7 интересных фактов о продуктах питания

7 интересных фактов о продуктах питания

Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.

1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания Библии

Ученые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.

2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида

В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.

3. Авокадо опасно для животных

В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.

4. Томатный соус раньше был лекарством

До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.

5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет

Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.

6. Миндаль и кешью – не орехи

Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.

7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека

Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.

8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор

Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.

9. Синий цвет подавляет аппетит

В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!

10. Заменитель еды уже существует

Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.

11. Острота перца чили не зависит от его цвета

Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.

12. Арахисовое масло входит в состав динамита

Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!

13. Ritter Sport создавали по размеру карманов

Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.

14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А

Помните как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.

15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса

Дело не плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.
©

Коментариев:0 Автор:jeresar Просмотров:1 659 Интересное 6-07-2018, 00:03

ВсеЗнаешь.ру

Самые интересные факты!

28 интересных фактов о еде, которые поразят вас

В мире существует очень много интересных и познавательных вещей, которые просто физически невозможно знать все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде.

ВсеЗнаешь.ру собрал некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.

1. Когда-то считалось, что кетчуп обладает целебными свойствами и может вылечить диарею, желтуху и расстройство желудка

В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка.

Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени.

Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.

2. Многие измельченные сыры и злаки содержат целлюлозу (древесную массу)

Согласно Eater, целлюлоза, которая по существу является опилками, часто используется в различных измельченных сырных продуктах и ​​злаках, чтобы предотвратить их комкование.

3. Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ

Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы — незрелые красные перцы, зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы — все уникальные растения со своими собственными семенами.

4. Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана

В последние годы выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Новые исследования связало химическое вещество с воспалительными заболеваниями кишечника.

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

5. Каждый початок кукурузы имеет четное количество рядов

У кукурузных початков в основном четное число рядов, обычно 16.

Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.

Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.

Как видят люди с разными нарушениями зрения?

100 лучших анимационных фильмов всех времен

13 вещей, которые были так необходимы в прошлом, а сейчас удивляют нас

17 самых странных блюд со всего мира

8 интересных фактов о древней цивилизации майя

16 самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе

8 психологических трюков, которые заставят вас купить вещи против своей воли

12 самых редких драгоценных камней в мире

Каковы причины появления цветного снега?

16 фактов о животных, о которых знают даже не все зоологи

6. В одной котлете содержится мясо сотни коров

Мясные котлеты делают из мускульных тканей не одного животного, а сотен. В результате может оказаться, что животные, которые некогда паслись на одном лугу, оказываются в составе одной порции говяжьего фарша.

7. Ученые могут превратить арахисовое масло в бриллианты

Это удалось сделать ученым из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия).

Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.

8. Белый шоколад на самом деле не шоколад

«Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badaró), владелец фабрики по производству шоколада.

И в этом вся суть: рецепт белого шоколада не подразумевает использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао.

Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла.

9. Желейные конфеты и автомобили покрыты одним и тем же воском!

Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же материалом, который используется на автомобилях для придания им блеска.

10. Спелая клюква будет подпрыгивать как резиновые шарики

Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.

11. 11-летний парень случайно изобрел эскимо

В 1906 году 11-летний парень по имени Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе.

В ту ночь температура воздуха опустилась ниже нуля, поэтому когда утром мальчик пришел забрать свой стакан, он обнаружил там застывший лед. Он попытался растопить содержимое, поставив стакан под струю горячей воды.

Когда он потянул за деревянную ложку, то у него в руках оказалось первое в мире мороженое типа эскимо. В 1923 году Эпперсон запатентовал свое случайное, но очень «вкусное» изобретение.

Читайте также:  Почему мужчина игнорирует женщину, которая ему нравится

12. Выращенный на ферме лосось на самом деле имеет белый цвет, в розовый его «окрашивают» позже

Нерка имеет естественно красный цвет мяса за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

13. Яблочный пирог — не американское изобретение

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине.

У них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом.

14. Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi

Дело в том, что этот овощ поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм.

Когда в 2012 году Боинг захотел проверить свой беспроводной сигнал на новых самолетах, они поместили гигантские груды картофеля на сиденья. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.

16. Красный цвет в пищевых продуктах — «заслуга» вареных жуков

Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Он может содержаться в молочных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, напитках, соках, соусах, зубных пастах и т.д.

17. Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите

Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.

18. Каждый банан, который вы едите, является клоном

Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!

Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.

19. Ацтеки использовали шоколад в качестве валюты

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины.

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

20. Мед никогда не испортится

Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.

Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!

По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.

До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.

Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.

Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.

22. Большинство васаби на самом деле просто окрашенный хрен

Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:

«[…] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1.

Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».

23. Томаты когда-то считались ядовитыми!

В Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники — белена, дурман, беладонна — крайне опасны для человека.

Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле — соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость.

Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле.

24. Виноград взорвется, если положить его в микроволновку

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.

Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

Когда-нибудь замечали, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.

26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.

Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …

… и никакой конкуренции, например, с грудкой или ножками не выдерживали. Все изменили крылышки Баффало.

Легенда гласит, что знаменитые крылышки Баффало впервые увидели свет в 1964 году. С тех пор с соусами и маринадами для крылышек экспериментируют постоянно.

30 полезных фактов о продуктах питания

1. Проект «Северная Карелия» стал первым крупномасштабным исследованием, который подтвердил, что здоровое питание значительно снижает проблемы со здоровьем, в частности, проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проект стартовал в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. [1]

2. Овощи уменьшают влияние токсинов на организм человека, кроме того, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. [2]

3. Брокколи является отличным профилактическим средством против рака. Этот овощ содержит вещество сульфорафан, которое убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. [2]

4. Из легкодоступных продуктов рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник (650 мг/100 г) — витамина С в его плодах содержится примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. [3]

5. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, поэтому они могут поступить в организм только с пищей. Незаменимыми для человека являются 8 аминокислот, большинство из которых содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, молочных продуктах и в большинстве семян. [4]

6. Все необходимые витамины и микроэлементы мы получаем с пищей. Есть сведения, что при дополнительном приёме витаминов у человека увеличивается риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращается продолжительность жизни. [5]

7. Кабачки в значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах. [2]

8. Диетологи рекомендуют есть фрукты на пустой желудок. Если фрукты вступают в реакцию с другими видами пищи, то они вызывают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что ведёт к неполной усвояемости витаминов и вздутию живота.

9. Чечевица содержит фолиевой кислоты больше, чем любой другой продукт. Также она содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Для лучшей усвояемости витаминов блюда из чечевицы следует подавать с овощами и зеленью, богатыми витамином С. [6]

10. Цвет консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Примечательно, что разделение на «оливки» и «маслины» существует только в России. При изготовлении маслин используются незрелые зелёные плоды, и свой глубокий чёрный цвет они получают в процессе насыщения кислородом, который осуществляется в растворе едкого натра (E524). [10]

11. Несмотря на богатое содержание белка и минеральных веществ в мясе, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление в своем рационе (не более 30 % от общего количества пищи), так как избыточное потребление мяса повышают риск развития различных заболеваний. Но при этом допускается употребление без существенных ограничений мяса птицы, рыбы и морепродуктов. [7]

12. По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами, яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами. [8]

13. Чеснок при употреблении внутрь настолько силен, что молекулы яда в организме человека становятся пассивными, и организм отторгает и выводит их. Чеснок оказывает противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие и является рекордсменом по наличию марганца и кальция. [2]

14. Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». [9]

15. В 1923 году биохимик Гарри Стенбок доказал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища излечила крыс от рахита, на которых ставили опыт. [5]

17. Гречка является экологически чистым растением, которое неприхотливо к почвам. Она не боится сорняков и самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не используют пестициды.

18. Пластиковыми цифрами в сыре, которые раньше встречались в его корке, отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Теперь нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. А коллекционирование сырных этикеток даже имеет свой термин — фромология. [11]

19. Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством. Брюссельская капуста, как и брокколи, применяется для профилактики онкологических заболеваний. [2]

20. При чрезмерном употреблении сливочного масла повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма сливочного масла для человека составляет не более 10 грамм (чайная ложка). [13]

Читайте также:  Как открыть бутылку пива без открывалки

21. Родиной сахара является Индия. В России сахар появился в 6-7 веке; в то время он был доступен лишь для знати. [9]

22. Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как цены на него в 5—10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. [12]

23. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи, который способствует замедлению процессов окисления клеток организма человека и очищает от вредных токсинов. Морковь также употребляют для профилактики заболеваний глаз. [2]

24. Самой продаваемой зерновой культурой в мире является пшеница (на втором месте — кукуруза). Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США, Франция и Россия. [14]

25. Картофель рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как при температуре меньше чем 10 °C в клубнях накапливается сахар.

26. В 2005 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, а также риск образования раковых опухолей. [16]

27. В мировом производства мяса свинина стоит на первом месте (39,1 %), на втором месте находится мясо птицы (29,3 %), на третьем — говядина (25 %), далее баранина (4,8 %) и оставшиеся виды мяса (1,8 %). [7]

28. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде на 8-10 часов не только для того, чтобы сократить время варки, но и чтобы растворить сахара (олигосахариды), которые не перевариваются в человеческом теле. [15]

29. Рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного способом производства и, следовательно, наличием пользы для человеческого организма. Рафинированное масло (очищенное) чаще всего очищают химическим методом, где применяются щелочи. Такое масло содержит минимальную пользу для организма и подходит только для жарки. Нерафинированное масло не подвергается химическому воздействию (только холодный или горячий отжим) и поэтому содержит максимум полезных свойств. Его нужно использовать в качестве заправки для салатов, но нельзя использовать для жарки, так как в нём содержатся элементы, которые при нагревании превращаются в канцерогены.

30. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, а слова «фрукт» не существовало. Определение фрукт появилось в России только в 1705 году. [2]

Интересные факты о продуктах питания

Во всём многообразии продуктов питания разобраться порой непросто, их сотни и тысячи, а еда в разных странах и вовсе совсем разная. Привычные нам блюда порой кажутся странными для иностранцев, и это можно понять — мы и сами нередко с подозрением смотрим на странные и непривычные для нас продукты питания, которые постоянно употребляют в пищу люди в других частях света. На самом деле это просто, везде сложились свои кулинарные традиции, а людям иногда свойственная определённая консервативность.

Факты о продуктах питания

  • Людям с аллергией на перец категорически не рекомендуется посещать страны Юго-Восточной Азии, потому что там этот ингредиент кладут практически во все блюда.
  • Наиболее долго хранящимся продуктом питания является мёд. Учёные утверждают, что при подходящих условиях счёт идёт на сотни лет, а в исключительных случаях может достигать и 3000 лет.
  • Привычная многим пряная смесь карри, что родом из Индии, на самом деле бывает самая разная. На индийских и тайских рынках продаются многие десятки видов карри, и все они разные.
  • Самый насыщенный водой продукт питания, который мы часто едим — это огурец. Он состоит из воды на 95-98% (интересные факты об огурцах).
  • Большего всего в мире чеснока производится в Китае, на который приходится около 10 миллионов тонн этого продукта, то есть примерно три четверти всего мирового производства.
  • Самыми популярными фруктами в мире являются яблоки и апельсины.
  • Тыква является фруктом, как и помидор, а бананы, арбузы и дыни — ягодами. По крайней мере, так утверждают учёные-ботаники.
  • Больше всего в мире бананов выращивается в Индии — около 22 миллионов тонн ежегодно.
  • Наиболее популярным в мире мясным продуктом питания в мире является курятина, кур выращивают во всех странах. Следом по популярности идут коровы и свиньи.
  • Глаза так щиплет во время резки лука, потому что этот корнеплод при разрезании выпускает газ, который раздражает глаза. Организм начинает выпускать слёзы, чтобы смыть жгучие частицы и очистить глазное яблоко (интересные факты о слезах).
  • Среди всего многообразия фруктов больше всего пестицидов содержится в яблоках и персиках.
  • Устрицы являются достаточно мощным натуральным афродизиаком.
  • В Азии молоко не слишком популярно, особенно в Китае. А во Вьетнаме, например, обычно продаётся в основном сладкое или фруктовое (ароматизированное) молоко. Впрочем, молочные продукты питания в тех краях и правда не пользуются спросом.
  • Традиция украшать подаваемые на стол блюда свежей петрушкой зародилась ещё в Древнем Риме.
  • Чеснок действительно отпугивает кровососов, только не легендарных вампиров, а самых настоящих — комаров и москитов.
  • Морковь изначально была фиолетового цвета, но в результате селекционных работ приобрела привычный для этого продукта питания оранжевый цвет.
  • Всего во всём мире для употребления в качестве продуктов питания в промышленных масштабах выращивается около 2000 различных видов культурных растений (интересные факты о культурных растениях).
  • В состав многих косметических средств, включая губную помаду, входит рыбья чешуя.
  • Яблочные косточки ядовиты, и в ряде случаев они могут привести к серьёзному отравлению.
  • Генетикам удалось добиться красивого блеска кожуры некоторых сортов зелёных яблок, внедрив в это растение ген лососевых рыб.
  • В чрезмерно больших дозах кофе может быть смертельно опасен.
  • Во многих странах Азии и Африки насекомые являются вполне привычным продуктом питания, питательным и доступным.
  • Некоторые натуральные пищевые красители изготавливаются не только из растений, но и из жуков.
  • Свежее яблоко лучше помогает проснуться утром, чем чашка кофе.
  • В некоторых городах, например, в Нью-Йорке, Бангкоке или Токио, можно попробовать продукты питания из любой страны мира.
  • В состав некоторых добавок для хлеба входят утиные перья (интересные факты о хлебе).
  • Мёд, строго говоря, является полупереваренной массой, которую отрыгивают пчёлы, предварительно наевшиеся пыльцы.
  • И чай, и кофе, по утверждению некоторых исследователей, вызывают действительно сильнейшее привыкание, побороть которое крайне сложно.
  • Содержание полезных веществ в продуктах питания значительно сократилось за последние 30-40 лет, так как приоритетом является не качество, а удешевление производства.
  • Самым опасным продуктом питания в мире признана рыба фугу, входящая в состав одного из традиционных японских блюд. Она ядовита, и небрежная её разделка может привести к смерти того, кто её съест. Согласно древней японской традиции, повар, который поневоле отравил клиента этой рыбой, должен совершить сеппуку (часто ошибочно называется «харакири»), чтобы искупить свою вину. Поэтому ничего удивительного, что большинство поваров в Японии не хотят рисковать и готовить рыбу фугу.

Мы собрали 15 фактов о привычных продуктах, которые удивят даже опытных кулинаров

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулинария имеет древнюю историю. Бульон или суп-пюре, стоящие на полке в вашем холодильнике, — это потомки тех примитивных супов, которые 20 тыс. лет назад готовились в шкурах животных. В этой статье мы расскажем о том, как неожиданно и временами небезопасно используются привычные нам продукты.

AdMe.ru предупреждает: даже думая о любимом блюде, мы увеличиваем выброс гормона дофамина. Поэтому чтение статьи может вызвать неожиданный приступ счастья и удовлетворенности жизнью.

1. Из арахисового масла можно получать бриллианты

Из арахисового масла ученые создали бриллианты. Но не спешите на кухню за баночкой любимого лакомства: повторить эксперимент в домашних условиях не удастся. Лишь создав огромное давление (большее, чем в центре Земли), можно превратить масло в драгоценный камень.

2. В Европе XVI века любительниц помидоров считали ведьмами

Если вы храните дома помидоры, то вы ведьма. И, как все представители этой почетной профессии, мечтаете превратиться в вервольфа. Именно так считали в Европе в XVI веке. По поверьям, для полета ведьмы смазывали метлу мазью, в состав которой входит мандрагора. А так как томат очень похож на плоды мандрагоры, он тоже был заклеймен.

3. Колбаса древнее, чем тексты Библии

Колбасы и сосиски древнее, чем Библия. В то время как самые ранние тексты Ветхого Завета были написаны лишь в VIII–VII веках до н. э., колбасы готовились уже 4 000 лет назад древними шумерами. Впоследствии эти мясные продукты пользовались популярностью у древних греков и римлян. Упоминание о кровяной колбасе можно встретить в «Одиссее» Гомера, а древнегреческий поэт Эпихарм, живший в VI–V веках до н. э., написал целую комедию «Колбаса».

4. В Болонье не едят спагетти болоньезе

В Болонье не едят спагетти болоньезе. И попробовать их в Италии не удастся. Вместо спагетти в ресторанах предложат тальятелле — плоскую широкую лапшу, которая подается исключительно с мясным соусом Bolognesе.

В последнее время итальянцы готовят любимый соус также с рыбой, овощами и даже тофу (соевым творогом). Но в любом рецепте обязательно содержатся помидоры, благодаря которым Bolognese приобретает традиционный цвет и вкус.

5. Из арахисового масла делают динамит

Применение арахисового масла может быть опасным. Его используют не только в косметических средствах, кулинарии и для изготовления бриллиантов. Масло, получаемое из этих бобов (считать арахис орехом ошибочно, поскольку он представитель семейства бобовых), используют для изготовления нитроглицерина. На основе которого и создают динамит.

6. Клубника, яблоко и роза — родственники

Яблоко, слива, абрикос, персик, айва и груша, а также малина, вишня, черешня и клубника являются родственниками роз, так как входят в семейство розовых. Оно включает в себя множество разнообразных растений — как трав и кустарников, так и деревьев. Это многочисленное семейство очень распространено на нашей планете: одних яблок в 2012 году было произведено более 76 млн тонн.

7. Миндаль — это не орех

Миндаль — это не орехи, а семена одноименного растения, относящегося также к семейству розовых. Плод миндаля несъедобен. Иногда он содержит сразу два ядра. В кулинарии используется только один из видов миндаля — сладкий. Однако существует и горький миндаль, ядра которого более короткие и широкие. Последний содержит в составе большое количество цианида. Если ребенок съест 5–10 семян горького миндаля, он может умереть.

8. Первый томатный кетчуп продавался как лекарство

Томатный кетчуп был выпущен как лекарство. До 30-х годов XIX века считалось, что помидоры ядовиты, соус готовился из рыбы, грибов, мясных продуктов и даже устриц. Но в начале 1830-х годов доктор Джон Кук Беннет объявил о пользе помидоров и томатного кетчупа для лечения диареи. Эта ложная информация спровоцировала рост продаж «медицинского препарата» и стала причиной популярности этого соуса.

Читайте также:  Самые верные женщины по знаку зодиака: рейтинг

9. У человека меньше генов, чем у риса и кукурузы

Как это ни обидно звучит, но у пшеничных хлебцев и кукурузных хлопьев больше генов, чем у человека. Человек по количеству генов в геноме (20,7 тыс.) лишь немного опережает червей (19 тыс.). Однако соперничать по числу генов со своим завтраком мы не в состоянии: геномы пшеницы и риса содержат на 25 тыс. генов больше, чем у нас.

К счастью для всего человечества, значение имеет не количество генов, а сложность состоящей из них цепи.

10. Кешью — это семена одноименного дерева

Как и миндаль, кешью не является орехом. То, что мы так привыкли называть, на самом деле семена. Так называемые яблоки кешью (желтые и красные плоды, имеющие форму груши) являются на самом деле не разросшейся частью плодоножки. Они съедобны и обладают насыщенно-сладким вкусом и ароматом. Настоящие плоды имеют форму боксерской груши и растут прямо под яблоком кешью. В них и содержатся семена кешью.

11. Клубника и малина — это не ягоды

То, что мы привыкли называть ягодами, с научной точки зрения не всегда ими являются. Зато помидоры, перец, апельсины, баклажаны, бананы, виноград и киви — это ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Поскольку малина и клубника не отвечают последнему условию, а вишня имеет всего одно семя, все они считаются костянками.

12. Существует заменитель пищи

Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы не тратить много времени на готовку и еду, то радуйтесь: уже существует заменитель пищи — «Сойлент». По заявлению производителя, он содержит все необходимые для взрослого человека элементы. Этот продукт был назван в честь искусственного питания, упоминающегося в романе писателя-фантаста Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!).

13. Еда в самолете теряет часть своих вкусовых качеств

Если на борту самолета вам принесут весьма посредственную, на ваш взгляд, еду, не спешите обвинять в этом авиакомпанию. На самом деле пища кажется не такой вкусной, поскольку в воздушном пространстве обоняние и вкус ухудшаются на 20–50 %. Связано это с тем, что на большой высоте влажность воздуха уменьшается. У человека появляется сухость в горле, а мозг медленнее распознает запахи и вкусовые ощущения.

14. Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке

На восприятие вкуса и аромата пищи оказывает влияние цвет посуды, в которой она подается, а также ее цена и словесное описание. Об этом полезно помнить, когда вы демонстрируете гостям новое блюдо. Горячий шоколад, например, лучше подавать в оранжевой или в кремовой чашке: так он кажется вкуснее.

15. Кокосовую воду можно использовать вместо физраствора

И последнее: если кто-то из ваших знакомых попадет в чрезвычайную ситуацию на необитаемом острове, то вы сможете использовать воду из молодого кокоса для внутривенного введения.

Конечно, кокосовая вода (не путайте ее с кокосовым молоком) не является полноценной заменой плазме крови, так как содержит слишком много калия. Это делает ее опасной для людей с почечной недостаточностью и ожогами. Однако она стерильна и в критическом случае (если нет медицинского раствора) может быть введена человеку.

Какие интересные факты о продуктах известны вам? Делитесь ими в комментариях.

10 интересных фактов о еде и продуктах питания

Еда занимает важное место в жизни каждого человека. Учеными доказано, что человек за 70 лет своей жизни съедает до 50 тонн разных продуктов. Именно поэтому вокруг еды столько мифов, предрассудков и споров, начиная от здорового питания до вредной пищи, у которой, тем не менее столько поклонников по всему миру.

А еще некоторые продукты могут создавать алмазы, выращиваться в космосе и выступать в роли денег. Этим и другим интересным фактам о еде посвящен данный материл: странные истории о продуктах питания – их история, первоначальный вид и многое другое.

10. Ученые создали искусственный алмаз из арахисового масла

Официальная теория гласит, что алмазы образуются из углерода, если на него действует очень высокое давление. Но этот газ содержат почти все существующие продукты питания. Около 5 лет назад ученые из Германии пытались в лаборатории создать условия, похожие на атмосферу нижней мантии Земли, и неожиданно для себя получили алмаз.

Драгоценный камень они создали из арахисового масла. Специалисты отметили, что фактически его можно получить из любого вида масла. Конечно, этот процесс не быстрый – на образование 2-3 миллиметров алмаза понадобится до 3 недель.

Но, в любом случае, с точки зрения промышленного применения алмазов данный способ может быть очень интересным.

9. Искусственно выращенный лосось имеет белый цвет мяса

Выбирая в магазине лосось, покупатели обычно ориентируются на цвет рыбы – чем он насыщеннее, тем кажется, что продукт будет свежее. Ярко-красное мясо считается образцом, к которому надо стремиться.

Но на самом деле в природе лишь дикий лосось обладает мясом красного цвета. А искусственно выращенные на фермах рыбы, большинство из которых и попадает на наш стол, белые. Красный оттенок им придают исключительно в эстетических целях с помощью вещества астаксантина, который имеется в составе гранулированных кормов.

8. До 17-го века морковь была фиолетовой

Важнейший для человека корнеплод из-за своего богатого содержания каротина известна по своему оранжевому цвету даже маленьким детям. Но изначально плоды моркови имели фиолетовый оттенок. Именно в таком виде их получили на Востоке, откуда в 13 веке корнеплоды попали сначала в средиземноморские страны, а чуть позже в Корею и Японию.

Привычный нам оранжевый оттенок морковь получила только к 17 веку, когда голландские фермеры отобрали пару мутировавших плодов другого цвета и добились с помощью селекции нынешнего окраса.

По некоторым данным, сделано это было и из политических соображений – на тот момент эмблема одной из известных нидерландских династий имела оранжевые цвета.

7. В 2015 году в космосе вырастили салат

В августе 2015 года экипаж NASA провел необычный прямой эфир с Землей. Космонавты общались с коллегами и ели листья салата, которые они сами вырастили на станции.

Эксперимент удалось провести благодаря системе Veggie, которую доставили на МКС годом ранее с целью проверить, как растения поведут себя на орбите. На тот момент в системе уже находились семена в течение 15 месяцев: на платформе они постоянно освещаются специальными лампами – одни отвечают за рост посадок, другие – за придание нужного цвета саженцам.

Спустя 33 дня астронавты смогли собрать первый урожай. К своей миссии члены экипажа отнеслись позитивно, так как уход за растениями значительно разнообразил жизнь на станции.

6. Бананы, которые растят на экспорт, не дают семян

Все те бананы, которые ежедневно продаются в магазинах, в реальности являются клонами друг друга. Дело в том, что бананы, которые выращивают в экспортных целях, не дают семян, так как получились они искусственным путем клонирования и у них нет возможности обновляться генетически.

По статистике, на 300 бананов приходится всего 1 семечко! И этот факт доказывает, что получить бананы без человеческого участия в их селекции сейчас невозможно.

5. Куриные крылья считались отходами

Это сейчас поджаренные куриные крылья считаются чуть ли не самой популярной закуской в любой стране, а еще 50 лет назад их приравнивали к птичьим потрохам. Люди называли их отходами и безжалостно выбрасывали сразу после разделки туши. Иногда из крыльев готовились блюда для бедных граждан.

Все изменилось в 60-х годах 19 века, когда семье из Буффало по ошибке вместо куриных шей прислали крылышки. Чтобы не возвращать уже оплаченные продукты, хозяйке пришлось импровизировать. Блюдо оказалось настолько вкусным, что молва о нем разошлась по соседям. С тех самых пор обжаренные до золотистой корочки крылья называют «крылышки Буффало» и подают в лучших барах мира.

4. Картофельные клубни могут поглощать и отражать сигналы Wi-Fi

Несколько лет назад инженеры «Боинг» провели интересный эксперимент – они протестировали салон самолета на доступ Wi-Fi с помощью клубней картофеля. Как обнаружили ученые, корнеплоды хорошо взаимодействуют с электронными сигналами – могут поглощать и отражать сигналы сети, а значит, нет необходимости привлекать к испытаниям людей.

Эксперты заполнили салон самолета мешками с картошкой и проанализировали, на каких местах радиоволны ощущаются сильнее, а где подстерегают перебои в сети.

Картофель вообще удивительный овощ – еще из курса школьной программы многие помнят, что из него можно добыть и некоторое количество электричества.

3. В 1908 году были случайно изобретены чайные пакетики

Популярные сейчас чайные пакетики были изобретены всего чуть больше 100 лет назад и то совершенно случайно. До этого времени люди предпочитали заваривать чай по старинке с помощью металлического ситечка.

Но в 1908 году продавец чайного магазина из Нью-Йорка Томас Салливан решил отправить своим постоянным клиентам образцы чайных листьев в красивых шелковых мешочках, надеясь столь внимательным сервисом расширить круг клиентов.

Люди, получившие посылку, решили, что чай нужно заваривать прямо в этом мешочке. Эта идея настолько полюбилась покупателям Салливана, что быстро разошлась среди народа. Позже тканевые мешочки заменили на бумажные.

2. Мед может храниться вечно

Огромное удивление вызвала находка современных археологов в гробницах Древнего Египта, которые обнаружили там горшки с медом, ведь за прошедшее время мед даже не испортился. Таким образом ученые смогли найти еду, которая будет храниться вечно.

Соответствующими качествами мед обладает по ряду причин. Во-первых, из-за большого количества сахара в составе, который содержит очень мало воды. Поэтому мед обладает крайне низкой влажностью, где не выживают никакие микроорганизмы. Во-вторых, долгие сроки хранения обусловлены также низкой кислотностью меда.

1. Какао-бобы использовались в качестве денег в племенах майя и ацтеков

Не так давно ученые выяснили, что древние племена майя и ацтеков никогда не использовали монеты для торговли или платы за услуги. Также, как и многие другие народы, они предпочитали обмениваться натуральными материалами – кукурузой, табаком и тканью. Но чаще всего в ход шли какао-бобы в качестве бартера.

Как удалось узнать исследователям позже, даже за труд рабочим платили таким материалом – какао-бобы высушивались до состояния монет и тем самым их заменяли. Майя очень любили какао, но вблизи их городов эти деревья не росли из-за засухи, а потому плоды считались большей ценностью.

Ссылка на основную публикацию