Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Масса отдельного экземпляра до 4 кг. Кожица у них тонкая соломенного оттенка. Мякоть оранжевая или красная. Сорт можно узнать по ореховому аромату. Урожайность до 20-ти кг с 1 м2.

Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.

Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Испанская гитара

Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.

Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца.

Цукатная

Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.

Витаминная

Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.

Мраморная

Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.

Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой

Мускат де прованс

Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.

Ореховая

Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.

Применение в кулинарии

В сравнение с другими разновидностями, мускатная — не славится ярко выраженной сладостью. Сахара в плоде содержится не более 7 процентов, когда в твердокорой и крупноплодной — от 9 до 14 процентов. При этом нежная мякоть и пряные нотки делают культуру не менее вкусной, а главное — не на каплю ни уступающей более простым сортам.

Особенностью сорта является допустимое употребление в сыром виде. Сыроедение позволяет употреблять овощ, точно так же, как и фрукт.

Кулинары рекомендуют готовить овощ, как любые фрукты в духовке и на пару. Мякоть хорошо сочетается с рисовой и гречневой кашами, любыми овощами и фруктами, слоеным и дрожжевым тестом. Опытные хозяйки даже умудряются делать заготовки на зиму и восточные сладости: варенье, цукаты, маринад.

применение в кулинарии

Особенности выращивания

Мускатная тыква на грядке

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Читайте также:
Все самое важное о личинках колорадского жука

Мускатная тыква на грядке

Выращивание мускатной тыквы

При культивировании египетской тыквы стоит учитывать, что она самая теплолюбивая из всех видов тыкв. По этой причине рекомендовано выращивание мускатной тыквы с помощью рассады. Конечно, есть варианты и прямого посева семян сразу мускатной тыквы сразу в грунт, но важно ориентироваться на подходящий климат.

Когда садить мускатную тыкву

Подходящее время для посева семян мускатной тыквы на рассаду – середина весны и начало мая. Берут исключительно индивидуальные емкости, чтобы при пересадке на постоянно место роста не травмировать корневую систему молодых растений.

Важно! Посадка тыквы мускатной сразу в открытый грунт подходит только для теплых областей в конце весны и в первых числах июня.

Посадка мускатного сорта тыквы на рассаду

Для рассады берут небольшие горшочки диаметром от 10-ти см. В каждом помещают от 1 до 2 семян. Располагают на глубину в 1 см. Поливают только водой комнатной температуры, чтобы не травмировать посадочный материал. Почву используют подходящую для всех культур. Каких-то особых требований к ней нет. На этой стадии вносят подкормки дважды. Подойдет комплексное минеральное удобрение.

Выращивание рассады тыквы

Самое подходящее место для красавицы-тыквы – хорошо освещенное место. Для лучшего роста можно высадить рассаду на кучу из компоста. Время пересадки рассады приходится на вторую половину мая или начало лета. К этому моменту ей исполнится уже примерно 1 месяц. В первые дни после пересадки молодых кустиков, их притеняют от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов.

Выращивание десертной тыквы

Посадка мускатной тыквы непосредственным посевом семян в почву

Перед посадкой семян тыквы мускатной сразу в грунт, их дезинфицируют, замачивают в воде и затем высевают в посадочные ямки на 2 – 3 см вглубь.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Жемчужина

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Витаминная

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

Читайте также:
Бадан сердцелистный: Красная звезда, Ротблюм, Красавица, фото, посадка семенами, уход

Былинка

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Один из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.

Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.

Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.

Описание мускатной тыквы

Эта тыква растет в виде однолетнего растения с разветвленными, опушенными побегами различной мощности. Расположенные поочередно зеленоватые листья прикреплены черешками к плетям. Удлиненные «колокольчатые» цветки окрашены в яркий «солнечный» цвет.

Плоды этого вида с небольшими гнездами для семян имеют различную форму, но чаще всего они бывают вытянуто-цилиндрическими с утолщенным концом.

сорта мускатной тыквы

Сорта

Ранний сорт «Августина» был предложен для культивирования в 2011 году («Аэлита»). Он растет в виде длинноплетистого куста с темно-зелеными, аккуратными листьями, на поверхности которых разбросано много мелких беловатых пятен.

Плод с гладкой поверхностью, похожий на вытянутый неширокий цилиндр, слегка перетянутый посередине, имеет утолщенный конец. Густо-зеленоватая восковая кора с рисунком в виде пятен закрывает желтоватую, довольно крепкую, хрустящую мякоть с прекрасным вкусом и нежным ароматом.

Позднеспелую мускатную тыкву «Арбатская» создали совсем недавно в 2014 году. Ее можно культивировать на всей территории нашей страны. На однолетнем растении с длинными, разветвленными побегами, покрытыми короткими и жестковатыми волосками, имеются зеленые, крупные листья с небольшими рассечениями по краям и беловатыми пятнами различного размера.

Среднепоздний, универсальный сорт «Жемчужина» вывели в 2000 году. У мощного травянистого куста с длинными плетями основной побег доходит в длину до 6-8 метров. Пятиугольные, некрупные, листья с выемками по краю находятся на длинных черешках. На темно-зеленых листовых поверхностях имеется много беловатых пятен различного диаметра.

Некрупные плоды, похожие на вытянутый цилиндр, могут обладать как гладкой, так и разделенной на доли (сегменты) поверхностью. Под оранжевой корой, покрытой сизоватым налетом, а также оранжевыми пятнами и сеткой, находится сладкая, густо-оранжевая, крепковатая мякоть. В нешироком гнезде вызревают овальные семечки с плотной, темно-кремовой кожурой.

Голландский сорт «Матильда» относится к среднеспелым гибридам. Он создан для возделывания на дачах и в садах, расположенных в Центральном части России.

На удлиненных, разветвленных побегах травянистого куста не очень большие, зеленые листья держатся при помощи опушенных черешков. Масса плода, напоминающего небольшую гитару, может изменяться от 3,5 до 4,5 кг. Под желтой тонковатой корой находится вкусная, крепкая, оранжевая мякоть.

Некрупные семечки, покрытые белой кожурой, образуются в компактном гнезде с рыхлой, оранжевой тканью.

Среднеранний сорт «Барбара», созданный на фирме «Саката», был представлен публике в России в 2018 году. Его можно возделывать практически во всех регионах.

На удлиненных и разветвленных побегах однолетнего растения находится большое количество маленьких листьев, окрашенных в густой зеленый оттенок, с многочисленными белыми пятнами различного диаметра.

Компактного размера грушевидный плод имеет слегка изогнутую шейку, диаметр которой может изменяться от маленького до среднего. Под гладкой, темно – зеленой корой, на которой виднеется рисунок из коричневых полосок, располагается плотная, сочная мякоть цвета мандарина с отличным вкусом. Вес тыквы «Барбара» бывает в пределах от 1,6 до 2,5 кг.

Сорт «Большой Шлем» вывели в 2015 году («Аэлита»). Он относится к среднеспелым гибридам. На удлиненных, хорошо разветвленных плетях однолетнего куста находится довольно много густо – зеленых листьев с цельной поверхностью на опушенных черешках.

На широких плодах, окрашенных в интенсивный зеленый оттенок, можно разглядеть сегменты (доли). Масса тыквы «Большой Шлем» варьируется от 3,5 до 4 кг. Плотноватая кора защищает хрустящую, цвета мандарина, широкую мякоть с приятным вкусом.

Семена, покрытые кремовой кожурой, созревают в округлом, довольно компактном гнезде.

Позднеспелый сорт «Витаминная» был выведен в 1952 году для культивирования на Северном Кавказе. Полностью вызревшие тыквы начинают убирать через 124-130 дней. Травянистое, сильное растение имеет побеги длиной до 6 метров. Зеленовато-серые листья пятиугольной формы с многочисленными беловатыми пятнами прикрепляются к побегам короткими, тонковатыми черешками.

Читайте также:
Выводим постельных клопов: как избавиться в домашних условиях, какие препараты применять, как подготовить квартиру к обработке

Небольшие, широкие, округло-овальные или округло-цилиндрические плоды имеют поверхность с выделяющимися долями. У плодоножки видны жестковатые ребра. Окраска плода сильно меняется во время созревания. В самом начале она темно – розовая с небольшим оранжевым отливом. Созревшая полностью тыква имеет коричневато – бурый цвет с розовым оттенком. На поверхности плода также видны кофейные пятна и сетка, образованная зелеными полосками.

Под тонкой, прочной корой располагается в меру сладкая, мандариново-красная мякоть высотой от 5 до 10 см. Размер гнезда для семян может варьироваться от среднего до большого.

Среднеспелый, российский сорт «Гитара» представили публике в 2013 году (Аэлита). Он предлагается для возделывания во всех регионах.

На сильном растении с удлиненным основным побегом располагаются довольно широкие листья, окрашенные в интенсивный зеленый оттенок, с небольшими выемками по краям.

Аккуратные, вытянуто-цилиндрические плоды, напоминающие по форме гитару, имеют гладкую поверхность. На оранжево-розоватой коре с восковым налетом видны неширокие сегменты. Вес тыквы «Гитара» может изменяться от 3 до 3,5 кг. Толстоватая кора покрывает хрустящую, желтую мякоть с хорошим вкусом, высота которой составляет 5-10 см.

Среднеспелый сорт «Медовая сказка» вывели в 2015 году («Гавриш»). На однолетнем, травянистом растении с главным среднемощным побегом располагаются большие пятнистые листья, окрашенные в зеленый оттенок.

Плод среднего или большого размера по форме напоминает вытянутую грушу. На восковой поверхности тыквы, окрашенной в различные оттенки от коричневато-бурого до темно-коричневого, обычно бывает неяркий мраморный рисунок. Масса одной тыквы может изменяться от 3 до 3,5 кг.

Тонковатая кора защищает хрустящую, толстую мякоть с отличным вкусом. В маленьком шарообразном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью, созревают довольно крупные семена, покрытые кремовой кожурой.

Французский среднепоздний сорт «Мускатная прованская» прошел сортоиспытания в 2013 году. Его предлагают выращивать во всех регионах нашей страны.

На разветвленных плетях однолетнего растения располагаются неширокие листья с небольшими рассечениями по жилкам, окрашенные в зеленый оттенок. На восковой поверхности округлого, плоскосжатого плода резко выделяются бороздками доли. Оранжево-коричневая кора покрывает толстую, в меру сочную, мякоть мандаринового оттенка с прекрасным вкусом.

Среднего размера семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в компактном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью (плацента).

Среднеспелый сорт «Прикубанская» был получен в 1998 году в Краснодарском крае. Его предлагают возделывать в регионах, расположенных на Северном Кавказе и Урале. Период выращивания от появления всходов до уборки может изменяться от 91 до 131 дней.

На среднемощном растении разветвленные побеги достигают в длину от 3-4 метра. Неширокие, темно-зеленые, пятнистые листья, по форме напоминающие пятиугольник, располагаются на черешках, покрытых жестковатым пушком. На гладком, удлиненном плоде цилиндрической формы с небольшим утолщением на конце можно заметить сегменты (доли).

Тонковатая, оранжево-бурая кора с коричневато-оранжевыми пятнами и сетчатым рисунком защищает нежную, красновато-мандариновую мякоть с приятным ароматом и отличным вкусом.

Вес тыквы «Прикубанская» может составлять от 2,3 до 4, 6 кг. Овальные, вытянутые, светло-сероватые семечки с кремоватым рубчиком полностью созревают в компактном, оранжевом гнезде с рыхлыми плацентами (ткань).

Российский позднеспелый сорт «Шахерезада» выведен в 2019 году. Его можно возделывать на всей территории России.

На травянистом кусте с длинными, хорошо разветвленными побегами, располагаются аккуратные темно – зеленые листья с небольшими надрезами по краю.

По поверхности вытянутого, цилиндрического плода с небольшим изгибом идут мелковатые желобки, обозначающие сегменты (доли). Вес тыквы «Прикубанская» варьируется от 6 до 8 кг, но в редких случаях он может доходить до 12 кг.

Окраска коры во время созревания меняется с густо-зеленой до оранжевой с зелеными довольно широкими прерывающимися полосами. Хрустящая и сочная мякоть, окрашенная в мандариновый оттенок, вкусна и очень приятна на вкус. Семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в красновато-оранжевом гнезде, заполненном рыхлой тканью (плацентой).

Среднеспелый сорт «Цукатная» вывели в 2010 году в Тимирязевке. На длинных и разветвленных побегах однолетнего куста располагаются зеленые аккуратные листья с множеством беловатых пятен различного размера и небольшими разрезами по жилкам листовой пластинки.

На поверхности округлого, плоскосжатого плода проходят желобки, определяющие сегменты. Коричневая кора прикрывает хрусткую мандариново-красную мякоть с довольно большим содержанием витамина А и сахара. Хороший вкус подчеркивается достаточной сочностью.

Читайте также:
Гибридный сорт огурцов «Берендей f1»: богатый урожай на балконе, окне и лоджии

Мелковатые семена, окрашенные в коричневый оттенок, созревают окутанные рыхлой, оранжевой тканью в центре тыквы.

Голландский среднеранний сорт «Хавана» прошел сортоиспытания в 2015 году. На травянистом растении с разветвленными удлиненными плетями располагаются цельные компактные листья, окрашенные в зеленый оттенок, на длинноватых черешках, покрытых довольно жесткими волосками.

Длинные, неширокие плоды цилиндрической вытянутой формы имеют небольшое шаровидное утолщение. Вес одной тыквы «Хавана» может изменяться от 1,6 до 1,9 кг. Кора, окрашенная в светлый кремовый цвет, защищает плотную, средней толщины мякоть мандаринового оттенка и приятного вкуса. Семена, окрашенные в легкий кремовый оттенок, созревают в аккуратном гнезде среди рыхловатой, оранжевой ткани (плацента).

Голландский среднеранний сорт «Тиана» прошел сортоиспытания в 2018 году. На травянистых кустах с удлиненными, слегка разветвленными побегами располагаются аккуратные листья зеленого цвета с небольшими рассечениями по жилкам.

Среднего размера вытянутый, цилиндрический плод имеет небольшую перетяжку посередине и недлинную шейку. Вес тыквы «Тиана» бывает от 1 до 2 кг. Гладкая кремоватая кора защищает хрусткую, в меру сочную, мякоть оранжевого оттенка, имеющую хорошие и отличные вкусовые характеристики. Кремовые, небольшие семена вызревают в маленьком семенном гнезде.

Среднеспелый сорт «Страдивари» создали в 2015 году в Москве. Он может возделываться во всех регионах. На удлиненных, разветвленных побегах мощного куста располагаются некрупные листья зеленого оттенка с аккуратными насечками по жилкам. Среднего размера цилиндрический плод имеет небольшое расширение к низу и перетяжку перед ним.

Гладкая, коричневато-красноватая кора с восковым налетом и мраморным рисунком защищает средней толщины, плотную мякоть мандаринового оттенка отличного вкуса. Вес тыквы «Страдивари» варьируется от 2 до 3 кг. Семена, окрашенные в сине – сероватый цвет, созревают в компактном гнезде, заполненном рыхлой тканью цвета мандарина.

Американский среднеспелый сорт «Авалон» прошел сортовые испытания в 2013 году. На травянистом кусте с главным побегом средней длины располагаются светло – зеленые, крупные листья с цельным краем и небольшими выемками. Небольшой плод, напоминающий по форме цилиндр, с едва заметной перетяжкой посередине имеет средний диаметр.

Кремовая, гладкая кора с восковым налетом покрывает вкусную, достаточно сочную, оранжевую мякоть с высоким содержанием сахара, сухих веществ и каротина.

Среднепоздний сорт «Аннушка» вывели в 2009 году в Астрахани. На травянистом растении с длинными разветвленными плетями располагаются некрупные темно-зеленые листья с белыми пятнами различного диаметра.

Длинный цилиндрический плод, напоминающий по форме гитару, может иметь массу от 3,5 до 4,5 кг. Гладкая коричневая кора, раскрашенная мелкими пятнами и широкими полосками светло-кофейного оттенка, покрывает тонкую, оранжево-красноватую, сочную мякоть хорошего вкуса.

Мелковатые семена светло-коричневатого оттенка с небольшим рубчиком созревают в маленьком, оранжево-красноватым гнезде.

Среднеранний сорт «Ариель» прошел сортоиспытания в 2015 году. Он был создан на международной фирме «Саката». На плетистом растении с главным побегом среднего размера располагаются мелкие, цельные, зеленые листья, сплошь покрытые белыми пятнами различного диаметра.

Короткий, цилиндрический плод с небольшим расширением в нижней части покрыт гладкой, светло – кремовой корой. Вес одной тыквы может изменяться от 1 до 1,3 кг. Вкусная, плотная, желтовато — оранжевая мякоть обладает достаточной сочностью. Семена с кремовой кожурой располагаются в маленьком гнезде, заполненном рыхлой красновато – оранжевой тканью.

