снижении кислотности.

На орошаемых сероземах ягоды созревают быстрее, накапливая к концу августа до 24% сахара. Более медленное сахаронакопление отмечается на луговых почвах.

Читайте также:
Замороженные брокколи и цветная капуста: рецепты приготовления вкусных блюд в духовке, мультиварке и на сковороде

Мускат розовый используется в основном для приготовления десертных вин, которые отличаются нарядным розовым цветом, тонким нежным букетом с тонами казанлакской розы, свежим, гармоничным, полным и мягким вкусом.

Пино черный. Пино черный происходит из Франции (Бургундия), где он имеет наибольшее распространение, Тип цветка обоеполый. Гроздь небольшая (длина — 8—10 см, ширина — 6—8 см), цилиндрическая или у основания несколько расширенная. Ягода ниже средней величины (0,9—1,0 г).

Пино черный принадлежит к сортам раннего срока созревания. Начало созревания — 4 июля, техническая зрелость наступает 2 августа. Урожайность куста в среднем составляет 6—8 кг, или 12—16 т/га. Зимостойкость у Пино черного довольно высокая, имея небольшую силу роста кустов, сорт требует более уплотненной посадки — 2,5 х 1,5 м. Длина лоз оставляется на 8—10 глазков. Масса грозди — 109,0 г.

В Ташкентской области на шампанское вино обычно собирают виноград в начале августа при сахаристости 17—18% и кислотности 8—10 г/л. Пино черный сохраняет в Узбекистане характерные особенности качественного шампанского сорта, которыми он славится в местах своего широкого распространения: свойственную сорту полноту, приятный вкус и свежесть, гонкий благородный букет.

Рекорд. Получен Н. В. Михайловой в филиале виноделия НИИСВиВ им. Р. Р. Шредера методом межсортовой гибридизации от скрещивания гибрида (Каттакурган и Додреляби) с сеянцем Пти Буше. Сорт винного направления. Пригоден для приготовления красных десертных и сухих вин.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 18—15 см, ширина — 14—17 см), коническая, среднеплотная. Ягода средней величины (длина — 18—22 мм, ширина — 17—20 мм), округлая, черная. Сок окрашен.

Сорт позднего периода созревания, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Средняя масса грозди — 322 г. Урожайность с куста колеблется по годам от 11 до 20 кг, в пересчете на гектар при посадке 2000 кустов — 22—30 т.

Дает высокие устойчивые урожаи на вертикальной шпалере при формировке многорукавной веерной. Нагрузка на куст — 150—190 глазков, обрезка длинная — на 12—16 глазков.

Сахаронакопление в ягодах проходит медленно и варьирует от 12,2 до 17,2% в период с 27 июля по 23 августа и от 22,3 до 27,8% с 15 сентября по 4 октября.

Десертное вино отличается ароматичностью, хорошей слаженностью, мягкостью, шоколадными тонами по вкусу.

Ркацители. Грузинский винный сорт, относится к группе сортов бассейна Черного моря. Цветок обоеполый, Гроздь средней величины или крупная (длина — 16—22 см, ширина — 10—16 см), ягода средняя (длина — 17—19 мм, ширина 16—18 мм), овальная, золотисто-желтая. Сок бесцветный, приятный, без особого сортового аромата.

Ркацители сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость на сухое вино наступает в конце августа.

В плодоношение сорт вступает на второй год после посадки, полное плодоношение наступает на 3—4-й год. Средняя масса грозди — 162,7 г, максимальная масса — 210 г. Урожайность сорта при густоте посадки 2000 кустов на 1 га составляет 8,6—25,0 т/га.

Ркацители является относительно морозостойким сортом.

Техническая зрелость на столовые, коньячные и шампанские виноматериалы у сорта Ркацители наступает во второй половине августа (сахаристость — 17—19%, титруемая кислотность — 9—10 г/л).

Из сорта Ркацители в Узбекистане готовят в основном сухие вина и шампанские виноматериалы и в меньшей степени десертные вина. Ркацители перспективен для приготовления полусладких вин, коньяка. Десертные вина высокого качества обладают красивой золотистой окраской, тонким пряным букетом. При выдержке в букете появляются медовые тона.

Рубиновый. Получен в филиале виноделия НИИСВиВ им. Р. Р. Шредера методом межсортовой гибридизации от скрещивания сеянца Пти Буше (ВИР-1) с сортом Хиндогны (автор П. В. Михайлова).

