Виноград культурный ‘Мускат бесарабян’

Виноград мускат летний преимущественно распространен в юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен он был в Великобритании. Кусты данного сорта вырастают до средней высоты.

Мускат: что нужно знать

Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Читайте также

Мускат жемчужный Сорт Мускат жемчужный – это виноград раннего срока созревания (110 – 115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4 – 6 г. Ягоды собраны в гроздь средних и

Мускат бессарабский Мускат бессарабский – это высокоурожайный винный сорт среднераннего срока созревания, плоды полностью зреют за 133 дня при сумме активных температур 2700 °C.Он дает ягоды среднего размера, белого цвета, собранные в средние грозди весом 160 – 200 г.Сорт

В Дакии

На фото – виноград сорта Гордин (так он выглядит в настоящее время).

Греческий географ и историк Страбон упомянул в своём труде «География» примерно в середине I века до н.э. о том, что на территории Дакии существует развитое виноградарство. Оно формировалось и под влиянием контактов и торговли с Грецией (начиная с VI-II вв. до н.э.), Римской империи (с 27 года до н.э.), в дальнейшем и со странами Ближнего Востока (III-VI вв.).

Некоторые древние местные сорта винограда получили в связи с этим свои названия или происхождение. Например, сорт Гордин, как предполагается, был к нам завезён римлянами и назван в честь генерала Гординуса; другие источники связывают его с именами римских правителей Дакии – Гордиана или затем Гординуса (Гордиаса) – короля Фригии (Гордион – столица Фригии, сегодня это – территория Турции).

Читайте также:
Анютины глазки, фиалка Витрокка, виола, фиалка трехцветная

На фото – карта Дакии во время правления Дечебала.

Вредители винограда мускат беседочный

Кроме устойчивости к болезням, данная разновидность винограда неплохо сопротивляется и различным вредителям. Но каждому, кто разводит данный сорт, стоит помнить о том, что вредители все же способны навредить беседочному мускату. Особенно это касается виноградной филлоксеры и паутинного клеща.

Виноградная филлоксера

В целом, беседочный мускат достаточно устойчив к виноградной филлоксере, опасному вредителю, являющемуся одной из разновидностей тли. Но следует знать, что, хотя данный сорт и слабее повреждается данным вредителем, он может быть подходящим для нее местом обитания.

Поэтому надо помнить о том, что филлоксера способна размножаться не на каждом типе почв. Легкие грунты наподобие чернозема являются для нее идеальной средой для развития. В глинистых и им подобных почвах этот вредитель чувствует себя уже не столь комфортно. А на песчаной земле он не способен жить в принципе.

Паутинный клещ

Это неприятное насекомое отличается всеядностью, и поражает многие культуры и сорта. И беседочный мускат, в том числе. Селится он на листьях, и их же уничтожает в процессе. Места обитание этого вредителя всегда отмечены тонкой паутиной. Она покрывает нижнюю сторону листьев, в некоторых случаях – целиком.

Еще один признак поражения клещом беседочного муската является покраснение пораженной области. Затем листва вянет, становится бурой, усыхает и опадает. А ягоды мельчают, их вкус ухудшается, так как в них поступает меньше сахара. Для борьбы с паутинным клещом используются специальные инсектициды.

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Хотя беседочный мускат и не относится к урожайным сортам винограда, у него немало преимуществ. Он неприхотлив, неплохо сопротивляется болезням и вредителям. И при этом у него весьма приятный вкус. Из-за чего его можно использовать и как столовый сорт, и для приготовления вин.

Русский Конкорд

Это столовый сорт среднераннего периода созревания. В южной зоне укрывного виноградарства плоды полностью созревают обычно в первых числах сентября, но в северной зоне его созревание продлевается до последней декады сентября.

Читайте также:
Батат: Тайнунг Т 65, Борегард, Ла, Японский, Курдюмовский, Победа 100, Бонита, Бетти, Джорджия Ред, ипомеи - красные, с белой мякотью внутри и иные - описание сортов

Русский Конкорд был выведен И. В. Мичуриным для северных районов виноградарства как высоко морозоустойчивый сорт. По морозостойкости Русский Конкорд превосходит все сорта европейского вида, но уступает Буйтуру и Коринке Мичурина. Его кусты обладают большой силой роста, хорошим созреванием побегов и достаточно высокой урожайностью. Он нуждается в хороших опылителях, для этого можно использовать сорта Лидия и Металлический. Сорт лежкий, вкусовые качества ягод улучшаются в период лежки. Урожай используют для потребления в свежем виде. Русский Конкорд включен в стандартный перечень северной зоны виноградарства.

Особенности выращивания

Садоводу необходимо своевременно проводить обрезку Мускат блау. При созревании большого количества плодов, ветка может наклониться и ягоды не доспеют и будут иметь кисловатый вкус.

Сорт любит теплоту и жаркий климат, поэтому сажать его в северных регионах России не стоит. В случае его посадки в холодных условиях, необходимо обеспечить все условия для комфортного выращивания.

Выращивание винограда Мускат блау на шпалере - фото

Выращивание винограда Мускат блау на шпалере — фото

Сажать его рекомендуется на солнечной стороне земельного участка. В таком случае, достижение двухметрового роста обеспечено. При похолодании или суровых климатических условиях необходимо укрыть ростки специальным, защитным материалом.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Сорт винограда Мускат летний

Как сажать

Выращивание винограда мускат — это легкий процесс, который не отличается от выращивания любого другого винограда. Для отдельных саженцев выкапывают лунки. При высадке саженца ямка должна быть размером 80*80*80 мм. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними 1-1,5 м.

В каждой ямке устанавливается колышек, который служит опорой. На дно выкладывается дренаж из гравия или щебня до 10 см. После этого в ямке делается холмик из земли. Далее устанавливают саженец, тщательно расправляются его корни и присыпается землей.

Важно! Перед наступлением холодного времени года саженец муската укрывают пленкой.

История выведения

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

«Большинство тех, кто занимается виноградарством, считает неукрывные разновидности чем-то вроде «второго сорта». Они уступают по вкусу укрывным сортам, да и вина из них, зачастую, не столь хороши. Но это не касается беседочного муската. По вкусовым качествам он с легкостью даст фору многим именитым укрывным разновидностям, а по неприхотливости превзойдет их всех. Он прекрасно подходит и для гибридизации, и в качестве подвоя для более нежных сортов. А еще на нем удобно упражняться новичкам. И при этом он, хотя и не является урожайным, отличается высоким качеством получаемых ягод».

Мускатные вина

Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Пьемонте (Италия). Оно изготавливается исключительно из Белого муската – старейшего сорта региона.

Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это «Бом-де-Вениз» (белое, крепленое), «Мирваль», «Люнель», «Фронтиньян», «Кап-Корс» (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый «Москато Джалло» или «Голдмускателлер», Испания – «Москатель» (особенно популярен малагский), США – мускат «Орандж», Греция – «Самос», Крым – известная «Массандра».

Ссылка на основную публикацию