Сорта мускатной тыквы

Всевозможные сорта мускатной тыквы дают возможность возделывать это полезную культуру в любом климатическом регионе. Но, несмотря на это, популярными среди овощеводов считаются не многие сорта. Ниже опишем наиболее продуктивные гибриды, что поможет подобрать самый выгодный и урожайный сорт.

Знаете ли вы? Мускатная тыква получила своё название неспроста: свежие плоды растения на срезе выделяют стойкий и насыщенный запах муската, идентичный ароматам виноградных культур.

Арабатская

Растение относится к позднеспелым сортам, с активным периодом вегетации около 120–130 дней. Плоды овоща цилиндрические, слегка утолщённые у верхушки, со среднеплотной кожицей оранжевого цвета. В спелом виде плоды сорта достигают веса в 9–10 кг. Мякоть тыквы толстая, сочная, насыщенных оранжевых тонов. Сорт отличается высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также устойчивостью в разнообразным инфекциям.

Арабатская

Баттернат

Данный сорт относится к раннеспелым культурам, длительность его вегетации зачастую не превышает 90 дней. На этой тыкве созревают ярко-оранжевые, удлинённые, грушевидные плоды, весом до 8–9 кг, со среднеплотной кожицей. Плоды отличаются довольно плотной, но сочной мякотью, с ярким оранжевым цветом и ореховым привкусом. Урожай характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также способен до 3 месяцев храниться при комнатной температуре.

Читайте также:
Инструкция по применению Тилозин 50 в ветеринарии — разбираем по пунктам

Баттернат

Витаминная

Витаминная тыква относится к позднеспелым культурам, длительность её вегетации в среднем составляет 130–135 суток. Отличается она небольшими овальными плодами, весом до 6 кг, тёмно-зелёного цвета. Кожица плодов тонкая, мякоть плотная и хрустящая, оранжево-красная. Главным достоинством урожая можно назвать повышенное содержание каротина, а также хорошую лёжкость плодов.

Витаминная

Гилея

Растение известно, как среднеранняя культура, которая плодоносит уже через 95–100 дней после высева. Это растение даёт округлые плоды, слегка сплюснутые в горизонтальном направлении. Средний вес их составляет около 7–8 кг. Им характерна плотная кожица оранжевого цвета, с лёгким восковым налётом, а также плотная мякоть с выраженным сладковатым привкусом, бледно-оранжевого оттенка. Этот овощ обладает лучшими диетическими свойствами, а также отличается устойчивостью к грибковым поражениям.

Гилея

Жемчужина

Данный сорт среднего срока созревания, его вегетационный период составляет не более 110 дней. Зрелая тыква имеет массу до 7 кг, оранжевый либо бледно-оранжевый цвет и неплотную кожицу. На срезе мякоть плотная и сочная, ярко-оранжевого оттенка. Тыквины имеют овальную, слегка сплюснутую форму, но иногда она может видоизменяться до цилиндрической. Сорт отличается холодоустойчивостью, а также повышенным содержанием каротинов и сахаров.

Жемчужина

Испанская гитара

Сорт Испанская гитара относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет около 110 дней. Зрелый овощ отличается булавовидной формой, с характерной окружностью на краю. Цвет плодов обычно бледно-оранжевый, кожица неплотная, мякоть сочная, плотная, с лёгким ароматом абрикоса, морковного либо абрикосового цвета. Средний вес одного овоща находится в пределах 5 кг. Плоды отличаются высокой лёжкостью (до 100 дней), а также повышенным коэффициентом мякоти (до 95% от общего объёма).

Испанская гитара

Медовая принцесса

Данное растение имеет среднеспелый период созревания, первый урожай появляется через 115 дней после высева семян. Плоды округлые, сплюснутые в горизонтальном направлении, поделены на характерные дольки. Средний вес одной тыквины составляет 3,5 кг. Кожица оранжевая, среднеплотная, мякоть плотная, умеренно водянистая, очень сладкая, бледно-оранжевая. Гибрид хорошо устойчив к разнообразным заболеваниям Тыквенных, а также резким изменениям погодных условий.

Медовая принцесса

Мускат де Прованс

Это гибрид позднего срока созревания, длительность его вегетационного периода составляет около 130 дней. Плоды крупные, овальной формы, поделены на дольки, вес одного плода доходит до 10 кг. Им характерна плотная кожура и бледно-оранжевый цвет, а также плотная мякоть морковного цвета, с медовым привкусом. Отличительной чертой сорта является высокая лёжкость и транспортабельность урожая, а также устойчивость гибрида к грибкам и прочим возбудителям инфекционных недугов.

Мускат де Прованс

Парижская золотая

Парижская золотая — это крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Вегетационный период растения длится до 3 месяцев. Плоды шарообразные, с неплотной кожурой морковного цвета, а также плотной, жёлто-оранжевой мякотью, с умеренной водянистостью. Средний вес плодов составляет 20 кг, но в оптимальных условиях можно вырастить тыквины весом в 50–60 кг. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к грибкам и всевозможным заболеваниям Тыквенных.

Парижская золотая

Прикубанская

Гибрид имеет средние либо среднеранние сроки созревания, в зависимости от условий выращивания вегетационный период колеблется от 95 до 135 дней. Зрелые тыквины имеют грушевидную форму и тонкую кожицу. Мякоть плодов плотная, умеренно сочная. Средний вес плодов составляет около 3,5–4 кг, им характерен равномерный оранжевый окрас как мякоти, так и кожуры. Сорт имеет одно из наиболее выгодных производственных качеств: урожай способен храниться до 4 месяцев, не теряя товарного вида.

Прикубанская

Новинка

Гибрид характеризуется средними сроками созревания, первые плоды можно собрать через 110–120 дней после высева семян. Тыквины отличаются цилиндрической формой с небольшим закруглённым утолщением на краю. Кожура плодов тонкая, гладкая, мякоть нежная, мягкая и сочная. Средний вес одного плода составляет 4–5 кг. Оттенок плодов равномерный, оранжевый либо бледно-оранжевый. Главной изюминкой сорта можно назвать повышенную устойчивость к засухе, а также высокое содержание сахаров.

Новинка

Спагетти

Спагетти — это суперранний гибрид, который созревает за 70–80 дней. Плоды сорта удлинённые, округлые, похожи на кабачок, весом до 2 кг. Кожица у них плотная, зелёно-жёлтая, мякоть мягкая, сухая, на разрезе легко отделяется на отдельные волокна.

Читайте также:
Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, полезные свойства

Сорт идеально подходит для всевозможных кулинарных обработок, он имеет мягкий, невыразительный вкус, а также способен мгновенно вбирать в себя насыщенные ароматы.

Спагетти

Цукатная

Растение относится к среднеспелым культурам, которая созревает через 100–115 дней после высева. Её плоды имеют округлую, сплюснутую в горизонтальном положении форму. Тыквина поделена на равномерные сегменты, плоды отличаются тонкой кожицей светло-коричневого оттенка. Их масса в среднем составляет около 6,5 кг. Мякоть у овоща плотная, не очень сочная, оранжевого либо коричнево-оранжевого цвета. Гибрид хорошо приспосабливается к резким изменениям погодных условий, а также сохраняет свежесть урожая до 200 дней.

Цукатная

Улыбка

Тыква сорта Улыбка является раннеспелым растением, с периодом вегетации не более 90 суток. Гибрид формирует небольшие, округлые плоды, массой не более 1–1,5 кг. Их кожица среднеплотная, насыщенного морковного оттенка.

Мякоть у этого сорта не очень сочная, плотная, ярко-оранжевого цвета, с характерным послевкусием дыни. Отличительной чертой гибрида является повышенная лёжкость урожая, в оптимальных условиях (при температуре около +10–15 °С) тыква способна сохраняться до полугода.

Улыбка

Хоккайдо

Хоккайдо — это растение среднего срока созревания, с вегетационным периодом около 110 дней. Отличается гибрид от сородичей небольшими грушевидными плодами, слегка сплюснутыми в горизонтальном положении и весом около 0,5–2,5 кг. Кожица у тыквы не очень плотная, насыщенного морковного цвета. Мякоть плотная, умеренно сочная, бледно-оранжевого цвета. Плоды довольно сладкие, с характерным ореховым привкусом. Для кулинарной обработки овощ пригоден как в зрелой, так и недозрелой форме.

Хоккайдо

Для гурманов

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Сорта и выращивание мускатных тыкв

Мускатная тыква

Тыква сорта Musk Th Provance в разрезе

В нашей семье все очень любят тыкву. С ней мы готовим и первые, и вторые блюда. А цукаты из шкурок можно использовать при выпечке: в пирогах, тортах, пудингах. Хороши они и с чаем вместо конфет, да и гораздо полезнее. А как помогает здоровью тыквенный сок! Мой вам совет – выращивайте на своём дачном участке тыкву обязательно!

Всё огородники при выращивании тыквы на своих грядках все чаще останавливают свой выбор на сортах мускатной тыквы Cucurbita moschata). И это несмотря на то, что она по теплолюбивости приближается к арбузу. А все объясняется просто: во-первых, появились новые её сорта, более адаптированные к непростым условиям и погоде в России. Во-вторых, в открытом грунте неплохой урожай этой тыквы можно получить, выращивая её через рассаду или используя временные укрытия. А самое главное, почему огородники стараются вырастить такой вид тыквы – эта тропиканка обладает не только отменным вкусом, но и массой полезных для здоровья человека веществ.

Читайте также:
Заготовка сена для кроликов и грызунов

Хорошо вызревший плод тыквы мускатной содержит рекордное количество каротина, сахаров, пектина и микроэлементов, особенно железа. И, наконец, она может храниться около года – до нового урожая, причем даже в комнатных условиях.

Кулинары давно присудили мускатной тыкве титул королевы деликатесного стола. Её сочная красно-оранжевая мякоть великолепна даже в сыром виде, а при горячей обработке она становится очень нежной. Особую пикантность блюдам придаёт лёгкий аромат мускатного ореха, давший название виду.

По морфологическим признакам этот вид тыквы занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Листья у мускатной тыквы более мягкие, крупные, округлые, тёмно-зелёные, часто с белыми или серебристыми пятнами в уголках, между жилками. Цветки бледно-оранжевые, колокольчатые с заострёнными лепестками. Стебель ползучий, корневая система разветвлена так же широко, как и её плети. Плодоножка (хвостик) гранёная, расширенная у основания. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более тёмного цвета. Плоды с мягкой тонкой корой имеют большое разнообразие по форме и окраске. Это самая позднеспелая тыква.

Мускатная тыква славится большим разнообразием подвидом. Ботаники выделяют их шесть: туркестанский, северо-американский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Нашим огородникам знакомы, пожалуй, лишь три первых подвида.

Наиболее раннеспелые сорта у туркестанского подвида, у которого преобладают слабо сегментированные плоды вытянутой формы, с очень толстой мякотью. По форме они могут быть палицевидными, перехватками, кувшиновидными, грушевидными, эллипсовидными, шаровидными, сплюснутыми. К самым лучшим по вкусовым качествам мускатным тыквам относятся перехватки, цилиндрические плоды которых расширенны у оснований цветочного конца. Они бывают удлинёнными и укороченными. К сожалению, большинство российских сортов (Жемчужина, Перехватка, Медовая гитара и т.д.) довольно позднеспелые, поэтому в регионах с более коротким летом их выращивают только через рассаду.

мускатная тыква

Сорт тыквы Walbeden Buttersib

В мире очень популярен американский сорт Walbeden Buttersib. Он сверхскороспелый (85-95 дней), сладкий с прекраснейшим ореховым вкусом, с плотной маслянистой оранжевой мякотью. Его плоды могут храниться в квартире всю зиму. Само растение мощное, длинноплетистое. Плоды округло-цилиндрические, ровные, длиной до 60 см, в диаметре – до 14 см. Семена расположены по всему плоду. Мякоть его хрустящая, оранжевая с изумительным мускатным ореховым и сладким привкусом. Масса плодов – 6-10 кг.

Особо ценятся ещё более миниатюрные японские перехватки (весом 1-2 кг). К сожалению, их сорта в России можно найти только у любителей. К ним относится и сорт Barbara. Это ранний сорт с плодами массой 0,8-1,2 кг. У него тёмно-зелёная кожица с кремовыми полосками. Мякоть оранжевая с прекрасными вкусовыми качествами, плоды длиной до 15-20 см. Они имеют фантастические формы – овально-вытянуто-пальцевидные с небольшой семенной камерой на конце плода. Идеально подходит для употребления в сыром виде, для приготовления пюре, соков и всяких сладостей.

Не так давно появились в продаже семена двух сортов очень сладкой тыквы. Это популярный во Франции сорт Musk Th Provance. Он позднеспелый (120-140 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания, устойчивый к комплексу заболеваний и засухе. Само растение длинноплетистое. Форма плода необычная – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами тёмно-жёлтого цвета. Мякоть интенсивного оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Плод может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и её можно найти в меню лучших ресторанов мира. Предназначена она для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

А вот сорт из Китая Thailand Pumpkin. Очень интересный и высокоурожайный сорт. Среднеспелый (100-120 дней), столовый мускатный сорт для диетического и лечебного питания. Растение мощное, длинноплетистое (до 5 м),хорошо разветвлённое. Форма плодов – округло-плоская с ярко-выраженными рёбрами. Поверхность плода морщинистая, шероховатая. Окраска плодов серо-бирюзово-зеленоватого цвета с жёлтым пятном. Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, с привкусом ореха. Семенная камера маленькая, плотная. Используется в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Хорошо хранится в течение года за счёт своей плотной и жёсткой кожуры.

мускатная тыква

Сорт Tromba D’Albenga (Трубы Альбенга)

И совсем уж для любителей экзотики длинноплодный итальянский сорт Tromba D’Albenga (Трубы Альбенга). Оригинальный и редчайший сорт мускатной тыквы (65-75 дней). Плоды формирует длинные (более 1 м), утолщенные на конце, которые напоминают своей формой музыкальный рожок. Средний вес плода 2-3 кг (так называемые порционные сорта). Мякоть ярко-желтой окраски, полностью заполняет плод, а семенная камера находится лишь в утолщении. Сорт отмечается высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошей лежкостью и очень обильной урожайностью. Собирают маленькими плодами или позволяют им вырасти больше. Цветки этого сорта похожи на огромные граммофоны. Молодые нераскрывшиеся цветки используют в кулинарии.

Читайте также:
Использование ржи в качестве сидерата

Плоды сорта Трубы Альбенга вырастают длиной до 1-1,5 м и сначала имеют зелёный цвет, поэтому очень похожи на змей. По мере роста их можно формировать в разные «прикольные» композиции. К концу сезона они становятся почти коричневыми. Вызревшие тыквы имеют плотную тёмно-бежевую мякоть, которая по вкусу напоминает орех. Сорт довольно неприхотливый и скороплодный. Выращивать лучше с подвязкой к опоре, так как на земле в сырую погоду молодые плоды могут загнивать. Плоды хранятся 6-8 месяцев. Их форма уникальна – почти 1,5 м в длину, тыква изящна, как соответствующий музыкальный инструмент. Семенная камера занимает всего несколько сантиметров в том месте, где был цветок. Тыква высокоурожайная, плоды завязываются гирляндой. Удивительно, как она выкармливает такое большое потомство.

мускатная тыква

Сорт Гитара Доля

Сорт Гитара Доля – стабильно урожайный среднеспелый (91-136 дней) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды выровненные, цилиндрические длиной до 50 см с небольшим утолщением у цветочного конца. Массой 2,3-5,8кг. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Урожайность 4-5 кг с 1м². Поверхность плода слабосегментированая, при созревании приобретает буро-оранжевую окраску. Кора тонкая, кожистая, гладкая, легко режется. Тыква сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после закаладки на хранение.

мускатная тыква

Сорт тыквы Къеб

Къеб – это старинный адыгейский сорт. Плоды очень сладкие массой до 20 кг, продолговатой формы, оранжевые с зеле­ным штриховым рисунком по всему плоду, с маленькой семенной камерой. Остальное место занимает мякоть ярко-красного цвета с запахом арбуза, которую можно кушать и в сыром виде. Отличный сорт для длительного зимнего хранения и кулинарной обработки. Относится к мускатным видам тыкв.

мускатная тыква

Сорт тыквы Медовая

Сорт Медовая – имеет плоды средних размеров, массой 5-8 кг, булавовидной формы с небольшой семенной камерой на конце плода. Они мясистые, очень сладкие с мускатным, арбузным вкусом. Сорт среднеспелый, куст мощный, длинноплетистый. Это отличный сорт для всех видов переработки.

мускатная тыква

Сорт тыквы Медовая гитара

Сорт Медовая гитара. Потрясающе красивый сорт, выделяющийся среди мускатных тыкв. Плеть длиной до 10 м и более, тыква очень урожайная. Ее плоды имеют форму полумесяца с булавовидным концом; длиной они более 1 м, с большим количеством мякоти, семена собраны на конце плода в крупной части. Очень вкусный сорт, плоды можно есть сырыми. Вес плодов более 15 кг, мякоть медовая, очень сладкая, оранжево-красного цвета с медово-арбузным мускатным ароматом. По содержанию каротина, других витаминов и полезных микроэлементов она превосходит морковь и абрикос. Имеет высокие питательные и диетические свойства. Используется в домашней кулинарии для приготовления деликатесных блюд и соков, а также для диетического лечебного питания. Хранится 8-10 месяцев, становясь при этом ещё душистей и слаще.

мускатная тыква

Сорт тыквы Musk Acorn Sugar

The Musk Acorn Sugar – позднеспелый (110-130 дней) столовый сорт для диетического и лечебного питания. Растение длинноплетистое. Форма плода округло-вытянутая. Плоды коричнево-оранжевого цвета имеют ярко выраженную ребристость. Вес плода достигает до 15 кг. Мякоть оранжевого цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная, может храниться всю зиму. Тыква устойчивая к комплексу заболеваний и засухе. Годится для использования в свежем, вареном, тушёном, консервированном, вяленом и сушёном виде.

Сорт Sweet Meet – растение относится к мускатным видам тыкв. Потрясающий деликатес из Америки. Одна из самых красивых и уникальных тыкв! Сорт среднеспелый (105-130 дней). Растение длинноплетистое, формирует 2-3 боковых плети, что позволяет растению завязывать много плодов. Плоды серо-зелёно-оранжевые, чалмовидно-округлой, ребристой формы массой до 5 кг. Мякоть тёмно-красно-оранжевая, очень сладкая с приятным мускатным арбузно-дынным ароматом. Съедобны и молодые плоды, их готовят и употребляют как кабачки, а зрелые годятся для фаршировки, запекания, каш и супов, для приготовления деликатесных гарниров и десертов. Очень вкусная, высокоурожайная и долго хранящаяся тыква. Посадите – не пожалеете!

Читайте также:
Алоэ при онкологии: противопоказания, состав, применение сока и мякоти растения в лечении рака, рецепты приготовления лекарства в чистом виде, с кагором, с медом

Хэллоуин – сорт из Северной Америки. Растение мощное, длинноплетистое, среднепозднее, плоды округлоовальной, слегка эллиптической формы с ярко выраженной ребристостью, массой до 10 кг. Мякоть оранжево-красная, очень сладкая, мускатного типа, отличный сорт для употребления в сыром и переработанном виде.

Цукатная – прежде всего, привлекает внимание редкая, богатая окраска спелых плодов этого сорта – оранжевая, с зелёным рисунком. Классическое сочетание цветов. Плоды округло-цилиндрические, с округлой семенной камерой на конце. Длина плода 40-45 см. Мякоть ярко-оранжево-красная, очень плотная и сладкая, вкус мускатно-арбузный.

Обычно большая часть урожая уже собрана, на грядках остались лишь морковь, поздняя капуста и наша поздняя красавица – тыква этого сорта. Её плоды уже налились (массой 4-5 кг) и ждут своего часа. Особо хочется отметить, что этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош и в свежем виде, без всякой кулинарной обработки. Из него готовятся лучшие цукаты.

Чудо-юдо – этот сорт мускатной чудо-тыквы может употребляться в свежем виде, как сладкие фрукты! Новый, необыкновенно вкусный среднепоздний (до 120 дней) сорт обладает исключительно высоким содержанием каротина (25,5%), содержание сахара – 4,25%. Растение мощное, длинноплетистое, плод овальный слабо сегментированный, массой 6-8 кг. Окраска фона коры оранжевая с серым налетом и сетчатым рисунком, мякоть ярко-оранжевая с красным оттенком, плоды хорошо хранятся в зимний период. Отличный сорт для кулинарных изысков.

мускатная тыква

Тыква сорта Витаминная в разрезе

Витаминная – это отличный сорт для приготовления сока. Форма плода у него продолговатая, оранжевого цвета, округло-овальная, длиной до 20 см, массой 8-10 кг. Плоды бежевые с кремовыми полосками, гладко-ребристые. Мякоть красная, с запахом арбуза и мускатно-ароматная, плотная, очень сладкая. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Семенная камера небольшая. Растение длинноплетистое, среднеспелое (90-120 дней), относится к мускатным видам тыкв. У этого сорта высокая урожайность и транспортабельность плодов, хорошо хранится до весны.

Тыква Арахисовое масло – ранний сорт (60-70 дней) для открытого грунта. Растение длинноплетистое: главная плеть может достигать 5 м, она имеет 3-5 плетей второго порядка, 2-3 плети третьего порядка. Плоды цилиндрическо-округлой формы оранжево-жёлтого цвета длиной 30-50 см с грушевидной семенной камерой небольшого размера на конце плода, попадаются плоды и без семенной камеры, лишь сплошная плотная мякоть.

Она очень сладкая, плотная, насыщенно-оранжевого цвета. Плоды хранятся от 6 до 12 месяцев. По содержанию каротина эта тыква превосходит морковь в 2-3 раза. Выводит из организма токсины, способствует укреплению иммунитета, широко используется в диетическом питании, относится к мускатным видам тыкв. Употребляется в сыром, запечённом и отварном виде, вкусовые качества высокие.

Семечки мускатной тыквы не рекомендуется использовать в пищу . В отличие от других видов тыкв, её семена мелкие и имеют жёсткую и твёрдую оболочку. Могут выглядеть уродливо или быть треснутыми. В плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в конце тыквы. Остальное место занимает сладкая мякоть.

В условиях средней полосы мускатную тыкву выращивают только через рассаду – иначе не успеет вызреть. Семена высеваю в конце апреля в поллитровые стаканчики, поливаю теплой водой. Рассаду два раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением. В качестве предшественников для тыквы хороши капуста, лук, картофель, корнеплоды, бобовые, но не «родственники» – кабачки, патиссоны, огурцы.

В конце мая – начале июня рассаду осторожно высаживаю в грунт под пленочные укрытия, размещая на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимаю. До разрастания плетей уход заключается в прополке и рыхлении почвы. На одном растении оставляю не более 2-3 завязей – больше вызреть все равно не успеет, стебель прищипываю (на 50 см выше плода). Во время роста плодов тыква нуждается в хорошем поливе (не менее 5 л на растение).

Подкормки провожу несколько раз: первую – до цветения, желательно органическим удобрением (настой коровяка 1:10), с добавлением 30–40 г суперфосфата, 15–25 г сернокислого калия на 10 л воды. Вторая приходится на время цветения: 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды (или 1 стакан древесной золы на то же количество воды). Когда ночи становятся холодными, посадки вновь укрываю пленкой.

Читайте также:
Как заваривать чайный гриб на 3 литра: рецепты приготовления раствора, пропорции

Мускатные тыквы убираю до наступления заморозков, обычно в сентябре, в сухую погоду. Собирая урожай, стараюсь не повредить кору и обязательно сохраняю хвостик-плодоножку длиной 3–4 см. Недозрелые тыквы хорошо дозревают в тёплом помещении при хранении. При хранении кора твердеет, приобретает бежевый или светло-коричневый цвет, бледная мякоть окрашивается в оранжевые или бежевые тона. Мускатные тыквы очень хорошо хранятся – могут пролежать целый год.

Всем, желающим выращивать вышеперечисленные сорта мускатной тыквы, можем предложить семена. Для заказов ждём конверт с обратным адресом, в котором вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Наш электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Лучшие сорта мускатной тыквы

Селекционеры вывели множество видов мускатной тыквы. Лучшими из них признаны 4 сорта – Жемчужина, Витаминная, Прикубанская и Былинка.

Жемчужина

Несмотря на свое название, плоды тыквы этого сорта имеют продолговатую форму, а не круглую. Их размеры, как и масса, невелики. Максимальная длина слегка превышает полметра. Морфологические признаки такие же, как и у огородного вида.

Витаминная

Никаких особых внешних примет тыква, принадлежащая к Витаминному сорту, не имеет. Выделяется она колоссальной пользой для организма. В ней содержится бета-каротин – соединение, из которого образуется витамин А, микро- и макроэлементы, а также собственно витамины – РР, С и принадлежащие к группе В.

Прикубанская

Тыква прикубанская мускатная была названа в честь региона происхождения – области, находящейся на территории Краснодарского края.

Представительница этого сорта имеет ту же форму, что Испанская гитара, Жемчужина, Ореховая. Распознать ее можно по окраске. На ее пятнистые наружные покровы словно бы накинута легкая прозрачная сетка.

Былинка

Эта мускатная тыква очень похожа на Мраморную по расцветке. Отличается она более светлой окраской. Зеленый цвет ее наружного покрова более похож на имеющийся у стеблей трав. Именно это означает слово «былинка».

Мускатная тыква – достаточно популярный среди занимающихся сельским хозяйством людей вид ягоды. Несмотря на то, что ухаживать за ней не очень легко, процесс в буквальном смысле приносит плоды. В результате вырастают ягоды, пользующиеся у потребителей большой популярностью, благодаря своему волшебному вкусу.


Как уже говорилось выше, мускатная тыква не только полезна в ежедневном рационе, но и обладает целебными свойствами. Её польза сохраняется даже после длительного хранения, из-за содержания в плодовом овоще каротина. При длительной сохранности при комнатной температуре, свежесть продукта сохраняется до 2-х месяцев у таких сортов, как: Ромашечка, Гитара, Медовая сказка, Августина и Мария. При температуре от 6 градусов тепла, любая тыква в цельном виде может пролежать больше девяти месяцев. В разрезанном, но покрытым пищевой плёнкой, несколько месяцев только у двух гибридных и трёх классических разновидностей: Ариэль F1, Чудо-Юдо, Амати F1, Пингвин, Цукатная.

Уход и подкормка

Уход за мускатной тыквой, как и за другими сортами, не совсем простой, но и очень сложным его также нельзя назвать. Удобрять такую культуру надо дважды — до того, как на саженцах распустятся цветы и при появлении бутонов. На каждый случай есть свой рецепт:

  • Для подкормки еще не начавшей цвести мускатной тыквы отлично подходит смесь, содержащая органические и неорганические компоненты. Чтобы ее приготовить, к настоянному на воде коровяку надо добавить разбавленный раствор сульфата калия, небольшое количество смеси дигидрофосфата и сульфата кальция. В простонародье смесь известна как «Суперфосфат».
  • Когда цветы распустятся, тыкву следует удобрить раствором, содержащим калиевую соль серной кислоты и нитрофоску. В состав входит хлорид калия, а также нитрат и дигидрофосфат аммония. Те же, кто предпочитают натуральные удобрения химическим, могут развести золу и проводить подкормку с ее помощью.

Чтобы появление завязей не отняло у растения силы на образование плодов, нужно контролировать их количество путем постепенного обрезания не запылившихся и засохших цветов. Кроме того, настоятельно рекомендуется прищипывать стебли.

Нельзя забывать о прополке сорняков, а также мульчировании почвы. При действии вырабатываемых почвенными бактериями ферментов, мульча перегнивает и становится ценным источником питательных веществ для растений.

Ссылка на основную публикацию