Икра из кабачков на сковороде: как приготовить, рецепты

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.

Кабачковая икра. Рецепт домашнего приготовления

Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!

А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.

Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!

В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.

Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.

Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.

Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.

Сегодня я предлагаю приготовить:

  1. икра из кабачков на сковороде кубиками
  2. икра из кабачков и баклажанов

Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.

Рецепт 2: кабачковая икра на сковороде (пошаговые фото)

Кабачковая икра в силу ее неповторимого сладковатого вкуса и аппетитного цвета — любимое блюдо миллионов. Несмотря на то, что в продаже довольно много ее сортов, а стоять летом у плиты не очень хочется, любая хозяйка стремится заготовить в сезон созревания кабачков хоть несколько ее баночек.

Читайте также:
Восхитительные виды и сорта портулака, однако выбор остается за садоводом

Нежная икра — просто находка для быстрых перекусов на природе. Она является отличной закуской перед обедом. Мощный блендер позволит добиться однородной консистенции ароматного овощного пюре. Идеально, если удастся обойтись одними помидорами, без готового томата: в этом случае вкус продукта окажется мягче.

  • кабачок 2 шт. (350-400 г)
  • морковь 2-3 шт. (маленькие)
  • помидор 1 шт. (крупный)
  • чеснок 2-3 зубка
  • томатная паста 2 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • столовый уксус 1 ст. л.
  • соль
  • сахар
  • перец черный молотый

Кабачковая икра на сковороде

Крупную луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, разрежьте пополам. В сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться на среднем огне. Поместите лук и чеснок. Помешивая, обжарьте пару минут.

Морковь промойте, очистите и нарежьте колечками. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты.

Промойте кабачки, обсушите и нарежьте. Если овощи зрелые, снимите с них кожуру и очистите от крупных семян. Добавьте на сковороду. Перемешайте и обжарьте 3-5 минут.

Помидор промойте. Сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипящую воду. Подержите 30-50 секунд и сразу опустите в прохладную воду. Снимите кожицу. Нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду и обжарьте 2-3 минуты.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Подсолите, поперчите, добавьте сахару по вкусу. Если мало сока, добавьте 100-150 мл кипятка. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-50 минут до готовности всех ингредиентов. Периодически помешивайте и, если понадобится, подливайте горячую воду.

Если хотите икру закрыть на зиму, добавьте столовый уксус. Перемешайте. Протушите 5-6 минут на небольшом огне.

Измельчите погружным блендером и подержите на умеренном огне 3-5 минут. Расфасуйте в стерильные банки и плотно укупорьте. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Если готовите икру на каждый день, уксус можно не добавлять. Кабачковая икра готова.

Домашняя кабачковая икра, как в магазине

Несмотря на то, что прилавки продуктовых магазинов просто ломятся от разносолов, но заготовки, приготовленные своими руками всегда получаются полезнее и намного вкуснее.

Для 1,5 литра икры понадобится:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 2 ч. ложки нейодированной соли;
  • по ¼ ч. ложки черного и красного перца;
  • 1,5 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса.
Читайте также:
Выращивание кукурузы – современная и проверенная технология обработки!

Метод приготовления:

1. Мытые от песка и грязи кабачки избавляем от хвостиков и нарезаем на не слишком крупные кусочки. Лук режем кубиком, морковь натираем.

2. В глубокую сковороду, в которой по отдельности будут обжариваться овощи, наливается небольшое количество постного масла. Обжарка, или правильно сказать – тушение отдельного продукта, должно проводиться в течение получаса.

3. Зажарке дается время слегка остынуть, после чего все перекручивается через мясорубку.

Для получения более гладкой консистенции лакомства, после перекручивания овощей можно дополнительно перетереть массу при помощи погружного блендера, или же оставить икру зернистой.

4. Полученная смесь ставится на варочную поверхность, доводится до температуры кипения, газ убавляется до минимального. Деликатес варится 15-20 минут, в кастрюлю добавляется соль, перец, 1 ст. ложка кислоты. Все ингредиенты перемешиваются и варятся еще в течение четверти часа.

