Как отличить ложные шампиньоны от настоящих: фото и описание, как выглядят и чем отличаются от поганок, как

Если отравление произошло сильное или первая помощь не была оказана качественно, врач назначит курс детоксикационной терапии. Лечение заключается в следующем:

Шампиньон и его опасные двойники: название, фото и описание ложных и ядовитых грибов

Шампиньоны являются, наверное, самыми популярными грибами, использующимися в кухнях многих стран. Их выращивают искусственно и собирают в дикой природе. Однако вместе со съедобными грибами при «тихой охоте» может попасться и опасный двойник шампиньона – так называемый шампиньон желтокожий, являющийся не только несъедобным, но и токсичным. И это далеко не единственный опасный гриб, похожий на настоящие шампиньоны.

Всего в научной классификации выделяется около 200 видов различных шампиньонов, из которых сравнительно малая часть непригодна к употреблению в пищу. Ядовитых среди них и вовсе единицы. Такие благоприятные условия в сочетании с легкостью искусственного выращивания и явились причиной того, что в настоящее время более 1/3 всех искусственно выращиваемых в мире грибов составляют именно шампиньоны. В России этот показатель намного выше – более 70%. Далее представлены фото и описания некоторых ложных и настоящих шампиньонов.

Шампиньоны – самые часто используемые в кулинарии грибы

В зависимости от условий произрастания все шампиньоны подразделяются на 5 основных групп:

  1. Лесные.
  2. Растущие на открытых пространствах.
  3. Произрастающие только в траве.
  4. Растущие в траве и в лесах.
  5. Пустынные.

Самыми известными съедобными видами являются следующие.

  1. Шампиньон двуспоровый. Это съедобный гриб I, самой высшей категории, его также называют культурным, культивируемым или садовым шампиньоном. Произрастает с конца весны до осени на окультуренных, богатых органикой почвах, встречается в садах и на пастбищах. Шляпка гриба напоминает полушарие с завернутым внутрь краем. Диаметр ее обычно составляет от 5 до 15 см, хоты встречаются и более крупные экземпляры. Цвет светло-коричневый, более насыщенный в центре, с заметными радиальными волокнами или чешуйками. На обратной стороне шляпки расположены многочисленные тонкие пластинки. Их цвет меняется в зависимости от возраста гриба, от розоватых до коричневых, а позже темно-бурых с фиолетовым оттенком. Ножка гриба плотная, сплошная, длиной 3-8 см, цилиндрическая, гладкая, обычно окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть гриба на срезе слегка розовеет. У нее приятный грибной аромат и хороший вкус.
  2. Шампиньон полевой (овечий, обыкновенный). Встречается на всей территории России. Растет с конца мая до наступления холодов в траве на открытых пространствах, на лугах, в садах и парках, встречается на лесных опушках и вырубках. У молодого полевого шампиньона полушаровидная шляпка, которая по мере роста гриба становится сначала зонтичной, а затем почти плоской. Верхняя часть ее белая, блестящая, бархатистая на ощупь. Снизу расположены многочисленные пластинки, у молодых грибов закрытые покрывалом. Их цвет меняется с возрастом гриба, у молодых экземпляров они сероватые, затем розовеют, а потом становятся коричневыми с шоколадным оттенком. Ножка белая, цилиндрическая, крепкая, кольцо двухслойное, свисающее. Мякоть белая, на изломе желтеет. Опытные грибники могут без труда распознать этот шампиньон по характерному запаху аниса.

Помимо перечисленных видов шампиньонов, есть и немало других, имеющих более низкую пищевую ценность, но пригодных к употреблению в пищу.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

  • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.
  1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
  2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
  • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

  • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
  • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
  • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный — только в середине лета.

Похожие ядовитые грибы

Ядовитые грибы впитывают токсичные вещества из почвы, поэтому их употребление чревато серьёзными последствиями. Они, как и ложные, умело маскируются под съедобные грибы.

Бледная поганка

Очень опасный гриб. Молодая бледная поганка яйцевидной формы и покрыта плёнкой. Её шляпка 5–15 см в диаметре. Она может быть оливкового, зеленоватого либо сероватого цвета. Сначала полушаровидная, затем становится плоской. Край гладкий, с волокнистой поверхностью. Пластинки мягкие, свободные. У молодых экземпляров кольцо широкое, в виде бахромы. С возрастом часто пропадает.

Поганка

Ножка у неё цилиндрическая, у основания утолщённая (мешочек). Размером 8–19 см в длину и 10–25 мм толщиной. Окрас как у шляпки, часто с волнистым рисунком. Мякоть белого цвета, мясистая, окрас на воздухе не меняет. Вкус и запах практически не уловим у молодых поганок, зато у старых он неприятно-сладковатый.

Любит расти на питательной земле возле дубов, бука, лещины на хорошо освещённых участках. Может встречаться поодиночке либо группами. Много поганки в лиственных и смешанных лесах Евразии, Северной Америки. Период роста: последний месяц лета — осень.

Светлый мухомор

Светлый мухомор или мухомор белый, или весенняя поганка встречается на известковых грунтах в лиственных лесах тёплого умеренного климата. Отыскать его можно весной. Имеет белую, гладкую, чуть блестящую распростёртую шляпку 35–100 мм в диаметре.

Светлый мухомор

У молодых мухоморов она полушаровидная, позднее выпуклая либо плоская. В центральной части светло-кремовая. Держится на белой тонкой ножке 7–25 мм в диаметре и длиной 7–12 см. Гладкая, может быть с налётом. У основания утолщённая. Имеет свободное кольцо-покрывало. Мякоть с едва ощутимым запахом, белая.

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Отличие бледной поганки от шампиньона

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Разновидности ложных шампиньонов и как они выглядят

Ядовитых шампиньонов в мире насчитывается огромное количество, но на территории России и стран СНГ чаще всего встречается несколько видов, которые имеют свои характерные особенности, по которым их легко отличить от съедобных сородичей.

Рыжеющий шампиньон

Второе название – желтокожий, латинское – Agaricus xanthoermusd. Это самый распространённый и опасный вид. Произрастает огромными группами по типу “ведьминого круга”. Предпочитает смешанный и лиственный лес, так как прячется в большом количестве растительности.

Очень похож на съедобные шампиньоны, но отличается и своими характеристиками:

  • Шляпка. Диаметр – 5-15 см, форма в молодом возрасте колокольчатая, в зрелом округло-распростёртая. Цвет – желтоватый с вкраплениями бурого оттенка.
  • Кожица. Не бывает влажной. Её края обрамляются трещинами в конце вегетационного периода.
  • Ножка. В высоту от 6 до 15 см, в диаметре от 1,5 до 3 см. Форма правильная прямая, у основания отмечается незначительное утолщение. Количество колец – одно, но двухслойное, внутренность полая, расцветка белая.
  • Мякоть. Начиная с макушки шляпки она светло-бурая, но по мере опускания вниз к основанию ножки светлеет и приобретает желтизну. В месте вздутия – оранж.
  • Спороносный слой. Гименофор отличается белесыми или розовыми пластинками с тонкой структурой в начале развития гриба. По мере созревания они становятся тёмно-коричневыми. Могут покрываться сероватым налётом. Споровый порошок окрашен в шоколадный цвет.

Рыжеющий шампиньон

Пёстрый шампиньон

Имеет много названий – чешуйчатый, плоскошляпный, карболковый. Предпочитает расти в степях и лесостепях, но встречается и в других местах. Относится к условно-съедобной разновидности шампиньонов, поэтому народные целители даже рекомендуют его к употреблению. Однако официальная медицина не одобряет такой шаг.

  • Шляпка. Имеет дымчато-серый оттенок по всей площади, но края обычно гораздо светлее. Форма в молодом возрасте куполообразная, но на последних стадиях вегетации становится раскрытой и обладает бугорком. Диаметр составляет от 8 до 15 см.
  • Кожица. В отличие от своих ложных сородичей, она покрыта очень мелкими чешуйками, что и наводит на мысль, что это съедобный гриб.
  • Ножка. Изначально она светлая, но по мере созревания становится жёлтой, а потом тёмно-коричневой. Высота – от 6 до 11 см, диаметр от 1 до 1,5 см. Клубневидное вздутие значительное – около 2,5 см.
  • Мякоть. Отличается белоснежностью в шляпке и желтизной в ножке.
  • Спороносный слой. На первых порах пластинки достаточно светлые и с розовым оттенком, потом приобретают коричневый цвет. Располагаются часто, но свободно. Споровый порошок – коричнево-шоколадный.
  • Запах. И в сыром, и в отварном виде напоминает карболовую кислоту.

Пёстрый шампиньон

Калифорнийский шампиньон

Считается крайне ядовитым, поэтому может привести к летальному исходу. Произрастает повсеместно, так как неприхотлив к условиям. Может быть совершенно разных размеров.

    Шляпка. В начале вегетации светлая, в конце – коричневая с затемнённым участком по центру. При тщательном рассмотрении наблюдает металлический отлив. Форма в молодом возрасте округлая, края очень завёрнуты внутрь. В старости – распростёртая.

Калифорнийский шампиньон

Плоскошляпковый шампиньон

Считается самым опасным ядовитым шампиньоном, который при надломе интенсивно желтеет, а через несколько минут приобретает и коричневый оттенок. Произрастает чаще всего в лиственных лесах и местах с повышенной густотой травы.

Как распознать – признаки:

  • Шляпка. Форма – у молодых экземпляров коническая, у взрослых широкая выпуклая с подвёрнутыми краями и плоской сердцевиной. Диаметр варьируется от 2,5 до 7,5 см. Окраска белесая, но с серыми или дымчато-коричневыми еле заметными чешуйками. Центральная часть всегда серо-коричневая.
  • Кожица. Сухая и гладкая.
  • Ножка. Высота от 3,5 до 10 см, толщина от 0,6 до 1,3 см. Форма цилиндрическая с булавообразным выраженным утолщением, зачастую изогнутая. Кольцо – плёнчатого типа, светлое, но с коричневатыми вкраплениями. Особенность – очень длительное время не может оторваться от краёв шляпки.
  • Мякоть. Белоснежного оттенка и плотной структуры.
  • Спороносный слой. Пластинки частые и свободные. Изначально светлые, потом тёмно-шоколадные. Споровый порошок тёмно-коричневый, почти чёрный.

Плоскошляпковый шампиньон

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

Ложные Шампиньоны

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10 сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой. Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

  1. при срезе мякоть желтеет;
  2. резкий запах (чем-то напоминает химию);
  3. при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).

Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже. Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки.

Отличия ложного шампиньона и съедобного

Съедобный шампиньонЛожный шампиньонБледная поганка
СъедобностьСъедобныеНесъедобныеНесъедобные
Место произрастанияВ лесу, в парке, в городеСреди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк)В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
ЦветБелые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цветСветлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Ядовитость

Ложные шампиньоны и как они выглядят

Шампиньоны – пластинчатые грибы. Молодые особи характеризуются полушаровидной или шаровидной формой, поэтому их всегда очень легко визуально спутать с двойниками или ядовитыми представителями, которые могут нанести существенный ущерб человеческому здоровью.

Сходства благородных грибов и опасных или просто несъедобных представителей можно заметить даже на начальных этапах развития. «Ложная» особь – ядовитая или несъедобная, которая по ошибке принимается грибниками или любителями за другую разновидность в силу внешних сходств.

Как выглядит ложный шампиньон и как отличить его от настоящего?

Рыжеющий шампиньон

Рыжеющий представитель еще называют желтокожей печерицей. Это двойник, имеющий достигающие до 16-17 см в диметре верхушки полукруглой, а затем колокольчатой формы с множеством чешуек. Окраска верхних частей белая, в центральной части располагается неровное кофейно-коричневое пятно.

Обратная сторона имеет множество мелких и ровных пластинок, которые по мере развития гриба меняют окрас с белесых оттенков на розовые, а после на коричневые. Ножки можно охарактеризовать как белые, полые. Ближе к основаниям можно заметить клубни. Кольца широкие, белые, двухслойные.

Мякоть отличается коричневым окрасом, склонна приобретать желтые цвета при срезе или различных механических повреждениях. Рыжеющая разновидность или желтокожая печерица обладает характерным «химическим» запахом фенола, который усиливается, если нагреть плодовое тело.

Желтокожая печерица распространена в многочисленных регионах, предпочитает смешанные леса, сады и парки. Периодом плодоношения можно считать вторую половину летнего времени и середину осени. Применять в качестве еды лжешампиньон нельзя, так как он может стать причиной сильнейшего отравления и кишечного расстройства. Конечно, рыжеющий вид обладает токсичными веществами, опасными для человеческого здоровья при употреблении в пищу, однако его используют в некоторых способах лечения народной медицины.

Как выглядит ложный шампиньон и как отличить его от настоящего?

Пестрый шампиньон

Еще пестрый вид называют меллерой или чешуйчатым. Молодые особи имеют округлую шляпку, а представители повзрослее отличаются плоско-распростертыми формами. Отстающие чешуйки создают впечатление пятнистой окраски. Чешуйки отличаются серым или пепельно-коричневым цветом.

Центральная часть характеризуется большим количеством чешуек. Обратные стороны верхушек имеют множество ровных тонких пластинок, молодые двойники обладают бледно-розовыми пластинками, которые потом становятся шоколадными.

Ножки цилиндрические, плотные белые, сначала становится желтыми, а после приобретают коричневые цвета. Для такого двойника характерно наличие плотного и ярко выраженного кольца. Мякоть при срезе белая, но быстрыми темпами становится коричневатой, обладает неприятным запахом.

Ложные двойники предпочитают южные районы, степи и лесостепи. Можно встретить в парке или на открытых пространствах. Пестрая особь может быть ядовитой: каждый источник оценивает ее токсичные вещества по-своему, некоторые считают ее ядовитой, а некоторые о ядовитости не указывают. Опытные микологи отмечают, что показатели вредных элементов зависят от мест возникновения и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Как выглядит ложный шампиньон и как отличить его от настоящего?

Калифорнийский шампиньон

Такой ложный двойник имеет округлую, а потом распростертую шляпку, достаточно сухую и имеющую светло-коричневые оттенки с металлическими отливами. В центральной части верхушки более темные, а на периферии более светлые.

На обратных сторонах располагается множество белых, ровных пластинок, которые по мере созревания становятся розоватыми, а после шоколадно-коричневатыми. Калифорнийский представитель отличается цилиндрическими, зачастую искривленными ножками с характерными кольцами.

Мякоть при механических повреждениях или на среде медленными темпами приобретает темные оттенки. Такой ложный двойник обладает неприятным запахом фенола. Калифорнийская особь ядовита, поэтому ее нельзя употреблять в качестве еды.

Как выглядит ложный шампиньон и как отличить его от настоящего?

Плоскошляпковый шампиньон

Предпочитает лиственные и смешанные леса, умеренный пояс. Зачастую можно встретить недалеко от жилой постройки. Имеет яйцевидную шляпку, которая со временем склонна расправляться и приобретать более плоские формы. Характерно наличие небольшого бугорка в центральных частях.

Верхние части покрыты множеством серых небольших чешуек, основная часть которых сосредоточена в центральной части. На обратных сторонах шляпок располагается множество пластинок, которые имеют розоватый оттенок, а потом приобретают темно-коричневую и почти черную окраску.

Ножки можно считать белыми, цилиндрическими. Характерно наличие выраженного кольца в средних частях. Мякоть характеризуют как белую, желтеющую, а после буреющую при механических повреждениях или срезе. Обладает неприятным «химическим» запахом карболовой кислоты.

Некоторые источники относят плоскошляпковую разновидность к условно-съедобной категории, другие считают лжешампиньон не сильно ядовитым, однако способным вызвать кишечное расстройство.

Как выглядит ложный шампиньон и как отличить его от настоящего?

Виды лжешампиньонов

Есть несколько распространенных разновидностей ненастоящих плодов, с чем можно чаще всего спутать шампиньон.

Желтокожий

желтокожий лжешампиньон

У желтокожего кольчатая шляпа, диаметр которой колеблется от 5 до 15 см. Края чуть загнуты вовнутрь. Она отличается мясистостью и имеет беловато-бурый оттенок. Если немного надавить, шляпа приобретет желтый цвет. Также она гладкая и сухая, а порой имеет потрескавшийся край. Ножка гриба внутри полая, а основание – вздутое.

Калифорнийский

калифорнийский лжешампиньон

Лжешампиньон имеет сухую, голую, редко покрытую чешуйками шляпу белого или коричневого цвета. Ее центральная часть темнее краев. У незрелого плода шляпа подвернута. Отличается гладкой ножкой, часто искривленной и с кольцом.

При взаимодействии с воздухом мякоть калифорнийского лжешампиньона темнеет. От нее обычно исходит еле слышный фенольный аромат. Растет в лесу, саду или на газоне.

Плоскошляпковый

Плоскошляпковый лжешампиньон

Шляпка взрослого плоскошляпкового плода достигает от 25 до 75 мм в диаметре. У незрелого она имеет коническую форму, а у более старших – выпуклую. Середина – плоская, а край – подвернутый. Центр серо-коричневого цвета, а сам плод белый.

Ножка по форме напоминает цилиндр – 6-13 мм в диаметре. Иногда можно встретить изогнутую с кольцом. Нередко покрыта коричневыми пятнами. Мякоть, контактируя с воздухом, желтеет и издает неприятный запах. Растет в смешанной местности во влажных уголках.

Различия

Несмотря на большое количество схожих черт, у поганки и шампиньона существуют и различия. Зная их, можно своевременно выкинуть из корзинки ядовитый или вовсе пройти мимо несъедобного грибочка. В чем же различаются представители ядовитых и съедобных грибов?

Различия

  1. Несмотря на практически одинаковые размеры грибов, они отличаются в диаметре основания. У поганки, в отличие от шампиньона, ножка будет более тонкой и менее мясистой.
  2. Оттенок шляпки. У ядовитого гриба цвет шляпки и под ней обязательно одинаков: она окажется белой. Нередко оттенок шляпки поганки способен изменяться на зеленоватый, но это встречается не всегда. А вот у съедобного собрата под шляпкой окажется более розоватый окрас, и цвет он не меняет.
  3. Характерные различия можно отыскать не только в строении и внешнем виде, но и по запаху. Так, у ядовитого грибочка не окажется практически никакого аромата. В то время, как шампиньон отличается ярким, насыщенным, лесным, грибным запахом, отчасти напоминающим миндальный.
  4. Бледную поганку не трогают черви и другие насекомые. Ядовитые собратья крайне редко оказываются проточенными. Их мякоть всегда чистая, они сохраняют свой свежий вид долго. Часто это и смущает молодых грибников, желающих заполучить хорошие с виду грибочки.
  5. Характерным отличием считают ножку: у ядовитой поганки она внизу переходит в вольво. Это образование в виде мешочка, из которого происходит развитие гриба. Изначально оно имеет вид яйца, а поганка как бы «вылупляется» из него. У шампиньона же присутствует только некоторое утолщение.
  6. Еще одна немаловажная деталь: на срезе мякоть темнеет у настоящего съедобного грибочка. А вот бледная поганка нисколько не изменяет свой цвет.

Выводы

  1. Даже самый безобидный, как может показаться на первый взгляд, гриб может иметь опасного двойника.
  2. Теперь вам известно, как отличить шампиньоны от ложного шампиньона. Особое внимание отводится запаху, месту среза нижней части шляпочного гриба и термообработке.
  3. Ложники при употреблении могут привести к сильнейшей интоксикации организма. При первых признаках нужно незамедлительно обратиться в медучреждение.
  4. Если вы будете искать грибы на экологически чистой территории и применять меры безопасности, то сможете порадовать себя и своих близких вкусным блюдом, а в зимний период – питательными соленьями.

Случаи отравления ядовитыми грибами, ошибочно принятыми за шампиньоны, фиксируются ежегодно. К сожалению, значительная часть таких случаев заканчиваются трагически. В этом отношении наиболее опасным является ошибочное употребление в пищу бледной поганки – одного из ядовитых двойников шампиньона. В отличие от других схожих по внешнему виду ядовитых мухоморов, бледная поганка не имеет запаха, поэтому распознать ее по этому признаку практически невозможно.

Клиническая картина отравления бледной поганкой проявляется с большой задержкой, что затрудняет своевременную диагностику и начало лечения. Первые симптомы могут появиться лишь спустя сутки, а некоторых случаях и больше. Вот основные признаки отравления бледной поганкой.

  1. Колики, рези и спазмы в желудке.
  2. Тошнота, постоянная рвота.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего состояния, слабость.
  5. Аритмия.
  6. Постоянная жажда.
  7. Нарушения сознания.

Как правило, на 3 сутки после отравления происходит улучшение самочувствия, однако это лишь видимость тог, что организм справился с отравлением. Разрушительное действие токсинов в это время продолжается. Через 2-4 дня нарушается функция печени и почек, развивается желтуха, меняется структура крови. В большинстве случаев на 10-12 день следует летальный исход от острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

При отравлении ядовитыми грибами необходима срочная госпитализация

В случае отравления бледной поганкой очень важно как можно раньше начать лечение. Это не является гарантией выздоровления, но дает шанс. Если же не принять неотложных мер, 90% случаев отравления заканчиваются смертью пострадавшего. Поэтому при подозрении на отравление нужно как можно скорее доставить отравившегося в ближайшую больницу или вызвать врача на дом. До его приезда следует промыть пострадавшему желудок, заставив его выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует дать ему активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса) или другой энтеросорбент.

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Съедобные шампиньоны можно спутать не только с ложными двойникам из своего семейства, но и с некоторыми действительно смертельно ядовитыми грибами, особенно в молодом возрасте. Вот самые опасные из них.

Бледная поганка. В молодом возрасте ее вполне можно спутать с шампиньоном, это самый опасный из его грибов-двойников.

Отличия бледной поганки заключаются в следующем:

  1. Внизу ножки имеется клубневидное утолщение.
  2. Пластинки в любом возрасте остаются абсолютно белыми.
  3. Отсутствует.

Мухомор вонючий. По внешнему виду этот смертельно опасный гриб очень похож на шампиньон, однако и он имеет свои отличительные признаки.

Вот основные отличия вонючего мухомора.

  1. Липкая слизистая шляпка колокольчатой формы.
  2. Чешуйчатая ножка.
  3. Наличие вольвы (клубня).
  4. Белые независимо от возраста пластинки.
  5. Неприятный запах хлора.

Мухомор белый. Этот гриб также является смертельно ядовитым.

Отличия белого мухомора от шампиньона в следующем.

  1. Гриб полностью белый.
  2. Пластинки всегда белые и не меняют цвет с возрастом.
  3. Имеется выраженная вольва.
  4. Издает неприятный запах.

Важно! Собирая шампиньоны в лесу, нужно быть абсолютно уверенным в своем умении отличить их от ложных, а тем более ядовитых двойников. Ошибка может стоить жизни.

Читайте также:
Выращивание камнеломки из семян. Когда сажать. Размножение в 2020 году
Ссылка на основную публикацию