Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
Цирроз печени: причины, симптомы, стадии, лечение
Цирроз печени – хроническое заболевание, характеризующееся необратимым замещением паренхимы печени рубцовой соединительной тканью с постепенной утратой органом своей функции, его уплотнением и сморщиванием.
Патология может быть вызвана вирусной инфекцией, интоксикацией организма, наследственными и аутоиммунными нарушениями, поражением других структур гепатобилиарной системы. Без помощи врачей болезнь прогрессирует и через несколько лет приводит к смерти пациента от развившихся осложнений.
Терапия цирроза печени включает прием лекарственных препаратов для облегчения симптомов и коррекции сопутствующих нарушений. Единственным радикальным методом лечения является хирургическая трансплантация органа, однако проводится операция в крайних случаях.
Авитаминоз
Индоутка относится к категории домашних птиц, для которых наличие в кормах витаминов и других полезных элементов является жизненно важным фактором. Заболевания индоуток, связанные с недостатком витаминов, разделяются на несколько категорий, в зависимости от того, дефицит какого элемента наблюдается. Именно поэтому начинающим птицеводам следует внимательно изучить информацию о том, каким образом проявляет себя тот или иной тип авитаминоза и, опираясь на полученные знания, организовывать лечение недугов.
Особенно пристально следует наблюдать за молодняком, поскольку молодые организмы индоутят не способны самостоятельно бороться с проблемой длительное время. При неправильном содержании утка может столкнуться с:
- клоацитом;
- нехваткой витаминов группы А;
- недостатком витаминов группы В и D.
Каждое из перечисленных заболеваний имеет ряд своих особенностей, поэтому способы их лечения следует рассматривать индивидуально.
Неинфекционные или незаразные заболевания
Неинфекционные болезни менее опасны, потому что они не передаются, а поражают только одну особь. Часто такие заболевания связаны с неправильным уходом и питанием, травмами индоуток.
Список часто встречаемых среди индоуток неинфекционных болезней:
- авитаминоз (нехватка витаминов A, B1, B2, B12, D, E);
- клоацит;
- катар зоба;
- закупорка зоба;
- пищевые отравления;
- каннибализм;
- желточный перитонит.
Авитаминоз A
Причиной заболевания является несбалансированность питания индоутки.
- бледность лап, кожных покровов и клюва;
- взъерошенность перьев;
- снижение яйценоскости;
- потеря аппетита;
- конъюнктивы со слезотечением;
- слабость;
- закисание век;
- снижение темпов роста.
Для лечения используют рыбий жир (2-3 капли в течении 2 недель). Он хорошо влияет на кожные покровы и улучшает иммунитет. Увеличение количества кормов с витаминами и микроэлементами.
Для профилактики индоутке дают травяную муку, свежую зелень и морковь, водоросли: роголистник, ряска).
Авитаминоз B1
Авитаминоз B1 приводит к нарушению работы нервной системы.
- слабость;
- запрокидывание головы;
- судороги;
- снижение темпов роста.
Индоутку кормят зеленью, отрубями, дрожжами и зерном.
Авитаминоз B2
- деформация суставов ног;
- анемия;
- отсутствие аппетита;
- снижение темпов роста.
Индоуткам дают молочные продукты: простоквашу или сметану, зелень, муку из костей.
Авитаминоз B12
- прекращение яйцекладки;
- анемия;
- отставание в половом развитии у молодняка;
- отсутствие аппетита.
Индоуткам нужно давать печень, муку из костей или рыбную, простоквашу или сметану.
Авитаминоз D (рахит)
Дефицит витамина D приводит к нарушению минерального обмена веществ.
- отставание в развитии;
- мягкие кости и клюв;
- слабость лап;
- яйца индоуток имеют мягкую скорлупку.
Птицам дают рыбий жир, дрожжи, минералы, ракушки, мел, рыбную муку. Выгуливают на свежем воздухе, в тяжёлых случаях облучают ультрафиолетовыми лампами.
Авитаминоз E (беломышечная болезнь)
- птицы закрывают глаза;
- сердце бьётся плохо;
- отсутствует аппетит;
- начинаются судороги;
- прекращается несение яиц.
Мускусным уткам дают Токоферол (одна капля во время приёма корма) в качестве лечения.
Птицам дают пшеницу, травяную муку, молочные отходы.
Клоацит
Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки клоаки у самки. Клоацит чаще всего возникает из-за нехватки витаминов и минералов.
- загрязнение пуха у клоаки;
- истощение;
- прекращение яйцекладки;
- покраснение слизистой;
- покрытие клоаки язвами.
Слизистую очищают от гноя с помощью йода (5%), промывают фурацилином. Позже область клоаки смазывают цинковой или тетрациклиновой мазью.
В местах выгула ставят корыто с ракушками.
Катар зоба
Болезнь возникает из-за кормления индоутки липким кормом, проглатывания несъедобного.
- индоутка неспокойна;
- вытягивается шея;
- вздутие зоба;
- выделение изо рта смеси с неприятным запахом;
- отсутствие аппетита.
Придерживая за ноги, индоутку опрокидывают головой вниз и гладят ладонью по зобу, вызывая тем самым рвоту. После этого мускусной утке нельзя сутки давать еду, а только поить 0,5% раствором соляной кислоты. Последующие дни индоутку кормят жидкими кашами.
- необходимо давать корм с однородной текстурой;
- нельзя допускать контакт индоуток с мелкими камнями.
Закупорка пищевода
Болезнь возникает из-за поглощения индоуткой инородного предмета.
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- отвердение зоба.
Пищевые отравления
Причиной возникновения пищевого отравления могут стать употребление в пищу индоуткой ядовитых грибов или растений.
- слабость; или запор;
- рвота;
- иногда судороги.
Птицу следует поить большим количеством воды и дать абсорбенты (активированный уголь, разведённый в тёплой воде). После птице можно дать сочетание древесного угля и сернокислого магния (0,5 г угля на 10 мл магния на 1 кг веса).
Необходимо следить за свежестью корма и не допускать индоуток к местам, где растут ядовитые грибы или растения, прятать отравляющие препараты.
Каннибализм
- лапок;
- выщипывание перьев друг у друга.
Агрессивных уток отправляют на забой, следят за сухостью подстилки мускусной утки, их кормят добавками с витаминами и зеленью.
- разнообразное питание, содержащее витамины и минералы;
- слежение за влажностью в утятнике;
- выгул индоуток на улице.
Желточный перитонит
Желточным перитонитом болеют от 6 до 12-13% взрослых индоуток. Воспаление в брюшине также характеризуется проблемами с ЖКТ.
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- склеивание пуха в области клоаки;
- снижение темпов яйцекладки;
- повышение температуры.
Лечение при перитоните бесполезно, индоутка умирает через семь дней.
Индоутку кормят кормами с добавлением витаминов и минералов, выгуливают в тёплую погоду, содержат в просторных утятниках.
Авитаминоз B
Дефицит витамина B становится причиной появления расстройств в работе нервной системы.
Симптомы: у больной индоутки начинают появляться признаки поражения нервной системы: слабость в лапах (шаткая походка) или паралич нижних конечностей. Характерным признаком считается постоянное запрокидывание головы на спину и судорожные припадки.
Лечение: в рацион следует внести корма, которые богаты витаминами группы В: молоко, дрожжи, свежая зелень, зерновые.
Что такое подагра
Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.
Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.
- острый артрит;
- межприступная стадия;
- хроническая тофусная стадия.
Индоутки в подсобном хозяйстве
Индоутка, или мускусная утка, – довольно крупная домашняя птица. Родом она из Южной Америки и Мексики, где была одомашнена ацтеками, а потом распространилась по другим частям света. Путь её распространения по миру примерно следующий: Африка-Европа-Азия-Россия-Австралия. В Россию эта птица была завезена из Турции в конце 18-го века, позднее её также завезли из Франции. О принипах содержания и кормления индоуток в этой статье.
Отличительной особенностью мускусных уток является их спокойный нрав. Они не издают громких звуков (крякание, галдение), благодаря чему не нарушают спокойствия, как самих хозяев, так и их соседей.
Несмотря на то, что эта птица является теплолюбивой и избегает купания в холодной воде, она хорошо переносит холода в необогреваемом помещении на глубокой подстилке. Таким образом, мускусные утки по требованиям к содержанию очень близки к курам и не требуют каких-либо особенных условий. Следует помнить о том, что в холодное время года (поздняя осень, зима, ранняя весна) нельзя допускать птицу к купанию. Так как из-за слабо развитых сальных желёз может возникнуть обледенение перьевого покрова, отчего индоутка может погибнуть. Кроме того, важно следить за температурой скармливаемого корма и выпаиваемой воды — горячие корм и вода неприемлемы.
Мясо у индоутки обладает красноватым оттенком, вкус напоминает мясо дикой утки. Существует мнение, что мясо индоуток обладает оптимально сбалансированным содержанием аминокислот, а яйцо содержит меньшее количество холестерина, чем яйцо кур. При том, что яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее. Также у индоуток хорошо развит инстинкт насиживания.
Продуктивность следующая: 70-120 яиц в год, живая масса молодняка в возрасте около 10,5 недель — 2,5-4 кг. Красная мускусная утка имеет несколько большую продуктивность, например, яйценоскость более 120 штук.
Что касается особенностей разведения индоуток, то с экономической точки зрения в частном подворье желательно держать несколько семей с нагрузкой на одного селезня 2-3 головы самок.
При выращивании этих уток исключительно на мясо может практиковаться спаривание индоуток с селезнями других пород. В этом случае потомство получается более крупным, но не способным к воспроизводству (бесплодным).
Мясо гибридов (мулардов) ценится своими вкусовыми качествами, благодаря чему они, наряду с индоутками, завоёвывают всё большую популярность и в ближайшем будущем могут составить конкуренцию широко известным кроссам пекинских уток.
Оптимальный срок откорма индоутят составляет 60 дней (2 месяца). В этот период, при соблюдении всех требований кормления и содержания, масса индоутят должна составлять в пределах 2,2 – 2,4 кг. Последующий откорм нецелесообразен, так как в возрасте 65-70 дней наступает период линьки и птица очень сильно сбавляет в весе, а на коже образуются зачатки новых перьев, которые называют пеньки. Их довольно сложно удалять при обработке тушки. Кроме этого, дальнейшие затраты на корма экономически необоснованы.
В случае, если у индоуток проявляются признаки извращения аппетита, например, они начинают поедать подстилочный материал, опилки, древесную щепу, расклёвывать яйца, отдельные участки тела, то, скорее всего, это происходит от неполноценного рациона питания, нехватки отдельных микро- и макро- элементов и витаминов, а также нарушения нормы плотности посадки птицы в помещении.
При устранении указанных проблем (восполнении дефицита рациона, обеспечении нормальной площади посадки и достаточного выгула) аппетит птицы должен нормализоваться. Раны, нанесённые птице при поклёве, необходимо обработать дезинфицирующими веществами, например, йодом или дёгтем.
Главное, что необходимо обеспечить при выращивании индоуток — безопасность, так как эту птицу очень сильно привлекают различного рода блестящие предметы, от булавок и гвоздей до стекла, которые она любит подбирать и проглатывать. В связи с этим место содержания индоуток необходимо внимательно осмотреть и очистить от потенциально опасных предметов.
Для мускусных уток следует подготовить насесты. Следует помнить, что насесты традиционного типа они не любят. Самым лучшим вариантом являются брёвна, которые укладывают произвольно — одно на другое.
Плотность посадки индоуток на 1 квадратный метр птичника должна составлять не более 3-х птиц. Считается, что соседство с другими видами домашней птицы индоутки переносят плохо, тем не менее на практике существует достаточно большое количество примеров успешного их совместного содержания с курами и утками других пород.
Для обеспечения нормального течения процесса выводки обязательно готовят гнёзда для наседок. Их можно делать из дерева, или, как вариант, из картонных ящиков. Дно гнёзд укладывают натуральной плотной тканью (мешковиной).
Рядом с гнёздами устанавливают широкое корыто с водой — для питья и купания птицы. Индоутки сами следят за гигиеной гнёзд и во время водных процедур увлажняют гнёзда, смывая загрязнения и паразитов.
Мускусные утки удобны в разведении тем, что поедают фактически любой корм. Отличительным качеством индоуток является ещё и то, что на привес живой массы они расходуют меньшее количество кормов, нежели другие виды домашней птицы. Например, представители пекинской породы уток потребляют кормов более чем в 2 раза больше, чем индоутки.
Кроме того, эта птица вполне с успехом откармливается на выпасах, единственный корм при этом — зелёная трава. Затраты на корма уменьшаются в том случае, если неподалёку имеется водоём, так как индоутки любят червяков и насекомых, которые в большем количестве содержатся во влажных условиях вблизи водоёмов.
В зимнее время и при отсутствии выпасов оптимально этой птице готовить влажные мешанки. В рационе индоуток могут находиться: зелёные корма — мело рубленая трава; отходы корнеклубнеплодов — свекольная ботва; столовые и кухонные отходы; зерно — кукуруза, заранее замоченный ячмень (его скармливают вместе с водой).
В рационе индоуток должны присутствовать витаминно-минеральные добавки — премиксы. Особенно в зимнее и ранне-весеннее время, когда дифицит биологически активных веществ в рационе особенно обостряется. Нормальный уровень витаминно-минерального питания птицы обеспечит мясную скороспелость, повысит убойный выход тушки в среднем на 12,5%, поможет поддержать высокую яйценоскость, положительно повлияет на качество мяса, состояние перьевого покрова, улучшит выводимость яиц, а также поможет в профилактике нарушений обменных процессов, расстройств пищеварения.
Что касается поения, то этот фактор требует внимательного контроля, особенно в период яйцекладки. В это время наседкам необходимо около 500-700 мл воды на одну птицу (с использованием материалов: www.incubator-pochtoy.ru, www.mirzam.ru).
Витамин A необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. В растительных кормах витамин A отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.
Витамины группы D применяются как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30 – 40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.
Витамин E нормализует функцию органов воспроизводства, активизирует вывод токсических продуктов жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин E.
Витамин K влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.
Витамин B1 необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.
Витамин B2 необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.
Витамин B3 поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.
Витамин B4 необходим для предотвращения перозиса у птицы. Содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.
Витамин B5 требуется при обмене веществ, он активизирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.
Витамин B6 регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветво рению и свертываемости крови, питанию кожи. Содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.
Витамин B12 участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Содержится в кормах животного происхождения, особенно в рыбной муке.
Витамин Bc тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в соевом шроте, свежих овощах и зеленой траве.
Витамин H регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.
Витамин C (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.
Для нормального развития организма птицы необходимы макроэлементы кальций, калий, натрий, фосфор, а также такие микроэлементы как железо, медь, сера, хлор, марганец, цинк и кобальт.
Получить кальцийсодержащее питание птица может в таком корме как ракушка, мел, скорлупа от яиц и д.т. Перед скармливанием мел нужно мелко раздробить. Отличный источник кальция – ракушка . Перед кормлением птицы её необходимо промыть, просушить и раздробить в мелкую крупку.
Отличным источником кальция служит скорлупа яиц, которую перед скармливанием промывают и измельчают. Можно подкармливать птицу древесной золой, пролежавшей на воздухе 20-30 дней. Перед скармливанием ее нужно просеять от угля и прочих ненужных примесей. Лучше не кормить птицу золой травянистых растений. И обязательно не забывать наполнять поилки, так как зола способна вызвать жажду.
Если птице скармливают такие животные корма как рыбная или мясокостная мука, она практически не испытывает недостатка в фосфоре. И зерновые корма, являющиеся основными в рационе птицы, тоже содержат фосфор.
Рацион птицы вместе с кальцием и фосфором должен содержать также витамин D, благодаря которому они лучше усваиваются. Продукты из молока и рыбий жир являются источниками витамина D. Если цыплята и взрослая птица недополучают этот витамин в корме, можно дополнить его аптечными препаратами витамина или компенсировать солнечным облучением птицы на выгуле.
Натрий содержится в поваренной соли. Из неё же в организм птицы поступает и другой необходимый элемент – хлор. Поваренная соль улучшает аппетит, способствуя улучшению поедаемости корма. Её смешивают с кормом, предварительно растворив в воде. Необходимо учитывать, что крупные частички соли могут обжечь слизистую оболочку пищевода птицы, вызвать воспаление кишечника и привести к падежу. Если в рационе нет других, содержащих соль кормов, её вводят в количестве 0,5-0,7% от массы сухого корма. Избытком соли может быть вызвано отравление. Из птиц наиболее чувствительными к поваренной соли являются утки.
Органическая сера должна обязательно содержаться в кормах в тот период, когда у птицы проходит линька. Её лучшими источниками являются: свежая капуста, снятое молоко, жмых льна, травы семейства бобовых и чешуя рыбы.
Бывает, что несушки остро нуждаются в йоде, железе, меди и марганце. Если этих элементов недостает, может снизиться яйценоскость, скорлупа яйца утончается, а сами яйца становятся пятнистыми. Если цыплята недополучают марганца, то у них появляются симптомы перозиса в возрасте 2-10 недель.
Во избежание подобного будет полезным попоить птицу слабым раствором марганцовки, налитым в не металлическую посуду, а также покормить её овсом, пшеничными отрубями и сухими листьями растений. Такие микроэлементы, как медь, железо, йод поступают к птице с зеленым кормом, из злаков и бобовых растений, из продуктов животного происхождения.
Гравий служит в желудке птицы своеобразными жерновами, значительно способствует перевариванию пищи, помогая лучшему её усвоению. При недостатке в рационе птицы гравия питательные вещества корма используются недостаточно, и результатом этого служит то, что почти 20% потребленного корма расходуется непроизводительно. Когда зимой куры не бывают на выгуле, необходимо давать им крошку гранита размером с горошину или крупный песок.
Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта – начале апреля. Гнездится утка, когда снесёт десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15oC. Для поддержания влажности рядом помещают тазик с водой.
Яйца переворачивают каждый день. Когда самка снесёт 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня. Потом – подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Во время высиживания надо следить, чтобы птица не видела чужих птенцов, иначе утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.
Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем, желательно положить туда грелку. Если утятам тепло – они подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи. На дне ящика нужно сделать глубокую подстилку: солому, или стружки. Опилки использовать нельзя, потому что утята начинают их склёвывать.
Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно.
Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы, немного дроблёного зерна. С 4-дневного возраста можно давать мелко порезанные варёные мясные отходы, с 10-го – в мешанку можно ввести варёный картофель.
Помёт у индоутят жидкой консистенции. Это совсем не означает, что у птенца расстроилось пищеварение – просто индоутки так устроены.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50-60 граммов, крепко стоит на ногах, подвижен, пух жёлтого цвета, блестящий, живот подтянут, глаза выпуклые, блестящие. Мелкие, с большим животом утята для выращивания непригодны.
Дня через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки – плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное – уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода (с использованием материалов сайтов: www.sibagrotrade.ru , www.incubator-pochtoy.ru , www.steel-dom.ru ).
Как вы убедились по ходу статьи, индоутки — очень выгодные и перспективные домашние птицы. Они неприхотливы в содержании и кормлении, дают хорошую продуктивность при наименьших затратах. При соблюдении определённых правил разведения мускусных уток, ваши вложения в эту птицу обязательно оправдаются.
Новые антациды и антирефлюксанты
Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.
Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.
Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.
Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.
Например, один из таких п репаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.
Препарат Refluxaid
Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.
Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.
Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).
Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; |
крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;
нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Новые споры о холестерине
Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?
– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
в) нет сахарного диабета;
г) нет атеросклероза.
– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.
Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;
2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;
5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);
6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;
7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?
– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.
– В чем их опасность?
– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?
– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?
– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.
– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?
– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
– Нужно проверять каждую бляшку?
– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
– Какие-то из этих методов применяются в России?
– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
У «Сеченовки» – юбилей!
В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.