Ягоды без предварительной обработки не лежат долго. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными плодами, необходимо приложить немного усилий.
Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас пытается заготовить на зиму как можно больше полезных ягод для того, чтобы зимой мы меньше болели. Когда мы говорим о консервации из ягод, что нам в первую очередь приходит на ум? Конечно же, ароматное варенье, которое станет лучшим заменителем привычных сладостей в холодное время года. Обычное варенье воспринимается нами больше как сладость, чем как источник полезных веществ. Отчасти это и есть так, ведь любое варенье во время приготовления поддается термической обработке, из-за чего ягоды теряют большую часть своих витаминов. Но всегда есть альтернатива, так же? О пользе клюквы, наверное, слышал каждый, но не все знают, как правильно ее заготовить на зиму для того, чтобы она приносила пользу весь год. Она окажется лучшим лекарством во время простуды, а также выступит в качестве ее профилактики.
Сегодня речь пойдет о различных способах приготовления консервации из ягод клюквы. Существуют способы заготовки клюквенной консервации, которые не требуют процесса варки ягод, а это значит, что все ее полезные вещества будут сохранены.
Что мы знаем о клюкве? Вспомните, как мама в детстве готовила нам свежий клюквенный морс, который на вкус был немного кисловат и мы всегда просили маму подсластить напиток. Хранилась клюква только на тот случай, когда кто-то в семье подхватил простуду.
В общем-то, известна эта ягода именно благодаря своим противопростудным свойствам, которые не раз спасали нас от возможных осложнений.
Особенности заготовки клюквы на зиму
Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.
Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.
Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.
Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.
Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.
Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.
Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.
Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1 крупный апельсин
- 1 кг. сахара
1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.
Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.
2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.
3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.
4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.
Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.
Клюквенный сироп на зиму 4.6
Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него – чудесный! А рецепт на удивление простой. . далее
Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017
Перетертая клюква без сахара
Полезная заготовка подходит для приготовления морсов, компотов, в качестве добавки к десертам и в чай.
- клюква – количество каждый выбирает по своему усмотрению.
- Начинаем с обработки ягоды, выполняем обычные действия: перебираем, хорошие плоды промываем, просушиваем, откинув на дуршлаг.
- Засыпаем заготовку в чашу блендера и перетираем.
- Готовый продукт раскладываем по контейнерам и убираем на зиму в морозилку.
Если тертая клюква понадобится в ближайшее время, можно часть переложить в подходящую емкость и убрать просто в холодильник. Но в таком виде она может храниться не более двух-трех дней, так как приготовлена по рецепту без варки и без сахара.
Блюда из клюквы, Рецепты заготовок
Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.
Несложный способ заготовить клюкву на зиму – клюква, перетёртая с сахаром. Такое “живое” клюквенное варенье готовится с минимумом термической обработки и сохраняет пользу намного лучше привычного варенья. Клюква с сахаром – прекрасная основа для морсов, пропитка для бисквитов или дополнение к блинам, оладьям и запеканкам.
Рецепт квашения капусты с клюквой в домашних условиях. Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта при квашении с клюквой, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных микроорганизмов.
Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию – душистое варенье из клюквы с брусникой.
Очень ароматное варенье с приятной клюквенной кислинкой и терпкостью имбиря. Это яблочно-клюквенное варенье подайте со свежими булочками, и заряд бодрости на несколько часов обеспечен. Варенье не только вкусное, но и полезное!
капуста, клюква, брусника, морковь, семена тмина, семена укропа, перец чёрный, перец душистый, вода, уксус, сахар, соль
Великолепное дополнение к мясным блюдам – чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.
Заготовка клюквы в собственном соку сохраняет максимум полезных свойств при не слишком долгой термической обработке. Такую кисленькую заготовку без сахара можно использовать для приготовления морсов, компотов, десертов, выпечки, соусов.
Среди множества вариантов как квасить капусту, рецепт с клюквой один из самых интересных. Такая квашеная капуста с клюквой не только будет очень вкусной, но и станет настоящим кладезем витаминов, да и сохраняется хорошо, даже в теплую зиму.
Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, – и оно согреет вас.
Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.
Протертая с сахаром клюква – это и вкусно, и полезно. В протертой ягоде сохраняется больше витаминов, чем в варенье, на вкус такой десерт ничуть не хуже, а приготовить его с нашим рецептом клюквы, протертой с сахаром, будет несложно.
Этот рецепт клюквы в сахаре – отличный выбор для заготовки ягод на зиму. Клюква сохранит максимум витаминов, так как такой способ заготовки не требует варки и стерилизации.
Варенье из клюквы понравится даже тем, кто не слишком любит сладкое. Благодаря присущему этой ягоде кислому вкусу, варенье из клюквы не бывает приторным, оно обладает очень приятным освежающим кисло-сладким вкусом. А о пользе этой замечательной ягоды, наверно, никому не нужно рассказывать – кроме витаминов в ней содержится масса полезных микроэлементов и целый комплекс ценных кислот, клюква – прекрасный антиоксидант и очень полезна для поддержания иммунитета. Поэтому наш рецепт приготовления варенья из клюквы вам подскажет, как заготовить эту чудо-ягоду на зиму.
Клюква, протертая с сахаром и лимоном
Готовится без варки, хранится только в холодильнике.
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
- Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
- Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.
Клюква в сахарной пудре 
Это, безусловно, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. При раскусывании сладкой, хрустящей оболочки внутри кислая начинка-ягодка — такой поистине бесподобный контраст кислого и сладкого.
- 2 стакана сахарной пудры;
- 200 г клюквы (можно взять и свежую, и замороженную);
- 2 яичных белка.
Алгоритм действий:
Старайтесь использовать только целые, крупные ягодки (без повреждений).
- Первым делом разморозьте плоды и обсушите. Если они свежие, то промойте их и также обсушите.
- Теперь подлейте в посуду белки и взболтайте слегка с помощью вилки.
- Далее подбавьте в белковую массу ягоды, аккуратно размешайте. Уложите их в сито или дуршлаг с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя влага.
- Затем порциями хорошенько обваляйте плоды в сахарной пудре со всех сторон и оставьте их подсохнуть на тарелке (или пергаментной бумаге) минимум на час. Как следствие, сахарная глазурь при этом затвердеет.
После этого заваривайте душистый чай и наслаждайтесь великолепным десертом.
Почему клюкву лучше сохранять сырой
Собирают клюкву вплоть до первых морозов, а также ранней весной. В принципе, на клюквенных кустах можно найти, даже плоды, пережившие зиму, но витамина С в них почти нет, так что лучше заготавливать сырье еще до морозов. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в клюкве при быстрой заморозке в морозилке.
Если ягоды поддать термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства. К тому же, вместо приятного, кисловатого привкуса можно получить ярко выраженную горечь. Максимум, что можно сделать – это залить ягоды водой 40-50 градусов, растолочь ложкой и добавить по вкусу мед – такой напиток не только прекрасное средство повышения иммунитета, но и отличный помощник в борьбе с простудой, а еще он обладает детокс эффектом.
Несмотря на то, что клюквенное варенье – изысканное лакомство, пользы от него практически нет. Если хочется сохранить ценный витаминно-микроелементный клюквенный набор, нужно прибегнуть к другим способам заготовки.
Варенье с яблоками
Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.
- 1 кг клюквы,
- 500 гр яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- 2 гр ванилина,
- корица по вкусу.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.
Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.
Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.
Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».
Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
- 300 гр клюквы,
- пол апельсина,
- 3 ст ложки меда,
- 1 луковица большая,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.
Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут.
Перед концом варки добавляем перец и соль.
Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.
Противопоказания
- Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Подагра и мочекаменная болезнь.
- Не стоит есть ее на голодный желудок.
- Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.
В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять по 0,5 кило сахара и клюквы, перетереть их вручную, в ступке, либо в блендере. Затем смесь выкладывается в банку и заливается 1 литром водки или спирта. Затем нужно все перемешать и отправить в холодное, прохладное место на 2 недели. Далее жидкость отцеживается, в нее добавляется еще 1 стакан сахара. Все настаивается неделю, после чего разливается по бутылкам и хранится в холодильнике. Срок сохранения не более 7 месяцев, потом может начаться брожение, что ухудшит вкус настойки.
Замачивание
Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.
3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.
Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.
При употреблении можно добавить сахар или мед.
Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.