Груша Нектарная

Они уже не одно десятилетие выращиваются садоводами, но, благодаря своим качествам, не потеряли популярности и по сей день. Расскажем о самых устойчивых к ржавчине сортах груши более подробно.

Груша Нектарная: характеристика и особенности сорта + фото

Сорт поздних сроков созревания. Груша Нектарная в НВНИИСХ Дубовского, выведена путем высева семян груши сорта Бахмал от опыления. Официальными авторами культуры являются Жукова Л.К., Корнеев Р.В. Районирован в большей степени на Волгоградскую область.

Груша Нектарная — описание и характеристики

Дерево.

Дерево средних габаритов и периодом роста, крона объемная, густая, форма пирамидальная. Ветви крепятся к стволу под острым углом, посажены плотно, нижний край ветви направлен вниз.

Ветви.

Побеги не крупные средней длинны, прямые, бурого цвета. Листовые размеры маленькие, овально – вытянутые, с небольшим заострением на конце, желто-зеленого окраса, поверхность гладкая, матовая, присутствует несильная жилистость. Лист дугообразный, а дуга направлена вверх, без ворсистости. Край листовой пластины мелко-ребристый. Черенок вытянутый, среднего диаметра, гладкий.

Плоды.

Груша Нектарная фото

Плоды крупных и средних размеров, вес варьируется от 150 до 200 гр. Форма правильной груши, поверхность гладкая. Кожура глянцевая и сухая. Окрас зрелого плода болотно-лимонная, проявляется размытый румянец бордово-розового цвета. Кожура по всей площади покрыта подкожными точками, пепельного цвета, среднего размера, визуально очевидными. Плодоножка небольшая, плотная, прямая, поставлена под углом. Воронки нет. Блюдце маленькое, не широкое, с бороздами. Чашечка не опадает. Не крупное сердечко, форма эллипса.

Мякоть плодов белоснежная, маслянистая и не жесткая, обильно пропитана соками, вкус кисло-сладкий, аромат не сильный, но характерный для данного сорта.

Особенности сорта

  • 19,5% сухие вещества
  • 13% натуральных сахаров
  • 0,4% титрируемые кислоты
  • 0,6% пектин
  • 3,6 мг на 100 гр витамина С.

Урожай можно снимать со второй недели сентября, потребительская зрелость наступает с октября и длится до декабря.

Первый урожай сорт дает через четыре или пять лет с момента высадки на постоянное место. Плодоношение объемное и стабильное. Стойкость к понижению температур и сухости почвы. Высокий иммунитет к парше.

Груша Нектарная — достоинства и недостатки

Плюсы.

Не впитывает вредных веществ окружающей среды, урожайность, вкусовые и внешние данные плода.

Читайте также:
Как правильно подготовить грядки и другие площади к посадке, рекомендации, советы

Минусы.

Низкий уровень транспортабельности, короткие сроки хранения.

Посадка груши

Груша предпочитает рыхлую землю, которая хорошо пропускает воздух. В идеале, почва должна содержать большое количество глины, что позволяет задерживать живительную влагу. Высаживать грушу лучше всего с западной или с юго-западной стороны участка, место должно быть солнечным, но не знойным.

Лучшим временем для посадки груши является осень, саженцы хорошо приживаются на новом месте, после чего быстро пускаются в рост. Также можно высаживать плодовые деревья весной, но при этом потребуется не только мульчировать землю, чтобы защитить корневую систему от холода, но и обеспечить регулярный полив посадкам.

Если высаживание саженцев выполняется весной, то при этом яму следует готовить еще осенью. Для посадки груши потребуется специальная плодородная земля. Ее готовят из верхнего слоя почвы, который смешивают с торфом, древесной золой и фосфорно-калийными удобрениями. Глубина посадочной ямы обычно составляет 60-80 сантиметров, а диаметр — не менее 50 сантиметров.

На дно посадочной ямы необходимо насыпать небольшое количество плодородного грунта, в центре вбить колышек, поместить деревце, расправить его корни и аккуратно присыпать их землёй. Корневая шейка должна располагаться на 2-3 сантиметра выше уровня земли. Почву следует слегка утрамбовать, после чего обильно полить двумя ведрами воды. Дополнительно приствольный круг мульчируется органикой, которая удерживает влагу в почве.

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

Читайте также:
Вишня Украинка: описание, особенности, плюсы и минусы + фото

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему нужно удобрение.

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.

Читайте также:
Заготовка сена для кроликов и грызунов

Формирование кроны груши. Фото с сайта http://obrezka-sada.ru

Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Другие тонкости обрезки взрослых деревьев вы найдете в статье Как обрезать плодоносящие яблони и груши.

