14 продуктов, которые нужно есть всем после 50 лет

Правильное питание после 50 лет: 9 важных советов от эксперта

Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.

Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.

Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.

Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.

Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.

Базовые советы по питанию – это:

1. Умеренность.

Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.

Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.

То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.

2. Сбалансированность.

В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.

Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.

О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.

Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.

После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.

3. Способ приготовления пищи.

Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.

4. Остеопороз

Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.

От этого, к сожалению, никуда не деться, но можно помочь организму и уменьшить «его разрушение», употребляя в пищу продукты, богатые кальцием.

5. БАДы и витамины.

Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.

Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.

6. Слово «диеты» стоит забыть.

По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».

То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.

А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.

7. Очень важно употреблять большое количество воды.

Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.

8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.

То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.

9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.

Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.

Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.

У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.

Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.

Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.

На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.

Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.

14 продуктов, которые нужно есть всем после 50 лет

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил питания, которые были разработаны специально для женщин после 50 лет:

Следите за энергетическим балансом

В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а также нельзя переедать. Если не соблюдать это правило, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.

Ввести липотропные продукты питания

В рационе должны присутствовать продукты, которые не нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. Для этого в меню должно быть достаточное количество белковой пищи, а вот от продуктов, содержащих большое количество холестерина и липидов, необходимо отказаться.

Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

Овощи, фрукты и зелень.

Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

Нежирные сорта рыбы и мяса.

Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов – это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.

Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Ни дня без минералов

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

Читайте также:  Сонный паралич: причины возникновения, как вызвать синдром старой ведьмы

Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.

Лигнины необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.

Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельченного миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в свое меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).

Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зеленый горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.

Принимать витаминные комплексы

Не всегда организм женщины старше 50 лет в состоянии усваивать все минералы и витамины из пищи. Чтобы не возникло дефицита полезных веществ, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптированные под возраст человека. Примером таких препаратов служат: Геримакс, Поливитамины, Центрум Сильвер, Витрум Центури, Геровитал.

Исключить опасные продукты из питания

В возрасте старше 50 лет не стоит включать в свое меню следующие продукты:

Спиртные напитки, острые блюда, так как их прием способствует усилению симптомов климакса: потливости и приливов.

Соль и соленые продукты: огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, копчености. Соль провоцирует вымывание кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза. Это, в свою очередь, грозит переломами и инвалидностью.

Мучные изделия, жирные блюда, сладости. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса, а также повышают риск формирования рака молочной железы.

Ежедневные физические нагрузки

Ежедневная гимнастика для женщин старше 50 лет – это обязательное условия сохранения собственного здоровья.

Однако, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться:

Нельзя выполнять резкие наклоны и махи ногами.

Между выполнением упражнений обязательно должны быть перерывы в 15 секунд. Если за это время отдохнуть не удалось, то необходимо увеличить интервал до минуты.

От бега и прыжков лучше отказаться, оптимальным вариантом становится быстрая ходьба.

Вводить новые упражнения следует не чаще одного раза в 30 дней.

Дышать во время тренировок нужно глубоко и ровно.

Если женщина только начала заниматься, то от силовых упражнений следует отказаться. Их можно начинать выполнять лишь спустя 3 месяца.

После завершения комплекса нужно обязательно отдохнуть.

Особенности составления меню

Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:

    Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причем в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.

    Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.

    После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.

    Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит не растягивать желудочные стенки, а организм не будет тратить на переваривание пищи много энергии.

    Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины. Упор следует делать на маложирной рыбе, морепродуктах, птице. Также можно готовить блюда из телятины и мяса кролика.

    Максимальный объем порции на один раз должен составлять 300 г .

    Меню должно быть сбалансировано: количество белков – 20%, количество углеводов – 35%. Прием витаминно-минеральных комплексов – это обязательное условие нормального самочувствия женщины.

    Чтобы избежать переедания, нужно тщательно пережевывать пищу, отказаться от перекусов на ходу. Если человек будет есть медленно, то насыщение наступит быстрее.

    В неделю без вреда для здоровья можно терять не более килограмма веса. Хотя этот процесс будет длительным, он позволит избежать срывов и обострения различных заболеваний.

    Меню диеты для женщин после 50 лет на 7 дней

    Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, следует обратиться к диетологу для составления правильного меню. Однако если такой возможности нет, то можно самостоятельно изучить принципы правильного питания для женщин старше 50 лет и распланировать меню.

    Питаться нужно не менее 6 раз в день, поэтому готовить необходимо шесть блюд. Порции при этом должны быть небольшими – около 250 г на один прием пищи.

    Примерное меню на 7 дней для женщины после 50 лет:

    Овсянка и зеленый чай.

    Суп из овощей, чай.

    Маложирный кисломолочный напиток.

    Картофельное пюре с винегретом.

    Перед сном: стакан кефира и яблоко.

    Творог с петрушкой и укропом, чай с лимоном.

    Котлеты из куриного фарша, печеные овощи.

    Салат из фруктов.

    Паровой омлет, апельсин.

    Каша рисовая на молоке и сок свежего отжима.

    Котлеты из куриного филе, суп с цветной капустой.

    Кабачковые оладьи, огуречно-помидорный салат с растительным маслом.

    Хлопья Геркулес с курагой и черносливом, кофе с молоком.

    Оладьи из творога, чай с травами.

    Куриное филе в фольге, салатные листья, огурец.

    Стакан томатного сока.

    Картофель тушеный, рыбные зразы.

    Запеканка с творогом и изюмом, чай.

    Два отварных всмятку яйца.

    Печеные овощи и скумбрия.

    Морская капуста с морковью, компот с сухофруктами.

    Грейпфрут, грецкие орехи.

    Суп с фрикадельками из куриного фарша, сыр.

    Печеная говядина, овощи на пару.

    Салат с черносливом, свеклой и чесноком, чай с лимоном.

    Печеный картофель с зеленым горошком, печеный хек.

    Рыбный суп, тушеные овощи.

    Стакан маложирного кефира.

    Примерное меню на месяц

    Женщинам старше 50 лет, решившим сделать шаг на пути к здоровому образу жизни, необходимо пересмотреть свой подход к питанию. Грамотно составленного рациона нужно придерживаться всегда, а не короткий промежуток времени. Для этого можно воспользоваться примерным меню на месяц. Предложенный вариант разрешается комбинировать по собственному усмотрению, но не нарушая базовых принципов правильного питания.

    Маложирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить в блюдо сметану.

    Овсяная каша на воде или на маложирном молоке. В кашу можно добавлять сухофрукты и мед.

    Запеканка из творога.

    Бутерброды с сыром, яйца.

    Гречневая каша с любимыми ягодами.

    Фруктовые салаты с заправкой из йогурта или сметаны.

    Овощи и отварная гречка.

    Овощные супы с хлебом.

    Картофельное пюре со свежими овощами, например, с томатами и огурцами.

    Рыба, запеченная на гриле или в духовке.

    Куриная грудка и каша из кукурузной крупы.

    Варианты для перекуса:

    Овощной или фруктовый сок.

    Стакан кисломолочного напитка (кефир или ряженка).

    Фрукты: апельсины, груши, яблоки.

    Отварное рыбное филе и овощи.

    Печеные овощи с одной картофелиной.

    Винегрет и отварной рис.

    Цветная капуста и томаты.

    Котлета из куриного фарша и гречневая каша.

    Также ежедневное меню может быть дополнено хлебом, порцией овощей или фруктов. Один раз в 7 дней разрешается выпить бокал красного вина.

    Полезные продукты для женщин после 50 лет

    Каждый конкретный продукт оказывает определенное воздействие на организм. Например, твердые сыры полезно употреблять для поддержания зубов и костей в хорошем состоянии.

    Кальций из продуктов питания необходим для борьбы с остеопрозом. Обязательно в меню женщины должны присутствовать такие продукты, как: творог, жирная рыба, сливочное масло, йогурт, соевое молоко, растительный маргарин, куриные яйца, натуральные йогурты.

    Популярные диеты для женщин после 50 лет

    Существуют диеты, которые адаптированы под женщин старше 50 лет. Они характеризуются уменьшенным содержанием белка, но при этом остаются сбалансированными. Такие методики питания позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и зафиксировать достигнутый результат.

    Диета Маргариты Королевой

    Маргарита Королева предлагает женщинам после 50 лет авторскую систему похудения. Она на 100% соответствует всем принципам правильного питания. Кушать нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями, обязательно употреблять достаточное количество воды.

    Читайте также:  Как отличить оригинальную незамерзайку от поддельной

    Автор диеты не призывает своих последовательниц полностью отказаться от мучных изделий, но ограничить поступление этих продуктов в организм нужно в обязательном порядке. Все десерты должны быть употреблены в пищу в первой половине дня. Это позволит организму качественно переработать их. Ужин должен случиться в 18:00. Чтобы не испытывать чувства голода, можно перед ночным отдыхом выпить стакан кефира.

    Соль следует заменить соевым соусом, соком лимона, пряными приправами.

    Представленное недельное меню отличается сбалансированным продуктовым набором. За 7 дней можно потерять около 1,5 кг лишнего веса.

    7 продуктов, которые должны быть у вас на столе после 50 лет, чтобы замедлить процесс старения

    С возрастом начинаются необратимые изменения в организме любого человека. В этот период необходимо уделить больше внимания своему телу и позаботиться о том, чтобы самые необходимые и полезные продукты всегда были в изобилии на вашем столе. Рассмотрим ТОП-5 продуктов, которые обязательно нужно есть после 50 лет ,чтобы замедлить изменения.

    Свекла

    Это настоящий доктор для ваших сосудов, которые со временем теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Свекла делает их более прочными, менее проницаемыми для инфекций, расширяет для усиления кровотока. Также она участвует в кроветворной функции организма и повышает уровень красных кровяных телец, что является отличным средством против анемии.

    После 50 лет часто бывают неполадки при работе почек, а это отражается на внешнем виде человека – отечность, одутловатость, мешки под глазами… С этой неприятностью прекрасно справляется красный корнеплод, мочегонное свойство которого выводит лишнюю жидкость из организма, параллельно делая вас стройными.

    Выведением солей радиоактивных и тяжелых металлов также хорошо занимается этот яркий, красный овощ, если его регулярно включать в свое меню.

    Свекла для человека после 50-ти – это профилактика таких серьезных заболеваний как остеопороз, атеросклероз, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера, гипертония и многих других.

    Фасоль

    Вот еще один овощ для обязательного присутствия на столе. По количеству белка ее сравнивают с мясом. Поэтому при возникновении проблем с перевариванием, мясо вполне возможно заменить на достаточное количество фасоли в рационе. Фасоль оказывает мочегонное действие, что снижает застойные процессы в мочеполовой системе и приводит к снижению отечности. А еще она борется с раковыми клетками, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

    Томаты

    Профилактика гипертонии, артроза, заболеваний сердца и сосудов – этими полезными свойствами обладает томат. Он хорошо способствует выводу холестерина благодаря пектину в своем составе. А ликопин прекрасно связывает свободные радикалы, чем оправдывает свое антиоксидантное свойство.

    В спелых помидорах содержатся такие витамины как С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, которая отвечает за сохранение таких навыков, как память и скорость обработки информации, что актуально в зрелом возрасте.

    Куриные яйца предупреждают развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза, поэтому очень полезны в зрелом возрасте. В яйце содержится холин, регулирующий уровень холестерина и жиров в теле, а также – витамин Д, без которого не усвоится кальций (он необходим для профилактики остеопороза).

    В желтке яйца присутствует железо, которое является залогом бодрости и хорошего настроения. Лецитин из желтка благотворно влияет на печень и желчевыводящие пути. А лютеин поддерживает функцию зрения.

    Виноград

    Виноград – кладезь полезных веществ для человека любого возраста. Он улучшает пищеварение, которое с возрастом начинает давать сбой – избавляет от запоров, останавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает метаболизм.

    Виноградные ягоды великолепно насыщают кровь азотом, тем самым улучшая дыхание клеток, приводя к норме ритм сердца и нормализуя давление. Очищение и укрепление стенок сосудов приводит к уменьшению холестериновых бляшек и увеличению просвета сосудов, а это означает -лучший кровоток, питание всех клеток организма и никаких простуд. Своими лечебными свойствами виноград предупреждает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен.

    Проблемы со сном и засыпанием, нервное напряжение, повышенная тревожность – это, как правило, недостаток в организме витаминов группы В. Поедая виноград, вы питаете нервные клеточки всего тела и тем самым снимаете все беспокоящие симптомы.

    Виноград снижает усвоение кишечником вредного холестерина и, как следствие, способствует понижению его уровня в крови. А нормальный уровень холестерина – это низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и долгая жизнь.

    Этот фрукт оказывает чудесное воздействие на мозг, увеличивает объем памяти и повышает концентрацию внимания. А содержащиеся в нем антиоксиданты защищают тело от раковых заболеваний.

    Абрикосы

    При разнообразных возрастных заболеваниях очень полезны абрикосы. Они и холестерин снижают, и усиливают прочность костей, и глаза получают питание. В абрикосах содержится калий, который положительно влияет на сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, сводит к минимуму риск развития заболеваний сердца и способствует сохранению стабильного эмоционального фона и снижению апатии. Помимо этого абрикос содержит пектин, который служит сорбентом и выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы.

    Орехи

    Орехи оказывают колоссальное влияние на работу мозга – благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, они понижают уровень тревожности, замедляют развитие болезни Альцгеймера, антиоксиданты в орехах эффективно борются со стрессом и воспалительными процессами, которые могут привести к гибели клеток. Ликвидация нервного напряжения, укрепление памяти, предупреждение преждевременного старения мозга – «побочные» эффекты употребления орехов в пищу.

    Сочетание повышенной калорийности, легких жиров и растительных белков – отличный источник энергии.

    Содержание витамина Е приводит к снижению окислительных процессов в организме и артериального давления.

    Калий регулирует сердечный ритм и питает нервную систему.

    Чем чаще в ваших блюдах будут присутствовать свекла, томаты, виноград, абрикосы, орехи, фасоль, яйца, тем больше положительных воздействий от них будет испытывать ваш организм. Хоть с возрастом изменения неизбежны, но мы в силах повлиять на их скорость, просто добавляя полезные продукты в свой рацион.

    Самая здоровая еда после 50 лет для мужчин и женщин

    Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.

    Яблоки с кожурой

    Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

    В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:

    • наладится работа щитовидной железы;
    • укрепится иммунитет;
    • повысится активность головного мозга;
    • снизится вес;
    • улучшится концентрация внимания.

    Зеленые овощи

    Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.

    По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.

    Семена и орехи

    Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.

    • льняные семена;
    • кунжут;
    • миндаль;
    • тыквенные семечки;
    • фисташки;
    • грецкие орехи;
    • пекан;
    • семена чиа.

    Водянистые продукты

    Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.

    Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.

    Цельнозерновые каши

    Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.

    Авокадо

    По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.

    В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.

    Жирная рыба

    Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.

    Читайте также:  Актёры из сериала Простые истины тогда и сейчас: фото, как изменились и чем занимаются

    Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.

    Обезжиренные кисломолочные продукты

    Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.

    Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

    Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.

    Видео

    20 продуктов, которые обязательно нужно есть после 50 лет

    Чтобы увеличить количество жизненной энергии и обеспечить себе прилив сил, людям, разменявшим пятый десяток, следует обязательно включить в рацион следующие 20 продуктов.

    1. Свекла.

    Источник витаминов А и С, микроэлементов (калия, кальция, марганца и железа), клетчатки и фолиевой кислоты может снижать давление, защищать от рака и деменции, а также повышать спортивные результаты. Также свеклу стоит уупотреблять людям, которые мечтают сбросить пару лишних килограммов.

    2. Яблоки.

    Этот фрукт нормализует уровень сахара в крови, улучшает давление и благотворно влияет на уровень холестерина. Кроме того, это настоящий кладезь витамина С, калия, антиоксидантов и клетчатки.

    3. Черный шоколад.

    Любителям сладостей лучше заменить молочный шоколад на черный. Ведь употребляя по 30-60 граммов этого продукта в день, можно защитить свой организм от болезней сердца, снизить давление и улучшить работу мозга. Цинк, калий, магний, фосфор, клетчатка – вот лишь неполный перечень полезных веществ, которые содержаться в черном шоколаде. Также употребление этой сладости стимулирует выброс эндорфинов.

    4. Голубика.

    В этих маленьких синих ягодках содержится огромный запас антиоксидантов и растворимой клетчатки, а также марганца, витаминов С и К. Голубика поможет снизить холестерин и уровень сахара в крови.

    5. Морковь.

    Оранжевый овощ невероятно полезен для зрения, кожи, иммунной и сердечно-сосудистой системы, ротовой полости и пищеварения. Также он обеспечивает защиту от рака. В моркови содержится много бета-каротина, клетчатки, витаминов А, С, Е, К, В8, калия, меди, марганца, железа и антиоксидантов.

    6. Абрикосы.

    И свежие абрикосы, и курага полезны для давления и пищеварения. В них много витамина Е и железа, которое помогает при малокровии.

    7. Груши.

    Эти фрукты защищают от диабета, нормализуют уровень сахара в крови, так как содержат много полезных веществ (клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С, калия и прочих).

    8. Греческий йогурт.

    Богатый пробиотиками и белком этот продукт идеально подходит людям за 50. Кроме того, он содержит меньше углеводов и сахара, чем обычный йогурт.

    9. Клубника.

    Красные сезонные ягоды с большим содержанием витамина С замедляет процесс старения. Клубника, богатая калием, фолатом, клетчаткой и витамином К, укрепляет сердце и понижает холестерин.

    10. Орехи.

    Любые виды орехов содержат белки, жирные омега-3 кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

    Употребление орехов оптимизирует количество холестерина, снимают воспаления, предотвращают риск возникновения инсульта и инфаркта, благотворно влияют на пищеварение и способствуют процессу похудения.

    11. Лосось.

    Рыба с огромным содержанием жирных кислот омега-3 понижает давление, улучшает состояние кожи и работу мозга. Лососина защищает от инфаркта и предотвращает рак.

    12. Овсянка.

    Белок, растворимая клетчатка, марганец, фосфор, цинк, селен, железо и витамины группы В попадут в ваш организм при употреблении на завтрак этой полезной каши. Кроме того, овсянка способствует похудению и предотвращает запоры.

    13. Шпинат.

    Употреблять этот продукт можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Цинк, селен, витамины и антиоксиданты предотвращают рак, неврологические расстройства и диабет, а также укрепляют кости, зрение и иммунитет.

    14. Авокадо.

    Этот популярный фрукт полезен, прежде всего, высокому содержанию мононенасыщенных жиров, которые очень полезны для сердца. В одном авокадо – почти 20 витаминов и микроэлементов, что оказывает омолаживающий эффект и нормализует давление.

    15. Мускатная тыква.

    Витамины А, С и Е, клетчатка, бета-каротин, калий, марганец и фолат делают тыкву полезной для сердца и костей. Также этот овощ благотворно влияет на нервную и иммунную систему.

    16. Чеснок.

    Чеснок – незаменимый продукт для людей, которые хотят замедлить процесс старения. Он полезен при лечении простуд, воспалений и вирусных заболеваний. Регулярное употребление данного продукта поможет укрепить сердечно-сосудистое здоровье, а также снижает риск возникновения деменции.

    17. Черешня.

    В этих ягодах содержится в 65 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Также черешня богата клетчаткой, железа и кальцием. Регулярное употребление черешни понижает холестерин, нормализует сахар в крови и помогает при похудении.

    18. Спаржа.

    Мужчины за 50, которые регулярно употребляют спаржу, реже сталкиваются с раком простаты и проблемами с предстательной железой. Для женщин тоже есть польза в употреблении спаржи, ведь она улучшает зрение, состояние кожи и стимулирует работу иммунной системы.

    19. Киноа.

    Безглютеновая крупа богата микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, также в ней есть незаменима аминокислота L – лизин. Киноа полезна для сердца, костей, кишечника, а также в качестве профилактики диабета и рака.

    20. Брокколи.

    Витамины Е и С отлично подходят для очищения организма. Брокколи защищает от остеопороза, ожирения и онкологических заболеваний. Этот вид капусты хорошо влияет на кожу и зрение.

    Важные продукты питания после 50 лет

    Остановить старение нельзя, но его можно замедлить. Первым шагом в этом направлении является правильное питание. Что нужно употреблять после 50 лет чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе и здоровее.

    С возрастом, кроме внешних изменений происходит смена в режиме работы внутренних органов. Вам может потребоваться больше времени для переваривания блюд. Вы не хотите пить достаточно воды, потому что не чувствуете жажду, как раньше. Еда может потерять часть своего вкуса, поэтому вы просто можете не быть заинтересованы в еде. Возможно, вам нелегко пережевывать, вы можете просто не хотеть готовить, так как быстро устаете.

    Основы здоровой диеты

    Это фрукты и овощи, много белков, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, здоровые жиры, больше воды и меньше соли.

    Рассмотрим более подробно:

    Черника

    Антиоксиданты черники такие как витамин С и витамин Е, могут помочь сохранить здоровье клеток.

    Пищевые волокна

    Диетическое волокно: овощи, цельные зерна, фрукты и бобовые — играет ключевую роль в пищеварительной системе. Они предотвращают и облегчают запоры, снижают уровень холестерина, артериальное давление и воспаление.

    Волокно также помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить шансы на диабет.

    Жирная рыба

    Лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

    Оливковое масло

    Способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего».

    Йогурт и Бананы

    С возрастом кости становятся хрупкими. Кальций помогает поддерживать прочность костей, и йогурт является хорошим его источником. Йогурт также богат витамином D, который помогает усваиваться этому минералу. А кремний, содержащийся в бананах делает кости более эластичными и упругими, что может спасти от перелома при случайном падении.

    Помидоры

    Продукты с содержанием ликопина, могут защитить от рака предстательной железы и предотвратить рак легких. Обработанные помидоры в соке или соусе даже лучше, чем свежие. Исследователи считают, что, нагрев или затирание помидоров высвобождает больше ликопина.

    Брокколи

    Содержит много разных витаминов и антиоксидантов, а также клетчатку.

    Орехи

    Омега-3 кислоты, ненасыщенные жиры, клетчатка, белок — всем этим богаты орехи. Достаточно употреблять по 150 гр орехов в неделю, чтобы поддерживать необходимы уровень питательных веществ.

    По мере того как человек становится старше, воды в организме становится все меньше, к тому же, потребление воды также сокращается. Многие заменяют воду чаем, кофе или другими напитками, что может только усугубить обезвоживание.

    Ежедневное употребление достаточного количества воды поможет вам с проблемой лишнего веса, укрепит сердце и сосуды, избавит от головных болей, нормализует давление, улучшит состояние кожи, нормализует пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов.

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    Ссылка на основную публикацию