Гарнача – сорт винограда, вино Испания

Вина из темпранильо обычно имеют среднюю или темную интенсивность цвета, с легкой кислинкой, хорошим телом и преобладающими ароматами ежевики и лакрицы. Этот сорт отлично подходит для создания молодых моносортовых вин, но особенно — для выдержанных вин, обычно в сочетании с другими сортами.

Гарнача – сорт винограда, вино Испания

В настоящий момент в стране культивируются более 300 различных сортов винограда

По этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире. Это создает уникальную возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вина, варьируя свойства своей продукции в зависимости от направления «винной моды». Однако, здесь преимущественно (85 %) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как: Айрен, Гарнача Бланка, Москатель, Паломино, Макабео (Виура), Мальвазия, Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Монастрель и др.

СОРТА ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В ИСПАНИИ

Белый. Наиболее распространенный сорт белого винограда в Испании. Дает очень ароматные вина с содержанием алкоголя от 12 до 14%. Особенно большие площади отданы под этот сорт винограда в Сьюдад-Реале (51%), Толедо, Куэнке, Альбасете, Мурсии и Мадриде. Является основным сортом наименования контролируемого по происхождению Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Очень распространен в Экстремадуре. Много посадок этого сорта имеется в Канамеро.

Белый. Посадки этого сорта в небольшом количестве имеются только в Рибера дель Улла. Тем не менее, дает вина очень ароматные и своеобразные. Несмотря на похожее название, сильно отличается от Альбариньо.

Белый. Отличается небольшими очень сладкими ягодами и дает вина очень высокого качества. Это местный сорт Галисии и основной сорт Д.О. Риас Байшас. В последние годы площади, отданные под этот сорт, значительно увеличились.

Белый. Это сравнительно нейтральный сорт винограда, с большим содержанием глицерина, что придает мягкость винам. Возделывается в основном в Мадриде, Авиле и Галисии. Это один из зарегистрированных сортов в Д.О. Рибейро и основной в Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Местный сорт винодельческой зоны Сомонтано. Дает легкие белые вина с особенным ароматом.

Так называют сорт Гарнача в некоторых районах Кастилия-Леон.

Красный. Богат красящими веществами. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Белый. Распространен в некоторых регионах Экстремадуры. Довольно урожайный сорт, но дает вина невысокого качества.

Красный. Дает вина высокого качества, но посадки настолько малы, что этот сорт находится под угрозой исчезновения. Это местный сорт Галисии и один из зарегистрированных сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Присутствует в некоторых зонах Канарских Островов.

Виноград очень высокого качества, один из лучших белых сортов Испании. Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Распространен в Вальядолиде (69%), Сеговии и Авиле. Является основным сортом в Д.О. Руэда.

Белый. Имеется в Аликанте и Мурсии.

Белый. Имеется в Д.О. Ла Манча и Д.О. Манчуэла. Невысокого качества.

Белый. Местный сорт севера Кот дю Рон, пока слабо распространен в испанском виноделии. Тем не менее, высокое качество этого сорта и его приспособленность к жаркому климату позволяют предположить увеличение посадок в Испании.

Белый. Дает полнотелые вина с большим содержание алкоголя. Очень распространен в Испании, особенно в Таррагоне, Сарагосе и Теруэле. Является основным сортом в Д.О. Alella, Костерс дель Сегре, Таррагона и Терра Альта

Красный. Высокопроизводительный сорт, дающий крепкие вина. Один из наиболее культивируемых сортов в Испании, особенно в Ла Риохе, Мадриде, Наварре, Таррагоне, Теруэле, Толедо и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Ампурдан-Коста Брава, Калатаюд, Кампо де Борха, Кариньена, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Ментрида, Пенедес, Приорат, Сомонтано, Таррагона, Терра Альта, Утьель-Рекена, Вальдеоррас и Винос де Мадрид.

Красный. Называемый также Аликанте. Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра. Является основным сортом в Д.О. Альманса.

Белый. Высококачественный и ароматный. Местный сорт Галисии, в последнее время посадки этого сорта значительно увеличиваются, особенно в Д.О. Вальдеоррас. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас y Бьерсо.

Красный. Не очень урожайный, но дающий очень качественные вина. Молодые вина из Грасиано очень богаты танинами, отличаются грубоватостью и терпкостью, но совершенно меняются во время выдержки в дубовых бочках и бутылках. Поэтому из этого сорта винограда получаются прекрасные резерва и гран резерва в Риохе и Наварре. Этот сорт не очень распространен из-за низкой урожайности.

Читайте также:
Азбука дачника – выбор насосной станции

Белый. Трудный в производстве, с тенденцией к быстрому окислению, дает легкие нейтральные вина. Выращивается в Уэлве (95%) и Севилье. Особенно распространен в Д.О. Кондадо де Уэлва.

Красный. Его родина – Медок, Франция. Сегодня этот виноград выращивают на всех континентах. Это модный сорт, в Испании с ним экспериментируют во многих винодельческих регионах, особенно в Каталонии, Наварре и Рибера дель Дуэро.

Красный. Как и Каберне Совиньон, происходит из региона Бордо, хотя дает вина более мягкие. Этот сорт можно сравнить с Менсия , это плодородный виноград, выращиваемый в некоторых зонах Галисии и Кастилии.

Белый и красный. Местный галисийский сорт, характеризующийся очень малочисленными посадками. Красная разновидность – это основной сорт Д.О. Рибейро и один из сортов Д.О. Риас Байшас. Белая разновидность – один сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Высокоурожайный сорт. Встречается в Бадахосе (99%) и Касересе.

