8 продуктов, вызывающих приступ артрита у человека

10 лучших продуктов при артрите

Человек, страдающий от артрита, прекрасно знает, как опасно это заболевание и как сильного оно может разрушить суставы. Патология сопровождается интенсивными болями. Пораженная область сильно отекает, движения в суставе приносят дискомфорт. Артрит может развиться у любого человека, независимо от его пола или возраста.

Существует множество разновидностей артрита. Например, остеоартроз, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунными процессами в организме, посттравматический артрит и пр. Лечение в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Однако существуют продукты питания, которые помогут уменьшить интенсивность воспаления и облегчить самочувствие больного. Правильно составленный рацион позволяет снизить интенсивность болей даже без приема лекарственных средств. Поэтому поводу были проведены многочисленные исследования. Благодаря научным изысканиям удалось выделить 10 продуктов, которые нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом.

Жирная морская рыба

В жирных сортах морской рыбы присутствуют Омега-3 кислоты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому поводу было проведено небольшое исследование. В нем приняло участие 33 человека. Людей разделили на 3 группы. Все они питались разными продуктами. Одни участники эксперимента четыре раза в неделю получали жирную рыбу, другие – постную рыбу, а третьи – мясо. Через 2 месяца в той группе, которая питалась жирной рыбой, симптомы артрита стали гораздо менее выраженными (1).

Поэтому ученые рекомендуют людям, страдающим от артрита, регулярно употреблять в пищу лосось, макрель, сардину и форель. Если нет возможности систематически включать их в меню, то можно использовать БАДы. Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшать боль в суставах, способствует увеличению объема движений. Это позволяет отказаться от приема некоторых болеутоляющих препаратов, либо снизить их дозировку (2).

Рыба жирных сортов – это источник витамина Д, поэтому ее регулярное употребление в пищу помогает не допустить его дефицита. Этот витамин важен для костной ткани детей и взрослых. Ряд исследований, которые были проведены за последние годы, показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина Д в организме (3) (4).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свое меню не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Только так удастся получить из этого продукта максимум пользы и в полной мере ощутить противовоспалительные свойства Омега-3.

Имбирь

Имбирь – это не просто ароматическая добавка в напитки и блюда. Доказано, что этот продукт помогает ослабить симптомы артрита.

В 2001 году ученые проводили оценку влияния экстракта имбиря на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Уже спустя 2 месяца 63% больных почувствовали улучшение. У них в значительной мере уменьшились боли в колене (5).

Благодаря научным экспериментам удалось установить, что активные компоненты имбиря блокируют выработку веществ, способствующих развитию воспаления в организме (6). Лечение грызунов экстрактом имбиря привело к снижению аутоантител усиливающих воспалительную реакцию при артрите (7).

Поэтому можно считать доказанным тот факт, что употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде помогает уменьшить воспаление и способствует снижению интенсивности симптомов артрита.

Чеснок

Чеснок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье суставов. Благодаря проведению нескольких исследований было установлено, что входящие в его состав компоненты обладают противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит соединения, которые позволяют снизить вероятность развития кардиологических болезней и старческого слабоумия.

Противовоспалительный эффект чеснока был доказан экспериментальным путем. Поэтому его можно употреблять в пищу для того, чтобы уменьшить симптомы артрита. А еще чеснок способен улучшать функцию некоторых иммунных клеток (8). Поэтому его нужно включать в рацион всем людям с аутоиммунными заболеваниями.

В одном исследовании ученые проанализировали систему питания 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех братьев и сестер, которые ели больше чеснока, был ниже риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Вполне вероятно, что все это является заслугой противовоспалительных свойств чеснока (9).

Были проведены опыты, доказывающие, что чеснок может снизить уровень некоторых биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов (10). Поэтому добавлять его в рацион нужно людям, страдающим артритом, а также здоровым мужчинам и женщинам.

Шпинат

Листья шпината являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Также в них присутствуют соединения, которые способны уменьшить воспалительную реакцию при артрите. Чем чаще человек будет включать в свой рацион шпинат, тем ниже у него риск столкнуться с болезнями суставов (11).

Шпинат – это источник антиоксидантов. Давно известно, что эти вещества полезны для организма. Они помогают ему нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление. В плане лечения артрита особое значение имеет вещество под названием кемпферол. Его регулярное поступление в организм помогает снизить уровень антител, которые способствуют развитию воспаления в суставах (12).

Изучение полезных свойств кемпферола позволило установить, что этот антиоксидант является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие остеоартрита. Последние эксперименты поэтому поводу проводились в 2017 году (13). Конечно, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния шпината и его компонентов на организм людей, страдающих артритом.

Брокколи

О пользе брокколи сказано немало. Однако не все знают, что этот зеленый овощ помогает справляться с симптомами артрита. Это удалось выяснить ученым только после тщательного анализа системы питания более 1000 женщин. Они установили, что брокколи помогают уменьшить вероятность развития воспаления в суставах (14).

Это возможно благодаря тому, что в составе крестоцветных присутствует вещество под названием сульфорафан. Исследования показали, что он блокирует синтез клеток, которые приводят к развитию ревматоидного артрита (15).

Большинство экспериментов проводилось с участием животных. Конечно, необходимы дополнительные исследования на людях. Однако полученные результаты очень воодушевляют.

Грецкие орехи

Грецкие орехи полезны для здоровья человека в целом и для суставов в частности. Поэтому поводу было проведено множество исследований. Ученые проанализировали 13 исследований и установили, что грецкие орехи действительно помогают бороться с воспалением (16). Это возможно благодаря тому, что в них содержится Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снимать воспаление в суставах.

Один из экспериментов провели с участием пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа участников принимала Омега-3 в добавках, а вторая группа – оливковое масло. Удалось зафиксировать, что те пациенты, которые получали Омега-3, реже жаловались на болезненные ощущения в суставах. Это позволило им уменьшить дозу лекарственных средств, которые они принимали для купирования воспалительной реакции (17).

Что касается непосредственно грецких орехов, то они, как источник Омега-3, тоже могут помочь в лечении артрита. Однако это не означает, что ими можно заменить медикаменты, которые рекомендует к приему врач.

Ягоды

Ягоды являются рекордсменами по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов среди растительной пищи. Поэтому не удивительно, что их употребление в пищу помогает справиться с воспалением в организме.

В одном глобальном исследовании участие приняли 38176 женщин. Все они 2 раза в неделю съедали по 250 г клубники. Ученые установили, что у них уровень аутоантител, вызывающих развитие ревматоидного артрита, был на 14% ниже, чем у тех пациенток, которые ягоды не ели (18).

Польза клубники обусловлена входящим в ее состав рутинном и кверцетином. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые отлично устраняют воспаление. Поэтому вполне логично, что ягоды успешно помогают бороться с артритом.

Ученые давно интересуются полезными свойствами кверцетина и рутина. Поэтому поводу было проведено несколько исследований на грызунах. Все они помогли доказать, что эти антиоксиданты действительно помогают бороться с артритом и препятствовать его развитию (19).

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только клубнику, но и другие ягоды, например, ежевику и черную смородину. Их нужно включать в рацион пациентам, которые уже страдают от артрита. Хотя не меньше пользы они принесут и здоровым людям.

Виноград

Виноград богат разнообразными питательными веществами. Он является источником ценных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами (20).

В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен 252 г свежего винограда. Контрольная группа ежедневно получала плацебо. Эксперимент длился в течение трех недель. После его завершения было установлено, что виноградный порошок действительно помогает снижать уровень воспалительных аутоантител в крови.

Кроме того, виноград содержит соединения, которые можно использовать для лечения артрита. Примером такого вещества является ресвератрол. Это антиоксидант, который присутствует в кожуре винограда. Опытным путем было установлено, что ресвератрол имеет огромный терапевтический потенциал. Его регулярное поступление в организм помогает остановить процесс разрушения суставов, вызванный артритом. Дело в том, что он блокирует синтез сложных белков, которые вызывают запуск аутоиммунных процессов в организме (21).

Виноград также содержит сложное соединение под названием проантоцианидин. Специалисты из разных областей активно занимаются изучением его влияния на организм людей, страдающих артритом. Например, одно исследование показало, что экстракт проантоцианидина, добытый из виноградных косточек уменьшает воспаление, вызванное аутоиммунным поражением суставов (22).

Однако нужно принять во внимание, что все исследования, проводимые с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышают то количество, веществ, которое человек получает в обычной жизни, съедая небольшую порцию винограда.

Необходимы дальнейшие эксперименты, которые помогут определить, как сделать так, чтобы полученные результаты могли бы принести реальную пользу людям, страдающим артритом.

Оливковое масло

Оливковое масло полезно для человека. Оно присутствует во всех диетах и является любимым продуктом диетологов. В последние годы на него обратили внимание и ревматологи. Ряд исследований позволил установить, что оливковое масло полезно для суставов.

Эксперимент проводили с участием грызунов, страдающих артритом. Им каждый день на протяжении 1,5 месяцев давали оливковое масло высшей пробы. Ученые установили, что симптомы артрита у мышей уменьшились. Причем лекарственные препараты они не получали (23).

Другой эксперимент проводили уже на добровольцах с ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала рыбий жир, а вторая группа – оливковое масло. Наблюдение за ними продолжалось в течение полугода. Результатом эксперимента стало снижение интенсивности воспалительной реакции в обеих группах – на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира (24).

Полученные данные натолкнули ученых на мысль о необходимости анализа системы питания здоровых людей и пациентов с ревматоидным артритом. Им удалось установить, что те лица, которые регулярно включали в свой рацион оливковое масло, реже страдали ревматоидным артритом (25).

Читайте также:  Почему нельзя говорить «на здоровье» после еды

На сегодняшний день полезные свойства этого продукта продолжают активно изучать.

Кислый вишневый сок

Кислый сок вишни – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. В последние годы появляется все больше сообщений о том, что этот напиток помогает уменьшить симптомы артрита.

Небольшой эксперимент с участием нескольких десятков пациентов помог установить, что достаточно одного стакана вишневого сока в день, чтобы значительно уменьшить симптомы артрита (26).

Участники другого исследования регулярно употребляли кислый вишневый сок в течение 21 дня. У них было отмечено снижение уровня антител, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.

Важно пить сок именно из несладких сортов вишни. Только так можно помочь организму справиться с развивающимся артритом. В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами, перечисленными выше, порция кислого вишневого сока в день поможет уменьшить симптомы болезни.

Справиться с артритом исключительно с помощью правильного питания невозможно. Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы болезни и даже приостановить ее прогрессирование. Поэтому их обязательно нужно включать в свое меню, но при этом нельзя забывать о традиционном лечении артрита.

Fatty fish intake decreases lipids related to inflammation and insulin signaling–a lipidomics approach
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390588

A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17335973/

Serum Vitamin D Level and Rheumatoid Arthritis Disease Activity: Review and Meta-Analysis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709104/

Vitamin D and rheumatoid arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539179/

Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709

Effect of ginger constituents and synthetic analogues on cyclooxygenase-2 enzyme in intact cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391/

Ginger extract (Zingiber officinale) has anti-cancer and anti-inflammatory effects on ethionine-induced hepatoma rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061005/

Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961060

Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018463/

Anti-inflammatory and arthritic effects of thiacremonone, a novel sulfur compound isolated from garlic via inhibition of NF-kappaB
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19788760

Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735

Kaempferol inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of COX-2, PGE2 and MMPs
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934131

Kaempferol Alleviates the Interleukin-1?-Induced Inflammation in Rat Osteoarthritis Chondrocytes via Suppression of NF-?B
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806392

Cruciferous vegetable intake is inversely correlated with circulating levels of proinflammatory markers in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24630682

Sulforaphane inhibits IL-1?-induced proliferation of rheumatoid arthritis synovial fibroblasts and the production of MMPs, COX-2, and PGE2
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24671668

Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458020

Long-term effect of omega-3 fatty acid supplementation in active rheumatoid arthritis. A 12-month, double-blind, controlled study
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8003055

Strawberry intake, lipids, C-reactive protein, and the risk of cardiovascular disease in women
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17906180/

Anti-inflammatory properties of plant flavonoids. Effects of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11680812

Grape Consumption Increases Anti-Inflammatory Markers and Upregulates Peripheral Nitric Oxide Synthase in the Absence of Dyslipidemias in Men with Metabolic Syndrome
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3546615/

[Inhibitory effect of resveratrol on the proliferation of synoviocytes in rheumatoid arthritis and its mechanism in vitro]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951511

Grape seed proanthocyanidin extract has potent anti-arthritic effects on collagen-induced arthritis by modifying the T cell balance
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23759204

Dietary extra-virgin olive oil prevents inflammatory response and cartilage matrix degradation in murine collagen-induced arthritis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25665892

Dietary fish oil and olive oil supplementation in patients with rheumatoid arthritis. Clinical and immunologic effects
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2363736

Dietary factors in relation to rheumatoid arthritis: a role for olive oil and cooked vegetables?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584053

Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727631

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов». Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).

Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление .

Table of Contents

Содержание:

1)Что нельзя есть при артрите

2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)

Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

1. Глютен(клейковина) и пшеница.

Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

Синдром кишечной проницаемости позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

2. Молочные продукты.

Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

3. Кукурузное масло.

Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

Ядовитый побочный продукт, известный как продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

Читайте также:  Как класть приборы после еды в ресторане

Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

7. Сахар

Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

8. Рафинированные углеводы.

Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный гликемический индекс.

Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

9. Алкоголь и табак

Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основ е.

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.

Кукурузное масло

Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Что из еды вредно для суставов и хрящей – 8 запрещенных продуктов

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

4. Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

5. Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

6. Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Читайте также:  Мужской бюстгальтер: что это и зачем он нужен

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

8. Жаренные продукты

Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Ссылка на основную публикацию