Бактериальная крапчатость помидор

В качестве эффективной профилактики развития данного заболевания почву следует дезинфицировать. Из химических средств помогает обработка Псевдобактерином-2 при посадке и Гуматом натрия после нее (концентрация: 0,01%).

Основные бактериальные болезни томата

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

Читайте также:
Выращивание и использование кошачьей мяты

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28 о С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Bacterial Spot of Tomato

Черная бактериальная пятнистость томата – это болезнь растения. Возбудитель – грамотрицательная, аэробная бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Фитопатоген поражает растения на различных стадиях развития, но наиболее восприимчивы молодые ткани. Распространена инфекция повсеместно в условиях открытого и защищенного грунта [5] [3] [4] .

Пятнистость черная бактериальная томата

Пятнистость черная бактериальная томата - Пораженный листПятнистость черная бактериальная томата - Пораженный плод

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Вершинная гниль плодов

Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры. Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей. На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность. Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль. Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

Читайте также:
Как вырастить сметанное яблоко из косточки в домашних условиях

По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе). В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы. Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец. Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

Лечение бактериальной пятнистости томатов

У возбудителя – бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.

Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.

Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:

  • выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • обработать тринатрийфосфатом

Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.

Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом

  1. Обработка свежих семян:

Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.

Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.

  1. Обработка сухих покупных семян:

Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.

После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.

Читайте также:
Алтайская порода лошадей: описание, характеристика и фото

Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз – биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.

Обработка рассады томатов и перцев

Раствором препарата Планриз, либо Фитоспорином-М, стоит обработать 1-2 раза рассаду томатов и перцев. Из других биофугницидов с бактериальной пятнистостью помогают справиться Бактофит и Гамаир. Очень эффективен на томатах препарат Фитолавин – помогает лечить не только с черную бактериальную пятнистость, но и с бактериальный рак, вершинную гниль томатов и др. болезни пасленовых.

Фитолавин продают в ампулах (две штуки по 2 мл) от производителя «Зеленая аптека садовода» или во флаконах по 10 мл от «Грин Бэлт». Готовиться 0,2% раствор (2 мл на 1 л воды), в нем можно замачивать семена перед посевом на 2 часа. А после прорастания провести две обработки: первый раз с появлением 3 листочков, второй — через две недели. Всего можно три раза опрыскивать рассаду овощей. Сроки ожидания у Фитолавина достаточно короткие – около 3 дней.

Если говорить исключительно о бактериальной пятнистости томатов, то применение поливов растворами бактерицидов не имеет смысла – необходимо контактное действие методом тщательного опрыскивания – раствор должен полностью смачивать надземную часть растений.

Лечение химическими средствами отводиться медьсодержащим бактерицидами – опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, препаратами Хом, Оксихом и т.п.

В промышленных масштабах применяют обработки полей томатов и перцев сильнодействующими пестицидами: Акробат, Манкоцеб.

Виды заболеваний томатов

Болезни помидор по источнику происхождения можно разделить на:

Возбудителями бактериальных заболеваний являются различные бактерии. Они могут попасть в растение по воздуху, через полив, с садового инструмента. Некоторые заболевания можно излечить. Чтобы справиться с другими, потребуется комплексная обработка земли.

Далее рассмотрены часто встречающиеся бактериальные заболевания томатов. Меры предотвращения и профилактики указаны в табличном виде в конце раздела.

Бактериоз (бактериальный рак)

Возбудителем является бактерия Clavibacter michiganensis. Бактерии попадают в растение в результате либо механических повреждений, либо заражения семян.

Читайте также:
Виды финиковых пальм: фото и названия наиболее распространенных разновидностей, описание

Выделяют 2 формы протекания бактериального рака: локальную и диффузную.

Диффузная форма бактериоза более опасна, чем локальная. Потому как бактерия находилась в семенах или попала в проводящую систему. Соответственно бактерия поглощает внутренности и растение погибнет полностью. Явных признаков проявления заболевания при диффузной форме нет. На более поздних стадиях поражения наблюдается увядание растения. Начинается процесс с листьев. Они желтеют и скручиваются.

Признаками локальной формы бактериального рака являются проявления трещин и язв коричневого цвета.

При бактериозе растение увядает в течение 1,5-2 месяцев.

Важно! Бактерии, вызывающее данное заболевание, могут сохраняться в семенах в течение 3-х лет.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Источником возбуждения заболевания является Ralstonia solanacearum. Благоприятными условиями для бактерии является высокая влажность и жара. Такой климат свойственен югу страны, потому данное заболевание называют южным.

Бактерия обитает в земле, поэтому гибель томатов начинается с листьев стебля. Со временем стебель приобретает желто-коричневые цвета, становится полым. Листья скручиваются и желтеют.

Спасти растение не получится. Но можно спасти другие культуры. Поэтому нужно пораженные растения сжечь. А землю обработать, потому как бактерия обитает в грунте.

Некроз сердцевины

Возбудителем заболевания является вирус Pseudomonas corrugata. Может появиться в семенах, в растительных остатках либо в результате прививки.

Благоприятными условиями для заражения являются высокая влажность и большая разница в температурах ночи и дня.

Признаки болезни появляются еще на стадии рассады. К ним можно отнести: появление коричневых пятен на стебле с дальнейшим засыханием и образованием пустоты в стебле. Листья светлеют и также засыхают.

Бактериальная пятнистость листьев

Появление бактериальной пятнистости листьев возможно только в случае неправильного ухода за растением. К таковым можно отнести: чрезмерный полив, значительные перепады температур.

Бактерия Pseudomonas syringae pv. Syringae попадает в растение через механические повреждения. Поэтому главным способом борьбы с распространением заболевания является обработка трещин и открытых ран томатов.

Бактериальная точечность (крапчатость плодов томата)

Болезнь возникает при попадании бактерии Pseudomonas syringae pv. Tomato в растение. Заболевание стремительно развивается. Поражает листья, стебли, черешки.

Читайте также:
Интерсные факты о медведке: чем опасна для человека?

Симптомами можно назвать появление коричневых либо черных пятен с желтой окантовкой на листьях, на стеблях и черешках также появляются пораженные участки черного цвета, плоды покрываются черными точками.

Оптимальными для развития бактерии условиями являются: низкие температуры и дождливая погода, орошение дождеванием.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость – заболевание, вызванное бактерией Xanthomonas euvesicatoria, X. vesicatoria, X. perforans, X. gardneri.

Бактерии живут в земле. Могут заразить семена. Передаются вместе с каплями воды и от больных растений. Потому как патоген долго сохраняется.

Вероятность заражения высокая на протяжении всех этапов выращивания.

Благоприятными для развития условиями считаются высокая температура (приближенная к 30℃), высокая влажность воздуха.

Симптомами заболевания являются: мелкие круглые пятна темно-зеленого цвета; на стеблях и черешках – черные длинные пятна; на плодах – точечные, но глубокие язвы черного цвета, гниль.

Грибковые заболевания

Проявление грибковых заболеваний на томатах

Инфицирование такого рода вызывают различные грибки. Фитофтороз — самое распространенное заболевание пасленовых, в том числе и томатов. Чаще всего оно появляется пасмурными холодными ночами. Поэтому со второй половины июля рекомендуется плотно закрывать вечером парники и теплицы, а на помидоры открытого грунта накидывать на ночь пленку.

Если у вас хорошо произвесткованные почвы, то такой грунт является наиболее привлекательным для фитофторы и других грибковых заболеваний. Еще одной причиной могут стать загущенные посадки. В таких местах хуже проветривание, выше влажность, что и любят споры фитофторы. Если на листьях, стеблях, а затем и на плодах появляются коричневые пятна, которые быстро разрастаются, это фитофтора. Чтобы победить опасное заболевание томатов, при первых признаках его возникновения необходимо прекратить полив, обрезать пораженные листья томатов ножницами, периодически промывая инструмент в растворе марганцовки.

Пораженные плоды томатов нужно снять и утилизировать, остальные необходимо сложить в ящик и поставить дозревать. Если болезнь еще не вступила в полную силу, то избежать поражения здоровых плодов поможет следующая мера: налейте в таз или ведро воды, температура которой +45°С. Опустите в нее плоды томатов на одну минуту, затем подсушите их.

Читайте также:
Глициния уход и выращивание в башкирии

Оставшиеся на кустах помидоры тоже можно спасти. Для этого растения поливать нужно очень редко, только утром, чтобы за день большая часть влаги впиталась в почву, а ее излишки испарились. Если погода сырая и влажная, не поливайте совсем, лишь рыхлите землю вокруг кустиков. Если почва влажная, нужно подкормить томаты калийным и фосфорным удобрениями, опрыскать растворами микроэлементов и «Фитоспорином М».

Болезнь томатов вертициллёз чаще всего возникает в защищённом грунте, когда помидоры начинают зацветать. Сначала нижние листья приобретают светло-жёлтую пятнистость, затем болезнь распространяется выше, засыхает листва всего растения, и оно гибнет.

