Как приготовить грузди — рецепты соленых, жареных грибов, как выглядят грузди и какие бывают виды

Распространен синеющий груздь не так часто, как другие виды. Произрастает в основном в еловых и смешанных лесах, где образует микоризу с елью и березой. Сбор начинается с конца июля и продолжается по начало октября. Массово появляется в конце лета.

Блюда из груздей

Каждый грибник знает, как жарить грузди – ведь в этой процедуре нет ничего сложного. А вот насколько вкусными, разнообразными и порой неожиданными бывают блюда из груздей, наверняка неизвестно даже многим любителям ходить по лесу с корзинкой. Специально для всех грибоедов — раздел, посвященный груздям. Здесь вы узнаете, как готовить грузди правильно, чтобы они получались максимально вкусными, а также найдете множество рецептов, приготовить грузди по которым — проще простого.

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Как выглядят грузди?

Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.

  1. Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
  2. Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
  3. Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
  4. Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
  5. Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
  6. Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.

Описание

Легче всего отыскать грузди в лиственных или смешанных лесах средней полосы России, на Урале, в Белоруссии, в Сибири и в Поволжье. Начинают появляться грузди в начале июля, их сезон заканчивается в сентябре.

Читайте также:
Блютанг крупного рогатого скота

К слову сказать, в странах Западной Европы грузди считаются несъедобными грибами, тогда как в России более подходящего для засолки гриба и отыскать нельзя. Правда, прежде чем заниматься засаливанием, из груздей следует удалить горечь. Для этого их замачивают на целые сутки в свежей холодной воде, которую периодически меняют. В готовом виде грузди способны украсить любой праздничный стол.

Согласно старому сибирскому рецепту, грузди засаливаются вместе с другими грибами: волнушками и рыжиками. Для этого все грибы предварительно вымачивают, после держат в деревянных бочонках со специями. Обычно грузди бывают готовы уже на 50-й день засолки. Во времена царской России ни один постный стол в дворянских домах не обходился без соленых груздей. Для этого грибы специально вывозились из Каргопольского уезда в Петербург.

Жарить или варить грузди лучше не стоит, это все-таки условно-съедобный гриб, который правильнее всего засаливать и уж затем, в соленом виде, использовать для приготовления других блюд. Соленые грузди хороши и в пирогах, и с хреном, и жареные в масле.

Как правильно засолить

    Очистить и промыть грузди. Уложить в большую емкость шляпками вниз и залить холодной водой. Чтобы грибы не всплывали, накрыть большой тарелкой или крышкой чуть меньшего объема, чем используемая тара. Вымачивать в течение 3 суток, меняя воду не реже трех раз в день, чтобы избежать закисания.
  1. Вымоченные грибы поскоблить, снимая оставшуюся грязь. Проверить, нет ли обмякших после вымачивания экземпляров. Если такие есть, безжалостно от них избавиться, потому что в засоленном виде они станут вялыми и невкусными. В засолку должны идти только крепкие, упругие грузди.
  2. Дно неметаллической (стеклянной, пластиковой или эмалированной без сколов) посуды присыпать солью, сверху выложить слой отобранных груздей, повторить последовательность. На 1 кг грибов потребуется 40 г соли (примерно 2 ст.л.).
  3. После того, как все грибы окажутся в посуде вперемежку с солью, сверху поставить гнёт. Это может быть тарелка с заполненной водой 3-литровой банкой. Оставить в прохладном темном месте, а через неделю разложить по банкам. Однако опытные грибосолы советуют не закрывать крышки слишком плотно. Если есть погреб или застекленный балкон, лучше оставить грузди в большой посудине под гнётом, при необходимости подливая рассол.

ВАЖНО! Груздь относится к пластинчатым грибам (как и опята, рыжики, сыроежки), а их сушат крайне редко. При таком способе обработки конечного продукта выходит крайне мало. Горечь, характерная для свежих груздей, после засушивания не уходит, и при приготовлении блюд заготовленные таким способом грибы придется долго вымачивать.

Стоит придерживаться следующих правил:

  • предназначенные для сушки грибы не моют и не вымачивают. Большее, чем можно обойтись, протереть грузди чуть влажной тряпочкой. Лучше всего просто поскоблить плодоножку и шляпку ножом, чтобы снять сор;
  • использовать только крепкие и упругие экземпляры. Ни в коем случае не сушить червивые экземпляры;
  • если грибы сушат целиком, их нужно сортировать по размеру или нарезать на одинаковые куски, чтобы процесс дегидратации шел равномерно.
Читайте также:
Как за 1 день вырастить ногти в домашних условиях за 1 день

В городских условиях наиболее приемлемые варианты для сушки грибов — духовой шкаф и электросушилка. При использовании духовки грибы укладывают на решетку или застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляют температуру от 45 до 70 градусов. Идеально, если духовка имеет функцию конвекции воздуха.

Если нет – дверцу можно приоткрыть на ширину ладони.В процессе грузди следует периодически перемешивать. Время варьируется в зависимости от размера плодовых тел и выставленной температуры. Готовность определяется следующим образом: грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими и плотными на ощупь, но невлажными.

Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне

Рулетики из ржаного лаваша с начинкой из печеночного паштета и сыра маскарпоне удобно брать с собой на пикник или просто подать к столу, как закуску. Перед нарезкой рулет должен полежать час-полтора, чтобы листы лаваша пропитались начинкой и стали мя

раздел: Закуски из лаваша

Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом

В чесночном соусе

Еще один способ приготовить оригинальное блюдо для настоящих гурманов, обладающее собственным уникальным характером. Как предусматривает любой рецепт жареных груздей, вся подготовка грибов является традиционной и призвана избавить продукт от горечи. А вот применение чеснока как бы возвращает эту горечь грибам. Но возвращает совсем в другой ипостаси — более пикантной, оригинальной и естественной.

В случае с маринованными или солеными груздями для жарки используются грибы целиком. При использовании свежего продукта лучше всего жарить только шляпки. Предварительная обработка белых, серых или черных груздей ничем не отличается от той, что применяется в рецептах, приведенных выше. Грибы необходимо тщательно очистить, вымочить и отварить в подсоленной воде.

Пока отваренные грузди подсыхают на дуршлаге или в объятиях бумажных салфеток/полотенец, есть время заняться дополнительными компонентами готовящегося блюда:

  • очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока и мелко нарубить;
  • петрушку (либо какую-то другую зелень) следует также тщательно промыть и мелко нарубить.

К этому времени шляпки грибов уже должны отдать избыточные запасы впитанной воды. Самое время отправлять нарезанные соломкой грузди на разогретую примерно до 180 градусов сковородку, достаточно обильно сдобренную подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Грибы тушатся при закрытой крышке и периодическом помешивании в течение 10−15 минут. На финальном этапе в компанию к груздям отправляются:

  • измельченные чеснок и зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию — приправы и специи.
Читайте также:
Выводим постельных клопов: как избавиться в домашних условиях, какие препараты применять, как подготовить квартиру к обработке

Степень готовности блюда определяется по наличию характерной румяной корочки и путем проб на вкус.

Грибы грузди

Красивые грибы грузди обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их солят, сушат, маринуют, это топ-продукт для соления и зимней заготовки.

Блюда из грибов → Грибы грузди

Фото к рецепту: Яичница с луком и лесными грибами

Простой и одновременно необычный завтрак – яичница с луком и лесными грибами. Ароматные лесные грибы при правильной подготовке получаются очень нежными. Даже грузди, которые обычно принято солить, можно обжарить и приготовить с ними яркую яичницу. Яичница-глазунья в симпатичной “юбочке” из грибов – отличный способ приготовить завтрак по-новому!

камбала, грузди свежие, картофель, масло сливочное, вино белое сухое, сметана, перец красный стручковый, зелень петрушки, перец, соль

Фото к рецепту: Сборная грибная солянка

Готовим блюдо русской кухни – душистую грибную солянку. Чем больше в ней разных сортов грибов, тем солянка вкуснее и ароматнее. Подаём со сметаной и черным хлебом.

огурцы солёные, грузди солёные, шампиньоны, моховики сушёные, грибы, морковь, лук репчатый, сельдерей черешковый, сок томатный, маслины, перец чили, рассол огуречный.

Фото к рецепту: Винегрет с солеными груздями

В состав винегрета входят соленые грузди, что делает салат не только вкусным, но и оригинальным. Винегрет с солеными грибами можно подать как самостоятельное блюдо, с ломтем ржаного хлеба, а также использовать в качестве салата или закуски.

Фото к рецепту: Соленые грузди

Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.

грузди свежие, соль, листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, гвоздика

Горячий способ консервирования груздей. Бланшировка заменяет вымачивание и очень ускоряет процесс подготовки.

Фото к рецепту: Грузди, тушенные в сметане

Ароматное блюдо из лесных грибов – грузди, тушенные в сметане. Обычно эти грибы солят, но правильная подготовка и тушение в сметане делает вкус очень нежным. Такие лесные грибы, тушенные в сметане, – отличное дополнение к картошке, макаронам или кашам.

Суп «Груздянка» – рецепт грибного супа из свежих груздей (подойдут и грузди замороженные или соленые).

Груздянка – традиционный русский суп, который можно готовить в течение всего года. Этот суп особенно хорош, когда приготовлен из свежих груздей. Так что не будем откладывать в долгий ящик и сварим вкусный и сытный суп “Груздянка” из свежих и ароматных грибов с картофелем, малосольными огурчиками и сметаной.

Читайте также:
Как приспособить старую ванну на даче

грузди свежие, картофель, огурцы малосольные, сметана, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, вода

Своеобразный вкус этому блюду придает использование соленых груздей, в остальном рецепт рассольника с солеными грибами почти не отличается от привычного рассольника с огурцами.

грузди солёные, мясо, картофель, петрушка, сельдерей, морковь, лук репчатый, масло топлёное, сметана, зелень, специи, соль

Никакие маринованные шампиньоны не сравнятся с нашими солеными груздями! Правильно засоленные грузди остаются хрустящими и сохраняют натуральный грибной вкус.

Приготовление груздей по этому рецепту несложно, но результат высоко оценит даже настоящий гастроном!

В русской кухне издавна популярны самые разные рецепты из груздей и особое место среди них занимают соленые грузди, замечательная и любимая многими закуска. Кроме того, соление груздей – это прекрасный способ заготовки грибов на зиму.

Быстрый рецепт приготовления жареных груздей. Со сметаной эти грибочки необыкновенно вкусны!

свекла, морковь, картофель, капуста квашеная, грузди солёные, лук зелёный, зелень петрушки, масло растительное, хрен тёртый, соль

мука пшеничная, вода, соль, сахар, яйца, масло сливочное, луковицы, масло растительное, капуста кислая, грузди солёные, яйца

Грибы в сметане – блюдо традиционное. Его можно приготовить по-новому, использовав соленые грибы, например, грузди.

укроп, чеснок, соль, лавровый лист, рыжики свежие, грузди свежие, волнушки свежие, сыроежки свежие, перец душистый

Этот простой рецепт из груздей займет лишь несколько минут вашего времени, и на столе окажется отличная закуска – салат из груздей.

рыжики свежие, грузди свежие, волнушки свежие, свинушки свежие, сыроежки свежие, чернушки свежие, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика

капуста белокочанная, свекла, лук репчатый, морковь, кубик бульонный, мука пшеничная, томат-паста, грузди солёные, чернослив без косточек, масло растительное.

мука кукурузная, вода, соль, мясо индейки, мука, майонез, бульон куриный, шалфей, перец чёрный молотый, соль, грузди свежие, лук зелёный, чеснок

огурец, листья крапивы, редис, помидоры, яблоко, картофель, грузди свежие, майонез, лук зелёный, зелень петрушки, зелень базилика, соль

утка, грузди солёные, огурцы свежие, каперсы, уксус 3%, бульон, сахар, укроп, перец белый молотый, соль

Читайте также:
«ХОМ»: инструкция по применению

рыба, рассол, грибы маринованные, вишня, огурец, лук репчатый, грузди свежие, рыжики свежие, масло сливочное, соль, специи, зелень

утка, бульон куриный, грузди солёные, огурцы солёные, каперсы, масло растительное, уксус, зелень укропа, лимон, сахар, соль

свекла, картофель, огурцы маринованные, грузди солёные, лук зелёный, масло оливковое, уксус, порошок горчичный, сахар, соль

Груздь широко распространен в хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом, достаточно неприхотлив, растет многочисленными группами, легко находится и собирается грибниками-любителями. Поэтому кулинары часто обращают свое внимание на грузди, рецепт их приготовления разнообразен. Но есть среди них особенные.

Грузди соленые пользуются большой популярностью у любителей грибных закусок. Как солить грузди, засолка груздей – ответы на эти вопросы есть в наших рецептах. А еще многие любят заготавливать грузди на зиму, закуска «грузди маринованные» не только вкусна, но и исключительно полезна.

В любом виде эти грибы сохраняют аппетитную плотность мякоти и приятный вкус. Маринованные грузди на зиму – отличное решение заготовки вкусного продукта. Грузди на зиму в банках хранятся хорошо, не теряют своих вкусовых качеств. Заготовленные в сезон сбора грибов грузди в банке выручат вас в любой ситуации, в любое время года. Советуем заняться заготовкой груздей на зиму, рецепты возьмите у нас.

Грузди жарят с луком и картошкой, тушат с мясом, готовят с ними суп. Из груздей с овощами получается отличная икра. Для вкуса их можно полить подсолнечным маслом, подать как самостоятельную закуску, сделать основой отличного салата или начинки для пирога. Хороши грузди маринованные, рецепт советует залить их маринадом с уксусом или, по вкусу, без него, использовать различные пряности, укроп, другие добавки. Интересен тот факт, что соленые (а также квашеные и маринованные) грузди лучше сохраняют полезные вещества, чем их сушеные варианты.

Немного советов по приготовлению груздей:

– лучшими вкусовыми качествами и пользой отличаются молодые грузди, у которых шляпка в диаметре не превышает 10-15 сантиметров;

– грузди относятся к группе условно-съедобных грибов, т.е. употреблять их в пищу без предварительной термообработки нельзя. Грузди перед приготовлением нужно не только очистить от веточек, листьев, земли, убрать или обрезать червивую часть, но еще следует долго вымачивать в воде, несколько раз меняя воду для устранения молочного сока.

Читайте также:
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Предварительная подготовка

пред

Главная особенность груздей – содержащийся в их мякоти едкий млечный сок, из-за которого эти грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а во многих странах Запада они и вовсе причисляются к несъедобным. Для того, чтобы делать эти грибы пригодными к употреблению, грузди необходимо вымачивать и отваривать перед дальнейшим кулинарным употреблением.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно отскоблить старой зубной щеткой или лезвием ножа. Нужно внимательно проверить грибы на наличие червей и гнили и выбросить слишком поврежденные ими экземпляры. Если площадь повреждений незначительна – их можно легко удалить ножом.
  • После очистки грузди тщательно промыть под проточной водой.

Грузди, жаренные с картофелем и луком

Грузди белые жареные, рецепт

Рецепт, считающийся классикой жанра. Рекомендуется использовать для жарки только шляпки грибов. После соответствующей обработки, призванной удалить горечь, они отправляются в дуршлаг. Пока грибы стекают, необходимо почистить картошку и нарезать ее кубиками. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Дабы ускорить процесс осушения шляпок груздей, можно воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами.

Первыми на разогретую сковороду отправляются грибы. Их необходимо обжаривать, интенсивно перемешивая и закрывая крышкой, в течение приблизительно десяти минут. После этого к грибам добавляются картофель и лук. Процесс жарки необходимо продолжать до тех пор, пока все ингредиенты блюда не покроются равномерной корочкой румянца. И только на этом этапе можно добавлять по вкусу специи и приправы. Как правило, используются следующие компоненты:

  • соль;
  • перец;
  • петрушка и/или другие травы.

После чего силу огня на плите следует довести до малой и, накрыв крышкой, довести блюдо до полной готовности, периодически пробуя его на вкус.

На заметку. Некоторые хозяйки рекомендуют класть грибы на сухую сковородку. О способности грибов впитывать значительное количество влаги уже говорилось выше — они прекрасно протушатся. Масло (подсолнечное или оливковое) рекомендуется добавлять лишь на этапе добавки в готовящееся блюдо остальных ингредиентов.

Рецепты из груздей

Как засолить грузди на зиму

Для приготовления груздей по этому рецепту необходимо взять:

  • Грузди – 2,5 килограмма
  • Соль – 150 грамм
  • Укроп – 30 грамм
  • Хрен – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
Читайте также:
Выводим постельных клопов: как избавиться в домашних условиях, какие препараты применять, как подготовить квартиру к обработке

Засолка

Грибы предварительно чистятся и моются (если их только что принесли из леса, покупные можно пропустить этап). Моют в нескольких водах. Затем они кладутся в эмалированную кастрюлю, заливаются водой и вымачиваются в течение трех суток. Затем сливаем воду и вновь моем грибы.

Промываем кастрюлю – ее берем уже для засолки. На дно кастрюли кладем укроп. Затем раскладываем грибы шляпками вниз. Раскладываем слоями, каждый слой прокладываем горошинками перца и солью. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока, лавровые листья и листья хрена. Накрываем полотенцем и, в заключении, кладем сверху тарелку меньшего диаметра нежели кастрюля. На тарелку ставим груз. Это может быть банка с водой. После этого ставим кастрюлю в холодильник на сорок дней. По окончании этого срока готовим банки – стерилизуем и перекладываем туда засоленные грибы.

Такие грибы можно есть не только с отварной или жареной картошкой, но и приготовить суп.

Суп из соленых груздей

Здесь все просто, поскольку варим обычный суп, но только главным ингредиентом будут грибы.

На три порции супа берем

  • 100 грамм соленых груздей
  • 100 грамм картофеля
  • пара головок лука
  • пара морковок,
  • одно куриное яйцо,
  • столовая ложка растительного масла
  • пол-литра воды

Достаем из банки грибы и промываем в холодной воде. Ставим на огонь воду в кастрюле, нарезаем кубиками картошку и бросаем ее в кипящую воду. Пока она варится, нарезаем лук и соломкой морковь.

Жарим в начале лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь. Грибы так же нарезаем соломкой. Обжаренный лук с морковью и грибы добавляем в кастрюлю с картошкой. Варим на медленном огне 10 минут.

Пока варится готовим яйцо: разбиваем его в тарелку, добавляем специи и взбиваем. Нарезаем свежую зелень.

Перед окончанием варки выливаем взбитое яйцо в кастрюлю, перемешиваем. Выключаем огонь, оставляем настаиваться минут пять. Затем разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем на стол.

Также, используя соленые грузди можно сделать с ними вкусный салат или винегрет. Каждый может придумать что-то свое.

Читайте также:
Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, полезные свойства

На самом деле избавиться от горечи вполне возможно. Самый распространенный способ — замачивание. Очищенные от лесного мусора грибы помещаются в достаточно большое количество воды на двое или трое суток. При этом воду необходимо периодически менять (порядка десяти раз), а образующуюся пенку регулярно удалять. Определить прогресс процесса нетрудно: достаточно просто попробовать небольшую частицу гриба на вкус, чтобы определить, ушла ли горечь окончательно либо стоит еще какое-то время продолжать вымачивание грибов.

Виды груздей — описание с фотографиями, где растут

Начнем обзор груздей с тех, которые и собираются грибниками.

Груздь настоящий

Самый популярный и часто встречаемый вид.

Есть еще такие названия, как белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь.

Один из лучших видов, который используется не только для засолки, но и для жарки. Собирают гриб с конца июля до середины сентября, растет груздь группой в траве или под листвой в березовых и сосново-березовых лесах. Предпочитает затененные влажные места.

Шляпка у груздя воронкообразная, по краю идет влажная бахрома. У молодых грибов шляпка плоская белая, размером до 10см, края загибаются немного вниз. Мякоть упругая, белая, ломкая, имеет приятный и своеобразный запах. Ножка цилиндрическая, гладкая, белая, внутри полая. Толщина ножки 5 см.

Настоящий груздь называют еще белым, сырым или мокрым. В отличие от других видов его относят к первой категории пищевой ценности.

Лучше всего используется для засолки. Прежде чем солить, его двое суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Засолку проводят около 40 дней, по истечение которых гриб можно употреблять в пищу.

Хотя груздь настоящий встречается не так часто, как другие грибы, но это компенсируется тем, что растет обильными группами. Иногда с одного места можно собрать неплохой урожай. При температуре от 8 до 10 градусов на поверхности почвы, грузди развиваются очень хорошо. Березовые леса являются самым лучшим местом обитания гриба, поскольку он образует с деревом микоризу.

Ареал распространения достаточно широк: это север России, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал и Западная Сибирь.

Читайте также:
Делаем и устанавливаем кротоловки на участке своими руками: защищаем урожай

Груздь дубовый

Этот гриб называют еще рыжик дубовый, но к настоящим рыжикам он не имеет никакого отношения.

Шляпка плоская, округлая. С возрастом она приобретает воронковидную форму. Края у шляпки завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 сантиметров. Окрас – рыжеватые, отчего гриб и получил второе название – рыжик.

Мякоть плотная. Если сделать срез, то цвет становится немного розоватым. Запах приятный – грибной. Ножка достигает в высоту 7 см, а в диаметре бывает до 3 см. Цвет одинаков с цветом шляпки, но немного светлее.

В отличие от настоящего груздя этот вид образует микоризу с дубом, буком и лещиной. Растет не только группами, но и одиночно. Созревает с июля по сентябрь.

Груздь черный

Гриб не зря носит такое название. Благодаря темному цвету его шляпки, черный груздь называют еще и чернушкой, черной дуплянкой и чернышом.

Размер шляпки от 6 до 20 сантиметров, по форме она выпуклая, или немного плоская. Ножка у гриба такого же цвета, что и шляпка, высотой от 3 до 8 сантиметров и толщиной до 2,5 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию