Грибы песочники : фото и описание, способы приготовления

Я , хи собирала и собираю и сейчас , под тополями , там нет песка. Я , эти грибы , не вымачиваю , отвариваю в двух водах.

Березовый гриб чага: лечебные свойства и применение

Чага, или березовый гриб, относится к представителям семейства трутовиковых. Он представляет собой многолетний нарост неправильной формы на коре дерева.

В длину может достигать 0,5 метров. В основном чага паразитирует на стволах взрослых берез, но можно встретить ее и на других лиственных – осине, ольхе, рябине, вязе и буке.

Только та чага, которая произрастает на березе и питается ее соками, обладает лекарственным действием. Отсюда и название березовый гриб.

Наружная поверхность чаги темная, почти что черная, покрытая множеством трещин, а внутренняя – бурая, с более светлыми прожилками у основания. Из-за плотной структуры вес гриба может достигать 5 кг. Срезать его с дерева не так-то просто. Для этого придется воспользоваться топором, или, за неимением такового, большим острым ножом. Растет березовый гриб чага очень медленно. Средних размеров он достигает примерно через 10 лет.

Излюбленные места гриба на дереве – поврежденные участки коры, сучки и сломанные ветки. Несмотря на то, что чага относится к грибам-паразитам, ее можно смело назвать лесным санитаром. Ведь в качестве места жительства она выбирает только старые или поврежденные деревья и практически никогда не селится на здоровых.

Описание

осенние грибы песочники

Гриб песочник встречается не часто и для грибников является настоящей находкой. Необычное название появилось благодаря тому, что растет он на песчаном грунте, под тополями, выстраиваясь целыми рядами-семьями.

Песочник может похвастаться большим перечнем наименований:

  • рядовка;
  • подтопольник;
  • тополевка;
  • песчаник.

В разных местностях грибам песочникам дают свои определения:

  • топольки;
  • забалуйки;
  • морозики.

Растение пластичное, мягкое, размножается с помощью спор. Шляпка у тополевки мясистая, светлого коричневого оттенка, диаметром от 6 до 12 см. Внутри имеет красноватый цвет. Сначала выпуклая в середине, по краям завернута внутрь. Со временем шляпка выпрямляется и прогибается вниз.

Пластинки в нижней части шляпки тонкие и частые. У молодой тополевки они светлого кремового окраса. А более зрелое растение имеет коричневые пластинки.

Читайте также:
Галловые нематоды: как бороться с вредителем, профилактика

топольки

Ножка у топольков не очень высокая (5-7 см), толстая, практически ровная с небольшим утолщением к низу. Изнутри мясистая и сплошная. Окрас светло-молочный или белый.

Распространены морозики в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти поздние представители грибного царства растут и плодоносят с конца августа, весь листопадный период, вплоть до выпадения первого снега.

Растет гриб в августе — октябре целыми грядами или кольцами под тополями – с этими деревьями он образует микоризу. Встречается также в лиственных рощах, где много осин, в парках, придорожных посадках, сосновых борах. Почти полностью покрыт песком и лесным мусором.

Распространена тополевка в Восточной и Западной Европе, в Средней Азии, на территории Канады и Северной Америки. Встречается в России, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе.

Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.

Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.

2167 фото

Процесс должен содержать следующие фазы:

  1. Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
  2. Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
  3. Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
  4. Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
  5. Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
  6. После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
  7. Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
  8. Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.
Читайте также:
Как пересадить фуксию: каким образом сделать это грамотно, а также обрезка осенью, правильный уход, размножение цветущего растения в домашних условиях

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.
Читайте также:
Зеленый горох рецепты

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  • Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Как замариновать

Нужны:

  • песочники — 1 кг;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 50 г;
  • гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты.
  3. Держим на огне ещё 20 минут.
  4. Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
  5. Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.

Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.

Рецепт маринованных грибов песочников

  • песочники;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.
  1. Залить грибы водой. Варить после закипания 20 мин, время от времени убирая пену.
  2. Промыть. Залить водой, добавить специи и варить 30 мин. В самом конце слить уксус и перемешать. Грибы должны осесть на дно.
  3. Выложить грибы в предварительно простерилизованные банки и залить маринадом.

Закатать, укутать и оставить до остывания. Поставить в темное и холодное место. Первую пробу можно снимать через 2 недели.

Читайте также:
Гортензия древовидная Pink Pincushion : фото и описание сорта

Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?

Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе. Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.

Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.

Процесс должен содержать следующие фазы:

  1. Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
  2. Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
  3. Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
  4. Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
  5. Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
  6. После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
  7. Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
  8. Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Песочники – очень распространенные грибы, поэтому часто становятся темой дискуссий грибников:

Как отличить старый песочник от молодого?

Возраст песчаника можно определить по шляпке. У молодых она выпуклая, а у старых – распростертая.

Каким вкусом обладают грибы?

Сырые рядовки горьковаты на вкус. Однако при термообработке горечь уходит.

Сколько нужно вымачивать песочники?

Песчаники необходимо вымачивать в течение суток в соленой воде. За это время поры достаточно раскрываются, и песок полностью выходят из пластинок грибов.

Можно ли вырастить песочники в домашних условиях?

Песочники можно разводить в домашних условиях при соблюдении определенной технологии выращивания. Основное условие – песчаная почва.

Песочники – это очень распространенные грибы, которые можно готовить самыми разными способами. Единственная сложность может возникнуть при сборе, так как грибы имеют несъедобные двойники.

Читайте также:
Джем из крыжовника с апельсином на зиму: ТОП 9 рецептов приготовления конфитюра

Интересные факты

Основная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.

В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.

Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.

Довольно легко вырастить эти грибы в домашних условиях. Их разводят таким же способом, как и шампиньоны.

Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.

Песочники — грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

Видео

Как предлагают мариновать грибы опытные хозяйки можно посмотреть в следующих видеосюжетах:

Маринование и соление – разные процессы. О принципах засолки грибов читайте в этой статье.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Единственный недостаток этих грибов это то, что они растут на песчаных почвах, поэтому без тщательной предварительной подготовки не обойтись. Собранные песочники нужно хорошо промыть и замочить в подсоленной холодной воде хотя бы на 3-4 ч, а лучше всего на ночь. Но воду нужно периодически менять, чтобы песочники не закисли. За это время пластинки и поры откроются и песчинки опустятся на дно. Проще всего просто обжарить подготовленные грибы на сковороде.

Читайте также:
Булочки с яблоком и корицей в духовке

Интересные факты

2179 фото

Основная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.

В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.

Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.

Довольно легко вырастить эти грибы в домашних условиях. Их разводят таким же способом, как и шампиньоны.

Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.

Ссылка на основную публикацию