В каком песке лучше хранить морковь

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

Можно ли хранить морковь в песке

Сохранить морковь зимой трудно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

Хранение в песке – традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери полезных веществ и самого урожая.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция

Аргументы за и против

Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

Важно! Располагайте емкость с песком и морковью подальше от системы отопления.

Преимущества содержания морковки в песке:

  • он сохраняет температуру;
  • поддерживает влажность;
  • перерабатывает углекислый газ;
  • продлевает срок лежкости овоща.

Недостатки:

  • загрязненность корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием;
  • затраты времени и сил на приготовление смеси, места для хранения.

Преимущества и недостатки способа

Существуют разные альтернативные способы сохранения:

  • в полиэтиленовых мешках,
  • глиняной болтушке,
  • торфе,
  • хвойных опилках.

Песчаный метод по сравнению с ними имеет свои достоинства. Именно поэтому он остается одним из наиболее востребованных среди садоводов.

Преимуществами являются:

foto16394-2

  1. Поддерживается стабильная температура в течение всего срока.
  2. Морковь получает необходимое увлажнение и не теряет упругости.
  3. Через песок осуществляется свободный газообмен между овощами и воздухом.
  4. Исключается возможность проникновения грибка внутрь наполнителя.
  5. Песок – доступный и недорогой материал, который можно использовать вторично.
Читайте также:
Анютины глазки, фиалка Витрокка, виола, фиалка трехцветная

Минусов у «песчаного» способа хранения меньше. В основном они связаны с трудоемкостью процесса.

Во-первых, укладка моркови должна быть не навалом, а аккуратными слоями. Это кропотливая работа требует терпения и времени. Во-вторых, доставая овощи зимой, приходится очищать их.

В-третьих, необходимо четко рассчитывать влажность песочка. Последний момент очень важен, так как при его нарушении корнеплоды или вянут, или гниют.

Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?

Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.

Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.

Какой должен быть: сухой или влажный?

Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?

Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.

Подготовка места и песка для хранения

Хранить морковь нужно в прохладном помещении с высокой влажностью — погребе, подвале или гаражной яме. Для этого может использоваться разная тара — деревянные ящики, контейнеры и даже вёдра. В качестве материала используется глинистый или суглинистый песок, его объём принимается из расчёта, что на 1 кг овощей понадобится около 0,5 м³ засыпного материала. Многие огородники задаются вопросом: какой песок взять — сухой или влажный.

Важно! При хранении моркови в ведре на дно следует засыпать слой песка до 10 см, куда макушкой вверх вставить корнеплоды и снова засыпать песком. При вертикальном способе в основной материал можно добавить немного мела, что закупорит поры и прекратит движение растительных соков.

Читайте также:
Виноград культурный 'Мускат бесарабян'

Опытные дачники советуют использовать влажный, но не мокрый материал. Проверить уровень влажности можно простым способом — сжав песок в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться и из него не должна капать вода. Такого эффекта можно добиться, если на 1 ведро сухого материала взять 1 л воды. Сухой песок использовать не стоит, поскольку в нём морковь начнёт сохнуть и станет вялой.

Преимущества и недостатки

Среди особенностей данного способа следует выделить, что песок не должен быть слишком влажным. Проверить это можно сжав его в руке – из него не должна течь вода и он не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют.

Неоспоримыми плюсами использования песка является:

  • «Утепление» моркови при холодном погребе, или охлаждение при проникновение большого количества теплого воздуха.
  • Оттягивание влаги не себя, с целью избежание образования гнили.
  • Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.

К минусам можно отнести необходимость тщательно промывать корнеплоды перед использованием. Также имеют место довольно значительные затраты времени и сил.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Читайте также:
Как заваривать чайный гриб на 3 литра: рецепты приготовления раствора, пропорции

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Каким образом сохранить правильно?

Перед закладкой в ящики необходимо подготовить плоды. После выкапывания с грядок нужно дать моркови отлежаться (оптимальный срок – 2-4 суток). За это время кожура высохнет, соки стабилизируются. Далее нужно провести отбор – для хранения выбирать плоды среднего и большого размера без повреждений и трещин. Ботву обрезать. Мыть морковь по желанию.

Как укладывать морковь в ящики:

  1. Дно ящика застелить целлофаном или пленкой, чтобы песок не высыпался. В целлофане сделать небольшие отверстия для поступления воздуха (можно несколько раз проткнуть ножом).
  2. На пленку засыпать песок слоем 2-3 см. Размер слоя не зависит от того, сухой песок или влажный.
  3. Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга (во время хранения морковь будет дышать).
  4. Насыпать на овощи слой песка толщиной 10 мм.
  5. Чередовать морковь и песок до полного заполнения емкости. Желательно закрыть ящик крышкой.

СОВЕТ! При вертикальном способе хранения на дно ведра нужно засыпать сухой песок слоем в 6-10 см. Вставить в него морковь макушкой вверх, а сверху засыпать ее влажным песком.

Какая морковь дольше всего лежит

Хорошо хранится морковь среднего срока созревания

Лежкость, то есть способность моркови к долгому хранению, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сорта, от региона выращивания, от погодных условий.

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Читайте также:
Как приспособить старую ванну на даче

Правильный выбор сорта — не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение. Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых — лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Еще несколько способов хранения моркови

В парафине. Довольно необычный народный метод хранения.

  • Вымытые и высушенные морковки погружают в горячий парафин, сушат.
  • Хранить такие корнеплоды можно при температуре 0-2 градуса выше нуля до полугода.

Опрыскивание моркови перед хранением

Настой хвои или луковой шелухи подходит для сохранения корнеплодов и предотвращения ее гниения.

  • Настой делается из 100 граммов шелухи или хвои на литр воды, настаивать 4-5 дней.
  • Можно опрыскивать или погружать морковь в настой, а затем укладывать на хранение.

Хранение моркови на грядке

Некоторые садоводы предпочитают таким образом сохранить часть урожая до весны. Осенью морковь не выкапывают, обрезают полностью ботву, засыпают песком грядку и накрывают пленкой, опилками, листвой или рубероидом.

Так морковь прекрасно перезимует в грядке, а весной можно будет ее выкопать, она будет свежей и хрустящей. Такую морковку можно будет хранить вплоть до нового урожая.

Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.

Хранение моркови в квартире

В условиях городской квартиры долговременное хранение капризного корнеплода несколько проблематичнее, чем в погребе. Но, все же, нет ничего невозможного. Морковь следует хранить в таких местах как лоджия, холодильник, морозильник.

Читайте также:
Дубровник – лекарственное растение на грани исчезновения

  • На утепленном балконе или лоджии можно сохранить морковь, если предварительно вымытые, обрезанные и высушенные корнеплоды, каждый в отдельности, плотно завернуть в пищевую пленку. Уложить в картонные коробки так, чтобы морковки по минимуму соприкасались друг с другом.
  • В холодильнике тоже есть способ, как сохранить морковь свежей надолго. Сначала морковь необходимо тщательно вымыть от грязи щеткой, высушить. У сухой морковки отрезать концы, снова подсушить. Заложить морковь в полиэтиленовые пакеты, выпустить лишний воздух и крепко завязать, перекрыв доступ новому. Поместить пакеты с морковью в овощной отсек холодильника. В начале хранения в пакетах могут появиться капли конденсата, то впоследствии они исчезнут, не требуя предпринимать каких-либо действий.
  • Морозильная камера поможет сохранить морковь, если ее переработать и заморозить. Для этого нужно морковку вымыть и хорошенько просушить. Затем в зависимости от предпочтений натереть ее на терке или с помощью кухонного комбайна, нарезать кружочками, полосками или кубиками и разложить в контейнеры или пакеты, выпустив лишний воздух. Поместить в морозильник на хранение.

Ссылка на основную публикацию