Готовлю 10 лет подряд на зиму баклажаны с морковью по-корейски, без стерилизации, авторский рецепт

Свекла по-корейски на зиму – яркий представитель азиатской кухни, где всегда все просто и не стандартно. Использованием овоща сырым или отварным, в сочетании с многочисленными маринадами и пряностями можно добиться разнообразия в текстуре и вкусе блюда.

Баклажаны по-корейски: 5 несложных рецептов на зиму

Работа, дети, фитнес … — жизнь в состоянии цейтнота становится для нас обыденностью. А еще же нужно держать фигуру в форме … На готовку времени нет. Самые легкие способы сэкономить время — питаться в ресторане или использовать экспресс-рецепты. А будет ли это полезно? Можно научиться консервировать — пару дней потерял, зато потом пол года открываешь заготовки, но об этом способе позже. Ресторанную изысканность блюд и быстроту приготовления удается объединить Евгению Клопотенко, к примеру блюда из баклажанов от Евгения Клопотенко , на которые вы потратите не больше 30 минут. Кстати, некоторые из этих рецептов можно заготовить впрок. Почему именно баклажаны? А в них неимоверное количество витаминов и микроэлементов и всего 24 ккал на 100 г! Мы привыкли просто жарить и запекать баклажаны, или рулетики завернуть по особым случаям, у Евгения разнообразие: от салата табуле до крема и супа-пюре.

Любителям остренького понравятся наши рецепты баклажанов по-корейски, эта закуска подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол, а заготовка на зиму существенно сэкономит ваше время и насытит витаминами.

Как заготовить на зиму баклажаны с морковью по-корейски

У баклажанов отрезаем носики и хвостики, споласкиваем овощи под холодной водой. Режем, не очищая от кожицы, кругляшками толщиной около 2 см. Затем кругляшки складываем невысокими стопками и разрезаем на четыре части. Морковь чистим, натираем на терке для корейской морковки, но соломку делаем не очень длинной, чтобы было удобнее готовить и есть.

баклажаны и морковь

Перекладываем баклажаны и морковь в кастрюлю. Вливаем воду, она должна полностью покрыть овощи (возможно, понадобится больше, тогда и количество соли/уксуса нужно будет увеличить в соответствующих пропорциях). Добавляем соль.

овощи залить водой, добавить соль

Ставим на средний огонь, даем закипеть. С начала закипания варим баклажаны с морковкой одну-две минуты и вливаем уксус. Размешав, продолжаем варить на малом огне еще 7-8 минут.

Читайте также:
Как вырастить тюльпаны в квартире без земли

добавить уксус

Откидываем овощи на сито порциями, даем стечь жидкости. Отжимать не нужно, чтобы не нарушить форму нарезки.

слить воду

Как только вода стечет, приступаем к обжарке баклажанов с морковью. Наливаем в сковороду масло (удобнее жарить сразу на двух сковородках), разогреваем. Выкладываем овощи, обжариваем на среднем огне две-три минуты, выпаривая лишнюю жидкость.

обжарить овощи

Добавляем приправу для корейской моркови. Пробуем на вкус, если нужно приправляем еще солью, перцем или всыпаем чуть сахара для более контрастного вкуса.

добавить приправу

Обжариваем пять минут. Через мелкую терочку натираем чесночные дольки сразу в сковородку с баклажанами. Прогреваем с минуту до усиления чесночного аромата.

добавить чеснок

Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам, герметично укупориваем крышками. Укутываем одеялом или теплым пледом для дополнительного прогрева на сутки. Потом выносим на хранение в прохладный подвал или кладовку. Удачных вам заготовок!

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Рецепт самого быстрого приготовления – баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Баклажаны отжать, обжарить.
  3. Добавить специи, зелень, соус.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Всыпать чеснок и кинзу.
  6. Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления четырех 0,5 л банок баклажанов.

Как приготовить баклажаны по-корейски с помидорами на зиму?

Приготовленные по этому рецепту баклажаны получаются в меру острыми в нежном томатном соусе. Если дать заготовке постоять около месяца, овощи пропитаются соусом и станут особенно вкусными.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок тертый – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
Читайте также:
Как приготовить сочные и аппетитные вареники с вишней

Процесс приготовления:

1. Баклажаны вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи слайсами вдоль, пересыпать солью и подождать около двух часов, чтобы избавиться от горечи.

2. Остальные овощи почистить и пропустить через мясорубку. Важно обязательно убрать семечки из жгучего перца, чтобы предотвратить чрезмерную остроту блюда.

3. Получившееся овощное пюре переложить в жаропрочную посуду, приправить по вкусу, добавив нужное количество сахарного песка и соли, добавить уксус, чеснок и варить около 5 минут, затем оставить настаиваться.

4. Ломтики баклажанов промыть, обсушить и обжарить, чтобы приобрели красивую корочку.

5. В стеклянные стерилизованные емкости положить по ложке пюре из перца и помидоров, затем выложить обжаренные баклажаны, перемежая их овощным пюре. Когда баночка заполнится доверху, плотно закрыть ее и дать остыть в теплом помещении, а затем хранить в месте, где сохраняется прохладная температура.

