Первое профилактическое мероприятие цветовод проводит на этапе подготовки луковиц гладиолусов к посадке, т.е. замачивание в растворе марганца способствует уничтожению болезнетворных микробов.
Как вырастить гладиолус из луковицы в 2022 году?
«Потому что гладиолус!» — я думаю многие из вас вспоминают эту фразу известного КВНщика при упоминании названия данного цветка. Если же для вас это выступление не знакомо, очень рекомендую к просмотру 😉 Ну а мы перейдем к вопросу, который собрал нас всех на этой страничке, — как вырастить гладиолус из луковицы. Но сначала немного теории.
Прекрасные цветы – гладиолусы! Они очень популярны благодаря крупным ярким цветкам с разнообразными окрасками и длительности цветения. Их выращивают для срезки в букеты или в качестве декоративных насаждений для приусадебных участков, садов и парков.
Вы знали? В ботве этого растения содержится много аскорбиновой кислоты, что позволяет её использовать для производства витаминов. В древние времена клубнелуковицы употребляли в пищу в запечённом виде или использовали вместе с луком в качестве основы для приготовления лепёшек.
Гладиолус — многолетнее растение
Гладиолус является многолетним луковичным растением, имеет округлую клубнелуковицу, прямые неветвящиеся стебли высотой 50-150 см, тонкие мечевидные или линейные листья длиной 50-80 см, собранные в колосовидное спиральное соцветие цветки, плод – 3-створчатую коробочку, много овальных коричневых семян.
Сколько существует видов и сортов гладиолуса?
Гладиолус насчитывает около 250 видов и 5000 сортов, среди которых есть дикорастущие, гибриды и выведенные селекционерами.
Сорта принято квалифицировать по размерам цветков, основным группам окраски, а также по длительности периода вегетации:
Когда сажать гладиолусы весной в открытый грунт
Время посадки гладиолусов весной в открытом грунте зависит от климата местности и установившейся погоды.
Оптимально дождаться момента, когда почва прогреется до +8 градусов на глубине 10 см. Удобно измерить температуру грунта, закопав на полчаса обычный уличный термометр в землю на месте, где будут размещены цветы.
Слишком ранняя посадка луковиц гладиолусов в холодную и влажную землю может привести к их загниванию. Запаздывать с посадкой тоже не стоит – из почвы уйдёт ценная влага, и клубнелуковицы придётся усиленно поливать для лучшего прорастания.
В средней полосе подходящее время для посадки наступает в конце апреля – начале мая. Небольшие майские заморозки сидящим в земле цветам, не страшны.
В южных регионах с ранней и дружной весной гладиолус можно сажать уже в начале апреля. Почва под жарким солнцем быстро иссушается, поэтому промедление с посадкой особенно нежелательно.
Когда сажать гладиолусы в открытый грунт на Урале и в Сибири зависит от прогноза погоды. Суровый край часто преподносит сюрпризы возвратными серьёзными холодами и затяжными дождями. Опытные садоводы рекомендуют сажать луковицы гладиолусов в конце мая – начале июня.
Чтобы защитить посадочный материал от излишней сырости и холода, идущего от земли, рекомендуется сажать гладиолус на приподнятые грядки, на песчаную подушку.
Когда сажать в открытый грунт
Как правило, в различных регионах гладиолусы в открытый грунт высаживают в разное время, так как климатические условия в них могут значительно отличаться. Обратите внимание, что на окончательные сроки посадки значительное влияние оказывают погодные условия. Высаживать такие цветы в почву нужно не раньше, чем она прогреется на глубине 12 сантиметров до 10 градусов.
Примерные сроки посадки:
- В Подмосковье. Высадку луковиц в данном регионе проводят с последних дней апреля по 15–20 мая. Для более ранней высадки гладиолусов грядку подготавливают заранее, а также прогревают грунт.
- На Урале. Гладиолусы высаживают в двадцатых числах мая.
- В Сибири. Высадку в грунт проводят только после того, как он прогреется минимум до 8 градусов. Как правило, время посадки в грунт приходится на вторую половину мая либо начало июня.
- В Ленинградской области. Высаживать гладиолусы рекомендуется так же, как и в Сибири, а точнее, с середины мая и до начала июня.
- В Украине. Так как климат довольно мягкий и теплый, то высаживать гладиолусы в грунт начинают с середины марта.