Белый. Один из старейших местных сортов Риохи. Дает грубоватые вина, но очень улучшающиеся при выдержке. Регуляторный Совет Д.О.К. Риоха официально считает этот сорт исчезнувшим, однако еще есть остатки около Сан Асенсио и некоторых других районах Риохи.

Красный. Дает крепкие, но хорошо сбалансированные вина. Прекрасно сочетается с сортом Гарнача. Очень распространен в Каталонии и Ла Риохе, где его называют Масуэла. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Терра Альта.

Белый. Вместе с сортами Макабео и Парельяда составляет трилогию игристого вина Кава. Дает очень ароматные вина. Является основным в Д.О. Алелья (где называется Панса), Костерс дель Сегре, Пенедесе и Таррагоне, а также Д.О. Кава.

Белый. Встречается в Д.О. Рибейро, хотя не прописан в регламенте. Дает легкие вина с отчетливой кислотностью, но очень ароматные.

Белый. Зарегистрированный в Д.О. Монтилья-Морилес. По характеристикам очень похож на Айрен .

Белый. Аналог Паломино Фино в Хересе и на Канарских островах

Красный. Сорт встречается на севере Тенерифе и других островах архипелага. Дает интересные молодые вина

Белый. Галисийский виноград высокого качества, из которого получаются очень ароматные вина. Зарегистрированный сорт в Д.О. Риас Байшас и Рибейро. С таким же названием есть и сорт красного винограда, но встречается очень редко.

Белый. Называемый также Виура. Основной сорт для производства вин типа Кава. Особенно распространен в Бадахосе, Ла Риохе, Таррагоне и Сарагосе. Основной сорт в Д.О. Калатаюд, Конка де Барьера, Костерс дель Сегре, Наварра, Пенедес, Ла Риоха, Сомонтано, Таррагона и Терра Альта.

Красный. Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах.

Белый. Родом из Греции. Из этого сорта получаются очень ароматные и оригинальные вина. Особенно распространен в Валенсии, Заморе и Канарских островах. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд. Есть также сорт называемый Мальвазия Риохана, широко используемый в производстве белых вин Риохи. В Каталонии этот сорт известен как Субира Парен .

Белый. Очень распространен в Мадриде (73%), Гуэдалахаре и Толедо. Основной сорт в Д.О. Винос де Мадрид.

Красный. Местный сорт Балеарских островов. Основной сорт в Д.О. Биниссалем. Дает легкие и очень сбалансированные вина, с впечатляющими результатами при небольшой выдержке в дубовых бочках и бутылках.

Белый. Так в некоторых зонах называют виноград Лоурейра .

Красный. Согласно последним исследованиям, по характеристикам очень похож на Каберне Франк . Дает очень качественные вина. Распространен в Леоне (68%), Заморе, Луго и Оренсе. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас и Д.О. Бьерсо.

Красный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Вальдеоррас, несмотря на то, что, как и большинство галисийских сортов, является очень редким.

Красный. Дает очень ароматные и тонкие вина. Происходит из региона Бордо. После Каберне Совиньон это второй по распространенности сорт в мире. В Испании особенно много культивируется в Рибера дель Дуэро, Каталонии и Наварре.

Читайте также:
Как вырастить вкусные огурцы

Белый. Очень своеобразный. Культивируется в Валенсии (69%), Таррагоне и Аликанте. Является основным сортом в Д.О. Валенсия.

Белый. Называемый также Пренсаль. Составляет основу многих белых вин Майорки. Особенно распространен в Биниссалеме, дает легкие и сбалансированные белые вина.

Красный. Очень сладкий, высокопроизводительный сорт. Дает вина интенсивной окраски с большим содержанием алкоголя. Особенно распространен в Мурсии (52%), Аликанте, Альбасете и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Аликанте, Альманса, Костерс дель Сегре, Хумилья, Пенедес, Валенсия и Йекла.

Красный. Выращивается во многих зонах, но в очень небольшом соотношении. Является довольно значимым сортом в регионе Канамеро. Часто из этого сорта делают столовые вина.

Красный. Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Сомонтано.

Белый. Другие названия Валенсиана и Донья Бланка. Есть мнение, что это аналог сорта Мерсегера в галисийском регионе Валдеоррас, где он наиболее распространен.

Белый. Исключительно ароматный с большим содержанием сахара. Дает своеобразные вина, также часто используется для столовых вин. Распространен по всей Испании, но особенно в Валенсии и Малаге. Является основным сортом в Д.О. Малага и Валенсия.

Негра де Мадрид

Negra de Madrid

Красный. Довольно урожайный сорт. Распространен в Мадриде, Заморе и Толедо.

Красный. Выращивается в некоторых районах Канарских островов, особенно в Д.О. Такоронте-Асентехо, где является основным сортом. Дает легкие, мягкие и ароматные вина высокого качества, особенно если это молодые вина.

Белый (zuri) и красный (beltza). Белая разновидность этого сорта особенно распространена в Д.О. Чаколи де Гетария, а красная в mientras que la tinta abunda en la Д.О. Чаколи де Виская.

Белый. Основной сорт в винах Хереса. Благодаря высокой урожайности этого сорта его посадки можно найти в различных испанских регионах, особенно в Галисии. Этот сорт также много культивируется в Кадисе (68%), Оренсе, Вальядолиде, Заморе и Уэлве. Является основным сортом в Д.О. Херес и Д.О. Кондадо де Уэлва.

Белый. Местное название сорта Ксарельо в Д.О. Алелья.

Белый. Распространен в Бадахосе, особенно в регионе Рибера Альта дель Гуадиана (80%), Альбасете и Куэнке. В некоторых районах его называют Пардина.

Белый. Очень урожайный и высококачественный. Один из основных сортов, используемых при производстве игристых вин. Распространен в Таррагоне (59%), Барселоне и Ллейде. Является основным сортом в Д.О. Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Кава.