Груша Нектарная

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Профессиональные семена растений”
    • Орехоплодные культуры
    • Чеснок Garlic
    • Картофель Potato
    • Лук-севок Оnion
    • Батат Sweet Potato
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Лианы (вьющиеся растения)
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Метасеквойя
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
    • Многолетние
    • Розмарин
    • Стрелиция
    • Юкка
    • Мандариновое дерево
    • Лимон
    • Цитрон Citrus medica
    • Лайм
    • Рангпур Rangpur
    • Лаймкват
    • Кофейное дерево
    • Клементин
    • Каламондин
    • Каламондин
    • Бергамот
    • Апельсиновое дерево
    • Кумкват
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения

    Груша Нектарная

    • Созревание Ранний
    • Вкус плода Сладкий
    • Размер плода Крупный
    • Жизненная форма Дерево
    • Благоухание Ароматный
    • Созревание/цветение Ранний сорт
    • Вкус Сладкий

    На эту группу товаров принимаются предварительные заказы. Отправка заказов начинается с апреля 2022 г.

    Груша Нектарная – высокозимостойкий сорт. Плоды гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, сухая, блестящая. Основной окрас в момент съема основной зеленовато-желтый, покровный по меньшей части поверхности плода размытый, малиновый. Мякоть белая, маслянистая, нежная, очень сочная, сладкая, с ароматом, отличного вкуса. Срок созревания – середина сентября. Период потребления и хранения – октябрь-декабрь.

    Посадка груши

    Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.
    Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.
    Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до края. После посадки груши корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
    Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
    После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.
    Важно!Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

    За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.
    Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.
    Полив
    Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее.
    Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.
    После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.
    Внесение удобрений
    Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.
    Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течении лета также можно делать подкормки.
    Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.
    Обрезка дерева груши
    Выбираем форму кроны груши

    Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

    1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.

    2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

    форма кроны дерева груши

    Начинающему садоводу нужно понимать — обрезка это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.
    Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.
    Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год).

    формирование кроны груши

    При посадке однолетнего саженца, его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.

    обрезка груши

    У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.
    Болезни деревьев груши
    В этом пункте опишу проявления распространенных болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду.
    1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.

    2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.

    3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.

    4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.

    5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

    14 Лучших сортов груш для посадки на дачу по мнению Н.Н. Савельевой

    Августовская роса

    (Нежность х Триумф Пакгама)

    Сорт груши Августовская роса характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанным ростом и пониклой кроной.

    Груши летнего срока созревания, массой 140 г.

    Устойчивость сорта к парше и септориозу.

    сорт груш Августовская роса

    Февральский сувенир

    (Талгарская красавица х Дочь Зари)

    У сорта груши Февральский сувенир высокая зимостойкость, устойчивость сорта к парше и септориозу.

    Плоды зимнего срока потребления, массой 130 г.

    сорт груши Февральский сувенир

    Смуглянка

    (Талгарская красавица х Дочь Зари)

    Высокая морозостойкость и дерево высотой до 4 м.

    Груши зимнего срока потребления, массой до 220 г.

    сорт груши Смуглянка

    Эсмеральда

    (Вахта красавица х Клаппа)

    У сорта груши Эсмеральда высокая зимостойкость и средний рост.

    Груши летнего срока созревания, массой 165 г.

    сорт груши Эсмеральда

    Аллегро

    Летний срок груш. Плоды массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая.

    сорт груш Аллегро

    Северянка краснощекая

    (Северянка х Краснощекая)

    Летний сорт груши характеризуется скороплодностью и зимостойкостью.

    Груши массой 135-150 г.

    Дегустационный балл – 4,5

    сорт груши Северянка краснощекая

    Сюита

    Сорт позднелетнего сорта потребления, скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая.

    Плоды средней величины, коротко грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая с ярким розовым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий, очень хороший.

    Памяти Яковлева

    Высота дерева не превышает 1,5 – 2 м. Крона округлая, средней густоты.

    Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Плоды массой около 200 г, золотисто-желтые. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости, полумаслянистая.

    Зимний сорт груши. Среднерослый.

    Высокоурожайный и высокозимостойкий. Сорт груши устойчив к парше и септориозу.

    груша сорта Ника

    Феерия

    Зимний сорт груши. Дерево среднерослое.

    Плоды массой 130-210 г, удлинённо-грушевидные, правильной формы, зеленоватые с размытым румянцем. Кожица гладкая, маслянистая, с восковым налётом. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со средним ароматом.

    Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Сорт устойчив к комплексу болезней.