Сроки посадки по Лунному календарю 2020
Высаживать гладиолусы в почву по Лунному календарю в 2020 г нужно в следующие благоприятные дни:
- февраль ― 1-2, 6-7
- март ― 1-2, 4-8, 26, 28-29, 31
- апрель ― 1-4, 7, 24-25, 27-30
- май ― 1-2, 4-6, 25-29, 31
- июнь ― 1-2, 22-25, 28-30
Неблагоприятные дни для высадки луковиц таких цветов в грунт:
- февраль ― 3, 8-9, 17, 21-23
- март ― 9, 19-21, 24, 27
- апрель ― 8, 16-17, 21, 23
- май ― 7, 13-14, 22-23
- июнь ― 6, 9-10, 21
Когда посадить, чтобы получить цветы к началу сентября
Многие сажают гладиолусы специально так, чтобы дети могли пойти с ними в школу на первое сентября. В такой ситуации назвать точные сроки посадки цветов в открытый грунт невозможно — многое зависит от климата и сорта.
По срокам цветения гладиолусы можно разделить на пять групп:
- ранние — зацветают через 60–65 дней;
- средне-ранние — зацветают через 68–74 дня;
- средние — через 75–80 дней;
- среднепоздние — будут цвести через 82–90 дней после посадки;
- поздние — зацветут после высадки луковиц через 91–100 дней.
Зная эти цифры и освещенности местного климата можно без особого труда вычислить время посадки, чтобы порадовать детей и учителей 1 сентября свежими, роскошными букетами.
Старайтесь подбирать сроки с запасом. Лучше получить гладиолусы чуть раньше: они хорошо стоят в срезке.
Посадка гладиолусов весной в открытый грунт
Мы рассмотрели, когда сажать гладиолусы весной, теперь давайте разберемся, как правильно это делать. Существует семенное и клубневое размножение гладиолусов. Семенной способ сложен и применяется селекционерами для получения новых сортов (вкратце мы уже описали его выше). Для цветоводов самый удобный и надёжный способ – посадка клубнелуковиц шпажника.
Сажая цветок клубнями, можно получить качественное цветение на протяжении 4-5 лет, затем посадочный материал нужно обновлять.
Подходит для этого детка – маленькие луковички, образующиеся на донце материнского клубня. Их высевают весной отдельно на плодородную грядку, получая к осени молодые клубеньки, которые зацветут на следующий год.
Приобретая клубнелуковицы шпажника, нужно обратить внимание на отсутствие на клубне следов гнили. За пару недель до посадки луковицы очищают от чешуи, выдерживают в ярко-розовом растворе марганцовки или препарате Максим для обеззараживания. Затем выкладывают на свет для проращивания.
Важно не допускать избыточного увлажнения субстрата, иначе луковица может загнить.
Место для гладиолуса выбирают солнечное и закрытое от ветра. Хорошо его сажать вдоль заборов или стен домов с солнечной стороны. Почву цветок любит лёгкую и плодородную, идеально – супесь или лёгкий плодородный суглинок. Почву перекапывают, удаляя сорняки и внося перегной.
Шпажник сажают в землю, когда прогреется до 10-12 градусов. В условиях Подмосковья это примерно конец мая. Глубина заделки луковицы на песчаных почвах до 8 см, на суглинках около 5 см. Расстояние между растениями 25-40 см, в зависимости от сорта.
Уборка и хранение луковиц
Важно знать, как хранить луковицы гладиолусов. Следует правильно подготовить их к зимнему хранению.
Чем короче процесс сушки, тем лучше хранятся клубни.
Не следует хранить непросушенные луковицы. Когда остатки высушенной материнской клубнелуковицы можно отделить от новообразованной, отделяют крошечные детки и выкручивают засохший стебель.
Луковица гладиолуса и детки, фото
Хранение луковиц гладиолуса зимой – особенности:
- Хранят клубнелуковицы при температуре 5-8 градусов Цельсия, предпочтительно в ящиках с открытыми крышками. Можно использовать картонные коробки.
- Для санитарных целей можно посыпать луковицы инсектицидом и фунгицидом.
- Хранят хорошо образованные клубни, все отходы уничтожают, лучше сжигая.
- Нужно позаботиться о чистоте и гигиене места, коробок для хранения, инструментов.
- Желательно проветривать помещение, где хранят посадочный материал.
- Необходимо уничтожить обнаруженных вредителей, например, нематод.
- Крошечные луковицы не выбрасывают, потому что они будут использоваться для размножения. Хранят маленькие луковички в прохладном, сухом месте.
- Коробка должна быть большая, чтобы ее можно было встряхнуть, перемешать клубни во время сушки.
- Если нужно хранить несколько сортов, можно разложить разные сорта в пластиковые сетки, в которых упаковывают киви, другие фрукты.
Чем обработать луковицы?
После первоначальной чистки рекомендуют обработать клубни. Применяют замачивание в растворе фунгицида на полчаса.
Просушенные клубни нечувствительны к болезням во время хранения, при условии, что это будет прохладное место (около 5-8 °C), темное и сухое. Во влажном подвале высокая вероятность появления плесени даже на сухих клубнях. В течение всей зимы проверяют состояние посадочного материала. Испорченный нужно удалять.
Обработка луковиц перед хранением. Если поражение клубня невелико, можно отрезать пораженную часть и положить в раствор антисептика на 15 минут. Затем высушить клубни и хранить в отдельной сетке.
Как и когда готовить луковки к посадке
В Центальных регионах России созревание деток будет составлять от 30-ти до 40-ка дней для ранних и средних сортов гладиолусов, для поздних – от 40-ка до 50-ти.
Когда клубнелуковица созреет, пора приступать к уборке.
Уборка – один из самых ответственных этапов в разведении гладиолусов, от этого действия зависит сохранность их деток в долгий зимний период покоя.
Цветёт и отцветает гладиолус к концу августа-началу сентября. Как только на соцветии остаются лишь верхние цветы, можно срезать стебель. Теперь осталось подождать до 1,5 месяца до сбора деток.
Масса зрелой среднестатистической детки составляет 25-60 г, бывает и до 120 г, и совсем уж редко – до 150. Предохраняет её от внешних воздействий единая плотная сухая чешуя – оболочка.
Ускорить формирование крепких, здоровых луковичек поможет удаление лишних мечевидных листьев. После срезки цветоноса стоит оставить не более 4-5 клубнелуковичных листьев. По этой же причине и уборку начинают с тех сортов, которые отцвели раньше остальных.
Порядок работ таков:
- Первыми убирают голубые, фиолетовые и вишнёвые растения, взращённые из луковиц 2-3 лет.
- Затем выкапывают остальные отцветшие садовые шпажники.
- В последнюю очередь собирают те гладиолусы, которые выросли из деток.
Не затягивайте с уборкой, иначе дозревшие клубнепочки отделятся от основной материнской луковицы самостоятельно, и вам придётся выискивать их в земле.
Приступаем к деткам
Когда «урожай» гладиолусов собран, аккуратно стряхните луковиц обсушенную землю, обрежьте цветоносы на 5-6 см и приступайте к отделению деток, которые пока ещё прочно сидят на материнском донце, однако на самых крупных из них на верхушечной почке можно рассмотреть один-два зачатка листочков.
Самые крупные детки нарастают у ранних сортов, мелкие – у тех гладиолусов, которые цветут поздно.
На посадку стоит оставлять луковки либо не менее 10 мм в диаметре, либо особо ценных сортов. Но даже «мелочь» не должна быть меньше 5 мм!
Молодые луковки всегда светлее основной материнской, если детка одного цвета, то это признак болезни. Такую клубнепочку оставлять не стоит, а уж тем более высаживать. Поскольку размножение детками – лучший способ, нужно и посадочный материал подбирать соответственно лучший.
Как проращивать луковички перед посадкой
Чтобы гладиолусы быстрее взошли, их можно предварительно прорастить. Сама процедура элементарная. Вы кладете клубнелуковицы в коробку из-под обуви. Расположить их нужно ростками вверх.
Сама коробка должна находиться в теплом, сухом месте. Там должно быть светло, но прямые солнечные лучи на клубни падать не должны.
Точного срока проращивания нет. Клубнелуковица считается готовой к посадке, когда ее ростки вытянутся больше 1 см. Но нельзя, чтобы ростки были больше 10 см.
СПРАВКА. Если ростков и корешков нет, то такой экземпляр можно выкинуть.
Как хранить зимой
Период естественного покоя у гладиолуса 35-40 дней, и в течение этого времени клубнелуковица не прорастет даже в самых благоприятных условиях. Но по истечении этого срока возникает риск преждевременного появления ростков, а ведь на дворе зима! Что сделать, чтобы гладиолусы зимой не стали прорастать? Как сохранить гладиолусы до весны? Хранить клубнелуковицы гладиолуса следует в помещении, где температура не выше 5-10 °C, а влажность примерно 60-70 %. Чтобы они лучше хранились, поместите в ящик несколько очищенных зубков чеснока и хотя бы один раз в месяц осматривайте луковицы и удаляйте порченые, если таковые появятся, а также при каждом осмотре меняйте старый чеснок на свежий.
Самым идеальным местом для хранения клубнелуковиц является холодный подвал или погреб с вентиляцией, а самой удобной емкостью – ящики с сетчатым дном, в которых циркулирует воздух, позволяя клубнелуковицам дышать.
Ящики лучше всего держать на стеллажах: это и удобно, и экономит место. Еще очень хорошо хранить клубнелуковицы в мешочках, сделанных из безразмерных колгот.
Если вам приходится держать гладиолусы зимой в квартире и если у вас холодильник “no frost”, используйте для хранения нижнюю полку холодильника: просто сложите клубнелуковицы в герметичные емкости, чтобы они во время хранения не обезвоживались. Но обязательно оберните их бумагой. Ближе к весне луковицы начинают “дышать”, выделяя влагу, тогда нужно будет их достать из холодильника, развернуть, просушить, завернуть в другую бумагу и опять поместить в холодильник, но уже в более прохладное место. В относительно тёплых климатических зонах гладиолусы на зиму можно вынести на утепленный балкон или лоджию, сложив клубнелуковицы в ящики или коробки и поместив их на дощатую подставку. При похолодании можно укутать коробки одеялом или старым пальто.
Если же вам все же приходится хранить клубнелуковицы в комнатных условиях, постарайтесь разложить их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Клубнелуковицы, конечно, за зиму сильно уменьшатся в объеме, усохнут, но если перед посадкой замочить их в стимуляторе роста, а затем хорошо ухаживать за гладиолусами на грядке, то вполне вероятно, что они будут цвести не хуже других гладиолусов.
Подкормка гладиолусов минеральными удобрениями осуществляется на разных стадиях роста. Первая подкормка, азотистая, производится в период появления первых 2-3 листьев. Для этого на 1 м 2 почвы в сухом виде вносят 25 г сульфата аммония или 25- 35 г аммиачной селитры, или 25 г мочевины. В результате недостатка азота растение имеет бледные листья, избыток же, наоборот, дает мощный рост и сочный цвет растениям, но, к сожалению, приводит к задержке цветения и снижает сопротивляемость грибковым заболеваниям.
Когда выкапывать луковицы
Своевременная уборка и хранение гладиолусов. Выкапывать нужно гладиолусы осенью, с середины сентября, когда пройдет 35-45 дней после цветения. Созревшие для выкапывания клубнелуковицы имеют корневые покровные чешуи, детки тоже покрыты плотной чешуей и легко отделяются от материнской луковицы. Копать нужно в сухую погоду, сначала более ранние сорта, потом более поздние. Последними выкапывают посадки мелких луковиц и деток. Если вы заметили, что клубнелуковицы повреждены черной или коричневой пятнистостью, выкапывание клубнелуковиц нужно провести раньше, чтобы спасти их от поражения другими болезнями.
Можно скосить стебли перед выкапыванием, а можно обрезать их секатором и после выемки клубнелуковиц из почвы. Обрезке подлежат и корни. Затем землю нужно аккуратно стряхнуть, детки отделить. Клубнелуковицы помещают в ящики с мелкорешетчатым или сетчатым дном, каждый сорт отдельно от другого, и промывают под проточной водой. Затем обеззараживают, погрузив на 20-30 минут в однопроцентный раствор фундазола, снова обмывают водой, обрабатывают трехпроцентным раствором марганцовки, раскладывают дня на три для просушки, потом перекладывают в коробки, застланные бумагой, и хранят при температуре 25-30 °C, время от времени переворачивая. Через 10-15 дней температуру снижают до 18-22 °C. Через 30-40 дней клубнелуковицы можно чистить и сортировать.
С клубнелуковиц снимают самые верхние, грязные чешуи и отделяют детки. Детки гладиолуса – что с ними делать? Сначала их сортируют по сортам и размерам. Крупной считается детка размером от 0,8 см в диаметре и больше, средняя – около 0,6 см. Затем детки раскладывают в бумажные пакеты, которые хранят при температуре не выше 5-6 °C. Хранить клубнепочки при более высокой температуре опасно, это может привести к потере всхожести. В городской квартире можно поместить детки в холодильник.