Как быстро растут грибы опята в лесу за сутки, и какая погода нужна для роста

Отличительной особенностью этих грибов, в сравнении с другими съедобными разновидностями, является длина, составляющая более 7-8 см. Переростки могут достигать длины в 13 см.

Где и как растут опята (место мечты): на пнях и деревьях

Любой заядлый грибник никогда не упустит сезон созревания таких распространенных лесных даров, как опята. Культура широко известна, как на территории нашей страны, так и за рубежом, а в период сбора урожая плодовых тел в лес отправляется огромное количество собирателей. Популярность лакомства объясняется ярким вкусом и широким спектром «применения» — грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут добавляться в салаты, супы, соусы или другие кулинарные шедевры.

Для того, чтобы вылазка в лес не стала напрасной, важно знать, в какое время, при каких условиях, где и сколько растут опята. Рассмотрим этот вопрос более подробно, определив, как выбрать самое удачное время для сбора урожая, рассматриваемой нами лесной культуры.

Особенности выращивания опят

В природе опята растут большими группами на поваленных деревьях и пнях, т.е. на мертвой древесине, хотя могут поселяться и на живых, но ослабленных деревьях.

  1. Это «пеньковые» грибы, которые активно размножаются на увлажненной древесине лиственных деревьев. На гнилой древесине они не прорастают. Этот способ выращивания на бревнах или пнях практикуют и в домашних условиях. Мицелий растет при надлежащем уходе в парнике
  2. Выращивание опят в стеклянных банках.
  3. Если на садовом участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими опятами. Если же нет, подойдет прорастание мицелия в банке. В качестве посадочного материала используют плодовое тело гриба или кусок древесины, где они прорастали ранее (в ней есть мицелий).
  4. Время выращивания мицелия на пнях (или же при других способах содержания) зависит от погодных условий. Обычно по грибы отправляются в лес после дождя, ожидая заполучить богатый урожай. В искусственно организованных условиях также большую роль играет создаваемый владельцем «грибной грядки» климат.

Ирина Селютина (Биолог):

Выбрав в качестве основы для выращивания опят пни, оставшиеся от спиленных деревьев и еще растущие, вам придется после заселения мицелием землю вокруг них периодически поливать.

Читайте также:
Азбука дачника – выбор насосной станции

Если вы решили остановить свой выбор на бревнах, то в случае с давно срубленными их придется замачивать перед посадкой мицелия. Затем такие бревна необходимо будет поместить в подвал, где поддерживается постоянная температура на уровне +15…20℃ и укрывают их соломой. Поскольку требуется высокий уровень влажности, нужно будет несколько раз в день протирать полы и стены или же поставить достаточное количество емкостей с водой. Как только бревна обрастут мицелием, их нужно вынести на участок и прикопать в выбранном для этого месте. Уже на следующий год вы получите первый урожай опят. Сбор будет продолжаться до полной «гибели» пенька или бревна.

Чем точнее и качественнее будут условия выращивания, тем больше будет скорость роста. Средний показатель готовности мицелия к сбору составляет 7-8 дней.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Ложные и съедобные опята похожи, поэтому следует носить рисунок этих видов с собой, чтобы не ошибиться. Оба вида растут на пнях большими колониями, поэтому перепутать их несложно. Есть ряд признаков, по которым можно отличить ложного опенка.

Несъедобный гриб отличают следующие признаки:

  • более насыщенный окрас;
  • желто-серые пластинки;
  • неприятный запах.

Кроме того, у ложных опят отсутствуют чешуйки на ножках. Из-за этого они имеют более светлый окрас.

Как отличить ложные опята от съедобных

Ложные опята растут также как и настоящие, колониями на пеньках и старых деревьях. На первый взгляд их легко можно спутать со съедобными плодовыми телами.

Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:

  1. У взрослой Армиллярии на ножке находится ободок, который является остатком защитной плёнки, прикрывавшей пластинки у молодых грибков.
  2. Ложные опята имеют гораздо более яркий окрас (жёлтый, серо-оливковый или кирпично-красный), чем истинные.
  3. Истинная Армиллярия имеет кремовые или слегка коричневатые пластинки снизу шляпки, у ложной же они желтовато-серого цвета.
  4. Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, в то время, как ложные пахнут неприятно для человека.

Какая погода нужна для роста опят: оптимальная температура

Всем известно, что опята растут большими колониями, поселяясь на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Повстречать на своём пути такую дружную «семейку» – настоящая удача. Однако бывает, что придя в лес, мы натыкаемся на скудный урожай переросших опят. Скорее всего, это связано с неподходящими погодными условиями, а также выбором неправильного времени похода за плодовыми телами. В этом случае необходимо знать, какая погода нужна для роста опят. Подобная информация поможет вам максимально точно определить, когда стоит идти на «тихую охоту».

Читайте также:
7 неприхотливых цветов для тех, кому некогда заниматься клумбой

Какая температура считается оптимальной для роста опят в лесу? Надо сказать, что температура является одним из важнейших факторов, воздействующих на произрастание плодовых тел. Так, для большей части грибов, включая некоторые виды опят, средняя температура обильного роста и плодоношения составляет +15-26°C. Однако споры осенних, весенних и зимних опят начинают произрастать уже при температуре +3-5°C. А вот высокая температура воздуха отрицательно воздействует на рост плодовых тел. Так, при +30°C и выше процессы роста полностью останавливается, а если наблюдается ещё и засуха, то грибы начинают засыхать и портиться. Кроме того, резкое и сильное колебание дневной и ночной температур также сильно замедляет рост опят.

Как отличить ложные опята от съедобных

Ложные опята растут также как и настоящие, колониями на пеньках и старых деревьях. На первый взгляд их легко можно спутать со съедобными плодовыми телами.

Важно! Если вы не уверены в съедобности гриба, никогда не ешьте его. Лучше переспросить у опытного грибника либо просто выбросить найденное.

Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:

  1. У взрослой Армиллярии на ножке находится ободок, который является остатком защитной плёнки, прикрывавшей пластинки у молодых грибков.
  2. Ложные опята имеют гораздо более яркий окрас (жёлтый, серо-оливковый или кирпично-красный), чем истинные.
  3. Истинная Армиллярия имеет кремовые или слегка коричневатые пластинки снизу шляпки, у ложной же они желтовато-серого цвета.
  4. Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, в то время, как ложные пахнут неприятно для человека.

Отличия ложных опят от съедобных

Какая погода нужна для роста опят: оптимальная температура

Всем известно, что опята растут большими колониями, поселяясь на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Повстречать на своём пути такую дружную «семейку» – настоящая удача. Однако бывает, что придя в лес, мы натыкаемся на скудный урожай переросших опят. Скорее всего, это связано с неподходящими погодными условиями, а также выбором неправильного времени похода за плодовыми телами. В этом случае необходимо знать, какая погода нужна для роста опят. Подобная информация поможет вам максимально точно определить, когда стоит идти на «тихую охоту».

Читайте также:
Весенние цветы, которые начинают цвести в майский месяц, их особенности

Какая температура считается оптимальной для роста опят в лесу? Надо сказать, что температура является одним из важнейших факторов, воздействующих на произрастание плодовых тел. Так, для большей части грибов, включая некоторые виды опят, средняя температура обильного роста и плодоношения составляет +15-26°C. Однако споры осенних, весенних и зимних опят начинают произрастать уже при температуре +3-5°C. А вот высокая температура воздуха отрицательно воздействует на рост плодовых тел. Так, при +30°C и выше процессы роста полностью останавливается, а если наблюдается ещё и засуха, то грибы начинают засыхать и портиться. Кроме того, резкое и сильное колебание дневной и ночной температур также сильно замедляет рост опят.

Скорость прорастания осенних опят

Осенние грибы, собранные в сентябре-начале октября, являются наиболее популярными у грибников. Это время начала сезона дождей, но на улице еще стоит теплая погода. Данный период относят к наиболее продуктивному времени для сбора грибов.

Осенью опята растут наиболее быстро. С конца августа и до середины октября мицелий вырастает всего за 8 дней. В случае проливного дождя на рост уходит еще меньше времени. Плодовое тело пригодно к срезанию уже на 4-5 день.

Осенние опята имеют разную интенсивность роста, в зависимости от состояния древесины. На старом и трухлявом дереве мицелий растет быстрее, т. к. легче поглощает влагу. Всего за сутки их количество часто увеличивается вдвое, а новый, зародившийся гриб, уже через 24 часа будет иметь ножку длиной в 4-5 см, и шляпку, диаметром в 2-2,5 см. Максимальный же рост этого гриба достигает 14 см при размере шляпки в 8-9 см. Если гриб превышает такие размеры, скорее всего, он ложный.

Как правильно собирать опята

Найдя семейство Армиллярии, можно с лёгкостью очень быстро собрать большой урожай. При этом следует соблюдать некоторые правила сбора:

  • брать знакомые грибы;
  • сбор производить лучше всего ранним утром, когда грибы напитаны прохладной росой, более упруги и прекрасно переносят транспортировку;
  • отдавать предпочтение молодым экземплярам, они, как правило, вкуснее и не червивые, а также не успели впитать в себя много вредных веществ;
  • при сборе, нужно аккуратно обрезать ножку плодового тела либо выкрутить её, стараясь не испортить грибницу;
  • собранный продукт необходимо уложить шляпками книзу либо набок;
  • в сыром виде урожай долго не хранится, его нужно сразу же обработать после прихода домой.
Читайте также:
Веточный корм.

Знаете ли вы? При наличии солнечного освещения, грибы вырабатывают витамин Д и способны «загорать», изменяя пигментацию.

Сбор грибов приносит истинное удовольствие для ценителей подобного процесса. Осенние опята имеют богатейший химический состав. Способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, а также оказывают оздоровительное влияние на организм. Руководствуясь основными правилами по сбору Армиллярии, можно собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
    Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Читайте также:
Бордосская жидкость для огурцов — инструкция по применению

Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Но прежде чем попасть на наш стол, опята нужно ещё найти в лесу. Многие знакомы с тем, где и как собирать данные плодовые тела. Однако мало кому известно о времени роста грибов опят. Так, если учесть, что все опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды, то их рост затрагивает соответствующие сезоны. Однако это всего лишь общая информация, которая вряд ли принесёт много пользы. Необходимо знать, как быстро растут грибы опята в лесу, и какая погода будет благоприятствовать этому. Руководствуясь данными сведениями, можно в разы увеличить не только качество, но и количество собранного грибного урожая.

Опенок осенний: описание и виды

Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

Читайте также:
Гранадилла как вырастить в домашних условиях

По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

Где растут осенние опята

Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

  • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
  • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
  • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

Когда растут осенние опята

Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

Как выглядит опенок осенний?

  • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
  • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
  • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
  • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
  • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
  • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

Опенок осенний как выглядит

Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

Ссылка на основную публикацию