Батат: Тайнунг Т 65, Борегард, Ла, Японский, Курдюмовский, Победа 100, Бонита, Бетти, Джорджия Ред, ипомеи – красные, с белой мякотью внутри и иные – описание сортов

Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.

Бататы-бататы-батаааааааааты. (и немножко другого)

Наши 17 сортов съедобных бататов – перед вами! Разного цвета и внутри, и снаружи, разного вкуса и формы, разной урожайности, разной кустистости и консистенции! Это они, мы их так долго ждали. Все лето мы знали их только по вершкам и вот, наконец, они явили нам и свои корешки. В верхнем ряду – сорта с оранжевой сладкой мякотью. Если по порядку, то – Ковингтон, Борегард, Борегард улучшенный, Джевел, Рубин Каролины, Гарнет, Вардаман, и Джорджия Джет. В нижнем ряду – менее сладкие и более “картофельные” сорта – Тайнунг, Победа, Белый, ОГенри, Женьшень, Манчжурский, Японский, Бушбок и Пурпурный.

А это – они же на срезе, в том же порядке, только Пурпурный переместился вниз.

Между прочим, наша бататовая рассылка успешно закончилась, едва успев начаться – у нас уже вчера был снег, и третий день (вернее, третью ночь) подряд под утро все накрывает морозами, с каждым днем все более суровыми. Как говорят, весна была поздней, лето поздним, а осень пунктуальна. Такой год. Бататы же не переносят заморозки.

В рассказах о сортах постараемся избегать оценки вкуса. Как оказалось, это настолько субъективно, что даже в нашей маленькой избушке мнения очень редко совпадали. В общем, надо пробовать! и смотреть, что понравится лично вам. К тому же, вкус довольно сильно изменяется при хранении, – сладкие сорта батата набирают максимальную сладость через месяц-полтора хранения.

Главный помощник в копке бататов. Кошко участвовала на всех стадиях процесса, иногда отвлекаясь на мышек и птичек с бабочками.
Обе наших кошки, кстати, с большим удовольствием едят печеный, вареный и жареный батат, поддерживая тем самым репутацию Бататовых Кущей на высоте!

Первая четверка сортов – Ковингтон, Борегард, Борегард улучшенный, Джевел. Сорта Ковингтон, Борегард и Джевел – привезены нами из США, а Борегард улучшенный представляет собой клеточный клон Борегарда, созданный в Великобритании, и переданный нам Кириллом и Полиной Маврешко .

Ковингтон удивил нас своей урожайностью и выравненностью клубней. Под каждым кустом было около 0.8-1,0 кг красивых клубней, компактно расположенных прямо под кустом, копать удобно. На вкус он сладкий и влажный.

Борегард – тоже прекрасная урожайность, особенно на грядке, где он был посажен загущенно, в три ряда с расстояниями между растениями всего в 20 см. При такой посадке урожайность была около 1.3 кг с куста, и урожай был под каждым кустом, без пропусков. Клубни тоже выравненные, одинаковые, компактно расположенные. На фото – два типичных куста Борегарда. Попробовав Борегард, стало понятно, почему он считается эталоном вкуса сладкого картофеля! Суховатая сладкая мякоть, не приторная и ненавязчивая, очень приятная.

Борегард улучшенный – однозначно другой сорт, хотя и близкий к родительскому Борегарду. Клубни не такие ровные и не такие компактные, урожайность около 1.0 кг. Шкурка клубней более светлая, мякоть – более сладкая и более влажная, по сравнению с Борегардом, с меньшим морковно-тыквенным привкусом и запахом. Мы будем сажать и Борегард, и Борегард улучшенный как два разных сорта.

Джевел – урожайность меньше, чем у Борегарда, клубни не такие выравненные. Куст более компактный, клубни в основном среднего размера, хотя были несколько гигантов весом в 800 граммов! На фото – один из таких.

Читайте также:
Как развести мочевину для подкормки рассады

Следующие сорта – Рубин Каролины, Гарнет, Вардаман, Джорджия Джет. Первые три привезены нами из США, Джорджия Джет получен от Полины с Кириллом.

Рубин Каролины стал прекрасным открытием! Очень быстро растущие длинные лианы, обильно цветущие (мы даже нашли вызревшую коробочку с единственным семенем! Интересно, что из него получится). Урожай соответствовал – на каждом кусте по 0,7-0,9 кг хороших клубней. Цвет шкурки – темно-рубиновый, мякоть ярко-оранжевая, плотная, суховатая, сладкая и приятная.

Гарнет – самый, пожалуй, сладкий из наших сортов, с очень декоративной разрезной листвой, формирующей большой куст. Но урожайность у него была уже не очень. У трети кустов не было клубней вообще, у трети – только утолщенные корни, и только треть дала неплохие клубни. Клубни расположены не компактно, на расстоянии до 0,5 м от куста, поэтому было много повреждений при выкопке. Но были кусты и с килограммом клубней.

Вардаман – не хотел расти с самого начала. У нас его было всего несколько кустов. Настоящую его урожайность оценим на следующий год! На вкус сладкий, влажноватый.