Красный. Местный сорт в Д.О. Сомонтано. Дает легкие и ароматные вина.

Белый с высоким содержанием сахара. В большем или меньшем соотношении имеются посадки на всей территории Испании. Особенно распространен в Кордобе (68%), Бадахосе, Малаге и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Херес, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия.

Красный. Происходит из Бордо. В Испании только начинают экспериментировать с посадками этого сорта.

Красный. Несмотря на то что это красный виноград, он является основным для приготовления белого шампанского. Это французский сорт, он очень распространен в Европе, Америке и Океании. В последнее время появляется и в Испании.

Белый. Зарегистрированный сорт в Д.О. Утьель-Рекена.

Белый. Также называемый Планта Педральба. Зарегистрированный сорт в Д.О. Валенсия.

Красный. Дает очень ароматные и необычные вина, не очень насыщенного цвета, но очень приятные на вкус. Распространен в Заморе и Леоне.

Красный. Особенно часто встречается в Арагоне и Канамеро. Зарегистрированный сорт в Д.О. Рибера дель Гуадиана.

Белый сорт. Происходит из Рина. Очень высокого качества, с характерным ароматом. В Испании встречается в основном в Каталонии и немного в Мурсии и Уэске.

Красный. Особенно часто встречается в Саламанке. Дает вина легкие, не очень ароматные и с тенденцией к быстрому окислению.

Красный. Традиционный сорт в Пенедесе, сейчас уже посадки его не так многочисленны.

Красный. Так называют знаменитый сорт Темпранильо в некоторых центральных и южных районах Испании. См. Teмпранильо.

Красный. По происхождению персидский, очень распространен в центре и на юге Франции. В Испании не очень распространен, встречаются посадки в Каталонии и Кастилии Ла Манче.

Читайте также:
Как приготовить сочные и аппетитные вареники с вишней

Белый. Французский сорт. Прекрасно подходит для вин, предназначенных для выдержки, и для игристых вин. В Испании культивируется, в основном, в Кастилии-Леоне и Каталонии.

Красный. Один из местных сортов Галисии, тоже очень немногочисленный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Риас Байшас и Рибейро.

Белый. Является основным в Д.О. Пенедес. Культивируется также в Риохе, где называется Мальвазия Риохана .

Красный. Выращивается в зоне Артес (Барселона) и Д.О. Конка де Барбера, хотя и не является там зарегистрированным.

Красный. Самый знаменитый испанский сорт винограда, можно сказать, звезда среди прочих сортов, используемый в лучших винах Испании. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества. Как следует из испанского названия (temprano – рано), Темпранильо созревает очень быстро. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Молодое Темпранильо, которое не созревает в бочке, легкое, с фруктовым привкусом (клубники или сливы), очень скоро становится готово к употреблению. Вина из него пригодны к длительной выдержке. Созревающее какое-то время в дубовых бочках, вино приобретает характерный аромат трав с легким намеком на ваниль, а также отзвуками красных ягод и специй. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта. Темпранильо называется Улл в Лльебре в Каталонии, Сенсибель в Кастилии Ла Манче и Мадриде, Тинто Фино и Тинто дель Паис в Кастилии-Леоне. Распространен в Бургосе, Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.

Красный. Дает ароматные и качественные вина, хотя не очень урожайный сорт. Есть мнение, что это сорт Темпранильо, адаптированный к зоне Заморы. Является основным сортом Д.О. Торо.

Тинта дель Паис

Так называют сорт Темпранильо в Кастилии-Леон.

Белый. По происхождению из Галисии, дает неполнотелые вина с заметной кислотностью, очень своеобразные и с интенсивным ароматом. Распространен во всей Галисии и Кордобе.

Белый. Местный сорт Галисии. Один из самых ароматных из всех галисийских сортов. Посадки этого сорта распространяются во многих зонах. Является основным в Д.О. Рибейро.

Красный. Имеется в Д.О. Костерс дель Сегре и Д.О. Конка де Барбера

Красный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Рибейро. Очень немногочисленный.

Красный. Выращивается на Майорке. Похож по качествам на французский сорт Гамэй.

Белый. Выращивание этого сорта распространено на Канарских островах, особенно на острове Ла Гомера.

Красный. Довольно производительный сорт, дающий вина с нетипичным ароматом, но не очень стабильным цветом. Зарегистрированный сорт в Д.О. Валенсия.

Красный. Очень урожайный сорт, выращивается в Бадахосе и в некоторых зонах Канарских островов, Гранады, Мадрида и Толедо. Несмотря на название Хаэн, в самом Хаэне не культивируется

Красный. Дает интересные молодые вина около 12% алкоголя. Местный сорт зоны Фермоселле, где является основным.

Красный. Выращивается в Д.О. Кариньена. Посадки не многочисленны, обычно в смеси с другими сортами.

Белый. Происходит из французской Бургундии. Виноград высокого качества, очень тонкий. Дает очень ароматные вина, которые показывают наилучшие результаты при непродолжительной выдержке. Используется для игристых вин, а также в Д.О. Костерс дель Сегре y Д.О.Наварра.

Белый. Очень распространен в Бахо Эбро (Таррагона) и Санк Матео (Кастельон). Считается, что это сорт Мерсегера , адаптированный для этих зон.

Красный. Один из местных сортов Галисии и, как и многие другие качественные галисийские сорта, очень немногочисленный. Зарегистрирован в Д.О. Риас Байшас.

Королевство Средиземноморья

Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.

Читайте также:
Детская площадка на даче

Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.