5. По истечении необходимого времени, в овощную массу вливается еще половина ст. ложки уксуса, икра перемешивается, кипит еще около 10 минут и снимается с плиты.

6. Готовое лакомство раскладывается по пропаренным баночкам, герметично укупоривается прокипяченными крышками. Затем переворачивается и укрывается шалью до остывания.

Как приготовить кабачковую икру на сковороде по классическому рецепту

Пропорции продуктов для приготовления икры из кабачков, жаренной на сковороде:

  • 10 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое);
  • соль, перец;
  • уксус.
  1. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпать порезанные кабачки.
  2. Жарить на несильном огне до появления золотистой приятной корочки, постоянно перемешивая.
  3. Порезанные кубиками овощи: морковь, лук, чеснок пожарить на второй сковороде до золотистой корочки.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Добавить соль, перец, уксус;
  6. Протушить в течение 10 минут.

Важно! В процессе приготовления закуски из кабачков масло не должно дымить, а также оставаться прозрачным до окончания процесса приготовления зажарки.

Кабачковая икра, 30 лучших рецептов

Кабачковая икра, 30 лучших рецептов

Любите кабачковую икру, как в детстве, из консервной банки?:) Тогда этот рецепт именно для вас.

Фото к рецепту: Икра заморская кабачковая в мультиварке

Всем, всем, всем! Спасибо за рецепты и советы! Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Читайте также:
Гибридный сорт огурцов «Берендей f1»: богатый урожай на балконе, окне и лоджии

лук, морковь, перец болгарский красный, кабачок, перец острый, соль, сахар, чеснок, томат-паста, масло растительное

Фото к рецепту: Икра кабачковая

Традиционная икра из кабачков. Очень вкусно получается! И быстро!

кабачки, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный молотый, томат-паста, уксус

Фото к рецепту: Кабачковая икра по бабушкиному рецепту

Готовлю кабачковую икру только таким способом. Кабачки для икры по бабушкиному рецепту не перебиваются в пюре, а нарезаются кубиками, отчего максимально сохраняется вкус кабачков.

Фото к рецепту: Икра кабачковая

Икра в данном рецепте готовится долго, но при довольно низкой температуре, как в медленноварке.

кабачок, морковь, лук, масло растительное, соль, сахар, помидоры, эссенция уксусная, уксус, перец острый

Фото к рецепту: Кабачковая икра по-еврейски

Овощная икра очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда овощи в икре кусочками, а не однородной массой.

кабачки, помидоры, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Икра кабачковая

“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра – это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.

кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, перец красный, петрушка, томат-паста, помидоры, чеснок, масло растительное, уксус, соль

Фото к рецепту: Кабачковая икра вкусненькая

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

кабачок, морковь, перец сладкий, перец острый, помидоры, лук репчатый, чеснок, соль, масло растительное, приправа, уксус

Фото к рецепту: Кабачковая икра в духовке (на зиму)

Вкусная и очень полезная кабачковая икра, которую пренепременно следует заготовить на зиму. Отличительная черта этого рецепта – запекание овощей в духовке.

кабачки, морковь, перец болгарский, перец острый, помидоры, чеснок, лук репчатый, зелень петрушки, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Овощная икра жареная

Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.

кабачок, баклажан, перец болгарский, помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень, масло растительное, соль, перец

Фото к рецепту: Кабачковая икра

Если вы любите кабачковую икру, а особенно покупную в супермаркете, то этот рецепт икры точно для вас. Она похожа на покупную, но домашняя кабачковая икра в миллион раз вкуснее, нежнее и ароматнее магазинной.

Читайте также:
Как правильно подготовить грядки и другие площади к посадке, рекомендации, советы

Фото к рецепту: Кабачковая икра (на зиму)

Кабачковая икра “как из магазина” по этому рецепту получается очень вкусной. Её можно есть сразу после приготовления, но лучше заготовить кабачковую икру на зиму – это совсем не сложно.