Тип цветка обоеполый.

Гроздь средней величины (длина — 16—19 см, ширина — 11—18 см), коническая, средней плотности.

Ягода средней величины (длина — 14—17 мм, ширина — 13—16 мм), округло-овальная, черно-синяя, с сильным восковым налетом. Сок сильно окрашен.

Сорт среднего периода созревания. Начало созревания ягод — 22 июля, техническая зрелость — 4 сентября. Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Средняя масса грозди — 200 г. Урожайность с куста колеблется по годам от 9 до 20 кг, с 1 га — 18—20 т.

Читайте также:
Как правильно есть помидор

Рубиновый дает хорошие урожаи на вертикальной шпалере при многорукавной веерной формировке. Нагрузка на куст — 100—130 глазков. Обрезка на 8—14 глазков.

Отличается быстрым сахаронакоплением и сохранением хорошей титруемой кислотности.

Сахаронакопление в ягодах варьирует от 13,5 до 17,4% — в период с 27 июля по 17 августа и от 23,8 до 29,5% — с августа до 2 сентября. Вино десертное, отличается густой окраской рубинового цвета, полное, мягкое, слаженное, с шоколадными тонами, крепкое.

Имеет постоянную хорошую урожайность. Может быть использован для приготовления десертных вин.

Саперави. Древний грузинский сорт. Относится к группе сортов бассейна Черного моря.

Гроздь средней величины (длина — 12—17 см, ширина — 6—10 см), ягода средняя (длина — 13—18 мм, ширина — 12—17 мм), овальная, черная, мякоть сочная, сок не окрашен, при раздавливании ягод сок становится темно-розовым.

Сорт среднего периода созревания. Начало созревания — 25 июля, полная зрелость — 9 сентября.

Средний вес грозди — 168 г, максимальный — 244 г. Урожай с куста достигает до 15 кг, с гектара — 120—190 ц.

Саперави является наиболее зимостойким из укрывных сортов. В суровые зимы в Узбекистане неукрывные кусты Саперави сохраняли живыми до 46,3% глазков.

Сахаронакопление проходит равномерно и достигает 25%.

Нагрузка на куст — 120—200 глазков в посадке 2,5×2 м.

В конце августа сахаристость ягоды достигает 23,5%, в первой декаде сентября — 25—26%. Сорт дает вина различных типов. Столовые вина характеризуются темной окраской, типичным букетом, экстрактивным вкусом. Вина тяжелые, поэтому часто купажируются с другими сортами — Морастель, Мурведр. Особенно хороши десертные вина: они характеризуются полнотой и бархатистостью вкуса, приятным букетом.

В купаже с сортом Морастель готовится марочное вино типа кагора — Узбекистан.

Тавквери. Происходит из восточной Грузии. Гроздь средняя или крупная (длина — 16—20 см, ширина — 15—18 см), коническая, при нормальном опылений очень плотная.

Ягода средняя (диаметр 11 мм), круглая, темносиняя, с густым восковым налетом, Мякоть сочная с приятным фруктовым ароматом.

Тавквери относится к сортам средне-позднего периода созревания. Начало созревания 16 июля, техническая зрелость — 12 сентября. Урожайность высокая. В условиях Ташкентской области накапливает в первой половине сентября в среднем 24,1% сахара, в Самаркандской области — 22,3% при титруемой кислотности соответственно 6,3 и 4,5 г/л.

В Узбекистане используется для приготовления виноматериалов для столовых, крепких и десертных вин. В купаже с сортами Саперави и Морастель дает сухое вино Столовое красное. Виноматериал имеет интенсивную окраску с фиолетовым оттенком, приятную свежесть, мягкость и полноту.

Хиндогны. Основной сорт Нагорного Карабаха, Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 18—20 см, ширина — 12—15 см), цилиндроконическая, очень плотная.

Ягоды средние (15—17 мм), округлые, черные. Мякоть сочная, сладкая со слабой терпкостью.

В условиях Ташкентской области Хиндогны принадлежит к сортам среднепозднего периода созревания.

Имея сравнительно крупную гроздь (250—300 г), достаточно высокие коэффициенты плодоносности и плодоношения побегов и значительное количество плодоносящих побегов, Хиндогны обладает высокой потенциальной способностью к плодоношению и принадлежит к числу высокоурожайных сортов. Плодоносить начинает с третьего года после посадки однолетними саженцами и дает урожай в отдельные годы по 16—20 кг с куста.