Бурный рост ее популярности пришелся на время после филлоксеры: потребовался стойкий неприхотливый сорт с щедрой урожайностью и сахаром. В Южной Роне гренаш заместил трудоемкий в работе мурведр, а из современного Шатонёфа он часто отправлялся в Бургундию «крепить» сложные винтажи пино нуара. А что, цвета в гарначе мало, потребитель не заметил бы подвоха.

Предел популярности был достигнут к концу XX века, в 2000 году сорт занял вторую строчку в мире. Но дальше в ход пошли вырубки, сложился имидж «рабочей лошадки» и «поставщика алкоголя», посадки упали на целых 30% за 20 лет. И на родине в Испании они продолжают падать. Стыдно, товарищи.

© Inter Rhone

Регионы производства

Основные страны и аппелласьоны:

  • Франция – Рона (Rhône), Шато-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape);
  • Испания – Приорат (Priorat), Калатаюд (Calatayud);
  • Италия – Сардиния (Sardinia), Сицилия (Sicily), Калабрия (Calabria);
  • США – Калифорния (California), Вашингтон (Washington);
  • Австралия – Южная Австралия (South Australia).

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.

_

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Читайте также:
Аляскинский кли-кай: описание и характер, фото мини хаски и цена

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Гренаш: вино с ароматом лета

Гренаш: вино с ароматом лета

Неудивительно, что гренаш отмечает день рождения именно в сентябре!

Такой же теплый, нежный и характерный, он знаком и любим нами как в сольном исполнении, так и в классическом трио GSM (наряду с сира и мурведром).

Гренаш – сорт красного винограда, который широко распространен в Испании, Франции, Австралии и США. Гарнача – это его не менее известное испанское наименование, ведь на родине корриды он является одним из флагманских сортов. На Сардинии наш именинник зовется каннонау. Кстати, жители этого итальянского острова считают гарначу клоном каннонау, собственно каннонау – своим автохтоном, а Сардинию, соответственно, его родиной.

Но принято полагать, что исторически сорт родом из региона Арагон на севере Испании. Со временем этот виноград попал на юго-запад Франции и на восток, в долину Роны. Позже он уже стал распространяться по всему свету. А «бойз-бенд» GSM стал основой для философии ронских рейнджеров в Новом Свете (некоммерческое объединение американских виноделов, которое содействует использованию и развитию в США ронских сортов винограда – гренаш, сира, мурведр).

grenache 1.jpg

Гренаш – многоликий красавец и сердцеед. В нем будто собраны образы многих великолепных вин. Он обладает яркой фруктовостью, как, например, австралийский шираз, свежестью мерло, структурой каберне совиньона, меняет жизнь и представление о винном мире, как неповторимые бургундские пино нуары. Засахаренные фрукты и нотки пряной корицы в аромате – вот те маячки, цепляясь за которые опытный дегустатор узнает этот сорт вслепую. В моносортовых винах гренаш дает насыщенный букет специй и красных ягод, где особенно ярко звучит нота спелой малины.

Майкл Пинкус ( Michael Pinkus ), винный эксперт и писатель, так высказался об этом уникальном вине: «Много раз в моей «винной» жизни я просто замирал над бокалом гарначи на несколько минут. Да, мне нужно было время, чтобы оценить, попробовать заново, потратить дополнительное время, полноценно насладиться глубиной вкуса и широкой ароматической палитрой этого сорта. С годами работы я стал жестче относится к винам, строже оценивать и реже восхищаться. Мне хватало 30 секунд, чтобы разобрать любое вино. Но с гарначей так не выходит. Она из года в год не устает удивлять меня. Хорошо сделанное вино из этого сорта – №1 в списке моих винных рекомендаций».

grenache 3.jpg

Гренаш довольно распространенный сорт винограда. Он занимает седьмое место по общим мировым посадкам и третье – по посадкам среди красных сортов. Традиционный дом для него – Европа, а именно северо-восточная Испания и юг Франции. Где-то 12% от всех посадок гренаша приходятся на такие страны, как США, Италия, ЮАР, Австралия, Мексика, Хорватия, Алжир и Тунис. Это виноград, который предпочитает средиземноморский климат, долгие жаркие дни и прохладные ночи, поэтому в данном списке стран нет Германии или, допустим, России.

Одним из старейших регионов по производству гарначи в Испании является DO Cariñena. Поиск лейбла Cariñena на обратной стороне бутылки – это гигантский шаг к тому, что на вашем столе будет одно из лучших вин из этого сорта на всем Иберийском полуострове.

Еще одно испанское наименование, способствующее возрождению гарначи – Calatayud DO . Это один из новейших DO (основан в 1990 г.), но с долгой историей выращивания качественного винограда. Средний возраст лоз составляет 50 лет, а высокогорные виноградники позволяют винограду раскрыть свой максимальный потенциал за счет долгого периода созревания, вызванного большими перепадами температур. Campo de Borja DO, Somontano DO, Terra Alta DO – регионы, которые пока обладают чуть меньшей популярностью, но при этом способны удивить даже самого искушенного потребителя.

Читайте также:
Болезни алоэ: причины заболеваний и их варианты лечения

grenache 2.png

Во Франции наиболее обширные посадки этого сорта находятся в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Вина на основе гренаша стали одной из визитных карточек самого популярного «розового» региона Франции – Прованса. В Южной Роне произрастает не менее 20 разных сортов винограда, но в местных ассамбляжах гренаш зачастую составляет более 50%. Например, для производства знаменитого Châteauneuf-du-Pape можно использовать 13 сортов винограда, но, тем не менее, гренаш чаще всего – доминанта в бленде.

Элегантность и мощь – вот два слова, которые лучше всего описывают ронский ассамбляж, созданный на волне притяжения двух противоположностей. Гренаш и сира отлично дополняют друг друга, поэтому используются в паре и за пределами Старого Света. Например, в Австралии этот тандем дает фруктовое насыщенное вино с мягкими танинами.

