Арбуз обыкновенный ‘Десертный 83’ — описание сорта, характеристики

    Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.

Арбуз обыкновенный

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод — тыквина [3] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Трофи — сорт растения Арбуз

Описание (Арбуз Трофи F1, округлый) Арбуз Трофи F1 — ранний гибрид высокого качества. Вегетационный период, от полных всходов до первого сбора плодов 65 дней. Кусты […]

Описание Арбуз «Триумф» Сорт характеризует высокая урожайность и развитая листовая система. Вегетационный период – 90-95 дней от начала всходов. Растение стойкое к фузариозному увяданию, а […]

Среднеспелые сорта и гибриды арбуза

Арбуз Варда F1

Варда F1 (2007) – очень урожайный гибрид типа Кримсон Свит фирмы «Никерсон Сванн» (Голландия). Отличается мощным ростом. Плоды крупные, удлиненной формы, массой до 13 кг. Кожура зелено-полосатая, мякоть – красная. Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу.

Арбуз Васко F1

Васко F1 (2008) – гибрид типа Кримсон Свит фирмы «Никерсон Сванн» (Голландия), с плодами не более 12 кг. Устойчив к антракнозу.

Виктория F1 (2007) – среднеспелый гибрид фирмы «Нунемс» (США). Бахчеводы отмечают изумительные вкусовые качества и дружность созревания. Плод округлый, массой 6-10 кг. На ранних этапах требует полива и питания.

Галактика (2011) – ранний сорт (регистрант – фирма «Элком-семена»). Растение мощное, листва хорошо прикрывает плоды. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, весом от 5 до 10 кг. Мякоть красная, сочная, сахаристая. Предназначен для выращивания в открытом грунте (в средней полосе через рассаду) и парниках. В прохладном климате необходимо ограничить количество плодов на растении до 4-6 шт., в более южных регионах ограничение не требуется. Не растрескивается при транспортировке.

Грей Бэлл – среднеспелый (от всходов до созревания плодов 85-95 дней) сорт фирмы «Седек» (Россия) для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды крупные, почти округлые, массой до 7 кг. Кора светло-серо-зеленая, с сеткой темных полосок. Мякоть насыщено-розовая, сахарная, очень вкусная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к антракнозу, транспортабелен. Нет в Реестре РФ Дайтона F1 (2008) – гибрид универсального назначения, с удлиненной формой плодов массой более 10 кг, зелено-полосатой корой, красной мякотью.

Десертный 83 – сорт дает урожай на 80–90 день с момента появления всходов. Растения средней мощности, среднеплетистые. Лист среднего размера, очень сильно рассеченный, с узкими долями. Плод массой 2,5 -3,5 кг, шаровидный, гладкий, черно-зеленый, со скрытым рисунком. Мякоть густо-розовая, зернистая, сочная, очень сладкая. В средней степени подвергается фузариозному увяданию и мучнистой росе. Плоды имеют хорошую транспортабельность. Нет в Реестре РФ.

Итиль F1 (2008) – гибрид создан на Быковской бахчевой опытной станции, как альтернатива Холодку. Более устойчив к стрессам и пластичен к условиям выращивания. Созревает на две недели раньше Холодка.

Кодак F1 – среднеранний гибрид фирмы «Никерсон Сванн» (Голландия). Растение мощное. Плоды вытянуто-овальной формы, массой до 15 кг, с хрустящей, сладкой мякотью. Гибрид устойчив к некоторым расам фузариоза. Нет в Реестре РФ.

Читайте также:
Как приготовить грузди — рецепты соленых, жареных грибов, как выглядят грузди и какие бывают виды

Конкурент (2010) – среднеспелый сорт (80-100 дней). Плоды лежкие, округло-овальные, массой 6-8 кг (до 10 кг), зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, равномерной консистенции, сладкая, с небольшим количеством семян. Констиллейшн F1 – гибрид фирмы «Сингента» (США) типа Романза. Урожай созревает к 80-му дню с момента появления всходов. Плоды вытянутые, массой до 20 кг, лежкие, сладкие. Гибрид требователен к условиям выращивания, особенно на ранних стадиях роста и развития. Нет в Реестре РФ.

Красавчик (2007). Сорт среднеранний, урожайный, короткоплетистый сорт, выведенный на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Плоды среднего размера, овальные, с зеленой, без рисунка, толстой корой. Мякоть ярко-красная, сочная, вкусная. Семена коричневые с черными крапинками. Не лежкий.

Кримстар F1 (2006) – гибрид типа Кримсон Свит фирмы «Саката» (Япония). Плод округлый, среднего размера, массой до 8 кг, с сочной, нежной, сладкой мякотью. Формирует много плодов. Устойчив к антракнозу.

Лидер (2009) – скороспелый сорт Медовый – сорт фирмы «Гавриш» (Россия), предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения длинноплетистые, со среднерассеченной листовой пластинкой. Плоды созревают на 85-105 день с момента появления всходов. Они удлиненно-округлые, зеленые, с темно-зелеными полосами, массой 3-6 кг. Кора средней толщины. Мякоть красная, сахаристая, отличных вкусовых качеств. Семена средние, черные. Урожайность 7,1-7,7 кг/кв. м. Сорт можно выращивать через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Рассаду готовят в конце апреля, высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Схема посадки 70х150 см. Нет в Реестре РФ Мелитопольский – урожайный среднеспелый старый сорт арбуза южно-русской (украинской) группы. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Нет в Реестре РФ.

Монастырский – улучшенный старый народный сорт из Херсонской области, отличающийся урожайностью и хорошей приспособляемостью к погодным аномалиям. Устойчив к стрессовым условиям и болезням. Дает урожай на 80-85-ый день. Плод похож на правильный полосатый шар. Мякоть сладкая, но не ярко окрашенная. Плоды транспортабельные, лежкие (могут хранится до Нового года). Нет в Реестре РФ.

Ольгинский (2005) – один из очень сладких сортов арбуза (до 12% сахара). Плоды хранятся не менее месяца после уборки. Весьма пластичный, устойчивый к фузариозу и антракнозу сорт.

Паламар F1 – бессемянный, устойчивый к болезням гибрид фирмы «Сингента» (США). Плоды массой до 10 кг, тёмно-зелёные с чёрными полосами, созревают на 75-80 день с момента появления всходов. Лежкие, вкусные. Нет в Реестре РФ.

Паннония F1 – урожайный гибрид фирмы «Семенис», самый ранний (70-74 дн.). Плоды массой 3-5 кг, созревают на 70-75 день с момента появления всходов. Кора толстая, темно-зеленая. Мякоть ярко-красная, сладкая, с мелкими семенами. Ценится за приятный вкус и высокую продуктивность. Нет в Реестре РФ.

Рафинад – среднеранний сорт фирмы «Аэлита» (Россия), предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями на дачных и приусадебных участках. Плоды округлые, массой 3,5-4,0 кг. Кожура тонкая, плотная, светло-зеленая с серой пятнистостью. Мякоть ярко-красная, сочная, очень сладкая и вкусная. Нет в Реестре РФ Розарио F1- гибрид фирмы «Аэлита» (Россия), предназначенный для садово-огородных участков. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Созревает даже в средней полосе России. Нет в Реестре РФ.

Читайте также:
Дубровник – лекарственное растение на грани исчезновения

Роза юго-востока – старый среднеранний сорт. Период от первых всходов до сбора плодов длится 78-83 дня. Растения крупные, длинноплетистые, с крупными, сильнорассечеными листьями. Плоды массой 2,7-4,0 кг, шаровидные, с сегментированной и гладкой поверхностью. Кора светло-зеленая, полосы широкие, темно-зеленые, размытые, почти закрывающие фон. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая (сахаров до 9,6%). Семена крупные, серовато-желтые. Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и фузариозным увяданием. Транспортабельность средняя, лежкость слабая. Нет в Реестре РФ.

Романза F1(2007) – гибрид типа Кримсон Свит фирмы «Сингента» (США), но с мелкими семенами. Созревает через 70 дней с момента всходов, но становится сладким уже на стадии розовой спелости. Зрелый – очень сладкий. Хранится после уборки месяц и дольше, перелёживая даже более поздние сорта. Требователен к условиям выращивания, особенно на ранних стадиях развития.

Сахарный – среднеспелый сорт арбуза с вегетационным периодом 75-90 дней. Растения короткоплетистые. Плоды темно-зеленого цвета, массой до 4 кг. Мякоть ярко-красного цвета, вкусная. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках в открытом грунте в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском регионах. В остальных – в защищенном грунте. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Семко 2003 F1

Семко 2003 F1 – среднеспелый (от всходов до созревания 75-80 дней) гибрид фирмы «Семко» (Россия) для садово-огородных участков. Плоды удлинённо-овальной формы, массой 12-15 кг. Окраска коры – чередующиеся светлые и тёмные зелёные полосы. Мякоть тёмно-красная, семена мелкие, коричневые. Плоды транспортабельные, с отличным вкусом (содержание сахаров – до 12%.) Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу, хорошо переносит повышенные температуры. Урожайность товарных плодов 8-9 кг/м2. Нет в Реестре РФ.

Силвиа F1 (2010) – среднеранний гибрид компании «Вильморин» (Франция) сортотипа Кримсон Свит, от посева до созревания проходит 67-75 дней. Данный гибрид хорошо себя зарекомендовал как при ранних посадках в пленочных тоннелях, так и в открытом грунте. Плоды гладкие, округлые, темно-зеленые со светлыми, слегка размытыми, полосами. Выровненные плоды массой 13-15 кг. Ярко-розовая мякоть отличных вкусовых качеств. Толстая кожура обеспечивает хорошую транспортабельность.

