Кавказская порода овец: фото, характеристика, описание

Из-за этого считается, что представителей этой породы сложно дрессировать. У них высокий интеллект и флегматично-независимый нрав, из-за чего часто игнорируют команды. Плюс внушительные габариты и склонность доминировать. Поэтому эта порода не рекомендуется неопытным владельцам или нетерпеливым, вспыльчивым людям.

Кавказская порода овец

Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки – до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки – до 70 см.

По шерсти порода также демонстрирует хорошие показатели: с барана настригают 8-9 кг шерсти, с овцы – 7-8 кг, длина волокон составляет 10 и 8 см соответственно. Руно обычно имеет пастельный кремовый цвет с беловатым оттенком. Выход чистой шерсти составляет 55-56 %.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Раз в году самка приносит потомство (обычно 1-2 ягнят). В период лактации надои могут составлять 100 литров молока жирностью от 5 до 8 %. Поэтому ягнята быстро поправляются и уже в возрасте четырех месяцев набирают вес 35-40 кг.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Читайте также:
Виды цветов: ключевые названия с фото и подробным описанием

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.

Читайте также: Все зайцы кролики. Всё о том, чем отличается заяц от кролика. Скрещивание зайцев и кроликов

Какие виды продукции получают от овцеводства и что является наиболее ценнымЧитать

кавказская порода овец

Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Читайте также:
Как правильно подготовить грядки и другие площади к посадке, рекомендации, советы

Отношение к детям

Философское. Как многие крупные породы, кавказец снисходительно относится к возне малышей, терпит её. Как правило, не проявляет агрессии к маленьким, поскольку не считает их угрозой, но назвать его нежной нянькой нельзя.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Романовская порода овец

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Читайте также:
Виноград культурный 'Мускат бесарабян'

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Горьковская порода овец

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Читайте также:
Бадан сердцелистный: Красная звезда, Ротблюм, Красавица, фото, посадка семенами, уход

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Латвийская темноголовая порода овец

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Сараджинская порода овец

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Читайте также:
Алоэ при онкологии: противопоказания, состав, применение сока и мякоти растения в лечении рака, рецепты приготовления лекарства в чистом виде, с кагором, с медом

Таджикская

Таджикская порода овец

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Вандейская порода овец

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Рацион питания и правила кормления

В основе рациона курдючных баранов лежит свежая луговая трава. В зимний период животных кормят сеном (от 2 кг в сутки) и зерновыми смесями (до 500 граммов). Если найти сено хорошего качества не удается, то лучше заменить его соломой. Способствовать набору веса будут овощные культуры в рационе. Также овощи хорошо укрепляют иммунитет и улучшают здоровье зубов. Полезно будет скармливать животным свеклу, морковь и картофель.

Читайте также:
Икра из кабачков на сковороде: как приготовить, рецепты

Примерное меню овец на зимнее время года может выглядеть следующим образом:

  • Сено из злаковых и бобовых растений — 2−2,5 кг.
  • Концентрированные корма — от 600 до 800 грамм.
  • Силос, сочные корма — 1−1,5 кг.

Учитывайте тот факт, что курдючным баранам нельзя давать траву, которая была скошена в болотистой или лесной местности.

В особенностях кормления баранов и овец существует некоторая разница:

  • В период лактации маткам дают до 300 грамм концентрированных кормов.
  • Баранам следует повышать питательность кормов, но снижать их количество для того, чтобы самец не оброс слоем жира. Повышенное количество белка бараны должны получать во время спаривания, поэтому в ежедневный рацион обязательно включают яйца и молоко. Дополнительно рекомендуется витаминизировать корм для барана.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Порода тексель

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Порода прекос

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Читайте также:
Выращивание крупноплодного и сладкого томата Алсу

Барбадосская порода

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Порода уилтшир

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Порода дорпер

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Цвартблес

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.
Читайте также:
Выращивание кукурузы – современная и проверенная технология обработки!

кавказская порода овец

Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Продажи северокавказской мясо-шёрстной породы овец пока затруднены

Племенной завод “Восток”, расположенный в Степновском районе Ставропольского края, известен по всей России. Ведь именно здесь занимаются разведением овец северокавказской мясо-шерстной породы. Предприятие владеет самым крупным на сегодня количеством племенного поголовья данной породы овец.
Однако продажа овец пока затруднена. Ведь все предприятия, занимающиеся разведением овец в Ставропольском крае, Волгоградской области, Республики Калмыкия, Дагестан, Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия должны прививать овец от ящура.

Количество ости и мертвого сухого волоса в шерсти значительно, что сказывается на ее цене при продаже. Такая шерсть идет только на производство войлока, что, впрочем, не так-то и важно, поскольку гораздо более важно большое количество мяса, получаемого при заборе с каждой овцы данной породы.

Таким образом, мясные породы овец не только дают качественное и ценное мясо в больших количествах, но и шерсть, молоко и шкуры, за что ценятся во всем мире гораздо выше овец других направлений. Каждый фермер получает возможность реализовать за год несколько тон мяса, сала и шерсти, при этом не беспокоясь о продажах, в убытке он никогда не останется.

Показатели продуктивности некоторых пород

Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.
Читайте также:
Как растет грецкий орех: фото, сроки и особенности плодоношения

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет. Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги. Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

По разным источникам, порода зародилась либо в Древнем Китае, либо на юго-западе Азии ещё до начала нашей эры. И там, и там древние предки кавказских волкодавов использовались как пастушьи собаки. Из-за суровых условий обитания (климат, географические и исторические особенности) на первый план для кавказской пастушьей собаки выходили охранные качества. Кавказский волкодав должен был разорвать волка, если он покусится на стадо. Поэтому селекция там с давних времен развивала качества хорошего охранника, сильного, выносливого, храброго.

Восточно фризская порода

Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.

У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход — 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.

Ссылка на основную публикацию