Виноград Красохиной: описание и фото лучших сортов

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Виноград красохина прайс || Виноград красохина прайс

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научная степень по плодоводству и виноградарству;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

Её интерес к бессемянным и мускатным сортам выделяет в отечественном сортовом многообразии такой экзотической культуры, как виноград, целую группу, которую общепринято называть «виноград Красохиной».

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер
работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания.
Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних – Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Читайте также:
Виноград культурный 'Юбилей Молдавии'

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.

Кишмиш новочеркасский

Кишмиш Яся

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.

Алекса

Золотинка

Виноград Баклановский

Читайте также: История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

Виноград Кеша

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.

Сорт винограда Платоновский

Мускат Придонский

Описания и особенности

Виноград Талисман

«Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

  • величиной ягод и кисти (до 2-х кг);
  • готов к плодоношению на 2-ой год после высадки в грунт;
  • сроки вызревания — поздние;
  • обилие кистей способно перегрузить куст — нуждается в нормировании;
  • основной плюс сорта — стойкость к болезням и морозоустойчивость (до —25оС).

Для совершенствования качеств сорта автор рекомендует применять к растению высокий агрофон с регулируемым поливом, сбалансированной подкормкой, дополнительным опылением и нормированием завязи.

Читайте также:
Ирисы после цветения: как правильно и когда обрезать, как ухаживать

Сбор урожая для древних виноградарей был делом опасным, ведь опорой для лозы служили деревья, иногда старые, трухлявые. Самые спелые ягоды наливались соком на верхушке, попытка достать их зачастую приводила к падению «опоры».

Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

Виноград Алекса

Сорт винограда «Алекса» (VI -3-3-8) — столовый сорт белого винограда раннего созревания (115 дней). Регионы культивирования — Центр и Юг России, Дальний Восток. Родители: молдавский виноград Бируинца и Восторг.

  • как сильнорослое растение со средним сроком созревания;
  • формой куста;
  • листья тёмно-зелёные с двусторонним отличием цвета, слегка опушённые, с зубчатым краем;
  • плодоношение молодых побегов соответствует 70%;
  • плодовые грозди удлинённые (до35см), тяжёлые (до 1кг);
  • ягоды крупные, молочного цвета с золотым оттенком на солнечной стороне;
  • кожица плотная, но эластичная;
  • дегустационный балл — 8,2;
  • гибрид способен к самонормированию завязей;
  • после сбора урожая в плодах продолжается сахаронакопительный процесс;
  • переносимость низких температур — до —25оС;
  • устойчив к основным болезням винограда (до3,5 баллов) включая филлоксеру;
  • пригоден для транспортировки и экспортных поставок.

Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

Виноград Золотинка

«Золотинка» («Галбена ноу», «Жёлтый новый») — сильнорослый столовый мускатный сорт белого винограда с исключительно ранним сроком созревания (105 дней).

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

  • обильным плодоношением молодых отростков до 85%;
  • ранним вступлением в плодоношение после высадки в грунт (2-3 год);
  • крупной, ветвистой, слегка рыхлой кистью до 700 гр. массой;
  • ягодами цвета белого янтаря, крупными(8гр) и округлыми ;
  • сахаристость сока 24%;
  • мускатный аромат повышает дегустационный балл до 8;
  • имеет ценное качество универсального подвоя;
  • укоренение черенками отличное;
  • устойчив к гнилостным бактериям и низким (до —27оС) температурам.

Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Склонность к сильному переплетению ветвей требует проведение чеканки (обрезки на 40 см верхних частей побега) в первые годы формирования куста.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Виноград Баклановский

«Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

  • интенсивной силой роста;
  • плодоносность побегов первого года жизни до 85%;
  • урожайность — 120ц/га;
  • грозди конические или бесформенные не очень плотные, солидного веса (до 2 кг);
  • ягоды удлиненные, с загаром и мясистой хрустящей плотью;
  • вкус приятный, сбалансированный по сахару и кислоте;
  • оптимальная обрезка — с оставлением 2-4 почек;
  • может после созревания оставаться до 1,5 месяцев на кустах без потери потребительских качеств;
  • используется как подвой;
  • пригоден для транспортировки;
  • устойчив к основным заболеваниям культуры (уязвим филлоксерой);
Читайте также:
Актинидия острая 'ВИР–54'

Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

Виноград Платовский

Сорт винограда «Платовский» («Ранняя зорька») — технический (универсальный) виноград, отличающийся крайне коротким сроком созревания (всего 110 дней).

Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

  • исключительной морозостойкостью (до — 30оС);
  • умеренной силой роста;
  • листовой покров густой;
  • товарный вид плодов — скромный: ягоды мелкие (до2-х гр), плотные кисти тоже невелики (до 200гр);
  • ягоды с лёгкой розовинкой и тонкой кожицей;
  • дегустационный балл — 8,4;
  • семена полноценные, цветок обоеполый;
  • имеет сахаристость 20%, что определяет вкус ягоды как приятный с присутствием муската;
  • плодоносность новой поросли до 85%;
  • долговисящий сорт;
  • в ягодах процесс накапливания сахара продолжается и по окончании срока созревания;
  • прост в уходе, доступен в размножении, интенсивен в росте;
  • устойчив к гнилостным бактериям.

Чтобы улучшить плодоношение и урожайность сорта необходимо своевременно проводить пасынкование и удаление слаборазвитых побегов.

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонский

«Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

Родительская пара: европейский винный сорт «Орион» (регион распространения — Германия и Великобритания) и универсальный гибрид Дружба (Россия).

  • сильным ростом растения;
  • высокой плодоносностью (до 95%) отростков первого года;
  • цветок обоеполый;
  • небольшой величиной цилиндрической по форме кисти (250гр);
  • запоминающимся вкусом ароматных тонкокожих ягод с достаточной для виноделия сахаристостью (20%);
  • невосприимчивостью к основным болезням этой культуры и толерантностью к филлоксере;
  • терпимостью к низким температурам до 27оС (без дополнительного укрытия);
  • имеет дегустационный балл как десертное вино — 8,6; как игристое — 9,4.

Родина вина — Европа, хотя производят виноградные вина на всех континентах. Большинство сортов винограда — белые. Поэтому сырья для производства белых вин неизмеримо больше.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

Виноград Мускат хрустальный

«Мускат хрустальный» (9-2-пк)— новый перспективный универсальный сорт белого винограда. Используется для употребления в свежем виде и как сырьё в виноделии.

Читайте также:
Голубика фото ягода

Родительская пара: Талисман и Восторг мускатный. Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

  • беспрецедентным сроком созревания (к началу августа);
  • цветы двуполые;
  • плоды собраны в кисть средней плотности (до 1000гр);
  • ягоды янтарного цвета, довольно крупные (6гр);
  • мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • дегустационная оценка — 8,6 балла;
  • сахаристость до 20%, что допускает применение плодов в виноделии;
  • урожайность очень высокая, требуется нормирование завязей;
  • без укрытия переносит понижение температуры до — 25оС;
  • не поражается серой гнилью, однако устойчивость к другим болезням ещё проверяется;
  • используется в производстве десертных и игристых вин.

Мускат как сорт винограда — древнее Рима. Он на сегодня главный компонент селекции. Широко популярны: мускат белый, розовый, венгерский, гамбургский, чёрный.

Смотрите фото винограда «Мускат хрустальный»:

Болезни и вредители сортов

Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:

Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.

Оидиум

Борьба с заболеванием:

  • рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
  • обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
  • орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.

Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.

Милдью

Борьба с заболеванием:

  • перекапывание почвы;
  • своевременная обрезка побегов;
  • высадка устойчивых к заболеванию сортов;
  • обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.

Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.

Важно! Бороться с осами стоит только в период созревания гроздей, поскольку в целом эти насекомые приносят пользу, поедая личинок вредителей.

Борьба с осами:

  • помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
  • избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
  • обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
  • использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.
Читайте также:
Группа обрезки клематиса - значение и различия

Борьба с осами

Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:

  • выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
  • своевременная обрезка;
  • удаление повреждённых стеблей;
  • обработка 3%-м раствором медного купороса.

Отзывы виноградарей

Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

  1. «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
  2. Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
  3. Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
  4. Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
  5. Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
  6. Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Читайте также:
Выращивание помидор на шпалерах

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Саженцы винограда в растворе

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Читайте также:
Вишня Гриот россошанский: описание сорта, особенности, фото

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

  • «Ассоль»: виноград, который имеет средний срок созревания (около 130 дней). В условиях умеренного климата ягоды созревают в первой половине сентября. Кусты в размерах не большие. Гроздья крупные, массой до 700 г, ягоды мелкие. Масса среднестатистической ягоды составляет около 3 г, они относятся ко 2 классу бессемянности. Форма ягод слегка продолговатая, имеется заострение на верхней части, цвет в большинстве случаев ярких розовых оттенков. Вкус приятный и целостный. Мякоть сочная. Плодоносных побегов на кусте не более 60 %. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе;
  • «Кишмиш новочеркасский»: растение среднего либо позднего созревания. Оптимальные сроки получения первых урожаев в умеренной климатической зоне — начало сентября. Гроздья не велики по размеру, массой около 400 г. Ягоды средней величины и относятся в 4 классу бессемянности. Вес среднестатистической ягоды находится в пределах 3 г, а их форма овальная, изредка яйцевидная. Цвет плодов находится в пределах розовых оттенков. Мякоть мясистая и сочная, вкус целостный, количество плодоносных побегов варьируется в пределах 70-90 %. Сорт устойчив к серой гнили и ложной мучнистой росе;
  • «Яся»: один из самых новых сортов, ягоды созревают рано, не позднее конца июля. Гроздья крупные, их вес находится в пределах 600 г, а в некоторых случаях и до 1 кг. Ягоды крупные, масса 1 ягоды находится в пределах 5-6 г, по форме овальные, в цвете преобладают фиолетовые оттенки. Мякоть сочная, мясистая, с целостным мускатным привкусом. Виноград относится к 1-2 классу бессемянности. Количество плодоносных побегов в пределах 70-80 %. Сорт устойчив к микозам различного происхождения.
Читайте также:
Алиса Седых — Пользователи

Статья по теме: Сорт винограда Цезарь (Гро нуар)

Столовые

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

  • «Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;
  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

  • «Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;
Читайте также:
Брабансон : фото, описание

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.

Кишмиш новочеркасский

Кишмиш Яся

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.

Алекса

Золотинка

Виноград Баклановский

Виноград Кеша

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.

Сорт винограда Платоновский

Мускат Придонский

Столовые сорта винограда из каталога 2022

  • Августин
  • Агрус
  • Адлер
  • Айсар
  • Академик (Памяти Дженеева)
  • Аладдин
  • Алвика
  • Алекса
  • Амаранд
  • Аметист новочеркасский
  • Анжелика
  • Антошка
  • Анюта
  • Апачи
  • Арго
  • Аркадия
  • Аркас
  • Арочный
  • Ася
  • Атос
  • Бажена
  • Байконур
  • Баклановский
  • Барон
  • Барселона
  • Бекингем
  • Белое чудо
  • Блестящий
  • Благовест
  • Блэк глоуб
  • Богема
  • Болгария устойчивая
  • Боярин
  • Буяр
  • Валек
  • Валентина
  • Валери
  • Велика
  • Вика
  • Викинг
  • Виктор
  • Восторг
  • Гала
  • Галахад
  • Галбена ноу
  • Гарольд
  • Гелиос
  • Голд фингер
  • Гусар
  • Дарья
  • Джина
  • Джованни
  • Джонни
  • Диксон
  • Довга
  • Долгожданный
  • Доминик
  • Донская невеста
  • Донские зори
  • Дубовский красный
  • Дунав
  • Дэя
  • Забава
  • Заветный
  • Заграва
  • Зарница
  • Заря Несветая
  • Золотая королева
  • Зорянка
  • Изюминка
  • Иллария
  • Илья
  • Ирэн
  • Исполин
  • Кадет
  • Кармакод
  • Каталония
  • Кодрянка
  • Колобок
  • Королева Нина
  • Краса Балок
  • Краса Никополя
  • Красотка
  • Ландыш
  • Ланселот
  • Ласточка
  • Ливия
  • Лиепаяс дзинтарс
  • Лора
  • Лорано
  • Малиновый супер
  • Маникюр фингер
  • Мое сердце
  • Молдова
  • Монарх
  • Монтидор
  • Мускат де Кодру
  • Мускат северный
  • Мускат хрустальный
  • Надежда АЗОС
  • Оригинал
  • Оскар
  • Пальмира
  • Памяти Буйненко
  • Памяти учителя
  • Парижанка
  • Паскаль
  • Пестрый
  • Подарок Винокурову
  • Подарок Родионову
  • Прелесть
  • Преображение
  • Престиж
  • Раджа
  • Рафинад
  • Ред Глоуб
  • Рембо
  • Розмус
  • Ромбик
  • Росанна
  • Рошфор
  • Рубиновый юбилейный
  • Румба
  • Русвен
  • Руслан
  • Санни дольче
  • Сашенька
  • Сеянец продюсера
  • Сильвер
  • Снегирь
  • София
  • Спонсор
  • Страшенский
  • Супер-Экстра
  • Сфинкс
  • Табу
  • Талдун
  • Тасон
  • Тимур
  • Тополек
  • Троя
  • Тюльпан
  • Тяньшань
  • Улыбка
  • Хусайне келин бармак
  • Чарли
  • Черная Болгария
  • Черныш
  • Шарада
  • Шазиня Ирана
  • Эверест
  • Элегант сверхранний
  • Юбилей Новочеркасска
  • Юлиан
  • Янгар
Читайте также:
Вишня Гриот россошанский: описание сорта, особенности, фото

Здравствуйте уважаемая Светлана Ивановна. Есть ли у вас в продаже саженцы винограда сортов:Аркадия, Восторг, Довга, Дубовский розовый, Велес, Гелиодор, Заря Несветая, Подарок Несветая, Гарольд, Чарли, и Дружба хотя-бы черенок, и как ихзаказать.

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Виноград Красохиной Светланы

Предлагаемый посадочный материал винограда выращен в семейном питомнике (ЛПХ) Красохиной Светланы Ивановны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников.

У Светланы Вы можете выбрать и купить саженцы винограда различного направления использования (столовые, бессемянные, универсальные, технические (винные) и подвои) с возможностью рассылки по России.

Для заказа перейдите на сайт или на страницу соц. сети, указанную выше.

Ссылка на основную публикацию