Джорджия Джет – прекрасен на вкус, суховатый, без морковно-тыквенного вкуса и запаха, но урожайностью нас не порадовал, всего около 0,5 кг с куста, некоторые кусты вообще не сформировали клубней. Будем пробовать снова! Тем более, что в некоторых условиях он показывает неплохую урожайность.

А это просто срезы всех вышеперечисленных сортов, – текстура и рисунок у каждого свой!

Следующая четверка бело-желтых малосладких сортов – Тайнунг, Победа, Белый и ОГенри. Тайнунг родом из Великобритании, получен нами от Маврешко. Победа – почти что народный российский сорт :о))), до недавнего времени единственный доступный в нашей стране. Белый сорт – из Новосибирского ботанического сада, где изначальное название сорта было утеряно. Нам его передала Ольга Акимова из Хакасии (батат успешно растет и там!). ОГенри – американский сорт, привезенный нами из США, родственник Борегарда, потерявший его оранжевую окраску и сладость.

Тайнунг. Самый урожайный из наших сортов, образующий клубни-гиганты до 1,2 кг весом. Под кустом часто таких несколько. Клубни расположены достаточно компактно, но из-за своей величины временами оказываются вдали от куста, копать надо аккуратно. Отдельные кусты давали урожай по 3,5 кг. У Тайнунга длинные плети до 3,5-4 м, ярко-красные стебли, не цветет. По вкусу бело-желтые сорта более напоминают картошку. Тайнунг – похож на сладковатую картошку с влажноватой консистенцией.

Победа тоже известен своей урожайностью и неприхотливостью, очень распространенный у нас сорт. Клубни расположены компактно, прямо под кустом. На вкус тоже напоминает сладковатую картошку, консистенция мякоти – влажноватая. На фото – срез. Мякоть чуть-чуть отдает в розовый цвет, и видно выступивший белый сок, он есть у всех бататов

Сорт Белый. Самый картофельный изо всех. По вкусу – хорошая рассыпчатая картошка. Мякоть остается белой при готовке. Сорт скороспелый, быстрорастущий, урожайность у нас была 0,8-1,0 кг с куста. Недостаток – клубни часто узловатые, чистить неудобно. Зато запекать удобно, печеные клубни легко очищаются от кожуры в уже готовом виде. Обязательно посадим больше на след. год.

ОГенри – сорт с желтоватой шкуркой и желтоватой мякотью. Вкус очень благородный, рассыпчатый, сладковатый. На фото – куст-гигант, урожайность около 1,5 кг. В среднем же урожайность около килограмма, как и у Борегарда.

Женьшень, Манчжурский, Японский, Бушбок. Женьшень и Манчжурский получены от бататоводов-любителей, эти сорта тоже довольно распространены у нас, но гораздо меньше, чем сорт Победа. Японский – сорт американский, Бушбок – из Великобритании, от Маврешко.

Читайте также:
Виды цветов: ключевые названия с фото и подробным описанием

Женьшень красный считается капризным сортом. На одной грядке у нас он дал весьма средний урожай, за счет того, что некоторые кусты вообще не образовали клубней. Но на второй урожаен был каждый куст и сорт можно записать в урожайные! Клубни узловатые и ребристые, расположение их не очень компактное, вкус – сладковатый и влажный. Кусты мощные, раскидистые, стебли красные как у Тайнунга (отсюда, видимо, и название сорта Женьшень красный).

Манчжурский был выкопан одним из последних и стал приятным сюрпризом окончания сезона. Клубни с сиреневым отливом, красивые, урожайность совсем неплохая, сам куст весьма компактен, самый компактный из наших сортов. Мякоть более желтая, чем у остальных бело-желтых сортов, и за счет этого более сладкая. Консистенция – влажная.

Японский. Сорт из США. Красная шкурка, почти белая мякоть (при запекании становится желтоватой). Вкус – чуть сладковатый, напоминает хорошую рассыпчатую картошку. Куст раскидистый, обильно цветет. На фото – типичный куст Японского, урожайность 0,8-0,9 кг с куста.

Бушбок оказался малоурожайным, всего 0,2-0,3 кг с куста, но вкус приятный.

Это, для сравнения, как выглядят запеченные бататы сортов Борегард улучшенный, просто Борегард, ОГенри и Манчжурский. Можно собрать целую палитру разных цветов для самых изысканных гурманов! :о)))

Пурпурный – тоже американский сорт, привезенный нами из США. Полон полезных антоцианов и антиоксидантов, прекрасен на вкус (благородная каштановая картошка) и необычен на цвет. Но урожайность! очень низкая :о//. Очень многие кусты не успевают образовать урожай. Средняя урожайность всего 0,2-0,3 кг с тех кустов, где было что сорвать. Но из-за уникальных свойств Пурпурного мы его бросать не собираемся! И есть надежда – в этом году несколько кустов мы посадили в стаканчики с землей, а не сразу на грядку. В стаканчике черенки провели совсем немного времени, но стресс при пересадке в ОГ был минимальный, и все эти кусты были с урожаем. Будем экспериментировать в этом направлении, – нам нужен Пурпурный с хорошей урожайностью!

