16 продуктов, о вреде которых вы не догадываетесь

Семь популярных продуктов, об опасности которых вы не догадываетесь

В чем опасность: в процессе выращивания вместе с пестицидами в рис попадает значительное количество неорганического мышьяка. Этот химический элемент считается канцерогеном, так как способствует развитию рака легких, кожи, мочевого пузыря, а еще он пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и может вызвать сахарный диабет второго типа. Заметим, что в коричневом рисе из-за шелухи концентрация мышьяка выше, чем в белом.

Решение: перед приготовлением рис стоит замочить на ночь, хорошо промыть до прозрачной воды, высушить. Пропорция воды и риса для варки должна составлять 6:1. Рис нужно довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 10–15 минут (крышку не снимать). Остатки воды обязательно слить. Таким образом концентрацию мышьяка можно снизить на 80%.

Красный пищевой краситель

В чем опасность: может вызывать аллергические реакции — вплоть до анафилактического шока. На этикетках обозначается как пищевая добавка Е120 (кармин). Интересно, что кармин — вещество натурального происхождения. Его добывают из оболочек насекомых кошенили, которые паразитируют на некоторых видах кактусов в Перу и на Канарских островах. Оболочки высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия.

Решение: избегать сладостей, йогуртов, мороженого и соусов, в составе которых есть кармин. Причем лучше отказаться ото всех красных продуктов, потому что используемые вместо кармина синтетические красители еще хуже влияют на организм. Чтобы добиться желаемого цвета, для домашней выпечки и сладостей можно использовать свекольный сок.

Сухое молоко, супы из пакетика и другие сыпучие продукты

В чем опасность: чтобы избежать формирования комков, производители добавляют в сыпучие продукты двуокись кремния (то есть песок). Обозначается он как эмульгатор Е551. При избыточном употреблении он приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Эмульгатором обогащают сухое молоко и сливки, сахар, муку, соль, супы быстрого приготовления.

Решение: отказаться от сахара, муки и многих других сухих сыпучих продуктов невозможно. А вот снизить потребление Е551 довольно легко. Достаточно хотя бы заменить сухое молоко и сливки натуральными продуктами, покупать соль и приправы грубого помола.

Заправки для салатов

В чем опасность: для создания аппетитного белоснежного цвета в заправки добавляют двуокись титана (Е171). Это канцероген, который используется в производстве красок, кремов и спреев для загара. Приятная текстура заправок и сладковатый вкус достигаются с помощью добавки Е1520 (пропиленгликоль). В небольших количествах он безопасен, но регулярное употребление сказывается на состоянии почек, мочевого пузыря и пищеварительной системы.

Решение: большинство заправок для салатов можно приготовить дома (включая майонез).

Грибы

В чем опасность: грибы нравятся не только людям, но и насекомым. Поэтому в баночках с маринованными грибами можно найти их личинки (маринованная вкуснятина!). Опасного в них ничего нет, разве что только противно и неаппетитно. Братьев наших самых меньших можно повстречать и в свежих грибах. Если вы жарите грибы, то личинки будут незаметны (а если не видно, можно считать, что их там нет). Сложнее дело обстоит с супами: в самый неподходящий момент эта красота может всплыть в вашей тарелке или тарелке гостя.

Решение: сделать вид, что вы ничего не заметили (вариант не для слабонервных), или покупать свежие грибы — из них червей можно выгнать. Для этого достаточно замочить грибы на час или два в соленой воде. Если же вам повстречался уж очень облюбованный личинками экземпляр, то лучше оставить им его в качестве подарка (то есть выкинуть).

Сухофрукты

В чем опасность: чтобы придать сухофруктам ровный и красивый цвет, а также продлить срок годности, их обрабатывают двуокисью серы (Е220). Это сильный токсин, который может привести к отеку легких и удушью. Стоит учитывать, что фрукты сушат в газовых и бензиновых печах, где они трескаются, а опасные вещества попадают внутрь. Если сухофрукты мягкие, значит их вымочили в глицерине или растительном масле низкого качества.

Решение: нужно выбирать тусклые, сморщенные и жесткие сухофрукты с косточками и без трещин — то есть такие, на которые без слез не взглянешь, такие они страшненькие. Перед употреблением сухофрукты рекомендуется замочить в теплой воде на 15 минут, а потом промыть под проточной водой. Таким образом вы избавитесь от двуокиси серы (ведь она прекрасно растворяется в воде).

Сладкая газированная вода

В чем опасность: во всем. Пользы никакой. В газировке содержится большое количество сахара, поэтому увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, повышается уровень инсулина в крови, результатом чего нередко становится диабет второго типа. В производстве газированных напитков используют заменитель сахара аспартам (Е951), который нарушает гормональный баланс в организме, что приводит к преждевременному половому созреванию. У людей старше 45 лет при употреблении газировки повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли отказываться от любимых напитков, добавим, что они к тому же вызывают ожирение внутренних органов.

Решение: перед употреблением прочитать «Отче наш». А если серьезно, то лучше забыть о том, что существуют сладкие газированные напитки. Их легко заменить натуральными соками и минеральной водой.

16 вредных продуктов, которые избегают ученые и врачи

В современном мире легко запутаться в том, какие продукты качественные и хорошие, а какие нет. MedAboutMe рассказывает о 16 продуктах, которые чаще всего являются нездоровыми. Их употребление в пищу в небольшом количестве и в редких случаях особого вреда здоровью не принесет, а вот делать их основой рациона точно не стоит!

1. Пицца

Это аппетитное и сытное блюдо является одним из самых популярных вариантов нездоровой еды в мире. Объясняется это тем, что большинство пицц готовят на основе рафинированного теста и обработанного мяса с использованием жирных неполезных соусов.

2. Промышленные сладкие напитки

Главным их минусом является добавленный сахар. Когда человек пьет «жидкие калории», его мозг не воспринимает их как пищу. Так незаметно для себя можно значительно увеличить общую калорийность рациона, ведь промышленные напитки, как правило, высококалорийны. Употребление сахара в больших количествах может привести к развитию инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. И это не говоря уже о рисках развития ожирения и диабета второго типа.

3. Хлебобулочные изделия

В черный список попадают не все продукты, а только те, что выпечены из белой муки высшего сорта. Такие изделия имеют низкое содержание клетчатки и других питательных веществ, и после употребления провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

4. Жареная пища

При приготовлении пищи на сильном огне образуются несколько видов опасных химических соединений. В зависимости от продукта, который подвергался термической обработке, это могут быть акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, конечные продукты гликирования. Перечисленные вещества ученые связывают с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Подслащенные хлопья для завтрака

Обработанные злаки — пшеница, рис, кукуруза, овес, — очень популярный вариант завтрака среди детей. Чаще всего их употребляют с молоком — источником полезного белка и кальция. Но здоровее блюдо от этого не становится, проблема все в том же добавленном сахаре, присутствующем в хлопьях в большом количестве.

Диетолог Челси Амера доказал, что кусочек пиццы является более предпочтительным вариантом завтрака, чем хлопья. Потому как в пицце больше белка и различных ингредиентов и меньше сахара.

6. Кондитерские изделия

Печенье, пирожные, торты и другие сладости обычно производятся на основе рафинированной пшеничной муки, сахара, нездоровых жиров (в том числе, трансжиров). Эти угощения могут быть вкусными, но они практически лишены питательных веществ, зато содержат много калорий, ненужных пищевых добавок и консервантов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

7. Картофельные чипсы

Многие исследования связывают картофельные чипсы с увеличением лишнего веса. Но наибольшую настороженность вызывает тот факт, что они содержат большое количество акриламидов — канцерогенных веществ, образующихся во время жарки.

8. Пакетированные фруктовые соки

Как показывают исследования, большинство пакетированных соков, поступивших в продажу, содержат большое количество добавленного сахара. По разным данным, оно или равно содержанию сахара в таких напитках как Пепси и Кола, или даже превышает его.

9. Безглютеновые продукты

Настоящий бум отказа от глютенсодержащих продуктов наблюдается в США. Около трети населения страны старается избегать глютена. При этом люди заменяют здоровые продукты с клейковиной в составе нездоровыми, которые искусственно были лишены ее. Часто такие продукты дополняются сахаром, кукурузным крахмалом и тапиокой (крахмалистый продукт из корней маниок). Они имеют низкое содержание питательных веществ и обладают неприятной способностью провоцировать всплески глюкозы в крови.

10. Обезжиренный йогурт

Натуральный йогурт без добавок и подсластителей — вкусный и полезный продукт. Чего нельзя сказать о его обезжиренном собрате. Отсутствие жира производители компенсируют нездоровыми ингредиентами — чаще всего сахаром и загустителями. Кроме того, как показывают исследования, многие йогурты не содержат пробиотические бактерии, которые должны быть в них.

Многие потребители считают, что молочные продукты с длительным сроком хранения менее полезны, поскольку содержат консерванты. Однако срок хранения определяют не они, а высокотемпературные технологии.

11. Мороженое

Популярный холодный десерт чаще всего перегружен сахаром. Но это не вся опасность! Во многих случаях в состав мороженого производители вводят растительные жиры, вредные пищевые добавки Е, консерванты и красители. Пользы здоровью такие десерты не несут, а вот ежедневную норму калорий при частом употреблении могут легко превысить.

12. Шоколадные батончики

В отличие от плитки настоящего горького шоколада, такие батончики вредны для здоровья. В них, как правило, много сахара, содержится обработанная пшеничная мука и трансжиры. Их можно сравнить с «сахарными бомбами»: после их употребления резко повышается уровень глюкозы в крови, после чего так же стремительно падает, вызывая упадок сил и ухудшение настроения.

13. Обработанное мясо

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая диабет второго типа, болезни сердца и рак толстой кишки.

14. Плавленый сыр

Настоящий сыр — полезный для здоровья продукт, способный обогатить организм качественным белком, витаминами и минеральными веществами. Плавленые сыры такими достоинствами не обладают. Их текстура и вкус часто обусловлены содержанием вредных химических ингредиентов.

15. Большинство блюд быстрого приготовления

Откровенно говоря, сети быстрого питания предлагают потребителю преимущественно нездоровую пищу, цель которой — быстро и дешево накормить человека. В предложенных блюдах очень низкое содержание питательных веществ, а вот уровень опасных ингредиентов — просто зашкаливает. Исследования показывают, что быстрая еда может нанести существенный вред здоровью, повышая риски серьезных заболеваний — от ожирения до рака.

Читайте также:  Почему нельзя носить кольцо на безымянном пальце незамужним девушкам

Исследования ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что употребление острой пищи хотя бы один раз в день способствует снижению риска внезапной смерти на 14%.

16. Кофейные напитки

Настоящий кофе насыщен антиоксидантами. Он обладает полезными свойствами и при умеренном потреблении оздоравливает организм. Согласно данным различных исследований, кофе снижает вероятность развития диабета второго типа и болезни Парксинсона. И это только начало длинного списка его «побед»!

Кофейные напитки всем перечисленным похвастаться не могут. Они часто содержат растительные сливки, сиропы, подсластители и другие потенциально вредные добавки для здоровья.

Какие только продукты можно отыскать на прилавках наших магазинов! Их выбор увеличивается постоянно, а вот качество оставляет желать лучшего. Диетологи по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны, а от употребления в пищу каких необходимо воздержаться. Спор этот длиной в десятки лет, но уже давно на полочке «демонизируемых» вредных продуктов значатся сахар и различные сладости, алкоголь, трансжиры, разнообразный фастфуд, лимонады, колбасы и копчености и так далее.

На самом деле абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов не существует. Вред заключается лишь в количестве и частоте потребления. Ведь что обычно подразумевают, говоря «полезный продукт»? Чаще всего какой-нибудь хлеб с отрубями мультизлаковый или натуральный йогурт с «живыми» биобактериями? Но если вы будете есть каждый день только 2 булки этого полезного хлеба и/или выпивать 2 литра этого полезного йогурта ваш рацион можно назвать правильным? Скорее нет, не будет правильного баланса белков-жиров-углеводов, не говоря уже о недостатке витаминов, минералов, клетчатки.

В первую очередь к списку нездоровых продуктов питания можно причислить трансизомеры жирных кислот. На них ответственность за инсульты и инфаркты, рак, ановуляторное бесплодие и молодеющий синдром Альцгеймера.

Если вы думаете, что такое не едите, вы ошибаетесь! Возьмите хлеб, печенье, пирожное и внимательно прочитайте состав. Ищите:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Заменитель молочного жира, растительные сливки.
  • Кондитерский жир.
  • Растительный жир.
  • Гидрогенизированное масло (любое).

Это продукты, которые содержат молекулы-перевертыши. А именно — трансизомеры жирных кислот. Это неполноценные жиры, рожденные деятельностью человека. Они встраиваются в наши мембраны, делая клетки больными, уязвимыми.

А теперь посмотрите на состав шоколадных конфет, шоколада. Поищите мороженое без этих гадостей. Трудно сказать, но похоже, что эти продукты съедают 10 лет нашей жизни.

Существует достаточно много продуктов, которые могут навредить здоровью человека. Например, продукты с пищевыми добавками искусственного происхождения и трансжирами. Как влияют на организм пищевые добавки:

  • Обладают аллергическим действием.
  • Приводят к заболеваниям ЖКТ, почек.
  • Нарушают работу щитовидной железы.
  • Нарушают обмен веществ.
  • Способствуют развитию болезни Альцгеймера.
  • Обладают канцерогенным мутагенным действием.
  • Нарушают процесс кроветворения.

Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, так как не является пластическим материалом для организма человека.

Что следует убрать из рациона (или, во всяком случае, ограничить)?

  • Газированные безалкогольные напитки, леденцы, цветное мороженое.
  • Плодово-ягодные и фруктовые соки, рыбные изделия, мармелад, пастила, маргарин, безалкогольные напитки, консервы любого вида.
  • Быстрые перекусы вроде чипсов, хотдогов, пакетированных супов, бургеров.
  • Колбасные изделия, сливочное масло, шоколад.
  • Варенье, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр.

Остерегайтесь продуктов, в составе которых много добавок, много красителей (на это обычно намекает яркая окраска продукта) и слишком длительный срок хранения.

Употребление продуктов с длительным сроком хранения (включая консервы), наносит вред, прежде всего, желудочно-кишечному тракту — возможно, нарушение обмена веществ, воспаления, образование опухолей. Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше в нем консервантов.

Что касается трансжиров, большое количество содержится в маргарине, спреде и растительном масле. Соответственно, это одна из основных причин, почему стоит отказаться от жареной еды и от фастфуда. Также много трансжиров в таких продуктах как: майонез, шоколад, полуфабрикаты, картофель фри, пирожные и торты. От них лучше отказаться или хотя бы сократить их употребление.

В питании все должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

С точки зрения тибетских врачей, продукты вредят здоровью в тех случаях, когда они неправильно употребляются. Особого внимания требуют охлаждающие продукты. Их употребление может нарушить баланс холодных основ — Слизь и Ветер. Из-за этого возникают заболевания, которые тибетская медицина относит к болезням холода.

Со стороны Слизи — это болезни суставов, низкий иммунитет, хронические заболевания бронхо-легочной системы, гормональные расстройства, лишний вес и ожирение.

Со стороны Ветра — это неврастения, неврозы, бессонница, депрессия.

Кроме того, это смешанные расстройства — астено-невротический синдром (СХУ, или синдром хронической усталости), ВСД (вегето-сосудистая дистония), мигрень.

Вредные для здоровья продукты можно разделить на четыре группы.

1. Продукты, в которых сочетаются несколько охлаждающих компонентов

Вредны для здоровья сочетания молоко + сахар + крупа, овощи, фрукты. Например, манная каша на молоке с сахаром — это вредный продукт, как для детского питания, так и для взрослого человека. По той же причине вреден молочный суп-лапша.

Кондитерские изделия, в которых сочетаются сахар, мука, молоко или сливочное масло (то есть несколько охлаждающих продуктов), тоже вредны.

К этой группе вредных продуктов можно отнести также мороженое.

2. Продукты, в которых есть несовместимые компоненты

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть глава о «враждующих продуктах». Их сочетания негативно влияют на пищеварение и обмен веществ.

По этой причине в тибетской медицине считаются вредными блюда, в которых сочетаются рыба и молоко, мясо и молоко, фрукты и молочные продукты, горчица и растительное масло.

Например, вредны для здоровья майонез (сочетание горчицы и растительного масла), а также кефиры, йогурты или творожки с фруктами.

Добавление фруктов в мороженое делает его еще более вредным для здоровья.

3. Продукты, оказывающие сильное охлаждающее действие

Например, для детей вредны цитрусовые (и их соки), которые оказывают сильное охлаждающее действие на нервную систему (основа Ветер), приводят к ее перевозбуждению. Особенно нежелательны цитрусовые перед сном, их употребление может спровоцировать бессонницу.

Также вредны продукты, долго хранившиеся на холоде (в холодильнике). Тибетские врачи считают, что хранение в холодильнике насыщает продукты холодом, особенно это действие проявляется в овощах, молочных продуктах, десертах, которые сами по себе охлаждают.

И напротив, хранение продуктов в замороженном виде не влияет на них негативно. Более того, при хранении в замороженном виде некоторые продукты становятся даже теплее, то есть полезнее (например, говядина).

4. Продукты, не подходящие по конституциональному типу

Большинство населения России относится к смешанному конституциональному типу Слизь-Ветер, поэтому в нашей стране вредны продукты, которые вызывают дисбаланс этих основ.

Для основы Ветер вредны сухие, грубые растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.

Для основы Слизь вредны жирные, недоваренные, пережаренные, подгнившие, закисшие, несвежие продукты (особенно вредны подгнившие корнеплоды, зелень, овощи).

Основа Желчь, хотя и не доминирует в конституциональных типах России, существенно влияет на пищеварение. Поэтому следует осторожнее относиться к мясным консервам, копченой, очень жирной пище. Не принесут пользу здоровью также пересоленные, пережаренные продукты.

Трудноперевариваемые продукты — список вредной для пищеварения еды

Мы знаем, что есть вредные и полезные продукты. Но очень часто мы ошибаемся, принимая одни за другие. Двадцать продуктов, о вреде которых вы не знали.

Вредные и полезные продукты

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для кишечника и функций пищеварительной системы. Главными продуктами, содержащими клетчатку, являются растения. Ее больше всего в зернах и стеблях овощей — по сути, именно грубые пищевые волокна составляют их плотную структуру.

По сути, продукты без клетчатки — вот что вредит пищеварению и здоровью. Все мы знаем, что полезные продукты — это продукты с клетчаткой (овощи и фрукты), тогда как продукты без клетчатки — вредные майонез, кока-кола, сахар и другая подобная еда.

1. Маргарин

Длительное время маргарин был запрещен в США, Австралии, а также других странах. В большинстве своём это достаточно опасный продукт, повышающий уровень холестерина в крови и нарушающий работу мембран клеток за счет содержания трансжиров. Кроме того, он способствует развитию болезней сосудов и импотенции. Ежедневное употребление 40г маргарина увеличивает риск инфаркта на 50%. К тому же, не секрет, что маргарин – продукт переработки нефти.

2. Фруктовый лед

Фруктовый лед – смесь фруктозного сиропа, ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, стабилизаторов и консервантов. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие. Единственные плюсы подобных десертов – минимум калорий (меньше 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки.

3. Сухие завтраки

Рецепты приготовления хлопьев и подушечек подразумевают обработку мелкой крупы, которая в итоге превращается в муку и 100% быстрые углеводы. А, например, чтобы изготовить кукурузные хлопья, крупу несколько часов вываривают в сахарном сиропе, затем расплющивают и обжаривают при высокой температуре, после чего поливают карамелью. По содержанию калорий они практически равны шоколадке или куску торта (400 Ккал/100 гр.).

4. Курица криль

Рецепт приготовления курицы-гриль: берем заветренную куриную грудку, которую не продали в магазине, вымачиваем несколько часов в ведре специй и усилителей вкуса, ставим на грязную решетку и жарим несколько часов. В итоге, данный продукт соберет все самое вредное, что только можно – здесь вы найдете и канцерогены, и глютамат натрия, и, вполне возможно, целую колонию болезнетворных бактерий.

5. Мороженое

Большинство современного мороженого изготавливается из сухого или восстановленного молока, сахара, пальмового масла, ароматизаторов и красителей. Самые вредные составляющие – растительные жиры непонятного происхождения и огромные дозы сахара. В корне неправильно считать мороженное молочным продуктом, и думать, что польза молока распространяется и на него. Ничего общего на самом деле нет.

6. Шоколад

Во-первых, белый шоколад вообще не содержит шоколада как такового – в его составе чистый жир и сахар. Во-вторых, большинство шоколадных продуктов носит название «шоколадная плитка», что тоже должно вызывать подозрение – такие продукты содержат минимум какао-порошка и максимум сахара и низкокачественных (но дешевых) растительных жиров. Когда речь идет о пользе шоколада, имеют в виду все-таки натуральный продукт.

7. Сладкие йогурты

Йогурты состоят из крахмала, соевого или другого растительного белка, восстановленного молока, красителей, сахара и вреднейшего глюкозно-фруктозного сиропа. Все что мы считаем кусочками фруктов – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи имитируют добавленные плесневые грибки. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе.

8. Семечки

Семечки легко можно назвать одним из самых вредных продуктов. Кроме того, что они калорийны и способствуют полноте, нарушают нормальное пищеварение, с ними в организм попадает огромное количество микробов и канцерогенов. Содержание полезных растительных жиров в них минимально, зато максимально содержание дешевых промышленных жиров, на которых их жарили. Семена чиа намного полезнее.

Читайте также:  11 ловушек, в которые попадают пенсионеры

9. Жвачки

Жевательная резинка – продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. Он очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В его составе более 10 добавок с индексом Е – это и сахарозаменители, и стабилизаторы, и пищевые красители, и многие другие. Особенно вредно употреблять жевательные резинки на пустой желудок.

10. Суши

Во-первых, сашими из тунца – это действительно диетическое блюдо, чего нельзя сказать о роллах Калифорния или Темпура. Во-вторых, вред суши может заключаться в том, что из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты. Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши, подумайте, стоит ли это делать.

11. Кириешки

Самый «полезный» ингредиент сухариков типа «Кириешки» или «Три корочки» – это хлеб. Остальной состав может испугать даже закаленного пищевого технолога – консерванты и стабилизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, растительные масла и жиры. Такой продукт не просто вреден, он откровенно опасен для здоровья, и может вызвать серьезнейшие заболевания.

12. Сыр

В состав плавленых сырков входит сыр не самого лучшего качества – тот, который уже подгнил, потерял товарную форму, недозрел или испортился еще каким-либо способом. Он переплавляется (к слову, вся польза при этом теряется), к нему добавляются ароматизаторы, консерванты, животные жиры и прочие химические ингредиенты, затем все это заливается в банку и ставится на полку супермаркета.

13. Спортивные напитки

Спортивные изотоники позиционируются как «спортивные», но, на самом деле, их сложно назвать такими. Посмотрите состав на этикетке – вас не удивляет калорийность и содержание сахара? Одна бутылочка такой воды сведет на ноль потери калорий от часа бега или плавания. К подобным напиткам относятся и бутилированный чай, содержащий крайне много сахара и калорий.

14. Чипсы

Натуральность картофеля и отсутствие пестицидов при его выращивании – это, конечно, дорого и хорошо, но чипсы от этого не становятся менее калорийными. Не порадуется такому продукты и желудок – для него эта пища является “тяжелой” и трудноперевариваемой. Кроме этого, любые чипсы содержат много соли и жира – этого требует процесс приготовления. Органические чипсы ничем не отличаются от обычных, однако гималайская соль полезнее.

15. Творог

Творожная масса с изюмом – крайне калорийный и вредный продукт. Во-первых, в ней содержится много сахара (или даже глюкозно-фруктозный сироп), во-вторых, нет гарантии, что это настоящий творог. Смотрите маркировку продуктов, часто даже обычный на вид творог называется «продукт творожный», а это означает, что на 50% творога приходится 50% растительных жиров и имитирующих творог включений.

16. Мюсли

Все, что можно сказать о вреде сухих завтраков, легко переносится на различные мюсли и прессованные батончики. Польза таких продуктов только в нашей голове – даже производитель редко отважится говорить о том, что такие продукты являются чем-то иным, чем десертом или лакомством. Огромное содержание сахара, карамели и ароматизаторов делают их вкусными, но пользы там никакой.

17. Оливковое масло

Если ученые говорят, что оливковое масло полезно для сердца, это не означает, что его надо добавлять во все блюда или пить стаканами. Не нужно забывать, что, как и любое масло, оно содержит почти 900 ккал на 100 г, и легко откладывается в жир. Важно и то, что на оливковом масле можно готовить, хотя полезные свойства улетучиваются при нагревании до 140-150 градусов, вред не образуется.

18. Соки

Когда говорят о пользе соков, имеют в виду натуральные свежевыжатые соки, а не то, что продается в наших магазинах. Знали ли вы, что фраза «рекомендован для детского питания», означает, что сок разбавлен водой, и организм ребенка сможет его усвоить, ведь дети до трех лет не переваривают натуральные соки? Не говоря уже о большом содержании сахара и подсластителей в пакетированных соках.

19. Сосиски

Сосиски – настоящий шедевр пищевого производства. Даже самые дорогие и «элитные» сорта содержат кроме мяса множество ингредиентов – консерванты для долго хранения, загустители для придания формы, красители и усилители вкуса для напоминания о мясе. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски и колбасу такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид.

20. Майонез

Не давайте себя обмануть – различные сорта майонеза типа «Оливковый», «Легкий» и прочие – ни чем не отличаются от обычного. В их состав входят растительные и животные жиры, яичный порошок, загустители и консерванты, а иногда и канцерогенные трансжиры. Одна из основных опасностей майонеза – его чрезвычайная калорийность, позволяющая легко переходить в подкожный жир.

Один из самых вредных ингредиентов промышленно произведенных продуктов – усилитель вкуса глютомат натрия. Он невероятно усиливает аппетит, делает любой мясной или грибной продукт невероятно вкусным.

Другой продукт, о котором нужно знать, и которого стоит избегать – глюкозно-фруктозный сироп, повсеместно используемый в кондитерской промышленности. Он значительно слаще сахара, но ведет к быстрому ожирению.

Опасности для Вашей кожи, о которых Вы не догадываетесь

Экология потребления. Здоровье и красота: Бактерии – вот ещё один враг, подстерегающий вашу кожу почти на каждом шагу. Узнайте, как защититься.

Что представляет главный вред для кожи? Солнечные лучи, токсичные ингредиенты косметики, вредные привычки… Но не только.

Бактерии – вот ещё один враг, подстерегающий вашу кожу почти на каждом шагу. Узнайте, как защититься от микробов, грибков и бактерий, разрушающих вашу кожу.

Правило 3-х секунд

Иногда это правило называют «правилом 5-и секунд». Но это не очень большая разница. А смысл правила в следующем. Бактерии с пола попадают на упавший предмет обязательно, и шанс спастись от них есть только тогда, когда контакт с полом длится мгновения. Если такой контакт составляет 3 секунды и более, то это означает, что все микробы, обитающие на полу, уже перекочевали на упавший предмет.

Такое правило всегда приходит в голову, когда на пол падает кусок хлеба или пиццы. Но стоит его вспомнить и в том случае, когда на пол упала кисть для макияжа, помада, салфетка для лица и прочее. Запомните это, и знайте, что риски действительно подстерегают нас повсеместно. И иногда достаточно нескольких секунд, чтобы кожа начала страдать и болеть.


Ваше полотенце

Шокирующий факт был опубликован не так давно. Оказывается, на полотенце может накапливаться не меньше бактерий, чем в… унитазе. Исследователи сравнили образцы среды в туалете и на полотенцах, и выяснили, что последнее – отличная питательная среда для бактерий. Ведь положение усугубляет влажная среда, в которой находятся полотенца, а влажность позволяет бактериям размножаться с удвоенной силой.

Выход? Как можно чаще менять полотенца, лучше – каждый день. Кроме этого, сушить полотенца и хранить полотенца для лица и для тела отдельно.

Наволочки

Наволочки ещё большие сборщики бактерий, чем полотенца. Потому что ко всем выше перечисленным факторам добавляется пот, кожные масла, мертвые клетки кожи, которые воздействуют на кожу в течение всей ночи.

Выход? Во-первых, спите на спине. Это, конечно, не решает проблему полностью, но чуть помогает. К тому же, сон на спине задерживает рост морщин и предотвращает отеки. Во-вторых, стирайте наволочки как можно чаще, хотя бы 1 раз в 2-3 дня. И не используйте кондиционер для белья или слишком ароматизирующий порошок, такая наволочка будет дополнительно раздражать кожу.

Излишняя гигиена

За день на коже скапливается огромное количество грязи и пыли. Поэтому очищение лица становится важной составляющей ежедневной гигиены. Однако это не значит, что мыть лицо стоит так часто, как это возможно. Ведь есть женщины, которые прибегают к умыванию с моющим средством до 4-5 раз в день. Оптимальным является очищение лица с моющим средством не чаще 2-х раз в сутки. Более частое умывание приводит к тому, что кожа теряет свой защитный барьер, и становится более восприимчивой к тем же бактериям и грязи.

Выход? Очищение должно проводиться утром и вечером. Некоторые ошибочно думают, что утром кожа чистая и ограничиваются только ополаскиванием лица. Во-первых, вспомните про постельное белье, которое сначала впитывает жиры и масла, а потом в течение ночи отдает это все обратно в кожу. Во-вторых, не забывайте, что ночью кожа выделяет пот и мертвые клетки. И если это все не очистить, то последующий продукт в виде увлажняющего крема или BB-крема просто покроет их, и в течение дня поры будут забиты грязью. В результате, и кожа будет страдать, и ухаживающий продукт не будет должным образом действовать.

Пропускать утреннее умывание не стоит, но если кожа очень сухая – следует переключиться на нежное, мало пенящееся моющее средство.

Недостаточная гигиена

Когда мы говорим о чистоте кожи лица, следует в первую очередь обратить внимание на чистоту… кожи рук. Руками мы наносим практически все уходовые средства, руками мы растушевываем декоративную косметику, руками мы касаемся лица больше 100 раз в день и т.д.

Выход? Мыть руки перед умыванием лица. Во-вторых, мыть руки в процессе уходовой процедуры. Что имеется в виду? Например, ваш уход состоит из двух продуктов: сыворотки и крема. После того, как вы нанесете сыворотку, следует подождать как минимум 5 минут, чтобы продукт полностью впитался и начал работать, и только после этого наносить крем. И кто может 5 минут сидеть без дела? Конечно, вы проверите электронную почту, посмотрите телевизор или прочитаете газету. Следовательно, на руках снова осядет какое-то количество бактерий. Поэтому дерматологи говорят о том, чтобы мыть руки в процессе уходовой процедуры.

Смартфон

Это устройство невероятно упростило нашу жизнь, мы пользуемся телефоном не только для разговоров и выхода в электронную почту, он показывает нам дорогу, помогает узнавать новости, дает возможность фотографировать, снимать кино и ещё много-много полезностей имеет в своих функциях. Но именно эта его многофункциональность приводит к тому, что телефон становится рассадником микробов. Одно из исследований выявило, что на 1 квадратном сантиметре поверхности смартфона может быть более 30 тысяч бактерий, а в целом их может насчитываться миллионы!

Дерматологи уже отмечают рост раздражений на коже из-за смартфона, которым мы касаемся лица сотни раз в течение дня. Нагрев устройства только усиливает негативное воздействие и рост бактерий.

Читайте также:  Блюда из картошки от Тоси Кислицыной из фильма Девчата: подборка с фото

Выход? Он прост. Это антибактериальные салфетки, которые должны быть всегда в вашей сумочке. Они не занимают много места, а помогут предотвратить прыщи и раздражение на коже. А дома можно обработать телефон и планшет антибактериальным спреем. Есть также ещё один оригинальный совет от дерматологов: как можно чаще включайте «громкую связь», чтобы не касаться телефоном своего лица.

Очки

Из всех аксессуаров очки наиболее опасны для кожи, поскольку находятся в непосредственной близости от чувствительной кожи вокруг глаз. Опасности все те же: мертвые клетки, кожное сало, пыль и грязь, которые накапливаются на линзах и оправе.

Выход? Как и в случае со смартфонами, регулярное очищение спасет ситуацию и не позволит подвергать кожу рискам.

Кисти для макияжа

А также аппликаторы, спонжи, пуховки. Все эти инструменты красоты накапливают кучу бактерий. А самыми опасными являются те, которые применяются при влажном методе нанесения макияжа. Во влажной среде микробы размножаются намного быстрее. Сухие кисти тоже накапливают пыль и грязь.

Ошибки в питании, о которых вы не догадываетесь

ВитаПортал расскажет о нескольких привцычных нам сочетаниях, которые на деле совсем не полезны для здоровья.

Мед в горячем чае

Вот, к примеру, мед. Полезней меда сложно придумать продукт на Земле. Однако при нагревании выше 40 градусов мед не только теряет все свои полезные свойства, но и может образовывать токсин под названием оксиметилфурфурол.

Так что не верьте бабушкам, которые советуют при ангине или ОРВИ обязательно выпить чаю с медом. Это вредно!

Не стоит добавлять мед и в горячий глинтвейн, хотя он входит в рецептуру многих таких согревающих напитков. Мед можно класть в чай, лишь при условии, что чай уже остыл – еле теплый. Иначе такой полезный мед, перегревшись, станет канцерогеном.

Фруктовый салат с дыней

Дыня не любит никакого соседства. Если употреблять дыню с другими бахчевыми, с фруктами, ягодами, мороженным, да с чем угодно, то у большинства людей может начаться брожение в желудке, повышенное газообразование и даже диарея.

Дыня столь богата ферментами, что есть ее рекомендуется отдельно от других продуктов. Используйте дыню в качестве перекуса или отдельного вечернего десерта.

Газировка с мороженым

Попробуйте показать детям простой опыт: в узкий стеклянный стакан положите шарик любого мороженого и залейте его некоторым количеством сладкой газировки. Вскоре из стакана полезет «змея»: густая и плотная пена, которая вскоре застывает, примерно как пена строительная. К счастью, она, конечно, не такая же прочная.

Оказавшись в желудке одновременно, газировка и мороженое ведут себя точно так же. Поэтому вздутие живота, отрыжка, тяжесть тем, кто запивает мороженное колой, фантой или другими сладкими газированными напитками, обеспечены стопроцентно. Мороженное лучше всего запивать, если уж очень хочется пить, обычной водой.

Йогурт с вареньем или творог со сгущенкой

Белковые продукты рекомендуется есть отдельно от сладких, поскольку сахар тормозит переваривание белка в желудке.

Попадая в желудок вместе с белками, сахар вызывает брожение. В итоге – отрыжка и тяжесть в животе.

Зеленый чай с молоком

Английская традиция пить чай с молоком в отношении зеленого чая может лишь снизить его полезные свойства. Зеленый чай богат катехинами – антиоксидантами, продляющими нашу молодость. Но молочный белок казеин вступает в реакцию с катехинами и значительно сокращает их количество.

Поэтому зеленый чай с молоком – это просто напиток, не обладающий никакими полезными свойствами. Если хотите, чтобы зеленый чай действительно был полезен вашему организму, лучше пейте его с лимоном или с жасмином.

Бутерброды с утренним кофе

Цельнозерновой и ржаной хлеб мы ценим за присутствие в них витамина B, и это, действительно, богатый источник этого важного витамина.

Но, оказывается, если запивать бутерброды с таким хлебом кофе, то пользы организму не будет. Кофе препятствует усвоению витамина B из хлеба.

Каша с сахаром или сгущенкой

Спору нет: сладкая овсянка гораздо вкуснее несладкой. Но любые крупы, будь то гречка, рис, овсянка, расщепляясь в организме, образуют глюкозу. Сахар – это тоже глюкоза. Избыток глюкозы может привести к образованию лишнего веса. Особенно вредно такое сочетание, конечно, людям с риском заболевания диабетом.

Специалисты рекомендуют есть каши с мясом, если это обед или ужин, или с фруктами – на завтрак.

Post new comment

О нас

Наши партнеры

Разделы

ВитаПортал — сайт о здоровье

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Что не стоит есть, когда хочется «чего-нибудь вредного»

Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов, пишет health info, ссылаясь на «Здоровье Mail.Ru».

Вечерний жор

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food — мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет — в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй — в самом составе «мусорной пищи». Состав такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.

Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.

Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).

Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Не доверяйте «плюшкам» без наполнителей — они также вредны, как пирожные с начинкой.

Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны „без всего“, не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.

Ссылка на основную публикацию