кабачки, морковь, лук репчатый, перец горький, томат-паста, уксус, соль, сахар, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Икра из кабачков Рецепт 1

Очень хороший рецепт приготовления кабачков. Нравится икра кабачковая? Рекомендуем опробовать этот рецепт.

Фото к рецепту: Кабачковая икра

Отличная добавка к зимнему рациону. Знаменитая кабачковая икра. Пора крутить.

Фото к рецепту: Кабачковая икра

Очень простой рецепт кабачковой икры, с помидорами, морковью и луком. Яркая летняя икра из кабачков – отличная закуска.

Фото к рецепту: Икра из кабачков Рецепт 2

Для любителей кабачковой икры, рекомендуем еще один интересный рецепт.

кабачок, перец сладкий, томаты, зелень петрушки, сахар, соль, масло растительное, перец душистый горошком, уксус

Фото к рецепту: Икра кабачковая с майонезом, без моркови

Очень вкусная кабачковая икра без моркови и болгарского перца. В этом году я уже кабачковую икру закрутила и, к сожалению, не запечатлела сам процесс. Только итог) Постараюсь подробно все описать.

кабачок, лук репчатый, томат-паста, майонез, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист

Фото к рецепту: Быстрая кабачковая икра

Быстрый способ приготовления кабачковой икры.

Фото к рецепту: Икра из кабачков

Икра из кабачков – замечательная закуска, которую можно законсервировать на зиму.

кабачок, лук, масло растительное, уксус, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец чёрный молотый, перец душистый молотый

Фото к рецепту: Острая кабачковая икра

Кабачковая икра – рецепт очень популярной закуски из овощей. Наряду с жареными и фаршированными кабачками, самая простое и вкусное блюдо – кабачковая икра. Рецепт ее приготовления не один, но, несмотря на простоту закуски, у каждой хозяйки получается своя кабачковая икра. Рецепт может включать дополнительные ингредиенты, кроме кабачков, моркови и лука. Например, чтобы эта закуска из кабачков получилась более острой, в икру можно добавить острый перец.

Фото к рецепту: Кабачковая икра как в детстве

Кабачки просто обожаю, в любом виде. Но особенно мне нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь.

Фото к рецепту: Кабачковая икра

Икра – пальчики оближешь.

кабачок, морковь, перец болгарский, помидоры красные, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, уксус, соль, сахар, куркума молотая

Фото к рецепту: Икра из кабачков

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.

Читайте также:
Как растет грецкий орех: фото, сроки и особенности плодоношения

Фото к рецепту: Икра овощная (кабачковая) без хлопот

Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!

кабачок, лук, морковь, перец сладкий, помидоры, соль, перец, чеснок, масло растительное, зелень укропа

Фото к рецепту: Икра кабачковая на скорую руку

Хотите отведать вкусной кабачковой икры, как в детстве? А пожалуйста! 🙂

Фото к рецепту: Икра кабачковая с майонезом (с морковью)

Простая и очень популярная закуска – икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно для заготовок на зиму использовать рецепт кабачковой икры с майонезом. Икра из кабачков с майонезом стала очень популярной.

Фото к рецепту: Икра из кабачков с майонезом

В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!

Икра по рецепту Юлии Высоцкой

Известная актриса, телеведущая и кулинар поделилась этим рецептов на своем канале «Едим дома».

Ингредиенты:

  • Кабачки (очистить, удалить косточки)—450 г
  • Чеснок—2 зубчика
  • Болгарский перец—5 шт
  • Морковь (нарезать мелким кубиком)—2 шт
  • Луковица (нарезать)—1 шт
  • Томаты в собственном соку—450 г
  • Чёрный перец горошком—1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист, оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Выложите томаты в сотейник, поставьте на огонь и тушите 25−30 минут без соли и масла.
  2. Тем временем обжарьте на оливковом масла нарезанную морковь, через 5 минут добавьте лук и готовьте все вместе до мягкости, добавьте раздавленный ножом зубчик, перемешайте, готовьте еще 2 минуты, переложите в миску.
  3. Обжарьте в сковороде, где готовились овощи, нарезанный кубиками кабачок до подрумянивания, верните в сковороду обжаренные лук и морковь, измельченный чеснок, томаты, перемешайте, влейте 100 мл воды, положите перец горошком и лавровый лист, готовьте 15 минут. Измельчите икру блендером.