Готовлю 10 лет подряд на зиму! Баклажаны с морковью по-корейски без стерилизации, авторский рецепт!

Этот простой в приготовлении рецепт заготовки на зиму баклажан по-корейски, я придумала сама и готовлю уже более 10 лет Людмила: Юг России, свозятся овощи и фрукты с близлежащих регионов. Город курортный, цены можно задрать до небес. Какие заготовки на зиму? В разгар сезона созревание ягод и фруктов! Там бешеные деньги. Хорошо, если у тебя на учаске фруктовые деревья, заросли смородины и крыжовника, плантация клубники. Уже хорошо, если посадил 10-к кустиков помидор! Или перца. Хоть какая-то экономия. Свое и без химии. В разгар сезона цена варьируется от 50-150р. за кг. Расчет на отдыхающих. Москвичи и северяне умиляются, как все дешево! Только у нас не их зарплаты. Наболело. Служащая сбербанка мне заявила: на 300р. МОЖНО НЕДЕЛЮ ЖИТЬ! У нас в реальности кто-то еще существует? Ну кроме менеджеров сбербанка?
Дата: 2020-06-30

Невероятные свойства триходермы! Об этом вы ещё не знали!

Беру БАНКУ ФАСОЛИ и готовлю СУПЕРСКИЙ салат! Из простых продуктов, без майонеза!

Дорогущая гуашь за 5000 оказалась.

Как художнику быстрее выучить анатомию. Пошаговый план.

Секрет выращивания грецкого ореха из семян!

Итоги конкурса! Керамический спрей.

Комментарии и отзывы: 9

Mety
Танечка, спасибо за рецепт! Обязательно попробую, давно собираюсь-)И да, пользуясь моментом, хочу сказать Вам спасибо, Танечка, за то, что помогли мне уберечь капусту от вредителей. Вместе мы сила! Если серьезно, Танечка у Вас такой прекрасный участок и золотые руки. Крепкого Вам здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. С уважением Елена. Привет из Тверской глубинки!

Читайте также:
Болезнь Тешена свиней

Елена
Сделала только что. Ну очень кисло. И пустоватый вкус. Здесь либо уксус нужно 6%, либо его поменьше, или сахар добавлять. И еще, не просто через дуршлаг цедить, а еще и отжимать надо, иначе много жидкости остается после варки в кусочках баклажана. И она очень кислая. Без усовершенствования рецепта делать не рекомендую категорически!

Irina
Сделала-очень вкусно, не кислые совсем. Я готовила на пробу, сейчас покушать. Нужно дать салату настояться пару дней, в холодильнике, чтобы все овощи и приправки подружились. А ещё он прекрасно сочетается с луком репчатым или с помидорами, и так и так на стол подавала, вкусно! Буду делать на зиму!

На
Танюша спасибо за рецепт сегодня закатала получилось 9 баночек по 0. 5 осталось чуть-чуть остыло такая вкуснятина пальчики оближешь муж такое не ест а я и доча и родители нам очень понравилось. теперь буду готовить всегда. Долгие лета и процветания вам и вашему дому всем здоровья и долголетия.

Raisa
Сделала только что – мне на вкус не очень! И уксуса многовато. Я думаю вкуснее тушить с луком, морковью, паприкой и помидорами! И только соль и масло все на глаз и на вкус. ОЧЕНЬ вкусно.

Раиса
Получается кислятина, если положить столько уксуса как тут говорят. Пришлось добавлять сахар. А стерилизовать все-таки надо, иначе большой риск, что весь ваш труд насмарку.

Надежда
Сколько уксуса и чеснока. Это только есть людям с очень здоровым пищеварительных трактом. Приготовленные салаты тем ценнее, чем меньше в них уксуса.

Галина
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за рецепт. Сделала на пробу половинку, очень понравилось. Буду ещё делать. Жаль, что баклажаны приходится покупать.

Людмила
Не обижайтесь, но в советское время мы, городские жители, могли на рынке купить и фрукты и овощи. Сахар стоил 78коп. Сейчас одна банка – золотая.

Баклажаны по корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Эта консервация очень похожа на первый вариант. Только здесь вместо перца приправа для корейской морковки. Мелочь, но достаточно важная — на вкус это повлияет. Так что считаю такое кушанье как отдельное самостоятельное блюдо!

Читайте также:
Азбука дачника – выбор насосной станции

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч. ложка;
  • Болгарский перец, морковь и лук — по 250 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки (+ 1 ст. л. для самих баклажанов).

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем и режем тонкой соломкой. После чего засыпаем их солью (1 ложка) и оставляем на час.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 11

2. Такой же соломкой режем болгарский перец.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 12

3. Морковь трем на корейской терке, лук режем соломкой опять же.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 13

4. Просолившиеся к этому моменту баклажаны обжариваем на масле 10-15 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 14

5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним специи + измельченный чеснок. Оставляем салат на 4-5 часов, периодически перемешивая.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 15

6. По истечении этого времени раскладываем салат по банкам и накрываем крышками.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 16

7. Стерилизуем банки 20 минут в кипятке.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 17

8. Закатываем и убираем на хранение до зимы.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 18

Традиционные баклажаны по-корейски

Классический рецепт законсервированных баклажанов включает сладкий болгарский перец и морковь. Пикантная, но не слишком острая закуска подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно внимательно стоит следовать рецепту маринада. Именно соус обеспечивает свежесть и насыщенный вкус баклажанов.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 0,5 литра)

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 100 гр сладкого болгарского перца;
  • 100 гр моркови, натертой на мелкой терке;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 1 л кипяченной питьевой воды;
  • Половина столовой ложки поваренной соли.