    сорт груши Феерия на заходном фото

    Яковлевская

    Зимний высокозимостойкий сорт груши.

    Плоды массой 125 г, удлинённо-грушевидные, гладкие, правильной формы, зелёные с тёмно-бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая.

    Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Плоды в условиях охлаждения хранятся 4-6 месяцев. Сорт устойчив к парше и септориозу.

    сорт груши Яковлевская

    Первомайская

    Зимний сорт груши, высокозимостойкий. Не поражается грибными заболеваниями.

    Дерево среднерослое. Плоды массой 140-220 г, правильной грушевидной формы, гладкие. Кожица маслянистая с восковым налётом. Окраска в съёмной зрелости зелёная с розовым румянцем по меньшей части плода, в потребительской спелости – зеленовато-жёлтая с буровато-красным румянцем по меньшей части плода.

    Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий. Срок хранения груш в охлаждённых условиях – до 7-8 месяцев.

    Крупноплодный высокоурожайный сорт груши.

    сорт груши Гера

    Чижовская

    (Ольга х Лесная красавица)

    Сорт обладает высокой устойчивостью в парше, септориозу.

    Груши массой 145 г.

    🌿как вырастить саженцы груши?

    Растение предпочитает полив дождеванием. Формировать крону лучше сразу после посадки. Вносить удобрения можно со второго года. Зимой растение необходимо тщательно укрывать – корни груш часто страдают от морозов.

    Груша предпочитает рыхлую почву с небольшим содержанием глины, чтобы задерживать влагу. Высаживать предпочтительнее на солнечной стороне. Не любит в качестве соседей лещину и рябину. Посадку лучше проводить осенью.

    Сорт груши Чижовская

    Сорт груши Чижовская

    Фото с сайта fermilon.ru

    Чижовская – сорт груши летнего срока созревания, выведенный российскими селекционерами. Включен в Госреестр в 1993 году.

    Дерево среднерослое. Крона густая, в молодом возрасте ее форма пирамидальная, с течением времени становится более раскидистой. Ствол серого оттенка, побеги коричневые.

    Листья ярко-зеленые, овальной формы. Цветки белые, среднего размера.

    Плоды груши Чижовская имеют традиционную грушевидную форму. Кожица тонкая, матовая, гладкая, желтого или светло-желтого оттенка. На плодах виден размытый розовый румянец.

    Мякоть почти белая, маслянистая, со слабым ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий. Урожайность высокая и стабильная.
    Сорт Чижовская обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к парше, а также высокой зимостойкостью.

    УрожайностьУборка урожая

    Селекционеры регулярно выводят все новые сорта груш. Однако в погоне за новинками не стоит забывать и проверенные временем сорта, а особенно те, которые показали свою устойчивость к одной из главных болезней груши – ржавчине.

    Мы расскажем, чем обработать груши уже этой весной, чтобы они не заболели ржавчиной, в распространении которой, к слову, “виновен” можжевельник.

    Осенние груши

    Осенние сорта имеют периодом достижения технической зрелости время с начала сентября по конец ноября. Как правило, груши осенних считаются универсальными, будучи используемыми для изготовления сухофруктов, цукатов, конфитюров, джемов. Гармоничность вкуса осенних плодов дополняется их высокой транспортабельностью.

    Груша Купава -1

    Груша Купава -2

    Груша Купава -3

    Груша Купава -4

    Купава – раннеосенний сорт, предназначенный для выращивания в областях Сибири и Зауралья. Сроком полного созревания сорта называется середина сентября – это позволяет собирать максимальный урожай плодов без ущерба из-за капризов погоды. Груши средней величины отличаются некоторой бугристостью и скошенностью. Кожица чуть маслянистая и блестящая. Жёлтые плоды примерно на треть залиты пунцовым загаром. Среди прочих характеристик сорта отмечается регулярное плодоношение, умеренная урожайность и отменные вкусовые качества кисло-сладких груш.

    Груша Лакомка-1

    Груша Лакомка-2

    Груша Лакомка-3

    Лакомка – осенний сорт, характеризующийся относительной скороплодностью, ежегодной умеренной урожайностью, неплохой устойчивостью к парше. Плотные груши среднего размера имеют мелкозернистую светлую мякоть. Вкус ароматных сочных плодов кисло- сладкий, разбавленный узнаваемой пряной ноткой. Во время технической зрелости плоды окрашены в неяркие жёлто-зелёные тона, к моменту наступления потребительской зрелости зелень сменяется за золотистость, разбавленную пунцовым загаром.

    Отзывы садоводов о груше сорта Видная

    Описание груши Видная, фото плодов — это теория, а теперь обратимся к практике — отзывам садоводов.

    У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус.

    yri

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

    У нас растёт груша Видная. Очень вкусная, сочная груша. Заплодоносила на третий год. Плоды крупные. Относится к позднелетним.

    АА1

    http://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakoy_sort_grushi_posovetuete.html

    Видная — две веточки можно держать для разнообразия, так же, как Ладу, всему своё время созревания.

    Игорь Иванов

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=900

    У меня на участке 7 груш, каждая хороша по-своему, но самая лучшая (это мнение не только моё, но и всех, кто пробовал её) – это позднелетний сорт Видная. В этом году был, да и есть ещё (не снимали поздние сорта) очень большой урожай.

    Пенсионерка1

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

    Груша Видная: на тоненьких ветках огромные груши, вкуснейшие.

    PIPE

    https://forum.auto.ru/housing/8928195/

    Простота ухода в сочетании с хорошей урожайностью и отличным десертным вкусом плодов делают грушу Видную желанной обитательницей садов. Правда, участок должен быть немаленький, потому что высокорослое дерево способно занять собой довольно большое место. Груши этого сорта созревают не одновременно, что позволяет сделать сбор урожая волнообразным, а иногда это бывает очень удобно.

    Кора шероховатая. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы крупные, обладают приятным ароматом. Кожица у плодов сухая, шероховатая. В период сбора урожая плоды имеют зеленую окраску, которая с течением времени меняется на желтую с малиновым румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, плотная, маслянистая. Вкус сладкий, однако присутствует легкая кислинка. Наилучших вкусовых качеств плоды достигают через 3-4 месяца хранения.

    Как уберечь грушу сорта Видная от поражений

    Сорт этой груши устойчив к мучнистой росе и парше, но может подвергаться другим болезням.

    Таблица: возможные вредители и болезни груши

    1. Соблюдать необходимое расстояние между деревьями в саду (не менее 4 м между саженцами и 3 м от построек на участке).
    2. Ежегодно осенью и весной очищать почву под стволом от опавшей листвы и плодов.
    3. Периодически рыхлить землю и удалять сорняки.
    4. Своевременно обрезать дерево, не допуская загущённой листвы. Использовать при этом только острый инструмент, обрабатывать все срезы дезинфицирующим средством.
    5. Сажать рядом с деревом растения с резким запахом (чеснок, бархатцы), который отпугивает вредителей.
    6. Опрыскивать в период вегетации раз в 1–1,5 недели раствором кальцинированной соды, настоем древесной золы
    1. До цветения и после сбора урожая — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или ХОМа.
    2. В течение лета — обработка поочерёдно препаратами Актофит, Здоровый сад, Байкал-ЭМ, Экоберин с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за 15–20 дней до сбора урожая
    1. До того как распустятся листья — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
    2. В течение лета — обработка Байлетоном (максимум 5 раз)
    1. Немедленная обрезка и уничтожение всех затронутых заболеванием побегов.
    2. Промывание места среза раствором любого антибиотика (2–3 таблетки на 1 л воды).
    3. Опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости (до 9 раз за сезон)
    1. Опрыскивание набухших листовых почек Кинмиксом.
    2. Обработка груши перед цветением Агравертином.
    3. Опрыскивание плодовых завязей Искрой-Био.
    4. В течение лета — еженедельная обработка настоями любых резко пахнущих трав, лука, чеснока, хвои, кожуры цитрусов, табачной крошки.
    5. При массовом поражении — использование Конфидора-Макси, Золона, Дециса, Фуфанона
    1. Применение феромонных или самодельных ловушек и липких поясов против взрослых особей.
    2. Обработка цветочных почек и плодовых завязей БИ-58, Рогором, Агравертином (интервал между процедурами не менее 10–12 дней).
    3. После сбора урожая — опрыскивание дерева и почвы в приствольном круге Аккордом, Алатаром, Кинмиксом
    1. Против взрослых особей — использование феромонных, клеевых, световых ловушек, липких поясов.
    2. Ручной сбор гусениц.
    3. Опрыскивание груш Алатаром, Дитоксом, Биномом, Актарой 3–4 раза с интервалом 7–10 дней начиная с момента появления листьев

    Как распознать болезни и вредителей: примеры на фото

    Монилиоз делает плоды несъедобными Плодожорка выедает середину плода При бактериальном ожоге листья темнеют и скручиваются Ржавчину легко опознать по ярким пятнам на листьях Тля образует колонии на побегах и листьях, высасывает соки из растения По скрученным листьям легко обраружить листовертку

Ссылка на основную публикацию