Говорить об этом многоликом сорте можно много, но лучшим решением, конечно, будет желание пробовать, сравнивать и наслаждаться. Гренаш такой разный, но всегда впечатляющий!

Испания – земля легенд и королевских династий. Гарнача – виноград древних королей.

Винограда, как и вина, много не бывает – это хорошо знает каждый испанец. Именно об этом и пойдет речь в статье от нашего эксперта: история Испании и популярного сорта винограда Гарнача.

  1. Империя. Многонациональность. Сплав различных культур
  2. Территория Королевств. История. Близость к Франции и Италии

Когда мы говорим об Испании и ее культуре, о чем бы ни шла речь – о гастрономии или социальных вопросах – сразу становится заметным сходство Испании с большими, многонациональными государствами. Испания объединяет несколько культур, основными из которых являются культуры Юга и Севера. На Юге жили арабы, сирийцы, берберы, а на Севере – иберы, римляне, баски, готы. Первая культура гораздо древнее, сотни тысяч жителей населяли цветущие Кордову и Севилью, с врачами, учеными, писателями и торговцами еще тогда, когда города Севера – от Леона и Бургоса, до Парижа – представляли собой перспективные, но всего лишь укрепленные крепости, плюс окрестные деревни.

Юг и Север вели постоянную войну: нужна была сила и идея для объединения Испании, и большую роль сыграла героико-христианская идея, объединившая Королевства Испании. Не знаю, как вы, но я в детстве зачитывался легендами о Сиде, о крестовых походах и рыцарских турнирах. Конечно, сейчас рыцари, короли и императоры повывелись, но романтика тех времен живет и в современной Испании. По всей территории вы можете увидеть замки, монастыри и памятники арабской архитектуры. Приехав в Толедо, вы окажетесь в городе средневековых рыцарей, а в Севилье вас ждет очарование и богатство восточной культуры с ее орнаментами, арабесками и прочими асулехасами и селосиями (azulejos, celosia – это не просто орнаментальные украшения на плитке или решеточные узоры на дереве, это гораздо более глубокие пласты декоративной испанской и арабской культуры). Если вы захотите покататься верхом или купить лошадь знаменитой андалузской породы, у вас не будет никаких проблем, и к вашим услугам множество школ и заводчиков, так как по-прежнему почетно держать лошадь или конюшню. Не будем забывать, что кабальеро, кавалер, рыцарь – это по сути производные слова от слова «всадник» или «имеющий коня».

Каким-то образом французам, арабам, евреям, баскам и прочим народам, постоянно конкурирующим и ведущим борьбу на территории Испании, удавалось перенимать друг у друга лучшее и объединять усилия. Да, арабов разгромили и Валенсия, а затем и практически весь Юг стал христианским, но новая власть более чем лояльно отнеслась к мусульманам: им разрешено было жить, сохранять свой язык и свою религию. И до сих пор праздник Христиан и Мавров имеет откровенно мирный смысл: можно враждовать, но можно и сосуществовать, уважая традиции друг друга. Это удивительное и бесспорное достижение испанской культуры – проявление уважения к чужому и чуждому: личности, культуре…Прошу понять меня правильно: свое и своих испанец бесконечно любит, он не будет вам навязывать помощь, но не будет и мешать, сознавая и понимая, что у вас есть такие же права, как и у него. Если у вас есть долг перед банком, то вам будут звонить и писать с напоминаниями всю рабочую неделю, но не в воскресенье, так как это семейный день. Ваш сосед-испанец, которому вы одолжили немного денег, может задержаться с возвратом, но, случись вам занять у него, также будет терпеливо ждать, уважая ваши трудности. Однажды в аэропорту Аликанте я видел, как молодой парень случайно «прокатил» свой довольно большой чемодан по ноге пожилой сеньоры. Все, кто видел и участвовал в этой сцене, на секунду замерли вместе со мной, и я успел подумать: Бог мой, и достанется же сейчас бедному парню! А сеньора рассмеялась, потерла ногу и сказала что-то ободряющее в ответ на извинения молодого человека. Они приветливо попрощались друг с другом и конфликт был исчерпан. Такие эпизоды и случаи в Испании нередки.

Читайте также:
Как сажать саженцы плодовых деревьев с прививками

Когда Кастильскому Графству и союзникам удалось победить мавров и объединить королевства, головокружение от успехов и нетерпимость тогдашних христиан привели к тому, что евреев изгнали из Испании, точнее из Кастильи и Арагона. Это было несправедливо, во-первых, и недальновидно, во-вторых, так как заменить их знатными кастильцами не было возможности: их попросту не хватало, равно как самим кастильцам часто недоставало знаний и опыта в тех областях, где доминировали еврейские общины. Для еврейского народа эти указы имели трагические последствия, так как в Испании жило почти 300000 евреев, а это треть всего еврейского населения на тот момент. Прошли 500 лет, и Испания извинилась и покаялась перед евреями, наделив их потомков правом вернуться и получить испанское гражданство. Точнее, вернув евреям их права. История Испании слишком сложна и запутанна для жанра наших заметок, и я привожу эти примеры лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть это испанскую черту: уважение чужих прав, восстановление человеческой и исторической справедливости, даже если для этого придется извиниться через 500 лет. Конечно, злые языки тут же вспомнят шутку о том, что испанцы все откладывают на завтра – вот и извинения опоздали на 500 лет. Но, все-таки, эти извинения прозвучали и были подписаны Президентом и Королем.

Все эти звонкие и громкие имена: Графство Кастильское, Королевство Астурия, Арагон, Королевство Наваррское даже самим своим звучанием воскрешают в наших сердцах что-то сказочное, время красивых и героических легенд.

Мне кажется, что и Джона Рональда Толкиена, создавшего литературный жанр фэнтези, который сейчас стал самым популярным и в кино и в литературе, вдохновляли именно истории Кастильского и Арагонского королевств. Возможно, дело в имени главного героя (Арагорн) или в том, что Средиземье по звучанию напоминает Средиземноморье. Ведь Толкиен был лингвист, его очень увлекала история Европы, и все эти созвучия и аллитерации не могут быт случайными. Есть шутка о том, что вся история о кольце Всевластья и королевствах Средиземья появилась в голове у Толкиена, когда он потерял обручальное кольцо и пришлось объясняться на эту тему с женой. « Понимаешь, дорогая, со мной произошла странная и запутанная история…» ну а дальше вы и сами все знаете про королей, орков, эльфов и хоббитов.

У вас наверняка назрел вопрос о том, какое отношение имеют все эти рассказы, байки и исторические размышления к теме гастрономии, вина и прочих наших приоритетов. Но дело в том, что история виноделия неразрывно связана с общей историей. В нашем случае важно понять, что границы современной Испании и средневековых королевств очень различались. Мы воспринимаем сейчас Испанию, Францию и Италию как абсолютно независимые государства, к тому же соперничающие по многим вопросам. Но ранее их связи были куда теснее: Королевство Памплона или Наваррское владело землями по обе стороны Пиренеев, захватывая солидную часть юга Франции, а Арагон долгое время владел Корсикой и Сардинией. Вы поймете, почему для нас так важен этот факт в дальнейшем, когда мы заговорим о путях гарначи.

Читайте также:
Интерсные факты о медведке: чем опасна для человека?

Гарнача, гренаш, аликанте, каннонау – все это названия для одного и того же сорта. В общем, – «он же Гога, он же Гоша, он же Жора…» как называли героя Баталова, Георгия Ивановича, в фильме «Москва слезам не верит».

Гарнача – один из самых известных в мире сортов винограда. Прежде всего, нам важно установить или хотя бы построить убедительную теорию его происхождения. И вот мы видим, что на звание родины гарначи активно претендуют сразу три страны: Франция, в районе долины Роны, считает родным сортом гренаш, Италия, а точнее Сардиния, гордится и считает своим сортом каннонау. И, конечно, Испания. И вот тут нам пригодится знание того, о чем мы говорили ранее в нашей статье: по сути речь идет об одной территории, на которой долгое время жили и работали предки современных французов, испанцев и итальянцев, которые долгие века были соотечественниками и родственниками в качестве жителей и граждан Королевств Арагонского и Наваррского. И, по всей видимости, это был чуть ли не самый популярный сорт винограда. Звезды темпранийо, каберне совиньона и шираза взошли несколько позже, потеснив гарначу с ее трона. Это предположение хорошо объясняет не всегда понятную любовь испанцев, особенно пожилого возраста и особенно знатоков вина, к гарначе. Стоит вам начать разговор о Риохе или Рибере дель Дуэро и похвалить темпранийо, как испанец прищурится и задаст вопрос: а как вам гарнача, пробовали? И многие любители вина при этом тушуются – что за гарнача такая? На самом деле, это не такой уж незнакомец для всех нас, даже если вы еще не опытный потребитель вина.

Если вам нравятся плотные австралийские вина, то в их составе часто находится гренаш. Особенно, если на этикетке указан зашифрованный код GSM или SMG: этот код и обозначает, что вино сделано из ассамбляжа гренаша, мурведра и шираза. Такой код использовали в долине Роны французы, а сейчас вы можете его встретить и в Испании, и в Австралии. Если вы любите французские вина долины Роны и предпочитаете Шатенеф дю Пап, то это тоже, как правило, гренаш (гарнача) или ассамбляж с большим содержанием гренаша. То есть, несмотря на свою, скажем так, скромность, и привычку держаться в тени, гарнача – не Золушка, а вполне успешный международный сорт. Где и как он преуспел – мы вам еще расскажем.

Гренаш нельзя назвать очень уж капризным сортом, но при одном важном условии: вы, наверное, уже и сами заметили, что ему совершенно необходимо солнце и теплая почва, отсюда и регионы распространения. В других местах гарнача может и болеть, и капризничать.

Да, так и есть: у этого сорта два пути. Ведь не только старики помнили гарначу, нет: ее вполне успешно производили и продолжают выращивать до наших дней. Это – традиция во многих регионах, например, в Риохе это активный сорт. Разумеется, в регионах бывших королевств, на землях D.O. Calatayud, D.O. Navarra, D.O. Campo de Borja. Делают вина из гарначи и в регионе Аликанте, ведь солнца и тепла тут более чем достаточно. И местные виноградари часто называют сорт гарнача «аликанте». В чем же тогда проблема для сорта? Ну, во-первых, он часто был в тени других сортов и шел в компании с другими сортами на изготовление ассамбляжа. Во-вторых, многие производители начали рассматривать гарначу как «рабочую лошадку» – сорт с хорошей урожайностью, продается канистрами и тетрапаками. В-третьих, приходилось выдерживать конкуренцию с модой на другие сорта.

Но существовал и другой путь гарначи, международный: в основном, я имею в виду Францию. Испанские виноделы никогда не теряли связь с Францией, а регион долины Роны, как мы помним, никогда не переставал делать великолепные вина из гарначи. И вот одному из этих виноделов, представителю старой риоханской семьи – Альваро Паласиосу – судьба определила воскресить моду на гарначу и как бы заново открыть ее, пройдя не напрямую, а вторым, длинным и окольным путем через Францию. Альваро Паласиос говорил: «в Испании очень много хороших вин, но мало великих». А он, конечно, хотел делать великие вина. Альваро Паласиос однажды проговорился, что лучшее для него и, с его точки зрения, вообще лучшее вино в мире – Chateau Rayas 2000 года. Это вино семья Рейно делает на 13 гектарах в Шатенеф-дю-Пап из гарначи. Рассказывают, что семейный бизнес возник потому, что нотариус Альберт Рейно в 1880 году потерял слух и искал новое занятие, поэтому и купил виноградник. Альваро Паласиос начал искать свой стиль и свою философию вина. И это привело его в Приорат.

Читайте также:
Готовлю 10 лет подряд на зиму баклажаны с морковью по-корейски, без стерилизации, авторский рецепт

«Уезжаю в Приорат. Как я рада, как я рад» – так могли бы мы переформулировать знакомые с детства строки поэта Иосифа Уткина из песни Александра Суханова. Название Приорат тоже звучит как название какого-то королевства, а географическое его расположение не оставляет никаких сомнений – это все те же «места силы» гарначи, его родина. И вот усилиями нескольких человек этот регион в считанные годы стал одной из винных столиц мира. Рене Барбье, Альваро Паласиос, Дафна Глориан, Хосе Луис Перес и их последователи как бы заново открыли гарначу. Во всяком случае, как испанскую звезду. К сожалению, в двадцатом веке виноградники Приората были в запустении: войны и нашествие филлоксеры практически разорили местное насление, которое перемещалось к морю и забрасывало виноградники. Винодельческая зона D.O. Tarragona делала стабильные и хорошие вина, но и только. (Вспомните слова Паласиоса: хороших много, а великих почти нет). И вот в восьмидесятых годах произошло то, что потом называли приоратским феноменом или чудом Приората: Рене Барбье в 1979 году купил участок земли и пригласил к сотрудничеству друзей, готовых разделить с ним риски. Все это происходило в районе деревни Гратайопс, где Рене Барбье, Альваро Паласиос, Чарльз Пастрана, Хосе Луис Перес и Дафна Глориан начали делать уникальные вина. Конечно, не наугад: они знали, что делали, и верили в местные виноградники. Это были знающие и хорошо подготовленные люди. Вот что они увидели в Приорате: большие участки с неистощенными почвами и очень старыми лозами, каменистая почва, вынуждающая виноград пускать глубокие корни и черпать силу из глубины земли, очень низкая урожайность (концентрация вкуса в ягоде), гаражная технология изготовления. Несмотря на их чутье и знания, потребовались огромные усилия и почти 15 лет, чтобы закрепить успех.

В 1989 году пятерка смелых, которые, хотя и купили виноградники не одновременно, но работали рука об руку практически как партнеры, разлили первый «новый приорат». Дальше история немного путанная: сейчас большинство историков вина пишут, что был быстрый и шумный успех. А я вот читал интервью Дафны Глориан, которая писала, что первый урожай пристраивала с большим трудом и буквально уговаривала местных рестораторов взять вино на продажу. Но дальше дело быстро пошло на лад. Конечно, огромную роль сыграло признание у Роберта Паркера, который давно расписался в любви к ронским сортам винограда. В 1993 году Альваро Паласиос сделал вино L Ermita, которое было произведено на крошечном участке 1.7 га и стало символом новой гарначи. Знатоки меня поправят, кстати, и скажут, что вина Приората не есть 100 процентная гарнача, а в основном ассамбляжи, но старые лозы гарначи сыграли главную роль.

Сейчас вина Приората довольно дороги и идут в основном на экспорт. Например, та же Дафна Глориан, из производимых примерно 3000 бутылок Clos Erasmus, только 200-300 оставляет в Испании. Цена упомянутой Эрмиты достигает 1000 евро за бутылку. Все это недавняя история, все это происходило на наших глазах, ведь даже зону терруара по наименованию Приорат получил всего лишь в 2000 году. Цены зашкаливают, но расстраиваться не стоит: сейчас географически Приорат полностью находится в кольце виноградников Монтсанта. Их много и качество вина с каждым годом растет.

Читайте также:
Выращиваем яркую клумбу

Статьи о вине

По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам

Вкусовые характеристики знаменитых итальянских вин

Что такое Vinho Verde и с чем его пить?

Лучшие красные и белые вина

Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка

География, сорта винограда и классификация

Вино Bodegas Chivite Gran Feudo Crianza 2017 0,75 л.

Вино Bodegas Chivite Gran Feudo Rosado 2020 0,75 л.

Вино Vina Real Crianza 2018 0,75 л.

Вино Costers del Priorat Pissarres 0,75 л.

Вино Bodegas Pardelasses Priorat 2016 0,75 л.

Вино Torres Salmos Priorat 2017 0,75 л.

Вино Las Pizarras Alto Del Jalon 0,75 л.

Вино Cune Reserva Rioja 2016 0,75 л.

Вино Garcia Carrion Antano Crianza 2017 0,75 л.

Вино Mas Martinet Clos Martinet 2007 0,75 л.

Вино Vina Real Crianza 2017 0,75 л.

Яркий пример испанских вин из региона Риоха Алавеса. Хорошо сбалансировано и имеет во вкусе типичные ноты темных фруктов, специй и табака.

Вино Bodegas Ramon Bilbao Gran Reserva Rioja 2012 0,75 л.

Отменное испанское вино категории Гран Ресерва продолжительной выдержки. Прекрасно подойдет к стейку и мясу на гриле.

Вино Clos Mogador Espectacle 2017 0,75 л.

Вино Alvaro Palacios L

Вино Alvaro Palacios L

Вино Alvaro Palacios L

Вино Alvaro Palacios L

Вино Cune Selección de Fincas Garnacha Rioja 2016 0,75 л.