Грибок-паразит находится в почве с низким содержанием органики и активизируется при температуре менее +20°С. Повышение этого показателя до +25°С позволяет избежать новых заражений.

Фузариозное увядание внешне похоже на вертициллёз, но при первом — более сильный хлороз листьев. При появлении этого грибкового заболевания, на молодых растениях желтеют семядоли и сеянцы увядают. На более взрослых желтеют и увядают нижние листья, а верхушки привядают. При появлении симптомов данного заболевания, нужно опрыскать растения и пролить почву препаратами группы бензимидазолов («Беназол», «Фундазол»), они способны сдерживать развитие заболевания.

Для профилактики фузариозного увядания растения поливают раствором «Псевдобактерина-2» или «Планриза». Можно, выращивая рассаду, поливать почву около нее суспензией «Глиокладина» или «Триходермина» и добавлять ее же при пересадке растений на постоянное место.

Мучнистая роса

Проявление мучнистой росы на томатах

  • «Квадрис»;
  • «Строби»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Байлетон».

Серая гниль плодов

Это грибковое заболевание, которое поражает плоды в конце вегетации, когда на улице прохладная и дождливая погода. На плодах, как зеленых, так и спелых, появляются округлые мелкие пятна. Позже они увеличиваются и выделяют водянистые бурые точки. Многие садоводы болезнь путают с фитофторозом. Возбудитель заболевания развивается и на стеблях, листьях и цветках. Они тоже покрываются серой плесенью.

Меры борьбы в домашних условиях:

Нужно удалить плоды и другие органы растения, дезинфицировать почву, опрыскивать больные растения.

Чем обработать рассаду помидор от вредителей?

Вредители способны погубить ростки томатов, причем насекомые селятся на молоденькой зелени или у корней.

Читайте также:
Барбекю из кирпича — 88 фото лучших решений оформления 2020 года

В почве живут медведки, нематоды, проволочники. На рассаде помидоров может завестись тля, белокрылка, паутинный клещ. Существуют проверенные огородниками методы борьбы с вредителями. Используйте инсектициды – Актара», «Актеллик», «Инта-Вир» и другие, которые вам подскажут в садовых отделах.

Недостаток или избыток микроэлементов

Азот – основной элемент, необходимый для развития листвы и плодов. При его недостатке растения в целом мельчают, становятся невзрачными и худосочными. При избытке азота листья становятся чрезмерно мощными, урожай сокращается.

Бор требуется томатам на стадии опыления и оплодотворения. Он учувствует в белковом и углеводном обмене, увеличивает резистентность к ряду заболеваний.

Железо – важный микроэлемент, недостаток которого приводит к развитию хлороза на листьях. Причина нехватки железа в почве может крыться в чрезмерном известковании (кальций мешает усвоению железа растениями).

Калий – данный элемент отвечает за устойчивость томатов к капризам погоды и заболеваниям. При его достатке растения выглядят здоровыми и крепкими, качество плодов повышается.

Кальций важен для развития корневой системы помидоров. Его нехватка может спровоцировать появление вершинной гнили.

Магний необходим для фотосинтеза на протяжении всего периода вегетации.

Марганец также очень важный элемент для фотосинтеза. Он необходим для белкового и углеводного обмена. При его нехватке растение проявляет схожие признаки с вирусной мозаикой.

Молибден учувствует в большинстве обменных процессов, связанных с усвоением других микроэлементов – азота, фосфора, а также образованием хлорофила.

Сера необходима для биосинтеза аминокислот. Без нее растение мельчает – становится хрупким, тонким и жестким.

Фосфор требуется для развития корневой системы. Он также отвечает за стойкость к неблагоприятным погодным условиям и лучшую переносимость механических повреждений разного рода.

Хлор – при его дефиците листья томатов начинают увядать.

Цинк – активный участник фосфорного обмена, а также синтеза витаминов.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-06-29
Тот ещё садовник

Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Читайте также:
Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли

Пожелтение листьев

Причины, по которым у томатов могут желтеть листья, бывают разными:

  • Если пожелтение начинается от середины листа по направлению к его краям – это сигнал, говорящий о недостатке калия. Исправить ситуацию помогут калийные удобрения, например, обычная древесная зола (1 стакан золы на ведро воды).
  • Рано или поздно начинают желтеть старые листья. Это естественный процесс. Просто по мере необходимости аккуратно удаляйте их с растений.
Ссылка на основную публикацию