15 продуктов, которые нельзя есть в ресторане

Вот список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать

Производители пищевых продуктов стремятся выдать на прилавки больший объем продукции и одновременно сэкономить на сырье. Средний потребитель хочет, чтобы продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться. Вот список самых вредных для здоровья продуктов.

Потребителю сегодня предлагается такой широкий ассортимент продуктов питания, что можно растеряться! В супермаркетах рябит в глазах от красочных упаковок, выстроившихся на стеллажах. Продукты в них могут храниться до странного долго (например, молочная продукция) и выглядят аппетитно и привлекательно.
Тогда почему человечество буквально захлестнула волна сердечно-сосудистых, онкологических и других страшных заболеваний? Одной из главных причин медики называют именно продукты питания, а точнее – содержащиеся в них вредные и опасные вещества.

Список опасных для здоровья продуктов

Вполне понятно желание производителей выдать на прилавки больший объем продуктов пищевой промышленности и одновременно сэкономить на сырье. Среднестатистический потребитель хочет, чтоб продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться.

Какие именно продукты питания никогда покупать нельзя? Вот их перечень:

Сельдь, запечатанная в пластиковые упаковки

По правилам малосольная сельдь должна храниться в масле (и только). В состав сельди без масла входит опасная добавка уротропин, которую уже запретили во многих развитых странах. Уротропин образуется при реакции аммиака с формальдегидом.

Икра малосолёная

Как увеличить продолжительность срока годности икры: Ответ: её необходимо или заморозить, или хорошо засолить. Слабосолёная икра скорее всего содержит уротропин, лимонную кислоту или другие консерванты. В результате химической реакции все равно получится формальдегид.

Масло жирностью меньше 82,5%

Только настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%. Сырьем для его производства служат натуральные сливки коровьего молока. А все остальное – это ничто иное, как трансжиры, продающиеся под видом масла.

Продукты, содержащие с трансжиры:

• маргарин, смесь сливочного и растительного масел,
• рафинированное растительное масло,
• майонез, кетчуп,
• картофель-фри, жареный на гидрогенизированных жирах,
• торты, пирожные, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия,
• чипсы и попкорн,
• замороженные полуфабрикаты.

Так называемые «инженерные» продукты (то есть, не существующие в природе):

  • Крабовые палочки. От «крабового» в них только название. Крабового мяса в палочках нет. В лучшем случае – мясо белой рыбы. А еще – крабовая эссенция с соей.
  • Арахис. Чтобы сберечь свойства этого ореха, в него вживляют гены ядовитого растения петунии. Но это еще не все. Арахис подвергается химической обработке средствами, вызывающими аллергию.
  • Импортный картофель. На сегодняшний день выведено более 1000 сортов картофеля (не многовато ли?). Лидеры – производители: Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.
  • Консервированный зелёный горошек и кукуруза. В состав входит целы спектр химических добавок.
  • Сладкие кукурузные палочки и хлопья. Технология их производства не предусматривает использование сахара – при сильном нагревании он начинает гореть. Его заменяют искусственным сахарозаменителем цикломатом.
  • Каши с химическими ароматизаторами и красителями.
  • Леденцы. Если оставить слегка намоченную конфету на скатерти – она её прожжёт. То же происходит и с пластиком. А что происходит при этом с желудком человека?
  • Джемы. Мармелад. В их производстве используют антиокислители, которые позволяют клубнике сохраниться в её натуральном виде. Мармелад и джемы сегодня можно назвать продукцией не пищевой, а химической промышленности.
  • Кексы в упаковках. Рулеты. Даже по истечении срока годности они выглядят как свежие. Это наводит на подозрения.
  • Шоколадные конфеты и батончики. Шоколад в конфетах не натуральный. Это состав из жиров и красителей. Они чрезмерно калорийны и содержат весь спектр химических веществ.
  • Ароматизированный чай. Натуральный чай белее натуральный. А чай с бергамотом, жасмином и т.д. – это добавки. В них много вредной кислоты.

Фермерская рыба

Перед тем как эта рыба попадет к потребителю, ее обрабатывают антибиотиками, пестицидами и еще многими канцерогенами.

В фермерском лососе где-то в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ), чем в океаническом.

Сладкие газированные напитки

Одним из главных «пусковых крючков» злокачественных новообразований в организме признан фруктозный сироп – он быстро впитывается стенками раковых клеток. Поэтому газировки с сиропом занимают в перечне канцерогенных продуктов одно из лидирующих мест.

Соки в пакетах

Аксиома: натуральных соков в пакетах не бывает.1 00%-натуральный сок в любой упаковке – это порошковый продукт. В него добавлено огромное количество сахара и стабилизаторов.

Употребление каких продуктов смертельно опасно:

  • Продукты быстрого приготовления. Продукты, которые готовятся за 5 минут, которые не надо варить, а лишь залить кипятком, и т.д. – это 100% химия.
  • Сырокопчёные колбасы. В их составе есть генетически модифицированная соя. Прошли те времена, когда колбасы коптили. Производители используют вместо этого красители с формальдегиды – так рентабельнее.

  • Сосиски, варёные колбасы, паштеты. Они приготовлены практически из отходов мясной промышленности. Их успешно маскируют под мясо при помощи вкусовых добавок.
  • Молочные продукты с длительным сроком хранения (более 2 месяцев). Молочную продукцию, хранящуюся дольше 2-х недель, употреблять нельзя.
  • Асептическая упаковка – в ее состав входят антибиотики.
  • Арбузы. Их удобряют веществами, которые наносят колоссальный ущерб организму.

Постарайтесь по возможности исключить перечисленные продукты из своего рациона. Не покупайте и не готовьте блюда из них своим детям. Безусловно, если съедите крабовую палочку, выпьете стакан сока из тетрапака или приготовите себе бутерброд из сырокопченой колбасы, с вами ничего страшного не произойдет. Но речь идет о том, что не стоит систематически употреблять перечисленные продукты. Отдавайте предпочтение овощам и тем продуктам, которые прошли минимальную производственную обработку.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае

Курица

Многие выбирают блюда из курицы, потому что их очень трудно испортить. Только вот посетители ресторанов не задумываются о количестве химикатов, гормонов и антибиотиков, которые могут быть в курице. На сегодняшний день можно заказать блюда из другой птицы — например, перепелки или цесарки. А уже дома можно приготовить курицу с фермы, в которой вы точно уверены.

Неспециализированные блюда

Часто можно увидеть, как посетители, к примеру, японского ресторана хотят пасту или бургер. Если уж вы пришли в японский ресторан, заказывайте то, на чем он специализируется. Зачем идти в бургерную и брать скромный салат или пасту? В таких местах эти блюда вписаны в меню только для того, чтобы всем угодить. И несложно догадаться, что непрофильные блюда будут так себе.

Так что, если хотите пасты, идите в ресторан с правильной кухней.

Морепродукты

Морепродукты вообще опасная вещь и чрезвычайно капризный продукт. Если вы не уверены в качестве, происхождении или свежести, ни в коем случае не берите их. Например, в США треть морепродуктов продается с неправильной маркировкой.

Читайте также:  Почему нельзя мыть голову в понедельник

Вагю и кобе

Вагю — общее название нескольких пород коров, мясо которых высоко ценится и стоит очень дорого. А кобе — это говядина премиального качества, получаемая от быков японской черной породы. Причем мясо за пределы Японии не вывозится, так что все, что продается вне страны, имеет мало общего с настоящей кобе.

Многие рестораны, чтобы придать себе респектабельности и эксклюзивности, а также заработать побольше, включают в меню блюда из мяса вагю или кобе. Стоит ли говорить, что то, что вам подадут, может оказаться вовсе не кобе. Лучше брать рибай из ангуса — не прогадаете.

Устрицы

Согласно статистике, за последние пять лет случаев отравления моллюсками было зафиксировано гораздо больше, чем за два десятка лет. Возможно, это связано с потеплением воды в Мировом океане — как известно, бактерии размножаются быстрее в более теплой среде. Или мода на устрицы достигла своего апогея. В любом случае устрицы стоит брать только в проверенном месте на морском побережье. Если не дай бог отравитесь, запомните это на всю жизнь.

Деликатесы

На самом деле особого смысла брать деликатесы в ресторане нет. Даже в специализированном магазине эти самые деликатесы обойдутся вам гораздо дешевле, плюс их хватит на несколько блюд. Так что подумайте еще раз, прежде чем заказывать очередной шедевр, украшенный сверху ложечкой икры или хлопьями трюфеля.

Своеобразные блюда

Далеко не все традиционные блюда из прошлого стоит пробовать. Даже если вы много о них слышали и видели их в разных меню. Например, хэш из солонины — блюдо, которое придумали в военное время, потому что говядину выдавали нормированно. По сути, вы заказываете на завтрак консервированную говядину, в то время как в меню полно блюд из свежих и вкусных продуктов.

Все, что вы можете приготовить дома

Раз уж вы выбрались «в свет», чтобы пообедать в ресторане, не заказывайте блюдо, которое вы часто едите дома, только потому, что оно ваше любимое. Попробуйте что-то новое, что заставит вас удивиться и взорвет вкусовые рецепторы. Это необязательно должно быть что-то модное с сумасшедшими сочетаниями, достаточно того, что вы ни разу не пробовали.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

15 блюд, которые не стоит заказывать в ресторанах — повара раскрыли секреты

Стиль жизни Еда

В каждой профессии есть свои тайны – о чем чаще всего молчат работники ножа и кастрюли, и какие блюда повара и официанты никогда не закажут в ресторане?

В ресторане иногда бывает так сложно сделать заказ — все кажется невероятно вкусным, так что аппетит немедленно разыгрывается. На самом деле часть позиций, которые вызывают такие приятные ощущения, стоят в меню просто “для красоты”, а некоторые блюда нельзя заказывать никогда, даже если вы очень их любите. Почему? Ответы вы найдете в рассказах работников общепита, которыми они поделились с нами всеми.

15 блюд, которые никогда не заказывают повара и официанты, если приходят поесть в “чужой” ресторан (и точно не советуют брать в “своем”).

1. Солянка или мясной салат

Обычно подобные блюда появляются в меню после корпоративов, свадеб или других больших банкетов, когда осталось много недоеденных мясных закусок или колбасных нарезок, копченостей и солений.

2. Блюдо, в котором используется особый ингредиент

Если этого компонента нет в составе других блюд, с большой вероятностью он может оказаться несвежим. Закажите что-то менее экзотическое, не рискуйте.

3. Картофель фри, луковые кольца в панировке, сухарики

Во-первых, все проходящие по кухне могут не отказать себе в соблазне угоститься кусочком с ожидающей вас тарелки. А во-вторых, на нее вполне могли попасть остатки с недоеденной предыдущим гостем порции.

4. Крем-супы

Тут возможно два варианта: либо в блендер отправляются овощи, потерявшие кондицию, либо порошковые супы. Выход — отдать предпочтение нормальному овощному супу.

5. Пицца с экзотическими овощами или фруктами

Ведь никто не думает всерьез, что ради заказа гавайской пиццы кто-то станет держать в кухне свежий ананас? Логично, что вам принесут либо замороженную и разогретую пиццу, либо некоторые компоненты будут их тех, что долго хранились в морозилке.

6. Пироги в нарезке со шведского стола

Обычно к обеду или ужину выставляются свежие пироги, а вот когда они закончатся, в ход могут пойти остатки вчерашних. Лучше приходить к шведскому столу пораньше — или выбирать другую еду.

7. Блюдо дня

По сниженной цене вам будут навязывать блюдо, которое, скорее всего, приготовлено из тех продуктов, которые нужно поскорее пустить в расход. Лучше расспросите официанта о тех позициях, которые готовятся с сезонными местными продуктами.

8. Оливки в баре

Они могут выглядеть сколько угодно аппетитными и привлекательными, но опытные бармены советуют даже не прикасаться к ним. Возможно, и правда — не стоит. Разве что фабричная упаковка будет вскрыта при вас.

9. Стейк прожарки well done

Повара уверяют, что в этом случае будет взят самый старый и ужасный кусок мяса с самой дальней полки. Даже котлета в бургере окажется по сравнению с этим стейком лучше.

10. Сырная и мясная тарелки

Нет ничего проще, чем переложить остатки от нарезки, принесенной от предыдущего гостя, на вашу тарелку. В большинстве ресторанов в нарезке нет ничего, чего вы не могли бы купить в соседнем супермаркете.

11. Сырые устрицы

Этот капризный и нежный деликатес можно заказывать только в одном месте — там, где их вылавливают. В остальных заведениях они привезены неизвестно откуда и могут быть элементарно опасны для здоровья.

12. Лазанья и другие запеканки

Нет ничего проще, чем собрать кусочки с тарелок предыдущих едоков, уложить в форму, залить маринадом, засыпать свежей порцией сыра и поставить на несколько минут под верхний гриль.

13. Блюда из мясных кусочков с острым соусом или подливой

Любая яркая приправа позволяет замаскировать что угодно — несвежее мясо, например. А если оно нарезано на мелкие кусочки, вообще никто никогда не узнает, на чьей тарелке оно было вчера.

14. Морсы и наливки

Спросите официанта, сами ли они готовят эти напитки. Если ответ будет утвердительным, попросите облепиховый вариант — его не найти в порошковом виде.

15. Блинчики с творогом и сырники

Во многих заведениях для их приготовления используют творог или сметану с истекшим сроком годности — этот момент никак не проверить. Детям такие блюда точно заказывать не стоит.

Работники кафе и ресторанов рассказали, какую еду они ни за что не закажут сами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Представьте: вы сидите в ресторане и буквально пожираете меню глазами. Но при этом вы даже представить себе не можете, что «пожирать» некоторые блюда из этого списка очень и даже очень не стоит. К счастью, с появлением интернета мы сами можем заглянуть в закулисье кулинарного производства и узнать, что из этого вкусного перечня лучше навсегда для себя вычеркнуть.

Читайте также:  Почему нельзя говорить горько на армянской свадьбе

Давайте сыграем в виртуального «Ревизорро»! Для этого AdMe.ru разыскал для вас топовые комментарии с форумов в Reddit, в которых профессиональные работники общепита выдали список того, что они никогда бы себе не заказали.

  • «Суп. Он никогда до конца не остывает за ночь в большой кастрюле и потому часами стоит теплым». @seagullhunter
  • «Коктейли с украшениями из фруктов. Лимоны, апельсины и лаймы практически никогда не моют». @bgar0312
  • «Ничего в заведении, где меню больше 8 страниц. Это значит, что, скорее всего, все блюда просто размораживаются в микроволновке или варятся в пакетиках, а затем подаются на стол». @[deleted]
  • «Вегетарианскую пиццу. Я работал в пиццерии: в вегетарианской пицце нет мяса, нет сыра, но есть соус с натуральным загустителем, который априори изготавливается из животного жира». @tweeblethescientist
  • «Что-либо из „секретного меню“ в Starbucks. Потому что его как такового не существует. Вы не знаете, как должен выглядеть конечный напиток. И сотрудники также не знают, как его точно готовить. Поэтому они скорее сделают вам диабет в чертовой чаше, если вы не выскажете свои пожелания как можно четче». @justine7179

  • «Попкорн в кинотеатре во время утренних сеансов. По утрам распродают все разогретые остатки вчерашнего попкорна». @YouAteYourParents
  • «Сырный соус. Каким бы вкусным он ни казался, на самом деле на 95 % это масло и творожный сыр — грубо говоря, добрая половина дневной нормы калорий». @Bradleyd00
  • «Что-либо с трюфельным маслом. Его запах синтетический, а состав на основе нефтепродуктов, а не трюфелей, конечно же. Тех клиентов, что его заказывают, официанты держат за лохов». @Rez357
  • «Необычно нарезанные роллы. Я работал в ресторане японской кухни, и у нас были роллы под названием „Вулкан“. Они стоили $ 7,25. А роллы „Калифорния“ стоили $ 3,75. Что самое интересное, „Вулкан“ — это была та же „Калифорния“, нарезанная в форме маленьких треугольничков и посыпанная пряным майо, который, в свою очередь, стоит около $ 0,10». @-eDgAR-

  • «Содовую со льдом в фастфуде — побеспокойтесь лучше об этом. Согласно исследованиям, количество бактерий во льду в McDonald’s, Burger King, KFC и даже в Starbucks больше, чем количество бактерий в туалетах этих же заведений. Все объясняется тем, что аппараты для производства льда очищаются катастрофически редко, а туалеты — довольно часто». @dutchbob1
  • «Салат с тунцом, если он выглядит слишком жидким. Это значит, что его готовят неправильно». @7RoastBeefSandwiches
  • «Единственное блюдо в меню из определенных ингредиентов. Например, в моем ресторане есть бутерброд из свинины. При этом мы не используем свинину для чего-либо еще. Поскольку этот бутерброд заказывают нечасто, он несвежий, и продукт, который вы едите, может быть возрастом в несколько дней или даже недель. Вряд ли вы умрете от этого, просто знайте, что такие блюда обычно несвежие». @anc6
  • «Филе-о-Фиш в McDonald’s — та же история. Рыбу почти никто не заказывает, поэтому она хранится долго. Очень долго». @CaseyTwist

И напоследок слова одного из работников. Решайте сами, соглашаться с ними или нет:

«Все же в ресторане, вероятно, ситуация лучше, чем на вашей кухне. Вы не протираете буквально каждую мелочь, как в кафе. Более того, ваш телефон, который вы постоянно держите в руках, пронизан микробами. И уж тем более никто не может гарантировать, что вы моете руки после туалета.

А рестораны по большому счету, да, исключая некоторые вышеперечисленные вещи, гораздо более чистые и безопасные. Так что хватит разбирательств. Просто наслаждайтесь своим напитком!» @bigups43

10 блюд, которые официанты не советуют заказывать в ресторане

Иногда ответить на вопрос, что заказать в ресторане, сложнее, чем кажется. Конечно, некоторые продукты нельзя есть ни в коем случае, но порой заказ выглядит вполне свежим и аппетитным, не являяясь таковым.

Как же убедиться, что вы не рискуете своим здоровьем? Кто, как не сотрудники общепита, откроет вам этот секрет.

Безусловно, они не станут говорить это в открытую, иначе потеряют работу. Поэтому мы нашли форум в сообществе Ask Reddit, где официанты и повара проливают свет на грязные тайны пищевой индустрии.

Итак, что же не стоит заказывать в ресторане, чтобы не проверять свой желудок на прочность? Некоторые пункты нашего антирейтинга вас удивят.

Салаты и сэндвичи

Особенно редкие и не пользующиеся популярностью. Они чаще других блюд теряют свежесть задолго то того, как попасть к вам на стол. Инсайдеры утверждают, что курица для сэндвича ждет, пока ее закажут, минимум 8 часов, причем не в холодильнике, а на гриле. Что касается полуфабрикатов для салатов, то во многих заведениях их готовят раз в неделю, а потом лишь дополняют скоропортящимися ингредиентами и заправляют.

Блюда с морепродуктами по специальной цене и очищенные устрицы

(или блюда с ними). Весьма вероятно, что, снижая цены, ресторан просто избавляется от старых запасов накануне новой поставки.

Если заведение добавляет лед практически во все напитки, имейте в виду: в кубиках наверняка есть плесень. (Если только вы своими глазами не видели, как аппарат для приготовления льда разбирают и тщательно чистят.)

Стейк степени прожарки well-done

Никогда Никогда его не заказывайте, если, конечно, не хотите узнать, каково на вкус залежавшееся на кухне мясо.

Салат антипасти

«Мы готовили антипасти из остатков непроданной колбасной и сырной нарезки. Обычно они были просроченными, но мы нарезали их кубиками и заправляли итальянской заправкой. Даже звучит отвратительно, но людям нравилось», — признается один из поваров .

Блюда из слишком разнообразного меню

«Любое заведение с меню на 8 страниц кормит вас замороженными блюдами и прочими полуфабрикатами», — предупреждает один из опрошенных.

Рыбные блюда по понедельникам

Как правило, каждую неделю последний заказ на рыбу приходится на пятницу, а свежую ресторан не получает до вторника.

Блюда с редкими ингредиентами

«Изучите меню. Если ингредиент используется только в одном блюде, высока вероятность того, что он не столь свеж, как остальные продукты», — советует один из официантов.

«Фирменные блюда» с курицей, рыбой, говядиной и свининой

Скорее всего, срок годности мяса/рыбы истекает завтра, и вам пытаются их продать, чтобы не выбрасывать. Такова подоплека у большинства «фирменных» пунктов меню, если только это не новое блюдо, на которое изучают спрос.

Все блюда с беконом и тертым сыром

Зачастую эти ингредиенты хранятся не по правилам.

Получается, что обедать безопасно только дома? Не совсем так. Сказанное касается, в первую очередь, сетей фастфуда. Смеем надеяться, что в авторитетных заведениях и дорогих ресторанах все совсем по-другому.

Читайте также:  Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое и на сколько

Теперь, когда вы знаете, что нельзя есть в фастфуде, сделать заказ будет намного проще.

Пищевой геноцид: как рестораны, кофейни и фаст-фуды ежедневно уничтожают ненужную еду Материал редакции

Наблюдая за возмущением пользователей сети уничтожением санкционных продуктов, TJ решил выяснить, как и в каком количестве ежедневно утилизируют пищу рестораны, фаст-фуды и кофейни, и на условиях анонимности (некоторые имена изменены) опросил действующих или бывших сотрудников заведений общепита.

«Показания» опрошенных варьируются в зависимости от уровня цен в заведении и их удалённости от Москвы. Чем дороже ресторан, тем больше в нём избавляются от еды по любым, даже самым мелким, причинам.

Во многих заведениях еду отдают сотрудникам, однако её передача бездомным или любым другим людям извне не приветствуется.

В основном выкидываются только испорченные продукты, хотя довольно редко что-то успевает испортиться. Работает «правило ротации». Ну или бывает, что гость заказал блюдо и ушёл. Или долго официанты выносят — остыло или испортился внешний вид — но это совсем крайний случай.

С доставкой тоже случаются странности: отправляют большой заказ, а на месте никто не отвечает. Привозят обратно и выкидывают — по правилам есть нельзя.

Александр, «Две палочки» в Санкт-Петербурге

Я был поваром японской кухни. Выкидывали в основном, когда приходили обучаться стажёры, и у них не получалось что-то. Иногда в роллы шли не те ингредиенты по запаре — их тоже в ведро.

Много было отказов от клиентов. Выкидывали остатки от заготовок в бизнес-ланчи, в среднем кило роллов в день. С доставки обратно приезжало тоже частенько. Из итальянской кухни в среднем по две пиццы в день тоже улетало в мусорку.

Артём, «Гёдза» в Уфе

Еду выкидывают, и чем выше уровень ресторана, тем больше выкидывают, либо списывают то, что просрочено. Больше всего выбрасывают хлеб или выпечку. Хлеб, который выносится гостям, выкидывается сразу, даже если его не ели. Всё зависит от уровня ресторана, в простых могут оставить, но в дорогих выкидывают.

Инициативы по переправке еды нуждающимся встречал, но я не видел, чтобы такое хоть где-то было реализовано.

Евгений, Санкт-Петербург

В «Макдаке», если уронил верхушку бургера, он выбрасывается весь. Или если продать не успели за положенный срок, тоже списывается и выбрасывается. В ресторане, где я потом работала, то же самое.

Есть время, которое продукция может храниться. После его окончания еда списывается и выбрасывается (или иногда съедается работниками, которые не переживают за своё здоровье). Плюс, часто гости что-то не доедают или не допивают. Это, само собой, в помойку.

К концу дня в ресторане основная масса выбрасывается, потому что на второй день остаётся очень немного из того, что может храниться (некоторые соусы, разве что). Выкидывают прилично. Детям бы в Африку! Вот в «Макдаке» с этим проще, там же всё замороженное. Выбрасывают к концу дня только овощи, которые успели нарезать и не использовали.

Кристина, «Макдоналдс» в Москве

У нас три категории: есть свежая выпечка и йогурты, которые привозят каждый день, есть бутерброды и киши (раз в пару дней) и есть заморозка (раз в две-три недели из-за границы).

Выпечку и йогурты готовят в России. Всё, что не купили вечером, списывают, а затем утром выкидывают. Объёмы зависят от места, где кофейня находится. В бизнес-центре быстро раскупят свежак ещё утром (кроме капкейков, сейчас их сняли вроде бы, потому что 90% из них выкидывали). В торговом центре будут мало покупать, там в основном по тортам. Улица — примерно то же самое, что в ТЦ.

Бутерброды и киши тоже готовят в РФ. Привезённые продукты из-за границы могут храниться в холодильнике до полугода, оставаясь при этом пригодными для еды.

В среднем то, сколько еды выбрасывают, зависит от места и выходных или рабочих дней. В бизнес-центрах на выходных выкидывают до двух третей еды, а в будние дни такая участь постигает торговые центры.

Но однозначно так: выкидывают всегда больше половины продукции, если кофе пьют все, то едят очень мало. Главный убыток всех кофеен — свежая выпечка и бутеры.

Даниил, «Старбакс» в Москве

Только списание по истечении срока годности, но и того не сильно много. А вообще в любых заведениях именно выкидывают совсем немного еды, так как то, что собрались списать, обычно скармливают персоналу. Работала в четырёх разных местах, ни разу не видела и не слышала, чтобы много выкидывали. Разная система работы кухни везде, видимо.

Марина, Санкт-Петербург

Готовую выкидывали, если её не продавали за нормативное время. Очень мало было такого, там все процессы налажены так, чтоб все рассчитать правильно, утром готовим только под заказ, в час пик готовим по часам и наплыву очень строго. В части ресторанов были свои бездомные, которые приходили в определённое время, но это не очень приветствовала часть начальства: если человек отравится просрочкой, тень всё равно на нас упадёт.

Максим, «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге

Зависит от менеджера. Кто-то не давал забирать еду с собой домой, но большая часть, конечно, разрешала. Всё это происходило втихую от директора, потому что официально так делать нельзя.

Списывали ту, у которой заканчивался срок годности (до трёх суток). Конечно, еду можно было есть ещё несколько дней потом, но клиентам давать такое было запрещено.

Количество зависит от оборотов кофейни. У нас была маленькая. Ещё влияет график. Например, наша кофейня работала с 10 до 22, поэтому товар, который списывался в четыре утра, тоже должен был идти в помойку. В круглосуточных кофейнях списывается всё в срок. Но где-нибудь на Невском, например, очень много народу, поэтому еда там совсем не залёживается.

Если говорить конкретно про мои смены, еду выкидывали только ту, которую не хотели забирать домой (засушенную курицу, лук и тому подобное). Остальное забирали.

Денис, «Кофе Хауз» в Санкт-Петербурге

Было, конечно, но тут всё от сроков годности зависит: скоропортящиеся блюда к вечеру либо все уносили домой, либо отдавали ночной смене, либо — и это самый крайний случай — выкидывали. Правда, до такого расточительства редко доходило, разве что в дни, когда наведывалась комиссия. Вообще, по моему опыту, всегда была обратная ситуация: продают просрочку, у нас 9 из 10 заведений работают по такому принципу.

Александр, Новоуральск и Екатеринбург

Поварята, по моему опыту, лучше мясо прокипятят сто раз, уксусом зальют, но не выкинут, хотя собак на улице могут и шашлычком подкормить, но выбросить — никогда. Товар просто никто не спишет.

Арсентий, ночной клуб в Смоленске

Вместо подписи профессиональный анекдот от одного из опрошенных.

— Ты откуда?
— Из Филадельфии, а ты?
— Из Калифорнии.
Встреча и диалог двух кишечных палочек в желудке.

Ссылка на основную публикацию