Вино Gomez Cruzado Crianza 2014 0,75 л.

Вино Gomez Cruzado Honorable Rioja 2014 0,75 л.

Вино Domini de la Cartoixa Galena Priorat 2011 0,75 л.

Вино Pago Ayles Immortalis Garnacha 2015 0,75 л.

Вино Chozas Carrascal Las Cuatro 0,75 л.

Вино Garcia Carrion Antano Tinto 0,75 л.

Вино Coloma Joven Cuvee 2017 0,75 л.

Вино Coloma Garnacha Tinto Cosecha 2017 0,75 л.

Вино Coloma Garnacha Seleccion 2017 0,75 л.

Вино Contino Gran Reserva 2012 0,75 л.

Вино Вodegas Aragonesas Don Ramon 2016 0,75 л.

Вино Don Aurelio Garnacha 0,75 л.

Вино Torres Vina Esmeralda Catalunya Rose 2018 0,75 л.

Вино Contino Garnacha 0,75 л.

Вино Гарнача из Испании

Icon

Отзыв: “И запах, и вкус – спелая вишня с добавлением войлочной вишни (только во вкусе). А в запахе чуть-чуть ощущаются сухофрукты. Очень достойная Риоха, на мой взгляд, хотя и более «лёгкая», чем ожидаешь вначале.” — Roman Veprentsev

Icon

Вино Flor de Muga Rose

Отзыв: “Мне очень понравилось это вино в стиле бледных румян, которое для меня было освежающим, но сухим и хорошо сбалансированным со вкусом клубники. Мне действительно не понравилось в нем персик, о которых говорится в примечаниях к дегустации, но я обязательно куплю его еще раз” — Антон Кочуров

Icon

Вино Vina Esmeralda Rose Catalunya DO

Отзыв: “Крайне достойный образец. Вино с приятной, нежной, бархатной структурой. Ароматика клубники со сливками, красных ягод, легких свежих цветочных нот. Прекрасно все дублируется во вкусе, с невесомой горчинкой на конце.” — Вадик Петриков

Icon

Вино San Valentin Garnacha

Icon

Вино Sangre de Toro Catalunya DO

Отзыв: “Довольно удивительное вино. Множество красных/черных ягод и приличный баланс. Очень легкое вино. Может быть, немного простовато в конце, но в целом отлично” — Анна

Icon

Вино Vivantis La Tormenta Garnacha Navarra

Icon

Вино Aroa, Le Naturel, Navarra DO

Icon

Вино Pago Ayles, S de Ayles

Icon

Вино Bodegas Agustin Cubero, Altaya, Calatayud DO

Отзыв: “Не плохая гарнача из Каталонии, в меру густая, молодая, тело среднее -, бледный гранат в цвете. Аромат не сильно мощный, вишня, красные фрукты, кислотность хотелось бы чуть ниже. С бараниной нормально ” — Алекс

Icon

Вино Zebedeo Tinto

Icon

Вино Coloma Cuvee Joven

Icon

Вино Celler Balaguer I Cabre, Cercol Daurat, Priorat DOQ

Icon

Вино Celler Balaguer I Cabre, Lluna Vella, Priorat DOQ

Icon

Вино Celler Balaguer I Cabre, Ruella, Priorat DOQ

Icon

Вино Vinicola del Priorat, Clos Gebrat Crianza, Priorat DOC

Icon

Вино Vinicola del Priorat, Clos Gebrat, Priorat DOC

Отзыв: “Приорат без выдержки в бочке. Знакомый приятный аромат. Первый день торчит одна Гарнача, через сутки и дальше проявляетсся КС и Сира,а Гарнача уходит на третий план. 14,5% заметны. Бойкая кислотность в первый день не до конца уравновешено танинами. К третьему дню баланс выравнивается. Лучше подержать не смотря на отсутствие бочки Гарнача, Кариньян, КС, Мерло, Сира” — Владимир

Совиньон блан

Один из самых важных белых сортов винограда, который был экспортирован в бесконечное число стран и присутствует во многих винодельческих зонах Испании. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, и на сегодняшний день существует лишь несколько экспериментальных виноградников.

Совиньон блан используется для изготовления молодых вин или с выдержкой в дубовых бочках. Этот сорт отличается высокой кислотностью и яркой ароматикой. В зависимости от особенностей терруара в его аромате могут присутствовать ноты тропических фруктов, таких как личи, маракуйя, и травянистые оттенки, напоминающие самшит.

В итоге гарначу стали менять на темпранильо, а потом, послушав английских критиков, кинулись высаживать бордоские сорта, так что гарнача осталась в основном только в заброшенных уголках. А зря, попробовав вина Domaine Lupier, понимаешь, что здесь уникальный стиль. Назовем его атлантической гарначей, ведь виноградники на высоте. Аромат крайне свежий и скорее лесной, чем садовый, ягоды черные, травы скорее аптечные, нежели средиземноморские пряные. И главное – это гарнача с кислотностью, танином и цветом, который ближе к пурпурному, нежели классическому рубиновому.

Гарнача бланка

Местный белый сорт винограда, впервые появившийся в Арагоне. Гранача бланка также выращивается в некоторых испанских регионах и на юге Франции. В Наварре ее совсем немного, хотя в последние несколько лет было посажено несколько виноградников. Лучше всего гарнача бланка растет в теплых районах.

Вина из этого сорта обычно обладают высоким содержанием алкоголя из-за большого количества накапливаемого в ягодах сахара, незначительной кислотностью и чрезвычайно оригинальными ароматами. В некоторых регионах гарначу бланку используют в купажах или для приготовления натуральных сладких вин. В Наварре также есть очень интересные образцы молодых вин из гарначи бланки.

Ссылка на основную публикацию