Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли. В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в…
Как и когда сажать красный лук: в открытый грунт, севок, на головку, весной
Посадить красный лук можно несколькими способами непосредственно в грунт или в домашний контейнер. Культура не слишком требовательна к уходу, но определенные правила соблюдать необходимо.
Сажать красный, фиолетовый или синий лук в открытый грунт принято весной, но точные сроки зависят от погоды и конкретного региона. В средней полосе и в Подмосковье процедуру проводят обычно в начале мая, когда почва окончательно прогреется до 10-12 °С.
На юге посадку красного лука в открытый грунт можно осуществить во второй декаде апреля при подходящей погоде. В северных регионах сроки часто приходится переносить до середины мая из-за позднего наступления весны.
Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?
Существует несколько способов посадки овоща:
- посев семян
- выращивание рассады
- выращивание лука-севка
Рассмотрим все технологии.
Выращивание из семян
Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.
Выращивание рассадным способом
Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.
Посадка лука-севка
Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.
Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.
Сроки высадки красного лука
Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.
Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность. Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.
Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.
Секреты посадки лука – севка: как удачно посадить на головку и на зелень
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Как выбрать севок
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
– Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
– Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
– Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Красный лук условия выращивания
После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.
Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.
Совет. В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука. При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц. После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.
Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:
- Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
- Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
- Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.
Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению
Каким бывает лук
Лук бывает самых разных форм, размеров и цветов. Размер белых, желтых или красных луковиц варьируется от маленьких (их чаще всего используют для маринования) до крупных сортов; они могут иметь форму шара, пирамиды или веретена.
Большинство видов можно сорвать молодыми, как зеленый лук, но есть также многолетний сгруппированный вид под названием Allium fistulosum , который удивительно устойчив к болезням.
Каждая луковица репчатого или картофельного лука ( A. cepa Aggregatum), которую вы посадите весной, в итоге даст целую гроздь — и у вас всегда будет достаточно лука и для еды, и для семян.
Египетский или рогатый лук ( группа A. cepa Proliferum ) образует гроздь луковиц на конце длинного стебля, при этом вторая гроздь часто образуется поверх первой. У него также есть подземная луковица, но есть ее нельзя, так как она слишком острая.
Среди других разновидностей съедобного лука зеленый лук ( A. schoenoprasum ), чесночный лук ( A. tuberosum ) и лук-шалот ( группа A. cepa Aggregatum).
Характеристики
Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.
Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.
Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.
Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.
Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука
Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.
Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.
Гибридные сорта однолетнего лука
Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт
После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.
Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.
Лук летом нуждается в подкормках.
1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.
2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.
3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.
Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?
Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).
Повторять подкормки для красного лука рекомендуется после каждой срезки пера, так как культура в этот момент нуждается в питательных веществах для восстановления. Листья при регулярном внесении органики получаются особенно сочными и обладают насыщенным вкусом. Но для подземных частей подкормки любого типа полезны только до определенного момента. За три недели до сбора репок внесение удобрений полностью прекращают.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.