На сероземных почвах стародавнего орошения средняя урожайность за 8-летний период составила 13 кг с куста, или 260 ц/га.

Хиндогны в процессе созревания ягод равномерно накапливает сахар и постепенно снижает кислотность. Хорошее соотношение сахаристости и кислотности в динамике созревания ягод дает возможность разнообразно использовать сорт в виноделии.

При раннем сборе урожая (конец августа—начало сентября), когда виноград имеет 20—21% сахара и 8—9 г/л титруемой кислоты, он дает хорошее, полное, красное столовое вино. При сборе урожая в первой половине сентября при 24—25% сахара из него получается высококачественное крепкое вино типа красного портвейна. И при еще более позднем сборе урожая (конец сентября), когда сорт обычно имеет свыше 27% сахара, он дает высокого качества полное десертное вино.

Читайте также:
Дренаж вокруг дома: необходимость дренажной системы на глинистых почвах и обустройство своими руками, устройство придомового

Тип красного вина хорошо выступает. Вкус слаженный, экстрактивный, полный. Центральной дегустационной комиссией утверждена новая марка красного десертного вина Малохат, в купаж которой входят сорта: Хиндогны — 60%, Майский черный 20%, Асыл кара — 20%.

На международном конкурсе вин в Болгарии в 1972 г. десертное вино марки Малохат удостоено золотой медали, а сортовое десертное вино из сорта Хиндогны — серебряной медали и диплома I степени.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автохтонные грузинские сорта винограда

Аборигенные, или автохтонные сорта принадлежат к конкретной местности. Термин «аборигенный» применяют к растениям, произошедшим от диких видов или форм, произраставших в конкретных регионах. В древних районах виноградарства сорта создавались путем отбора дикорастущих видов или гибридов. Наиболее тесная связь между аборигенным и дикорастущим виноградом выявлена в Западной Грузии.

Существует множество автохтонных грузинских сортов: Цоликоури, Крахуна, Кудза, Тавквери, Муджуретули, Усахелоури, Чхавери, Шавкапито, Капистони Шави, Чумута, Джани, Панеши, Качичи, Будешури Цители. Однако самые известные из них — Киси, Саперави, Ркацители, Мцване и Цицка.

Автохтонный белый виноград, входящий в группу сортов Кахети. Плоды используют для производства европейских, традиционных кахетинских, натуральных полусладких, крепленых и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, имеет светло-соломенный цвет, приятный сортовой аромат и нежный гармоничный вкус. Кахетинские вина более темные и тельные, с насыщенным и сложным вкусом, фруктовым ароматом. В купаже с Ркацители получается яркий, насыщенный напиток.

Виноград Киси из Грузии средний технический. Сахаристость сока составляет 20–22%, кислотность — 7,5–8,5 г/л. Грозди среднего размера, конической или цилиндроконической формы. Ягоды средние, овальные, кожица тонкая, зеленовато-желтая, мякоть сочная. Период созревания плодов — 140 дней. Урожайность — 50–80 ц/га.

Виноградники сосредоточены в предгорьях Ахметского района.

Саперави

Главный автохтонный красный сорт винограда, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью. Из него получаются разные вина высокого качества: «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани».

грузинские автохтонные сорта винограда

В переводе с грузинского название сорта означает «красильщик». Темные плоды содержат много красящих веществ, поэтому из них получают самые красные вина. У ягод даже сок розовый, что не характерно для черных сортов.

Столовое вино из сорта Саперави имеет интенсивно темный цвет, характеризуется умеренным содержанием алкоголя и кислоты, богатым букетом и высокими вкусовыми качествами. Вина из Саперави медленно стареют и сохраняют органолептические свойства до 50 лет. Эксперты рекомендуют употреблять их после четырехлетней выдержки.

Посадки занимают более 4000 га. Урожай собирают во второй половине сентября – середине октября. Сахаристость сока — 20–26%, кислотность — 7,4–8,5г/л.

Справка. Саперави используют для производства многих вин: «Ахашени», «Кварели», «Котехи», «Киндзмараули», «Тбилисури», «Пиросмани», «Алазани».

Вина из Саперави бывают сухими, полусладкими, сладкими или креплеными. Сорт подходит для производства напитков традиционным и европейским способами. Сусло выдерживают во французском, словенском, американском, венгерском, русском дубе. Готовый продукт получается чернильным, часто мутным, с ароматом лакричника, специй, ягод, табака, жареного мяса, шоколада. Текстура сочная и вяжущая, с легкой кислинкой. Содержание алкоголя — 12–14%.