Для маринада:

  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 100 мл 9%-ного раствора уксусу;
  • 1/3 столовой ложки поваренной соли;
  • 10 грамм острой приправы для моркови по-корейски.

Приготовление:

  • Подготовить к консервированию баклажаны. Тщательно промыть их в прохладной проточной воде. Срезать плодоножки. Чтобы лучше проварились, сделать отверстия с помощью зубочистки или острой вилки.
  • Глубокую кастрюлю наполнить водой, посолить. Поставить вариться баклажаны. Снять с огня через 5 минут после закипания. Важно, чтобы баклажаны не разварились и сохранили форму, но при этом стали мягче.
  • Сделать пресс, установив на разделочную доску утяжелитель (наполненную банку, гирю или другой тяжелый предмет). Расположить под самодельным прессом проваренные баклажаны, периодически сливая образовывающийся сок. Держать в течение 4-6 часов. Спустя это время лишняя жидкость будет удалена из баклажанов.
  • Убрать пресс, достать овощи и нарезать их на тонкую соломку. Болгарский перец промыть, очистить от семечек и также порезать на полоски. Морковь почистить специальным ножом и натереть на мелкой терке.
  • Смешать в чаше баклажаны, перец и морковь. Добавить острую корейскую приправу, сахар, немного посолить.
  • Подготовить маринад. Почистить чеснок и продавить через пресс. Добавить к нему подсолнечное рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешать.
  • Добавить маринад к овощной смеси, перемешать. Простерилизовать 2 стеклянные банки. Поместить внутрь смесь овощей и маринада, тщательно утрамбовать. Пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.
  • Плотно закатать, закрыть крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в темном прохладном месте.

Есть баклажаны по-корейски можно как только банка остынет и до самого конца зимы.

Лучший рецепт баклажанов по-корейски в банках

Этот способ приготовления подразумевает добавление различных специй.

Читайте также:
Аспермия или кустистость верхушки томата, как бороться

А вот список основных компонентов (на 2 кг пасленов):

  • По 1 кг репчатого лука, столько же моркови и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка уксусной эссенции + стакан чистой воды;
  • Подсолнечное масло для жарки (использовать по необходимости).

Специи для этого рецепта рекомендуется выбирать те, которые нравятся. Это может быть кориандр, куркума, различные виды перцев. Добавлять их нужно, ориентируясь на личные предпочтения.

Совет! Баклажаны для приготовления закусок чистить не нужно. Достаточно убрать плодоножку.

баклажаны

Приступаем к делу. Синенькие нарезать колечками, не снимая кожицу, уложить их в глубокую чашку, чуточку посолить и залить водой. Выдерживать их таким образом полчаса.

Тем временем занимаемся другими овощами. Лук и перец без зернышек нашинковать полукольцами, дольки чеснока раздавить. Морковь нарезать соломкой (можно использовать специальное приспособление для приготовления корейской морковки).

баклажаны по корейски на зиму

Лук, чеснок, перец и морковь выложить в чашку, посолить, посахарить, добавить уксус, разбавленный в воде, стакан растительного масла и хорошенько все перемешать. Это будет как бы соус для баклажан.

Теперь возвращаемся к синеньким. Каждый кружок нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

жареные баклажаны

Остудить и выложить к соусу, перемешать. Нужно выдержать 2 часа, периодически помешивая закуску.

Разложить салат по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 30 минут.

баклажаны по корейски на зиму

После баклажаны по-корейски закатать под крышки, а когда остынут, убрать в погреб или кладовку.

Шаг 13:

Шаг 13.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте также:
Как заготовить черноплодную рябину на зиму: рецепты варенья, джема, компота и других сладостей и полезностей

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Баклажаны можно подать как холодную закуску, дополнить мясо, курицу, жареный, отварной картофель, а в пост предложить как добавку к гречке или пресному рису. Со свежим хлебушком тоже очень вкусно, особенно хороши они, когда постоят пару часов в холодильнике! Остренькие, сочные, с приятным терпковатым вкусом, баклажаны по-корейски выручат вас во многих ситуациях, когда нужно быстренько накрыть на стол или накормить семью сытным ужином.

Шаг 12:

Шаг 12.

Для заготовки на зиму, простерилизуйте заготовку. На дно кастрюли положите сложенное в несколько слоев полотенце, поставьте банку с баклажанами, прикройте крышкой. Наполните кастрюлю водой до плечиков банки, стерилизуйте на умеренном огне банки 500 мл – 30 мин, 1 л – 1 час. Плотно закройте крышками или закатайте. Храните в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию