Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, полезные свойства

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат): фото, отзывы, описание, характеристики.

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

Хранится неплохо, но перевозить ягоды следует с осторожностью — Хаджи Мурат склонен к растрескиванию.

Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

К какому виду относится?

Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

Хранится неплохо, но перевозить ягоды следует с осторожностью — Хаджи Мурат склонен к растрескиванию.

Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

Описание плодов

Ягоды бочковидной формы формируются в плотных больших кистях. Вес ягод – 18-20 граммов, кистей – 2-2,5 кг. Часто образуются крылья. Виноградины плотно «сидят» в гронах, покрыты беловатым пруиновым налетом.

Кожица плотная, но тонкая, темно-фиолетового цвета. Содержимое внутри хрустящее, сочное, сладкое. По содержанию сахара показатели средние – 18-19%, кислотность – 6 г/л. При еде кожица практически не ощущается, от мякоти не отделяется.

Вкус приятный, гармоничный, с ярко выраженными нотками цитруса. Оценка дегустаторов – 8,5 баллов. Вкус этого винограда, как и других сортов, зависит от условий культивирования, ухода, количества солнечных дней.

Читайте также:
Замороженные лисички горчат что делать

Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат

Этот красавец точно станет фаворитом, стоит вам его увидеть.

Крупная, темно-синяя наливающаяся гроздь видна издалека и просто не может не привлечь к себе внимания. Ягоды — стоит попробовать одну и оторваться уже невозможно.

Сладкий, но не приторный вкус, освежает в жару лучше мороженого. Одна беда — очень теплолюбив…

Использование сорта

Сытные, сытные плоды винограда Хаджи Мурат с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для украшения всевозможных кулинарных десертов, тортов и печенья. Масло виноградных косточек производится из косточек. Плод идеально подходит для приготовления вина, компотов и соков. Часто используется для производства купажных вин.

Из сушеного винограда делают вкусные, эстетичные султаны. Богатейший химический состав винограда усиливается сушкой. Продукт богат витаминами, аминокислотами и незаменимыми элементами. Черные султаны из плодов Хаджи Мурата содержат больше необходимых целебных веществ, чем белые сорта. При описании свойств следует обратить внимание на разнообразие воздействия этого сухофрукта. Это:

  • эссенциальный антиоксидант;
  • продукт, укрепляющий нервную систему, успокаивающий тонкую психику;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает усвоение кальция;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очень важен для беременных (обеспечивает: железо, кальций, калий).

Часто включается в рацион в качестве ингредиента салатов, круп, вторых блюд и компотов. Султаны придают пикантный вкус и полезны для здоровья.

Трудно найти описания рецептов, которые содержат изюм именно этого сорта. Их используют везде, где подходит темный, крупный виноград.

Известное вино — Шардоне. Он свежий и обладает собственной гаммой вкусов с приятным долгим послевкусием и ароматом цветочных нектаров.

Этот сорт очень популярен среди поставщиков фруктов и ягод. Виноградная лоза стабильно дает высокие урожаи. Виноград долго сохраняет свой внешний вид и качество. Транспорт дальнего следования не ломается.

Исследования сорта Хаджи Мурат показывают, что он обладает всеми положительными качествами почтенного черного винограда. Внешний вид плотных гроздей винограда ровного, насыщенного цвета вызывает восторг и желание сразу же попробовать ягоды. Приложив немного усилий, он даст хороший и обильный урожай.

История создания сорта

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Читайте также:
Видео: Полив плодовых деревьев

Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней. Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания. Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

Характеристика кустов:

лоза винограда

Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

Агротехника сорта:

Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей. Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей. Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

«Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

«Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата. Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

Читайте также:
Баклажан Бычий лоб: описание, фото, отзывы

Характеристика гроздей и ягод:

гроздь винограда

Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

Описание сорта

Определение вида хаджи мурат

Куст винограда Хаджи Мурат имеет свойство быстро разрастаться по максимальной площади. Конусовидная форма гроздей винограда достигает веса почти до двух килограмм. Грозди по структуре плотные, горошение ягод бывает крайне редко. Так, описание внешнего вида ягод сопоставимо со спичечным коробком. Ведь сине-фиолетовая ягода винограда крупная, бочковидной вытянутой формы, достигает веса около 20 г. Сахаристость достигает 18–19%. Как и многие ягоды и плоды, гроздь покрыта белесым налетом. Ягоды хрустящие, сердцевина на вкус сочная.

Все цветы Хаджи Мурат являются гермафродитами.

Побеги имеют коричневый окрас, листья большие, тёмно-зеленые с разрезами.

Виноград Хаджи Мурат

Виноград Хаджи Мурат обладает ягодами синего оттенка и крупными гроздьями. Он относится к сортам ранней и средней зрелости. Благодаря своим неповторимым качествам, он завоевал симпатии любителей винограда и вина. Уникальный приятный вкус дает возможность получать особенные домашние вина красного оттенка.

Описание сорта

Плоды Хаджи Мурата созревают к началу сентября. Данный виноград характеризуется высоким рыночным спросом, по сравнению с прочими сортами, так как сорт отличается приятным виноградным вкусом. На протяжении сравнительно долгого времени хранятся его ягоды, однако они могут растрескиваться, если неосторожно с ними обращаться. Кусты достаточно быстро разрастаются на большие площади. Гроздья характеризуются конусовидной формой, масса каждой грозди достигает 2 килограммов. У них плотная структура, редко встречается горошение плодов. Ягоды по внешнему виду можно сравнить в чем-то со спичечным коробком. У них сине-фиолетовый оттенок, размеры большие, форма вытянутая, бочковидная, масса одной ягоды – около 20 граммов.

В ягодах концентрация сахара достигает 19 процентов. На гроздьях встречается белый налет. У ягод консистенция хрустящая, сердцевина очень сочная. Цветки данного виноградного сорта являются гермафродитами. Побеги имеют коричневый оттенок, а листья довольно крупные, их цвет – темно-зеленый.

Читайте также:
Как вырастить огромный гриб в майнкрафте

Урожайность

Урожайность винограда Хаджи Мурат особо высокая, поэтому необходимо тщательно и аккуратно за ним ухаживать. Для предупреждения перегрузки кустов гроздьями нужно устранить лишние побеги и соцветия. В среднем, один куст имеет загруженность до тридцати глазков. Время созревания составляет 130 дней. Сорт является морозоустойчивым – может пережить до -22 градусов мороза. Если зима суровая, то перед ее наступлением необходимо полностью укрывать лозы.

У плодов крупные размеры. Масса каждой ягоды – до 28 граммов. Они обладают вытянутыми и овальными формами. Яркий признак сорта – типичный черный оттенок плодов и плотный налет. Кожица тоненькая, но при этом она имеет высокую прочность. Если попробовать виноград на вкус, то шкурка почти не чувствуется. Мякоть мясистая, сочная, плотная. Вкус освежающий, оригинальный, сладкий и приятный.

Плюсы и минусы Хаджи Мурат

Среди достоинств сорта можно отметить приятный вкус, высокую урожайность, неприхотливый уход, высокую устойчивость к болезням, характерным для винограда. А существенных недостатков у этого сорта не было выявлено.

Как правильно ухаживать?

Сорт характеризуется отличной приживаемостью. Кроме саженцев, его кусты можно прививать чубуками. Уход, в целом, несложный: два раза в сезон нужно обрабатывать, обрезать на восемь глазков. Также необходимо регулярно подпитывать минеральными удобрениями и органикой. Есть определенные особенности полива. Тщательность полива – важна в процессе распускания почек, после конца цветения, во время активного роста, а также в период созревания винограда.

Характеристика и описание сорта

Основной задачей специалистов по селекции из Таджикистана стояло создание нового сладкого сорта винограда, обладающего идеальными характеристиками. И вот, в результате процедуры селекции двух сортов (Забайкальский и Мускат Гамбурский) появился столовый сорт винограда Хаджи Мурат.

Это сорт ранне-среднего созревания, ягоды которого вызревают в течение 135 дней. Грозди винограда крупные, в отдельных случаях достигают до 2 кг, ягоды сочные и крупные весом до 20гр, обладают не приторным кисло-сладким вкусом. Кожица в процессе еды совсем не ощущается. Цвет ягод варьируется от темно-синего до фиолетового. При полном созревании ягоды достигают почти черного оттенка. Сахаристость высокая – 18-25%. Сама листва виноградника темно-зеленого цвета. Ягоды полностью созревают к концу лета.

Читайте также:
«ХОМ»: инструкция по применению

Небольшим недостатком этого сорта является склонность к растрескиванию плодов при неосторожном обращении с ним.

Для стройности

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны. Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.

Гусев Сергей Эдуардович

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Акэло

Доступно для заказа

Арабела

Доступно для заказа

Артек

Доступно для заказа

Блондинка

Доступно для заказа

Бонапарт

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Воплощение

Доступно для заказа

Гамлет

Доступно для заказа

Гусар

Доступно для заказа

Дарина

Доступно для заказа

Дубовский розовый

Доступно для заказа

Дэнди

Доступно для заказа

Империал

Доступно для заказа

Каприз

Доступно для заказа

Читайте также:
Ель колючая Лаки Страйк: описание с фото, где растет

Конфети

Доступно для заказа

Кураж

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
  2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.
Сорт«Хаджи Мурад», имеет еще одно название «Таджикистанский»
Морозостойкость-19 -21′ требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениенет
Содержание сахараВысокое, до 18-19%
Вкус и ароматВкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайность25-35 килограммов со взрослого куста
ОкрасИссиня-черный. Ягоды покрыты пруиновым налетом
Ссылка на основную публикацию