Аромат зависит от терруара:

  • в прохладных регионах готовят элегантные вина с ароматом красных ягод;
  • в теплых районах, расположенных вдалеке от гор, производят вина с фруктовыми нотами и высоким содержанием спирта.

Ркацители

Белый автохтонный грузинский сорт винограда используется для производства белого вина. Ркацители отличается высокой урожайностью, его культивируют в огромных количествах в основном в Кахети, меньше — в Картли. Во многих других странах вина из этого сорта имеют кисловатый вкус, но не в Грузии. Местный климат идеален для выращивания Ркацители. Особенно вкусный виноград получается близ села Цинандали около Телави.

виноградные плантации грузии

Ркацители — средний или позднесредний технический сорт, полностью созревает в середине сентября в Кахети и в первых числах октября — в Картли. Сахаристость ягод — 20–24%, кислотность — 7-8 г/л.

Читайте также:
Дешево и сердито – делаем клумбы из бутылок

Ягоды среднего размера, овальной формы, кожица тонкая, золотисто-желтая, с коричневыми пятнами. Мякоть сочная. Период созревания составляет 150 дней. Урожайность — 110–160 ц/га. Сорт характеризуется средней силой роста.

Из Ркацители производят знаменитые белые вина по кахетинской и европейской технологиям, не применяют имеретинскую. Из винограда этого сорта получают вина с указанием места происхождения: «Котехи», «Цинандали», «Карденахи», «Гурджаани», «Кахети», «Вазисубани», «Напареули», «Тибаани», портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

Мцване

Существует две разновидности Мцване: Кахури и Горули. Мцване в переводе с грузинского означает «зеленый». Ягоды окрашены в равномерный зеленый цвет. Вина получаются легкие, немного кисловатые, со сложным фруктовым ароматом, напоминают белые европейские. Мцване Кахури используют для купажа с Ркацители. Результатом такого слияния стало вино «Цинандали».

Столовые, технические, автохтонные грузинские сорта винограда

Виноградники расположены в Кахетии, вблизи Тбилиси, где производят белое вино «Манавис Мцване».

Мцване Кахури зимостойкий, плохо переносящий засуху. Входит в группу сортов винограда Кахети. Сбор урожая начинают со второй половины сентября.

В Грузии считают, что лучший Мцване возделывают в селе Манави. Из винограда делают вино по европейской и кахетинской технологиям. Вино, изготовленное по европейскому методу, имеет зеленовато-соломенный цвет, обладает гармоничным и живым вкусом, обогащено фруктовыми тонами. Напиток, полученный по кахетинской технологии, более яркий, энергичный, при выдержке приобретает сильный фруктовый аромат.

Мцване Кахури используется для производства вин с указанием места происхождения: «Манави», «Вазисубани», «Карденахи», «Цинандали», «Кахети».

Мцване Горули выращивают преимущественно в Картли. Из ягод производят высококачественную продукцию. Вино получается живым и энергичным. В районах Картли сорт используют в качестве купажного материала для изготовления игристых вин.

Горули созревает поздно: в середине октября – начале ноября. Сахаристость сока составляет 21,5–23%, кислотность — 9-10 г/л. Вино стареет медленно. Горули Мцване в купаже с Чинури дает белое игристое вино «Атени».

Цицка

Цицка — автохтонный белый виноград из Имерети. Столовое вино имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом, обладает энергичным, живым, гармоничным вкусом. Выдержанная продукция приобретает приятный букет и растительные тона.

Столовые, технические, автохтонные грузинские сорта винограда

Цицка — поздний технический сорт. Сбор урожая начинают во второй половине октября. Сахаристость сока — 18–25%, кислотность — 7–10 г/л. Грозди средние, цилиндрической или конической формы, плотные. Ягоды средние округлые или слабо овальные, зеленовато-желтые, покрыты густым восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица тонкая, но прочная. Урожайность высокая: 150–170 ц/га.

Цицка используется также для приготовления игристых вин. В купаже с Цоликоури получается белое сухое вино с названием по месту происхождения — «Свири».

Посадка

Для винограда выбирается самое солнечное место на участке. Оптимально — южный склон или место, защищенное с севера постройками или забором. Расположение грунтовых вод — не ближе 1,5 м. к поверхности земли. Не сажаем виноград ближе 4-6 м. к крупным деревьям. Деревья будут не только затенять солнцелюбивую лозу, но и оттягивать на себя питательные вещества.

Расположение рядов в севера на юг. Расстояние между рядами и между кустами в ряду 2,5-3,0 м.

Посадку производят весной, как только минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха прогреется до отметки +15С, а грунта +10С, либо осенью, минимум за несколько недель до первых морозов.

Для посадки выкапываются лунки размером 60х60х60 см. На дно лунки насыпается питательная смесь (состав показан на картинке ниже) слоем около 15 см., смесь немного присыпается грунтом, чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями, затем ставится саженец, присыпается немного, опять же, грунтом, а потом 15-20 см. питательной смеси. Саженец поливается двумя ведрами воды и притеняется на первые 10-14 дней.

В моей схеме посадки нет дренажа, подкормочных узлов, еще каких-то сложных изобретений и всё хорошо растет. Считаю многие агротехнические приемы надуманными, а многие, например, подкормочные узлы, даже вредными для моего региона посадки — Урал.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Читайте также:
Золотистая фасоль

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Полезное видео

Визуально ознакомиться с красивым сортом Шахиня Ирана можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Археологическая ампелография

Практическо-исследовательской работой в питомнике SRCA руководит Давид Чичуа. Он рассказывает, что в 1890 году в Западной Грузии был создан питомник с теплицей, ставший, по сути, первым научным виноградарским центром страны.

Новая страница в этой истории началась благодаря Бидзине Иванишвили, грузинскому олигарху и филантропу, основателю правящей партии «Грузинская мечта», бывшему премьер-министру Грузии (2012-2013). В 1990-е он запустил масштабный проект по спасению грузинских эндемиков (речь не только о винограде, но и о злаках, плодовых культурах), в который, по слухам, было вложено более 2 млрд долларов. В селе Джигаури с 2007 года начали высаживать лозы редких, почти вымерших сортов для новой ампелографической коллекции.

Проект щедро финансировался, задача была сделать все на высшем уровне. Саженцы разыскивались по всей Грузии, кое-что раздобыли на Украине, в Турции, Азербайджане, кое-что доставили из дальней заграницы. Коллекцию дополнили международными сортами, их здесь около 350. Запустив проект, Иванишвили даровал это хозяйство государству, и теперь им занимается маленькая команда: директор SRCA Леван Уджмаджуридзе и энолог Давид Чичуа с тремя сотрудниками и двумя стажерами.

Давид упоминает, что в советском Институте виноградарства и виноделия работали 300 человек! За четыре года, что Давид здесь, новых даров от Иванишвили питомник не получал, но он уверен, что у благородного дела большое будущее. На вопрос «Ну как вы, справитесь?» отвечае­т анекдотом:

«Попал человек в яму, ему говорят, мол, ты там держись, мы сейчас лестницу из села притащим, а ты никуда не уходи. Так и мы. Никуда мы отсюда не денемся. Это наша судьба, и мы тут за всё головой отвечаем. Вода всегда течет сверху вниз, и то, что должно произойти, точно произойдет. Наши сорта – все это очень дорого для каждого грузина. Какой бы политической ориентации ни был человек, национал, левый, правый или “Грузинская мечта”, но все сходятся в этом месте. Все нам говорят: хорошее дело делаете».

Читайте также:
Груша 'Орленга' — описание сорта, характеристики

Плюсы и минусы сорта


Мукузани поражает своими качествами, выносливостью и урожайностью.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид, можно выращивать для украшения участка.
  2. Неимоверная урожайность сорта.
  3. Содержание сахара в ягодах 22-23%.
  4. Технический сорт, для получения отличного вина.
  5. Выдерживает морозы до -30 градусов.
  6. Не требует укрытия.
  7. Осы и другие вредители не трогает кусты винограда.
  8. Неприхотливость в уходе.
  9. Отлично транспортируется.
  10. Созревание плодов происходит одновременно.

Минусы

  1. Подвержен сорт заболеванию милдью, если не проводить своевременную профилактику.
  2. Быстрое развитие побегов, требует частой обрезки.

Как видно, Мукузани имеет множество положительных свойств, где небольшой минус не имеет значения.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;

содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;

средняя устойчивость к филлоксере;

высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);

непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;

высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

При недостатке влаги в период цветения Мцване интенсивно сбрасывает цветки, в результате чего гроздья получаются неполноценные – рыхлые, с высокой степенью горошения ягод.

Ссылка на основную публикацию