10 проблем, с которыми сталкиваются любители кофе

10 причин, почему любители кофе более успешны

Я люблю кофе. Надеюсь, вы тоже. Существует целый ритуал, посвященный приготовлению этого напитка, а также наслаждения его запахом. Возможно, вы пьете кофе постоянно или время от времени, но, скорее всего, не совсем понимаете, что этот напиток является ключевым для вашего успеха. Если это так, то вот некоторые новости для вас!

1. Активность кофеманов намного выше

Когда кофеин попадает в ваш организм, он действует как топливо. Это также увеличивает уровень адреналина в вашей крови, что, в свою очередь, положительно влияет на вашу работоспособность. Некоторые даже предлагают выпивать чашку кофе за час до того, как вы идете в спортзал или планируете заниматься другим видом физической активности.

2. Уменьшение рисков для здоровья

По данным исследований, те, кто регулярно употребляют кофе, имеют меньший риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Из этого доклада следует, что риск смерти диабетиков значительно снижается, если они употребляют этот напиток. Он также помогает в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Кофеманы умнее

Кофеин блокирует аденозин в мозге, а именно он является ингибирующим передатчиком. Поэтому те, кто пьет кофе, имеют более высокий уровень энергии. Этот напиток улучшает время реакций, память и общие когнитивные функции.

4. Их мозг более здоровый

Исследования показали, что кофе действует против заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Хотя эти заболевания неизлечимы, те, кто пьет его, гораздо реже сталкивается с такими болезнями.

5. Они меньше подвержены депрессиям

Согласно исследованиям Гарвардского университета, несколько чашек кофе в день снижает риск самоубийства на 50% как у мужчин, так и у женщин. Даже одна чашка улучшает настроение, таким образом, кофеманы меньше подвержены депрессиям. Хотя защиту от депрессий нельзя полностью переложить на кофеин, но, по мнению исследователей, эффект поднятия настроения возможен благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

6. Кофе продлевает жизнь

Преимущества ежедневного употребления этого напитка ещё в том, что он способен увеличить длительность жизни. Кофеманы менее подвержены преждевременной смерти, ведь проблемы с сердечными заболеваниями, кровяным давлением и высоким уровнем холестерина преследуют их намного реже.

7. Они не склонны к ожирению

Медлительность и склонность к ожирению – это не про любителей кофе. В большинстве добавок, которые сжигают жир, можно найти кофеин. По данным исследований, кофеин – это жиросжигающее вещество, способное повысить уровень метаболизма на 3 – 11%.

8. С ними интересно

В Великобритании было проведено исследование, согласно которому кофеманы получают больше удовольствия от своей работы. Соответственно, их сотрудникам с ними более интересно. Как правило, это командные игроки, которые любят обсуждать с другими свою деятельность.

9. Они зарабатывают больше денег

В той же Великобритании было установлено, что люди, которые пьют кофе, зарабатывают на 2000 фунтов больше, чем их коллеги, которые отдают предпочтение чаю. К тому же кофеманы реже опаздывают на работу.

10. Любители кофе отличаются высокой успеваемостью

Кофеманы, как правило, успевают намного больше, чем те, кто равнодушный к этому напитку. Объясняется это тем, что те, кто пьют кофе, способны быстрее начать свой день и не склонны попусту терять время по утрам.

Если мне удалось вас убедить, сделайте себе еще одну чашку кофе. Так вы увеличите свой шанс на успех.

Топ-5 причин закрытия кофеен

Кофейней сейчас мало кого удивишь. Этот бизнес популярен, и с каждым годом открывается все больше кофеен, но, к сожалению, примерно половина из них закрываются в первые два месяца, а еще около 20% — в течение полугода, и лишь единицы выходят на окупаемость и приносят прибыль.

Причина успеха — это стратегия и целый комплекс мер по ее реализации, уникальных для каждого формата заведения. А вот с причинами провала проще — они практически всегда одинаковые. Именно о них мы и поговорим, чтобы понять, почему происходит так, что одни кафе преуспевают, а другие сходят с дистанции в самом начале.

В этой статье мы использовали материалы Владимира Сокотуна, владельца и руководителя компании Family Kava, которая занимается открытием ресторанов, кафе и кофеен под ключ. На сегодня Family Kava помогли успешно запустить уже более 500 заведений в Украине, России и странах ЕС.

Мы выделили пять основных причин, почему чаще всего закрываются заведения. На самом деле их гораздо больше, но они так или иначе происходят от упомянутых.

Локация

Пожалуй, это самая главная и очевидная проблема при открытии любого заведения. Даже для мобильных кофеен и фудтраков важно место, где будет их целевая аудитория и хороший трафик.

Но сразу оговоримся: «мертвых» локаций не бывает. Теоретически любое место может быть рабочим и потенциально приносить прибыль. Гораздо важнее соответствие формата заведения: размер, концепция, стилистика, модель обслуживания, продукт и в целом конкурентоспособность заведения в той локации, где вы планируете его разместить.

К примеру, в новом спальном районе будет пользоваться популярностью кофейня семейного типа, теплая и уютная, с широким ассортиментом напитков и выпечки. Отлично сработает предложение по доставке по району некоторых позиций из продуктовой линейки.

А вот передвижная кофеточка, ориентированная в первую очередь на удобство и скорость, в такой локации закроется уже через неделю.

Поэтому, выбирая локацию для своего бизнеса, сперва пройдите такие шаги:

Опишите своего идеального клиента до мелких деталей. Желательно составить не один, а три-пять портретов в таком формате: мужчина 25—30 лет, живет в соседнем доме, женат, есть дети, редко выходит на прогулку, зачастую недалеко от дома, есть собака, любит смотреть сериалы и так далее.

Определитесь, когда ваш гость будет заходить к вам, в какое время.

Подумайте, что для него важно в этот момент. Не нужно только прибегать к типичным фразам наподобие «выпить лучший в мире кофе недорого и близко». Это может быть скорость обслуживания, создание определенной атмосферы, что подтверждает статус посетителя или удобство расположения.

Проанализируйте, кто живет, работает или отдыхает в районе, где вы планируете разместить свое заведение. Насколько они совпадают с портретом вашего клиента?

Если да — отлично, открывайтесь прямо сейчас. Если же нет — ищите дальше.

Это краткий список рекомендаций, подробнее про ЦА вы можете узнать в нашей отдельной статье «Выбор целевой аудитории».

Еще одна очень популярная ошибка — когда рестораторы рассматривают так называемые проходные места. Уже из самого названия понятно, что в таких локациях люди зачастую просто проходят мимо. Работать с большим потоком людей, идущих по своим делам, очень сложно, и для этого нужен хороший опыт. Эффективность рестобизнеса будет намного выше, если вы рассмотрите локацию, где люди «стоят», а не «бегут».

Персонал

Любой сотрудник — ваш первый друг и в то же время первый враг. Выручка в кофейне зависит от качества и скорости работы персонала примерно на 40%.

Телефон в руках, безразличие, неопрятный вид, отсутствие скриптов (заготовок фраз для общения и продажи) у бариста, кассира или официанта — одна из причин низкой прибыли и закрытия большой части кофеен.

Чаще всего начинающий ресторатор набирает персонал примерно так:

Очень долго ищет подходящих людей.

Назначает собеседование. Если до собеседования дошла хотя бы половина кандидатов — это уже отличный результат,

Выбирает самых адекватных и опытных, договаривается о выходе на стажировку. Судя по опыту, до стажировки доходит только половина из выбранных кандидатов.

Часть отсеивается на стажировке.

Через месяц-два кого-то увольняют, и все начинается заново.

Вроде бы короткий процесс из пяти пунктов, но на деле все это длится несколько месяцев. И чаще всего уже уставший владелец нанимает хоть кого-то, а не того, кого хотел изначально.

Такая воронка вполне нормальная, ничего противоестественного в ней нет. Да, на некоторых этапах можно увеличить эффективность, к примеру повысить процент соискателей, которые доходят до собеседования. Но чтобы еще улучшить этот процесс, мы советуем следовать таким рекомендациям:

Описать для себя, кого вы ищете. Какие навыки должны быть у кандидата и, что самое важное, какими личными качествами он должен обладать.

Сделать описание вакансии максимально привлекательным. Укажите, какие преимущества получит человек, работая на вас. Вакансию нужно продавать, соискатель не будет благодарен вам за возможность работать, если условия не будут отличаться от тысяч других вакансий на рынке.

Не экономить на рекламе вакансии. Агрегаторов вакансий много, и все они предлагают платное продвижение. Если объявление будет составлено хорошо и его будет видеть большое количество соискателей, вы очень быстро наберете большой объем резюме и вам будет из чего выбирать.

Назначать групповые собеседования. Это применимо, если мы говорим о линейном персонале. В случае с собеседованием тет-а-тет будут выбирать вас, а не вы. И опять же правило половины: пригласите 50 кандидатов — придет около 25.

Провести индивидуальное собеседование с «выжившими». После группового собеседования уже можно проводить индивидуальные беседы с кандидатами, которые подходят под ваше описание. Про описание мы говорили в самом начале списка.

Таким образом, процесс найма идеального бариста займет две-три недели, и вы получите действительно тот персонал, который даст толчок вашему бизнесу.

Отсутствие терпения

Вот так просто. Часто встречаются случаи, когда предприниматель закрывает бизнес, не дав ему толком встать на ноги. Обычно так происходит из-за завышенных ожиданий или грубых ошибок в бизнес-плане.

Множество недобросовестных консультантов и пропиаренных «гуру» распространяют информацию о сверхприбылях кофеен, описывая это как вид пассивного дохода. Но при этом они умалчивают о том, сколько времени понадобилось тому или иному успешному проекту для выхода на эту сверхприбыль, или о том, какой подход был применен при открытии кофейни.

Это не значит, что таких заведений не существует. Есть кофейни, которые могут выдавать такие высокие показатели уже через два-три месяца. Вопрос, при каких условиях это происходит: размеры стартовых инвестиций и рекламных бюджетов, условия аренды, укомплектованный персонал и т. д.

Ситуация, когда кофейня не дает прибыли в первые месяцы работы, вполне стандартная. Замечательно, если она просто выходит в ноль, хуже — если терпит незначительные убытки.

Нулевая прибыль, как и незначительный убыток, являются показателем, что вы угадали и все хорошо, теперь вам нужно устранить определенные промахи, которые были допущены на старте, и активнее заняться раскруткой заведения.

А небольшая прибыль показывает, что вообще все замечательно. Теперь нужно делать упор на маркетинг и двигаться только вперед.

К сожалению, часто неопытный ресторатор запускает кофейню, не получает ожидаемой прибыли и сразу опускает руки. Он очень посредственно пытается как-то повлиять на ситуацию, переложить ответственность, и прибыль в итоге опять не растет. Владелец кофейни все больше убеждается в том, что его действия ни к чему не ведут, что это просто «место не то» или «аренда высокая».

В итоге он закрывает заведение, а миф о том, что для открытия кофейни нужна «суперпроходимость», набирает силу.

Не нужно лениться, используйте любые способы раскрутки заведения, перенимайте опыт из смежных сфер, которые напрямую никак не связаны с деятельностью общепита. Например, можно применять маркетинговые ходы авиакомпаний, ивент-организаций и т. д. Такие идеи всегда будут более свежими и уникальными, чем просто копирование успешных кампаний конкурентов.

Если ваша кофейня уже третий месяц не приносит прибыль, проведите аудит, и вы точно обнаружите какие-то мелкие, но системные ошибки, которые держат ваш доход на одном уровне. Например, отсутствие в карте какого-либо напитка, который местные посетители успели полюбить. Также причина может быть в систематическом отсутствии бариста на смене, долгом или некорректном приеме поставок и т. д. Решаете эти проблемы, и тогда можно двигаться дальше.

Читайте также:  15 мифов о раке кожи, которым не нужно верить

Отсутствие контроля

Одна из самых популярных причин провала заведения — тотальное отсутствие контроля. В итоге бариста или управляющий зарабатывает больше, чем владелец.

Нередки и ситуации, когда во время передачи смены каждый бариста спешит пожаловаться на ошибки другого. С одной стороны, это хорошо: вы в курсе, кто и где мог «накосячить». Но, согласитесь, значительно лучше будет, если ошибок не будет вовсе.

К чему приводит отсутствие контроля в заведении:

Воровство. Продавец просто не отмечает некоторые продажи в своей тетрадке, а «излишки» по выручке кочуют в его карман. Обычно воровство достигает до 20% от ежедневной выручки заведения. Подробнее об этом — в статье «Как избежать воровства в кафе».

Отсутствие товара на торговой точке. Например, ситуация, когда в 6 утра вы просыпаетесь от звонка бариста, который обвиняющим голосом рассказывает, что стаканчики закончились и утренний поток придется пропустить. Сейчас это как минимум упущенная выручка, а в дальнейшем — отток посетителей, ведь даже самые лояльные гости не будут долго мириться с такой ситуацией.

Частые «перекуры». Как часто бывает такое, что вы приходите в кофейню, а она закрыта? Бариста объясняет, что он только-только отошел, целый день работал, а тут вдруг очень нужно было. А потом вы узнаете, что раз в час он несколько минут не стоит у стойки, а где-то «курит» и решает свои бытовые вопросы. Проблема встречается очень часто.

Отсутствие дополнительных продаж и работы по скрипту. Это происходит, когда бариста, как робот, готовит только то, что просят, и не пытается продать больше, показать новые напитки, разговорить гостя и т. д.

Первое, что помогает контролировать персонал, — это система автоматизации.

Если это облачная система, как, например, Poster, перед бариста стоит обычный планшет, на экране которого сгруппировано ваше меню: напитки, добавки, кондитерские изделия, блюда. Чтобы оформить заказ, достаточно нажать две кнопки: выбора и подтверждения.

После этого со склада списывается заданное количество ингредиентов в режиме реального времени. Система учитывает возможность потерь товара, предупреждает вас, когда товарные остатки приближаются к нулю. Кроме того, подобные системы позволяют собирать данные и вести аналитику: в какое время дня работа кофейни максимально эффективна, а в какие часы нужно проводить акции, какие товарные позиции пользуются спросом, а какие стоит убрать для разгрузки меню.

Для того чтобы контролировать, работает ли бариста в этой системе, вам нужно установить видеонаблюдение. К тому же в целях безопасности не будет лишним установить и хотя бы одну камеру за спиной бариста, с которой просматриваются и экран планшета с системой учета, и столики гостей.

Зарегистрируйтесь и попробуйте Poster, чтобы посмотреть как работает система учета. Бесплатный тестовый период — 2 недели.

Итак, что нужно сделать, чтобы максимально эффективно контролировать персонал:

Установить систему автоматизации кафе.

Прописать регламенты и должностные инструкции бариста.

Прописать способы проверки качества работы бариста.

Прописать и внедрить скрипты (а лучше — отдельные речевые модули) для бариста.

В таком случае вы забудете о проблемах с дисциплиной, учетом и аналитикой. Я не слышал, чтобы кофейня, в которой работа систематизирована подобным образом, не выдавала значительную прибыль.

Маркетинг

Пожалуй, это самая большая боль начинающих рестораторов. В рамках одного пункта статьи сложно рассказать обо всех проблемах маркетинга кофейни. Но о чем мы точно поговорим, так это о работе с барьерами, в том числе прямыми, физическими преградами для клиента.

Барьеры — это все то, что мешает клиенту купить у вас товар. Это могут быть значительные преграды: например, между локацией, где люди пьют кофе, и самой кофейней стоит турникет или еще одна точка с кофе.

Чашечка кофе, особенно если это кофе с собой, — импульсивная покупка. Каждая ступенька, которую клиент должен переступить, чтобы добраться до двери вашей кофейни, снижает вашу выручку на 5%. Здесь не бывает незначительных барьеров.

К примеру, закрытая дверь снизит вашу выручку на 20—40% в зависимости от процентного соотношения постоянных и новых клиентов. Это касается и закрытого окна, если продажа производится через окно выдачи.

Даже просто убранный снег при внезапном снегопаде увеличит оборот в этот день. Клиенту должно быть максимально удобно заказать кофе именно у вас.

Работу с барьерами можно сравнить с работой над UI в веб-разработке. Каждая мелочь стоит вам денег.

К примеру, в практике Владимира был случай, когда всего лишь два болта стоили владельцу кофейни более 1400 гривен (2000 рублей) выручки в день, а это 500 000 гривен (900 000 рублей) в год.

Теперь подробнее. Заведение располагалось на входе в бизнес-центр. Кофейню и офисных сотрудников разделяли турникет и металлическое ограждение. Теоретически считалось, что у сотрудников есть магнитная ключ-карта, только далеко не все брали ее с собой, а в крайнем случае им открывал проход охранник.

Конечно же, теория не работала, сотрудники бегали со своими кружками на перекуры, чтобы лишний раз не толпиться у турникета. После переноса этого ограждения выручка выросла на 1400 гривен (2000 рублей) в день!

Какие барьеры встречаются чаще всего:

отсутствие пандуса, особенно в жилых кварталах;

вход в полуподвальное помещение;

инфраструктурные барьеры: столб, выбоина в асфальте с лужей и т. п.;

зонирование торгового или бизнес-центра;

отсутствие ниши для клиента, когда торговая точка стоит прямо посреди активного пешего потока;

очередь, особенно если кофейня рассчитана на «бегущего» клиента.

Барьеры могут быть как негативными, так и положительными. Все встречали на улице так называемые штендеры, меловые доски, стопперы или «спотыкачки».

Цель подобных конструкций не в том, чтобы клиент на бегу читал ваше меню. Это шутливое описание, насколько замечательная ваша кофейня. Это всего лишь приемлемый способ установить барьер на пути, скорректировав его в сторону вашей кофейни — хотя бы на пару метров ближе, где у вас появится возможность задействовать аромамаркетинг, установить зрительный контакт с покупателем или же просто взаимодействовать с помощью других «раздражителей»: света, музыки, арт-объектов.

Выводы

Не забывайте, что кофейня, как и любой другой бизнес, имеет свой цикл жизни. Это примерно пять лет, при этом пик приходится на второй-третий год существования заведения. Далее у вас есть два варианта развития событий: вы делаете реформирование, ребрендинг или продаете, закрываете заведение. Для того чтобы это не было неожиданностью, рекомендуем постоянно делать незначительные улучшения, а не ждать, когда продажи станут падать. В таком случае ваш бизнес всегда будет на гребне волны.

Главное, не переусердствовать с новшествами: слишком радикальные изменения на ранних этапах оценят далеко не все ваши лояльные клиенты

Эксперимент редакции: я полностью отказалась от кофе — и вот что со мной произошло

Что будет, если заядлый кофеман решит отказаться от кофе на месяц? Журналист «Собака.ru» Даша Гладких решила проверить это на собственном опыте и столкнулась с самыми неожиданными реакциями организма, вплоть до сильных головных болей. Обратный возврат к кофе, кстати, тоже проходил отнюдь нелегко.

Как становятся кофеманами

Пристрастие к кофеиносодержащим напиткам иногда приравнивают к никотиновой зависимости. Бессознательно моторика запоминает приятное ощущение от горячего стаканчика в руке, биологические часы привыкают к бодрящим ритуалам и начинают бунтовать, если ты их пропустил. В какой-то момент я решила сама сломать систему и отказалась от кофе.

Мои особые отношения с кофе начались год назад — тогда я в поисках новых ощущений и для расширения зоны своего комфорта устроилась на работу в булочную с неограниченным доступом к кофемашине для сотрудников. Сначала пила капучино, но потом начала проявляться толерантность и бодрости становилось все меньше, количество порций в день увеличилась, да и со шлангом подачи молока в машине случилось что-то не то — и пришлось от привычки отказаться. Так я перешла к кофе без добавок, который раньше называла «злым кофе».

Приятели смотрели на меня, как на человека, у которого не все в порядке с головой. Невозможно выпить столько американо за день! Следует сказать, что в итоге я могла выпить порядка 9 чашек за день и больше, в зависимости от настроения. Тем временем с головой у меня все было хорошо. Даже лучше, чем до увлечения кофе.

Моя работоспособность повысилась, и я открыла для себя «жизнь на слабо». Меня интересовало, где все-таки граница моих физических возможностей — бралась за все, что попадалось под руку, подменяла в выходные напарниц, после двенадцатичасовой смены успевала встречаться с друзьями, а в перерывах между кутерьмой дел вышагивать по 10-15 километров и учиться в вузе. Проблем со сном на удивление не возникало, наоборот, чашка капучино в позднее время действовала лучше любого снотворного. В начале лета я уволилась, а на полученные деньги купила пуровер для заваривания кофе и зерно. Так я провела лето — в обнимку со стеклянным чайничком, ставшим конвейером по производству любимого напитка.

Отказ от кофе

Месяц назад предложили поставить эксперимент — на месяц отказаться от кофе. Попытаться найти альтернативу, пить матчу или разводить в воде гуарану. Для меня это был настоящий вызов: если образ Кэрри Брэдшоу во многом строился вокруг ее сигареты, мой был тут и там покрыт пятнами от пролитого кофе. Не раздумывая, я согласилась, хотя напрочь забыла, что дел слишком много и скорее всего без бодрости в стаканчике я не обойдусь. Результат был неожиданным даже для такого экспериментатора над собой, как я.

Первые дни без кофе нехватка ощущалась скорее на уровне привычки. А спустя примерно неделю начались жуткие головные боли, которые не проходили без таблеток. Учеными доказано, что кофе способен бороться с мигренями, но в исключительно малых количествах. Употребление 300 мг такого психостимулятора (это примерно три чашки) способно вызвать обратный эффект. В начале второй недели я сорвалась — в один из приступов выпила чашечку американо. И что вы думаете? Боль прошла практически моментально. По моим ощущениям, так быстро не справлялись даже медикаменты.

Да, горькое зерно может быть действительно полезно тем, у кого такая же ситуация с артериальным давлением, редкая чистота пульса или даже болезненные менструации. Вялое, сонливое состояние и проблемы с восстановлением после интенсивных физических нагрузок кофе решает на раз-два. Но необходимо помнить о «мерах безопасности». Допустимая норма употребления бодрящего напитка — примерно 600 мг в день. В чашке эспрессо его содержится около 150 мг, а, значит, такое количество веществ есть и в капучино, и в латте, и в американо. Все эти напитки готовятся на обязательной порции эспрессо. В период кофемании я перешагнула все допустимые пределы.

Кофе нарушает ваш сон, даже если вы этого не замечаете!

И вот почему

Из-за отсутствия кофе я стала вялой и болезненной, но мой сон нормализовался. Теперь я стабильно вставала в 7 утра. Правда, сил на ранние подвиги совершенно не было. И если раньше я специально употребляла кофе в больших количествах для того, чтобы начать работать на самом пике активности (и почти что в припадочных состояниях), то теперь находить мотивацию нужно было без помощи стимуляторов. В середине эксперимента я поняла, что выкладываться на полную можно и без них. Это сугубо психологическая привычка, войдя в которую ты перестаешь быть уверен в себе.

Заменители кофе

На человека, отказавшегося от вредной привычки, маркетинг воздействует, как красная тряпка на быка. На третьей неделе своей безкофеиновой диеты я наткнулась на сок из трех видов цитрусовых с красочной надписью «тонус» на коробке. Производитель обещал заряд энергии на весь день. Всю неделю сразу после пробуждения я бежала в магазин. Начать день без живительной жидкости было невозможно. Продавался он не везде, поэтому идти приходилось долго, но меня это не останавливало. Нет, я не подсела на заменитель, скорее он действовал на меня по типу эффекта плацебо — раз на пачке написано, значит, действительно эффективно.

Читайте также:  Бюджетные замены люксовой косметики

10 мифов о кофе, в которые не стоит верить

Под конец месяца воздержания от кофе я наткнулась на чайный сбор, состоящий из зеленого чая, мелиссы и гуараны. Сочетание убийственное — один ингредиент бодрит, другой успокаивает, третий является сильнодействующим заменителем кофеина. К эксперименту невольно подключилась знакомая, которая после употребления такого коктейля провела в активности больше трех часов. По ее словам, эффект был сильнее эспрессо, на меня же он действовал ничуть не сильнее чашки привычного цейлонского или байхового.

Возврат к кофе

Возвращалась к кофе я постепенно и реакция моего организма меня удивила. Поначалу примерно через час бодрости у меня возникало желание заснуть на ходу. Кстати, именно так я реагировала на напиток, когда только начинала его пить. Врачи твердят о том, что выходить из диеты надо постепенно. В какой-то момент я решилась на 500 мл кофе из кемекса (стеклянный сосуд для заваривания фильтр-кофе), мысленно приготовившись потерять после этого вечер. Спустя два часа ни вялость в ногах, ни туманность сознания не наступили. Я повторила процедуру еще несколько раз в течении двух-трех дней и сделала вывод — хороший кофе влияет на организм менее вредоносно и одновременно более эффективно. А вот пить дешевый напиток из кофейных аппаратов мне уже совершенно не хотелось.

Как кофе, алкоголь и яйца влияют на ваше сердце — отвечает кардиолог, директор центра им. Алмазова

Как оказалось, люди делятся на группы по генетическим особенностям усвоения кофеина. 10% людей усваивают его быстро, потому что малочувствительны к нему. Они могут выпить 3-4 чашки кофе в день и через час-два пойти спать. Вторая группа ощущает его средне, а эффект бодрости варьируется в зависимости от количества употребленного напитка. Последние же гиперчувствительны к кофеину и не смогут уснуть, даже если выпили одну маленькую чашечку ранним утром. Сейчас я с грустью вспоминаю время, когда мой организм был дилетантом в кофеиновой теме, а два стаканчика кофе с молоком действовали на меня поистине опьяняюще. Но как и любая привычка, любовь к кофе со временем притупляется, его эффективность может снижаться или пропадать вовсе.

Факты о кофе, которые вы скорей всего не знали

Кофе — удивительный напиток, который любят пить люди во всём мире. Многие не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Разумеется, есть множество разговоров о вреде кофеина, о том, что кофе уменьшает количество кальция в костях и отрицательно влияет на работу сердца, но также этот напиток обладает и рядом полезных свойств.

В частности, недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина — нейротрансмиттеров, связанных с эмоциями.

Это не единственное полезное свойство кофе — предлагаем вашему вниманию ещё несколько фактов о нём, которые вы скорей всего не знали.

1. Кофе бодрит только ленивых

Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.

Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.

Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.

2. Кофе помогает от похмелья

Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.

Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.

3. Из кофе можно заваривать чай

Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.

Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём особых соединений.

4. Кофе можно просто вдыхать

Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор, который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.

Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день

Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.

По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.

Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.

6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей

Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.

Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.

7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.

9 ошибок, которые совершает большинство любителей кофе

Отзывов покупателей: 50, Рейтинг статьи: 0.0

Мы рассмотрим ошибки при употреблении кофе и при приготовлении. Хотите знать как делать не нужно? Тогда скорее читайте нашу статью!

Итак, что же вы делаете не так?

1. Используете кофе как замену сигаретам

Что вы делаете: Ваш френч-пресс становится вашим новым лучшим другом после того, как вы бросаете курить.

Какое влияние: Курение – один из тех факторов, которые смягчают воздействие кофеина. Химические элементы, попадающие в организм в процессе курения, увеличивают интенсивность работы печени, ускоряя обработку кофеина. Это является причиной того, почему курильщики имеют бОльшую резистентность к кофеину, и им требуется его в 3-4 раза больше, чтобы получить бодрящий эффект.

Что делать: Людям, бросившим курить, важно понимать, что количество кофе, которое они пили до этого, сейчас будет вводить их в раздражительное и чересчур активное состояние.

2. Пьете кофе слишком поздно. утром

Что вы делаете: Вы следуете медицинским рекомендациям о том, что пить кофе нужно до 11 утра.

Какое влияние: Недавнее исследование показало, что у некоторых людей присутствует ген, который способствует более быстрому усвоению кофеина. То есть, если вы генетически предрасположены к более чувствительной реакции на кофеин, то чашка кофе может не до конца усвоиться до ночи.

Что делать: На данный момент не существует теста, который мог бы выявить наличие этого гена у человека, но если вы подолгу не можете заснуть ночью, то убедитесь, что в течение 12 часов до этого вы не пили кофе.

3. Пытаетесь ускорить вывод кофеина из организма

Что вы делаете: Вы выпили слишком много кофе, и идете на пробежку, чтобы вывести остатки кофеина из организма.

Какое влияние: Молекулы кофеина циркулируют по вашей кровеносной системе и в итоге распадаются и просто попадают в почки. Эксперты говорят, что ускорить процесс невозможно.

Что делать: Чтобы минимизировать влияние кофеина, необходимо контролировать свои эмоции. Когда вы чувствуете себя слишком взбудораженно, найдите тихое место или наденьте беруши и попробуйте помедитировать или просто сделать глубокие вдохи.

4. Считаете, что эспрессо только для «жестких»

Что вы делаете: Не пьете эспрессо, потому что думаете, что он сделает вас чересчур активным.

Какое влияние: В эспрессо высокая концентрация кофеина, но именно поэтому его и подают в небольших чашках. Стандартный шот эспрессо, на самом деле, содержит значительно меньше кофеина, чем американо (75 мг против 180 мг). Исследования показывают, что порция кофеина в 100-400 мг — и вы уже ползаете по стенам :).

Что делать: Эспрессо может стать отличной альтернативой, если вы хотите получить заряд бодрости.

А какие же ошибки мы чаще всего совершаем при приготовлении кофе? Давайте разбираться!

5. Неправильно используете бумагу при заварке методом « фильтр-кофе»

Что вы делаете: Кладете сухую бумагу и завариваете кофе.

Какое влияние: Во вкусе кофе может появиться бумажный привкус.

Что делать: Сначала намочите фильтр, а потом лейте воду.

6. Используете кипящую воду при заваривании кофе:

Что вы делаете: Доводите воду до кипения и сразу приступаете к заварке кофе.

Читайте также:  13 продуктов, которые не советуют есть кардиологи

Какое влияние: При заварке кипящей водой вкус кофе получается слишком горький и кислый одновременно.

Что делать: Идеальная температура — примерно около 93°C. Простой трюк для достижения оптимальной температуры: вскипятить воду и подождать 45 секунд.

7. Покупаете неправильный тип помола

Что вы делаете: Не соблюдаете инструкции или не знаете необходимую степень помола зерен.

Какое влияние: Вкус кофе раскрывается в недостаточной степени.

Что делать: Соблюдать следующие правила: мелкий помол подходит для турки, средний помол — для кофеварок рожкового типа, аэропресса и фильтр-кофе, крупный помол — для френч-пресса и капельных кофеварок.

Хорошо, что у нас, в True Coffee Roasters , вам не нужно разбираться во всех типах помолах, потому что мы предлагаем вам выбрать сразу по типу вашего оборудования.

8. Используете слишком много или слишком мало кофе

Что вы делаете: Завариваете недостаточное или избыточное количество кофе.

Какое влияние: Получается либо слишком пресный, либо слишком насыщенный вкус.

Что делать: Общепринятое соотношение — 2 столовые ложки (30 г) кофе на 180 мл воды.

9. Завариваете кофе нефильтрованной водой или водой из под крана

Что вы делаете: Думаете, что достаточно просто вскипятить воду.

Какое влияние: Поскольку при заварке кофе используется всего два ингредиента, то каждый из них одинаково сильно влияет на на вкус и качество напитка.

Что делать: Использовать фильтрованную или бутилированную воду, если вода из под крана имеет запах или вкус.

На качество и вкус кофе влияет гораздо больше вещей, однако избавление от этих частых ошибок уже позволит значительно улучшить ваш любимый напиток. Придерживание простых принципов приготовления кофе из нашей статьи при минимальных временных затратах сделает ваш кофе еще вкуснее и ароматнее.

10 признаков, что вы пьете слишком много кофе

Порой утренняя чашка кофе — это единственное, что может заставить нас подняться с постели и отправиться навстречу новому дню. Но как быть, если без нее трудно общаться с друзьями, учиться и работать, и просто счастливо жить? Как понять — вы испытываете зависимость от кофе или просто его преданный поклонник? Подсказки дает MedAboutMe.

Кофемания: желанный аромат кофейных зерен

«Сначала было кофе» — говорится в известной рекламе. И вот уже перед внутренним взором проплывают картины романтических свиданий, вожделенных покупок и успешного решения сложных проблем.

С момента открытия кофейных зерен в девятом году до нашей эры, кофе является одним из самых популярных, любимых и почитаемых напитков в мире. Миллионы людей во всех уголках планеты начинают вместе с ним утро, восхваляя его изысканный вкус и бодрящий аромат, и рассчитывая на энергетическую «подзарядку».

Но есть те, для кого вопрос «А так ли полезен кофе, как о нем говорят?» не является праздным. Существует много научных исследований, которые демонстрируют положительные свойства кофе и его преимущества для здоровья. Но нельзя отрицать и его негативное влияние на организм — прежде всего, из-за избытка в рационе.

«Вы можете стать зависимы от кофе, если привыкли употреблять всего 100 мг кофеина в сутки, что эквивалентно одной чашке напитка», — говорит доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Партха Нанди.

10 признаков, что вам нужно сократить количество кофе

Как понять, что вы переусердствовали с кофейными зернами?

1. Ваше утро начинается с… головной боли

«Мое утро никогда не бывает добрым», — говорил известный немецкий модельер Карл Лагерфельд. И с ним могут согласиться многие наши соотечественники.

«Головные боли могут начать преследовать уже через 12 часов после последней чашки кофе. Вот почему утренняя порция кофеина настолько желанная, — говорит доктор медицины, диетолог Мэгги Мун. — Когда организм ждет привычную порцию кофеина, кровеносные сосуды расширяются. Это раздражает нервные окончания, которые провоцируют болевые центры в мозге. В результате у вас начинает болеть голова».

2. Вас беспокоят судороги

«Чрезмерное потребление кофеина вызывает обезвоживание организма, провоцирует возникновение мышечных спазмов, в особенности в голенях, подколенных сухожилиях и бедре», — рассказывает доктор медицинских наук Партха Нанди.

«Кроме этого вы можете столкнуться с «синдромом беспокойных ног». Человек испытывает дискомфорт, ощущение тяжести и покалывания в ногах. Симптомы, как правило, усиливаются в состоянии покоя», — дополняет слова коллеги доктор медицинских наук Ильзе Шапиро.

3. Вы плохо спите по ночам

Кофе не обязательно вызывает бессонницу. Многие люди могут пить свой любимый напиток перед сном и спокойно нежиться в объятиях Морфея.

А вот то, что злоупотребление кофе в течение дня вызывает ухудшение качества сна и сокращает его продолжительность — доказанный научный факт. Впрочем, людям, которые умеренно пьют ароматный напиток, бояться нечего.

4. Без «дозаправки» вы чувствуете себя слабыми и разбитыми

Не секрет, что горячий кофе стимулирует повышение кровяного давления. Если человек, который регулярно пьет напиток, пропустит привычную чашку-другую, это может вызвать обратный эффект.

На понижение давления указывают следующие симптомы: головокружение, сложности с координацией, состояние усталости, слабости и разбитости.

​«Исследования показали, что после отказа от употребления кофе, у людей, страдающих от гипертонии, в течение недели немного снижается давление, — говорит Роб ван Дам, адъюнкт-доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения.

5. Вы тяжело переносите стрессы

Постоянные стрессы еще никому здоровья не добавляли. Но все же разные люди реагируют на стрессовые ситуации по-разному.

«Мои исследования показали, что при употреблении кофе реакция на стресс острее, чем, когда человек совсем не употребляет напитки с кофеином», — говорит Роб ван Дам.

«К тому же кофеин в рационе снижает уровень нейротрансмиттеров, в том числе, серотонина, что в свою очередь негативно отражается на качестве ночного отдыха», — добавляет доктор Нанди.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

6. Вам постоянно хочется пить

Вопреки распространенному мнению, кофе — не мочегонное средство. Однако оно действительно вызывает учащенное мочеиспускание. Если любитель кофе в дополнение к своему любимому напитку забывает пить рекомендованные 6-8 стаканов воды в сутки, он может столкнуться с проявлениями обезвоживания. Первый тревожный симптом — чувство жажды.

Стоит также отметить, что избыток кофе в рационе способствует вымыванию кальция из организма, что может привести к повышенной хрупкости и ломкости костей, остеопорозу.

7. Вы совершаете импульсивные поступки

Кофеин является известным стимулятором, собственно, потому у него столько поклонников. Он помогает чувствовать себя бодрым по утрам и сохранять активность в течение дня. Однако когда человек не знает меры в отношении кофе, он может довести себя до нервного срыва.

Исследования, опубликованные в издании Food and Chemical Toxicology, показывают, что употребление больше 1000 мг кофеина в сутки вызывает нервное поведение у многих людей. Человек становится более чувствительным к происходящему — звукам и запахам, окружающей среде. Хотите держать голову «в холоде» — сократите количество кофе!

8. Температура вашего тела повышена

Большие дозы кофеина могут повышать температуру тела человека — показывают исследования. Если вместо «средней температуры по больнице» градусник демонстрирует повышенные значения, это повод пересмотреть свой рацион.

Доктор Мэгги Мун рассказывает, что при исключении кофе из меню температура человека некоторое время может то повышаться, то понижаться. А некоторые люди даже чувствуют озноб.

Один из самых популярных вопросов о кофе в Сети — нужно ли отказываться от него во время беременности? Предварительные исследования говорят, что нужно. Кофеин способен проникать через плаценту в организм ребенка и оказывать на него негативное влияние. Даже две чашки кофе в сутки повышают вероятность выкидыша.

9. Вам сложнее даются спортивные тренировки

Исследования показали, что употребление кофе перед тренировкой в краткосрочной перспективе стимулирует повышение кровяного давления. Для гипертоников это может стать серьезной проблемой, поскольку повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему в то время, когда она и так работает на пределе своих возможностей. Как следствие, могут возникнуть проблемы с самочувствием, что чревато случайным травмированием.

10. Ваша улыбка уже не выглядит белоснежной

Кофе, впрочем, как и чай, не делает наши зубы светлее. В его составе присутствуют танины, которые вызывают пожелтение эмали.

Конечно, существует много безопасных способов справиться с этой проблемой — например, отбеливатели для зубов, использование специальных паст и ополаскивателей для рта, но если вы заметили у себя и другие настораживающие признаки злоупотребления кофе, возможно лучше пойти по пути наименьшего сопротивления?

Кстати, а вы пробовали когда-нибудь кофе без кофеина.

Настороженность специалистов вызывает тот факт, что кофеин сегодня добавляется во многие продукты питания. Поэтому рассказывая о преимуществах и недостатках потребления кофе, нужно учитывать общее количество кофеина, которое поступает в организм человека.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует ограничить суточное потребление кофеина 400 мг, что равно 2-3 чашкам кофе.

С одной стороны потребление кофеина может принести пользу — устранить утреннюю сонливость, помочь восстановить работоспособность и улучшить концентрацию, способствовать уменьшению лишнего веса, снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

С другой стороны важно учитывать, что кофеин может оказывать негативное влияние на организм женщины, снижая фертильность, а во время беременности может вызвать патологии развития у плода. Американская академия педиатрии не одобряет введение кофе в рацион детей и подростков.

Высокое потребление продуктов с кофеином повышает тревожность и может способствовать развитию депрессии.

Многие люди каждое утро начинают с чашечки ароматного кофе. Его пьют, чтобы взбодриться и настроиться на рабочий день. Однако немногие задумываются о пользе и вреде любимого продукта. Разберем:

  • Чем полезен и опасен кофе.
  • Сколько чашек в день можно пить без вреда для здоровья.

5 полезных свойств кофе

Повышает работоспособность. Кофеин, входящий в состав напитка, используют в качестве натурального стимулятора работы мозга. Он улучшает память и внимание. Также учеными доказано, что при регулярном употреблении кофе снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Помогает усвоению пищи. В натуральном кофе содержатся танины дубильные вещества, которые помогают пище перевариваться и нормализуют работу ЖКТ. Однако людям с гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями стоит отказаться от напитка, чтобы не вызвать обострение.

Избавляет от головной боли. Учеными доказано, что употребление кофе помогает справиться с головной болью. Исключение — боль, вызванная повышенным артериальным давлением.

Поднимает настроение. При регулярном употреблении напитка поднимается настроение, человек может быстрее выйти из эмоционального спада. Это происходит потому что в составе кофе присутствуют вещества, увеличивающее содержание в мозге серотонина.

Снимает отеки. В состав кофе входит теофиллин — вещество, которое ускоряет кровообращение. За счет этого лишняя жидкость быстрее выходит из организма.

Вред кофе

Напиток противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью сердца. От него рекомендуется воздержаться людям с гастритом и язвой желудка.

Совершенно здоровым людям также не стоит излишне увлекаться напитком. Из-за мочегонного эффекта он может вызвать обезвоживание, поэтому после каждой выпитой чашки желательно пить воду. С осторожностью кофе стоит принимать беременным и кормящим женщинам. Поскольку частое употребление напитка вымывает из организма кальций и витамины В1 и В6.

Сколько кофе можно выпить за день

По данным ВОЗ не стоит употреблять более 2-3 чашек объемом 200 мл. При большем и частом употреблении кофе вызывает зависимость и приводит к вспышкам агрессии.

Важно, чтобы напиток был натуральным, а не растворимым. Зачастую при производстве гранулированного или порошкового кофе не соблюдается технология производства. В результате чего он может содержать много примесей и синтетических веществ.

Ссылка на основную публикацию