25 причин отказаться от сахара

Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы

Стоит ли навсегда отказаться от сладостей – спорный вопрос. Результаты такого категоричного решения могут быть как положительными, так и отрицательными. Каждому стоит узнать о своей дневной норме сахара и постараться учесть эти рекомендации, составляя рацион.

Влияние сахара на здоровье и состояние организма

Употребление сахара провоцирует воспалительные процессы, которые получили название «гликирование».

К последствиям употребления сладостей относят:

  • сухость, дряблость кожи;
  • акне;
  • желтоватый оттенок и отечность лица;
  • круги под нижним веком.

Сахарная зависимость не считается слишком сильной, но усугубляется привыканием к жирам. Например, увлечение жирными кондитерскими изделиями – опаснее и сильнее, чем «привязанность» к сладким постным кашам. Удовольствие фиксируется мозгом, который будет требовать повторить наслаждение снова.

Некоторые вещества не принято считать вредными источниками сахара.

К ним относят:

Их добавляют в блюда фастфуда, фабричные пищевые продукты. Стоит снизить их употребление или проверять состав. Если минимизировать не только количество сахара, но и его вредных заменителей — постепенно зависимость от еды (не только сладкой) останется в прошлом.

Влияние сахара на здоровье и состояние организма

Со временем получится не переедать из-за негативных эмоций, не есть калорийную продукцию за просмотром различных шоу. Ограничение потребления всех разновидностей сахара – важный шаг к здоровому питанию, заботе о своем теле. Перепады настроения также связаны с избыточным употреблением сахаров.

Мозг приучается воспринимать сладкое как награду. Во время отказа от десертов организм производит гормоны стресса. Выработка гормона удовольствия (дофамина) блокируется, человек становится уязвимым, раздражительным. Рекомендуют базой питания сделать «хорошие» натуральные жиры, которые есть в орехах, нежирном мясе рыбы и птицы, яйцах.

Обилие сахара в рационе может привести к расстройствам сна. Вялость, дневная усталость и ночная бессонница – возможные последствия употребления кондитерских продуктов. Проверить влияние сахара на свой организм можно, отказавшись от него на несколько недель. Если сон восстановился, днем работается на полную силу, нет эмоциональных качелей – стоит и дальше ограничивать употребление сладкого.

Ухудшение памяти – еще одно последствие воздействия сахаров на организм. Избыток сладкого замедляет формирование связей клеток мозга, препятствует активному поступлению крови в этот орган. Все это снижает способность сосредоточиваться, трудиться, запоминать информацию.

Для поддержания работы мозга, укрепления памяти важно контролировать норму сладкого в рационе. Можно съедать немного темного несладкого шоколада.

Потребление сахаросодержащих продуктов приводит к сбоям функции ЖКТ, ослабляет иммунитет, потому что полезные элементы хуже всасываются. Повышение уровня сахара нарушает сердечную функцию, ухудшает состояние сосудов. Это может привести к стенокардии, гипертонии. Повреждается также структура костной ткани, что опасно развитием пародонтоза, кариеса.

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Отказ от сахара, результаты которого проявятся только через некоторое время, важно хорошо продумать.

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Существует несколько проверенных способов, которые не навредят здоровью (их стоит применять одновременно):

  • Нужно принять эту потребность, перестать считать ее врагом: для большинства нет жизненной необходимости в полном отказе от сахара, не стоит болезненно переживать после каждого ломтика лакомства. Стресс только усугубляет проблему. Важно позволять себе расслабиться раз в неделю (в один и тот же день), съедая небольшую порцию любимого угощения. Борьба с этой «зависимостью» будет проходить стабильно, плодотворно. По этой методике человек привыкает есть с удовольствием, спокойно относиться к еде.
  • Следует позаботиться о полноценном сне. На количество употребляемой пищи влияет качество и продолжительность ночного отдыха. Было доказано, что недосыпание усиливает аппетит. Люди, которые ночью не отдыхают около 7 ч., днем съедают на 500 ккал больше своей привычной нормы. При этом усиливается тяга и к сладостям. Если уснуть ночью является проблемой, стоит посетить врача. Существуют натуральные средства, которые помогут нормализовать режим и не вызовут привыкания.
  • Необходимо сбалансировать систему питания, увеличив количество фруктов. В них сконцентрированы клетчатка, витамины, фитонутриенты. Эти вещества полезны при сбоях ЖКТ, улучшают показатели состояния организма в целом. Но стоит употреблять природные сладости в меру: несколько плодов в день (можно в виде соков, салатов, смузи).
  • Полезно есть «белковые» завтраки. Готовить сытную пищу из пары яиц, ломтика нежирного мяса, отварного гороха. Подойдет также гречневая каша, легкая кисломолочная продукция. Уровень глюкозы не будет падать на протяжении суток, поэтому не возникнет неконтролируемой потребности в кондитерских изделиях. Белок бобовых — особенно эффективен для ослабления аппетита, он позаботится о микрофлоре кишечника.
  • Отказ от сахара (детокс-диету) можно практиковать 10 суток. Для этого исключают всю пищу, содержащую сахар и его заменители. Также отказываются от молочной продукции, глютена. Даже такая короткая диета считается результативной, улучшает здоровье.

Допустимая суточная норма потребления сахара для мужчин, женщин, детей

Вес, заболевания, возраст и другие особенности организма стоит учитывать, определяя безопасную норму потребления сахара. Некоторые организации разработали общие рекомендации. Всемирная организация здравоохранения определила допустимую дозу сахара для взрослых. Она составляет 50 г. Сахар вводят в самые разные фабричные продукты.

50 г этого сладкого вещества есть в:

  • стандартном шоколадном батончике;
  • 4 маленьких ложках «Нутеллы»;
  • 0,5 л обычной «Колы»;
  • упаковке сока (даже с пометкой «без сахара»);
  • нескольких бутылках жидкого йогурта;
  • двух маленьких пиццах;
  • буханке пшеничного хлеба.

Допустимая суточная норма потребления сахара для мужчин, женщин, детей

Количество сахара сильно отличается в разных видах одного продукта. Эта же Организация здравоохранения опубликовала такие данные: в Южной Америке за сутки съедают около 130 г вредного вещества; на остальных территориях Америки съедают 90 г этого продукта ежедневно; в Европе средняя суточная порция сахара – 100 г.

Американская организация ААИБС, изучающая болезни сердца, утверждает, что взрослый здоровый мужчина может употреблять до 45 г сахара, а женщине рекомендуют ограничиться 30 г. Отказ от сахара, результаты которого могут быть жизненно важны, – необходимый шаг для людей с избыточными килограммами, страдающих от диабета.

В этом случае сахар лучше поставлять в организм, употребляя растительные «сладости» (овощи, фрукты). Детям не рекомендуется употреблять более 25 г вредного продукта в сутки. Этот совет касается возрастной категории 2 – 18 лет. Маленькие любители сахара, как правило, отказываются от витаминных блюд из фруктов и овощей.

Что происходит в организме после полного отказа от сахара

Изменения происходят поэтапно. Стоит учесть, что такое развитие событий касается большинства людей на детокс-диете, но не всех.

Через неделю

Сытость человек ощущает через 15 мин. после поступления пищи. Так же реагирует организм на потребление сладкого. Чтобы начать питаться без сладостей, важно сдерживаться хот бы сутки. Следующее утро может оказаться тяжелым из-за синдрома отмены. В это время организм требует дозу сахара или любую замену.

Рекомендуется съесть немного любимых овощей, фруктов. Они стабилизируют показатели сахара, из-за чего «ломка» проходит, общее состояние улучшается. Вся первая неделя может оказаться тяжелой.

Тяга к сладостям периодически будет проявляться, сопровождаться тревогой. Иногда доходит до депрессивных состояний. Главное – «заедать» эти переживания не сахаром, а фруктами/овощами. Польза нового режима питания принесет плоды к концу недели: наладится сон, энергии для дневной активности станет больше.

Через 2 недели

Вторая неделя нового режима может также проходить с трудностями. Синдром отмены все еще будет влиять на эмоциональное состояние.

Главное – «заедать» эти переживания не сахаром, а фруктами/овощами.

Но заметные изменения в организме послужат хорошим стимулом не останавливаться:

  • если беспокоили акне – они уменьшатся в несколько раз;
  • кожные покровы всего тела будут выглядеть здоровее: приятный цвет, гладкость;
  • бессонница останется в прошлом;
  • улучшится состояние зубов;
  • память станет лучше.

Важно помнить, что магазинные соки не являются здоровой альтернативой сахару. В упаковке любого сока не меньше сладкой добавки, чем в «Кока-коле».

Через 3 недели

Желания отведать сладостей почти не останется. Организм адаптируется к новым правилам, ему будет хватать природного сахара в сладких плодах. Происходит закрепление результатов предыдущих недель.

Через 1, 2, 3 месяца

Через месяц выработается новая привычка: получать удовольствие от натуральной растительной пищи. Она будет поставлять в организм полезные элементы, которые улучшат не только физическое самочувствие, но и психологическое. Поэтому период детокса (очищения) организм переживет достаточно легко.

1 – 3 мес. достаточно, чтобы заметно похудеть, ведь вместе с сахаром человек, как правило, отказывается от других калорийных продуктов (муки, жиров). Если удается не есть вредные блюда уже 2 мес., нет тяги к этой добавке – можно иногда съедать немного «запретных» продуктов (1 небольшая порция в неделю).

Неблагоприятные последствия после отказа от сахара

Отказ от сахара, результаты которого могут оказаться непредсказуемыми, не рекомендован некоторыми диетологами. По их мнению, исключать сахар – не менее вредно, чем злоупотреблять им. Сладкие лакомства – источник углеводов, сил, бодрости. Умеренное употребление десертов сделает рацион правильным, сбалансированным.

Неблагоприятные последствия после отказа от сахара

Стоит учесть, что люди, которые совсем не потребляют сахар, рискуют заболеть тромбозом, артритом, столкнуться с нарушениями функции селезенки, печени. Заметно ухудшаются показатели работы головного мозга. В сладких плодах много жизненно важного белка, который является основой клеток организма.

Если исключить из системы питания фрукты, недостаток белка отрицательно повлияет на функционирование организма. Хорошая замена свекольному сахару – тростниковый.

В нем много кальция, железа. Диетологи, которые не одобряют отказ от сахаросодержащей пищи, советуют снижать потребление сладостей постепенно. Это поможет избежать возможных головокружений, головных болей, ухудшения обмена веществ.

Как избежать синдрома отмены при отказе от сахара?

Если человек психологически зависим от сахара, то во время синдрома отмены у него будут наблюдаться симптомы, которые бывают у алкоголика во время лечения. Согласно исследованиям, у детей алкозависимых родителей зачастую проявляется пристрастие к сладостям. Диетологи отмечают у своих клиентов, отказавшихся от сахара, сильное желание выпить.

Для синдрома отмены характерны:

  • чувство голода;
  • головные боли;
  • вспышки гнева;
  • постоянное недовольство окружением и собой;
  • тревожность;
  • дрожь;
  • перепады настроения.

С этими симптомами можно бороться.

Для этого нужно:

  • избавиться от запрещенных продуктов, чтобы не испытывать силу воли (в эти моменты победить будет тяжело);
  • ежедневно прогуливаться, посвящать время спорту (танцы, плавание); выбирать нужно только занятие по душе, чтобы увлечься и получить удовольствие;
  • позволять себе высыпаться, даже если сон будет длиться дольше, чем обычно (организм устает, перестраиваясь);
  • подкрепить организм: полезен курс поливитаминов (нехватка некоторых провоцирует тягу к сладостям);
  • много пить (подойдет не только чистая вода, но и травяные чаи);
  • избавляться от негативных эмоций на «нейтральной» территории, не травмируя близких (на прогулках, в спортзале, в караоке); стоит объяснить родным, в чем причина раздражительности (это поможет избежать обид);
  • сбалансировать рацион: включить в систему питания сложные углеводы, которые «спасут» от голода, дрожи (важно есть цельнозерновые продукты, крупы).

Также стоит заполнять свой день работой, хобби, новыми впечатлениями.

Стоит ли полностью исключать сахар из рациона

Отказываясь от сахара, важно учесть все положительные и отрицательные последствия этого решения. В таблице обобщена информация, представленная в статье: польза и вред отказа от сладостей, рекомендации специалистов.

ПользаВредРекомендации
Красивая кожаВозможное развитие тромбозаМожно употреблять сладкое в пределах рекомендованной нормы
энергичностьповышение риска артритастоит помнить про «скрытые источники» сладкой добавки
уравновешенностьвозможное ухудшение функции селезенки, печениважно включать в рацион природные сладости (фрукты/овощи)
налаженный режим снаразрешается изредка (в установленный день недели) наслаждаться любимым «вредным» лакомством

В употреблении сладостей стоит придерживаться «золотой середины»: знать свою норму, строго контролировать, употреблять полезные заменители. Такие методы считаются наиболее результативными для выстраивания правильной системы питания. Многие решаются не употреблять обычный сахар вообще, вместо него они включают в меню много сладкой растительной пищи.

Видео об отказе от сахара

Жизнь после отказа от сахара:

Что будет, если отказаться от сахара навсегда

Диетологи утверждают, что отказ от сахара является первым шагом на пути к здоровью и стройной фигуре. И они правы, большое количество этого продукта негативно влияет на состояние организма, вызывая не только ожирение, но и ряд опасных патологий. Однако полностью прекратить употреблять его тоже нельзя, так как сахар необходим для нормальной работы внутренних органов.

Роль сахара в функционировании организма

Клетки организма усваивают все, что поступает внутрь вместе с пищей, в том числе и глюкозу. Вещество поддерживает органы в тонусе, улучшает мозговую деятельность и принимает участие в процессе метаболизма.

Его распределением по организму занимается поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин – гормон, расщепляющий сахар и регулирующий количество глюкозы, которое должно усвоиться. Впоследствии тело человека, получив вещество в необходимой концентрации, наполняется энергией, а внутренние органы начинают активно работать.

Если есть много сахара, то при наличии неблагоприятных факторов, таких как алкоголизм, злоупотребление сладкой пищей и напитками, склонность к ожирению или частые эмоциональные нагрузки, поджелудочная железа перестанет вырабатывать инсулин в необходимом объеме. В результате глюкоза станет медленнее расщепляться, накопится в крови, в мягких тканях и нарушит работу всех систем и органов. На фоне сахарного «передоза» появится диабет, лишний вес, который скинуть будет крайне трудно. Снизится мозговая активность, ухудшится память, разовьются болезни сердца и сосудов. Перечисленные патологии сопровождаются сильной симптоматикой и без соответствующего лечения в большинстве случаев заканчиваются летально.

Многие люди, даже без консультации с врачом, осознают вред чрезмерного употребления сахара и самостоятельно принимают решение отказаться от него совсем. Но не всегда эта мера является правильной, потому что нехватка глюкозы, как и ее избыток, тоже приводит к неприятным последствиям.

Отказ от сахара в чистом виде

Прекращение употребления сахара в чистом виде (сахар-песок или кусковой) имеет две стороны – положительную и отрицательную. К первой относится:

  • Резкое снижение массы тела. На это в первую очередь надеются те, кто страдает ожирением и хочет похудеть, но не может из-за недостаточной силы воли придерживаться диеты;

  • Постепенное уменьшение тяги к сладостям и вкусной пище. Американский научно-исследовательский институт еще в 2005 году выявил новый тип зависимости – сахарная наркомания. По словам ученых, люди, употребляющие этот продукт в большом количестве, испытывают неудержимое влечение к вкусненькому. Постепенно сладости вытесняют из ежедневного меню здоровую пищу и провоцируют развитие тяжелых болезней;
  • Усиление вкуса других продуктов. Рецепторы во рту со временем избавятся от чувствительности к сладкому и другая еда станет более вкусной;
  • Улучшение самочувствия. Вместе со снижением тяги к сладкой пище человек начнет кушать больше овощей, фруктов, рыбы, мяса и других полезных продуктов. Они насытят организм витаминами, что, несомненно, положительно отразится на самочувствии.

Если не есть сахар вовсе, то:

  • Укрепится иммунитет;
  • Улучшится работа мозга и нервной системы;
  • Нормализуются функции ЖКТ;
  • Снизится вероятность рецидива хронических патологий.

В список негативных последствий прекращения употребления сахара в пищу входит:

  • Синдром «отмены». Сопровождается вспышками агрессии, нервозностью, апатией, подавленностью. По-другому состояние называют «ломкой», которая длится от недели до месяца и более. Человек, резко отказавшийся от сахара, сильно страдает, как физически, так и морально. Поэтому ему придется потратить много времени, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние;

  • Нарушение работы организма. Несмотря на то, что отсутствие сахара в теле приводит к положительным изменениям, некоторые внутренние органы, особенно мозг, тяжело переносят нехватку этого вещества. Организм начнет перестраиваться на работу без глюкозы, но так как она – основной источник энергии, то ему будет крайне трудно. Сбои в метаболизме и функционировании органов приводят к обострению хронических заболеваний, задержке месячных у женщин, нарушению потенции у мужчин, нестабильному гормональному фону;
  • Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Сахар поддерживает работу головного мозга и при резком ограничении продукта происходят сбои в его работе. Если полностью отказаться от сахара, то человек будет плохо запоминать важную информацию, станет рассеянным, медлительным, снизится его работоспособность, у него начнет болеть голова. В особо тяжелых случаях мозг будет часто «перезагружаться», что внешне проявляется синкопальным состоянием (обмороком).

Отказ от сахара в продуктах питания

Часто людям трудно заставить себя полностью прекратить употребление сахара. Они продолжают добавлять его в чай, кофе и другие напитки, а вот от сладких продуктов они с легкостью отказываются, думая, что это положительно скажется на их самочувствии. На самом деле это не так.

Во всех сладостях, будь то выпечка, мармелад или леденцы, есть не только сахар, но и полезные вещества. В процессе производства используются ингредиенты, в которых присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов. Они, как и глюкоза, играют важную роль в работе организма.

При абсолютном отказе от сладких продуктов:

  • Кожа станет серой;
  • Увеличится частота простудных заболеваний;
  • Обострятся хронические патологии;
  • Разовьется авитаминоз;
  • Кости и ногти станут хрупкими;

Отказ от сахара: что происходит с организмом

Что происходит с организмом в момент отказа от сахара? Какие ощущения по дням будет испытывать человек, решивший полностью убрать сладкое из рациона? Это очень важные вопросы, на которые нам сегодня предстоит найти ответ. И если вам также интересна эта тема, скорее присоединяйтесь. Ведь речь здесь пойдёт именно о вашем здоровье.

Почему следует отказаться от сахара?

Прежде чем перейти к решительным действиям и подвергнуть свой организм серьёзному стрессу необходимо чётко понимать, какие последствия ждут вас после отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов.

  • Контроль веса. Наш организм поглощает сахар легко и с удовольствием. Иначе мы не съедали бы такое количество конфет, шоколада и других вкусностей. Однако эта привычка крайне негативно сказывается на весе и фигуре. Именно поэтому диетологи всегда настоятельно рекомендуют отказаться от сладкого на все 100%. Ведь в этом случае вес будет уходить гораздо быстрее, а отсутствие простых углеводов не позволит жирам отложиться по новому.
  • Улучшение иммунитета. Возможно в это сложно поверить, но отказ от сахара поможет не только сохранить фигуру, но и укрепит ваше здоровье, повысив иммунитет. Ещё в 1973 году ученые провели исследование и выявили, что у сахара есть одна неприятная особенность — он негативно влияет на работу лейкоцитов в крови, из-за чего они перестают выполнять свою функцию по уничтожению вредоносных бактерий. Все это неизбежно снижает способность организма защищать себя, отчего у человека со временем появляются все новые заболевания.
  • Здоровое сердце. Конечно, избыточное потребление сахара не может не влиять и на этот орган.

Научно доказано, что ежедневное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшает работу сердца в целом.

А вот если отказаться от сладостей, заменив их на свежие фрукты, то уже через 30 дней можно получить снижение уровня холестерина примерно на 10 -12%, заметное уменьшение количества триглицеридов, на 20-30%, нормализацию артериального давления, а также ровное и здоровое сердцебиение.

Содержание сахара в продуктах

  • Крепкий сон. Благотворно отказ от сахара повлияет и на сон. Здесь всё просто: излишек сахара в крови считается второй по частоте причиной бессонницы. Поэтому, если по ночам вы замечаете, что вам сложно уснуть, а выделенного для отдыха времени катастрофически не хватает на то, чтобы выспаться — вероятнее всего вы в течение дня потребляете слишком много сахара. Отсюда и нехватка энергии, постоянная сонливость и низкая концентрация. А вот если вы решите регулировать сладкое в рационе, то уже через несколько дней в организме заметно больше будет вырабатываться гормон кортизол, отвечающий за восстановление и сохранение энергии.
  • Улучшение мозговой активности. Хорошие результаты можно получить при отказе от сахара там, где дело касается работоспособности. Итак, в первую очередь запомните, что избыток «сладкого яда» сильно влияет на память — она заметно ухудшается. Во-вторых, избыток сахара снижает обучаемость и уровень восприятия информации. Именно поэтому, если вы хотите добиться значительных успехов на работе или в учебе, успевать больше в течение дня, и в целом повысить свою работоспособность — уберите из своего рациона все сладости.

Помимо всего вышесказанного, отказ от сахара пойдёт на пользу и коже, ведь в ней будет сохраняться больше влаги. Мало кто знает, но сахар очень сильно обезвоживает, что приводит к раннему старению. Для каждой женщины, стремящейся сохранить красоту, это должно послужить поводом отказаться от вредных вкусностей.

Что будет происходить с организмом после отказа от сахара?

А теперь мы расскажем вам, как будет происходить процесс отвыкания от сахара по дням.

На самом деле, отказаться от рафинированного сахара труднее, чем кажется на первый взгляд. Ведь наш организм настолько к нему привык, что просто так не захочет расставаться с этим доступным и простым источником энергии. И здесь необходимо быть готовым к тому испытанию, которое вам предстоит. Помните, на кону стоит самое главное — здоровье!

Итак, для того, чтобы полностью вывести сахар из рациона понадобится в среднем две недели.

День первый. Первые 24 часа без сладкого пройдут без особых проблем. Организм, что называется, будет держаться на старых запасах. И критических перемен поначалу не заметит.

День со второго по четвертый. А вот здесь начинается самое интересное. На второй день без сахара ваше настроение резко изменится, и далеко не в лучшую сторону. Организм начнет испытывать сильнейший стресс или по-простому «ломку», так что в голове будет крутиться лишь одна мысль — съесть что-нибудь сладкое. Но, конечно, как вы понимаете, поддаваться искушению ни в коем случае нельзя.

Параллельно с этим ухудшится и ваше психоэмоциональное состояние. Появятся: раздражительность, повышенная возбудимость, моральная подавленность, апатия ко всему. Вам будет казаться, что начинается депрессия. С третьего дня возможно появится легкий тремор в руках.

Норма потребления сахара

Запомните, так ваш организм будет требовать свою дозу сахара. Это самый тяжелый период адаптации, потому что во время него желание скушать или выпить что-нибудь сладкое максимально велико.

И здесь главное проявить силу воли. К концу четвертого дня вы и вовсе можете заметить, что ваша работоспособность и концентрация заметно снизится. Однако и в этом случае панике подаваться не стоит.

День пятый. Он станет своего рода промежуточным, когда вы почувствуете едва заметное улучшение. С этого момента ваш организм будет учиться получать энергию не из сахара, а откуда-то ещё.

Как худеем без сахара

День с шестого по девятый. Уже научившись обходиться без сахара, ваш мозг начнёт работать гораздо более продуктивно. И вы сразу заметите эту разницу. Сосредоточенность не просто вернется, а удвоится. В голову начнут приходить более интересные идеи, информация станет восприниматься легче и быстрее. В прямом смысле слова вы почувствуете себя умнее.

Сахар берем из фруктов

Что же касается вкусовых ощущений, то они также станут качественно другими. Например, привычные фрукты будут казаться слаще. И это очень хорошо, так как ваше тело начинает адаптироваться к новому режиму питания без сахара. Исчезнут и головные боли, которые могли возникнуть вследствие отсутствия сладостей.

День с десятого по четырнадцатый. Без преувеличения можно сказать, что за последние четыре дня вы почувствуете себя абсолютно новым человеком. Уйдут раздражительность, слабость и другие неприятные симптомы, сопровождающие избыток сахара в крови. На глазах вы будете становиться здоровее и счастливее.

Теперь вы знаете, что происходит с организмом во время отказа от сахара по дням. Как и ожидалось, процесс этот не будет простым. Однако конечный результат однозначно стоит затраченных усилий.

А вы любите есть сладкое?

Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара?

Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новая бомба — диета без сахара — и, кажется, возглавила список задач «с понедельника» среди многих людей.

Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления столового сахара (сахарозы), подсластителей, таких как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таких как бананы. Иногда также рекомендуется исключить или ограничить потребление молочных продуктов.

Сторонники этой диеты справедливо отмечают, что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недавней статистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего количества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на «ненужные продукты», такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания среднестатистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.

Однако по замечаниям врачей, совсем необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара вряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения количества полуфабрикатов в рационе, большего включения в диету овощей, приготовления пищи в домашних условиях и ограничения избыточного количества сахара в продуктах питания и напитках.

Как замечают учёные, в лучшем случае, диета без сахара сбивает людей с толку и вводит произвольный набор правил без какой-либо серьёзной научной основы. В худшем случае, в результате такой ограничительной диеты может возникнуть «страх еды» или нездоровые отношения с едой.

Диетическое мышление

Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например, белый хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.

Люди, которые заботятся о своем питании, имеют большую склонность к соблюдению диет. Это может быть связано с тем, что они очень внимательно следят за своим весом или переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.

Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще большему набору веса.

Мозг воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про запас».

Диета — это стресс для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего в области живота.

А как же пост? Если воспринимать пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при такой «диете». Подробнее…

Оказывается, излишнее беспокойство о правильном питании может вызвать стресс, тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.

Орторексия – это навязчивое стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией, тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» или нездоровыми.

Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником или формой расстройства пищевого поведения. А вам не приходилось встречать людей, которые совсем не едят мяса, потому что это «мертвечина» и отказываются от грибов, потому что «это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри»?

Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения может быть подвержено орторексии.

В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно более точно оценить распространенность данного состояния.

Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство пищевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений пищевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное переедание. Кажется странным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.

Исключать ли полезные продукты?

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет«страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Заменители сахара

Как ни странно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара— например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики — чтобы заменить сахар.

Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же количество калорий на грамм, как и любой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат пищевые волокна.

Люди часто едят больше продуктов, содержащих эти заменители сахара, полагая, что в них нет сахара, что может привести к невольному набору веса.

Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% больше пищи, когда воспринимают ее как здоровую.

Что же делать?

Ешьте больше пищи растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не врагами.

Большинство людей может есть меньше сахара и намного реже. Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.

Пусть каждый кусочек пищи будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте пищу, а благоговейно вкушайте её. Тогда вам покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наедаться и не будет желания снова кушать уже через час.

Наш русский человек склонен к крайностям «гулять так гулять» — «без сахара — значит совсем». Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но затем всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью. Специи с химическими добавками, транс-жиры, колбасы, фаст-фуд, избыток жаренной пищи — вот от чего стоит воздержаться в первую очередь во благо своему здоровью.

Статья «Quitting sugar to improve your health not the answer» переведена Ксенией Наумовой и дополнена редактором «Азбуки Здоровья».

Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг

Писатель Майкл Гротхаус поставил отличный эксперимент над своим здоровьем.

О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на “Идеономике”

К чему может привести полный отказ от сахара

Почему от сладкого стоит отказаться? Возможно ли полностью исключить сахар из рациона питания? Какие опасности могут подстерегать на этом пути? Попытаемся разобраться.

Плюсы и минусы

Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы – продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.

Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец – 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.

Сахар провоцирует аппетит

На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.

В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:

— ослабление иммунной системы

— повреждение стенок сосудов

— снижение мозговой активности

— вымывание из организма кальция и витамина В1

— разрушение зубной эмали

— дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу

— преждевременное старение кожи

Сахар вызывает привыкание

Последствия отказа от употребления сахара – избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.

Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей – это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.

То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал – съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?

Ломка при отказе от сахара

У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:

— злость, подавленность, раздражительность, тревожность

— непреодолимая жажда сладкого

Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.

Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать – без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи — все это содержит природные сахара.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Читайте также:  Как могут наказать за неуплату налогов
Ссылка на основную публикацию