Барбекю из кирпича — 88 фото лучших решений оформления 2020 года

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Печка с мангалом является очень практичной многофункциональной постройкой любого дачного участка. Для вылазки на природу часто используют переносные мангалы или барбекю. Печь, сделанная из кирпича отличается особой безопасность и надежностью, из-за своей устойчивости и отсутствия открытого огня.

Разнообразие видов конструкций печей с разной функциональностью очень огромно. Рассмотрим один из вариантов печи своими руками.

Можно подобрать конструкцию, которая подходит по дизайну к общему виду зоны отдыха. В строительных магазинах предлагается много расцветок кирпича и плитки для украшения вашей печи.

Выбор за вами

Для тех, кто не планирует прилагать особые усилия при обустройстве зоны барбекю, оптимальным вариантом будет покупка готового мангала. Множество моделей барбекю представлены в магазинах. Приобрести их не оставит труда.

Читайте также: Обувница в прихожую — лучшие идеи применения, особенности дизайна и красивые варианты применения в оформлении (100 фото)

Тем же, кто решил подойти к обустройству этой зоны основательно, следует обратить своё внимание на специализированные строительные сайты.

Разнообразные мастер-классы в большом количестве продемонстрируют фотографии барбекю своими руками, а так же предоставят подробные видео с поэтапным процессом изготовления.

Останется лишь выбрать подходящий вариант и обзавестись нужным материалом.

Простое сооружение

Некоторые виды печек отличаются легкостью в исполнении без ущемления потребностей хозяина.

Возводятся кирпичные стены, в которых встроены выступы, сюда кладут прочные листы металла с толщиной перегородок способных выдержать жар от углей.

На нее впоследствии будут ложиться шампуры или решетки. Крыша нужна на случай непредвиденных ухудшений погодных условий, ее устанавливают по желанию.

Если заливать фундамент, нет времени, камины барбекю в полкирпича можно сложить на хорошо утрамбованной площадке.

Ее нужно уложить любым твердым покрытием: старые плиты или ненужный бордюр. Такая процедура очень важна даже для самого маленького строения на земле.

Читайте также:
Готовлю 10 лет подряд на зиму баклажаны с морковью по-корейски, без стерилизации, авторский рецепт

Портал

Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.

Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.

Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Читайте также:
Как избавиться от запаха после уничтожения клопов

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Почему из кирпича лучше?

Рассмотрим схему теплораспределения в мангале из кирпича. В обычных металлических мангалах открытого типа жар от углей, направленный вверх, термически обрабатывает лишь одну сторону мяса. Приходится периодически переворачивать, чтобы равномерно обжаривать.

В кирпичной конструкции задействуется эффект духового шкафа: тепло, отражаясь от внутренних кирпичных стенок, равномерно воздействует на весь приготовляемый продукт. В результате – блюдо становится вкуснее, сочнее, нежнее.

Как строить?

  • 1) Первый ряд укладывать так, чтобы полностью закрыть основание из бетона (при этом по периметру оставить 5-10 см).
  • 2) Далее следует выкладывать «кирпичные ноги». Если конструкция простая, то их достаточно одной сзади и двух по бокам.
  • 3) Потом, если есть необходимость в дополнительных перекрытиях (чтобы установить полки для посуды или сделать место для хранения дров), то их стоит расположить между основанием конструкции и верхними точками стоек.
  • 4) Следующий этап — укладка перекрытия на опоры, которое будет работать как основание топки.
  • 5) Затем несколько рядов кирпича формируют нишу для топлива и места крепления сеток для барбекю.
  • 6) Потом производится кладка стен для зоны приготовления.
  • 7) На последнем этапе в центре конструкции путем сужения кладки возводится общий дымоход. Внутренние стены дымохода можно оштукатурить, чтобы она стала ровной и не накапливала в неровностях копоть. Сверху выходной трубы нужно установить козырек, служащий защитой от атмосферных осадков.

Преимущества мангальной зоны

Многие дачники оборудуют у себя на участке мангальную зону. Для того, чтобы камин барбекю прослужил большое количество лет, его необходимо строить при соблюдении правил, а так же во время строительства использовать качественные материалы.

При грамотном подходе получится мангал из кирпича, который будет радовать своего хозяина долгие годы.

Чтобы собрать раму стола, просверлите два отверстия в концах длинных сторон рамы и добавьте раззенковки для шурупов, которые впоследствии будут в них вставляться. Выпилите планки для рамы и положите их торцевой стороной на столешницу. Выровняйте раму по центру столешницы таким образом, чтобы на каждой из четырёх сторон был нахлёст в 20 мм. Затем слегка обведите контур рамы на планках с помощью карандаша – так будет лучше видно, где необходимо просверлить отверстия. Расположите доски столешницы с зазором между ними примерно в 2 мм.

Читайте также:
Говорушка восковатая : описание и фото

Декоративная отделка кирпичного мангала

Перед самой постройкой мангала следует определить, будет ли у будущей печи декоративная отделка. Она никак не повлияет на функциональность барбекю из кирпича. Отделка лишь делает более красивой печь на даче. Этапы декоративной отделки:

  1. Штукатурка всей поверхности печи.
  2. Облицовка ее понравившимся материалом при помощи раствора из цемента или специального клея.

Для декора мангала барбекю лучше использовать натуральный камень или керамический кирпич.

Ссылка на основную публикацию