Замечательный сорт для любителей салатов и зимних заготовок — капуста Июньская: описание и отзывы

Чтобы капуста не подверглась заболеваниям крестоцветных семена перед посевом необходимо обеззаразить. Этой процедуры можно избежать, если вы купили посевной материал уже подготовленный к посадке в упаковке от производителя.

Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Ультраскороспелая белокочанная капуста Июньская пользуется большим успехом. Это старинный, проверенный временем сорт. За неприхотливый уход и отличный вкус его давно полюбили огородники. Каковы характеристики и особенности сорта, как вырастить хороший урожай – читайте далее.

Визуально этот сорт схож с другими вариантами раннеспелой капусты, но бывалым фермерам нетрудно его отличить. У Июньской не только свой вкус, но и внешние особенности, а также очень раннее созревание.

Происхождение и развитие

Это сорт капусты советского происхождения, выведенный скрещиванием во Всероссийском НИИ в 1967 году.

Для выведения нового сорта российские селекционеры скрестили Номер первый Грибовcкий 147 с Дитмарской ранней 2399 и некоторыми другими. Июньская добавлена в государственный реестр растений Российской Федерации в 1971 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Июньская низкокалорийна – 27 ккал в 100 г. Содержит витамины А, K, C, PP, всю группу B, редко встречаемый в природе витамин U. Состав содержит и микроэлементы: цинк, кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор. Еще больше пользы добавляют овощу пантотеновая и фолиевая кислоты.

Капуста улучшает иммунную защиту организма, снимает воспалительные процессы, ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Полезна людям с подагрой, больными почками, ишемической и желчнокаменной болезнью.

Особенности применения

Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Так как сорт капусты ранний, это проявляется в особой нежности листьев. Поэтому для маринования и засолки она не подходит. Чаще всего из нее делают салаты. Также ее можно использовать для приготовления супов, борщей, овощных гарниров, начинки для пирогов и так далее.

Внимание! Июньскую лучше не подвергать длительной термической обработке.

Срок созревания

Созревает культура уже в июне в случае высевки семян на рассаду в начале марта или высадке в грунт в первых числах мая. С момента высадки рассады и появления саженцев до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней.

Читайте также:
Абутилон б. — Сад "Все мои жильцы." — Тата

Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Урожайность

Раннеспелый сорт Июньская чрезвычайно востребован в фермерском хозяйстве из-за хорошей урожайности. Можно собрать 3-7 килограммов с 1 кв. м. А если обеспечить благоприятные условия, можно собрать и 9 кг. Повысится урожайность и в том случае, если подкармливать капусту специальными питательными комплексами. Размер и вес кочана небольшой, около 1 кг.

Устойчивость к болезням

Июньская умеренно сопротивляется грибковым заболеваниям и вредителям. Частыми болезнями этой культуры считаются кила, ложная мучнистая роса, черная ножка. Однако их можно предупредить, если применять фунгицидные препараты типа «Планриз Тирам».

Устойчивость к холодам

Июньская устойчива к ночному холоду. Сорт способен перенести мороз до -8°С, не теряя качества. Более низкая температура навредит культуре.

Внешний вид листьев и кочана, вкусовые качества

Кочаны сформированы некрупными зелеными листовыми пластинами (диаметром до 15 см). Листья со среднеморщинистой поверхностью и небольшими жилками. Кочанчик неплотный и рыхловатый. В разрезе капустная мякоть бело-зеленого оттенка.

Овощ имеет кисло-сладкий вкус и свежий аромат. Если его отварить, запечь или пожарить, он становится сладковатым и нежным.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Капусту Июньская рекомендована для выращивания в умеренных и теплых климатических условиях регионов центральной России. В целом эта капуста неплохо адаптирована под отечественный климат.

Свойства Июньской

Июньская капуста – это раннеспелый сорт. Длительность вегетации – 90-110 суток. Пикировать рассаду в ОГ можно уже через 30-45 дней после первых всходов.

капуста июньская

После пересадки рассады в ОГ (в начале мая месяца), овощ становится технически зрелым ближе к концу третьей декады июня.

Листовая розетка растения приподнятого типа, небольшая, диаметром до 50 см. Листья светло-зеленого цвета, цельные, небольшого размера. Листу Июньской характерно наличие легкой волнистости по краям и легкого воскового напыления.

Кочаны однородные, очень нежные, повышенной сочности. Форма плоскоокруглая. Кочаны небольшие, приблизительно 1.5-2.5 кг. При благоприятных условиях можно вырастить овощ до 5 кг. Одним из важнейших достоинств кочанов Июньской является высокая плотность «голов» (4 балла). Благодаря этому кочаны не боятся механического воздействия и хорошо транспортируются. Вкусовые качества отменные.

Читайте также:
Виноград культурный 'Кызыл-тан'

Внутренняя кочерыга средних размеров.

Июньская высокоурожайный сорт. С 1 га посадок собирают 36-64 тонны. В перерасчете на 1 м2 получается до 7 кг капусты. Почти весь собранный урожай подходит для реализации продукции (97%).

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде в летний период времени.

Сорт не защищен от растрескивания кочанов, также, очень часто повреждается капустной мухой и киле. Кроме этого, боится кратковременных заморозков (не выдерживает температуру, падающую ниже 2 градусов по Цельсию.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и нежная текстура мякоти;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • плотность и хорошая транспортабельность кочанов;
  • высокий выход товарной продукции – около 97% урожая.
  • кочаны могут растрескиваться;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • не подходит для длительного хранения и квашения;
  • уязвимость к киле.

Как собирать и хранить?

Листья у Июньской капусты нежные. При сборе кочанов действуйте аккуратно. Правила:

  • если решили выдёргивать капусту вместе с корнем, сначала обильно увлажните почву (в противном случае листья сломаются);
  • при сухом сборе урожая срежьте капусту острым ножом, оставив кочерыжку в 7 см;
  • положите вилки на 2–3 дня для просыхания в проветриваемом помещении или под навесом (не допускайте попадания прямых солнечных лучей).

Капуста белокочанная “Июньская” – отзывы

Хочу оставить отзыв на капусту белокочанную «Июньскую» фирмы «Золотая сотка Алтая». Высаживаю данный сорт капусты не первый год, не меньше 30 кустиков рассады. Семена на рассаду высаживаю в середине апреля. Заморозков она боится, поэтому в условиях Западной Сибири, высаживаю в грунт в конце мая.

Mozzarella аватар

Началась посадочная пора, закупаюсь усиленно различными семенами. Сегодня купила капусту и огурцы и уже посеяла перцы на рассаду. Кончено, в первую очередь, мой отзыв будет полезен жителям города Самара так,как Агрофирма Семко наша местная, но не исключено, что данный гибрид капусты представлен и у …

Foxi1502 аватар

Сегодня хочу поделиться ещё очень хорошим сортом белокочанной капусты голландской селекции Мегатон F 1. Чем она хороша? Мегатон F1- гибрид длительного хранения, лежит в погребе до нового урожая.

mmrisha аватар

Сегодня хочу поделиться со всеми опытными и начинающими дачниками своим мнением и опытом по выращиванию и поеданию капусты. Капусту в нашей семье очень любят во всех видах:тушеную,квашенную, маринованную и, особенно всем нравится салат из свежей капусты, моркови и лука, приправленными солью и…

Читайте также:
Алтайская порода лошадей: описание, характеристика и фото

Огородом я занимаюсь давно. Лет пять назад еще можно было, покупая семена овощей, рассчитывать, что вырастет то, что написано в описании. Сейчас не так.

Foxi1502 аватар

ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ желанный гость на русском столе и моём личике. ИЛИ, как приготовить самую вкусную и полезную квашеную капусту, а также узнаете, как эту квашеную капусту я использую в косметологии для своего личика.

Но прежде, чем приготовить самую вкусную русскую закуску, такую, чтоб при одном только виде слюньки потекли, нужно выбрать и вырастить самый лучший сорт для квашения. Самый, самый, самый из всех мною испробованных лучший сорт для меня это сорт Голландской коллекции Вестри F1.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Достоинства и недостатки сорта

Описание капусты Июньская

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Читайте также:
Выращивание и кормление молодых перепелов

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: Склонность к растрескиванию кочанов, требует своевременной уборки.

Друзья мои, вот и приближается посадочный сезон. А кто из нас не любит поскорее побаловать себя витаминной продукцией. Ранняя капуста пользуется неизменным успехом в этом качестве. Она пригодна как к употреблению в свежем виде в салатах, так и в кулинарии. Мой неизменный выбор в течение долгих лет – капуста белокочанная “Июньская”. Пробую регулярно и семена различных новых сортов, в том числе и с пометкой F1. Пока лучше старого и проверенного сорта не обнаружила. Я часть семян в конце апреля сею на рассаду дома (теплицы нет), чтобы получить самый ранний урожай. Остальные сразу в открытый грунт, когда прогреется земля. Этот сорт может выдерживать холода, потому возвратные заморозки ему не страшны. В конце июня – начале июля созревают небольшие, до двух килограмм, кочаны. Единственный недостаток этого сорта – склонность к растрескиванию, поэтому нужно вовремя срезать капусту. Если при срезке оставить, не обламывая, два нижних листа, можем получить второй урожай из небольших кочанчиков. Друзья, если вы еще не определились с выбором семян капусты раннего срока вызревания, рекомендую капусту “Июньская”, она гарантированно обеспечит вас скороспелыми нежными кочанами с такой полезной клетчаткой и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай — нужно не обломать листья розетки.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Гармонист F1»: фото

Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Людмила, Ростов

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

Владимир, Пенза

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Самым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь. Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью. В следующий раз выращивать там капуту не стоит.
Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

Читайте также:
Выращивание мелиссы на дачном участке: правила посадки, бережный уход

Дальнейший уход за капустой

Уход за посадками капусты состоит из стандартных процедур, включающих полив, рыхление, прополку и подкормку. Первостепенное внимание нужно уделить правильному режиму поливов овоща. Июньская капуста влаголюбива, полив чрезвычайно важен для неё, особенно в период завязывания кочанов. Проводить его желательно вечером, используя отстоянную, нагретую на солнце воду.

Важно! После высадки рассады, в период плодообразования, а также в жаркую погоду поливают растения каждые 2–3 дня, используя не менее 7–8 литров воды на 1 кв. метр посадок. В остальное время можно поливать растения реже: раз в неделю.

Слабый прирост зелёной массы свидетельствует о недостатке влаги для растения

Обратите внимание! Для того чтобы дольше сохранить влагу в грунте, а также дополнительно питать растения, рекомендуется мульчировать грядки торфом.

После каждого полива или дождя посадки капусты необходимо рыхлить. Глубина рыхления должна составлять 5–8 см. Кроме рыхления, капусту советуют окучивать. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады. Второе — спустя 10 дней. Эта процедура способствует образованию дополнительных боковых корешков на растении. Окучивание принесёт больший эффект, если проводить его, как и рыхление, после дождя или обильной поливки.

Подкормка капусты

В начальной фазе активного листообразования капусту рекомендуется подкормить аммиачной селитрой: 10 г удобрения растворить в 10 л воды. Норма расхода — 2 литра на одно растение. В самом начале формирования кочана на недостаточно питательных почвах можно провести вторую подкормку. Для неё берут мочевину (4 г), двойной суперфосфат (5 г) и сульфат калия (8 г). Указанные удобрения растворяют в 10 л воды и выливают 2 л раствора на растение.

Важно! Позже подкармливать Июньскую капусту не рекомендуется, чтобы в ней не накапливались вредные для организма человека нитриты.

Видео: подкормка капусты азотом

Обработка Июньской капусты от вредителей

Ранняя капуста — излюбленный овощ многих вредителей. Тля, гусеницы, крестоцветные блошки, личинки майского жука, совки, капустной мухи предпочитают капусту другим огородным растениям. Эффективно бороться с вредителями помогают ядохимикаты, но в случае с капустой огородники употребляют их с опаской, чтобы не отравить ценный овощ. Поэтому лучше использовать профилактические меры, предупреждающие появление многочисленных вредителей, а также народные средства, которые в случае своевременного применения будут действенными и безопасными для самого овоща.

Читайте также:
Как вырастить тюльпаны в квартире без земли

В качестве профилактических мер можно назвать следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • недопущение подмораживания и травмирования сеянцев;
  • борьба с сорняками. Вредители поселяются на родственных капусте растениях (сурепке, пастушьей сумке и др.), а затем перебираются на грядки с овощем;
  • еженедельно рыхлить почву и подокучивать растения;
  • укрыть посадки спанбондом, который защитит посевы от крестоцветной блошки и не даст бабочкам-белянкам отложить яйца;
  • соблюдать режим поливов овоща.
Ссылка на основную публикацию