Пять кустов Пурпурного, выращенные через рассаду, были пущены на интересный эксперимент. С промежутком в 2-3 недели мы выкапывали по кусту и взвешивали их подземную и надземную части, чтобы посмотреть, как формируюся клубни. В начале августа клубней было всего на 45 граммов, через две недели – уже 100 гр, еще через две – 290 гр, еще через три урожай был в 400 и 500 гр! Осенью каждые 2-3 недели Пурпурный увеличивает вес клубней вдвое! Зелень тоже росла в массе, но к концу эксперимента начала уже подвядать.

Бониато, наш восемнадцатый сорт картофелеобразных бататов, не выдержал испытания средней полосой России. Урожай с шести кустов был всего в 5 клубней, лишь один из которых можно было назвать средним. Клубни были торжественно запечены и съедены, положив конец этому сорту в России. Бониато называют еще Кубинским картофелем, и для созревания ему требуется гораздо более долгое лето.

А теперь – рейтинги сортов.

Самые урожайные –
1 место – Тайнунг, Борегард
2 место – Ковингтон, Борегард улучшенный, Белый, Победа, ОГенри, Японский, Рубин Каролины, Женьшень, Манчжурский,
3 место – Джевел, Джорджия джет, Гарнет
аутсайдеры – Пурпурный, Вардаман, Бушбок.

Самые выравненные клубни –
1 место – Ковингтон, Борегард
2 место – Тайнунг, Победа, Японский, Рубин Каролины
3 место – ОГенри, Гарнет, Джевел, Борегард Улучшенный, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Манчжурский,
4 место – Женьшень, Белый

Читайте также:
Как за 1 день вырастить ногти в домашних условиях за 1 день

Самые сладкие (оранжевые) –
1 место – Гарнет, Борегард улучшенный, Рубин Каролины
2 место – Джевел, Борегард, Ковингтон, Вардаман,
3 место – Джорджия Джет

Самые картофельные (не оранжевые) –
1 место – Белый, Японский, Пурпурный
2 место – Тайнунг, ОГенри, Победа, Женьшень, Бушбок
3 место – Манчжурский

Самые сухие (рассыпчатые) –
1 место – Пурпурный, Японский, Белый, Джорджия Джет
2 место – ОГенри, Борегард, Гарнет, Рубин Каролины, Вардаман
3 место – Тайнунг, Победа, Джевел, Борегард улучшенный, Ковингтон, Бушбок
4 место – Женьшень, Манчжурский

Самые декоративные кусты –
1 место – Гарнет (резные, ярко зеленые листья, цветет), Рубин Каролины (молодые листья красные, цветет обильно), Бушбок (густые плотные ярко-зеленые кусты), Белый (лист резной на солнечном свете, дома цельная пластинка), Ковингтон (молодые листья красные), Борегард (молодые листья красные)
2 место – Пурпурный, Японский, Женьшень

Самые компактные (по зеленой части) кусты –
1 место – Манчжурский,
2 место – ОГенри, Гарнет, Джевел, Борегард, Борегард улучшенный, Ковингтон, Вардаман, Бушбок, Победа, Белый
3 место – Пурпурный, Японский, Джорджия Джет, Женьшень
4 место – Тайнунг, Рубин Каролины

Самые компактные по расположению клубней (зависит от типа почвы! У нас – тяжелый суглинок) –
1 место – Борегард, Ковингтон, Победа,
2 место – Тайнунг, Японский, ОГенри, Джевел, Борегард улучшенный, Рубин Каролины, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Женьшень, Манчжурский, Белый
3 место – Пурпурный, Гарнет

Самый высокий уровень антоцианов –
1 место – Пурпурный
2 место –
3 место –

Выбирайте сорта для себя! Весной ожидаются черенки всех сортов.

Декоративные бататы уже занесены в дом. У нас их, напоминаю, семь сортов! С зелеными, пурпурными, бронзовыми, красными и разноцветными листьями. Декоративные бататы выращивают ради их декоративной ботвы, поэтому на то, что в земле, совсем не обращалось внимания. Клубни декоративные бататы образуют очень неохотно. У меня с клубнями крошечного размера оказался только сорт Шартрез (светло-зеленая листва), под остальными не было вообще ничего. Поэтому декоративные бататы будут зимовать дома, в горшках и ящиках, на окне с досветкой. Пожелаем им удачи!

Бататы, как известно, сажают весной черенками. Но всегда есть желание как-то использовать и клубень, с которого эти черенки были срезаны! Так вот, этого не стоит делать! Урожай с кустов, выращенных из черенков с кусочками клубня, всегда ниже. Вообще, в зависимости от сорта, батат отвечал несколькими способами на посадку с клубнем. Рубин Каролины (первое фото) образовал просто тугой узел из мелких клубней, мешавших друг другу расти. Женьшень (второе фото), вместо отращивания новых клубней, пытался нарастить оставленный ему кусок старого клубня. Получился уродливый гибридный клубень с прошлогодней и новой тканью. Не думаю, что такое чудо будет храниться и что его можно будет хоть как-то использовать. Третий способ ответа наблюдался у Тайнунга – из-за присутствия старого клубня, видимо, не формировался сигнал к отращиванию новых, и новых клубней не образовывалось вообще. У остальных сортов были разные комбинации этих трех методов ответа. Не сажайте батат черенками с кусками клубня!

Вот – хорошая иллюстрация результата. Слева – урожай с 12 кустов батата сорта Белый, посаженных с кусочком клубня (жаль было выкидывать!), справа – урожай с шести кустов батата сорта Белый, посаженных простыми черенками. Разница очевидна. Сил на полив и на прополку было затрачено одинаково на каждый куст.

А вот противоположная точка зрения на размножение с помощью клубня – http://wwold.livejournal.com/114606.html#comments .

Болячек на нашем батате обнаружено не было, за исключением одной напасти, обнаружившейся при выкопке клубней. Несколько кустов Ковингтона были поражены непонятной болезнью шкурки (или это просто реакция клубня на переохлаждение?). Шкурка потемнела и поменяла цвет на коричневый. Гнили нет, под шкуркой – нормальная мякоть. Но такие клубни плохо хранятся (в прошлом году наблюдалось то же самое на нескольких кустах Гарнета). Мы их не используем для размножения, такие клубни идут прямиком в готовку. Вкус и цвет не меняется :о)).

Читайте также:
Как растет грецкий орех: фото, сроки и особенности плодоношения

Кстати, проволочник, бич наших огородов, в этом году бататы почти не тронул, в отличие от прошлого.

Из остальных урожаев – это наш урожай таро, тропического заменителя картошки. Из двух больших посаженных клубней собрали два крошечных. Видимо, не наше это растение :о))).

А это чуфа – осока со съедобными клубеньками на корнях! Очень вкусные клубеньки, напоминающие миндаль. Из-за их размера их неудобно, конечно, выковыривать из корней, но вкус очень приятный, поэтому все собранные клубеньки пойдут на следующий год в землю для новых урожаев!

Декоративные тыквы-крукнеки из семян, присланных охумороном. Получились крукнекистые, конечно, но ограниченно кривые и разноцветные. Из тех же семян еще выросла пара кустов с нечто белым-круглым-плоским и необычайно горьким.

Лагенария из одного пакета оказалась тоже разнообразных форм :о))).

Разновидности сладкого картофеля: название и описание

Благодаря усилиям селекционеров известно более сотни сортов батата, но их можно объединить в 4 группы:

  • овощные;
  • десертные;
  • кормовые;
  • декоративные.

Познакомимся с самыми популярными и узнаем, каких цветов бывает растение.

Правила выбора сладкого картофеля

  • В зависимости от цели. В этом случае бывает две разновидности: декоративная и пищевая. В свою очередь пищевые бататы тоже можно подразделить. Бывают десертные, кормовые и овощные сорта. (Они перечислены в порядке убывания количества глюкозы в корнеплоде).
  • В зависимости от региона. Например, для областей с коротким летом лучше всего приобретать скороспелые сорта, а вот для южных регионов подойдет любой вид.

Описание и фото

Десертный

Эта разновидность отличается повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. За счет этого мякоть у них насыщенно-желтого оттенка или даже оранжевого. Сам корнеплод очень сочный. Некоторые сравнивают вкус десертного батата с ананасом, морковью, бананом, тыквой и даже каштаном. Очень часто такие корнеплоды используют для приготовления десертных блюд.

Чтобы корнеплод получился таким сладким, его нужно выращивать при температуре 25 градусов тепла и на хорошо освещенном участке.

Джорджия ред

Отличается высокими показателям урожайности, среднеспелый. Подходит для посадки в средней полосе России и её южных регионах. Формирует кусты с красной листвой, на которой нарастают клубни круглой формы. Мякоть этого батата относительно светлая, поэтому в сыром виде практически не отличается от обычного картофеля (в чем отличия батата от картофеля?). Однако после термообработки Джорджия ред становится мягким и сладким.

Кумара ред

Кусты вырастают крупного размера с густыми плетями и листовыми пластинами. Форма корнеплода вытянутая с закругленными концами. Мякоть культуры желтая с оранжевым оттенком. После приготовления приобретает вкус легкой сладости, а в сыром виде довольно терпкий. Очень прихотлив к неблагоприятным погодным условиям, требует много тепла и света.

Победа 100

Относится к скороспелым сортам с высокой урожайностью. Подходит для выращивания в средней полосе нашей стране и в её южных областях. Куст не растет слишком пышно, это позволяет сажать клубни ближе друг к другу. Сердцевина Победы 100 оранжевая, форма плода ровная, округлая, без шероховатостей.

Сразу после сбора урожая этот батат употреблять в пищу не рекомендуется – ему нужно полежать некоторое время, чтобы приобрести свою сладость.

Борегард

Отличительная особенность – высокие показатели содержания глюкозы и бета-каротина. Обладает очень сладким вкусом. Данная разновидность развивает компактные кусты, которые с легкостью переживут густую посадку. Корнеплоды вырастают ровные с тонкой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. В уходе очень неприхотлив, поэтому его рекомендуется выращивать начинающим агрономам-бататоводам.

