Хочу предложить рецепт очень вкусного и ароматного джема из крыжовника с апельсином на зиму. Такой джем станет отличной начинкой для выпечки, прекрасным дополнением к чашечке кофе или чая. Обязательно приготовьте этот наивкуснейший джем, ведь сочетание апельсина и крыжовника – очень удачное. Рекомендую!
Джем из крыжовника с апельсином на зиму: ТОП 9 рецептов приготовления конфитюра
В разгаре лета мы часто готовим джем из крыжовника с апельсинами. Как и положено подругам, обмениваемся рецептами. Вот с вами решили поделиться рецептами вкусного джема.
Готового блюда | |||
ккал 1148 ккал | белки 21.2 г | жиры 5.6 г | углеводы 304.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 41 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.9 г |
Какой крыжовник выбирать
Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания.
Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.
Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.
Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку.
Если же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной.
Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая.
Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок.
Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.
Джем из крыжовника с апельсином
- 1 кг ягод крыжовника;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 150 мл воды.
- Сахарный сироп готовится из воды и всего сахара. Добавлять сахар нужно постепенно, небольшими порциями, по мере закипания воды. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
- Крыжовник и апельсины готовят к приготовлению описанными выше способами. Апельсины можно нарезать произвольными кусочками, но лучше, чтобы их размер примерно соответствовал размеру крыжовника.
- Ягоды помещаем в кипящий сироп и ждем повторного закипания. После этого варенье нужно снять с плиты (если она электрическая) или просто выключить огонь и оставить на несколько часов постоять.
- Повидло снова нагревают до кипения, кладут в него дольки апельсина, кипятят 5-10 минут. Внимание! Не забудьте аккуратно удалить всю образовавшуюся пену, так как ее наличие может навредить сохранности варенья в будущем.
- Снова выключите огонь и дайте десерту полностью остыть.
- В третий раз варенье доводят до кипения и варят от 10 до 30 минут до полной готовности. Определяется визуально по прозрачности сиропа и ягод крыжовника, а также по тому, что пена сосредоточена преимущественно в центре емкости с вареньем, а не по краям. Определить готовность варенья можно по капле, положенной на холодную тарелку. Если после остывания он сохраняет форму, то варенье можно считать готовым.
- В горячем состоянии варенье распределяют по банкам и закатывают на хранение на зиму.
Сроки и условия хранения
Традиционно лакомство делают на зиму. Заготовки, в том числе и конфитюр, позволяют сохранить все ценные вещества, присутствующие в ягодах. Банки, закатанные металлическими крышками, ставят в погреб или в другое темное и холодное место. Такой продукт можно хранить в течение двух лет без потери полезных нутриентов.
Простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта. Преимущество такой заготовки заключается в возможности дальнейшего использования в качестве ароматной начинки для тортов, пирогов и печенья.
Вариации джема из крыжовника по способу приготовления
Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.
Джем через мясорубку
Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.
Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:
- 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
- 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
- 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
- 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
- 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.
Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.
В мультиварке
Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:
- масса не пригорит;
- не расплещется за пределы емкости;
- время приготовления сократится;
- не требуется постоянное помешивание.
Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).
На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.
Без варки
Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.
Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?
Существует не один десяток рецептов джема из крыжовника с апельсином. Одни из них исключают варку, для максимального сохранения витаминов, другие – для ускорения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мяту, имбирь, корицу, лимон).
Рецепт без варки
Если нужно сохранить крыжовник не более чем на 2 недели, лучший способ сделать это – приготовить «сырой» джем без термической обработки.
- крыжовник – 2 килограмма;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 6 стаканов.
Вымытый и обсохший крыжовник прогнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
С лимонным соком
Добавление лимонного сока позволит немного продлить период хранения «сырого» джема.
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- апельсин и лимон – по 2 штуки.
Промытую ягоду, вместе с апельсином, провернуть через мясорубку. Засыпать сахар и размешать массу до растворения кристалликов. Отжать из лимонов сок и вылить его в подготовленное пюре. Разлить конфитюр по стерильным банкам и поместить в холод для хранения.
Из-за присутствия лимонного сока джем может получиться жидким. В этом случае потребуется его дополнительная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).
