Блюда из картошки от Тоси Кислицыной из фильма Девчата: подборка с фото

Картофельное пюре разных национальностей

Молодая повариха Тося Кислицына из фильма “Девчата” в исполнении Надежды Румянцевой клялась, что знает более 80 блюд из картофеля. Картофель фри, картофель пай, картофельные драники, но самое любимое — картофельное пюре. Хотя и его можно приготовить в нескольких вариантах. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу “Мастер-шеф” Лена Ярцева приготовила для Лайф #Еда пять разных картофельных пюре.

Фото © Лена Ярцева

Сегодня кажется, что все рецепты с картофелем — исконно русские. Но это не так. На самом деле картошка в кулинарные блюда Российской империи стала попадать в середине девятнадцатого века. Хотя царь Пётр Первый и послал в конце семнадцатого века из Голландии мешок картошки графу Шереметьеву, до того как её стали выращивать и употреблять в пищу в России, прошло более ста пятидесяти лет.

В современной русской кухне картофель кладут в супы, из него делают жаркое, подают на гарнир в виде пюре, жареным, печёным или отварным. Вы удивитесь, но примерно так же его используют и в современных национальных кухнях по всему миру. И тоже считают эти блюда своими традиционными. Первое же упоминание картофельных блюд в европейских рецептах встречается аж в 1604 году во французской книге Ouverture de cuisine.

Эту книгу написал Ланселот де Касто, повар трёх льежских князей-епископов, и она вышла примерно через 50—60 лет после того, как первый картофель был привезён в Испанию из путешествий конкистадоров в Южную Америку. В этих французских рецептах картофель отваривают и добавляют в него сливочное масло, его тушат в вине с мускатным орехом, запекают в золе. Ну, то есть готовят вполне современные блюда.

Вообще доподлинно неизвестно, кто именно привёз картофель в Европу из Южной Америки, известно только, что это произошло в конце шестнадцатого века. То есть до российского стола он добирался по суше через Испанию, Францию, Англию и Голландию с Германией ещё около двухсот пятидесяти лет. О-го-го какой срок! В Европе его уже ели, в Польше и Германии и вовсе выводили новые сорта, а у нас считали земляным дьявольским яблоком, негодным для здорового питания.

Помимо традиционных, привычных для нашего вкуса блюд из картошки я много раз встречала необычные блюда из неё в своих кулинарных путешествиях, частью из них охотно поделюсь с вами. На мой взгляд, самое главное блюдо из картофеля — это картофельное пюре, и в разных странах его готовят по одной и той же технологии, но используя разные ингредиенты.

Я расскажу вам о картофельных пюре Испании, Ирландии, Греции, Белоруссии и Франции. А самое главное — поделюсь секретами приготовления, чтобы ваше пюре вышло необычайно вкусным.

Фото © Лена Ярцева

Основные правила идеального картофельного пюре

  • Для пюре необходимо покупать жёлтый картофель, он содержит больше крахмала и при варке более рассыпчатый.
  • Молодой картофель для пюре не годится.
  • Перед тем как чистить картофель, необходимо его как следует промыть.
  • Варить картофель лучше целыми клубнями и закладывать его лучше в солёную кипящую воду.
  • Варить 20—25 минут (в зависимости от размера клубня) под закрытой крышкой.
  • Готовность можно проверить остриём ножа или деревянной шпажкой.
  • Картофель должен быть полностью готов, но не переварен.
  • Когда картофель готов, надо слить воду, поставить кастрюлю на огонь и дать остаткам жидкости выпариться.
  • Для приготовления пюре хорошо использовать специальный пресс, если его нет, то обычной толкушкой нужно как следует размять, не ленясь, чтобы не было комочков.
  • Нельзя пользоваться блендером, иначе пюре превратится в липкую тяжёлую массу.
  • Для начала картофель нужно как следует размять до однородной массы, а потом понемногу вводить масло и горячее молоко, продолжая пюрировать.
  • Для вкуса при варке можно добавить целую очищенную луковицу или головку чеснока, которые потом необходимо удалить.
  • Не жалейте сливочного масла, а молоко можно даже заменить на сливки.
  • Молоко или сливки должны быть горячими, иначе пюре потеряет цвет и станет серым.
  • Картофельное пюре готовится очень быстро, пока картофель горячий, и сразу же подаётся на стол.
  • Картофельное пюре ни в коем случае не должно оставаться “на завтра”, потому что оно теряет свою характерную изысканность. Поэтому обязательно подавайте пюре свежеприготовленным в подогретой тарелке.
  • Картофельному пюре с помощью дополнительных ингредиентов можно придать разное настроение и вкус разных кухонь мира.
  • Картофель дружит с разными приправами, овощами и специями. Белый перец, мускатный орех, тмин, паприка, чеснок, лук зелёный и репчатый, укроп, горчица, тимьян, розмарин, грибы, сыр, сметана, йогурт, лимон, оливковое масло — все эти ингредиенты можно смело добавлять в картофельные блюда, получая разные вкусовые оттенки.

Итак, отправляемся в путешествие с картофельным пюре вокруг света.

Французское картофельное пюре

Фото © Лена Ярцева

  • Картофель — 500 г;
  • масло — 150 г;
  • сливки 20% — 150 г;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, довести до кипения и варить 20—25 минут до разваристого состояния. Пока варится картофель, масло поставить в тёплое место для прогрева, а сливки вскипятить.

Слить воду, в которой варился картофель, поставить на огонь кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость. Пропустить картофель через пресс или как следует растолочь толкушкой. Добавить щепотку натёртого мускатного ореха и, взбивая венчиком, постепенно добавить мягкое сливочное масло и сливки. Подавать немедленно к столу в подогретой тарелке как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам.

Гульбишник с творогом

Гульбишник — это традиционное белорусское блюдо. Его подают как самостоятельное блюдо с квашеной капустой и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Фото © Лена Ярцева

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель — 1 кг;
  • творог — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Отварить картофель до готовности, размять в пюре. Растереть творог со сметаной до однородной массы и ввести в толчёный картофель. Добавить укроп, муку, мелко нарезанный лук, соль и всё перемешать.

Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, смазать сметаной и запечь в течение 20 минут при 210°С до румяной корочки. Подавать как гарнир и самостоятельное блюдо с квашеной капустой и другими домашними соленьями.

Ахилимохили

Ахилимохили — испанское закусочное пюре из картофеля, печёного перца и чеснока. Подают с хрустящими тостами из белого хлеба.

Фото © Лена Ярцева

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель — 500 г;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 70 г;
  • соль — по вкусу.

Промыть картофель и отварить его в мундире в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожицы, размять в пюре в глубокой миске. Помыть перец, обтереть, помазать оливковым маслом и целиком запечь в духовке вместе с целой головкой чеснока. Когда перец и чеснок будут готовы, накрыть их фольгой и дать остыть, а затем почистить от кожицы. Положить перец и чеснок в блендер и измельчить до однородной массы.

Добавить в толчёный картофель пюре из перца, оливковое масло, соль и как следует взбить массу до консистенции густого майонеза. Подавать с поджаренным хлебом.

Скордалия

Скордалия — греческое картофельное пюре, острый соус, закуска, гарнир к мясу, рыбе, овощам.

Фото © Лена Ярцева

Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 20 г;
  • оливковое масло — 60 г;
  • морская соль — по вкусу;
  • дроблёный перец — по вкусу.

Отварить картофель до готовности, пропустить через пресс или как следует растолочь, заправить смесью измельчённого чеснока, сока лимона, оливкового масла, перца и соли и дать настояться.

Чамп — ирландское картофельное пюре с зелёным луком.

Фото © Лена Ярцева

  • Картофель — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелёный лук — 4—5 стеблей;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — 2 веточки.

Почистить и отварить картофель до готовности. Довести воду до кипения и варить картофель 15 минут или до мягкости. Тем временем приготовить молочную заправку. В кипящее молоко добавить нарезанный зелёный лук, петрушку и лавровый лист. Довести до кипения и дать настояться 3 минуты.

Слить горячую воду и размять картофель толкушкой или пропустить через пресс. Взбить пюре при помощи венчика до получения более шелковистой консистенции, постепенно добавляя молоко с травами. Добавить по вкусу соль и молотый чёрный перец. Порцию горячего пюре выложить в глубокую прогретую тарелку или миску, в центре сформировать небольшое углубление и добавить растоплённое сливочное масло. При подаче украсить нарезанным зелёным луком.

Цитаты из кинофильма Девчата

Спор порождает истину, а иногда и … любовь! Именно так построен сюжет советского кинофильма Девчата. Главную роль Тоси Кислицыной сыграла неповторимая Надежда Румянцева. В фильме рассказываются любовные истории, а также показана преданность советского человека своему делу.

Тося Кислицына, выпускница Севастопольского кулинарного училища, приезжает работать поваром в лесхоз на Урале. На дискотеке она познакомилась с самым завидным женихом в поселке Ильей, роль которого сыграл Николай Рыбников. Тося, имевшая привычку всегда говорить то, что думает, задела самолюбие парня, отказав ему в танце. Илья поспорил со своим другом, что Тося еще сама за ним бегать будет. Повариха воспитывалась в детском доме, поэтому характер у нее оказался железным. Однако, ловеласу Илье все-таки удалось растопить лед в сердце строптивой девушки. Когда Тося и правда начала испытывать к Илье чувства, она узнала, что это всего лишь спектакль, результат спора. Но искренность и открытость главной героини все-таки взяли верх – Илья по-настоящему влюбился в Тосю, вот так вот в результате спора и родилась новая любовь!

Цитаты Тоси Кислицыной

У меня же по щам всегда пятёрки были…

Ты и по жизни отличницей будешь!

А вы всегда с папироской танцуете? И в шапке? Так вот, с такими я не танцую!

Курить в обществе девушки неприлично, не то, что танцевать с сигаретой!

Что ты трактор, чтобы тебя испытывать?

Мужчина сам должен доказать, на что он способен, а не еще испытывай его…)

Читайте также:  20 распространённых мифов о самолётах, которым не следует верить

Если бы и в жизни все были равны…)

Головной убор, между прочим, так не носят.

Некоторые его не то, что так, они никак его не носят…)

Лучше я потом как-нибудь, а то мы сегодня все переделаем, а назавтра ничего не останется…

Делай все сразу, не откладывай на завтра.

Я и сама дойду. Здесь медведей нет.

— Вы в какое время работаете?
— С 8 до 16.
— Вы работаете в век кибернетики и атомной энергии, а людей кормите в хижине!

Пищу нужно принимать в приличном месте, а то так и аппетит может пропасть…

— Ненавижу….
— Ты ж говорила, что полюбила?
— С тех пор ещё больше ненавижу.

От любви до ненависти один шаг…)

Уйдите отсюда! А то у меня… ложки пропадают!

Главное найти убедительное оправдание, чтобы выставить человека за дверь)))

Знаешь, мама Вер, я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойнее, правда, хочу халву ем, хочу пряник.

Так все говорят, а потом бегут под венец!)

Так хочется быть красивой, я б тогда за всех обманутых девчат отомстила! Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются! Вот!

Вот если бы всех обманутых девушек собрать, вот тогда бы месть была…)

А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….

Картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить!

Я вот раньше думала, как это люди целуются? Им же ведь носы должны мешать, а теперь вижу, не мешают носы.

Пока сам не поцелуешься, не поймешь как это!

Другие цитаты героев

— И что он в тебе нашёл? — удивилась Надя, придирчиво рассматривая Тосю.
— Как что?! — притворно рассвирепела Тося, пряча за своим громогласием тайную обиду. — Походка у меня красивая и опять же… глаза: один левый, другой правый!

Не обязательно быть королевой красоты, достаточно иметь внутреннюю красоту, чтобы понравиться парню.

— Одни женихи у вас на уме, — отозвалась уязвленная Вера. — Занялись бы чем посерьёзней.
— Эх, мама-Вера! Как тридцать стукнет, обещаю только про международное положение думать. С утра до вечера, без перерыва на обед!

Молодость на то и дана, чтобы про женихов думать!)))

Видишь то место? Вон, пожарный щит. Это место у нас Камчаткой называется. Сидят там некоторые по вечерам парочками. Посидят, посидят, а потом комнату отдельную требуют, а комнат свободных у нас нет.

Почти все отношения вот так и начинаются, с безобидных посиделок…

Э, нет, ребятки, что одеколон… Один дух и только. И шоколад тоже съест и забудет, одна изжога останется. Ты вот что, ты ей, Илюш, подари часы. Полезная вещь и механизм!

Подарок должен быть не только красивым, но и полезным!

-А вы и есть то новое начальство, которого все так боятся, да?
-Ну… уж… не такой я страшный…

Начальство на то и есть начальство, чтобы его боялись! По-другому сложно добиться дисциплины.

Я шляпу-то никогда не носил… Это так вот купил. Для солидности.

Правильно подобранный элемент гардероба — один из способов стать солиднее)

Я бы всем, кто заочно учится, ордена давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она занимается и занимается.

Можно хоть 10 надзирателей поставить, но пока человек сам не поймет, что ему нужны знания, он так ничего и не выучит.

— С тумбочками у нас хорошо, а вот по части подушек бедствуем.
— Что же, мне на тумбочке спать?
— Пока не ясно.

Для сна должно быть удобное место: кровать, диван в крайнем случае, но никак не тумбочка))

Вот так правду и узнают, с помощью косвенных вопросов-ответов))

— Я и сама дойду. Здесь медведей нет.
— А разве девушку провожают только из-за медведей?

Если парень изъявляет желание провести девушку, значит она ему нравится.

— Вот мы сегодня по истории проходили, было такое время, когда женщины мужчинами командовали. Очень правильное было время! Я вот только его название забыла.
— Матриархат что ли?
— Ты тоже знаешь? Вот они где у нас сидели, голубчики! Так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют!

Зато мужчины вряд ли были рады матриархату. Им хлеба не надо, лишь бы покомандовать…)))

Какая ж это любовь? В посёлке про нас невесть что болтают, а я тебя ещё ни разу не поцеловал.

Беспочвенные слухи — это даже обидно. Нужно срочно исправлять ситуацию!

Щи у новой поварихи ВО! Рагу как в санатории. Каждый калорий на своём месте!

У настоящего повара всегда все калории будут на своем месте.

— Сан Саныч приходил?
— Был тут какой-то облезлый, а как звать, не знаю.

Облезлый и Сан Саныч, подумаешь разница-то)))

Фигуры, может, и нет, а характер — налицо.

Фигура ведь может и меняться, а вот характер — вряд ли…)

У маленьких людей всегда большие фантазии)))

Батюшки, куда это у людей самолюбие девается? В детдоме воспитывали, в училище воспитывали… Сюда приехала, думала: вздохну свободно… Эксплуататорши!

Самолюбие, безусловно, должно быть, но в меру!

Будет гордость, будет и уважение со стороны.

Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь.

Чем старше женщина, тем меньше она перебирает кандидатами.

Фильм Девчата повествует о советском быте и восхищает веселым и непринужденным сюжетом. Этим, несомненно, он привлекает зрителей и сегодня. Комедию буквально с первых дней «разорвали» на цитаты. Еще бы! Ведь герои фильма – молодые, веселые люди, которым не занимать сообразительности и остроумия.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Жареная картошка с яблоками от Тоси Кислициной

Легендарный фильм «Девчата» Главная героиня фильма Тося Кислицына по сюжету была поваром, поэтому в фильме можно найти множество рецептов. Но, наверное, самая запоминающаяся сцена — это сцена, где Тося Кислицына принесла обед лесорубам и восхитилась их трудом, на что получила ответ: «А то! Это тебе не картошку варить!». И вот как Тося защищает картошку: «А что картошка? Ты думаешь, картошка — это вот так сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить?

Поистине, картофель — продукт уникальный, приготовить из него можно огромное количество блюд.

Вот и я решила воспользоваться советом Тоси и приготовить жареную картошку с яблоками.

картофель⅗ кг
лук репчатый1 шт.
яблоки1 шт.
подсолнечное масло50 мл
специи2 щепотки
сольпо вкусу

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог с тёртым картофелем и рыбой

Я очень люблю пироги с не сладкой начинкой – с рыбой, с мясом, с капустой, картошкой и т.д. Особенно люблю пироги рыбные. В моей семье всегда пекли рыбные пироги “с подложкой”, при этом бабушка любила в качестве “подложки” рис, а мама – картофель. Я люблю оба варианта, и совсем без “подложки”, просто с рыбой и луком, тоже люблю. Но сегодня расскажу о начинке из тёртого картофеля и рыбы.
Многих удивляет, что в начинке для пирога используются сырые продукты – рыба, мясо, картофель – люди опасаются, что эти продукты не успеют приготовиться и останутся сырыми.

Не бойтесь, всё приготовится.

– 500 г пшеничной муки
– 240 мл воды
– 50 мл растительного масла
– 25 г сахара
– 6 г сухих дрожжей
– 5 г соли

– 4-5 картофелин
– 400 г рыбного филе
– 1-2 луковицы
– соль
– чёрный перец
– специи по вкусу
– масло сливочное или растительное
– яичный желток для смазывания пирога

Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду и тщательно перемешать. Добавить растительное масло, тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъёма.
Для начинки картофель очистить, натереть на крупной тёрке, отжать жидкость, посолить и поперчить. При желании добавить дополнительные специи – я иногда добавляю сушёный укроп.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Рыбу можно использовать ту, что вам больше нравится – лосось, треску, скумбрию и т.п. У меня сегодня скумбрия.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части, скатать каждую в шар, посыпать мукой и дать расстояться 10-15 минут.
Из теста раскатать два тонких прямоугольника размером с противень. Один выложить на смазанный маслом противень, выложить на него тёртый картофель, оставляя со всех сторон свободное место, чтобы потом защипать края пирога. Поверх картофеля выложить слой репчатого лука, а на него куски рыбного филе. Сливочное масло натереть на тёрке, разложить поверх рыбы. Количество масла зависит от жирности рыбы и вашей совести). Можно использовать не сливочное, а растительное масло, если вы, например, готовите пирог в пост.
Накрыть пирог вторым пластом теста и защипать края.
Противень с пирогом накрыть полотенцем или плёнкой и оставить для расстойки на 30-40 минут.
Смазать верх пирога яичным желтком или чаем, если печёте в пост и выпекать в разогретой до 180 град. духовке в течение 40-50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Нарезать на порции и подавать. Пирог с рыбой в холодном виде так же вкусен, как и в горячем.
Таким же образом можно испечь пирог с мясом вместо рыбы, или с одной картошкой.

Читайте также:  Почему нельзя есть с ножа: приметы и факты

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сколько способов приготовления картошки знала Тося из “Девчат”?

Да вот просто на днях пересмотрела старый фильм и возник такой вопрос…

Автор публикации

Jackie

Достижение получено 02.02.2019

Титул: Надежный Бородач

Достижение получено 07.09.2018

Похожее:

“Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…”

Надеюсь, перед сном это никто не прочтёт, а то, слюнки текут, прямая дорога к холодильнику Но картофель в мундире и яичница с картофелем не названы, почему-то, а ведь такая вкуснота)

Картошка, дорогие мои, является одним из самых вкуснейших продуктов на планете. Я открою вам несколько секретов о которых вы возможно не знали или подзабыли. В картошке содержится максимальное количество усилителя вкуса, открытый японцами и названиями умами. Или от которого шарахаются многие едоки завидев страшные буквы «Е» и число 621, а слово глутамат приводит их в трепет, сравнимый со стретоцидным стриптизом стрептококков (©почти Савченко). Ну не дураки ли? А в яблоках ещё больше!

Прежде чем рассуждать о том сколько можно приготовить блюд из картошки нужно разобраться с тем каким образом её готовят. То есть сначала нужно разложить по полочкам все варианты и разъяснить, как и какой превосходит все остальные по питательности.

1. Сырая картошка блюда из неё тоже делается и причём очень много. Я пока не буду касаться какие.

Второе место по праву занимает отварная в мундирах.

Третье место и максимально приготовляемые, конечно почищена картошка, но тоже отварная.

На четвёртом месте печёная, вкратце остановлюсь, многие из вас в детстве ели в походах под костром печеную картошку

Пятое место — это пюре оно немножко перекликается с отварной без мундира. Однако всё-таки это самостоятельное блюдо.

6. Одно из максимальных и любимых блюд – это, конечно, жареная картошка.
7. Потом идёт во фритюре

8. И последнее это чипсы.

Возьмём 100 грамм продукта. Максимальную калорийность имеют те, которые обжариваются в масле. Это чипсы. Чипсы имеют от 500 и выше килокалорий, в них почти нет воды. В этом и содержится их страшную сущность. Схомячив всего 200 грамм чипсов, вы как бы умяли килограмм картошки, очищенной, отварной или пожаренной картошки. Ещё не паникуете? А надо бы. Ведь там содержится минимум воды. Картошка, приготовленная во фритюре имеет в 2 раза меньше калорийность и воды там уже больше.

Максимум воды это в сырой на 100 г картошки там 60 – 75 г воды. Тоже самое относится и к вареной в мундирах, без мундиров и так далее. Углеводы, жиры и белки практически во всех одинаковые, кроме чипсов. Потому что чипс это концентрированная штука, в 100 граммах чипсов реально содержится гораздо больше потому что вода там практически отсутствует. Если я начну перечислять все блюда которые изготавливаются из картошки и вкратце описывать их свойства, чтобы было понятно, то мне опять придется захватить весь пост у автора вопроса, поэтому делать я этого не буду, но могу сказать с уверенностью что российскому пользователю известно более 100 вариантов блюд из картошки.

Любой и каждый может поставить под сомнение моё заявление. Однако, когда я буду их перечислять, что я не сделаю, потому что это будет более похоже на кулинарный вопрос. То он будет кивать головой, как китайский болванчик или умная лошадь, и говорить: «Да, точно, это пробовал, это знаю, это делаем постоянно», и так далее и тому подобное. Любой мало-мальски уважающий себя кулинарный сайт, может похвастаться 500-ми блюд из картошки или больше.

Меня поражает тот факт, как люди жили без картошки в доколумбовые эпоху? В России есть похожие овощи, корнеплоды которые по вкусу и составу уступают картошке, но немного похожи. Это репка и её аналоги. Современные блюда супы и борщи. Первые блюда не обходятся без картошки поэтому они подходят под классификацию.

Тося Кислицына

Анастасия Кислицына

Надежда Румянцева в роли Тоси
Первое появлениеповесть «Девчата» (1961)
СоздательБорис Бедный
ИсполнениеНадежда Румянцева
Информация
ПрозвищеТося
Полженский
Род занятийповариха
Возраст18 лет
Дата рождения17 октября 1938

Анастасия (Тося) Поликарповна Кислицына — литературный персонаж, созданный Борисом Васильевичем Бедным. Его повесть «Девчата», опубликованная в «Роман-газете» в 1961 году, принесла писателю большую известность и была переведена на 15 языков, в том же году по мотивам повести был снят одноимённый фильм.

Исполнительница роли Тоси в фильме актриса Надежда Румянцева получила в 1962 году приз «За лучшее исполнение женской роли» Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плата (Аргентина), иностранные газеты называли актрису «Чарли Чаплином в юбке», а итальянцы — «русской Джульеттой Мазиной».

Содержание

Биография

Анастасия (Тося) Кислицына родилась 17 октября 1938 года в селе Горожанка — в Рамонском районе Воронежской области на берегу реки Дон. Родители Поликарп Ефимович Кислицын, мать Наталья Ивановна Кислицына (в девичестве Петрова). Анастасия Кислицина осталась круглой сиротой в 5 лет. 6 июня 1942 г. при налёте фашистской авиации на село Горожанка было убито 6 человек, в числе которых была мать Анастасии Кислицыной. Отец погиб на фронте в составе Второго Украинского фронта в 1943 году. 28 июля 1943 в «барской усадьбе» был образован детский дом, в который и попала Анастасия Кислицына.

Как сирота, по собственному признанию, «ни одного письма в жизни не получила».

Образование

Согласно книге — образования не имеет. Работала в совхозе, но после того, как покритиковала агронома, была уволена якобы «по собственному желанию» — о чём она написала письмо в газету, и на время проверки редакцией фактов устроилась домработницей к преподавателям. Но работа домработницы ей была не по нраву, и через три недели она завербовалась на работу на Север и уже там пошла в вечернюю школу.

Согласно же фильму — окончила Симферопольское кулинарное училище в 1958 году с отличием и попала по распределению в уральские края, где живут и трудятся лесозаготовители.

Имеет широкие познания в кулинарной сфере, является профессионалом своего дела [ источник не указан 1116 дней ] , но по книге — Филя из-за личной неприязни никогда не хвалит её еду. [ значимость факта? ]

А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки…

х/ф «Девчата»

Известность приобрело такое блюдо Тоси, как бутерброд с вареньем. [ источник не указан 284 дня ]

Имя персонажа иногда используется как нарицательное для работниц столовых на Севере. [1]

По книге, Тося как-то работала с лесорубами и пробовала пилить бензопилой «Дружба» Ильи Ковригина, однако в фильме этой сцены нет. [ значимость факта? ]

Характер

Тося Кислицына — молодая восемнадцатилетняя девушка маленького роста, наивная и энергичная, боевая и никогда не унывающая. Смелая, наивная, дерзкая, похожая на девчонку. Несмотря на её молодость, заметно, что Тося давно уже привыкла к самостоятельности и всюду, куда бы ни забросила её судьба, чувствует себя как дома. Очень дружелюбная и компанейская, однако всегда твердо стоит на своей точке зрения, что подчеркивает её неумолимую принципиальность. [ источник не указан 1116 дней ]

Личная жизнь

Состоит в отношениях с Ковригиным Ильей. И видно, что любит его. Они познакомились в уральском леспромхозе, где Анастасия работает поваром по распределению. Илья Ковригин является бригадиром лесорубов и «первым парнем на деревне». Отношения Ильи и Тоси строились непросто.

А вы всегда с папироской танцуете? И в шапке? Так вот, с такими я не танцую!

х/ф «Девчата»

Отказавшись принять приглашение на танец, которое Тося сочла оскорбительным, она вызывает интерес у Ковригина Ильи, что впоследствии стало фундаментом для их отношений. [ источник не указан 1116 дней ]

После выхода фильма появилось выражение Тоси «укладывать парней в штабеля». [2]

История фильма «Девчата» (1962)

В 1962 году вся советская страна с волнением наблюдала, как юная повариха влюбилась в бригадира лесорубов, а он поспорил с приятелем: мол, будет бегать за ним, как собачонка… К экранизации повести Бориса Бедного режиссер Юрий Чулюкин приступил с тягостным предчувствием. И оказался прав: кинематографическое начальство сочло картину «чересчур бытовой и мелковатой для советского экрана», критики же и вовсе проигнорировали. Но у зрителей она пользовалась невероятным успехом: ее посмотрели 35 миллионов. В редакции одной крупной газеты до сих пор жива байка о читательском письме, написанном крупным детским почерком: «Наша Тося — лучшая Тося в мире!» Престижные международные кинофестивали в Эдинбурге, Канне и Мардель-Плата отметили «Девчат» призами; зарубежные журналисты называли Надежду Румянцеву «русской Джульеттой Мазиной» и «Чарли Чаплином в юбке». И спустя 55 лет редкая праздничная телепрограмма обходится без этого фильма.

Претенденток на роль поварихи Тоси Кислицыной было немало. Правда, большинство приходили «по рекомендации» из Госкино и, получив отказ, писали жалобы на режиссера. Актриса Наталья Кустинская и вовсе взяла с мужа слово, что главная роль достанется ей. Нарисовала веснушки, заплела косички, даже походку изменила — а все равно красавица! «Если бы такая девушка появилась в леспромхозе, все мужики сошли бы с ума», — смеялся Чулюкин. Однако отказать любимой жене было непросто, и он пошел на хитрость: пробы с Кустинской показал художественным руководителям фильма Юлию Райзману и Михаилу Ромму. Кустинская не рассчитывала услышать отрицательный вердикт мэтров и прорыдала несколько дней, называла мужа лжецом, но Чулюкин реагировал спокойно: «Мне нужна жена, а не актриса номер один».

«Номером один» стала Надежда Румянцева, пробы которой понравились всем, а Ромм сказал: «Играть будет эта пичуга». Несмотря на то что актрисе уже исполнилось 30, в роли 18-летней поварихи она смотрелась убедительно. Еще и образ придумала: короткое пальтишко, шапка с торчащими в разные стороны ушами, школьные ботиночки.

Илью Ковригина уже искали «под Румянцеву». Среди претендентов были Юрий Саранцев, Вячеслав Шалевич, Владимир Трещалов, Юрий Белов. Но сверху поступило распоряжение: снимать Николая Рыбникова! Сейчас его назвали бы секс-символом, но тогда таких слов не знали. Роль Ильи актеру нравилась. Ради нее он даже совершил маленький подвиг: за две недели похудел на 20 килограммов, чтобы походить на 25-летнего. На съемочной площадке Рыбников вел себя как звезда — опаздывал, на менее известных партнеров поглядывал снисходительно. Со Светланой Дружининой держался холодно: он считал, что Анфису должна была играть самая красивая женщина в мире — его жена Алла Ларионова. Спустя годы Ларионова извинилась перед Светланой: «Просто Коля очень сильно меня любит и считает, что я могу сыграть хоть фонарный столб».

Румянцеву же актер и вовсе невзлюбил, называл выскочкой. Румянцева в долгу не осталась: «Фильм называется «Девчата», значит, главные роли — женщине!» Сыграть нежные чувства к Тосе у Рыбникова не получалось, зато удавались сцены, где герои ссорятся. А уж с каким наслаждением он топтал каблуком часики, которые по сценарию подарил Тосе! Чулюкин метался между двух огней. Кроме того, Рыбников работал вполсилы, всем видом показывая, что ему должны быть благодарны за то, что он согласился сниматься. Но, увидев первый материал, актер ужаснулся и попросил режиссера переснять откровенно слабые сцены с его участием. В дальнейшем он работал с полной отдачей.

Первые натурные съемки проходили в Пермской области, но работать в 50-градусные морозы было невозможно. На память увезли с собой рассказ о том, как Николай Рыбников лизнул алюминиевую ложку, которая тут же намертво прилипла к языку — пришлось отдирать вместе с кожей. Трескучие сибирские морозы, покрытые инеем деревья и сугробы снимали… летом. Часть — в павильонах «Мосфильма». Однажды пришел приказ директора студии: всем «девчатам» срочно явиться в ресторан на встречу с президентом Индонезии. Прямо в валенках и тулупах актрисы отправились по указанному адресу и долго развлекали дорогого гостя песнями под аккордеон. Господин Сукарно был в восторге.

С наступлением лета отправились в небольшой поселок под Тверь — снимать сибирский леспромхоз. Местные жители с интересом наблюдали, как киношники «дурью маются»: из ваты делают сугробы, из нафталина и лака — иней. Известка, соль, пенопласт — для имитации снежной зимы в ход шли все подручные средства. Когда герои входили с «мороза» в помещение, пиротехник пускал специальный белый газ с мерзким запахом, зато «клубы пара» было не отличить от настоящих.

В разгар лета группа перебралась в Ялту. В 30-градусную жару актеры в тулупах и валенках вполне правдоподобно «поеживались от холода», притоптывали и отогревали руки дыханием. Финальную сцену, в которой Тося и Илья сидят в обнимку под елью, снимали, когда столбик термометра перевалил за +30. Пот лился градом, гримеры извели не один десяток салфеток, чтобы хоть немного обсушить лица актеров.

Советские «Девчата» полюбились зрителям США, Австралии, Юго-Восточной Азии. Конечно, иностранцы понимали далеко не все. «Я сразу обратил внимание на наши культурные различия, — вспоминал один из них. — В начале фильма Тося берет еду и чай из тумбочки. Американец во мне кричит: боже, у нее серьезные проблемы! Как можно рыться в чужих вещах?»

Но героиням сочувствовали и осыпали комплиментами Надежду Румянцеву. Зарубежные кинокритики называли фильм «ярким примером комедии послесталинского периода». И отмечали, что, возможно, впервые в советском кино личное оказалось важнее общественного.

Послесловие.

Жизнь Юрия Чулюкина трудно назвать безоблачной. Он не знал даже, кто его настоящий отец. Говорили, что им был знаменитый мхатовский актер Михаил Астангов, у которого в ГИТИСе училась мама Юрия. Подростком Чулюкин связался с дурной компанией и угодил в тюрьму. Выпустили его довольно скоро, но хлебнуть лиха пришлось. Над интеллигентным мальчиком уголовники издевались кто во что горазд: подвешивали на крюк, били палкой по спине, связывали руки и ноги. После этого Юрий Степанович всю жизнь страдал от болезни почек. 7 марта 1987 года Чулюкин трагически погиб. В составе делегации кинематографистов он прилетел в Мозамбик на Неделю советского кино, а ранним утром его бездыханное тело нашли в шахте лифта. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство, но коллеги и друзья считали, что Юрию отомстил кто-то из местных: чуть раньше он заступился за актрису Ирину Шевчук, к которой приставали подгулявшие жители Мапуту. Режиссеру было всего 57 лет.

Актрисы фильма «Девчата».

Надежда Румянцева (Тося).

Снялась почти в 30 фильмах. В конце 1960-х ушла из профессии и вместе с мужем-дипломатом жила за границей. Позже много работала на телевидении, вела самую популярную детскую передачу «Будильник». Голосом Надежды Румянцевой говорят: Наталья Варлей в «Кавказской пленнице» и «Двенадцати стульях», Светлана Аманова в «Спортлото-82», Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион», Татьяна Федотова (Гюльчатай) в «Белом солнце пустыни», рабыня Изаура, Джейн Эйр, все героини сериала «Твин Пикс» и даже экс-президент Польши Лех Качиньский, снявшийся в 13 лет в фильме «О тех, кто украл Луну». Умерла Надежда Васильевна 8 апреля 2008 года в возрасте 77 лет.

Люсьена Овчинникова (Катя).

Когда маленькую Люсю спрашивали, кем она хочет стать, девочка отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова». Снималась она в основном в ролях второго плана. Единственную главную роль сыграла в фильме Виталия Мельникова «Мама вышла замуж». Режиссер был удивлен, когда уже утвержденная на роль Люсьена Овчинникова решила отказаться: «Моим партнером будет сам Олег Ефремов! А кто я такая, чтобы сниматься с ним в паре?» В 1990-е актриса осталась без работы. Выручали сборные концерты, в которых она часто выступала за продукты. Умерла в возрасте 67 лет, всего на четыре месяца пережив мужа, актера Валентина Козлова.

Инна Макарова (Надя).

Актриса стала знаменитой, сыграв Любку Швецову в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Всем памятны ее роли в фильмах «Высота», «Дорогой мой человек», «Женщины», «Женитьба Бальзаминова», «Русское поле», «Преступление и наказание», «Вас вызывает Таймыр» и других. Со своим первым мужем, актером и режиссером Сергеем Бондарчуком Инна Владимировна познакомилась во время учебы во ВГИКе. В этом браке родилась дочь Наталья, тоже ставшая актрисой («Солярис»), Второй муж — знаменитый хирург Михаил Перельман, ушел из жизни в 2013 году. 90-летняя Инна Макарова до сих пор снимается в кино, выступает с концертами.

Светлана Дружинина (Анфиса).

В 1955 году она окончила хореографическое училище при Большом театре, но из-за травмы из балета пришлось уйти. Первые же роли в кино — «За витриной универмага» и «Дело было в Пенькове» — принесли ей известность. В конце 1980-х Светлана Дружинина занялась режиссурой: «Гардемарины, вперед!», «Виват гардемарины!», «Тайны дворцовых переворотов». Со своим мужем, оператором Анатолием Мукасеем, вместе почти 60 лет. Старший сын Анатолий покончил с собой в возрасте 30 лет. Младший, Михаил, занимается компьютерной графикой. Трое внуков. В настоящее время Светлана Сергеевна готовится снимать продолжение цикла про гардемаринов.

Нина Меньшикова (Вера).

На ее счету более 60 ролей в кино. Среди самых ярких — Варвара в картине «Чудотворная», Вера в «Девчатах». За роль учительницы литературы в фильме своего мужа Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» Нина Меньшикова была удостоена Государственной премии. Их сын Андрей Ростоцкий тоже стал актером и режиссером. Про Нину Евгеньевну говорили, что самое ее большое везение — семья — осталось за кадром. Но это стало и самой большой ее трагедией: в 2001 году умер муж, через год трагически погиб сын. Актриса ушла из жизни 26 декабря 2007 года в возрасте 79 лет.

Факты про фильм «Девчата».

Инна Макарова на премьеру в Дом кино не пришла. Она была обижена на режиссера за то, что он вырезал сцену, в которой ее Надя отказывается выходить замуж за нелюбимого Ксан Ксаныча. Чулюкин хотел снять отдельные фильмы о судьбе каждой из «девчат», но руководство «Мосфильма» идею не одобрило. В фильме впервые появился на экране Михаил Кокшенов — в роли лесоруба, забегающего в столовую, чтобы попить воды. В титрах фамилии актера нет.

Крылатые фразы, цитаты из фильма «Девчата».

«Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек — одна морока с вами».

«Чтобы я когда влюбился! Не дождутся они от меня!»

«Головной убор, между прочим, так не носят».

«Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а некоторые так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!»

«Я вообще решила замуж не выходить: одной спокойней, правда? Хочу — халву ем, хочу — пряники».

«Я вот раньше все время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать. А теперь вижу — не мешают…»

«Зря сидите, свободной жилплощади в этом году больше не будет».

Ссылка на основную публикацию