Как почистить апельсин

Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры. При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов.

Как правильно почистить апельсин: видео, инструкция, лайфхаки

Апельсин сочетает яркий освежающий вкус с богатым химическим составом и пользой для здоровья. Этот цитрус очень популярен в качестве десерта и самостоятельного блюда, но красиво подать его получается не всегда. Нередко возникают трудности с тем, чтобы почистить апельсин, не повредив мякоть и не испачкавшись соком. На самом деле, ничего сложного в этом нет, если правильно выбрать цитрус и следовать пошаговым инструкциям.

Проще всего почистить зрелый фрукт. О его спелости свидетельствует гладкая кожура однотонного насыщенно-оранжевого цвета, без пятен и «вкраплений» иных оттенков. У бледных и зеленоватых апельсинов кожура очень плотно прилегает к мякоти, почистить их, не забрызгавшись соком, почти нереально. То же самое можно сказать о цитрусах с «морщинистой» и «бугристой» коркой.

Еще один критерий, по которому оценивают, насколько легко будет почистить апельсин, – его вес. Когда он очевидно тяжелее или легче цитрусов тех же размеров, лучше отказаться от покупки. В первом случае мякоть уже явно начала гнить и превращаться в неаппетитную кашицу, во втором – высохла и потеряла сочность.

У неспелых, перезревших, испорченных апельсинов не только вкус оставляет желать много лучшего, их еще и сложно почистить

Важно! На ощупь апельсин должен быть достаточно плотным, но не «деревянным». Если нажать на кожуру пальцем, она слегка подается и «пружинит», но вмятин не остается.

Подготовка апельсина перед тем, как его почистить – необязательный этап. Но некоторые считают, что после нее процесс идет легче, а мякоть становится сочнее. Цитрус раскручивают на разделочной доске, крышке стола, иной горизонтальной поверхности в течение 10-15 секунд, слегка прижав, но не надавливая раскрытой ладонью.

Важно! Разумеется, нельзя приступать к чистке апельсина, не вымыв сам цитрус и руки. Особенно тщательной такая подготовка должна быть, если выбранный способ предусматривает извлечение одной только мякоти.

Читайте также:
Долма в виноградных листьях - рецепты с фото блюда по-армянски, по-азербайджански, в мультиварке, видео

Как правильно почистить апельсин

Сначала нужно сказать, что апельсину лучше быть свежим и спелым. Его цвет должен быть ярко — оранжевым, по весу он должен быть тяжелым и не иметь механических повреждений. Если апельсин не дозрел, то его кожура будет светлая, в некоторых местах зеленоватая. Такой апельсин очистить от кожуры будет довольно сложно. Впрочем, также как и перезревший, иссушенный, сморщенный плод. Кроме того, и вкус тоже будет неприятным, испорченным.

Для очищения цитруса нужно:

— тщательно вымыть и высушить апельсин;

— с одной стороны срезать верхушку, совсем чуть-чуть, чтобы не коснуться мякоти;

— после этого нужно проснуться большой палец немного под край кожицы, при этом второй рукой держа фрукт;

— теперь нужно покрутить апельсин, чтобы палец отделял кожуру от мякоти, проникая внутрь;

— после отделения мякоти на всю длину пальца, шкуру нужно просто отделить от плода;

— вот и вы держите в руках очищенный апельсин.

СПРАВКА! Теперь его нужно просто поделить на дольки и удалить белые перегородки.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.
  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой

Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.

Читайте также:
Абрикос для подмосковья: лучшие сорта, фото с описаниями + отзывы

чистка апельсина

Далее используем одну из следующих техник:

  • Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.

чистка апельсина руками

  • Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.

чистка апельсина ножом

  • Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.

чистка апельсина ложкой

Совет: Даже при столь аккуратных вариантах воздействия можно задеть мякоть и залить все липким соком. Чтобы этого не произошло, на этапе тренировок лучше накрывать руку тонкой бумажной салфеткой и уже ею брать апельсин. Это еще и поможет в конце манипуляции оценивать качество выполненной работы.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Читайте также:
Агрофирма «Гавриш»

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

pochistit_apelsin (9)

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Убираем прожилки

Почистить апельсин от пленки можно – этот способ пригодится, если вы не хотите вручную снимать белую шкурку. Хотя мы не советуем чистить белую часть подкорки – она очень полезна.

Помойте фрукт и разместите его на доске, вооружитесь небольшим острым ножом. Приступаем:

  • Срежьте верхушки плода, захватывая мякоть;
  • Поставьте фрукт на доску и начинайте счищать кожицу кусочками, двигаясь сверху вниз – так вы сможете быстро очистить апельсин от кожуры;
  • Захватывайте ножом белую часть мембраны;
  • Как только вы снимете всю кожицу, разделите плод на части по полосочкам, которые станут четко видны;
  • Вытащите пленочку между дольками – продолжайте, пока не разберете на кусочки весь цитрус.
Читайте также:
Как правильно ухаживать за гортензией, полезные советы

Готово! Минус этого способа в том, что все вокруг окажется залито соком. Особенно, если цитрус был очень спелым.

Правильно очистить апельсин сможет каждый! Предлагаем альтернативный вариант.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Очень удобный и простой способ чистки цитруса, для реализации которого нужно взять сам апельсин, плоскую столовую ложку и острый нож. Выглядеть все будет так:

  • Срезаем кожицу на обоих полюсах продукта, не доставая до мякоти. С помощью ножа делаем два надреза по окружности плода. Один будет идти по экватору, второй будет проходить четко через полюса сферы. Они обязательно должны четко соединяться и пересекаться в двух местах. Если кожица апельсина очень плотная или толстая, надрезов, проходящих через полюса, можно сделать два или даже больше.
  • Теперь берем ложку и начинаем аккуратно просовывать ее под один из лоскутов апельсиновой кожуры. Отделяем массу мягко и осторожно, без сильного нажима. Так удаляем все участки кожуры, освобождая сочную мякоть.

Чтобы точно обезопасить себя от попадания сока на руки или рабочие поверхности кухни, можно использовать при этом подходе салфетку. Ею накрываем руку, которой будем удерживать апельсин в процессе чистки.

Чистка апельсина ложкой

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Читайте также:
Ирисы после цветения: как правильно и когда обрезать, как ухаживать

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

Когда эстетичность результата особой роли не играет, можно почистить цитрус любым ножом с достаточно тонким и острым лезвием, оставляя на дольках белые пленки и часть плотной «прослойки» между ними и цедрой. Для этого в первую очередь срезают «донышко» и «крышку» у плодоножки. Оставшуюся корку в идеале нужно снять одной цельной лентой, но так получается не всегда, особенно при отсутствии практики. Нет ничего страшного и в том, чтобы почистить апельсин, срезав кожуру несколькими полосами.

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

Читайте также:
Выбор растения для бонсай: сорта и виды для начинающих, условия и технология выращивания, правила ухода

как почистить апельсин

Ссылка на основную публикацию