Арбуз Стаболит F1

Стаболит F1 (2011) – бессемянный триплоидный гибрид фирмы «Нунемс» (США). Растение мощное. Плод крупный, удлиненной, вытянуто-овальной формы, с зелено-полосатой корой и красной, вкусной мякотью. Гибрид устойчив к ожогам, Требует подсадки опылителей (Трофи, Леди).

Старт (2006) – ультраскороспелый сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства (созревает за 58-60 дней). Растение одностебельное, с ограниченным развитием боковых побегов, пригоден для индустриальных механизированных технологий и выращивания в защищенном грунте. Урожайный, 300-350 кг/сотки при орошении, транспортабельный, устойчив к слабовирулентным расам антракноза и толерантен к мучнистой росе.

Ультраранний – среднеспелый (от всходов до начала плодоношения в среднем 80 дней), урожайный сорт арбуза, относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидной формы, темно-зеленые, с более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Старт

Федра F1 – гибрид фирмы «Сингента»(США) типа Кримсон Свит. Округлые плоды с оригинальной окраской (темно-зеленые ярко выраженные полосы на светлом фоне). Кора тонкая, мякоть отличной структуры, ярко-красная, хрустящая, сахаристая и вкусная. К сожалению, плоды быстро перезревают, легко спекаются на солнце, а на растениях закладывается много лишних мелких плодов. Нет в Реестре РФ

Читайте также:
Инструкция по применению удобрения калимагнезия

Ханихарт F1 среднеспелый (готов к уборке на 83-85 день с момента появления всходов) гибрид фирмы «Семенис» (США-Голландия) Плоды небольшие (порционные), массой до 5 г, вкусные, без семян. Нет в Реестре РФ.

Чарльстон Грей – знаменитый сорт селекции французской фирмы «Клоз», давший начало целому типу арбузов. Созревает на 85 день с момента появления всходов. Плоды эффектные, похожие на кабачки – крупные, однотонные, светло-зеленые или с тонкой сеткой торпеды, массой 10-15 кг. Не «горят» на солнце. Мякоть алая, сочная, сладкая, с небольшим количеством семян (в одной части плода). Отличается урожайностью, устойчивостью к стрессовым факторам окружающей среды. В сильную засуху может давать частичную грушевидность плодов. Хорошо транспортируется, после съёма лежит почти три месяца. Урожайный, но требует хорошей агротехники. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Чарльстон Грей

Червонный король F1 – бессемянный триплоидный гибрид арбуза. Плоды продолговатые, с тонкой кожурой, но крепкие, массой 6-9 кг. Мякоть ярко-красная, хрустящая, очень сладкая, ароматная и вкусная. Несмотря на крупноплодность, созревает на 78-85-й день с момента появления всходов. Для полноценного завязывания плодов необходим сорт-опылитель. Нет в Реестре РФ.

Цельнолистный – среднеранний сорт (75-85 дней). Плод шаровидный, массой 3-5 кг. Окраска коры белая, без рисунка или с редкими фестончатыми полосами. Мякоть интенсивно-розовая, мелкозернистая. Семена мелкие, светло-крапчатые. Не устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Транспортабельный, но не лежкий. Нет в Реестре РФ.

Щедрость (1998) – среднеспелый сорт (созревает на 75 день). Растение длинноплетистое, с крупными плодами, порой до 15 кг. Толщина коры сред¬няя, мякоть интенсивно-розовая с красным оттенком, сладкая. Ценность сорта: по урожайности превы¬шает ранние сорта более чем в 2 раза, хорошо переносит перевозку.

Вот какой у нас арбуз! Замечательный на вкус, даже нос и щёки все в арбузном соке!

К числу ценных и наиболее распространённых столовых сортов относятся следующие:

Ажиновский — среднеспелый сорт, плоды весом 4—6 кг, средней сахаристости, обладали хорошей транспортабельностью, сохраняются в течение 2—3 месяцев. Разводился на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, на Украине.

Астраханский полосатый — средне-поздний сорт, распространённый в Нижнем Поволжье. Плоды крупные, высокосахаристые, обладали хорошей транспортабельностью и лёжкостью, сохранялись в течение 4 месяцев.

Бирючекутский 775 — поздний по созреванию сорт, плоды весом 5—8 кг средних вкусовых качеств, могли быть хорошо сохранены в течение 3 месяцев. Был распространён в Ростовской области и Краснодарском крае.

Бирючекутский 823 — отличается от бирючекутского 775 более высокими вкусовыми качествами и более тёмной окраской кожуры. Был распространён в Ростовской области.

Богаевский мурашка — среднеспелый сорт, плоды весом 4—7 кг, высоких вкусовых качеств, хорошо переносивший транспортирование, но для хранения не пригодный (мякоть ослизнялась). Возделывался в центрально-черноземной полосе, на Северном Кавказе, в южной части Приморского края.

Крымский победитель — среднеспелый сорт, был широко распространён в Крыму и Поволжье. Плоды небольшие, весом около 3 кг, высокосахаристые, обладавшие хорошей транспортабельностью, могли быть сохранены в течение 3—4 месяцев.

Любимец хутора Пятигорска — ранний сорт, был широко распространён на Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье и в областях Центральной черноземной зоны. Плоды высокосахаристые, весом 3—6 кг, плохо транспортабельные, поэтому реализовывались на месте выращивания.

Читайте также:
Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, полезные свойства

Мелитопольский 142 — среднепоздний по созреванию сорт, плоды очень сладкие, весом 5—8 кг, обладали хорошей транспортабельностью, для хранения были не пригодны, т. к. в плодах образовывались пустоты с ослизнением мякоти. Был наиболее распространён на юге Украины и в Нижнем Поволжье.

Мелитопольский 143 — поздний по созреванию сорт, в отличие от мелитопольского 142 характеризовался не только хорошей транспортабельностью, но и хорошей лёжкостью, плоды могли быть сохранены в течение 4 месяцев.

Мурашка — среднеспелый сорт, был распространён во многих районах возделывания арбузов, главным образом в Нижнем Поволжье, плоды весом 3—6 кг, высокосахаристые, обладавшие слабой транспортабельностью, могли быть хорошо сохранены в течение 2 месяцев.

Стоке — наиболее ранний сорт, в этом было его основное достоинство. Плоды мелкие, посредственного вкуса, для транспортирования на дальние расстояния и длительного хранения не пригодны.

Узбекский — крупные плоды, весом 6—10 кг, высокосахаристые, мало транспортабельные, сорт среднеспелый, был широко распространён в Узбекской и Киргизской ССР.

Арбузы размножаются семенами. Вес одной тысячи семян — 100—120 г. Семена прорастают через 15—20 дней при температуре не ниже 15°. Чистота семян (в %): I класса — 99, II класса — 96; всхожесть (в %): I класса — 95, II класса — 80; влажность не более 14%. Продолжительность сохранения кондиционной всхожести 4—5 лет. Сортовая чистота семян (в %) не менее: для элитных посевов — 99, семян I категории — 98 и II категории — 90 (ГОСТ 2559—55). В южных и юго-восточных районах СССР посевы арбузов производили в начале мая сеялками с расстояниями между рядами 2,5 м, в ряду— 1,5 м, а при квадратно-гнездовом посеве — с расстояниями (в м): 2,1×2,1 или 2,1х1,4, по 3—4 семени в гнезде. Глубина заделки 6—8 см. Расход семян 3—5 кг/га. В центральных областях применялся рассадный способ размножения арбузов. Семена предварительно проращивались в опилках. В конце апреля — начале мая они высевались в торфо-земляные горшочки или дернинки, помещаемые в теплицы или парники. Выход рассады с одной рамы — 150—200 штук. Рассаду высаживали в утепленный грунт (паровые ямы) через 30—35 дней после посева в парники, при 4—5 листочках на расстоянии 3х2 м. Рассада высаживалась при отсутствии опасности возврата весенних заморозков.

Лит.: Овошные и бахчевые культуры, под ред. Квасникова В. Б., М., 1945.

Арбузы солёные — арбузы, залитые раствором соли и подвергнутые молочнокислому брожению. Для засола используют спелые (не зелёные и не перезревшие) арбузы, плотные, без повреждений и признаков заболеваний, преимущественно мелкого и среднего размера — соответственно 15—20 см и 20—25 см по наибольшему диаметру. Плоды сортируют по качеству, калибруют по размеру, моют, укладывают в бочки, заливают 6%-ным раствором соли и выдерживают в течение 2 дней на площадке для предварительного брожения; бочки доливают в случае необходимости рассолом и помещают для хранения в подвал или в ледник. Наилучшая температура хранения солёных арбузов от 0 до + 3°. В СССР качество солёных арбузов должно было соответствовать ОСТ КЗ СНК 5745-106. Плоды плотные, не мятые, сохранившие первоначальную окраску; вкус и запах — свойственные солёным и квашеным продуктам. Кислотность солёных арбузов 1—2% (в пересчёте на молочную кислоту). Рассол прозрачный, допускается слабое помутнение. Отношение веса плодов к весу рассола 45 : 55. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Основные районы промышленной культуры арбузов существовавшие ещё до появления СССР, как понятно из вышеизложенного, были сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. А сегодня это удивительно, т.к. можно сделать вывод, что все арбузы из Азербайджана, суда по косноязыким продавцам-близнецам, привезённым с арбузами в соотношении 1:1.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Арбузы

Сорта арбуза различают по длине и числу основных плетей, размеру и строению листовых пластинок, строению женских цветков и особенно по плодам, которые неодинаковы по форме, величине, массе, окраске фона и рисунка (фон — более светлая окраска, рисунок — более темные полосы, ленточки или пятна,). Важными сортовыми признаками являются толщина коры, окраска и вкусовые качества (сладость, сочность и консистенция) мякоти плодов.

Различаются сорта также по массе и размеру семян, их окраске (белые, кремовые, желтые, коричневые, красные, черные) и характеру поверхности (гладкая, шероховатая, с трещинами), а также по количеству семян в плоде.

Из хозяйственных и биологических признаков сортов важнейшими являются урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням растений, лежкость и транспортабельность плодов. Скороспелыми считают сорта с вегетационным периодом (от появления всходов до начала созревания) примерно 60—85 дней, среднеспелыми — 86—110 дней и позднеспелыми — более 110 дней. Наиболее высокой лежкостью и транспортабельностью в большинстве случаев отличаются плоды среднеспелых и особенно поздних сортов, в коре которых сильнее развиты механические ткани, чем у скороспелых сортов. Сорта русской эколого-географической группы. К этой-группе относятся сорта народной селекции и выведенные в селекционных учреждениях страны.

Цельнолистный. Новый скороспелый, урожайный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды среднего размера, шаровидные, слабосегментированные, белые или салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств. Семена мелкие, темно-коричневые с черными точками, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и в ряде областей Киргизии, Туркмении и Казахстана.

Роза Юго-Востока. Скороспелый, урожайный, транспортабельный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды шаровидные и удлиненно-шаровидные, среднего размера, светло-зеленые с полосами темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-малиновая, зернистая, нежная, сладкая. Семена крупные, светло-коричневые. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, на Украине н в Казахстане.

Десертный 83. Сорт селекции Бирючекут-ской овощной опытной станции среднераннего созревания, урожайный. Лежкость и транспортабельность средние. Плоды округлые, крупные и среднего размера, темно-зеленые. Мякоть розово-красная, плотнозернистая, нежная, очень сладкая и сочная, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, бурые с шероховатой поверхностью. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Казахстана и Киргизии, а также в Болгарии.

Сорт арбузов Юбилейный 72. Новый среднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Высокоурожайный, транспортабельный. Плоды крупные, удлиненно-шаровидные и шаровидные, слабосегментированные, светло-зеленые с темно-зеленым рисунком в виде узких полос с зубцами. Мякоть интенсивно-розовая, зернистая, нежная, сладкая с приятной кислотой, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, грязно-белые, с черным носиком и рубчиком, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и Молдавии.

Быковский 22. Среднеспелый, очень урожайный сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Устойчив к болезням, вредителям и засухе. Транспортабельный, лежкость средняя. Является одним из лучших товарных сортов страны. Плоды крупные, шаровидные, светло-зеленые с узкими шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть яркокрасная, сочная, зернистая, сладкая. Семена среднего размера, темно-коричневые. Районирован в Нижнем Поволжье и в ряде районов Украины и Северного Кавказа.

Читайте также:
Гибридный сорт огурцов «Берендей f1»: богатый урожай на балконе, окне и лоджии

Волжский 7. Позднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Длина вегетационного периода около 110 дней. Урожайный, транспортабельный, плоды шаровидные, крупные, светло-зеленые, почти белые, со слабо заметными шиповатыми полосами салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сочная, очень нежная, очень сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Волгоградской области и в Краснодарском крае.

Узбекский 452. Скороспелый, урожайный сорт селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР. Лежкость плодов средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний и относительно солсустойчнв. Плоды средней величины, шарообразные, тонкокорые. Окраска светло-зеленая с темно-зелеными полосами. Мякоть малиновая, сладкая, сочная. Содержание сахара 8—9%. Семена среднего размера, кремовые. Районирован в Узбекистане, Таджикистане и в Чимкентской области Казахской.

Самаркандский белый. Сорт Самаркандской областной конторы «Сортссмовощ». Среднеспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный, лежкий, довольно транспортабельный. Плоды шаровидные, среднего размера от молочно-белой до светло-зеленой окраски, мякоть густорозовая или красная, сочная, сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Узбекистане и Чимкентской области.

Сорт арбузов Сухумис. Сорт селекции оригинатора Ш. И. Джала-гонки. Среднеспелый, урожайный, транспортабельный, средней лежкостн, приспособлен к избытку влаги и почве и воздухе, но не устойчив к засухе. Плоды крупные (5—8 кг), эллипсоидно-округлые, темно-зеленые. Мякоть карминно-красная, зернистая, нежная, среднсплотиая, сладкая, сочная, Семена мелкие, табачно-сероватые, рубчик грязно-белый. Районирован в Грузии.

Спутник. Новый сорт среднего или срсдненозднсго созревания селекции Узбекского научно-исследовательского института богарного земледелия. В богарных условиях относительно урожайный, засухо- и жароустойчив, транспортабельный, очень лежкий. Плоды тупоэллиптической формы, крупные, зеленой окраски с темно-зелеными узкими, шипопидными полосами. Мякоть темно-розо вая или красная, срсдкеволокнистая, сочная, очень сладкая. Семена крупные, кремовые со светло-коричневым рубчиком. Районирован в ряде областей Узбекистана. в основном для богарных условий.

Кциыбий 40. Сорт Узбекского научно исслсдонатель с ко го институт онощс-бахченых культур и картофеля. Средиепозднсго спаренапня, урожайный, транспорта боль ный, очень лежким, пригодный для намного хранения, относительно устойчнп к насухо, мучнистой росе н фуза рпоаному унядашпо. 11лоды крупные, шаронндныо, томно-золеной окраски с темно-нолопымн, почти черными фестончатыми полосами. Семена крупные, белые. Рапо-ниронап но псех областях Унбекпстапа, Таджикистана н н Чимкентской области.

Зимний 344. Сорт Чарджоуской сольскохонийстнонной опытной сташшн, средпепонднего со.чренаиня, урожайный, лежкий н транспортабельный. Плоды крупные чллн-птнческой п грушевидной формы, светло-зеленой окраски с сеткой ич нел(Ч1ых крапинок. Мякоть ро.чоно-красная, слабополокниотая, сладкая, сочная, средних нкусопых качеств. Семена спетло-корнчнепыс о темпо-коричнепымп главками. Районирован п Туркмении.

Хаит-кара. Сорт Среднеанпатской опытной станции ПИР. Позднеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый, транспортабельный, лежкий, Плоды крупные, шаровидной формы, темно-зеленой окраски, толстокорые. Мякоть ярко-малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семе на крупные, белые или кремовые. Районирован в Узбекистане и в Чимкентской области.

Сорта кормового арбуза, В районировано четыре сорта: Пектинный, Богарный 112 (Милю-тинский 112), Бродский 37-42 и Дисхим. Последний наиболее распространен. Это позднеспелый, высокоурожайный, высокотранспортабельный и очень лежкий сорт селекции Азово-Черноморского сельскохозяйственного института. Плоды овалыю-удлнненные, крупные (6—8 кг), светло-зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, очень плотная, содержит 3—4 % сухих веществ. Семена крупные от светло- до грязно-зеленой окраски. Районирован в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и Туркмении, в Центральночерноземной зоне и в Приморском крае.

Читайте также:
Как обрезать березу

Огородные фавориты

арбуз романза

По форме напоминает мяч для гандбола, арбуз Шапка императора длинный и овальный. Сорт среднеспелый, от всходов до зрелого состояния проходит около 100 дней. От появления завязи до готового арбуза – около месяца. Достигает 8, редко 10 килограммов. Цвет плода светло-зеленый с темными, почти черными, более узкими полосками. Мякоть рассыпчатая, ароматная. Сахар – 12 %. Отличная транспортабельность, лежкость. Подходит для открытого грунта и теплицы.

Несомненным фаворитом в районах средней полосы России считается арбуз Романза, способный даже в этом климате дать урожай плодов, массой до 10 кг. Окрас полосатый, неярко выраженный, мякоть алая, семечки мелкие пестрые. Процент содержания сахара – 12%. Завязь образуется при невысокой температуре, плодоношение обильное, в полевых условиях до 120 тонн с гектара. В частных владениях, при соблюдении схемы посадки не менее 3 квадратных метров на одно растение, получают более 30 кг с одного. Положительные отзывы об арбузе Романза F1 содержат сведения, что он устойчив к антракнозу, фузариозу. Сорт среднеранний, достаточно 82 дней до зрелости. Из-за своей плетистости арбуз Романза F1 капризен к агротехнике, занимает обширную площадь на участке. До появления 3-5 листиков нуждается в соблюдении стабильного температурного режима среднесуточно не ниже 15 градусов, поэтому лучше первое время прикрывать пленкой или укрывным материалом. Грядка предпочтительнее приподнятая, в основе которой закладывается навоз. Это удобрение служит не только кладезью микроэлементов, но и дополнительным источником тепла снизу. Посмотрите статью про сахарный арбуз Огонек.

Вишневая бомба

Красивый цвет спелой вишни имеет арбуз Бомба, при благоприятных условиях вырастает до 15 кг. Выведен в Израиле, но хорошо зарекомендовал себя в теплом климате Краснодарского края. Форма плода – округлая, поверхность выражено полосатая, мякоть рассыпчатая, сладкая, семена крупные. Отличается обилием листьев, что необходимо в жару для спасения плодов от солнечных ожогов. Не любит частых поливов. От первых всходов до технической зрелости проходит 72 дня, считается среднеранним.

Арбузное многообразие

Раннеспелый арбуз Соренто достигает максимальной величины за 66-75 дней. Внешние признаки: яркая глянцевая поверхность полосатая, темные полосы уже светлых. Самые большие плоды около 6 кг. Плети длинные, листья средней величины. Мякоть средней плотности, темно-красная, содержание сахара – 5-8%. Более скороспелым является арбуз Соренто F1, это гибрид. Для наилучшего завязывания необходима температура не менее 18 градусов.

Существуют разные отзывы об арбузе Соренто F1, положительные и отрицательные. К плюсам сорта относят высокую урожайность и качество ягод. В то же время, капризен к повышению влажности. При сохранении дождливой погоды в течение нескольких дней сопротивляемость к болезням значительно снижается. Световой день должен длиться не менее 10 часов.

Восточная сладость

арбуз рахат лукум

Богатый и дружный урожай ягод сорта Рахат-Лукум собирают уже через 55-60 дней. Самые положительные отзывы об арбузе Рахат-Лукум благодаря его ультраскороспелости. Ягоды немного вытянутые, в массе до 5 кг. Цвет кожуры – нежный светло-зеленый, с темными прожилками. Сердцевина – ярко-красная. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги, любит высокое, хорошо освещенное, место. Лучше на небольшой возвышенности. Посев семян при среднесуточной температуре не ниже 15 градусов. Для более высокой урожайности семена обеззараживают в растворе марганцовки.

Победное шествие по грядкам

Небольшой по размеру арбуз Виктория начинает свое путешествие с грядки на стол через 80 дней, что считается среднеранними показателями. Форма – широкий эллипс. Окрас – полосатый, кожура глянцевая, толстая. Мякоть темная, плотная, сахар – около 7 %. Гибрид арбуз Виктория F1 отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится. Плоды от 5 до 8 кг с сочной, без прожилок и пустот, мякотью. Для получения раннего урожая посев производят под пленочным укрытием. Через 52-57 дней – первый урожай сладких ягод.

Читайте также:
Икра из кабачков на сковороде: как приготовить, рецепты

Степной гигант

Для жаркого климата незаменим сорт арбуз Тамерлан, отлично плодоносит даже в засушливое лето. Настоящие великаны среди собратьев – до 15 и даже более кг. Кожура блестящая, полосатая. Плотная, малинового цвета однородная мякоть пикантного вкуса, насыщенно-сладкая. Сорт гибридный, среднеранний, высокоурожайный. Подходит для открытого грунта. В более прохладном климате рекомендуется утепление пленкой и укрывным материалом до установления устойчиво-теплой погоды.

Солнышко в кожуре

Уникальный по своему внешнему виду арбуз Зелибоба, прежде всего, отличается необычным солнечно-желтым цветом мякоти. Описание сорта: срок созревания – 90 суток. Масса ягод – до 5, 5 кг. Плод зеленого с более темными полосами, округлый. Семена мелкие, темные. Все отзывы об арбузе Зелибоба говорят об экзотическом медовом оттенке вкуса. По мнению большинства отзывающихся, сорт сильно истощает почву, не рекомендуется повторять выращивание на одном и том же месте подряд.

Его высочество принц Датский

Принц датский – гибридный рано созревающий сорт, от 80 дней до технической зрелости. Подходит для любого типа выращивания: в теплицах, под пленкой, на грядках. Описание плодов: удлиненная округлая форма, массой до 6 кг. Покрыт тонкой кожурой светлого цвета с расплывчатыми полосками более темного оттенка. Положительные отзывы об арбузе Принц датский говорят о высоком содержании сахара (8%), красивом малиновом цвете мякоти, незначительному количеству семечек. Хорошо переносит транспортировку. Устойчив к инфекциям.

Из глубины времен

Чемпионы среди долгожителей астраханские сорта арбузов известны с давних времен.

арбуз астраханский

Сорт арбуз «Астраханский» выведен в 1977 году. Классическая форма шарообразная немного вытянутая. Корка толстая, снаружи темно-зеленая со светлыми продольными разводами. Мякоть алого цвета, сахаристая, рассыпчатая, сладкая. В среднем вырастает до 8-10 кг.

Небольшие коричневые семена арбуза Астраханского расположены локально, ближе к кожуре. Количество семян среднее. Арбуз классифицируется, как среднеранний. Пожалуй, один из самых неприхотливых как к почве, так и способу выращивания.

Темно-красной сладкой мякотью славится арбуз Кимера. Содержание сахара более 8 %. Мелкие коричневые семена арбуза Кимера в небольшом количестве. Растение среднеспелое, до созревания 90 суток. Плоды выравненные, в среднем до 7 кг, эллипсоидной формы. Встречаются отдельные экземпляры до 12 кг. Плетистость средняя, длинная главная плеть. Листья рассеченные, крупные. Не болеет фузариозом. Предпочитает теплый климат.

Быстрее не бывает

арбуз одиссей

Ранний арбуз Одиссей относится к крупным гибридным сортам, техническая зрелость через 75-83 суток. Климатическое предпочтение – юг страны. В средней полосе требуется тщательный уход, для получения стабильного урожая. Характеристика плодов: продолговато-овальные, толстокорые, до 14 кг. Не растрескивается. Содержимое – красное, сочное. Надежный, неприхотливый сорт, плоды приблизительно одинаковые по размеру, много листьев защищают их от прямых солнечных лучей. Выращивание через рассаду начинают в апреле, в грунт пересаживают в мае.

Ранний гибридный арбуз Талисман F1 дружно созревает через 60 дней после появления всходов. Форма обычная – овально-округлая, масса до 12 кг в идеале. Особенность сорта – мякоть практически без прожилок, розово-красная. Растение не подвержено большинству заболеваний, устойчиво к колебаниям температуры, поэтому отлично подходит для большинства климатических зон страны.

Читайте также:
Как пересадить фуксию: каким образом сделать это грамотно, а также обрезка осенью, правильный уход, размножение цветущего растения в домашних условиях

Обильный урожай на песчаных и супесчаных почвах дарит арбуз Спринтер, название дано благодаря суперскоростному созреванию (55-60 дней). Шарообразные плоды, массой 6-8 кг, зеленые, продольно полосатые более темным цветом. Более других любит влагу, под пленкой дает стабильно ранний сбор. Мякоть очень плотная, без пустот, красная.

Один из самых ранних гибридных сортов требователен к длине светового дня и теплу. Для получения урожая в конце июня-начале июля семена арбуза Стетсон вымачивают в теплой воде до наклевывания. В момент высаживания семян в открытый грунт температура воздуха должна прогреться до 15-17 градусов. Идеален для выращивания под пленкой. Гибрид не любит обильную влагу, предпочитает простор. С момента высадки пройдет 60-65 дней и сочные ягоды с высоким содержанием сахара готовы для употребления. Масса самых крупных — 8-10 кг. Форма шарообразная, корка толстая, на срезе сахарно-белая.

Лучше поздно, чем никогда

арбуз каролина гросс

Длинный овальный арбуз Каролина Гросс классифицируется как среднепоздний сорт. Один из самых крупных разновидностей, возможно вырастание до 18 кг. Кожура полосатая, довольно тонкая, но достаточно крепкая для дальней перевозки. Семечки коричневые, крупные. Мякоть розово-красная, хороших вкусовых качеств. Благоприятен теплый климат южных районов для максимальной урожайности. Устойчив к болезням, стойко переносит засуху, благодарно откликается на уход и регулярный полив.

Историческая справка

Арбуз был известен в Египте еще 4000 лет назад. На стенах гробниц древних египтян были обнаружены изображения арбузов: это были семена и остатки листьев. В Россию арбузы привозили из-за границы вплоть до конца XVII века как заморское лакомство. Их тогда не ели сырыми, а долго вымачивали ломтики и варили с перцем и различными пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, при этом существовало предписание: как только вкусные «овощи» (а точнее – ягоды) поспеют, без промедления доставлять их в Москву. При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но не свежими, а по-прежнему вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуза произошло от слова “харбюза”, что в языках иранской группы означает “дыня” или “громадный огурец”.

В русской народной медицине давно известны полезные свойства арбуза. Он широко используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря содержанию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз употребляется больными этим заболеванием с учетом назначенной суточной нормы углеводов, а также при малокровии.

В народной медицине Грузии арбуз применяется при желтухе как желчегонное средство. В Карачаево-Черкессии семена арбуза, растертые с молоком, употребляются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях в соотношении 1:10 применяют растертые в воде семена (так называемое «арбузное молочко»), которое также используется как глистогонное, жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Дальнейший уход

Арбузы выращивают «врастил», то есть, пуская плети свободно ползти по земле. В теплице побеги закрепляют на шпалере, плоды подвешивают в сеточки.

Поливают посадки 1-2 раза в неделю, обильно. Подкормки проводят дважды, во время наращивания зеленой массы и в период налива ягод. Используют:

  • настой коровяка (1 кг удобрения на 10 л воды);
  • вытяжку биогумуса;
  • смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (20 г) на ведро воды.
Читайте также:
Гортензия древовидная Pink Pincushion : фото и описание сорта

Можно использовать готовую питательную смесь для бахчевых культур.

Чтобы получить отменный урожай, необходимо прищипнуть боковые побеги и центральную плеть после того, как на растении завяжется 4-5 плодов.

Форма арбуза в зависимости от сортов бывает шаровидной, сплюснутой, яйцевидной или продолговатой. Кора плотная, толщиной 3—15 мм, от светлозелёного до тёмнозелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сетки или пятен. Мякоть красного или розового цвета, редко белого и лимонного. Внутри мякоти много семян, которые в зависимости от сорта арбуза бывают разного размера, чёрного, кремового или другого цвета, часто с ободком. Семена богаты жиром.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Жёлтый арбуз

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.

Ссылка на основную публикацию