При покупке посадочного материала многолетников обращайте внимание на сорт растения и срок его цветения. У разных сортов одного вида он может существенно отличаться.
Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка
Ранней весной любимому саду не хватает красок. Газон только на пути к сочной зелени, а деревья и кустарники еще спят. Это время, когда на клумбах и альпийских горках царствуют первоцветы. Представляем вашему вниманию лучшие ранние цветы для сада с самой разнообразной окраской.
Подснежники, или галантусы
Все подснежники – это мелколуковичные растения, которые в природе цветут в марте-апреле, в культуре средней полосы в апреле-мае. Листья у подснежников ремневидные, шириной от 1 до 4 см, сине-зеленые или зеленые. Поникающие цветки колокольчатой формы, белые или зеленоватые, небольшого размера.
Подснежники, или галантусы
Ландыши
Ландыш — один из самых ароматных цветков мая. Красивый и абсолютно не прихотливый многолетний красавец. Лучшего всего ландыш чувствует себя в полутени, среди деревьев или кустарников. Место посадки для него подбирают с умеренной влажностью, почва должна содержать органику. Так как ландыш со временем будет расползаться по участку нужно и место выбирать, учитывая данный фактор. Хотя при желании можно пресечь это, достаточно вкопать в землю на необходимую глубину ленту садового предназначения, и разрастания корневищ прекратиться.
Одним из достоинств ландышей является их морозостойкость, поэтому утеплять и прикрывать на зиму их не придется. При сухой погоде ему необходима регулярная поливка. Прополка от сорняков ландышу не нужна, он самостоятельно от них избавляется. А вот подкормка все-таки потребуется.
В основном в садах у местных цветоводов встречается обыкновенный лесной ландыш, который расцветает белыми горошинами, и очень редко у кого увидишь садовые сорта этого растения. Хотя сорта, выведенные селекционерами, имеют более эффектный вид. Выращивать ландыши нужно с особой аккуратностью, растение считается ядовитым.
Цветущий май. На пороге лета
Давно ли мы любовались первоцветами — а вот уже и лето на пороге. Развернулись листья, подросла трава, распустились цветы. Много цветов. Май — он такой, яркий, полный энергии, цветущий. Сегодня я хочу показать, что сейчас цветет в моем саду — поделиться с вами красотой и радостью.
Май — это обязательно цветущая сирень и ее головокружительный аромат
Ну какой же май без сирени! Тяжелые кисти цветов и воздух, насыщенный незабываемым ароматом, — знак того, что весна вступила в пору зрелости и вот-вот передаст полномочия нашему робкому северному лету.
А еще время цветения сирени всегда возвращает меня в детство — с его верой в чудо и возможность исполнить заветные желания, отыскав волшебный «пятилепестик» и старательно сжевав его с мыслью о своей мечте.
Белая сирень не только обильно цветет, но и буйно разрастается
Вокруг цветущих кустов кружат пчелы и шмели. Их порой не разглядишь в ветвях, и кажется, что сам воздух в саду деловито гудит и жужжит. Насекомые-труженики очень уважают пышные раннецветущие спиреи, которых у нас много растет по всей деревне (мой сад не стал исключением — мне спиреи тоже по душе).
Белоснежные спиреи цветут, привлекая пчел и шмелей
И конечно, пчелиная братия не обходит стороной вишни, сливы, яблони — а нам того и надо: раз есть кому опылять цветы, значит, не только майской красотой полюбуемся, но и урожай летом снимем. Хотя на сливы в этом году особо рассчитывать не приходится — слабовато цвели.
Сливы нынче цвели слабо, отцвели быстро
Зато молодые вишенки постарались. Теперь одна забота — как будущий урожай от дроздов уберечь: этих разбойников нынешней весной к нам прилетело просто невиданное количество. Чуют, видно, что будет чем поживиться.
Вишни цветением порадовали
У смородины, например, уже сейчас ветки к земле клонятся — а ведь ягодки еще только-только завязываются.
Смородина отцвела — будущий урожай формируется
С яблонями сложнее. Минувшая зима мягкая была, и снегу вдоволь, но видно, прошлые суровые морозы до сих пор аукаются. Три яблоньки, что помоложе, нынче цветут обильно и выглядят здоровыми.
Молодые яблоньки полны сил и обильно цветут
Ту, что прошлой весной долго в себя прийти не могла, в этом году пришлось сильно обрезать — она все-таки пострадала всерьез. Но после операции «пациентка» чувствует себя сравнительно неплохо, цветет и листочки распускает. А вот одна из старых яблонь, что в прошлом году, казалось, легко пережила зиму, сейчас стоит наполовину засохшая…
Впрочем, не будем о грустном — мы же о цветении говорим, вот цветами и полюбуемся:
Сады цветут. Как бы ни складывалась жизнь, май — время цветения
А там уже и черноплодная рябина эстафету подхватила, и калина стоит вся в бутончиках — у нее в этом году дебют.
Распускаются цветки у черноплодной рябины
И лимонник зацветает. Он в прошлом году сильно пострадал — сперва зима с сильными морозами, а потом весенняя гроза, обрушившая арку, по которой он взбирался. Но вот, пожалуйста, — пришел в себя, восстановил силы — и снова цветет!
Лимонник пришел в себя, восстановил силы
В цветниках тоже благодать — яркие краски и пышное изобилие. Скромность и сдержанность ранней весны уже в прошлом, хоть некоторые особо стойкие первоцветы до сих пор не сдаются. Вот эта примула, к примеру, не устает меня радовать: распускается одной из первых, цветет обильно и продолжительно, да потом еще в сентябре выходит «на бис»!
Примулы продолжают радовать яркими красками
Медуница, которой пару лет назад со мной поделилась соседка, тоже цветет до сих пор.
Все еще цветет медуница
Мускари ‘Blue Spike’ — поздний, и этим он особенно хорош.
Все мускари уже отцвели, а ‘Blue Spike’ в самом расцвете
В палисаднике, до которого у меня все руки не доходят, разросся и царствует барвинок. Его пестролистный собрат украшает сад своей листвой, но цвести не торопится. А у этого листочки в траве не видны — зато цветами радует.
Барвинок. Растет, цветет, на жизнь не жалуется
Веронику нитчатую многие ругают: уж очень эта травка, обманчиво нежная на вид, оказывается активной да напористой. Если условия ей понравились, разрастается она буйно. Но как же хороша в цвету!
Бело-голубой коврик цветущей вероники нитчатой
За эти вот цветочки я прощаю ей «вольнодумство» и самовольный захват территорий. Тем более, пока она у меня ничего «криминального» не совершила: расселяется под кустами, выдавливая оттуда сорняки — так ей за то отдельную благодарность выносить надо! Как и ее «сестрице» — веронике дубравной.
Прячется под кустами ее сестрица — вероника дубравная
Ну, про мои нежные чувства к дикоросам уже многие знают. Поэтому не удивляйтесь, что с цветочков культурных мы плавно перешли на «сорняки». Не знаю, как у кого, а у меня рука не поднимается выгнать таких гостей из сада:
Фиалка-скромница
Поселившиеся в цветниках фиалки я холю и лелею.
И ее сестрица
Да и чем, спрашивается, они хуже сортовых «родственников»? Посмотрите, как похожи:
Сразу видно, что родственники!
Этот уголок фиалкам явно пришелся по вкусу, они здесь замечательно разрослись и цветут все лето. А мне нравится!
Фиалок много не бывает!
Дополняют майскую композицию многолетние флоксы — растопыренный.
Сине-голубую гамму поддерживает флокс растопыренный
Дополняет картину миниатюрный флокс шиловидный
Мое участие в создании этой композиции свелось к минимуму. У меня вообще другие планы были. Но пришли фиалки… Я посмотрела — и решила, что такой вариант мне даже больше нравится. Вот и растут теперь.
И у него это здорово получается
Ели глаз устал от пестрого разноцветья, можно заглянуть в тенистый уголок, где под яблоней в саду прячутся ландыши.
Ландыш прячется в траве под яблоней
Рядом вот-вот распустится аквилегия:
Аквилегии самосевом расселились у меня по всему саду
Под соседним деревом отцветают бруннеры:
Бруннеры так похожи на незабудки.
А вот и купена, увешанная гроздьями белых «колокольчиков». Вроде, невзрачные цветочки — но есть в них что-то по-своему притягательное.
Колокольчики цветущей купены как будто вот-вот зазвенят на ветру
Солнечную, позитивную нотку добавляют саду ярко-желтые «ромашки» — дороникумы.
Солнышко-дороникум — самая ранняя «ромашка»
Ну и одуванчики, конечно, — как же без них. Сколько бы мы с ними ни боролись, они все равно прорастают и расцветают, и в них снова деловито копошатся пчелы… Я однажды поняла, что мне нравятся одуванчики. Ну да, сорняки. Но красиво же! В общем, теперь я выдергиваю их только на грядках и в цветниках, если вдруг попадутся, а остальными любуюсь. Скашиваю, когда начинают отцветать, — чтобы не рассеивались.
Сад наполнен деловитым жужжанием — пчелы за работой
А еще у меня зацвели первые петунии.
Первые петунии начали цвести
Но это, пожалуй, будет отдельная история… Надо, я думаю, заканчивать нашу прогулку — рассказать обо всем, что сейчас цветет, все равно вряд ли сумею. Лучше попрошу вас дополнить мой рассказ своими фотографиями. Что в эту пору цветет у вас в саду?
Анютины глазки (виола)
Виола встречается на лугах и лесных опушках. В природе цветочки мелкие, а вот селекционные сорта отличаются более крупными цветками и поражают палитрой красок. Часто у одного растения в окрасе лепестков сочетаются 2–3 цвета, что придаёт компактному растению особую изысканность.
Попробуйте проверенные сорта от проверенного поставщика:
- Водопад черный F1 — имеют антрацитово-фиолетовую окраску. Их высаживают для создания ампельных и подвесных композиций. Сочное сочетание получается при одновременной посадке в кашпо виолы каскадных форм с разной окраской цветов. Кусты имеют огромное количество побегов, по форме растение напоминает цветущий шар.
- Водопад белый F1— отличается поникающей формой куста, сорт выведен специально для подвесных корзин и успешно используется в вертикальном озеленении. Длинные побеги ниспадают каскадом вниз, на них в изобилии распускаются очаровательные белые цветы диаметром до 5 см.
- Водопад лиловый F1 — анютины глазки с множеством красивых цветов разных оттенков сиреневого. Густые ниспадающие побеги с цветами делают растение незаменимым для выращивания в подвесных кашпо и вазонах.
- Барон красный F1 — — гибридный сорт, который обладает рекордным размером цветка — до 6 см в диаметре. Окраска цветка напоминает языки пламени, а чуть гофрированные края довершают сходство. Виола этого сорта в посадках будет солировать среди других цветов.
- 👍 Виттрока Динамит Земляника F1 -как и все культуры из серии «Динамит», формирует крупные (до 8 см) цветки с оригинальной окраской, включающей в себя комбинацию тонов от белого и розового до темно-бордового. Для анютиных глазок (другое название виолы) такая расцветка несколько необычна.
Клематис
Экзотическая многолетняя лиана клематис неплохо прижилась в наших средних широтах. Среди множества ее разнообразнейших видов, сортов и гибридов вы вполне можете найти более-менее неприхотливые формы, начинающие цветение уже в мае.
Клематис нуждается в регулярном поливе (не реже 1-2 раз в неделю), рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, органических подкормках 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода, обрезке и укрытии на зиму. Кроме того, это растение любит свет, питательную и рыхлую почву, не выносит сильного ветра и застоя воды. Зато при выполнении этих требований клематис обязательно будет радовать обильным цветением.
Когда можно посадить эти цветы
В зависимости от вида растения посадка может осуществляться в разный период. Луковичные и клубневые сорта высаживаются в грунт осенью. Луковицы необходимо собрать летом и хранить в течение лета в прохладном месте. Также такие растения могут высаживаться ранней весной. Однако после посадки цвести культура в первый год не будет.
Также пересадить цветы которые растут в лесу можно сразу после того как они отцветут. Однако при этом необходимо сохранить земляной ком. Это снизит риск повреждения корневой системы, и растение быстрее адаптируется к новому месту роста.
Первоцветы белые
На небольших проталинах среди рыхлого, начавшего сереть мокрого снега, изысканно и утонченно смотрятся белые, голубые, синие, фиолетовые, желтые нежные первые цветки. Как только станет теплее, появятся и другие расцветки, но для ранней весны в естественной среде характерны именно такие.
Белый цвет лепестков обусловлен тем, что рядом с клетками без пигментов, т. е. прозрачными, находится пустое межклеточное пространство, поэтому при отражении солнечного света глаз воспринимает поверхность как белую. Если надавить на лепесток, то воздух выйдет и сразу станет заметно, что лепесток не белый, а прозрачный. Существует мнение, что белый цвет защищает от избытка ультрафиолета, излишки которого могут повредить ДНК.
Анемона или ветреница (Anemone)
Название растение получило от слова «anemos», которое переводится как «ветер» — даже на слабом ветерке стебли и листья дрожат, колеблются по направлению потока воздуха. Естественная среда произрастания травянистого многолетника – умеренные зоны Северного полушария и Арктика.
На светлых солнечных опушках и лужайках встречается анемона корончатая и нежная, другие виды предпочитают затененные и защищенные от ветра участки леса, парка, горного склона, холма, оврага. Культура занесена в Красную книгу, поскольку под воздействием цивилизации медленно исчезает.
Корневище анемоны быстро разрастается в ширину, поэтому обычно цветы занимают обширную площадь и по одному не растут. В зависимости от разновидности высота достигает 25 см и более. Лист ярких оттенков зеленого, с небольшими зазубринами, располагается в верхней части стебля.
На каждом стебле только один цветок с шестью белыми лепестками и желтой серединой. У сортов, выведенных искусственно, лепестки бывают голубые, фиолетовые. Цвести первоцвет начинает в первой половине мая.
Белоцветник весенний (Leucojum vernum)
В природе белоцветники облюбовали влажные участки лугов и полей, склоны гор, опушки лиственных лесов, буковые леса Центральной и Южной Европы. Корневая система представлена небольшой (до 3 см) луковицей и корнями, которые частично отмирают после завершения активного периода вегетации.
Лист прикорневой, узкий и длинный (15 см), формируется одновременно с бутоном. Цветок на длинном (до 30 см) цветоносе по форме похож на белый колокольчик из шести чашелистиков (длина 2,5 см), верхушка которых украшена желтым или светло-зеленым пятнышком. Цветоносный период зависит от климата местности – где-то он длится с середины апреля до середины мая, где-то наступает позже. Семена вызревают к концу июня.
Надземная часть содержит биологически активные вещества, которые оказывают положительный эффект при кашле, болезнях нервной и опорной системы. Использовать белоцветник в лечебных целях нужно по рекомендации врача, поскольку он содержит и ядовитые вещества.
Галантус или подснежник (Galanthus)
Цветы подснежники ассоциируются с ранней весной, теплым весенним солнцем, проталинками в снегу. Русское название связано именно с их особенностью появляться из-под снега, когда природа только-только начинает просыпаться. Встречаются подснежники в центральных и южных районах Европы, на Кавказе и живут недолго – всего месяц.
Растение невысокое, листки (их 2-3) узкие, расположены в приземном пучке, начинают расти одновременно с бутонами. Сначала они короче цветоноса, но после цветения отрастают до 10-20 см. На цилиндрической длинной цветоножке формируется красивый белоснежный цветок, три листка околоцветника у него широкие, снежно-белые, а на трех внутренних, меньших по размеру, в верхней части есть зеленоватые пятнышки.
Морозник или зимовник (Helleborus)
Русское название цветка говорит само за себя – цвести морозник начинает ранней весной, когда еще не весь снег растаял. Окраска лепестков разная – зеленоватая, белая, розоватая с легким оттенком красного, кремовая. Белые бывают у кавказского (восточного), черного, кустарникового морозника.
Прикорневой кожистый лист по форме разный – пальчатый или стоповиднорассеченный. К окончанию цветения из них формируется красивый аккуратный невысокий кустик. Цветок у этих видов крупный, с белыми чашелистиками и желтоватыми нектарниками, долго держит форму. Вместе с морозником цветет примула, весенний крокус, пролеска, но они, отцветая, «уходят», а он, нарастив новые листья, красуется до осени.
Нарцисс поэтический или нарцисс белый (Narcissus poeticus)
Эта разновидность в природе встречается в южных регионах Европы, в Азии. На его основе выведены сорта для выращивания в средней полосе. Корневая система представляет собой луковицу. В зависимости от климата цветет в марте-начале июня.
Прикорневой лист плоский, узкий (до 1,5 см), с сизоватым налетом, по длине меньше цветоноса. На длинном (до 45 см) цветоносе формируется один ароматный крупный (3,5-7,5 см) цветок со снежно-белыми лепестками околоцветника и ярко-желтой серединкой.
Птицемлечник (Ornithogalum)
Представляют род зимостойкие луковичные растения высотой от 10 до 90 см, произрастающие в умеренном и субтропическом климате Европы, Африки, Азии, Америки, в Западной Сибири, на Кавказе. Ароматные нежные цветки появляются, когда у природы еще нет ярких красок, поэтому в лесу смотрятся как весеннее украшение.
Лист прикорневой, линейный или ремневидный, с беловатой продольной жилкой по центру, появляется раньше цветоносов. У некоторых разновидностей листья отрастают осенью, сохраняются до весны, а летом отмирают. Лепестки цветков, собранных в кистевидное или щитковидное соцветие, белые или бледно-желтые, на наружной стороне есть светлая зеленая полоска.
Тюльпан
Этот популярный цветок не нуждается в представлении. Традиционно женщинам дарят букеты тюльпанов 8 Марта. А в мае можно наслаждаться цветением этих растений в своем саду.
Современные тюльпаны отличаются богатым разнообразием видов и сортов всевозможной окраски: белой, желтой, розовой, оранжевой, красной, фиолетовой и даже черной. Это красивоцветущее растение любит свет. Днем цветок широко раскрывается, а ночью и в пасмурную погоду его лепестки образуют плотный бутон.
Как и вышеперечисленные майские растения, тюльпаны неприхотливы, но их поистине ярким и обильным цветением удастся насладиться, только если посадить луковицы в солнечном месте.
Конечно, список майских цветов на этом не заканчивается. В средней полосе России распускаются и другие не менее привлекательные растения: арабис, бадан, купальница, алиссум, пушкиния, бруннера и т.д. А также эффектные кустарники – сирень, жасмин, черемуха. А какие весенние растения украшают ваш цветник?
Анемона – нежный и неприхотливый цветок, называемый в народе Ветреницей. Цветет в апреле белыми, розовыми, нежно-фиолетовыми цветами на высоких стеблях. Есть как простые, так и гибридные формы с махровыми цветами. Разрастается быстро за счет ползучего корневища, чаще всего ее рост нужно сдерживать. После того, как растение отцветет, зелень куста остается декоративной до начала зимы. В затяжную и теплую осень ветреница цветет повторно.
Рябчик императорский, или фритиллярия
Этот изящный цветок – настоящий император весеннего сада. Он похож на небольшое деревце, усыпанное крупными цветками, головки которых опущены вниз. Цветки рябчика могут быть белыми, желтыми, красными, бордовыми или огненно-оранжевыми. Но, к сожалению, во всей своей красе они пребывают всего 20 дней.
Рябчик императорский неприхотлив и способен цвести даже без особого ухода. Но если вы хотите, чтобы окраска цветков была максимально насыщенной, то растение нужно регулярно поливать, пропалывать, подкармливать сухими удобрениями и мульчировать торфом.