13 продуктов, которые британская королева Елизавета II ест каждый день

Мы узнали, как питается королева Великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что обычно приходит на ум, когда мы слышим слова «королевский обед»? Редкие деликатесы и кулинарные изыски, которых не увидеть простым смертным. Однако рацион благородных особ хоть и не похож на бизнес-ланч из ближайшего кафе, но и пир горой не напоминает. Не верите? Слова бывшего шефа королевской кухни Даррена Макгрейди убедят вас в обратном, ведь он был личным поваром самой Елизаветы II.

Кстати, Макгрейди говорит, что, к его сожалению, королева вовсе не гурман. Она ест, чтобы жить, а не наоборот, а вот принц Филипп, напротив, не прочь вкусно поесть и готов подолгу обсуждать блюда. Другой интересный факт, которым поделился Макгрейди: на королевской кухне до сих пор пользуются сковородками, которые принадлежали еще королеве Виктории.

Мы в AdMe.ru узнали, что обычно ест и пьет королева Великобритании, и были бы не прочь присоединиться к ее трапезе. А вам придется по душе такой рацион?

Завтрак

Елизавета II начинает свой день с чашки чая («Эрл Грей» без сахара и молока) и печенья. Королева обычно завтракает хлопьями с фруктами, иногда может выбрать тосты с джемом. Если вы хотите последовать примеру королевы, старайтесь выбирать более полезный вариант — цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара. А дополнить их можно свежими фруктами и молоком.

Также королева любит омлет с лососем. И не зря: омлет на завтрак помогает похудеть и держать вес в норме, а сами яйца — важная часть сбалансированного рациона. Они полезны для сердца, в них много белка, витаминов D, B6, B12 и «хорошего» холестерина.

Как говорит Макгрейди, на Рождество Елизавете II подают «праздничную» версию омлета — с трюфелями. Королева слишком экономна, чтобы заказывать такие дорогие грибы, поэтому омлет с ними ест только в Рождество, когда трюфели присылают в подарок.

Перед обедом королева выпивает немного джина с дюбонне (аперитив на основе вина, ароматизированный корой хинного дерева и травами). Любовь к последнему Елизавета II унаследовала от своей матери. Аперитив стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Кроме дюбонне также подойдут вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, коктейль кир.

Конечно, каждый день пить алкоголь не стоит, но перед большим застольем аперитив пойдет на пользу. А если вы предпочитаете безалкогольные напитки, выбирайте минеральные воды, газированную воду, содовую и соки, например томатный.

На обед королева предпочитает простую еду, например рыбу с овощами или курицу на гриле с салатом. Любимое блюдо — камбала с пассерованным шпинатом и кабачками. Эта нежирная рыба богата белком, селеном, фосфором, витаминами D и В12. Если вы тоже хотите обедать морской рыбой, обратите внимание на палтуса — он из того же семейства, что и камбала. Палтус также богат магнием и потому особенно полезен сердечникам.

Вечерний чай

К чаю подаются маленькие треугольные сэндвичи без корок двух видов: с огурцом, лососем, яйцом и майонезом и с ветчиной и горчицей. Другие варианты — булочки, печенье и разные кексы, но завсегдатай чаепития — это «пенни», маленькие круглые кусочки хлеба с маслом и джемом. Их королева ела еще ребенком в детской вместе с принцессой Маргарет.

Кстати, такой перекус, как вечерний чай, тоже может быть полезен, особенно если сделать выбор в пользу овощных сэндвичей, гуакамоле, йогурта. Кроме того, так вы не будете переедать за ужином.

На ужин подается хорошо прожаренный стейк из баранины или говядины с соусом из грибов, сливок и виски. Другой вариант ужина — фазан или лосось. Как видите, эта рыба часто появляется в меню, и не зря: она богата белком, витаминами и минералами, а также жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровой работе мозга, сердца, суставов.

На десерт у королевы клубника и белые персики, также может быть шоколад. К нему Елизавета II очень неравнодушна, в том числе к обычным плиткам из супермаркета. Кстати, ее любимый торт — традиционный шоколадный с ганашем, который готовят на дни рождения по рецепту повара королевы Виктории.

Темный шоколад обладает полезными для здоровья свойствами: он богат антиоксидантами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития рака, улучшает когнитивную функцию.

Завершает свой день Елизавета II бокалом шампанского. Неплохой выбор: среди его оздоравливающих свойств — польза для кожи и сердца, а также улучшение памяти.

Чего нет в меню королевы

  • Елизавета II не пьет вина и сладкий чай.
  • Королева не ест рис, картофель, пасту. Эти продукты попали в «черный список» из-за содержащегося в них «плохого» крахмала. Если хотите последовать примеру Елизаветы II, выбирайте более полезные варианты — это цельнозерновая паста, коричневый рис, овсянка.
  • Также она не любит белые яйца — коричневые кажутся ей более вкусными. Правда, на самом деле разницы в пользе или вкусе между ними нет, а цвет зависит от породы курицы.
  • Несезонные фрукты тоже будут вычеркнуты из меню. И правильно: это и дешевле, и полезнее. Фрукты и овощи, которые долго хранятся из-за транспортировки, обладают меньшей концентрацией питательных веществ.
  • Кроме того, королева считает, что неприлично дышать на людей ароматами лука и чеснока, поэтому их не ест.

А как вы представляли себе королевские трапезы? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

9 запретных продуктов, которые никогда не ест королева: откажитесь от них и Вы

Королеву Елизавету II смело можно причислить к долгожителям нашей планеты.

Оставаться в форме даже в столь солидном возрасте ей помогает правильное сбалансированное питание.

Кроме того, немалую роль в сохранении здоровья и долголетии играет полный отказ от некоторых продуктов, которые наносят существенный вред нашему организму.

Официальный шеф-повар королевской семьи Даррен Макгрейди (Darren McGrady) в одном из своих интервью раскрыл некоторые секреты королевского меню и выделил 9 продуктов, которые никогда не ест Королева.

Меню Королевы

Вот эти 9 запретных продуктов:

1. Паста (макаронные изделия)

Даже когда Ее Величество проголодается, она никогда не позволит себе обед или ужин в виде вредных крахмалов или углеводов. Это означает полный отказ от макаронных изделий.

Вместо этого она съест большую порцию салата, запеченную рыбу или же курицу с двумя видами овощей в качестве гарнира.

По признанию специалистов, меню Елизаветы является одним из самых здоровых среди знаменитостей.

Если у вас наблюдаются признаки употребления слишком большого количества углеводов, вы можете смело следовать примеру Королевы.

В рационе питания Королевы также отсутствует картофель. Ведь именно в этом продукте содержится много крахмала, который вреден для здоровья.

Однако, с этим пунктом осторожнее: всё же не стоит полностью отказываться от любимого продукта.

3. Бифштекс с кровью

Считаете, что бифштекс с кровью –это королевское блюдо? Тогда вы глубоко ошибаетесь, и Королева бы с вами точно не согласилась.

Ее Высочество предпочитает хорошо прожаренное мясо, говорит Макгрейди. В качестве гарнира Королева выбирает овощи или овощные салаты, шпинат, брокколи или кабачки.

4. Белые куриные яйца

Королевский шеф-повар также подтвердил тот факт, что Елизавета полностью отказалась от белых куриных яиц, выбирая для своего рациона исключительно перепелиные или же коричневые куриные яйца.

Яичница из таких яиц в сочетании с лососем и трюфелем на Рождество является излюбленным завтраком её Высочества.

В отличие от нас, европейцы, как правило, не охлаждают яйца, и предпочитают коричневые яйца белым, потому что считают, что они лучше на вкус.

Королева не употребляет блюда, в которых присутствует лук или чеснок.

Скорее всего, это связано с тем, что королевское дыхание всегда должно оставаться свежим. И если даже в оригинальном рецепте блюда изначально фигурируют эти два продукта, при приготовлении блюда их приходится исключать.

Однажды Макгрейди даже пошутил на этот счет: Ее Величество не будет есть ничего с большим количеством чеснока или лука, чтобы не спровоцировать отрыжку.

Читайте также:  Самые скучные мужчины по знаку зодиака

Что не ест королева

6. Хлеб с хрустящей корочкой

Доподлинно известно, что по просьбе Королевы, корочка хлеба перед подачей на стол должна быть срезана.

Елизавета предпочитает бутерброды без той самой вкуснейшей хрустящей корочки. При этом Королеве нравятся бутерброды с тунцом, оливковым маслом, тонкими ломтиками огурца, а также болгарским перцем.

А вот о корочке не может идти и речи. Из королевского меню эта часть хлеба просто исключена.

7. Несезонные фрукты, овощи или ягоды

Несезонные продукты также не предусмотрены в королевском рационе. Всё, что выращено не по сезону -табу для её Величества.

Это значит, что Королева Елизавета II не станет употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, если они не выращены естественным образом. Она следует принципу здорового питания, поэтому употребляет такие продукты строго по сезону их появления в природе.

Выращенные искусственным путем продукты лучше всего исключить из своего меню, так как, по мнению специалистов, они не приносят пользу организму.

Макгрейди говорит следующее:

Вы можете каждый день посылать клубнику королеве летом, и она никогда не скажет ни слова и съест её с радостью.

Однако, попробуйте включить клубнику в её меню в январе, и она сразу скажет, что отказывается есть генетически измененную клубнику.

“Вы не знаете, что растет по сезонам? Тогда обязательно посмотрите руководство на сезонные продукты и придерживайтесь этого списка”.

8. Банан целиком

Королева никогда не откажется от своих любимых бананов, но только с одним “но”: она не позволит себе поедать бананы всем нам привычным способом.

По её мнению, бананы нужно есть так, чтобы со стороны это выглядело максимально эстетично привлекательно.

Королева Елизавета II не употребляет бананы подобно мартышке. Вместо этого она использует вилку и нож, чтобы вырезать верх и низ банана, затем разрежет кожуру, чтобы вытащить плод.

После чего она разрезает банан на маленькие дольки. Затем аккуратно, нанизав дольку за долькой на вилку, отправляет их в рот.

Как любая истинная британка, королева Елизавета II не может жить без хорошего чая с молоком. Как правило, англичане выбирают классический вариант -Earl grey.

Королева пьёт этот напиток без сахара. Именно так чай приносит пользу и фигуре, и нашему здоровью в целом.

Если вы хотите следовать этой старой английской традиции чаепития, откажитесь от сахара. Просто добавьте в этот напиток молока, как это делают британцы, и наслаждайтесь его вкусом.

Если вам, всё же, не хватает сладости, пейте чай с любимым черным шоколадом или сухофруктами.

Вот основные принципы королевского меню. Теперь, когда вы о них знаете, вы также можете следовать её примеру, чтобы как можно дольше оставаться в форме.

Секрет долголетия: что и как ест Елизавета II

Некоторые блюда во дворце под запретом. В том числе и любимая еда Меган Маркл.

Текст: Наталья Евгеньева · 31 июля 2018

Кажется, что она правит Англией целую вечность, и так будет всегда. Королеве Елизавете уже 92 года, а она до сих пор сохранила ясность ума, бодрость тела и духа. Она до сих пор отлично справляется со своими королевскими обязанностями, в то время как ее супруг, 97-летний герцог Эдинбургский, уже давно предпочел отстраниться от дел государственных. В чем же секрет такого активного долголетия королевы? Наверняка в том числе и в питании.

Да, у Елизаветы II, разумеется, есть доступ к самой качественной пище, на нее работают лучшие шеф-повара. Но бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен Макгрэди рассказал, что у королевы подход к пище крайне простой. Мы собрали шесть правил питания Елизаветы II, и они действительно подходят всем.

Контролируйте размер порции

В то время как принц Филипп, по словам приближенных к королевскому семейству, живет для того, чтобы вкусно поесть, королева Елизавета придерживается принципиально иного подхода. Она ест небольшими порциями, предпочитая перекусывать четыре раза в день, но по чуть-чуть, а не трижды, но помногу.

Специалисты Кембриджского университета подсчитали, что такой подход к питанию помогает сократить количество пищи на 25 процентов ежедневно. Только представьте, насколько это меньше калорий! Дробное питание маленькими порциями, но часто, считается самым эффективным способом борьбы с лишним весом.

Балуйте себя, но знайте меру

Любимое лакомство королевы – шоколадный бисквит. По словам шеф-повара Макгрэди, королева будет каждое утро съедать по крошечному ломтику торта, пока не прикончит его весь. На это может уйти неделя, а то и две, но королева никуда не спешит. Другие виды тортов и пирожных Елизавета не приемлет – пусть они достаются домочадцам.

Между прочим, ученые утверждают, что начинать день с лакомства очень полезно. Так вы не будете чувствовать тяги к запретному десерту на протяжении дня. Ну или справляться с этой тягой будет проще. Вы незаметно для себя сократите количество потребляемых углеводов.

Полюбите темный шоколад

Королева предпочитает шоколад, в котором содержание какао начинается от 60 процентов.

«Это может быть темный шоколад, может быть горький. Чем темнее, тем лучше, – рассказал Макгрэди. — Она никогда не притронется к молочному или белому шоколаду.

Елизавета II права и здесь: горький шоколад содержит флавоноиды, которые защищают сердце и помогают снизить риск инсульта. И, разумеется, королева не съедает целую плитку. Кусочек, два – этого достаточно.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам

Королева обожает клубнику. Настолько, что один из сортов даже назвали ее именем. Но клубнику к королевскому столу подают только летом – в сезон. И пусть у Елизаветы II есть возможность лакомиться любимой ягодой круглый год, делать этого она не будет.

Ученые и тут согласны с королевским выбором. Дело в том, что самая полезная для нашего организма еда – выращенная в той же местности, где мы живем. Во время долгой транспортировки фрукты и овощи теряют большую часть полезных веществ. Особенно нестабилен витамин С – в помидорах, например, он распадается за восемь дней.

Ешьте больше рыбы

Сэндвичи с лососем на полдник, приготовленная на гриле рыба на обед или ужин – излюбленный выбор королевы. Может быть, в этом и есть секрет ясности мысли Елизаветы II. Ведь омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, очень полезны для мозга: улучшают память, предотвращают преждевременное старение мозга и продлевают его молодость. И это помимо других полезных свойств: омега-3 поддерживают иммунитет, кровообращение, улучшают работу сердца, тормозят старение кожи, улучшают работу суставов и связок.

Выпейте чаю

Не только королева, ни одна английская семья не мыслит своей жизни без чая. Это ведь целый ритуал. Елизавета II предпочитает сорт «эрл грей» – он помогает снизить уровень холестерина благодаря флавоноидам, содержащимся в бергамоте. Да, бергамот и придает этому чаю такой тонкий аромат. Не любите бергамот? Не беда. Доказано, что любой черный чай помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск развития рака яичников и даже способствует снижению веса. И пить его из тонких фарфоровых чашечек вовсе не обязательно. Ваша любимая кружка с енотиком тоже подойдет.

А что еще?

А еще королева никогда не ест второпях. Даже бананы не откусывает – она всегда разрезает его ножом и ест при помощи вилки, маленькими кусочками. Кроме того, во дворце под запретом крахмалистая пища. Елизавета II, оказывается, не любит рис, картошку и макароны. Поэтому Меган Маркл приходится обходиться без своего любимого блюда – пасты с кабачками. А вот мяса королева отнюдь не избегает. Но предпочитает хорошо прожаренные стейки: по словам Макгрэди, ему никогда не доводилось готовить для Елизаветы II мясо с кровью.

Как менялась королева за все эти годы, смотрите в нашей фотогалерее.

11 продуктов, которые ежедневно ест королева Елизавета II (и 5 из черного списка)

Стиль жизни Еда

Что можно увидеть на королевском столе, какие блюда предпочитает королева Англии – и что находится под строжайшим запретом?

Само словосочетание “королевский стол” рисует в нашем воображении нечто исключительно вкусное, деликатесное и недоступное для простых смертных. Но меню королевы Елизаветы отличается непритязательностью — в принципе, любой из нас может позволить себе питаться точно таким же образом.

Читайте также:  Приметы и суеверия: какие украшения нельзя носить

Дважды в неделю Ее Величеству приносят список блюд на утверждение, в котором она вычеркивает те наименования, которые ей не хочется видеть на столе, но выбор все равно не слишком большой.

11 продуктов, которые всегда есть на столе королевы Елизаветы, и 5 продуктов, которых там не будет никогда.

1. Кукурузные хлопья

Ими королева обычно завтракает — ее любимая марка Special K. Но еще удивительнее тот факт, что довольно часто Ее Величество ест хлопья из обычного пластикового контейнера — хотя, разумеется, во дворце есть дорогая фамильная посуда.

2. Яичница-болтунья

Иногда хлопья заменяются этим простым блюдом — яйца должны быть непременно коричневыми, а не белыми. Ради особых случаев к яичнице может быть добавлено немного подкопченного лосося или даже трюфелей, но только если их прислали в подарок — например, к Рождеству. Покупать специально такие дорогие грибы королеве кажется слишком расточительным.

3. Клубника и сладкие белые персики

Разумеется, если сезон — королева ест исключительно местные овощи и фрукты: в частности, те, что растут в королевских угодьях в Балтиморе (летней монаршей резиденции) и на виндзорских фермах.

4. Морковь

Ее запекают или готовят на пару вместе с другими овощами в качестве гарнира к мясу или рыбе, но иногда Ее Величество просит прислать ей с кухни свежую морковь, нарезанную особым образом, чтобы кормить ее любимых лошадей.

5. Сконсы

Традиционный королевский файв-о-клок невозможно представить без горячих белых булочек с изюмом или фруктами. Они всегда есть на столе во время традиционного чаепития — даже если королева не желает есть их в некоторые дни, она обязательно угощает лакомством своих собак.

6. Сэндвичи треугольниками без корочки

К чаю всегда подаются и сэндвичи, обычно они бывают двух типов: огурец, подкопченный лосось или тунец, яйцо, майонез или ветчина с горчицей. Ломтики белого либо цельнозернового хлеба должны быть аккуратно и тонко нарезаны, а треугольники — равносторонние.

7. “Джем-пенни”

Название крохотных булочек с брусничным джемом происходит от названия британской монетки — пенни. Они ровно такого же размера, это лакомство королева обожает со времен своего далекого детства.

8. Рыба

Ее Величество готова есть рыбу на ланч и ужин — например, запеченную на гриле или в фольге в собственном соку, с овощами или салатом. Камбала, лосось либо палтус — ее излюбленные виды рыбы, а из овощей Елизавета II часто просит шпинат или цуккини.

9. Традиционный воскресный гриль

По воскресеньям обычно подается жареное на гриле мясо — индейка, фазан или добрый кусок говядины в стейке. К нему чаще всего делают соус из грибов и сливок — и все те же овощи.

10. Алкогольные напитки

Перед сном Ее Величество любит выпить бокал шампанского, а вот перед ужином довольно часто выбирает маленькую рюмочку аперитива — крепкого вина на травах, например “Дюбонне”, который ей подают со льдом и ломтиком лимона.

11. Шоколад

При всей очевидности здоровых привычек в питании королева не может отказать себе в удовольствии съесть шоколад — лучше всего темный и качественный, но и обычная плитка из супермаркета тоже подойдет. Другой вариант — шоколадный мусс или шоколадный торт: их готовят очень часто по желанию Ее Величества.

Почему в меню не увидеть традиционных риса или пасты? Потому что есть список запретных продуктов, и он довольно внушительный. 5 вещей, которые находятся в черном списке на королевской кухне.

1. Паста и рис

Медицинских показаний наподобие непереносимости глютена точно нет — королева ведь ест те же сэндвичи, но паста и рис находятся под запретом.

2. Картофель

Ни в каком виде — вареном, запеченном или жареном — он не может появиться на королевском столе долгими десятилетиями. Если королева ест вместе с кем-то из семьи, они вынуждены тоже отказываться от картофельных блюд.

3. Стейк с кровью

Ее Величество признает только хорошо прожаренные стейки, так что никому из поваров и в страшном сне не приснится приготовить rare-вариант.

4. Лук и чеснок

Елизавета II полагает, что дышать на подданных и гостей этими ароматами было бы крайне неприлично, поэтому просто исключила лук и чеснок из своего меню.

5. Бананы целиком

Бананы нарезают на равные ломтики, и королева ест их с помощью вилки — только так.

Джин – до обеда, шампанское – перед сном: что пьёт и ест каждый день королева Великобритании

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки.

– Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского – супруга Елизаветы II – прим.авт.), который обожает есть и готов целый день говорить о еде, – рассказал британскому изданию The Independent бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

Он также добавил, что Её Величество очень дисциплинирована. И неуклонно соблюдает главное правило своего питания: никакого крахмала! (Кстати, многие доктора считают это основой стройности – прим.авт.) Так что в меню королевы не бывает картофеля, риса и макарон.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) – без молока и сахара . Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых ). И заметьте – никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу – вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита – прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии – вермут, в Германии – пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа – в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой – обычно это рыба (её любимица – жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» – британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании – в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и – адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся – майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» – потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс – монетка диаметром чуть больше 30 мм – прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie’s – такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

Читайте также:  Почему покойников хоронят в белых тапочках

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо – филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо – прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» – это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое – от курицы до свинины ). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным – без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии , либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«Питайтесь, как Елизавета II, и будете жить долго»

– Стоя аплодирую королевскому диетологу и самой монаршей особе! Ее бодрость в 90 лет говорит о том, что такое питание – абсолютно правильное. И самое главное – индивидуально подобранное, – говорит постоянный эксперт « КП » врач-диетолог Людмила Денисенко . – Отсутствие крахмала – сильно сказано, потому что канапе, печенья, бисквитики – тот же крахмал. Но мы понимаем, что они составляют малую долю ее рациона.

В большинстве своем это практически идеальное питание – полноценный белок (при этом из нежирного мяса или рыбы) с овощами. И даже аперитив и бокал шампанского приветствую. Джин очень хорош в качестве аперитива, возбуждает аппетит, способствует дальнейшему лучшему перевариванию пищи. А шампанское используют как напиток, улучшающий тканевое дыхание, поддерживающий сердечную мышцу и баланс витаминов.

Главное – питание королевы простое, все блюда с минимальной термической и кулинарной обработкой. Соблюдается схема, рекомендуемая большинством диетологов: 10 процентов дневного рациона – на «удовольствие»: печенье, бисквитики, шоколад.

И даже на майонез нападать не стану. Вряд ли королева ест тот соус, который продается в наших магазинах. Настоящий майонез готовится исключительно из оливкового масла, яиц и горчицы – что там вредного? Тем более в таких мизерных количествах. Так что питайтесь, как королева, и живите так же долго и плодотворно!

СПРАВКА «КП»

Елизавета II – королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков (подробности)

Елизавете было всего 13, когда она влюбилась в своего будущего мужа – Филиппа. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Скелеты в шкафу английской королевы

Она — королева Великобритании и Северной Ирландии (плюс еще 15 независимых государств от Австралии до Ямайки !), глава Британского Содружества наций, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, глава англиканской церкви, старейший английский монарх в истории (подробности)

Чем питается английская королева?

Выбор продуктов может оказаться непростой задачей для королевской особы. К счастью, справляться с ней Её Величеству помогает целая команда профессионалов, даже если речь идет о закупках в Waitrose (сети английских супермаркетов для upper middle класса).

Завтрак Королевы Елизаветы

Итак, начинает свой день Королева Елизавета с традиционного чая и парочки печений. Её Величество предпочитает свежезаваренный черный чай с бергамотом (Earl Grey), без сахара и молока, который наливается в чашечку из костяного фарфора.

Затем Елизавета переходит к завтраку, обычно включающему зерновые хлопья и фрукты.

Из марок хлопьев, предпочитаемых Ее Величеством, можно назвать Special K, Kellogs, Quaker Oats и Weetabix.

Хлопья хранятся в специальных контейнерах бренда Tupperware, которые, по мнению Королевы, позволяют сохранить свежесть продуктов.

Периодически британский монарх завтракает тостами с джемом. Последний закупается у английского производителя Wilkin & Sons.

Также изредка Ее Величество заказывает на завтрак омлет с копченым лососем и трюфелем.

При этом омлет должен быть изготовлен из куриных яиц с коричневой скорлупой – именно их вкус предпочитает Королева.

Обед Королевы Елизаветы

Перед обедом Ее Величество угощается джином или сладким аперитивом Dubonnet со льдом и ломтиком лимона. Если говорить о джине, то весьма вероятно, что это Gordon’s – давний поставщик королевского двора.

По словам бывшего королевского повара Даррена Макгрейди, типичный обед Королевы весьма незатейлив. Как правило, это рыба с овощами: Ее Величество предпочитает морскую камбалу из Довера со шпинатом или кабачками.

Также Королева неравнодушна к жареной на гриле курице с салатом. Макгрейди пояснил, что, когда она обедает одна, у Елизаветы действует жёсткое правило «без крахмала». Это означает, что на королевском столе отсутствуют блюда с картофелем, рисом или пастой.

Afternoon tea

Королева свято чтит обычаи и потому не отказывается от традиционного английского чая, известного как «afternoon tea». Обычно к чайной церемонии подаются небольшие сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезем, либо они же с ветчиной и горчицей. Дабы уменьшить калории, с хлеба срезаются корочки. Также послеполуденный чай сопровождают круглые мини-сэндвичи с джемом – их называют «jam pennies», поскольку они нарезаются кружками размером с однопенсовую монету.

В качестве дополнения к чаю подаются сдобные печенья марки McVitie, традиционные английские булочки – scones – и пирожные. По словам Макгрейди, особой любовью Королевы пользуются бисквит с медом и сливками, а также шоколадный бисквит, который подавали на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Ужин Королевы Елизаветы

На ужин Королева предпочитает филе говядины, оленины, фазана или лосося из королевских поместий Сандрингем и Балморал.

Из говядины готовится кельтский стейк с соусом из грибов, сливок и виски. Королева не отказывается и от традиционного воскресного жаркого (Sunday roast), которое должно быть хорошо прожарено. Подробнее о Sunday roast читайте здесь: Что едят англичане.

Хотя бывшие придворные повара не упомянули каких-либо приправ, можно предположить, что приправы и кетчуп для королевских блюд закупаются у Lea & Perrins, HP Sauce и Heinz – все они являются официальными поставщиками королевского двора.

Десерт Королевы Елизаветы

Королевский десерт обычно включает в себя клубнику – также из Балморала – или сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка.

Кроме того, Королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах.

Такие производители люксового шоколада как Charbonnel et Walker, Bendicks и Prestat получили ордера на поставки королевскому двору. Однако шоколад демократичных марок Cadbury и Nestlé также можно найти в королевском хозяйстве.

Помимо упомянутого выше шоколадного бисквита, Королева питает слабость к шоколадному муссу и шоколадному торту с кремом «ганаш».

Шампанское для Королевы

Свой насыщенный трудами день Елизавета по традиции завершает бокалом шампанского. Из просочившейся в газету The Independent информации можно предположить, что Королева выбирает шампанское от одного из восьми поставщиков королевского двора, среди которых есть имена Bollinger, Lanson и Krug.

Разумеется, Ее Величество не откажется и от изысканных вин, однако, в рейтинге монарших предпочтений вина всё же уступают шампанскому.

Ссылка на основную публикацию