Читайте также:
Виноград культурный 'Мускат бесарабян'

Овощной

Сорт характеризуется меньшим содержанием глюкозы, поэтому и по вкусу он не такой сладкий, а внешне чаще всего напоминает картофель. Отлично приживаются именно в средней полосе – там показатели урожайности наиболее высоки. Однако и в северных регионах можно сажать благодаря их срокам созревания.

Мякоть корнеплодов светлая с небольшими пятнами розового, желтого или оранжевого оттенка. После термической обработки клубень становится мягким, сочным и нежным.

Большую часть сортов сортов не рекомендуется жарить, поскольку во время этого процесса выделяется много жидкости. Но зато из овощного батата получаются прекрасные пюре, запеканки, а также гарниры.

Японский

Разновидность с ранним сроком созревания, однако огромным урожаем не отличается. Вырастают крупные кусты, имеющие длинные побеги и большие резные листовые пластины. Корнеплод характеризуется розоватой кожурой и бледно-желтой сердцевиной. Аромат присутствует, но слабо выраженный. Преимуществом этого сорта является длительной хранение и быстрое приготовление.

Пурпурный

Сорт раннего срока созревания — вырастает за три месяца. Урожаи показывает средние, однако при этом разновидность имеет иммунитет к болезням и вредителям. Кожура и мякоть одного цвета – фиолетового.

Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусовым характеристикам сладости практически не ощущается, но можно уловить слабый привкус каштана. Превзошел картофель по содержанию питательных элементов.

Белый

Сорт, который максимально приближен по вкусу и внешнему виду к картофелю. Даст богатый урожай на любых видах грунта, семена прорастают быстро. По форме корнеплоды удлиненные с зауженными концами. Кожура светло-коричневого оттенка, а сердцевина практически белая. Именно этим сортом можно заменить привычный для нас картофель.

Кормовой

Эти сорта отличаются минимальным содержанием сахара, поэтому их часто используют в качестве картофельного аналога в различных блюдах. Мякоть обычно светлого оттенка, которая при термической обработке становится мягкой.

Белый букет

Сорт высокой урожайности. Куст вырастает очень мощный, раскидистый, Корнеплоды отличаются крупными размерами, в некоторых случаях их масса доходит до 4 килограмм. Батат имеет светлую кожуру и белую мякоть. Обладает каштановым привкусом. Вкусовые характеристики более ярко выражены чем у обычного картофеля.

Бразильский

Прекрасно переносит сложные климатические условия и имеет иммунитет к различным болезням и вредителям. Урожай зачастую высокий. Корнеплоды устойчивы к атакам вредителей и болезней. Вкус батата слабо выраженный. Оттенок кожуры – кремовый, а сердцевины – белый.

Тайнунг 65

Урожаи дает хорошие, однако обычно вырастает всего 1-2 крупных корнеплода. По этой причине редко выращивается в целях продажи. Кожура розовая, которая со временем светлеет. Мякоть желтого оттенка. Побеги тонкие, но длинные и густые, фиолетового оттенка. Такая же и листва. Подходит для выращивания в северных регионах.

Декоративный

Обычно высота культуры не достигает и 40 сантиметров, однако в ширину куст может раскинуться на целых два метра. Большинство декоративных батат не цветут, однако они пользуются популярностью благодаря своей разнообразной листве, которая может составить конкуренцию любым цветам.

Ligth Green

Обладает крупными листьями, глубоко разрезанными по краям. Оттенок листвы – светло-зеленый.

Sweet Caroline Purple

Листовые пластины зубчатые, имеют пять лопастей, фиолетово-пурпурного окраса.

Sweet Heart Red

Листья батата похожи на кленовые, разделенные на лопасти. Молодые листья имеют коричневый оттенок, а более старые – зелено-пурпурный.

Батат для жителей нашей страны до сих пор является культурой экзотической. Однако этот овощ имеет огромное видовое и вкусовое разнообразие. Именно поэтому батат набирает все большую и большую популярность среди отечественных агрономов. И не зря, ведь эта культура не только вкусная, но и очень полезная благодаря высокому содержанию питательных веществ и полезных элементов.

Читайте также:
Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт Гарнет (Garnet)

Выращивается в США. Средне-ранний, прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

Также известен как Диана/(Dianne). Еще один сорт, ставший традиционным эталоном вкуса классического батата с оранжевой мякотью. Шкурка Гарнета коричневато-красного цвета, более плотная и устойчивая к повреждениям во время хранения, чем у других сортов.

Ранний сорт (90 дней), образующий мощные плети. Листья отличаются от большинства других сортов глубокой разрезанностью и декоративностью. Гарнет относится к цветущим сортам, которые временами все-таки образуют семена, что может использоваться для выведения новых сортов батата.

Гарнет — популярный сорт времен 70-х годов, до сих пор не сдающий свои позиции среди как фермеров и потребителей. Урожайность выше среднего, устойчив к корневой нематоде, часто поражающей более нежные сорта. Клубни лежкие, устойчивые к прорастанию при хранении, выровненные торпедообразные.

Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Входит в список самых неприхотливых, адаптированных и урожайных сортов. Идеально подходит для первого знакомства с бататом, — чаще всего прощает ошибки начинающих. Формирует мощный куст, очень редко цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде. Выход рассады средний или ниже среднего, иногда высокий. Из минусов: не самые высокие вкусовые качества в отварном и запеченном виде, при обильном поливе и повышенных дозах азотных удобрений может завязывать тонкие клубни. Но, многочисленные достоинства во много раз купируют незначительные недостатки.

Компактность клубней винницкого розового

Сорт батата - винницкий розовый или гоча

Винницкий розовый в разрезе

Женьшень красный (афганский) — один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью и большим выходом рассады. Также как и ВР — неприхотлив, может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Подходит для первого знакомства с бататом, прощает ошибки новичка. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от гладкой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Из минусов: некоторые кусты, на одном из этапов вегетации, могут желтеть и увядать, из повреждения корневой грибковыми гнилями, которыми может быть заражена почва. Не смотря на это, — остальные здоровые кусты купируют этот недостаток сполна. Смотрите видео про уборку ЖК.

Урожай батата (сорт женьшень красный)

Урожай женьшеня красного

Сорт батат - женьшень красный или афганский

Женьшень красный в разрезе

Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Урожайный и неприхотливый, хорош для замены картофеля. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном (отличный в мундире), кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов, видимо в союзе проводилась селекция для получения холодостойких качеств. Из минусов: некоторые кусты желтеют и дают низкий урожай из за нарушений работы корневой системы.

Читайте также:
Восхитительные виды и сорта портулака, однако выбор остается за садоводом

Сорт батата - хау-бей или победа 100

Хау-бей в разрезе

Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность. От этого сорта отказался.

Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями. Очень сладкий, и по этой причине сильно подвержен грибковым поражениям, и накапливанию их в клубнях. От этого сорта отказался.

Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов: мелкие клубни немного вянут, некоторые кусты могут повреждаться патогенами.

Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — сорт португальской селекции. П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура темная по цвету как у свеклы, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При проращивании — большой выход рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях. Из минусов: при обильном поливе и повышенных дозах азотных удобрений может завязывать тонкие клубни

Батат - сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из урожайных и не сладких сортов (за счет своих не высоких вкусовых качеств) ! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Требовательный к плодородию почвы. Нормально хранится, но некоторые клубни могут усыхать, а другие теряют способность давать рассаду.

Урожай батата (сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада)

Урожай сухумского белого (НБС)

Батат - сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Образует очень длинные плети с красными стеблями. Кожура корнеплодов светло розовая, мякоть кремовая. В закрытом грунте, при проращивании, склонен к удлинению, вне зависимости от освещенности, это особенность сорта. Один из самых ранних сортов, рекомендован для северных районов. Из минусов: корневая может повреждаться гнилями, если почва заражена.

Бонита — относительно свежий сорт для Украины. По вкусу приближен к картофелю, то есть по идее должен быть менее сладкий. Но, как показала практика, сладость сильно зависит от состава почвы и вносимых удобрений. Клубни, обычно, гладкие товарной формы, кожура бледно розовая или светло коричневая, мякоть кремовая. В открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном растении), что говорит о нестабильности данного сорта в наших условиях. Урожайность невысокая, не рекомендован для первого знакомства. Сорт относительно свежий, явных достоинств пока не показал.

— батат с оранжевой мякотью

Астерикс

Баю Белл

Бетти

Борегард

Бредшоу

Бургундия

Джевел

Израэль

Ковингтон

Оранж

Калифорния

Порто Рико

Порто Рико Вайн

Читайте также:
Баклажан Бычий лоб: описание, фото, отзывы

Франсуа (Франциск)

Челентано

Батат Орлеанс

Американ. бежевый

Бонита

Бразильский

Винницкий розовый

Голден

Египетский

Китайский зубчатый

Нэнси Холл

О’Генри

Шу Бай

Сумор

Тайнунг 65

готовится описаниеготовится описаниеготовится описание
готовится описаниеготовится описаниеготовится описание
готовится описаниеготовится описаниеготовится описание

Айамурасаки (Ayamurasaki) разработан опытной национальной сельскохозяйственной станцией Кюсю и зарегистрирован в 1995 году. Рабочее название Кюсю-113 (Kyushu-113). Получен из Кюсю-109 (Kyushu-109) и Сатсумахикари (Satsumahikari). Отличается повышенным содержанием антоцианов: в полтора и в пять раз выше, чем у родителей соответственно. В составе мало бета-амилазы, поэтому сорт не является сладким. Листья зеленые и лопастные, вершины плетей пурпурного цвета. Корнеплоды удлиненные веретенообразные, выровненные с тёмно-фиолетовой кожурой. Мякоть равномерно темно-фиолетового цвета. Сорт проявляет устойчивость к черной гнили и корневым нематодам.

Пепита (в переводе с исп. самородок). Выпущен на рынок в 2019 году фирмой «Viveros Santana – Plantas de Boniatos». Работы по его выведению заняли 5 лет. В основе лежит линия Борегард. Пепита характеризуется пурпурным цветом мякоти и кожуры. Он идеально подходит для жарки, отваривания, приготовления пюре и т.д. Отмечается, что испанский «Самородок» имеет привкус жареного каштана.