С киви
Добавит зеленый акцент десерту введение экзотического компонента – киви.
- крыжовник и киви – по 1 килограмму;
- сахар – 2 килограмма;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки.
Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить к базовой массе. Всыпать сахар и поставить на медленный огонь. После начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.
С яблоком и корицей
Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным оттенком. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в небольшом количестве воды. Затем все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.
С медом
При желании сахар заменяется медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.
- ягоды – 2 килограмма;
- апельсины – 1 килограмм;
- мед – согласно вкусу.
Чуть проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав слишком густой – влить немного воды. Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.
С бананом
Классический состав: 1 килограмм крыжовника и сахара + 2 апельсина дополняется 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами перевести в пюре любым доступным способом. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Прокипятить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.
С имбирем
Имбирный корень помогает по-новому обыграть вкус джема.
- пюре с 2 апельсинов;
- крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 1,4 килограмма;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- коричный порошок – 1 щепотка.
Нарезанный крыжовник с апельсиновым пюре засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.
С лимоном через мясорубку
Один из быстрых рецептов приготовления джема. Продукты берутся в тех же пропорциях, что в варианте с лимонным соком. Разница состоит в том, что цитрусы обоих видов, вместе с ягодой, проворачиваются через мясорубку. Получившееся пюре засыпают сахаром и оставляют на час. В заключение джем уваривается 16 минут при непрерывном перемешивании.
Прозрачный конфитюр с мятой
Джем приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листиков мелиссы или мяты.
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- мята – 10 листиков;
- апельсин – 3 штуки.
Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вместе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут. Разложить джем в чистые банки и герметично закупорить.
Общие рекомендации
Для заготовок подходит крыжовник всех сортов и степени зрелости. Плоды должны быть цельными, не сухими, без повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сухие и испорченные экземпляры, очищают от мелкого мусора и срезают хвостики (плодоножки и остатки цветков). Затем промывают и обсушивают.
Чтобы сделать традиционный десерт из крыжовника более необычным и ароматным, в него добавляют спелые апельсины сладких сортов с сочной мякотью. Перед приготовлением цитрусы тщательно моют щеточкой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта, заготовку дополняют цедрой, соком или мякотью апельсинов.
Фруктово-ягодные ассорти готовят разными способами: делают «сырые» заготовки, которые хранят в холодильнике, варят классическое варенье или пятиминутку, джемы, повидло и конфитюры. Ягоды и цитрусы перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, рубят кусочками или перетирают через сито. Чтобы сохранить больше витаминов, сырье уваривают в несколько этапов с краткой термической обработкой и интервалами для настаивания.
Для усиления вкусовых качеств и аромата в заготовки из крыжовника и апельсинов добавляют различные ягоды, фрукты и пряности: киви, лимоны, бананы, вишню, смородину, яблоки, мед, ароматные травы (мяту, базилик, розмарин, листья вишни и смородины), корицу, ваниль, кардамон и другие ингредиенты. Для придания изюминки десерты дополняют ликерами, коньяком, ромом или сиропом ясменника.
Джем из апельсинов и крыжовника с медом
Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.
- 2 кг крыжовника;
- 1 кг спелых апельсинов;
- мед по вкусу;
- 3 столовые ложки воды;
- палочка корицы по желанию.
Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.
Способы приготовления
Рецепты джема их крыжовника разнообразны. Его можно сварить с добавлением загустителей и без них, с другими плодами и различными добавками, а также сделать в мультиварке.
Классический
Заготовить джем из крыжовника на зиму можно по этому рецепту. Ягоды должны быть спелыми и свежесобранными. Готовится такой десерт просто, получается душистым, довольно густым. Его можно намазывать на хлеб или тосты за завтраком.
Чаще всего классический джем делают из зеленого крыжовника, но подойдет и красный.
- ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 100 мл (1/2 стакана).
Процесс приготовления джема:
- Подготовить крыжовник.
- Для варки взять кастрюлю с толстым дном, высыпать в нее ягоды и вылить полстакана воды.
- Поставить на плиту, включить средний огонь. Скоро ягоды начнут выделять сок. Варить приблизительно десять минут, пока они не станут мягкими.
- Кастрюлю убрать с огня, перебить горячую массу погружным блендером до пюреобразного состояния, высыпать сахар и тщательно смешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Не забывать помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы сахарный песок быстрее растворился. После закипания ягодной массы готовить джем 20 минут.
- Готовый джем переложить в банки и закрыть. После остывания отправить в постоянное место хранения.
Калорийность и пищевая ценность классического джема на 100 г продукта составляет:
Калорийность | 206 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 62 г |
Конфитюр
Это разновидность джема, которую обычно делают с загустителями (пектином, агар-агаром). Можно заготовить конфитюр из крыжовника на зиму и без желирующих добавок.
Конфитюр получается густым и хорошо подходит в качестве начинки для выпечки и блинчиков
- ягоды – 1 кг;
- вода – 100 мл (1/2 стакана);
- сахар – 450 г.
Процесс приготовления конфитюра из крыжовника без косточек:
- Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю, где будет вариться десерт. Вылить воду и поставить на плиту. Включить огонь, довести до кипения и варить до выделения сока т размягчения крыжовника примерно пять минут.
- Снять кастрюлю с плиты, измельчить ягоды толкушкой для картофеля (можно погружным блендером).
- Затем тщательно протереть через сито. Можно также выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Жмых должен остаться максимально сухим. В итоге должно получиться около 0,8 мл густого сока без косточек и кожицы.
- Отжатый сок с мякотью перелить в кастрюлю, смешать с сахаром.
- Поставить на плиту, установить медленный огонь. Уваривать конфитюр в течение 40 минут.
- Готовый продукт разложить в небольшие баночки и закатать. Оставить их в перевернутом виде до остывания, затем убрать в прохладную кладовую.
С апельсином
Такой джем обладает ярким вкусом и ароматом. Есть его одно удовольствие, да и делать нетрудно.
Можно пропустить плоды через мясорубку или выжать из них сок соковыжималкой. В первом случае джем получится с кусочками фруктов, во втором – будет однородный, как повидло
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины большие – 2 штуки:
- сахар – 1 кг.
- Подготовить крыжовник.
- Апельсины тщательно вымыть с использованием щетки, разрезать на 4 части, не очищая, удалить косточки.
- Прокрутить в мясорубке ягоды и апельсины. Или отправляют в соковыжималку и получают сок. Апельсин очищают, если не нравится горчинка, которую дает корка.
- В полученную массу добавить сахар и поставить варить на огонь. После закипания джем должен увариваться 20 минут.
- Разлить десерт в банки и плотно закрыть. Остудить под одеялом, затем убрать в кладовую.
С желфиксом
Готовить джемы с желфиксом очень удобно.
Десерт приобретает консистенцию желе в считаные минуты, кроме того, можно расходовать меньше сахара, крыжовник сохраняет свой натуральный цвет и вкус, разрушается меньше витаминов
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желфиксом, нужны следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- желфикс 1:1 – 1 пакетик;
- сахар – 1 кг.
Совет.
Если ягоды сладкие, лучше использовать желфикс 2:1, где расход сахара в два раза меньше. Если крыжовник кислый, нужно взять желфикс 1:1 и соответственно в равных количествах плодов и сахара.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Как подготовить ягоды и банки для хранения
Крыжовник после сбора требует стандартной подготовки: его очищают от мусора, выбирают и выбрасывают подпорченные плоды и мусор, моют, выкладывают для просушивания на бумажные полотенца, затем маленькими ножницами обрезают с двух сторон хвостики.
Для хранения зимних заготовок нужны стеклянные банки и крышки. Идеальный объем для джема – 0,5-0,7 л. Можно использовать и более маленькую тару, а также литровые банки. Пока десерт варится, их нужно тщательно вымыть и обсушить. Для мытья обычно используют соду. Стерилизация банок для варенья – процедура необязательная, но можно при желании подержать их над паром. Главное, чтобы емкости были чистыми и сухими. Крышки следует прокипятить в течение 5 минут. Самый практичный вариант – банки с завинчивающимися крышками. Чтобы заготовки можно было хранить при комнатной температуре, банки закатывают жестяными крышками.