Как вырастить сметанное яблоко из косточки в домашних условиях

Исследования, проведенные в Новой Зеландии в 2002 году, показали, что при чрезмерном потреблении фруктов возможен риск возникновения болезни Паркинсона. Поэтому нельзя превышать установленную суточную дозировку (не более 500 грамм).

Аннона (сметанное яблоко): выращивание

Аннона (сметанное яблоко) – тропическое растение, хорошо растущее в комнатных условиях. Особенности выращивания и польза сметанного яблока.

Аннона (Annona muricata). Источник: Википедия Аннона (Annona muricata). Источник: Википедия

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — вечнозеленое тропическое растение, имеющее плоды, похожие на маленькие зеленые дыни с мягкими колючками по всей поверхности плода, достигающего длины 35 см и веса 7 кг.

Аннона широко распространена на территории Американского континента, но наибольшее распространение получила в Мексике, Венесуэле, Аргентине, на Багамах и Бермудах. В качестве культурного растения, Annona Muricata, выращивается в тёплых краях: Австралии, Индии, Китае и др. Гуанабана — это одна из множества разновидностей аннон.

Полезные свойства

Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.

Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.

Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.

Плод гуанабаны

Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании.

Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.

С ботанической точки зрения плод гуанабаны является ягодой.

В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

Фото гуанабаны

Особенности растения и применение в кулинарии

Экзотическая гравиола иногда поражает своими размерами. Сначала маленькая, по мере роста она вырастает до 30 см. При этом вес одного плода может достигать 7 кг!

Гуанабана – очень полезный фрукт. В ее состав входят такие необходимые витамины, как В и С. Кроме того, она содержит множество нужных элементов, среди которых магний и фосфор, кальций и железо. А еще в этом фрукте очень много фолиевой кислоты, которая способствует восстановлению иммунитета, улучшает кожу и состояние волос.

Читайте также:
Виноград дойна описание сорта фото отзывы

В странах, где растет гуанабана, ее часто используют для приготовления щербетов и всевозможных кремов. Добавляют в мороженое, делают пюре или потрясающе вкусный сок. В Индонезии недозрелые плоды употребляют в качестве овощей.

гуанабана вырастить в домашних условиях

Видео: Гуанабана фрукт о котором вы должны узнать

Полезные свойства гуанабаны обусловлены сочетанием полезных веществ в составе:

  • холин;
  • витамины В2, В5, В6, В9, С, РР;
  • минеральные вещества (цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий).

Лечение толстого кишечника и желудка

Гуанабана оказывает положительное воздействие на работу кишечника и рекомендована при нарушении функциональности толстой кишки. Наличие в составе клетчатки нормализует процесс пищеварения и устраняет негативные симптомы, стабилизирует уровень кислотности.

Нормализация работы печени

Регулярное употребление гуанабаны очищает организм т ненужных токсинов и шлаков, что положительно сказывается на работе печени. Поэтому фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе правильного питания.

Использование для похудения и при сахарном диабете

Гуанабана является диетическим фруктом, так как имеет не сильно высокую калорийность и хорошо усваивается организмом без преобразования в жировые отложения. При этом спелые плоды обладают низким значением гликемического индекса.

Использование для похудения и при сахарном диабете

Фрукт можно употреблять при сахарном диабете с условием нормированных количества потребления, так как за счет своих свойств он способствует нормализации уровня сахара в крови и не вызывает прогрессирования болезни.

Выведение мочевой кислоты и лечение неврологических заболеваний

Врачи рекомендуют употреблять гуанабану для выведения излишней мочевой кислоты из организма, так как она обладает хорошими свойствами очищения. При этом предварительно лучше всего получить консультацию лечащего врача.

После приема фрукта значительно улучшается эмоциональное состояние, снимается сильный стресс и эмоциональное, физическое перенапряжение в организме, поэтому гуанабана считается профилактическим средством для лечения различных заболеваний неврологического характера.

Устранение высокого давления

Плоды гуанабаны обладают выраженными мочегонными свойствами, которые необходимы для устранения отечности при высоком давлении. Поэтому специалисты рекомендуют гипертоникам регулярно употреблять фрукт в профилактических целях.

Фрукты Эшта / Сахарное яблоко, или Аннона чешуйчатая – отзыв

Впервые фрукт ГУАНАБАНА или сахарное яблоко НОЙНА (другие названия – гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

Читайте также:
Как вырастить вкусные огурцы

Родиной считается Южная Америка, растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде, в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.

ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет. Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую. Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.

По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.

ВНУТРИ

Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.

АРОМАТ

В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.

ВКУС

Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.

КАК ЕДЯТ?

Рекомендуются есть фрукт гуанабана ложкой, мне это было не очень удобно.

Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.

СОСТАВ ПЛОДА

В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Нойна – очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

100 г мякоти – 104 ккал.

Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций17 мг

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Способствует обновлению и росту тканей, увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

Употребляется при заболеваниях толстой кишки;

Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета;

Кору и листья нойны заваривают для лечения кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении, от паразитов и малярии.

Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

ВРЕД

Читайте также:
Выращивание среднеспелого сорта картофеля Петербургский

Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мы привезли семена сахарного яблока нойны из Таиланда в Россию, воткнули в землю, полили.

Спустя три месяца появились ростки и листочки.

Но к сожалению дальше дело не пошло. Мы уехали в отпуск и никто растения не поливал без нас, а когда вернулись, всходы засохли((

ИТОГИ

Достоинства:

1) Сладкий, мясистый фрукт;

2) Очень полезный и сытный;

3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

4) В Таиланде стоит дешево;

5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

Недостатки:

1) Много косточек, которые нельзя есть;

2) Трудно купить в России и цена высокая.

Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана – сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

Гравиола, Сметанное яблоко, Гуанабана или Аннона колючая в закладки 18

Так ли уж полезны плоды этого разрекламированного дерева – трудно сказать. Но ажиотаж вокруг плодов этого дерева, называемых гуанабана, не утихает.

Растение обладает массой полезных свойств, и его все чаще используют в медицине и кулинарии.

Дерево в природных условиях достигает 6 м высоты, в домашних условиях 1-2 м. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Читайте также:
Имбирь молотый полезные свойства и противопоказания

Гуанабаной называется плод гравиолы. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается съедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Полезные свойства

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества содержащиеся, в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета..

У экстракта гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев гравиолы.

Ингредиенты:
– Листья гравиолы
– Сахар
– Вода

Способ приготовления:
1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Читайте также:
Белые флоксы лучшие сорта: посадка и уход

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Гравиола в домашних условиях

Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате — божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт — солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно — её не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев.

Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян — 15-30 дней.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно — если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны — не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым — то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Растет гравиола достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым — не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

При хорошем уходе начинает плодоносить на 3 год после посева.

Опыление

Самый сложный момент при выращивании гравиолы — это её опыление.

Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к её принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает.

В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете её в холодильник. Во второй половине дня достаете пыльцу из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

Помимо ряда полезных свойств у гуанабаны (анноны) есть и вредные!

Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Семечки плода употреблять в пищу нельзя!

Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий.

В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаной может стать причиной болезни Паркинсона.

Читайте также:
Выращивание и кормление молодых перепелов

Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена .

Как вырастить гуанабана.

Если в природе дерево может достигать высоты в 6 метров, то в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 3 метров.

Несмотря на то что растение неплохо выносит затенение, лучше поставить его поближе к окну на солнечной стороне.

Гуанабана – листопадное дерево. Поэтому высеивать семена надо как можно раньше. Лучше, если вы это сделаете поздней зимой или весной.

Дело в том, что осенью растение сбросит листья. Хорошо, если саженцы к этому времени успеют отвердеть и покрыться корой. Мягкие, беззащитные ростки могут не пережить зимовку.

Для посадки нужно выбрать хорошо дренированную почву. Сеют семена на глубину 1 см. Самое важное – высокая температура (до 30 градусов). Поэтому лучше поставить горшочек ближе к батарее. Только придется следить, чтобы не пересушить почву.

гуанабана вырастить в домашних условиях

Первые ростки обычно появляются через 15-30 дней. Гуанабана хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, но лучше все-таки соблюдать меру.

Зимой растение поливают менее обильно, а в том случае, если оно полностью сбросило листья и осталось голым, вообще не поливают, пока не появятся первые почки.

Утром собирать пыльцу в конверт и хранить ее в холодильнике. Вечером наносить пыльцу на пестик, распыляя ее.

При должном уходе плодоносить дерево начинает на третий год. Как видите, к вашим “домочадцам” в качестве постоянного жителя может прибавиться и гуанабана.

Те кто уже выращивает это растение считают,что его незаслуженно обходят вниманием наши растениеводы-любители:

Опыление и созревание

Плодоносить впервые растение сможет через три года после посадки. Опылять цветок нужно вручную: для этого утром нужно собрать в пакетик пыльцу при помощи кисти и убрать в холодильник. Это поможет сохранить свойства пыльцы. Наносить ее на пестик надо во второй половине дня.

Annona_muricata_big4

Степень зрелости плода определяется по его цвету: желательно снять гуанабану с дерева, когда кожура приобрела желтовато-зеленый цвет, но плод остался твердым на ощупь. После снятия сметанное яблоко выдерживается в холодильнике 5-6 дней, после этого оно считается пригодным для употребления.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Аннона, или сметанное яблоко, считается одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Это растение необычно по многим показателям: вкуснейшая мякоть заключена в устрашающую колючую оболочку, фрукт может стать для человека как лекарством, так и ядом.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Что же это за плод такой с отталкивающим внешним видом, под которым скрывается тающая во рту кремово-белая, цитрусово-кисловатая, с лёгким привкусом земляники и ананаса мякоть? Кроме того в мякоти заключены чёрные ядовитые семена. К счастью, они крупные и избавиться от них не проблема.

Интересно, что плоды разных видов могут отличаться размерами и внешним видом, но вкус имеют похожий. Недозрелый фрукт напоминает вкус тыквы.

Читайте также:
Выращивание мелиссы на дачном участке: правила посадки, бережный уход

Аннона, она же гравиола, аннона колючая, саусеп, гуанабана, сметанное яблоко — род вечнозелёных тропических деревьев из семейства Анноновые. Произрастает это растение в тропиках Америки, Азии и Австралии, в наши дни культивируется во многих странах с подходящим климатом.

В природе дерево достигает высоты 7−9 метров. Молодые побеги опушены. Листья, напоминающие фикусные, издают пряный аромат с нотками иланг-иланга и ванили, ощутимый в радиусе нескольких метров.

Одиночные цветки с короткими цветоножками также обладают пряным ароматом, они обильно покрывают ствол и ветки дерева, в результате чего саусеп отличается высокой урожайностью. Цвет оболочки недозрелого плода тёмно-зелёный, созревший окрашивается в желтоватый цвет и покрывается толстыми колючками.

Сметанное яблоко. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

В местах произрастания плоды анноны широко применяются в кулинарии и народной медицине. Сметанное яблоко. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883
Фото: ru.wikipedia.org

Съедобная мякоть используется для приготовления десертов в смеси со сливками, молоком и сахаром, освежающих напитков из сока, молока и сахара, слабоалкогольных напитков, которые добавляются в коктейли.

Экстрактом сметанного яблока ароматизируют чай, а также готовят самостоятельный напиток из сушёной мякоти. Как пишут ценители такого чая, его можно заваривать дважды, причём вторая заварка максимально раскрывает самобытный вкус и аромат этого фрукта.

При всей притягательности экзотических фруктов следует помнить, что наиболее полезны те дары природы, которые произрастают в вашей местности. При дегустации заморских плодов не стоит поедать их в больших количествах.

А при беременности, кормлении грудью, дисбактериозе, гастрите, язвенной болезни специалисты рекомендуют не употреблять сметанное яблоко.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

В тропических странах все части растения используются при многих недугах, но это не значит, что мы слепо должны подражать — у нас достаточно своих растений, которые издавна применяются в народной медицине. Фото: Depositphotos

  • Дополнительный стимул для тех, кто любит лакомиться тропическими плодами: поскольку срок хранения у этого фрукта короткий, то возможность вкусить свеженького сметанного яблока вполне реальна — деревце, выращенное из черенка и обеспеченное необходимым уходом, через три года жизни порадует вас плодами.

Впрочем, как сообщается на некоторых сайтах, саусеп, выращенный из семян, начинает плодоносить через 3−6 лет — тоже недолгий срок ожидания растительного чуда на подоконнике.

Итак, чтобы вырастить в квартире саусеп, добываем его семена (сейчас это не проблема) и весной, предварительно замочив их, затем слегка надпилив кожуру, высаживаем в горшок с универсальным грунтом, обильно поливаем тёплой водой. Накрываем ёмкость стеклом или плёнкой, содержим при температуре не ниже 24 градусов и поддерживаем влажность почвы. На исходе месяца проращивания проклюнутся ростки.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Одно семечко даёт жизнь нескольким побегам, которые через 2−3 месяца после появления на свет, следует рассадить по отдельным горшкам. Фото: Depositphotos

Содержать растущие деревца следует на солнечном месте при температуре 25−30 градусов, зимой нужно понижать температуру до 15 градусов. В летнее время по возможности выносить на балкон или лоджию.

Читайте также:
Здоровый огород без химии

Сдержать рост или придать желаемую форму можно лёгкой обрезкой — сильную обрезку это растение не любит.

Для стимуляции цветения деревце можно 3−5 дней подержать при температуре около 10 градусов. Осенью и зимой желательно досвечивание, что благоприятно скажется на цветении.

В вегетационный период следует подкармливать органическими удобрениями.

Пересадки растение не любит, так как травмируется корневая система, поэтому периодически заменяйте верхний слой грунта, при необходимости пересаживайте методом перевалки.

  • И основное: чтобы получить плоды, необходимо искусственное опыление. Для этого утром надо собрать в пакетик кисточкой пыльцу. До полудня положить пыльцу в холодильник на нижнюю полку. После полудня опылить при помощи кисточки пестики цветков.

Вот и все нехитрые правила выращивания растения, столь диковинного для нас. Наградой за старания будет лёгкий пряный аромат в комнате, исходящий от листвы и цветков, а также экзотический фрукт, которым можно порадовать домочадцев и друзей, дав испробовать тропическую диковинку.

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях, саде, огороде, доме и даче. Все об уходе за чудесами природы в кадках и на грядках.

Аннона (гуанабана, гравиола) из семян: растим сметанное яблоко

Росток гуанабаны

Все мы с детства знаем, как выглядит яблоко. Но оказывается, яблочки бывают кремовыми, заварными и даже сметанными. Так называют плоды экзотического дерева гуанабаны (она же аннона муриката, она же гравиола). И это растение можно выращивать в качестве комнатного – в квартире! Сегодня расскажу, как вырастить гуанабану из семян.

Мне подарили семена сразу двух аннон: сквамосы (Annona squamosa) и мурикаты (A. muricata). Первая – это сахарное яблоко. А имена второго растения (сметанное яблоко, заварное и кремовое) я уже перечислила. Его семена чуть побольше семян первого растения. Собственно говоря, у меня было оно одно – на фото я его отметила цифрой:

Семена Annona squamosa и Annona muricata

Дело было в конце лета, почти осенью – не самое подходящее время для проращивания семян. Но я решила не мешкать и заняться посадкой. Тем более, что погода выдалась жаркая, на подоконнике было как раз 25-30 градусов – идеальная температура для проращивания сих экзотических яблочек.

Итак, первым делом я скарифицировала семена (проще говоря, чуть надпилила их жесткую кожицу). Затем замочила в теплой воде часов на 10, добавив в воду сок алоэ в пропорции 1:1 – для стимуляции прорастания этих экзотов. Внимание! Не могу не сказать о том, что семена аннон хоть и слабо, но ядовитые (в отличие от их вкуснейших и полезных съедобных плодов). Поэтому действовать нужно осторожно.

После этого заглубила их в предварительно подготовленные кокосовые таблетки примерно на 1 см, поместила в самодельную тепличку (прозрачную коробку из-под печенья). И начались томительные недели ожидания.

Читайте также:
Виноград Адлер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Потому что процесс проращивания анноны из семян очень непростой. Жарило солнце и заходило солнце, было за окном сухо или лили дожди – мои фитоптенчики так и не хотели проклелываться. И этом при том, что в теплице было всегда влажно – я регулярно опрыскивала почву, по мере необходимости.

Наконец, спустя почти 6 недель, я заметила шевеление в одном из них. Это подало признаки жизни семя гуанабаны. Собственно говоря, из всей семянной троицы прорасла только она – аннона муриката. Сахарное яблоко так и не “тронулось с места”.

При появлении ростка я вытащила кокосовую таблетку с ним из теплички и оставила в открытом состоянии. Но тут совершилась одна неприятность. Я, тот еще ботаник, захотела “помочь” ростку избавиться от его тяжелого “кокона” – но слабый тонкий стволик не выдержал прикосновений и обломался вместе с остатками семени. А с ним отвалились и зачатки листа. “Все! Пиши: пропало”, – подумала я. Но все-таки оставила голый стволик на подоконнике, продолжая его поливать. Особых надежд на его выживание не было. И все-таки свершилось чудо!

Месяц тому назад я обнаружила на стволике зачатки “чего-то зеленого”. И теперь на бывшем голыше красуется маленькая веточка с тремя глянцевитыми листиками:

Annona muricata – росток

Итак, растение простило мне мои ошибки и промахи – и пошло в рост!

Подведем итоги.

Проращивание гравиолы из семян – дело хлопотное и непростое. Семена гуанабаны “спят” долго. Хотя пишут, что в среднем они всходят в течение месяца, процесс может затянуться на более длительный период.

Зато в содержании гуанабана, как мне показалось, довольно неприхотлива. Уход за сметанным яблоком в домашних условиях, пожалуй, не так уж и сложен. Росток гравиолы мирится с относительной сухостью воздуха и любит регулярные поливы. Также отмечу, что у юной анноны муриката достаточно мощные корни – понадобится удлиненный вазон.

Я с достаточным скептицизмом отношусь к плодоношению этого экзота в квартире. (Хотя и считается, что сметанное яблоко, оно же сметаное дерево, дает плоды на 3-5 год). Но мне нравится наблюдать за этим необычным и очаровательным растением. Тем более, что если верить разным источникам, его листья обещают радовать приятным ароматом.

Если повезет – и сие очаровательное растение и дальше будет расти на моем подоконнике, я напишу свои наблюдения: какой уход нужен гуанабане (гравиоле, то есть анноне муриката) в квартире.

Выращивание саусепа

Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.

Читайте также:
Выращиваем яркую клумбу

Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:

  1. Помыть и почистить гуанабану.
  2. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
  3. Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
  4. Добавить обычное или кокосовое молоко.
  5. Всыпать щепотку ванили.
  6. Влить сахарный сироп.
  7. Взбить смесь в блендере.

Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека. Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.
На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили. Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.

Хранение саусепа

Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру. Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

  • хорошо промывают;
  • чистят от кожуры и семян;
  • режут на мелкие кусочки;
  • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.

Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.

Ссылка на основную публикацию