Особенности батата

Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни. Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных. Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

сорта батата

Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

  1. десертные;
  2. овощные;
  3. кормовые.

Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

Почему важно грамотно выбрать?

Погодные условия в разных регионах – различны. Поэтому при выборе сорта, стоит проанализировать климатические условия вашей местности и сопоставить их с требованиями выбранного вами сорта.

Климатические факторы, которые стоит учесть при выборе сорта:

  • средняя температура воздуха;
  • начало первых заморозков;
  • продолжительность летнего периода.

Например, в случае выращивания позднеспелых сортов в регионах с непродолжительным летом (Урал, Сибирь), урожайность окажется минимальной, так как такой вид батата просто не успеет созреть из-за ранних заморозков. В такой местности, лучше использовать гибридные сорта, хорошо переносящие низкие температуры и обладающие высокой урожайностью.

Справка! Регионы, где температура воздуха редко поднимается выше + 25 градусов, являются неблагоприятными для выращивания батата.

Сорта батата

Американский бежевый

Завезли этот сорт из США. Листья батата трехзубчатые. Плоды имеют умеренно сладкий вкус. Поэтому зачастую он очень напоминает картофель.
Образует компактный куст с трёхзубчатым листом. Вегетационный период составляет 100-110 дней. Корнеплоды бежевого цвета. Умеренно сладкий, плотный, крахмалистый. Можно использовать как заменитель картофеля в блюдах или дополнение к нему (супы, борщи, запекание в глиняном горшке, котлеты, салаты и т.д.)

Белый батат

Был выведен в Новосибирске. Сорт считается очень ранним и достаточно урожайным.

Сладкий вкус вообще практически отсутствует, а крахмала в нем достаточно много, что мало его отличает от нашей картошки.

Довольно ранний и урожайный сорт. Сладость практически отсутствует и это, наряду с крахмалистой, рассыпчатой структурой делает его очень похожим на картофель.

Легко прорастает и даёт большое количество ростков. В открытом грунте формирует резной лист. Сорт довольно ранний (95-100 дней). Длина плетей 1,2- 1,8 м.

Читайте также:
Грибы песочники : фото и описание, способы приготовления

Бонита
Имеет белую мякоть, сорт не очень сладкий.
Это малосладкий, крахмалистый сорт обладает белой мякотью с желтоватым оттенком. Шкурка у него кремовая с переходом в розовый цвет.

Часто меняет форму листа при изменении условий выращивания. Сорт отличается отличной урожайностью и скороспелостью (90…100 дней). Длина плетей около 2х метров.

Сорт цветёт и способен завязывать семена. Устойчив к фузариозному увяданию.

Борегард

Борегард (Beauregard) — сорт, официально выпущенный на Сельскохозяйственной Экспериментальной станции Луизианы в 1987 году и с тех пор значительно потеснивший другие сорта на бататовых полях Северной Америки. Он стал практически индустриальным стандартом в США, хотя в последнее время его начинает теснить новый сорт Евангелина, выпущенный в 2007 году. Его оранжево-медная шкурка и густой оранжевый цвет мякоти стали практически эталоном сладкого картофеля, как еще называют батат.

Отличительные особенности сорта — плети средней длины, с мощными стеблями и обычными сердцевидными листьями. Сорт считается ранним или средне-ранним (90-95 дней), в зависимости от условий выращивания. Предпочитает загущенные посадки с расстоянием между растениями в 20-25 см, и даже 15 см. При больших расстояниях между растениями увеличивается количество сверх-крупных клубней, но уменьшается общая урожайность. Молодые растения очень чувствительны к холоду, нельзя допускать попадание их под заморозки.
Урожай выше среднего, и при поливе грядок в летний зной урожайность увеличивается еще больше. Как и все другие сорта бататов, полив надо уменьшить ближе ко времени сбора урожая. Клубни могут достигать веса в килограмм, но Борегард, как и другие сладкие сорта, подвержен поражению проволочником и личинками майского жука. Устойчив к фузариозной и почвенной гнили.

Борегард улучшенный

Выведен в Великобритании как безвирусный клеточный клон классического Борегарда, более приспособленный к условиям Англии.

Отличается от Борегарда повышенной сладостью и влажностью мякоти, и более светлой окраской клубней.

Урожайность — выше среднего.

Вардаман

Разработан в 1983 году Американским департаментом сельского хозяйства (USDA), завезен нами в Россию из США. Растение кустового типа, среднераннее. Отлично подходит для участков небольшого размера. Листья не рассеченные, с фиолетовым отливом, очень декоративные. Розово-желтая шкурка, постепенно темнеющая после выкапывания, ярко-оранжевая мякоть. Сладость пониже, чем у Борегарда, являющегося признанным эталоном, приближается к картофельному. Популярный и распространенный в США сорт, прекрасен для запекания.

Гарнет

Привезен нами из США. Средне-ранний, прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

Джевел

Разработан Университетом штата Северная Каролина. Привезен нами из США. Этот сорт называют еще «королевой бататов». Подходит для самых разных условий и применений. Шкурка медного цвета, мякоть — интенсивно-оранжевая. Вкус — сладкий, консистенция — влажная. Каждый куст образует небольшие плети и большое количество среднеразмерных клубней под землей. Для максимальной урожайности сажать его надо, в отличие от других сортов, ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). Средне-ранний, успевает вызревать в условиях средней полосы.

Женьшень Красный

Еще один распространенный в России и в мире сорт.

Длинные плети с ярко-красными стеблями. Мякоть бело-желтая, шкурка клубней — бело-розовая. Отличная урожайность, клубни ребристые, могут расти в метре от родительского куста.

Кусты мощные, раскидистые.

Ковингтон

Выведен в США, привезен нами в Россию. Отличается отличными урожаями выравненных клубней со сладкой оранжевой мякотью. Клубни имеют традиционный коричневато-медный цвет шкурки, мякоть ярко-оранжевая, сладкая и плотная. Клубни батата сорта Ковингтон имеют выравненный размер и ровную поверхность, хорошо хранятся. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.

Читайте также:
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Манчжурский

Самый сладкий из сортов с желтоватой мякотью. Красная шкурка, ярко-желтая сладкая и влажноватая мякоть. Прекрасно подходит для маленьких участков. Данный сорт батата образует небольшой компактный куст. При этом даёт довольно большой урожай. Мякоть желтоватая; весной сохраняет сочность. Сладкий. Хорошо подходит для маленьких участков земли. Отлично зарекомендовал себя в весенних витаминных салатах. Способен цвести. Вегетационный период порядка 90 дней. Длина плетей не более 1,2 м.

О’Генри

О’Генри — это белая разновидность популярного сорта Борегард, унаследовавшая его урожайность. Выведен в США, привезен нами оттуда в Россию.

Ранний сорт батата с чуть желтоватым цветом мякоти, вкус сладковатый, консистенция сухая. Шкурка — светло-кремового цвета. Образует плети среднего размера, лист нерассеченный, клубни выравненные.

Срок созревания 90 дней, высоко устойчив к заболеваниям.

Победа-100

Получил широкое распространение на территории России. Является потомком известного сорта 30-х и 40-х годов Нэнси Холл (Nancy Hall).

Светлая шкурка, желтоватая мякоть, сладковатый вкус.

Прекрасные урожаи, компактное расположение клубней под растением, приспособленность к условиям российских земель.

Дает хорошие урожаи даже в засушливые годы. Один из немногих сортов, известный в России до недавнего времени.

Пурпурный

Впервые привезенный нами из США в Россию сорт с темно-фиолетовой мякотью! Среднего срока созревания, интенсивно плетистый, с нерассеченными листьями, цветущий с середины лета. Содержит большое количество антоцианов, полезных для здоровья и увеличивающих продолжительность жизни. Пурпурный цвет прекрасно сохраняется при тепловой обработке, и прекрасно выглядит на тарелке вместе с бататами оранжевого и белого цветов. Вкус Пурпурного батата напоминает вкус очень благородного картофеля с добавлением каштанов. Пурпурный батат способен полностью заменить собой картофель, позитивно поправив при этом ваше здоровье. Для хорошего урожая этот сорт следует выращивать через рассаду.

Рубин Каролины

Выведен университетом Северной Каролины, привезен нами из США. Ранний, с темно-оранжевой мякотью клубней и рубиново-красной шкуркой. Урожайный, отличается компактным расположением клубней под растением. Интенсивно плетистый и активно цветущий сорт. Устойчив к фузариозу и корневой гнили. Вкус клубней — сладкий, влажность — средняя. При проращивании образует большое количество черенков.

Тайнунг Т-65

Рзработан в Тайване, импортирован в Россию из Великобритании.

Самый ранний из наших сортов, очень хорошо показавший себя на грядках в первый же год. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтоватой сладковатой мякотью.

Интенсивно образует длинные тонкие плети с ярко-бордовыми стеблями. Повреждений насекомыми и болезнями не замечено.

Очень перспективен для выращивания в средней полосе.

Японский

Привезен нами из США, ранний, с красной шкуркой и светло-кремовой мякотью. Вкус сильно отличается от обычных оранжевых сладких сортов, которые часто можно купить в магазине.
Он менее сладок, более сух и крахмалист, по вкусу приближаясь к картофелю.

Как и сорта Пурпурный и Белый, это — еще один кандидат на полную замену привычному картофелю с более привычным для нас цветом.
Интенсивно образует плети, цветет. Завязывания семян не замечено.

Опубликовано 16.02.2017 автор статьи Рыжкина Светлана в раздел: энциклопедия • Метки: батат

Букет Каролины (Carolina Bunch) получен открытым опылением из сорта Эксель (Excel) в Южной Каролине. Имеет светло-медную окраску корнеплодов и тёмно-оранжевую сердцевину. Устойчив к фузариозному увяданию, но имеет низкую сопротивляемость к почвенной гнили. Предназначен для участков с небольшой площадью, поскольку лозы у этого батата короткие. Вегетативный период 110-120 дней. За этот срок урожайность превышает знаменитый Джевел.

Ссылка на основную публикацию