Заготавливаем клюкву на зиму: простые рецепты без варки. Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму

Ягоды без предварительной обработки не лежат долго. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными плодами, необходимо приложить немного усилий.

Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас пытается заготовить на зиму как можно больше полезных ягод для того, чтобы зимой мы меньше болели. Когда мы говорим о консервации из ягод, что нам в первую очередь приходит на ум? Конечно же, ароматное варенье, которое станет лучшим заменителем привычных сладостей в холодное время года. Обычное варенье воспринимается нами больше как сладость, чем как источник полезных веществ. Отчасти это и есть так, ведь любое варенье во время приготовления поддается термической обработке, из-за чего ягоды теряют большую часть своих витаминов. Но всегда есть альтернатива, так же? О пользе клюквы, наверное, слышал каждый, но не все знают, как правильно ее заготовить на зиму для того, чтобы она приносила пользу весь год. Она окажется лучшим лекарством во время простуды, а также выступит в качестве ее профилактики.

Сегодня речь пойдет о различных способах приготовления консервации из ягод клюквы. Существуют способы заготовки клюквенной консервации, которые не требуют процесса варки ягод, а это значит, что все ее полезные вещества будут сохранены.

Что мы знаем о клюкве? Вспомните, как мама в детстве готовила нам свежий клюквенный морс, который на вкус был немного кисловат и мы всегда просили маму подсластить напиток. Хранилась клюква только на тот случай, когда кто-то в семье подхватил простуду.

В общем-то, известна эта ягода именно благодаря своим противопростудным свойствам, которые не раз спасали нас от возможных осложнений.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Заготовка клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Читайте также:
Как подвязывать арбузы в теплице: инструкция, схема, способы

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Читайте также:
Виноград культурный 'Мухранули шави' — описание сорта, характеристики

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг. сахара

1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Клюквенный сироп на зиму 4.6

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него – чудесный! А рецепт на удивление простой. . далее

Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017

Перетертая клюква без сахара

Полезная заготовка подходит для приготовления морсов, компотов, в качестве добавки к десертам и в чай.

  • клюква – количество каждый выбирает по своему усмотрению.

  1. Начинаем с обработки ягоды, выполняем обычные действия: перебираем, хорошие плоды промываем, просушиваем, откинув на дуршлаг.
  2. Засыпаем заготовку в чашу блендера и перетираем.
  3. Готовый продукт раскладываем по контейнерам и убираем на зиму в морозилку.
Читайте также:
Грибники уфы в контакте

Если тертая клюква понадобится в ближайшее время, можно часть переложить в подходящую емкость и убрать просто в холодильник. Но в таком виде она может храниться не более двух-трех дней, так как приготовлена по рецепту без варки и без сахара.

Блюда из клюквы, Рецепты заготовок

Фото к рецепту: Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.

Фото к рецепту: Клюква с сахаром (на зиму)

Несложный способ заготовить клюкву на зиму – клюква, перетёртая с сахаром. Такое “живое” клюквенное варенье готовится с минимумом термической обработки и сохраняет пользу намного лучше привычного варенья. Клюква с сахаром – прекрасная основа для морсов, пропитка для бисквитов или дополнение к блинам, оладьям и запеканкам.

Рецепт квашения капусты с клюквой в домашних условиях. Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта при квашении с клюквой, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию – душистое варенье из клюквы с брусникой.

Фото к рецепту: Варенье из клюквы с яблоками и имбирём

Очень ароматное варенье с приятной клюквенной кислинкой и терпкостью имбиря. Это яблочно-клюквенное варенье подайте со свежими булочками, и заряд бодрости на несколько часов обеспечен. Варенье не только вкусное, но и полезное!

капуста, клюква, брусника, морковь, семена тмина, семена укропа, перец чёрный, перец душистый, вода, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Великолепное дополнение к мясным блюдам – чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.

Фото к рецепту: Клюква в собственном соку (без сахара)

Заготовка клюквы в собственном соку сохраняет максимум полезных свойств при не слишком долгой термической обработке. Такую кисленькую заготовку без сахара можно использовать для приготовления морсов, компотов, десертов, выпечки, соусов.

Фото к рецепту: Квашеная капуста с клюквой

Среди множества вариантов как квасить капусту, рецепт с клюквой один из самых интересных. Такая квашеная капуста с клюквой не только будет очень вкусной, но и станет настоящим кладезем витаминов, да и сохраняется хорошо, даже в теплую зиму.

Читайте также:
Виноград Ранний Магарача: фото, описание сорта

Фото к рецепту: Варенье из айвы и клюквы

Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, – и оно согреет вас.

Фото к рецепту: Вишнево-клюквенное варенье

Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.

Фото к рецепту: Клюква, протертая с сахаром

Протертая с сахаром клюква – это и вкусно, и полезно. В протертой ягоде сохраняется больше витаминов, чем в варенье, на вкус такой десерт ничуть не хуже, а приготовить его с нашим рецептом клюквы, протертой с сахаром, будет несложно.

Фото к рецепту: Клюква с сахаром

Этот рецепт клюквы в сахаре – отличный выбор для заготовки ягод на зиму. Клюква сохранит максимум витаминов, так как такой способ заготовки не требует варки и стерилизации.

Варенье из клюквы понравится даже тем, кто не слишком любит сладкое. Благодаря присущему этой ягоде кислому вкусу, варенье из клюквы не бывает приторным, оно обладает очень приятным освежающим кисло-сладким вкусом. А о пользе этой замечательной ягоды, наверно, никому не нужно рассказывать – кроме витаминов в ней содержится масса полезных микроэлементов и целый комплекс ценных кислот, клюква – прекрасный антиоксидант и очень полезна для поддержания иммунитета. Поэтому наш рецепт приготовления варенья из клюквы вам подскажет, как заготовить эту чудо-ягоду на зиму.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Готовится без варки, хранится только в холодильнике.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
  2. Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
  3. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Клюква в сахарной пудре Сахарная оболочка

Это, безусловно, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. При раскусывании сладкой, хрустящей оболочки внутри кислая начинка-ягодка — такой поистине бесподобный контраст кислого и сладкого.

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 200 г клюквы (можно взять и свежую, и замороженную);
  • 2 яичных белка.

Обвалка ягоды в сахаре

Алгоритм действий:

Старайтесь использовать только целые, крупные ягодки (без повреждений).

  1. Первым делом разморозьте плоды и обсушите. Если они свежие, то промойте их и также обсушите.
  2. Теперь подлейте в посуду белки и взболтайте слегка с помощью вилки.
  3. Далее подбавьте в белковую массу ягоды, аккуратно размешайте. Уложите их в сито или дуршлаг с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Затем порциями хорошенько обваляйте плоды в сахарной пудре со всех сторон и оставьте их подсохнуть на тарелке (или пергаментной бумаге) минимум на час. Как следствие, сахарная глазурь при этом затвердеет.
Читайте также:
Cрезанные цветы, как продлить свежость

После этого заваривайте душистый чай и наслаждайтесь великолепным десертом.

Почему клюкву лучше сохранять сырой

vedro-s-klukvoy

Собирают клюкву вплоть до первых морозов, а также ранней весной. В принципе, на клюквенных кустах можно найти, даже плоды, пережившие зиму, но витамина С в них почти нет, так что лучше заготавливать сырье еще до морозов. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в клюкве при быстрой заморозке в морозилке.

Если ягоды поддать термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства. К тому же, вместо приятного, кисловатого привкуса можно получить ярко выраженную горечь. Максимум, что можно сделать – это залить ягоды водой 40-50 градусов, растолочь ложкой и добавить по вкусу мед – такой напиток не только прекрасное средство повышения иммунитета, но и отличный помощник в борьбе с простудой, а еще он обладает детокс эффектом.

Несмотря на то, что клюквенное варенье – изысканное лакомство, пользы от него практически нет. Если хочется сохранить ценный витаминно-микроелементный клюквенный набор, нужно прибегнуть к другим способам заготовки.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Читайте также:
Джем из хурмы - рецепты с фото пошаговые, фидео

Соус

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять по 0,5 кило сахара и клюквы, перетереть их вручную, в ступке, либо в блендере. Затем смесь выкладывается в банку и заливается 1 литром водки или спирта. Затем нужно все перемешать и отправить в холодное, прохладное место на 2 недели. Далее жидкость отцеживается, в нее добавляется еще 1 стакан сахара. Все настаивается неделю, после чего разливается по бутылкам и хранится в холодильнике. Срок сохранения не более 7 месяцев, потом может начаться брожение, что ухудшит вкус настойки.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

Читайте также:
Газон. Устройство, посев, новый. Ландшафт. Зеленый, мавританский, спортивный, партерный. Трава. Фото.

3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье из клюквы

Ссылка на основную публикацию