Грузинские вина полусладкие красные, разновидности и описание

В наш рейтинг красных вин Грузии попали целых три вида Киндзмараули, и “Мирони”, пожалуй, самый интересный из них. Восторг вызывает уже внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержимое не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули самым лучшим среди конкурентов. Полнотелое вишнево-рубиновое вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматным букетом.

Красное грузинское вино

Грузия славится не только своим гостеприимством, хачапури, но и своими винами. Виноделие в этой стране – это больше, чем искусство, это образ жизни и бережно охраняемая грузинами традиция. Многим популярным маркам нет еще и 100 лет, но первые вина в Грузии появились более 30 столетий назад.

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

сапера

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

  • Кахетия;
  • Картли;
  • Имерети;
  • Рача-Лечхуми.

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

Чтобы поистине прослыть знатоком грузинских вин, нужно немного окунуться в историю виноделия этой удивительной страны и знать, в каком регионе выращивают тот или иной сорт.

Читайте также:
Как применять селитру огурцов в качестве удобрения

Насколько глубоки корни истории виноделия здесь? К однозначному ответу ученые – археологи не пришли и по сей день. Некоторые археологические раскопки указывают на 10 век до нашей эры. Например, фрагменты бронзового века показывают, что уже в то время были кувшины, в которых хранилось вино (в них обнаружены виноградные косточки). О производстве этого напитка в то время говорят и частицы давилен для винограда, каменных прессов и прочей узконаправленной утвари из металла и глины.

Вино, особенно красное использовалось для лечебных и ритуальных целей. Наивысшую точку развития грузинское виноделие получило в 19 веке. В процессе участвовали не только специалисты Российской Империи, но и лучшие мастера Грузии и Франции. Земли, принадлежавшие царю и, на которых произрастал виноград, дали название знаменитым маркам вин, известным современникам.

вкусное грузинское вино красное полусладкое

Главенствующий регион виноделия в стране – Кахетия. Законом «О лозе и вине» было принято выделить 14 небольших зон по производству напитка, название которого строго регламентировано микро зоной: Кахети, Тибаани, Ахашени, Цинандали, Вазисубани, Кварели, Напареули, Мукузани, Киндзмараули и другие. Дополнительно есть еще зона Картли со своей особой зоной Атени и Имерети со Свири. Знаменитая Хванчкара производится в одноименной зоне, расположенной в области Рача.

Вино из этих регионов и целой страны в частности, поставляется в свыше 40 стран во всем мире. И этот показатель с каждым годом только увеличивается.

Сколько стоит вино Киндзмараули?

Производителей Киндзмараули довольно много. На рынок поставляют продукцию даже те бренды, который не работают на «правильной» территории Грузии — в обход правилам. Отсюда и довольно широкий разброс цен на напитки.

В среднем, за бутылку Киндзмараули достойного качества вы отдадите как минимум 800-1000 руб. Есть напитки и подороже. Например, продукция от бренда Marani стоит в среднем 1800 руб.

Правила подачи

Внимательно отнеситесь к подаче грузинского красного полусладкого вина. Подобранный напиток – это только половина работы. Ведь правильная подача помогает показать, что вы являетесь винным гурманом.

Подавать «Киндзмараули» и «Хванчкару» рекомендуется в бокалах с длинной ножкой. Следите, чтобы посуда изготавливалась из стекла, и была прозрачной. Ведь так можно любоваться оригинальным оттенком напитка. Кроме того в прозрачных бокалах лучше видна консистенция вина.

Выбирайте бокалы, которые имеют широкие чаши. Выдержанный «Оджалеши» хорошо подавать в бокалах, которые сужаются вверху. Наполняйте емкость только на 2/3.

Чтобы продегустировать «Ахашени», нужно заранее охладить его до температуры от +12°С до +20°С (в зависимости от сорта). Красные полусладкие вина из Грузии подаются по окончании ужина или на десерт. Так они будут улучшать пищеварение.

Читайте также:
Как вырастить рассаду без земли - интересный метод

Как видите, есть разные грузинские красные полусладкие вина. Все они различаются ароматически-вкусовыми нотами. Выбор должен зависеть от имеющейся закуски. Старайтесь внимательно осматривать тару, в которой продается алкоголь, чтобы избежать покупки некачественного товара.

Киндзмараули

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино, его изготавливают из всё того же винограда Саперави, который должен собираться исключительно в первые несколько недель сентября месяца на некоторых грузинских винодельческих заводах.

В крупных масштабах этот напиток начали производить в Грузии с 1942 года. Он обязан быть выдержан не менее, чем два года. Цвет — спелая вишня. Запах яркий, букет сортовых тонов ощущается в сочетании с мягкими дубовыми нотами, а также вишней и черной смородиной. Вкус очень бархатистый, округлый, слегка кислый. Очень приятно пить маленькими глотками, приятное терпкое послевкусие остается на языке.

Такой напиток будет прекрасно гармонировать с мясными блюдами, орехами и сырными тарелками, а также с фруктовыми тарелками или чем-нибудь сладким, десертным. «Киндзмараули» не является столовым вином, его не стоит пить в огромных количествах во время очень шумного застолья. Лучше всего для таких бессмысленных посиделок подавать гостям, например, белое столовое вино, а красное оставить для более важного момента.

Перед тем, как разлить «Киндзмараули» по бокалам, его следует охладить до десяти — двенадцати градусов, именно такая температура идеально подчеркнёт свежесть фруктов и ягод в букете. Желательно наполнить бокалы не более чем на треть, это нужно для того, чтобы лучше уловить характерный аромат.

Вино «Киндзмараули» со всей определенностью можно назвать грузинской легендой. Это было самое распространенное вино на территории бывшего СССР. Этот напиток украсит любое праздничное событие, но вот пить его «просто так без надобности» не принято — это жемчужина винодельни, и этот напиток, конечно, требует значительного повода.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Читайте также:
Дизайн садовых дорожек – прокладываем тропы!

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские вина - названия и классификация

Уникальность красных грузинских вин

В целом все грузинские вина полусладкие красные, названия которых на слуху у многих, имеют некоторые общие характеристики. Одно из главных – основой производства является сорт саперави. Применяется не только виноград сорта саперави, но именно он встречается чаще других. Также готовят эксклюзивные грузинские напитки из других красных сортов винограда.

  1. Грузинские красные вина с яркими названиями могут иметь природную сладость. В этом случае крепость находится в пределах 9-12 градусов. Содержание сахара обычно достигает 3-5 единиц.
  2. Если интересно узнать, какое из этих красных грузинских вин сухое, просто взгляните на крепость. Она достигает 10-13 градусов. Сахар варьируется в диапазоне 0,5-2,5 единиц.
  3. Красное вино Саперави,Киндзмараули и другие относятся к выдержанным. Обычно их настаивают в глиняных сосудах или дубовых бочках в течение не менее трех лет. Производят из винограда Саперави, а крепость достигает 10-14 оборотов. Содержание сахара – до 0,3 градусов
  4. Молодое вино из винограда Саперави или другого по крепости не превышает 12 градусов. Это ординарные напитки, в которых практически нет сахара – не более 0,3 единицы.

Из разных сортов винограда производят также другие разновидности грузинского некрепкого алкоголя. Хоть цвет вина отличается, но характеристики в целом схожи, и зависят они напрямую от категории напитка.

Рейтинг ТОП 8 красных грузинских вин

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Читайте также:
Как растет клюква + фото

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

“Киндзмараули”, АСТ

Вино грузинское “Киндзмараули”, АСТ в рейтинге лучших

Полусладкое вино темно-красного цвета из региона Кахетия. Обладает выраженным ягодным вкусом и бархатистой текстурой. В букете аромата доминируют оттенки спелой вишни, черной смородины и чернослива. Хороший аперитив и сопровождение к мясу, грузинским блюдам и выдержанным сырам.

Произведено из винограда сорта саперави в умеренно-континентальном климате на песчаных почвах. Рекомендуемая температура сервировки: 18 °C.

Содержание сахараполусладкое
Крепость, %12
Сорт виноградасаперави
Глубина цветатёмное
  • насыщенный фруктовый аромат;
  • длительное послевкусие;
  • выраженный вкус винограда
  • не найдено.

Очень понравилось Киндзмараули, с выраженным виноградным вкусом. Во рту от него ощущение приятной маслянистости это для меня показатель хороших вин. Под хорошую закуску очень рекомендую. На утро после него голова не болела.

Кахетинская технология производства имеет свои особенности, напрямую влияющие на вкусовые свойства вина. Отжатым соком винограда наполняют глиняные емкости, минуя процесс фильтрации — то есть вместе со шкуркой и семенами. Заготовка в течение нескольких месяцев настаивается, а уже потом фильтруется и разливается в другую посуду. Это придает вину особую терпкость и насыщенность.

Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley

Сравнение вина Nikala 1862, Badagoni Alazani Valley с аналогами

Вино рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Мягкое и сладковатое, с деликатной танинностью. Во вкусе раскрывается букет из черных ягод и спелых фруктов. Аромат насыщенный, с выразительными оттенками фруктов. Прекрасно сочетается с дичью, жареным мясом и шоколадными десертами.

Урожай винограда собирается вручную. Процесс ферментации производится в резервуарах из нержавеющей стали в течение 7 — 8 суток при температуре 17 — 20°C. Перед подачей рекомендуется охладить до 10 — 12°C.

Содержание сахараполусладкое
Крепость, %11.5
Сорт виноградасаперави
Глубина цветанасыщенное
  • соотношение цены и качества;
  • без привкуса спирта;
  • красивый цвет;
  • приятная терпкость
  • не обнаружено.

Добротное вино рубинового цвета с насыщенным виноградным вкусом. Спирт совсем не ощущается, пьется мягко — с ног не сшибает. За свои деньги продукт достойный.

Mironi Kindzmarauli

Обзор красного вина Mironi Kindzmarauli

Полусладкое Киндзмараули глубокого вишнево-черничного цвета. Вкус полнотелый и насыщенно-фруктовый, с легкими танинами. Вино обладает сложным и многогранным ароматным букетом из ежевики, слив, ванили и пряностей. Лучшие гастрономические сочетания: грузинские блюда, колбасные изделия, мясные деликатесы и птица на гриле.

Читайте также:
Выращивание помидор на шпалерах

Ягоды для вина собираются в микрозоне Хванчкара, регион Кахетия. Плоды тщательно очищаются от гребней, а после дробления осуществляется этап ферментирования. Рекомендуемая температура подачи: 16 — 18 °С.

Содержание сахараполусладкое
Крепость, %11.5
Сорт виноградасаперави
Глубина цветатёмное
  • умеренная сладость;
  • красивая бутылка и оформление;
  • благородный вкус;
  • легко пьется.
  • не выявлено.

Очень приятное и ароматное вино без привкуса спирта и приторности. Лучший Киндзмараули из всех, что я пробовала. Любителям умеренно сладкого понравится, не для ценителей сухих вин.

Вино грузинское “Лази”: сравнение цены и качества

Сухое повседневное вино сочного рубинового оттенка. Обладает сбалансировано терпким вкусом с деликатными фруктовыми нотками. Аромат освежающий ягодно-цветочный. В послевкусии присутствует легкая горчинка. Рекомендуется подавать к горячим мясным блюдам, овощным закускам и сырам.

Вино изготовлено из красных сортов винограда, за счет чего достигается яркий и насыщенный оттенок. Температура подачи: 14 — 16 °С.

Содержание сахарасухое
Крепость, %12
Сорт виноградасаперави, александроули, красные сорта винограда
Глубина цветанасыщенное
  • не кислит;
  • приятно пахнет;
  • без спиртованности в послевкусии
  • вкус невыразительный.

Недорогое, но качественное столовое вино из Грузии. Кисловатое, но в меру, терпкость не выражена: вкус довольно мягкий.

Mystery of Kolhida Kindzmarauli

Вино грузинское Mystery of Kolhida Kindzmarauli в ТОП 8 лучших

Киндзмараули насыщенного красного оттенка из винограда саперави. Вино с ярким фруктовым вкусом и бархатистой текстурой характеризуется пролонгированным сладковатым послевкусием. Имеет насыщенный аромат спелых ягод вишни, сливы и ежевики. Лучшими гастрономическими рекомендациями к вино считаются мясо на гриле, шоколадные десерты и орехи.

Вино изготавливается по старинной грузинской рецептуре и проходит трехэтапный контроль качества. Перед употреблением рекомендуется слегка охладить до температуры 16 — 18°С.

Содержание сахараполусладкое
Крепость, %13
Сорт виноградасаперави
Глубина цветанасыщенное
  • нежное и мягкое;
  • приятное послевкусие;
  • хорошее сопровождение к ужину
  • проигрывает по вкусу другим Киндзмараули.

Вино неплохое и мягкое на вкус, стоит своих денег. Оставляет приятное ягодное послевкусие. Несколько уступает своим аналогам, вкус не достаточно выразительный.

Существует небольшой лайфхак, который поможет выбрать настоящий Киндзмараули и не наткнуться на его легальную подделку. Изучите лицевую сторону этикетки более внимательно: под крупным и броским наименованием напитка может присутствовать мелкая надпись “изготовлено по рецепту”, которую сложно разглядеть невооруженным глазом. Если нашли, то перед вами фальшивка.

Читайте также:
Как выращивать разные группы клематисов в Подмосковье

“Грузинское Крестьянское”, Лази

“Грузинское Крестьянское”, Лази в ТОП лучших красных вин

Напиток глубокого рубинового оттенка с гранатовым отблеском. Сбалансированное вино с выраженной фруктовой доминантой и танинными акцентами. В послевкусии прослеживается умеренная кислинка в гармонии со сладостью. Аромат полон оттенками чуть перезрелых фруктов и луговых цветов. Может подаваться в качестве аперитива, хорошо сочетается с фруктами и разнообразными десертами.

Вино изготовлено из красных ягод винограда, выращенных в регионе Кахетия. Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется охладить до 8 — 10 °С.

Содержание сахараполусладкое
Крепость, %12
Сорт виноградасаперави, александроули
Глубина цветатёмное
  • длительное послевкусие;
  • приятная и неприторная сладость;
  • насыщенный вкус
  • не обнаружено.

Я не специалист в области грузинских вин, но этот образец очень порадовал. Вкус самый что ни на есть натуральный, точно не подделка. Любителям полусладких должно понравиться.

Принимая во внимание специфику горного климата (суровая холодная зима — жаркое лето), Грузия больше всего славится именно полусладкими сортами вин. Натуральная сладость достигается в результате брожения, поэтому в подлинное грузинское вино никогда не добавляют сахар.

“Cаперави”, АСТ

Вино “Cаперави”, АСТ: цена-качество продукта

Молодое столовое вино насыщенного темно-красного цвета. Характеризуется деликатной танинностью, пролонгированным виноградно-вишневым послевкусием с пряными нотками. В аромате доминирует спелая вишня и черная слива. Рекомендуется сочетать с мясными блюдами, мясом птицы и зрелыми сырами.

Используемый в производстве виноград сорта саперави произрастает на известково-мергелевых почвах в регионе Кахетия. Температура подачи: 16 — 18 °C.

Содержание сахарасухое
Крепость, %12
Сорт виноградасаперави
Глубина цветанасыщенное
  • интенсивный аромат;
  • питкое;
  • идеальное дополнение к мясу;
  • гармоничный вкус
  • не найдено.

Приятное красное вино с умеренно насыщенным, но при этом не резким вкусом. Вкус и аромат между собой хорошо сбалансированы. Очень легко пьется, можно рекомендовать даже тем, кто не привык к сухим.

“Алазанская долина”, АСТ

“Алазанская долина”, АСТ: в рейтинге лучших грузинских вин

Столовое полусладкое вино темно-рубинового цвета из купажа красных разновидностей винограда. Обладает обволакивающей текстурой и сбалансированным виноградным вкусом. Хорошо демонстрирует себя в качестве самостоятельного аперитива.

Производится из красных ягод, виноградники расположены в Восточной и Западной Грузии. Запуск вина датируется 1977 годом. Олицетворяет собой классическое грузинское вино. Перед подачей рекомендуется охладить до 16 — 18°C.

Содержание сахараполусладкое
Крепость, %12
Сорт виноградасаперави, александроули, муджуретули, оджалеши
Глубина цветатёмное
  • хорошая органолептика;
  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • яркий букет
  • не выявлено.

За разумные деньги вы получаете достойное вино с отличным вкусом и ароматом. Можно пить просто так, с шашлыком тоже хорошо зашло. Пожалуй, лучшая магазинная находка за последнее время, горячо рекомендую.

Подача грузинских вин

  1. Выбор бокала. Красные сухие вина принято подавать в бесцветных стеклянных бокалах на длинной ножке. Полусладкие напитки пьют из широких бокалов, а крепкие виды из рюмок или узких бокалов.
  2. Температура. Обязательно соблюдайте температурный режим подачи, указанный на этикетке бутылки. Несоблюдение этого показателя, может исказить и даже ухудшит впечатление от напитка.
  3. Объем наполняемости бокала. Красные виды наливают примерно на ⅔ бокала, а белое — не более ¾ бокала.
  4. Правильная закуска. Не все виды вина универсальны, подбирайте закуску к гастрономическим показателям, которые также указаны на этикетке. Общепринятыми являются следующие нормы: белое подают к мясу, рыбе, морепродуктам, красное — к жареному мясу, рыбе, сырам, десертам.
Читайте также:
Как обустроить колодец на даче : декоративная отделка, устройство, дизайн, оформление, фото и видео

За основу рейтинга были взяты функционал, обзор и отзывы потребителей. Рейтинг был разбит на 3 категории: белое, розовое и красное вино.

Белое

Сухое вино из винограда горули мцване. Имеет соломенный цвет с зеленовато-лимонными оттенками. Вкус гармоничный с нотками специй и экзотических фруктов. Произрастает в регионе Кахетия. Средняя цена: 1078 руб.

  • высокое качество напитка;
  • сбалансированный вкус;
  • подходит к множеству блюд.
  • не выявлены.

Напиток светло-зеленого цвета, из винограда ркацители и мцване. Крепость 12,5% об., объем 0,75 л. Рекомендуется подавать при температуре 12 градусов. Имеет легкий вкус, ненавязчивую кислотность, яркий цветочный аромат. Цена: 560 руб.

  • соблюдают традиции грузинского виноделия;
  • используется только собственный виноград;
  • легкое.
  • не выявлены.

Напиток имеет яркий букет цветочного аромата и гармоничный, освежающий вкус. Хорошо подойдет в качестве аперитива, или к морепродуктам и рыбным блюдам. Продукция данного производителя продается во многих странах, включая Украину, Китай, Турцию, Польшу и др. Цена: 368 руб.

  • легкое, светлое;
  • питкое;
  • не кислое.
  • содержит химические добавки.

Белое, полусладкое, с привкусом садовых ягод и полевых цветов. Разливают в прозрачные стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Компания имеет собственные виноградники, которых собирают ягоды и обрабатывают их на современном оборудовании. Напиток изготавливают из винограда киси. Цена: 905 руб.

  • приятное послевкусие;
  • надежный производитель;
  • современные технологии производства.
  • не выявлены.

Продукция данной фирмы разливается в стеклянные бутылки с глиняным покрытием, пробка заливается сургучом. Это обеспечивает необычный дизайн и долгое хранение напитка внутри бутылки. Вино полусладкое, хорошо будет сочетаться с десертами и фруктами. Крепость: 12 %. Цена: 504 руб.

  • оригинальный дизайн упаковки;
  • оптимальная крепость;
  • приятное послевкусие.
  • не выявлены.

Данный напиток выдерживается в течение 4 месяцев, имеет потенциал хранения не более 5 лет. Ферментацию проводят при температуре 13-14 градусов. Часть вина выдерживают в дубовых бочках. Сорт винограда: Ркацители — 85 % и Мцване – 15 %. Цена: 724 руб.

  • оптимальная выдержка;
  • красивая упаковка;
  • сбалансированный вкус.
  • не выявлены.

Насыщенный напиток, из региона Кахетия, крепостью 13 %. Упаковано в элегантную стеклянную бутылку классического дизайна. Аромат интенсивный, сложный, с оттенками варенья, фруктов, и тонами сухофруктов. В послевкусии ощущается высокий уровень танинов. Цена: 4750 руб.

  • производитель обладает сертификатом качества ISO;
  • многогранное;
  • питкое.
  • не выявлены.
Читайте также:
Как высушить правильно лавровый лист

Розовое

Полусухое, розовое из винограда сорта саперави, крепостью 12% об. Регион произрастания: Кахетия. Вкус сбалансирован с нотками малины смородины и сливок. Послевкусие продолжительное, с кислинкой. Хорошо сочетается с мороженым или легкими десертами. Стоимость: 715 руб.

  • сбалансированное;
  • нежное;
  • изящная бутылка из затемненного стекла.
  • не выявлены.

Виноград для напитка выращивается в поместье Шато Мухрани. Аромат раскрывается тонами клубники и черники. Вкус бархатистый, свежий, ягодный. Подходит к блюдам из мяса, рыбы или для азиатской кухни. Стоимость: 1048 руб.

  • бархатистый вкус;
  • яркий букет аромата;
  • надежный производитель.
  • долгое сухое послевкусие.

Розовое сухое вино, изготавливается из винограда сортов саперави, ркацители и мускат. Полностью раскрыть вкус напитка поможет нарезка из фруктов или легкий десерт. Компания чтит древние традиции виноделия, за счет этого вино получается изысканным и высокого качества. Стоимость: 825 руб.

  • яркий цвет;
  • легкий тон клубники;
  • элегантное послевкусие.
  • сложно найти в магазинах.

Полусладкое розовое вино, с тонами ягод барбариса, граната, малины. Послевкусие долгое, с нотками кислинки. Хорошо сочетается с сырами, с рыбой, мясом и даже с десертами. Крепость 12,5%. Сорт винограда: саперави. Стоимость: 809 руб.

  • оптимальное содержание сахара;
  • многогранный вкус;
  • сочетается со многими блюдами.
  • не выявлены.

Виноград для данного напитка произрастает на солнечных плантациях Восточной и Западной Грузии. Винификацию сусла проводят традиционным способом. Подавать необходимо при температуре 8-0 градусов. Стоимость: 515 руб.

  • элегантный вкус;
  • молодое вино;
  • классический дизайн бутылки.
  • слишком сладкое для своего типа.

Данный напиток изготавливается из винограда сорта Мерло, имеет крепость 13%, во вкусе преобладают нотки спелого грейпфрута, и арбузные тона. Послевкусие кисловатое, длительное. Выдерживаются вина небольшой промежуток времени в стальных емкостях. Стоимость: 1040 руб.

  • сбалансированное;
  • среднетелое;
  • современные технологии производства.
  • выдержка происходит в стальных чанах.

Молодое вино, имеет ярко-розовый оттенок, бодрящий аромат красных ягод, сбалансированный вкус и хорошую минеральную структуру. Хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Сочетается с большим количеством блюд, подходит для аперитива. Средняя стоимость: 540 руб.

  • универсальное;
  • оптимальная цена;
  • насыщенное.
  • сложно найти в магазинах.
Читайте также:
Как обустроить колодец на даче : декоративная отделка, устройство, дизайн, оформление, фото и видео

Красное

Красное полусладкое, из винограда саперави и александроули. Темно-рубиновое с отблесками граната. Обладает приятной фруктовой сладостью и цветочным ароматом. Гастрономические рекомендации: хорошо подойдет в качестве аперитива, сочетается с фруктами, десертами, и различными сладостями. Стоимость: 475 руб.

  • насыщенное;
  • оптимальная цена;
  • натуральное.
  • не выявлены.

Напиток имеет плотный гранатовый цвет с яркими фиолетовыми отблесками. Послевкусие длительное, с кислинкой и шелковистыми танинами. Объем бутылки 0,75 л., крепость 12,5 %. Отлично сочетается с сырами, фруктами, и десертами. Цена: 560 руб.

  • сбалансированное;
  • питкое;
  • легкое.
  • повышенная кислотность в послевкусии.

Напиток с ярким, чистым, рубиновым цветом, приятным ароматом с фруктовыми тонами. Крепость: 12 %. Оригинальный дизайн бутылки и высокое качество напитка не оставит равнодушным даже самых требовательных потребителей. Стоимость: 504 руб.

  • красивая упаковка;
  • высокое качество сырья;
  • питкое.
  • не выявлены.

Полусладкое грузинское вино, из винограда саперави. Срок годности — 2 года. Вино узнаваемое, с давней историей. Имеет ярко выраженный виноградный вкус, длительное послевкусие. Подойдет под большое количество блюд. Цена: 792 руб.

  • универсальное;
  • питкое;
  • натуральное.
  • терпкое.

Регион произрастания сырья: Рача-Лечхуми, для изготовления используется виноград сорта Александроули и Муджуретули. Потенциал хранения: 3-5 лет, подается при температуре 15-18 градусов. Имеет утонченный вкус и приятный аромат. Стоимость: 1695 руб.

  • многогранный вкус и аромат;
  • современные технологии производства;
  • оптимальная крепость (11,5 %).
  • не подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Вино разливается в глиняные кувшины объемом 1 литр, это обеспечивает сохранность вина в оптимальных условиях длительное время. Потенциал хранения составляет 10-15 лет. В производстве применяют классические способы переработки. Стоимость: 1383 руб.

  • оригинальная подача;
  • большой потенциал хранения;
  • натуральное.
  • терпкое.

Красное, полусладкое грузинское вино, имеет крепость 13 %. Для его изготовления используется лучший красный виноград, произрастающий на виноградниках Милдиани. Винификацию проводят традиционным способом. Стоимость: 471 руб.

  • натуральное;
  • качественное сырье;
  • надежный производитель.
  • не выявлены.

В статье мы рассмотрели, на что обратить внимание при покупке вина, какие ошибки при выборе можно совершить, какая классификация вина существует, в чем отличие одного вида от другого. При покупке вина помните, чрезмерное употребление алкоголя может навредить здоровью.

Пытаетесь ли вы поразить гостей восхитительным ужином и шикарным вином, или же это простая встреча с друзьями в будний день? Очень часто, дорогое вино является просто переоцененным. Но это не касается грузинских эксклюзивов. Такие национальные достояния, как «Алазанская долина» или «Киндзмараули» просто не могут стоить дешево.Производство этого напитка выполняется по уникальным старинным технологиям из местных сортов винограда. Поэтому такие грузинские некрепкие алкогольные напитки не просто очень вкусные и ароматные, а удивительно полезные при разумном потреблении.

Читайте также:
Как применять селитру огурцов в качестве удобрения

Критерии выбора

Рассмотрим советы, которые помогут отличить качественный продукт от подделки:

  1. Этикетка. Надежным, добросовестным производителям незачем делать яркую упаковку (этикетку) своего продукта. Чаще всего, качественный напиток имеет неброскую, лаконичную этикетку.
  2. Стоимость. Недорогие (бюджетные) варианты стоимостью от 200 рублей вам никогда не посоветует ни один сомелье. Настоящее грузинское вино продается от 1000 рублей за бутылку, в зависимости от региона продажи. Одно из самых дорогих вин, усахелаури, урожай 2018 года можно приобрести в пределах 4000 рублей. По цене грузинские напитки разного класса значительно отличаются.
  3. Форма и цвет самой бутылки. Хорошее, качественное вино, разливают в прозрачные светлые или зеленоватые бутылки, оно не нуждается в особом хранении при отсутствии света. По форме бутылка чаще всего обычная, если дизайн отличается от классики, имеет яркие наклейки, напиток внутри не просматривается, то, возможно, вино не самого высокого качества, или производитель старается что-то скрыть.
  4. Пробка. Если вино закрыто пластиковыми заглушками или резиновыми пробками, оно не качественное. Вину необходимо дышать, поэтому пробка должна быть деревянной.
  5. Обозначения на этикетке. Вина Грузии должны содержать полную информацию на этикетке. Должен быть прописан производитель, сорт вина, год изготовления, крепость, содержание сахара.
  6. Лучшие производители. Большинство компаний имеют многолетнюю историю становления, чтут традиции старинных виноделов, именно поэтому грузинское вино неповторимо. Какой фирмы лучше приобрести, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Такие фирмы как KTW, Marani, Qimerioni и др. являются неоспоримыми лидерами по количеству выпускаемой продукции.
  7. Где купить. Коллекционное вино, так же как и марочное, необходимо приобретать в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или же заказать онлайн в интернет-магазине. При этом, перед покупкой, посмотрите, сколько стоит одно и то же вино на разных площадках, выберите подходящее. Недорогие вина можно приобрести в обычных супермаркетах. Не забывайте, перед покупкой запросить сертификат качества на продукцию у продавца.
  8. Популярные модели. Популярность моделей не должна быть основным критерием для покупки. Вина отличаются вкусом, цветом, ароматом, сортом винограда и тем, к каким блюдам его лучше подавать. Поэтому, если вы предпочитаете сладкое вино, не приобретайте сухое, даже если оно достаточно популярное. В некоторых вариантах можно приобрести новинки, это разнообразит ваш дегустационный опыт, и может быть вы откроете для себя новый вкус.
Ссылка на основную публикацию