Какие продукты замедляют старение и как это работает
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Организм любого человека стареет. Частично этот процесс вызван окислительным стрессом, в результате которого клетки повреждаются, а со временем таких клеток становится все больше. Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга, который находится в Германии, и их коллеги из США выяснили, какие продукты помогают замедлить процесс старения и как это происходит.
AdMe.ru изучил выводы ученых и спешит поделиться ими с вами.
Что выяснили ученые
Группа исследователей из Германии и США обнаружила, что гидрохинон замедляет старение, предотвращая окислительные процессы в клетках. Гидрохинон — это органическое соединение, которое используется человеком по-разному, но одна из сфер применения — производство пищевых продуктов. Здесь гидрохиноны используются как антиоксидант. Именно это и помогло ученым сделать их открытие.
Специалисты установили, что такой эффект достигается только при сочетании гидрохинона с цинком. В результате это помогает создать естественную защиту клетки от супероксида. Супероксид — это побочный продукт дыхания клеток, который их разрушает. А это в свою очередь ведет к старению организма. Также известно, что супероксид играет важную роль в развитии некоторых заболеваний: воспаление, рак, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т. д.).
Какие продукты замедляют старение
В результатах исследования сказано, что больше всего гидрохинона содержится в кофе, чае и шоколаде. Если вы хотите выглядеть молодо долгие годы, то этих продуктов должно быть больше в вашем рационе, но с одним условием: также нужно потреблять суточную норму цинка (11 мг для мужчин и 8 мг для женщин).
Для этого включите в рацион орехи (миндаль и грецкий орех), рыбу и морепродукты (устрицы, анчоусы, карп), злаки и хлеб (овес, рожь, рис), овощи (картофель, брокколи). Если вы хотите принимать витамины или БАДы с цинком, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Гидрохинон также содержится в вине, но ученые подчеркивают, что в этом случае алкоголь полностью нейтрализует полезное действие органического соединения, а потому не стоит надеяться, что вино поможет дольше оставаться в хорошей форме. К тому же спиртное в целом вредно для здоровья человека.
Как еще можно сохранить молодость
Эти рекомендации стоит взять на вооружение всем, кто хочет выглядеть лучше и жить дольше.
- Активно тренируйтесь и наращивайте мышечную массу. После 25 лет подкачать мышцы намного сложнее, хотя это, конечно, возможно. К тому же в этом возрасте мы начинаем терять мышечную массу: примерно по 1–3 % в год. Это кажется незначительным только до тех пор, пока в 50 лет вы не осознаете, что тело стало дряблым и слабым.
- Чаще медитируйте. Ученые доказали, что подобная практика снижает стресс и увеличивает активность теломеразы. Этот фермент специалисты считают ключом к клеточному бессмертию.
- Занимайтесь танцами. Как оказалось, это помогает не только держать тело в тонусе, но и замедляет старение мозга.
- Подчеркните глаза, губы и брови. Ученые пришли к выводу, что женщины, которые с помощью косметики делают акцент на этих частях лица, выглядят моложе своих лет. Эта рекомендация не поможет остановить старение тела, но вы точно будете выглядеть лучше.
Вы уже придерживаетесь каких-то из этих рекомендаций?
ТОП продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Роль антиоксидантов
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:
- Первичная защита. В ней участвуют ферменты
- Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты
Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?
Откуда берутся свободные радикалы
Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:
- ультрафиолета;
- промышленных выбросов;
- выхлопных газов;
- радиации;
- курения;
- воспалительных процессов в организме.
Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.
Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.
Источники поступления антиоксидантов
В организм человека эти полезные вещества поступают с:
- Едой.
- Косметическими средствами.
- Лекарственными препаратами.
- Пищевыми добавками.
При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.
Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.
Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Вещества – антиоксиданты
Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:
- Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
- Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
- Танины и ферменты.
- Микроэлементы – селен, цинк, медь.
Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.
Как составлять свой рацион
Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.
- Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
- Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
- Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
- Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
- Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.
Полезные таблицы, графики, списки
Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.
- Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:
Антиоксиданты, или Как замедлить старение и сохранить здоровье?
Старение — это естественный биологический процесс любого живого организма, точный механизм которого до сих пор окончательно не раскрыт. Один из самых первых и к настоящему моменту уважаемых в ученых кругах механизмов старения предложен американским биологом Дэнханом Харманом в 50-е годы прошлого века (HarmanD. Journalofgerontology. 1956.P. 298). Харман назвал свою теорию «Свободнорадикальная теория старения» и заключил, что старение — это цена, которую люди платят за метаболизм своих клеток. Напомним, что тело человека представляет собой сложный биохимический «реактор», в котором клетка –это микроскопический организм, каждая часть которого выполняет определенную функцию, конечная цель которой деление и гибель. И, как и любой живой организм, клетка может дышать и поглощать кислород, а также вырабатывать собственную энергию. Для этой функции в ней имеются специальные органы митохондрии.
В процессе жизнедеятельности митохондрии производят очень полезное вещество аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергией многочисленные биохимические реакции в организме. Для того, чтобы АТФ синтезировался, необходимы сложные ступенчатые реакции, одной из них является реакция превращения кислорода в воду. На этой ступени образуются чрезвычайно активные молекулы кислорода (пероксидные анионы), которые как раз и могут повреждать составные части клетки. Такие заряженные формы кислорода и получили название свободные радикалы. Благодаря своему строению свободные радикалы всегда имеют тенденцию отбирать электроны у здоровых клеток, они способны повреждать митохондрии, и, как следствие, снижать дыхательную функцию клетки, окислять белки, повреждать ДНК.
При повреждении ДНК клетки организма уже не могут отвечать на различные изменения в окружающей среде, что часто становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии. Несмотря на то, что механизм, предложенный Харманом, претерпел много модификаций, все же большинство мировых ученых склоняются к тому, что с помощью него можно объяснить возникновение многих болезней.
Например, свободные частицы могут атаковывать клетки, выстилающие внутренние полости лимфатических и кровеносных сосудов. В результате повреждения этих клеток возникает необходимость закрыть такой дефект соседними клетками, которые начинают интенсивно делиться. Однако, как известно из литературы, деление клетки и время ее жизни ограничено так называемым пределом Хейфлика (Hayflick L.Exp. CellRes., p. 585, 1961, v. 253). Поэтому организм начинает искать новый механизм, например, делить гладкомышечные клетки, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек.
Многие могут подумать, что ведь мы и дышим кислородом, который так же может переходить в свободные радикалы. На самом деле это не совсем так. Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что из вдыхаемого человеком воздуха только 5% превращается в его свободные радикалы. В процессе же жизни клетки могут производить около 1000 килограммов опасных радикалов.
К счастью, клетки способны сами противостоять действию опасных свободных радикалов благодаря антиоксидантам.
Антиоксиданты спешат на помощь
Антиоксиданты — вещества, синтезируемые внутри организма человека или принимаемые извне, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Механизм действия антиоксиданта заключается в том, что он способен оборвать цепную реакцию образования свободных радикалов, причем действует он не в одиночку, а по целой схеме.
Приведем простой пример. Как известно, мембрана живой клетки состоит из липидов, которые выполняют функцию контакта клеток и отвечают за ее проницаемость. Так как липиды содержат двойные связи, то свободные радикалы по химическому строению наиболее опасны как раз для этих клеток. И даже наличие только одного такого радикала может повлечь за собой целую цепь реакций окисления, приводящих к образованию липидных перекисей и опасных альдегидов, которые уже могут взаимодействовать с белками, меняя их конформацию (Журнал «Медицина» № 1, 2013).
И этот процесс может повторяться и повторяться вновь, а организму в этот момент нужно найти такую частицу-антиоксидант внутри себя, которая смогла бы образовать стабильное вещество с перечисленными опасными радикалами и остановить тем самым цепной процесс.
К таким веществам относят токоферолы, например, витамин Е. Но даже и здесь не все так просто. Дело в том, что витамин Е жирорастворимый и в одиночку ему трудно справиться с такой сложной радикальной реакцией. Один из его помощников — это водорастворимый витамин С, которому в свою очередь необходим переносчик неспаренного электрона. Эту транспортную функцию из липидов в водную среду выполняет кофермент Q (убихинол). И только в результате такой слаженной работы трех веществ цепной процесс наконец останавливается.
Этот наглядный пример показывает, что в организме функционирует сложная антиоксидантная-оксидантная система, поэтому неправильно говорить, что заболевание появится в результате отсутствия только одного витамина. Открытие учеными антиоксидантной системы внутри организма является крайне полезным для понимания дисбалансов, которые могут быть причиной старения или какого-то конкретного заболевания.
Однако, уже доказано, что использование внешних антиоксидантов приводит к снижению риска развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В данной статье остановимся на наиболее доступных антиоксидантах и антиоксидантных системах.
Наиболее доступные антиоксиданты
Альфа-токоферол (витамин Е)
Альфа-токоферол (витамин Е) – это жирорастворимый эффективный натуральный антиоксидант. С точки зрения химического строения витамин Е представляет собой токотриенол, содержащий ОН-группу. Благодаря такому строению витамин Е может соединяться с водородом, который образуется в цепных реакциях, и тем самым затормаживать их.
Этот процесс защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Благодаря наличию двойных связей и длинного хвоста витамин Е может легко проникать в биологические мембраны, защищая липиды клеточных мембран от перекисного окисления.
Кроме того, он поглощает энергию УФ-излучения и препятствует тем самым свободно радикальному повреждению кожи, таким образом он является фото защитным средством.
В исследовании, проведённом в 1993 году в США, где около 90 тысяч медсестер регулярно принимали витамин Е в дозе около 100 МЕ, была показана роль витамина Е для снижения риска инфаркта и инсульта (StampferM. J. NEnglJMed, p.1444,1993). В 2002 году были показаны очень хорошие результаты снижения сердечно-сосудистых заболеваний у сорока тысяч пациентов, которые принимали витамин Е в течение 4-х лет (MuntwylerJ, ArchInternMed.P. 1472, 2002).
Однако, как сказано выше, витамин Е необходимо принимать в комплексе с витамином С и убихинолом. Эффективность такого приема в пяти случаях из семи была описана в 1998 в международном журнале Biofactors (GeyK.VitaminsEplusCandinteractingconutrientsrequiredforoptimalhealth. p 113, 1998).
Витамин С (L—аскорбиновая кислота)
В настоящее время считается, что единственная биодоступная форма витамина С, способная участвовать в обрыве свободно-радикальной реакции, это водорастворимая, а именно L-аскорбиновая кислота.
В организме данная кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая ответственна за регуляцию переноса ионов водорода. Витамин С способен к обратимым окислительно-восстановительным реакциям. Функция его в жизнедеятельности клетки двоякая: с одной стороны, он может быть донором водорода в реакции восстановления, а с другой -участвовать в транспорте протонов в данных процессах.
Однако, стоит помнить, что как антиоксидант витамин С будет работать только в присутствии других веществ, которые смогут поделиться с ним своими электронами (витамин Е, биофлавоноиды, убихинон). Также витамин С лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
По содержанию натурального витамина С есть пять лидеров продуктов — это сушеные плоды шиповника, сладкий красный перец, черная смородина, брюссельская капуста и киви.
Витамин С также является одним из самых лучших антиоксидантов в борьбе с фотостарением кожи, пигментацией, так как он снижает синтез пигмента меланина в коже и повышает барьерные функции кожи. Однако, в косметических средствах стабильны не все формы витамина С. По убыванию стабильности можно предложить следующий ряд: аскорбил тетраизопальмитат, аскорбил фосфат натрия, аскорбил фосфат магния, аскорбил пальмитат.
Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота)
Альфа-липоевая кислота (синоним — тиоктовая кислота) существует в виде двух изомеров, содержит в своём составе два атома серы и выполняет роль кофермента в одной из реакций цикла Кребса, необходимой для получения энергии.
При дефиците альфа-липоевой кислоты в клетках накапливается молочная кислота, происходит метаболический ацидоз. Благодаря своему химическому строению кислота может проникать как в водную среду (межклеточная жидкость), так и в жирную (оболочка клетки). Поэтому она может всасываться практически во все клетки, даже в клетки мозга, что нетипично для других антиоксидантов. Кроме того, данная кислота выполняет защитную функцию клеток организма от влияния тяжелых металлов, улучшает процесс расщепления глюкозы и работу печени. Благодаря тому, что альфа-липоевая кислота улучшает способность клетки утилизировать глюкозу, она может предотвращать гликацию клеток. Процесс гликации может приводить к поражению стенок сосудов, склейке коллагена и эластина, появлению пигментных пятен, одним словом, к старению всех тканей, в том числе и кожи.
Стоит отметить, что рекомендуется принимать альфа-липоевую кислоту вместе с витаминами группы В и D, так как они усиливают ее действие. Альфа-липоевая кислота также усиливает действие витаминов С и Е. Жирная еда, алкоголь, антибиотики, инсулин, и противодиабетические препараты снижают ее действие. В большой концентрации она содержится в говяжьей печени, шпинате, брюссельской капусте, горохе.
L-Карнозин
Несмотря на то, что аминокислота L-Карнозин была открыта еще в 1900 году, исследования по ее антиоксидантной активности активно проводятся только лишь последние двадцать лет.
Ученые из Англии(AruomaOI, TheBiochemicalJournal, v. 264) и России (KlebanovG.I, Membrane&CellBiology, 12, 1998) показали, что карнозин увеличивает предел Хейфлика, то есть влияет на продолжительность жизни старых клеток, таким образом он может проявлять уникальные свойства антиоксиданта. В отличие от витамина Е, карнозин может тормозить два важных процесса в жизни клетки.
Первый процесс — это карбонилирование, то есть реакция альдегидов с белками, приводящая к гибели белка. Ранее считалось, что этот процесс необратимый, однако в последних исследованиях было показано, что молекула карнозина может остановить эту реакцию. Второй процесс –это процесс гликозилирования или гликация, о котором мы писали выше. Это реакция глюкозы с клетками тканей, приводящая к сшивке и старению кожи, проблемам в сердечно-сосудистой системе (Патент RU 2338514 C1 от 21.06.2007 И.А.Буторова, П.Б.Авчиева).
Подобно альфа-липоевой кислоте, карнозин также способствует выводу молочной кислоты из мускулатуры, поэтому часто его используют в спортивных тренировках, где важно предотвратить отложение побочных химических продуктов.
Еще один интересный аспект действия карнозина заключается в использовании его в терапии катаракты. Карнозин показал удивительные способности препятствовать воздействию окислительного стресса на белки хрусталика, таким образом его можно применять и при профилактике катаракты (BabizhayevM.ATheBiochemicalJournal, p. 509, 1994).
Карнозин может применяться в виде биологической добавки к пище, а также в виде каплей для глаз. Для усиления антиоксидантного свойства карнозина рекомендуется принимать его вместе с цинком.
Стоит помнить, что перед любым приемом антиоксидантов необходимо сдать анализы и проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как дозировка конкретного препарата может быть подобрана только медицинским специалистом.
Миф о влиянии антиоксидантов на старение
Существует миф, что антиоксиданты из растений продлевают жизнь. Использование антиоксидантов базируется на нейтрализации ими свободных радикалов (согласно гипотезе Хармана, 1956—1968). Учёные показали, что антиоксиданты существенно старения не замедляют.
Сегодня в СМИ, в том числе и в интернете публикуется огромное количество различных «чудо средств» для омоложения — так называемых антиоксидантов.
Их активно добавляют в крем для лица, в таблетки, которые стоят немалых денег. Проверить их эффективность на себе сложно, так ка к ошибка будет стоить упущенной возможности, когда второй попытки уже не будет. В России есть несколько учёных, занимающихся вопросами старения, а также вопросам антиоксидантов. Это очень известные люди. Которые известны, прежде всего, тем, что сделали большой вклад в науку о старении и продлении жизни.
Так, например, биолог Скулачёв А. из МГУ — ведущий российский учёный биолог в области свободно-радикальной теории продления жизни .
Он изобрёл и доказал на животных Ионы Скулачёва , которые в опытах на многих животных показали омоложение старых особей до молодых и отсутствия старости большую часть жизни. Кстати, старость и смерть — это не обязательные спутники, и об этом можно почитать здесь .
Это также такой учёный биофизик как Пётр Федичев — уроженец МФТИ.
Пётр Федичев — один из ведущих российских учёных в области биотехнологий продления жизни. Он написал компьютерную программу подбора лекарственных средств на основе генома. То, что раньше в лабораторных условиях на животных нужно было проверять годами, компьютерная программа проверяет за считанные секунды.
Ещё один учёный — Москалёв Алексей.
Москалёв Алексей — доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте.
Я хотел предоставить для Вас именно их мнение на счёт разного рода естественных антиоксидантов, так популярных сегодня в рекламных роликах.
Среди
антиоксидантов самые известные — бета-каротин, витамин А, витамин Е, витамин С, экстракт красного вина — ресвератрол, экстракт зелёного чая и т.д.
Долгие годы существовало мнение, что антиоксиданты из растений (согласно свободнорадикальной теории старения ) способны нейтрализовать свободные радикалы и «гасить» старение человека, а также продлевать жизнь. Но прошли годы, и что оказалось на самом деле? Вот мнение уже известных нам учёных.
А. А. Москалев в своей книге «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?» пишет:
- Датские ученые, обнародовали результаты своего исследования в Journal of The American Medical Association. Они показали, что люди, которые принимали самые известные антиоксиданты: бета-каротин, высокую дозу витамина Е и высокую дозу витамина А, подвергались высокому риску смерти и жили меньше вместо того, чтобы увеличить продолжительность жизни. Для получения таких выводов было изучено 78 исследований антиоксидантных добавок, опубликованных в научных изданиях с 1977 по 2012 годы. В экспериментах принимали участие 300 000 человек. Их средний возраст — 63 года. Даже такой известный и активно рекламируемый антиоксидант, к ак кофермент Q10 не увеличивает продолжительность жизни.
- Отдельно хотелось бы остановиться на витамине С. Сегодня фарм индустрия активно пропагандирует пользу высоких доз витамина С (от 1 до 4 грамм в сутки). Под влиянием авторитетного мнения нобелевского лауреата по химии Лайнуса Поллинга сотни миллионов людей поверили в возможность огромных доз витамина С предупреждать простуду и даже рак. Однако эксперименты на людях этого не подтвердили. Как не странно — в малых дозах витамин С увеличивал продолжительность жизни, либо не оказывал никакого эффекта, а в больших дозах — укорачивал ей.
- Любопытный факт, что в малых дозах мощные яды со свободнорадикальными свойствами действия (например, паракват), могут продлевать жизнь животных на 15-20%. Вывод: некоторые свободные радикалы в небольших количествах необходимы организму и продлевают жизнь, а в избытке — они же ядовиты и провоцируют старение человека.
Скулачёв. А. в своей книге «Жизнь без старости» пишет:
- В исследованиях показано, что в митохондриях содержится около 99% общего количества свободных радикалов нашего организма. Вот почему необходимо защищать именно митохондрии. Без них (митохондрии — энергетические станции клеток организма) клетка погибнет. Для этого необходимо доставить антиоксиданты внутрь митохондрии. Но вот с этим-то как раз и проблема. Раньше думали, что антиоксиданты, которыми богаты овощи и фрукты могут защитить нас. Но как потом оказалось — антиоксиданты сами по себе в митохондрии попасть не могут.
Пётр Федичев в своём выступлении в Лекции На дожде «Старение как болезнь» сказал следующее:
- Существует целая индустрия борьбы со старением. А также есть Бум антиоксидантов. Все эти листья красного винограда, ресвератрол из красного вина , а также многие другие средства — это в значительной степени обман. К сожалению, большая часть из этих веществ либо слабо биодоступны, либо, недостаточно эффективны. Никто не сказал, что антиоксидант эффективный для растений должен быть эффективен для нас. Их эффективность абсолютно не гарантирована. Но зато они являются коммерчески хорошо продаваемыми. Это гигантская
коммерция. Ведь люди в этом не разбираются. И, если они видят что-то растительного происхождения, то почему-то начинают этому больше доверять, чем тагетным (специально разработанным для конкретной цели) высокоэффективным препаратам. К тому же много антиоксидантов — это тоже плохо. Большое количество антиоксидантов может приводить к обратным эффектам. И есть масса исследований указывающих на это. Как правило, антиоксиданты продлевают жизнь микроорганизмам, но неэффективны на людях. - Существуют эффективные для человека антиоксиданты, но их список очень мал. Например: мелатонин и таурин, и некоторые другие.
Ссылки на исследования, доказывающие вред антиоксидантов:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2680430/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969283/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24916784
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550360
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828241
- http://stm.sciencemag.org/content/6/221/221ra15.long
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24492200
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24362353
Существуют исследования, которые показывают, как опасно употреблять антиоксиданты в таблетках. Ведь большие дозы антиоксидантов очень сильно повышают вероятность заболеть раком и умереть от него. И поэтому нам полезны только маленькие дозы антиоксидантов, которые присутствуют в овощах и фруктах, но не в таблетках.
Ссылка на исследование:
Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Продукты с антиоксидантами — это надо есть, чтобы не стареть. Таблица