Есть сходство с нашими Павловскими курами.Но изящнее.Жаль у нас в России их нет,с удовольствием развела бы этих красавиц.
Аппенцеллер Шпицхаубен
Куры породы Аппенцеллер Шпицхаубен обладают крепким телосложением и характером, подходящим для горной местности Швейцарии, откуда они родом. Эти подвижные и независимые птицы за год обеспечат фермера, ведущего натуральное хозяйство, 150 яйцами среднего размера с оранжевым желтком.
Они обожают спать на ветках деревьев, возвращаясь в курятник только на время кормления. Отлично чувствуют себя в морозы.
Описание породы
Название породы | Аппенцеллер Шпицхойбен |
Другое имя | Аппенцеллер с расческой |
Направление производства | Декоративная порода |
Средний вес курицы | 1,7 кг |
Средний вес петуха | 2,0 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 150 |
Созревание кур, мес. | 7-8 |
Размер яйца, г | 45-50 |
Цвет яичной скорлупы | Розовато-кремовый |
Склонность к инкубации | Умеренный |
Требовательна к условиям | Они требуют большого свободного выгула |
Форма Бентама? | Нет |
Следует ли начинающему заводчику заниматься разведением? | Нет |
Эта порода — национальная домашняя птица Швейцарии, где на протяжении веков разводили оригинальных кур. Куры Аппенцеллер-Шпицхаубен названы в честь кружевных кур Аппенцеллерланд, очаровательного мира деревень, разбросанных среди изумрудных холмов. Слово «шпицхаубен» означает остроконечную маску. Эта порода очень редкая и ее разводят самые опытные заводчики.
Прочный, неприхотливый аппенцеллер хорошо приспособлен к холодной погоде, так как был выведен в суровых горных условиях. Обычно это декоративная и выставочная порода, но откладывает хорошие яйца и около 150 яиц среднего размера в год с розовато-желтой скорлупой и прекрасным вкусом.
Эта порода легкая, петухи весят до 2 кг, а куры до 1,6 кг. Тело хорошо развитое, гармоничное, округлое.
Внешний вид кур
Куры Аппенцеллер Шпицхаубен очень красивы, отличаясь некоторой задорной кокетливостью, благодаря своему изысканному хохолку. Хвост у кур прямой, компактный, у петухов расположен вертикально, развитый, с длинными косицами. Грива густая, ниспадающая на спину. Оперение плотное.
У кур небольшой гребень полностью скрыт под пышным хохолком,сережки маленькие, у петухов же гребень заметно выступает вперед ярко-красными рожками, сережки длинные, ушные мочки миндалевидные, розовато-белого цвета. Клюв роговой окраски с крупными ноздрями и заметным мясистым красным бородавчатым бугорком у основания. Глаза темно-карие, ноги голубого или сланцевого оттенка, цвет кожи белый.
Существует две разновидности этой породы, и обе они проявляются в нескольких вариациях окрасов ‒ от черного и голубого, до золотистого и серебристого крапчатого.
Последний вариант ‒ наиболее распространенный, который чаще приходит на ум знатокам, содержащим эту птицу. У серебристого Аппенцеллера яркий белый цвет оперения оттенен черной выразительной широкой каймой и округлыми каплевидными пятнами. Белоснежная грива и такие же длинные перья, ниспадающие с поясницы, делают наряд еще более изысканным и праздничным.
Вариация породы Spitzhauben, что означает «остроконечный капот», отличается своеобразным хохолком, похожим на национальные женские шляпки. Хохолок разновидности Barthuhner больше похож не на зостренный капот, а на шляпку с пышными перьями, дополненную компактным розовидным гребнем.
Внешность петушков
- Пернатые красавцы отличаются о прекрасных дам размерами и весом. Они превосходят дамочек в росте и их вес достигает 1,8-2 кг.
- Клюв огромный, с голубым отливом.
- У петухов мощные крылья и хвост.
- У них широкая, округлая грудь, красивая, с легким изгибом спина.
Как известно, в своей стае они дружелюбны и легко находят общий язык между собой. Но, несмотря на дружелюбный характер, швейцарцы активны и любопытны, и это необходимо учитывать при создании для них «жилищных» условий.
Из-за такой активности они могут попадать во всякие неприятные истории. Важно позаботиться о их безопасности и предоставить ограниченное пространство для выгула. Швейцарцы испытывают родственные «чувства» – держаться стайкой со своей «семьей», заботясь друг о друге. Они очень любят свободу.
Характеристики
Общая масса петухов Аппенцеллеров может колебаться от 1,5 до 1,8 кг. Несушки этой редкой породы могут набирать массу до 1,5 кг.
Они способны откладывать до 180 яиц в первый год продуктивности, но потом яйценоскость породы падает до 150 яиц. В среднем, каждое яйцо со светлой скорлупой имеет массу 55 г. Для разведения породы лучше отбирать самые крупные экземпляр.
Содержание
Куры считаются очень популярным видом птиц, используемых в домашнем хозяйстве. Эти птицы выносливы, неприхотливы, плодовиты. Но владельцы должны обеспечивать птицам должное содержание. Для нормальной жизни домашним птицам необходим птичник, место для выгула, световой режим, поддержание санитарных норм.
Птичник можно соорудить из любого материала, но более качественные и долговечные – это натуральные материалы. Птичник должен быть просторным, проветриваемым, теплым, освещаемым. Строить курятник стоит из расчёта 0,4 метра на одну особь. Поверхность пола может быть земляной, деревянной, глиняной или же бетонной, сверху пол засыпается толстым слоем опилок, сена или же соломы, тем самым создавая мягкую, сухую подстилку, которую необходимо периодически менять. Насесты делают из деревянных брусков или реек, достаточной толщины (3х1,5см). Располагаться рейки должны на расстоянии 40-70 см друг от друга. Так же нельзя забывать про гнёзда, в качестве которых можно использовать деревянные ящики (0,3х0,3х0,4м), предварительно засланные сеном, соломой, либо стружкой.
Загон
Курицам необходимы ежедневные прогулки на улице. Для этого необходимо заранее организовать для птиц просторный загон. Его можно выгородить сеткой либо деревянным забором. Для того, чтобы птицы не имели возможность выйти за пределы загоны, ограждение должно быть высоким с перекрытием.
Наиболее рациональным вариантом для владельца и комфортным для кур считается совместное строение птичника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться.
Кормушка и поилка
В птичнике и в загоне обязательны должны размещаться кормушки. Они представляют собой удлиненные узкие деревянные или железные ящики. Для того, чтобы куры не залезали в кормушку и не разгребали корм, ящики можно установить на небольшую высоту над землей. Кормушек должно быть достаточное количество для кур, чтобы все птицы могли одновременно и одинаково получать корм.
Также как в загоне, так и курятнике необходимо установить поилки. Они должны быть небольшого объема – около 5-6 литров. Это позволит избежать затухания воды, но в то же время воды будет достаточно для большого количества кур.
Зольные ванны
Куры очень подвержены нападению различных паразитов: вшей, клещей, клопов и др., которые становятся причиной снижения продуктивности кур, а также вызывают различные инфекции в птичнике. Для того, чтобы предотвратить появление паразитов, владельцы кур используют зольные ванны. Их сооружают из деревянных ящиков или других емкостей размером 1,2×0,7×0,2 м. Туда засыпается смесь песка, глины и золы. Куры с удовольствием принимают такие ванны.
Дезинфекция
Для нормальной жизнедеятельности птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекцию в птичнике и на прилегающей территории. Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, их следует регулярно мыть м дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой, при загрязнении ее следует менять.
Вестфальский Тотлегер
- плотное телосложение с пышными и яркими перьями;
- крылья сильно прижаты к корпусу;
- прекрасное оперение хвоста;
- небольшой лежачий гребень красного цвета;
- маленькие глаза, черные либо карие;
- массивные ноги серого окраса;
- спина широкая, расположена горизонтально;
- хвост небольших размеров;
- небольших размеров красный гребень.
Окрас птицы бывает рыжим либо белым. Особям свойственны яркие рябые перья. Средняя масса самцов колеблется от 1,5 до 2 кг. Несушки в весе бывают до 1,5 кг. Продуктивность по яйцам – свыше 150 яиц в год. Белая скорлупа, в весе достигают до 50 гр. Курочки способны нестись до самой смерти.
Необычные и редкие породы кур
Эта неординарная коллекция домашней птицы была создана фотографом Стивеном Грин-Армитажем, они заметно отличаются от тех, что вы найдете в своей деревне или в ближайшем супермаркете. Необычные породы кур пользуются популярностью на выставках по всему миру.
