13 продуктов, которые не советуют есть кардиологи

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

8 самых вредных продуктов питания, которые убивают наше сердце: советы кардиологов

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

Читайте также:  Известные женщины, пострадавшие от насилия в семье

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:


Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Будь в форме!

Популярные публикации

Последние комментарии

8 продуктов, которые не рекомендуют употреблять в пищу кардиологи

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает сотни тысяч людей. И врачи предостерегают нас, рекомендуя обратить внимание на еду, которую мы употребляем в пищу. В странах, где мало обработанных продуктов и люди много занимаются спортом, значительно меньше болезней сердца и сосудов.

Если совсем отказаться от вредной пищи вы не можете, то хотя бы сократите ее потребление!

Вот эти продукты, которые не рекомендуют употреблять кардиологи:

1.Колбасные изделия, бекон, обработанное мясо

Специалисты ВОЗ утверждают, что вред от таких продуктов равен сигаретам.

2.Чипсы и снеки

Обработанные продукты, которые изготавливают с добавлением масла, соли, сахара, вредной химии. В крекерах и чипсах содержатся простые углеводы, которые вредят сосудам и другим органам.

3.Сладости

Максимум можете употреблять такие продукты раз в неделю и порция должна быть маленькой.

4.Белок

Лишний белок – это огромная нагрузка на почки. Поэтому употребление протеиновых коктейлей может привести вас прямиком в больницу. Чаще белок мы приобретаем из продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров, а они увеличивают количество холестерина в крови.

5.Фаст-фуд

Такая еда может вызывать в организме воспаления, в том числе в кровеносных сосудах, а также повышается количество триглицеридов в организме. Отсюда и сбои в работе сердца.

6.Энергетики

Содержат большое количество сахара и кофеина, которые вызывают аритмию и повышение давления. Если вы не можете без кофе и чая, то отдайте свое предпочтение качественной продукции. Употребляйте такие напитки без добавок.

7.Соленое

Соль – белая смерть. Высокое содержание натрия в продуктах повышает давление. Старайтесь недосаливать пищу, меньше употребляйте готовых блюд с солью, маринованных заготовок и т.д.

В кокосовом масле содержится больше насыщенных жиров, чем в сале, подсолнечном масле и говяжьем жире. Поэтому ограничьте его потребление, иначе вы рискуете повысить количество холестерина. Замените такой продукт оливковым маслом, в крайнем случае, подсолнечным.

Исключите эти продукты из своего рациона питания, и у вас будет здоровое сердце!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гимнастика суставов академика Амосова

Гимнастика Амосова — комплекс простых упражнений для тренировки мышц, суставов и сердечно-сосудистой системы. Ее разработал и испытал на себе Николай Михайлович Амосов — академик, выдающийся хирург, который был первопроходцем в новейших операциях на сердце.

Достоинство суставной гимнастики Амосова в том, что ее может делать любой человек, даже в преклонном возрасте. Именно тогда, после перенесенной операции, академик Амосов начал проверять ее на себе, вслед за ним, системой увлеклись миллионы людей.

Правила выполнения гимнастики: делать в удовольствие, не преодолевать суставную боль, постепенность нагрузки, ритма и повторений. Пульс должен быть разогнан за время выполнения упражнения до нормального показателя — не более чем в два раза от состояния пульса в покое.

Конечная цель количества выполнения упражнений 100 раз, начинать можно хоть с 5 , а каждую неделю добавлять еще по 5 раз. Каждое упражнение делается 100 раз.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

1. Лежа на спине, подъем ног за голову. Идеальным вариантом считается, когда носки касаются пола за головой, если это выполнить трудно, достаточно будет, чтоб колени коснулись лба. При этом вес тела рекомендуется удерживать на плечах и верхней части спины, чтоб не было нагрузки и давления на шею.

2. Наклоны туловища вперед, касаясь пальцами пола. Наклон вниз — выдох, подъем вверх — вдох. Также возможен упрощенный вариант на полу, в положении сидя.

3. Вращения в плечах, круговые движения рук в плечевых суставах с максимальной амплитудой спереди – вверх – назад. Одновременно поворачиваем голову направо и налево, чтобы достичь большего эффекта за меньшее время.

4. Наклоны туловища вправо-влево, выполнять в одной плоскости. Одна рука во время наклона тянется к колену, другая к подмышке.

5. Достать ладонью разноименную лопатку, одновременно наклоняем голову вперед, приближая подбородок к грудной клетке.

6. Повороты с разведенными в стороны руками. Повернуть туловище вместе с руками, сначала по часовой стрелке, затем против. Амплитуда желательно должна быть максимальной, но выполнять осторожно, не форсируя слишком темп, чтоб не перекрутить, повредить позвоночник.

7. Подъем коленей к животу, из положения стоя поднимать как можно выше колени к животу.

8. Отжимания — идеальный вариант из упора лежа, или опираясь на стул, диван, стену. Учитываются физические возможности и возраст.

9. Римский стул — сидя на табуретке, поместить носки ног под кушетку. Опустить туловище назад насколько возможно, и затем поднять его вперед. Наклониться вперед как будто пытаетесь достать носки ног. Отклоняясь назад, нужно как бы развертываться, начиная с живота, а подниматься вперед — сворачиваться, начиная с подбородка. Внимание: упражнение необходимо начинать с очень маленькой амплитудой, и не спешить увеличивать ее, чтоб не травмироваться. Во время наклона рекомендуется напрягать ягодицы — это значительно снизит нагрузку на поясничные мышцы.

10. Приседания, держаться за спинку стула, или ручку двери, начинать с малой амплитуды. Для людей «не в форме» можно приседать сначала на стул. Внимательно изучите рекомендации по выполнению этого упражнения. Чтоб не травмироваться, выполняйте три правила:

  • вес тела — на пятки;
  • голень — перпендикулярно полу, то есть вертикально вверх, для этого обязательно необходимо держаться за стул или ручку двери;
  • колени «смотрят» на носки ног.
Читайте также:  Самые легкодоступные женщины по знаку зодиака: рейтинг

Представлять нужно как будто мы садимся на стул, а не приседаете, то есть движение начинается с подачи таза назад, а не со сгибания коленей. Нужно знать, что лишь немногие молодые и хорошо тренированные спортсмены могут не повредить колени, приседая так, что колени выходят далеко вперед за линию носков.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

1. Приседания
2. Наклоны туловища вправо-влево
3. Отжимания (достаточно довести до 50 раз)
4. Наклоны туловища вперед, касаясь пальцами пол
5. Попеременное поднимание опускание прямых рук над головой
6. Повороты туловища с разведенными руками (довести до 50 раз)
7. Римский стул
8. Подскоки на одной ноге
9. Достать кистью другое плечо
10. Березка
11. Поднимание ног за голову до касания ногами пола
12. Втягивание мышц живота (довести до 50 повторений).

В первом варианте гимнастики Амосова три упражнения имеют схожесть: 1 упражнение — с классической позой йоги плуга; 2 упражнение — поза наклон корпуса к ногам; 4 упражнение — поза треугольника. Во втором варианте к этим трем упражнениям добавлены еще схожие два: 10 упражнение — березка; 12 упражнение — втягивание мышц живота.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дела сердечные: семь продуктов, которые не едят кардиологи и вам не советуют

ФОТО: Jakub Krechowicz / PantherMedia / Jakub Krechowicz

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. Большинство случаев можно предотвратить, соблюдая простые правила, пишет Фабиоса.

Как предотвратить ССЗ

  • Откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек;
  • правильно питайтесь и следите за своим весом;
  • занимайтесь спортом;
  • поддерживайте психическое здоровье и будьте эмоционально стабильны;
  • контролируйте содержание липидов и глюкозы в крови.

Ключевую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний играет питание. К сожалению, исключить всё вредное невозможно, но желательно хотя бы уменьшить его потребление. “Нет еды, которая спасет вашу жизнь. Точно так же нет пищи, которая убьет вас. Во всём должен быть баланс”, – говорит доктор Шаронн Хейс, профессор в области сердечно-сосудистой медицины.

Мы подготовили для вас список из 7 продуктов, потребление которых врачи-кардиологи советуют уменьшить до минимума либо вообще отказаться от них.

Чипсы и крекеры

Держитесь подальше от соленой и хрустящей еды, упакованной в яркие пакетики. Простые углеводы в чипсах и крекерах приносят не меньше вреда, чем вредные жиры. Наше общество ценит сейчас удобство. А нам следует обращать внимание на полезные перекусы. Если хотите что-то взять с собой в дорогу, пусть это будет яблоко или морковь.

Сахар – белая смерть. Врачи рекомендуют отказаться от этого продукта. Если это невозможно, то следует устраивать себе праздник жизни со сладким пирогом не чаще раза в неделю, как это делает доктор Эндрю Фримен, директор отделения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и велнес-терапии в National Jewish Health в Денвере.

Употребление фастфуда приводит к возникновению воспалительных процессов в кровеносных сосудах и увеличивает содержание триглицеридов в организме. Это неизбежно приводит к сбоям в работе сердца.

Врачи советуют избегать их, так как они содержат много сахара, а также ингредиенты, которые могут вызвать высокое кровяное давление или аритмию.

Что касается чая или кофе, то их можно пить каждый день. Только смотрите, чтобы ваш напиток не превратился в калорийную бомбу, если вы добавляете сахар, сливки, карамель и другие наполнители.

Для организма полезно употреблять соль. Но, если ее слишком много, это чревато последствиями. Чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к повышенному кровяному давлению. А оно может спровоцировать болезни сердца и сосудов, так что лишней соли однозначно следует остерегаться.

Соль присутствует там, где вы ее не ожидаете встретить — даже в десертах и томатном соке. Поэтому не стоит пересаливать свою еду.

Часто в качестве дешевой альтернативы маслу используют маргарин. Во многих случаях при его производстве используют частично гидрированные масла – один из наиболее распространенных источников трансжиров. Они могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такие масла ускоряют процесс старения кожи и делают ее более уязвимой для ультрафиолета. В итоге: привет, морщины!

Поэтому рекомендуется готовить блюда с использованием небольшого количества оливкового масла.

  • Кокосовое масло

Кокосове масло не так полезно, как кажется. Оно является источником холестерина низкой плотности, который приводит к болезням ССС. Сейчас вы наверняка скажете, что в жизни ничего не готовили на кокосовом масле. Но ведь оно содержится практически во всех тортах и печенье, которыми нас снабжают супермаркеты. Только взгляните на состав того, что вы едите.

Сохраните этот список себе, а также поделитесь им с близкими. Позаботьтесь об их здоровье!

Мы едим не то и не так: что изменить в питании? 7 советов кардиолога

Как питаться россиянам, чтобы избежать болезней сердца и сосудов

О средиземноморской диете и ее пользе для здоровья сердца наслышаны все. Но полностью повторить рацион жителей Греции и Испании в российских реалиях вряд ли получится, особенно в холодное время года. Как изменить питание обычного россиянина, чтобы приблизиться к диете, полезной для сердца и сосудов? На основе своего лечебного опыта и данных многочисленных исследований советует кардиолог Алексей Федоров.

Как приблизиться к средиземноморской диете?

Постарайтесь максимально снизить жирность продуктов. Откажитесь от свинины в пользу нежирной говядины. От говядины — в пользу птицы: курицы, а лучше индейки. От птицы — в пользу рыбы, оптимально — северной морской: семги, форели, макрели, в которой содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот просто зашкаливает.

Да, хорошую рыбу у нас купить трудно, но можно. Помните, что продуты мгновенной заморозки практически не уступают по качеству “свежим” аналогам. Старайтесь покупать молочные продукты невысокой жирности.

В супермаркете приучите себя первым делом подходить к прилавку с овощами. Да, их надо набирать и стоять в очереди к весам, а еще они тяжелые, но без них ваше сердце и сосуды не будут здоровыми. И я сейчас говорю не про картошку, она в рейтинге полезных овощей стоит на последнем месте. Если каждый день на вашем столе будут присутствовать свежие овощи, вы уже сделаете большой шаг вперед по меркам нашей страны.

Уменьшите потребление быстроусвояемых углеводов. Вместо сладкого творожка возьмите на завтрак обычный нежирный творог или мюсли, а лучше чередуйте полезные завтраки. Не забывайте про натуральные йогурты. Если хочется чаю со сладким, пусть это будут фрукты. На Востоке, кстати, именно так и делают.

Посмотрите в интернете, сколько ложек сахара содержится в бутылочке колы или шоколадном батончике, и проведите небольшой эксперимент — съешьте за один раз столько же чистого рафинада. Скорее всего, вам больше не захочется это покупать.

Чаще используйте вместо подсолнечного масла оливковое. Предпочитайте масло первого отжима, extra virgin, фильтрованное или нефильтрованное. Да, это дороже, но, поверьте, оно того стоит.

Контролируйте употребление алкоголя. Помните, что широко распространенный в нашей стране стиль — употреблять большие дозы по выходным — не способствует защите сердца и сосудов и продлению жизни, а доказанно ее сокращает. Если думаете, какой напиток выбрать на дачу или на вечер, остановите выбор на красном сухом вине.

Введите в рацион орехи и бобовые. На самом деле эти продукты раньше входили в русский рацион и были представлены в нем достаточно широко. Возвращайтесь к корням!

Старайтесь ограничить потребление соли, особенно если вы склонны к повышению артериального давления или уже страдаете гипертонией. Сейчас на Западе активно приживается новый тренд — ставить на стол вместо солонки пиалу с лимонным соком и добавлять его в блюда вместо соли. В нашей стране хронического йододефицита заботьтесь о своей щитовидной железе — покупайте йодированную соль.

Питание: трехразовое или 5-6 раз в день?

Еще один важный вопрос: не что есть, а как? Классическое трехразовое питание или дробное — пять-шесть раз в день небольшими порциями, со вторым завтраком и полдником?

Для начала важный совет — не ешьте быстро! У перекусов на бегу есть сразу несколько минусов. Во-первых, быстрое поступление большого количества глюкозы резко повышает ее концентрацию в крови, вызывает выброс большого количества инсулина и истощает систему, а у тканей появляется устойчивость к его действию. В результате, как убедительно доказали японские ученые, повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Во-вторых, мозг не успевает отреагировать на поступление большого количества пищи и сформировать чувство насыщения, в результате мы переедаем. Лучше дождаться возможности полноценно перекусить, чем есть на бегу.

Похожая ситуация и с частыми приемами пищи небольшими порциями. Когда я учился в академии, это считалось оправданным и полезным, в первую очередь для желудочно-кишечного тракта, но в последние годы в научном сообществе укрепляется мнение, что частые приемы пищи раз за разом вызывают выброс инсулина, и чувствительность тканей к нему в конце концов снижается. Мы живем в эпоху пандемии сахарного диабета 2-го типа, и множить ряды заболевших совсем не хочется. Устоявшееся мнение — принимать пищу следует 3–4 раза в день.

Полноценное и разнообразное питание важно еще и потому, что важные для сердца микроэлементы наш организм получает тоже из продуктов. Всего три микроэлемента оказывают на наше сердце такое сильное и такое разное влияние.

Читайте также:  Почему нельзя мыть голову в понедельник

Калий: чтобы не было аритмий

Калий — один из важнейших микроэлементов не только для сердца, но и для всего организма. Его главная функция — участие в переносе ионов и молекул через клеточную мембрану, где он наряду с натрием является важнейшим компонентом клеточной стенки. Но в отличие от последнего находится преимущественно внутри клетки — там его концентрация в 30 раз выше, чем снаружи. Таким образом, калий обеспечивает постоянство нашей внутренней среды.

В сердце калий участвует в формировании и проведении электрического импульса, того самого, который заставляет сердце сокращаться. Его влияние характеризуется замедлением сердечного ритма, поэтому внутривенное введение препаратов калия применяется при аритмиях, связанных с ускорением частоты сердечных сокращений, а длительный прием калия в составе таблеток эффективен для профилактики развития аритмий на амбулаторном этапе.

Но этим влияние калия на сердечно-сосудистую систему не ограничивается. Опосредованно он помогает снижать давление, главным образом за счет усиления мочевыделения. А главное — помогает сердечной мышце справиться с кислородным голодом в случае нарушения кровоснабжения при развитии приступа стенокардии или инфаркта.

Недостаток калия вызывает прогрессирующее нарушение работы сердца, проявляющееся появлением тахикардии, экстрасистол, вплоть до различных нарушений сердечного ритма, чаще всего трепетания или фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем составляет 2–5 г. По интересной формуле суточную потребность в калии рассчитывают в США: для людей 18 лет суточная потребность в калии составляет 2000 мг, а для тех, кто старше, — 2000 мг + количество прожитых лет. Так, для 50-летнего мужчины это будет 2000 + 50 мг = 2050 мг калия в сутки.

К счастью, калий хорошо усваивается, его биодоступность составляет 90–95%. Калием богаты молочные продукты, рыба, мясо, в том числе — мясо птицы; фрукты, особенно вишня и черешня, многие овощи, злаковые и бобовые, орехи, грибы, зелень.

Магний: снижает давление и холестерин

Магний — еще один важный “сердечный” микроэлемент. Они союзники с калием и выполняют примерно одинаковые, полезные для сердца функции. Магний также участвует в работе миокарда, проведении сердечного импульса, оказывает антиаритмическое действие. Гипотензивное действие выражено у магния даже больше, чем у калия, не зря один из самых широко распространенных препаратов первой помощи для снижения давления — всем известная “магнезия”.

Дело в том, что магний действует непосредственно на стенку кровеносного сосуда, расслабляя ее. А еще магний опосредованно снижает уровень холестерина: он активизирует витамин B6, который участвует в образовании лецитина. Последний, в свою очередь, нормализует содержание холестерина в крови.

Суточная норма магния составляет 300–350 мг. К продуктам, богатым магнием, относят мясо, рыбу, свежее молоко, яйца, сметану, бобовые, шпинат, гречку, морковь. Однако, чтобы получать суточную норму магния из продуктов, нужно съедать не менее 2000 ккал в день, поэтому многие специалисты советуют получать магний дополнительно из витаминно-минеральных комплексов или биологически активных пищевых добавок.

Тем более дополнительный прием калия и магния показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. На рынке присутствуют несколько комбинированных препаратов, показанием к назначению которых являются: гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца, ишемическая болезнь сердца, предсердные и желудочковые аритмии, врожденные и приобретенные пороки сердца, состояние после хирургического лечения на сердце и т.д.

Натрий: 5 г соли в сутки — достаточно

Если два первых микроэлемента однозначно были “сердечными друзьями”, то про натрий так сразу не скажешь. Все дело в том, что, несмотря на все важные заслуги перед организмом, он способствует повышению артериального давления. А периодическое повышение давления — одна из главных причин развития ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда и других сердечных проблем.

Но сначала о хорошем. Натрий в отличие от калия главный ион межклеточного пространства: cнаружи клетки его находится в 15 раз больше, чем внутри. В паре с калием он выполняет все те же функции: обеспечивает трансмембранный транспорт, поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, участвует в формировании и проведении электрического импульса.

Вредное свойство натрия, особенно вступившего в связь с хлором, — задерживать в организме воду, что приводит к повышению артериального давления. А еще появление отеков, с которым многие из нас сталкиваются утром, если вечером поели селедки или соленых огурцов.

Поэтому одно из основных правил профилактики и лечения гипертонической болезни — ограничение суточного потребления поваренной соли. Если среднее потребление соли составляет 10–12 г в сутки, то гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную норму до 5 г и даже меньше.

Считается, что нормально питающийся человек не может столкнуться с недостатком натрия в организме, а вот потерять его при пищевых отравлениях, сопровождающихся многократной рвотой и диареей, вполне реально. При таком состоянии выраженной слабости могут возникать головокружения и даже спутанность сознания. Восполнение недостатка натрия и жидкости проводят с помощью внутривенной инфузии 0,9% раствора хлорида натрия (физиологического раствора).

Я — кардиолог, и поэтому не разрешаю никому из близких есть эти 8 продуктов!

Я — кардиолог, и поэтому не разрешаю никому из близких есть эти 8 продуктов! Сердце чаще всего «сдает» первым . Избегайте их во что бы то ни стало.В США от заболеваний сердечно-сосудистой системы каждый год умирает около 600 тысяч человек. Одной из причин является неправильное питание.А ведь еда, по словам Гиппократа, должна быть лекарством, а не ядом для человека.

В странах, где сидячий образ жизни и обработанные продукты не так распространены, как в США, смерть от сердечного заболевания — редкое явление.Если отказаться от плохой еды вы не можете, следует хотя бы ограничить её употребление. Все дело в балансе. Один кусок пиццы или чизкейка не убьет вас, если вы остановитесь только на нем.

Вот список продуктов, которых следует избегать или употреблять как можно реже, чтобы не загреметь в кардиологическое отделение:

1. Бекон, колбасные изделия, обработанное мясо.

По степени вредности специалисты ВОЗ приравняли колбасу и бекон к сигаретам. Результаты недавних исследований показали: употребление переработанного мяса повышает риск развития рака кишечника.

Обработанное мясо содержит вредные химические соединения, которые могут увеличить риск хронических заболеваний: высокого кровяного давления (гипертонии), болезней сердца, хроническая обструктивной болезни легких.

2. Картофельные чипсы и другие снеки.

В современном обществе ценится комфорт. Но это не значит, что нужно есть обработанные продукты с добавлением сахара и соли вместо полноценного завтрака, обеда или ужина.

Следует питаться правильно: есть больше свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Простые углеводы в чипсах, крекерах и других снеках наносят вред нашим сосудам и органам.Выбирайте цельнозерновые продукты вместо снеков из белой муки или с большим количеством крахмала.

Читайте также: Зачем жевать семена льна — панацея от многих болезней

3. Сладкое.

Всем известно, что сахар — белая смерть. Его следует избегать, а то и вовсе исключить из рациона. Балуйте себя пирогами, мороженым и конфетами максимум раз в неделю, порция лакомства должна быть небольшой. Вы же не хотите получить лишние калории?

4. Слишком много белка.

Люди в последнее время стали просто одержимы протеином. Очень часто они употребляют белка больше, чем им требуется в течении дня. А ведь это дополнительная нагрузка на почки, любители протеиновых коктейлей запросто могут оказаться на больничной койке.

Еще одна проблема заключается в том, что белок мы чаще всего получаем из мяса с высоким содержанием насыщенных жиров. Последние повышают уровень плохого холестерина в крови.Врачи советуют большую часть белка получать из растительной пищи, а также не злоупотреблять им.

5. Фаст-фуд.

Врачи пришли к выводу, что употребление фаст-фуда приводит к возникновению различных воспалений в кровеносных сосудах и увеличивает содержание триглицеридов в организме.

После употребления пищи, богатой жирами, в организме начинаются внутренние воспалительные процессы и дисфункция эндотелия. Это неизбежно приводит к сбоям в работе сердца.

6. Энергетические напитки.

В них очень много сахара, а также веществ, которые могут повышать кровяное давление или вызывать аритмию. Это не значит, что нужно полностью исключить кофеин из рациона.

Чай и кофе имеют свои преимущества и полезные свойства. Отдавайте предпочтение качественному чаю и натуральному кофе, а не энергетикам. Пейте эти напитки без сахара, взбитых сливок, карамели и других добавок. Тогда они пойдут вам только на пользу.

Читайте также: 7 лучших трав для женского здоровья. Они творят чудеса!

7. Слишком много соли.

Соль в нашу еду попадает не только, когда вы солите еду Она есть и во многих готовых продуктах. Часто мы превышаем рекомендуемую суточную норму соли в несколько раз.Соль уже присутствует в каждом ингредиенте традиционного американского сэндвича: в хлебе, в маринованных огруцах и даже в филе индейки.

Обязательно читайте информацию на этикетке, прежде чем сделать свой выбор. Выясните, сколько в продукте натрия. Диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление.

8. Кокосовое масло.

82% жиров в кокосовом масле — насыщенные. Это больше, чем в подсолнечном масле, говяжьем жире и сале. Исследования показывают, что это может увеличить уровень «плохого» холестерина.

Ограничьте потребление насыщенных жиров, замените их ненасыщенными растительными маслами — оливковым и подсолнечным.От каких из этих продуктов вам сложно отказаться? Смогли бы вы это сделать под угрозой серьезной болезни?

Ссылка на основную публикацию