Замороженные лисички горчат что делать

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Почему горчат лисички после заморозки?

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Замороженные лисички

Причины возникновения горечи

Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

  • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
  • несколько раз промывают под проточной водой;
  • заливают холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.
Читайте также:
Грибы песочники : фото и описание, способы приготовления

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Перед заморозкой грибы нужно отварить

Перед заморозкой грибы нужно отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

  • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
  • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
  • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

Что делать, если лисички горчат после заморозки

как убрать горечь с замороженных лисичек

У настоящих лисичек горький вкус практически полностью исчезает после термообработки. А оставшиеся его «нотки» можно замаскировать специями.

Чтобы убрать горечь из размороженных грибов, можно:

  • вымочить их в холодной подсоленной воде в течение как минимум шести часов, сменив ее за это время трижды;
  • бланшировать грибы около семи минут;
  • проварить четверть часа, посолив воду и добавив немного лимонного сока;
  • вымочить пару часов в молоке.

Если и после этих «процедур» грибы остались очень горькими, то лучше не рисковать и выбросить их. Значит, либо это ложные лисички, либо слишком старые, либо собраны в местах, где они накопили много токсинов.

Что касается незначительного горького привкуса, то замаскировать его можно специями, лимоном, луком, сметаной, добавив их в блюдо.

Правила обработки

Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:

  • неправильный сбор урожая;
  • несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.
Читайте также:
Как прикопать саженцы на зиму до весны правильно

О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.

Важно! Урожай следует переработать сразу же после сбора. Если оставить его более чем на сутки, он напитается токсичными веществами и испортит свои вкусовые качества.

После сбора

Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:

  • необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
  • 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
  • солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
  • грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.

Обработка грибов после сбора

Продукт готов для дальнейшего использования.

После разморозки

Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой. Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек. Термическая обработка устранит неприятный вкус.

Важно! Хранить замороженные лисички допустимо не более 3 месяцев. Если превысить это время, то они начинают накапливать опасное количество токсинов.

Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества.

Термическая обработка лисичек

Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.

Сушёные

По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.

Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:

  1. Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
  2. Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
  3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп.
Читайте также:
Анемона корончатая посадка осенью

Способы устранения горечи

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Как убрать горечь из размороженных ЛИСИЧЕК?

Чтобы грибы после размораживания имели хороший вкус, их определенным образом подготавливают перед варкой или тушением. Лисичек достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Затем опускают в кипящую воду на 15 минут. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты и ложку соли. Вместо лимонки можно использовать свежий лимон. Такие действия уберут возможный горький вкус.

Можно просто залить грибы холодной водой на время. Вымачивать их нужно 6-8 часов. Для большей эффективности добавляют немного соли. Воду в процессе вымачивания нужно менять каждые 2-3 часа. Это делается для того, чтобы грибы не закисли. Некоторые хозяйки бланшируют лисички в кипящей немного подсоленной воде около семи минут.

Читайте также:
Как обрезать чубушник осенью видео

Грибы лисички в воде

Еще один способ убрать горьковатый привкус у лисичек – вымочить их в теплом молоке. Продукт следует брать натуральный, базарный. Молоко не только впитает в себя горечь, а и позволит вывести токсины.

Если все же осталась незначительная горечь, то ее можно замаскировать. Хорошо убирают неприятный вкус лук, сыр, специи, сметана, уксус, лимон. Они не только устранят горечь, а и придадут готовому блюду пикантности. Какой продукт использовать, зависит от способа приготовления и вида блюда. Лисичек отваривают, тушат, жарят. Из них получаются очень вкусные салаты. Тушить лучше со сметаной, а жарить – с луком. Для отваривания в бульон можно добавить специи. В салат с лисичками можно положить сыр и добавить немного уксуса или лимона.

Таким образом, размороженные лисички могут горчить из-за того, что изначально им был присущ такой вкус или они испортились. Слабая горчинка является нормой. Но ее можно замаскировать или убрать при правильной готовке. Если горький вкус выраженный, то необходимо понять, в чем причина. Ложные, токсичные и испорченные лисички употреблять в пищу нельзя. Они могут стать причиной серьезного отравления.

Общие рекомендации по сбору

Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, если лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Грибы имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — это является одной из причин появления горечи. Поэтому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Так же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

чем полезны грибы лисички

Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, благо лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Лешье мясо имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — сие является одной из причин появления горечи. Поэтому неважный (=маловажный) стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Этак же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Читайте также:
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Читайте также: Грибная клетка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедост

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Сбор и переработка

Существует 2 причины появления горечи в грибах:

  1. Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
  2. Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
  • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
  • промыть их под проточной водой несколько раз;
  • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
  • затем слить воду и подсушить продукт.

Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.

  1. Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
  2. Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
  3. Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
  4. Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
  5. Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
  6. Диаметр шляпки: 3-6 см.
  7. Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
  8. Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
  9. Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
  10. Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.
Читайте также:
Использование ржи в качестве сидерата

Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.
Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Лисички нельзя замораживать сырыми, чтобы они не горчили. Во время заморозки сырых грибов нарушается структура внутренних грибных клеток, и это портит вкус. Замораживать лучше вареные или предварительно обжаренные грибы. Они будут занимать меньше места в морозильной камере, станут вкуснее. Готовить замороженные лисички, чтобы они не горчили просто: нужно сохранить хороший вкус предварительной термической обработкой.

Грибы тщательно моют и кладут на сухую, чугунную сковороду, чтобы выпарилась лишняя влага. Их можно не резать. Примерно через 10 минут перекладывают обжаренные грибы в миску, чтобы они остывали. Такие лисички не будут горькими после заморозки. Накладывают заготовку в пищевые полиэтиленовые пакеты, и плотно завязывают, добавляя небольшое количество бульона, который остается после нагрева на сковороде.

Ссылка на основную публикацию