Петух гамбургский. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Порода аппенцеллер шпицхаубен. Эта порода произошла в Швейцарии. Она очень яркая. Курицы этой породы любят свободу, так как они очень подвижны. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Белая шелковая кура. Происхождение шелковых кур до сих пор покрыто тайной, хотя этой породе уже несколько сотен лет. Они прибыли из Европы примерно 200 лет назад, где их продавали как гибрид кроликов и цыплят. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Бородатая коричневая польская породы фризы. Эта порода очень популярна на выставках и считалась вымершей, пока группка энтузиастов не начала недавно программу по восстановлению вида. Теперь это считается редкой породой. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Польская не бородатая белая хохлатая курица. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Серая молодка породы шелковых. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Белая султанка. Считается, что эта порода жила в дворцовых садах султанов в бывшем Константинополе. Мисс Элизабет Уоттс из Хэмпстеда привезла их в Англию из Турции в 1854 году. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Курица породы староанглийская бойцовая. Эта порода появилась в Великобритании в 19 веке и является потомком древних бойцовых петухов. Почти за тысячу лет эта порода практически не изменилась. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Белая польская курица и цыпленок. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Курица породы аппенцеллер шпицхаубен. Уникальный гребешок выдается вперед, словно чепчик на традиционных костюмах в регионе Аппенцеллерлэнд. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Белый виандот. Это очень послушные птицы, и их привлекательная голова, хороший нрав и большое разнообразие делают их очень популярными среди животноводов и фермеров. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Белая курчавая с голой шеей. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Курица породы белый Брабант. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Белая польская курчавая. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
На этом снимке вы видите польскую бородатую. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Мистер Грин-Армитаж говорит: «Я пытаюсь фотографировать этих птиц так, будто они кинозвезды – с подобающим освещением и нейтральным студийным фоном». Польская бородатая работает на камеру – она даже встала на голову. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Бородатая молодка породы шелковых. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Польский хохлатый черный петух и цыпленок. Окрас польской породы очень многообразен, но этот – наиболее популярен. У них красные глаза и белые перья вокруг ушей. (Stephen Green-Armytage/Newsteam)
Отзывы от фермеров
Дмитрий. Есть на моем подворье пара хохлатых красавиц Аппенцеллеров. Очень изящные и просто удивительные птицы, отличающиеся своим необычным поведением. Чересчур подвижные, особенно самочка, летают тоже неплохо. Немного пугливы, но истерики не закатывают. По размерам птички не крупные, яйца мелковатые, яйценоскость около среднего. Зато корма потребляют немного и прекрасно фуражируют.
Лидия. Бесконечно влюблена в этих кур, они были мои любимчиками. Но, к сожалению, похоронила всех до одного. Все началось с того, что привезла из Голландии яйца Аппенцеллеров, из которых вылупилось 12 прекрасных цыплят. Они выросли, курочки стали мамами и тут началось наше горе. Каждый месяц у меня умирало по одной птице, мучительно. Они хромали, иссыхали и умирали. Возила ко всем ветеринарам, делала все, что могла, но безрезультатно. Оставшиеся 12 яиц заложила в инкубатор, и из них вывелось 8 очаровательных птенцов. Но сценарий повторился. После достижения 7-месячного возраста птицы стали погибать. До сих пор я не знаю, что это была за напасть.
В видеоролике показаны необыкновенно красивые куры и петухи породы аппенцеллер на выставке:
Порода нашла свое происхождение в окрестностях города с одноименным названием Аппенцелль, что находится в Швейцарии. В те далекие времена куры разводились местными фермерами, которые преследовали цель вывести идеальный вид, который привлекал бы не только своей необычной внешностью, но и хорошей производительностью. Швейцарским специалистам удалось создать породу, отвечающую всем заявленным требованиям.
Преимущества и недостатки
Курица породы аппенцеллер бартхюхнер имеет бородку и розовидный гребень.
Из немалого перечня достоинств швейцарской породы можно выделить следующие:
- необычная экстравагантная внешность;
- сильный иммунитет и устойчивость к болезням;
- хорошие показатели яичной деятельности;
- вкусное мясо;
- развитый материнский инстинкт;
- неагрессивный, свободолюбивый характер.
Среди недостатков можно отметить чувствительность кур к резким перепадам температуры и ежегодное снижение яичной продуктивности.