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.

Читайте также:
Использование ржи в качестве сидерата

Нам требуются:

  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Кетчуп 3-5 ст. л. (по вкусу)
  • Специи

Приготовление:

1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.

2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.

4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.

5. Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.

6. В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.

Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами и морковью

Заготовка из обжаренных, а после потушенных овощей отличается мягким и невероятно приятным вкусом. Она станет идеальным дополнением к бутербродам и гарнирам.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.

нарезать кабачки

Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

нарезать баклажаны

Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.

нарезанная морковь

Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.

нарезанный лук

Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

перекрученные томаты

В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.

Читайте также:
Как приготовить грузди — рецепты соленых, жареных грибов, как выглядят грузди и какие бывают виды

обжарить лук и морковь

Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.

добавить кабачки и баклажаны

После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.

обжариваем

Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.

влить томат

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.

добавить чеснок

Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Благодаря добавленным овощам кабачковая икра приобретет богатый и аппетитный вкус. Эта холодная закуска станет красочным пятном на столе и дополнит любое блюдо из мяса и рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молочной спелости;
  • репчатая луковица;
  • морковка средней величины;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • столовая ложка качественной томатпасты;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищенную заранее луковичку нарезаем кубиком, морковь натираем или берем как я замороженную.

2. Кабачок следует очистить от кожицы, потом натереть на терке или порезать мелким кубиком.

3. В объемную сковороду наливаем масло, разогреваем до температуры кипения, выкладываем измельченные овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, немного воды. Заправляем овощную массу солью, паприкой, томатной пастой, доводим до кипения и тушим смесь в течение получаса.

4. Тушеные овощи перетираем любым удобным способом, выкладываем в стерильную стеклотару, герметично закрываем и оставляем до остывания продукта.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1077
Источник: https://azbyka-vkysa.ru/ikra-iz-kabachkov-v-domashnix-usloviyax.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13562
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Кабачковая икра готова. Можно снимать пробу. На фото готовой кабачковой икры отчетливо видно, что она получилась не такой однородной как в магазине, с достаточно крупными кусочками кабачков. Икру можно оставить именно в таком виде, скажу честно, за такой консистенцией я уже заскучала, так как долгое время готовила пюробразную икры. Вы же можете пройтись по ней погружным блендером и перебить ее в пюре. Как хранить такую икру?

Читайте также:
Как правильно посадить ирисы летом в грунт после цветения, в августе или осенью, на даче

Икра из кабачков через мясорубку без обжарки

Представляю вашему вниманию, пожалуй, самый быстрый и рецепт лакомства с настоящим овощным вкусом и ароматом, которым можно запастись на всю зиму.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по 200 грамм моркови и лука;
  • 300 граммов помидор;
  • 50-70 грамм песка;
  • 20 грамм соли;
  • ¼ ч. ложки молотого перца;
  • 50 мл постного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции или 25 мл 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кусочками. Морковь, томаты и лук также режем не большими фрагментами. Прокручиваем всю нарезку по отдельным емкостям на мясорубке.

2. В жаропрочной чаше смешиваем морковь, лук и кабачки, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и тушим смесь в течение 20 минут. После чего добавляем перекрученные томаты и продолжаем тушить еще 40 минут, за это время овощи основательно проварятся, а лишняя влага испарится.

3. За 10 минут до окончания варки в икру вводим оставшиеся ингредиенты без уксуса. Массу хорошо перемешиваем и тушим оставшееся время.

4. Перед тем как отключить газ, в овощи вливается кислота, все хорошо вымешивается и снимается с плиты. Готовую икру доводим до гладкой консистенции при помощи погружного блендера (любителям крупнозернистого деликатеса можно пропустить этот шаг).

5. Горячую заготовку раскладываем по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://azbyka-vkysa.ru/ikra-iz-kabachkov-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию